можно ли давать баранину годовалому ребенку

Баранина для детей

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенкуВ последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион – травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.

Виды баранины

Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:

При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных – корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.

Чем полезна баранина?

Главный плюс баранины – в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:

Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом – давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.

Меры предосторожности

Старая баранина – для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир – детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.

Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.

Введение баранины в рацион малышей

Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина – популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное – от молодого барашка, оно лучше усваивается.

Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса – без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.

Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно – 1–2 раз в неделю достаточно.

Рекомендации по приготовлению баранины

Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки – около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:

Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше – красное, намного темнее.

Рецепты

Битки из баранины на пару

Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.

Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать – до получения однородной массы. Скатать биточки – по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку – будут готовы минут через 20–25.

Овощное рагу с бараниной

Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.

Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками – шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Суп из баранины с лапшой

Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.

Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем – тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.

Источник

Можно ли детям баранину, с какого возраста. Как готовить?

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Мясной прикорм — самый важный для грудничков. Но баранину детям первых лет жизни многие родители не дают, считая ее слишком тяжелой для пищеварения. И напрасно. Этот продукт богаче других видов по витаминно-минеральному составу. А правильно выбранное мясо более диетическое, чем свинина или говядина.
можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Свойства баранины

Молодое баранье мясо содержит мало жира. Белок его расщепляется и усваивается легко, насыщает организм железом, помогает усваивать другие питательные вещества, обеспечивает клетки необходимым «строительным материалом», регулирует обменные процессы, поддерживает работу центральной нервной системы. А главное — дает много энергии для роста и физических сил. Любители баранины никогда не страдают анемией или дефицитом витаминов группы В. Они активны, хорошо спят по ночам. Наличие фтора в продукте — хорошая защита детских зубов от кариеса.

Важный момент — в овцеводстве не используют различных кормовых примесей: гормонов, антибиотиков, красителей и других вредных соединений. Выведены специальные мясные породы животных, которым не нужен допинг для развития. Поэтому баранину относят к безопасным продуктам. Ее можно включать в рацион с раннего возраста. Особенно — детям, которые плохо набирают вес или мало едят.

Аллергия в результате употребления этого мяса возможна. Ее признаки выявляют в начале прикорма, наблюдая за самочувствием ребенка. Риск непереносимости выше у детей с заболеваниями органов ЖКТ. Противопоказана баранина при повышенной свертываемости крови, почечной недостаточности, гепатитах, пороках сердца, тяжелых поражениях сосудов.

Баранина детям: с какого возраста

Там, где блюда из баранины входят в национальную кухню, кормить ей детей начинают рано: с 7–9 месяцев. Такую традицию педиатры часто критикуют, рекомендуя более поздние сроки: от 1 года — здоровым детям, от 2–3 лет — с ослабленной пищеварительной системой или другими нарушениями.

Чтобы избежать возможного вреда, до 3 лет желательно предлагать малышам только специальное пюре без добавок или блюда из домашнего мяса: молочной ягнятины или молодых барашков до 1 года. Для знакомства с продуктом достаточно 0,5–1 ч. л. пюре. Его нежелательно сочетать с другими блюдами, чтобы проще было отследить реакцию организма. При отсутствии аллергии порцию увеличивают до 40 г., через 3–4 месяца — до 60 г.

Зрелое мясо нежелательно предлагать ребенку до 5 лет. А старое — животных, перешагнувших 3-летнюю отметку, не следует есть даже взрослым. Жареную баранину детям можно не раньше 7 лет. Лишний жир и хрустящие корочки перегружают желудок, могут вызывать колики и расстройства стула.

Супы на наваристом бульоне тоже стоит отложить до этого возраста. Дошкольникам следует предлагать блюда с мясным фаршем, приготовленные на пару, отваренные, запеченные, содержащие минимум жира. Полезны фрикадельки, биточки, манты, тушеное мясо с овощами. Лучшее время для баранины — обеденное.

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Как готовить

Для детского питания подходят: лопаточная, шейная части, задние ноги. Они мягкие, содержат мало соединительной ткани, подходят для любых рецептов. Выбирать желательно не заморозку, а охлажденное или парное мясо. Качественный продукт насыщенно-розового цвета с белыми жировыми прослойками, упругий, нелипкий, без запаха овчины.

Отварная баранина для детей

Мясо очистить от пленок, срезать остатки кожи и жира, замочить на 1 час в холодной воде. Чтобы сохранить сочность, опустить прямо в кипяток, разрезав на куски весом не более 200 г. Снять пену и варить под крышкой на медленном огне около 1,5 часов, можно в мультиварке. Полезно добавлять в бульон целую морковь, луковицу, лавровый лист. Соль класть за 5–10 минут до готовности.

Баранина тушеная с овощами

На 200 мясной мякоти взять морковку, болгарский перец, некрупный цуккини, томат, луковицу. Баранину нарезать мелкими кусочками, тушить 10 минут в мультиварке, добавив 1 стакан воды. Затем положить измельченные овощи, кроме помидоров, продолжать готовить еще 30 минут, посолить. Томаты добавить последними, измельчив в блендере. Снять с огня через 10 минут.

Источник

Можно ли ребенку давать баранину и с какого возраста

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенкуВ последние годы родители все больше проявляют интерес к баранине. Объясняется это тем, что мясо овец гораздо чище, чем мясо других животных, и кажется очень соблазнительной идеей вводить именно его в рацион малыша.

Решать вопрос о том, с какого возраста баранина разрешена детям стоит вместе с врачом, но несколько общих рекомендаций, которые будут полезны родителям, все же существует.

Что входит в состав

Если рассматривать разные мясные продукты баранина – один из самых полезных вариантов. Объясняется это, в первую очередь, содержанием большого количества витамина B12, который считается довольно редким. Также в состав продукта входят тиамин, ретинол, бета-каротин.

Баранина содержит большое количество витамина D. Этот элемент необходим детям со склонностью к развитию рахита. Мясо барана способно помочь справиться с заболеваниями сердца.

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Молодые барашки отличаются тем, что их мясо считают диетическим. В нем много различных микро- и макроэлементов, среди которых цинк, марганец, сера, фосфор, магний, меди и др.

Если рассматривать мясо ягнят в качестве пищи, полезна баранина еще и за счет экологической чистоты. В корм животным не добавляют химические подкормки для увеличения количества мяса или веса, что делает их безопасными в токсикологическом плане. Также ошибочно полагать, что в мясе недостаточно белка, так как животное получает белок, употребляя вместе с травой мелких насекомых.

Калькулятор полезных веществ в баранине.

Можно ли мясо детям

Хоть мясо и считается безопасным, давать его малышам стоит с большой осторожностью. Калорийность 100 грамм отварного бараньего мяса составляет почти 300 ккал. Для маленького организма это слишком много. В крайнем случае, детям до года рекомендовано мясо молодых животных или маленьких ягнят, которые еще не успели накопить большой жировой запас.

Когда лучше включать в детский рацион

Важно помнить о том, что баранина – неподходящий в качестве первого прикорма продукт. Объясняется это именно высокой калорийностью. Врачи полагают, что вводить мясо в меню стоит не раньше, чем в 1 год, а в некоторых случаях и позже.

Если малыш проживает в регионе, где ягнятина – традиционный вид мяса, добавлять ее в рацион можно раньше, чем в первый год, но забывать про осторожность все равно не стоит.

Особенности введения в прикорм

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Когда ребенку исполнится 1 год, 2 года или больше, и родители решат совместно с педиатром, что баранина уже разрешена, рекомендуется начать прикорм с бульона на основе этого мяса. Новое блюдо дают в первой половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию малыша на продукт. Если в течение нескольких дней симптомы непереносимости отсутствуют, то можно переходить на отварное мясо, давая за раз не более, чем 50 г продукта.

Детям до года баранину дают в соответствии с аналогичными рекомендациями.

Польза для малыша

В питании грудных детей баранина может оказаться полезной, так как богата веществами, необходимыми для нормального развития организма. Она способна поставлять белки, жиры, витамины и минералы в детское тело, что делает ее хорошим дополнением для рациона.

Можно ли при беременности

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Беременным женщинам также полезна баранину. Продукт богат фолиевой кислотой, нехватка которой часто регистрируется у женщин во время вынашивания плода. Мясо может частично компенсировать потери, а если употреблять еще и рекомендованные врачом препараты, нервная система малыша разовьется правильно.

Благотворно на рост и развитие плода в утробе матери скажется и наличие в составе витаминов B12 и D, магния, цинка, фосфора и пр. Правда, женщине стоит помнить о том, что бараний жир негативно сказывается на липидном профиле, а большое количество натрия может привести к скачкам давления.

Баранина во время грудного вскармливания

Вопрос о том, со скольки месяцев жизни ребенка можно вводить говядину в рацион кормящей женщины беспокоит многих матерей. В принципе, ограничение на это мясо в период ГВ практически не накладывается. Продукт поможет матери восстановиться после беременности, но при этом не навредит ребенку, в чем его основное преимущество. Важно только помнить про золотое правило умеренности.

С какого месяца разрешена

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Список продуктов, разрешенных женщинам во время грудного вскармливания, сильно ограничен. Так, например, баранину придется исключить до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.

После этой возрастной отметки женщина, кормящая ребенка грудью, может начать употреблять мясо.

Как лучше употреблять

Составить для кормящей женщины полезную для нее и безопасную для ребенка диету – дело непростое. Так, например, блюда из говядины рекомендуют употреблять только в том случае, если мясо готовится на пару или отваривается. Жареный продукт лучше исключить, так как он более вреден. Дневная норма не должна превышать 150 г. Из-за высокой калорийности стоит ограничить потребление 300 г в неделю.

Полезные свойства

Раз ребенку можно есть баранину благодаря ее полезным свойствам, значит ее можно есть и кормящей женщине. На ослабленный беременностью и родами организм она производит следующие эффекты:

Возможные проблемы

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Если родители начали давать баранину детям или снова добавлять ее в рацион кормящей женщины, стоит помнить не только о ее положительных качествах, но и о возможном негативном воздействии. Барашки отличаются высокой жирностью, а это может грозить для матери следующими проблемами:

Если давать продукт годовалому или более младшему ребенку, у него возможны следующие проблемы:

Если женщина хочет защитить себя и ребенка от возможных негативных последствий, ей стоит просто соблюдать несколько правил. Среди них:

Как лучше готовить продукт

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, продукт рекомендуется давать только в вареном виде. Мясо перед готовкой необходимо обработать, промыв и срезав жир. Длительность варки должна составлять не менее 1,5-2 часов, а чтобы бульон вышел красивым, с него снимают первую пенку и после этого варят на медленном огне.

Важно помнить о том, что доктор Комаровский вообще считает, что баранина – это последний мясной продукт, который должен вводиться в рацион. Это объясняется ее жирностью!

Стоит соблюдать и другие рекомендации:

Мясо молодого животного обычно имеет розовый цвет, а после первого года жизни становится темно-красным.

Блюда из баранины для детей

Некоторые люди думают, что для детей варят только супы, но можно приготовить ребенку из баранины разные блюда.

Битки на пару

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Можно приготовить битки из баранины. Для этого берут 1 небольшую морковь и луковицу, измельчают их ножом или с помощью блендера. В миску складывают полученную смесь, добавляют туда 200-250 г бараньего фарша и 1 куриное яйцо с небольшим количеством соли. Массу доводят до однородности и, скатав биточки, уложить в пароварке. Время готовки 20-25 минут.

Суп из баранины для детей

Можно порадовать малыша супами из баранины для детей. Для этого 150-200 г баранины нарезают мелкими кубиками и кладут в 1,5-2 литра воды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, не забыв о необходимости снять пенку. После снятия пенки варят 40-60 минут. В готовый бульон добавляют 1-3 порезанных картофелины, луковицу, 1-2 морковки. В завершении добавляют немного соли, лавровый листок и душистый горошек. Также можно добавить 50-70 г лапши.

Овощное рагу

Для приготовления рагу, кубиками режут 1 морковку, болгарский перец, несколько картофелин и половинку кабачка. Все это складывают в кастрюлю, добавляют немного воды, 100-150 г баранины и держат на медленном огне, чтобы продукты протушились. Через 50-60 минут добавляют 1-2 помидора, которые перед этим режут дольками и очищают от шкурок. Полученную смесь варят еще 10 минут, а затем снимают с огня.

Правила выбора и хранения продукта

можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть фото можно ли давать баранину годовалому ребенку. Смотреть картинку можно ли давать баранину годовалому ребенку. Картинка про можно ли давать баранину годовалому ребенку. Фото можно ли давать баранину годовалому ребенку

Взрослый барашек или ягненок для рациона ребенка должен выбираться с умом. Рекомендуется:

Мясо важно правильно хранить. Если баранина свежая и ее планируется пустить на приготовление блюд в ближайшее время (не более двух суток), то можно просто положить ее в холодильник, где температура в среднем равна +5ºC. Если мясо замариновать, то хранить его при аналогичных условиях можно в течение недели.

Рацион малышей полезно разбавлять новыми продуктами, но делать это необходимо постепенно, соблюдая осторожность. Родителям рекомендуется помнить, что баранина – продукт хоть и полезный, но все же весьма жирный, что накладывает ограничения на ее употребление в пищу ребенком.

Источник

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *