морковь по корейски история блюда
Морковь по-корейски
Морковь по-корейски (корейская морковь) — салат «корё-сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением именно корё-сарам, развившись из традиционной корейской кухни. К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов. [1]
Содержание
История возникновения
Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.
Ингредиенты
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Морковь по-корейски» в других словарях:
Морковь по-корейски I1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Морковь по-корейски 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей ка … Энциклопедия кулинарных рецептов
Ещё одна (морковь по-корейски) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Морковь-ча — Морковь по корейски (корейская морковь, морковь ча) салат «корё сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза), иногда с добавлением лука. Является изобретением именно корё… … Википедия
(морковь с мясом) по-корейски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
(морковь с кальмаром )по-корейски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Морковь с мясом по-корейски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Морковь с кальмаром по-корейски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
( Морковь с мясом) по-корейски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Корейская морковь — Морковь по корейски (корейская морковь, морковь ча) салат «корё сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза), иногда с добавлением лука. Является изобретением именно корё… … Википедия
Не такая простая корейская морковь!
Праздничный или просто обильно заставленный яствами стол не обходится без продуктов «по-корейски», чаще всего это морковь, но иногда это рыба, кальмары, капуста, спаржа, свинина или баклажаны. Кажется, что нет конца разнообразию этого «всего по-корейски».
История корейской кухни – это история плохого климата, голода, войн и оккупаций, миграций и депортации, нужды использовать незнакомые продукты вместо привычных. Корейская кухня оказала огромное влияние на наши кулинарные привычки, а все потому, что корейцы живут с нами уже очень давно. В XIX веке корейские семьи проживали в Российской империи. Причин тому множество, а именно агрессивная политика Японии и Китая, поочередно оккупировавших территорию. Нехватка земель в Корее заставляла семьи искать новые места жительства. В 30-е годы прошлого века сотни тысяч корейцев принудительно депортировали с дальнего востока в Узбекистан и Казахстан, чтобы избежать «возможного японского шпионажа».
Сейчас корейская кухня России сильно отличается от корейской кухни в Корее. Чаще всего в пользу меньшей остроты и экзотичности. Корейцы привычны к сверхострой еде с детства – первую порцию ядреной кимчи они пробуют в три года. Кстати, красный перец в Корею завезли японские моряки в XVI веке, а до этого кухня этой страны не была острой. Однако спустя всего лишь пять сотен лет сами японцы находят оригинальные корейские блюда слишком уж острыми!
Морковь по-корейски (корейская морковь, морковча) — салат «корё-сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением именно корё-сарам, развившись из традиционной корейской кухни. К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов.
Морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!
Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
— Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
— Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
— Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
— Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
— На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски.
Сколько времени мариновать?
Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
растительное масло — на глаз 😉
репчатый лук крупный — 2 шт.
кориандр в зернах — 1 ч. л. с горкой
молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу
Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.
В миску к тертой морковке я добавил сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.
Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушил их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпал в ступку и растер пестиком, получившимся порошком заправил морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.
Чтобы ароматизировать масло, я разогрел его в сковороде и обжарил 2 крупно нарезанные луковицы. Готовил до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.
Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.
Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!
#рецепт #морковьпокорейски #вкусножрать
Чуть иной вариант готовки:
Подготовка : морковь в эмалированой или пластиковой таре сбрызгиваем уксусом слегонца прижимая перемешиваем и оставляем, накрыв чтоб не подсыхала. Чистим и режем лук (тонкими миллиметра в 2-2,5 четверть-кольцами). Чистим/давим чеснок. Давим сухие специи и просеиваем их через ситечко чтоб не попадалось комков и сучков. Махонький кусочек мяса режем соломкой как спичка.
Почему в России все едят «морковку по-корейски», а в Корее о ней не в курсе
Как же все-таки неожиданно порой меняются кулинарные пристрастия и особенности приготовления каких-то блюд из-за, так сказать, «обстоятельств непреодолимой силы».
Так уж получилось, что на нашем Дальнем Востоке в начале XX века и вплоть до 1937 года проживало довольно много корейцев. Работали они здесь, осваивались и жили. Но в 1937 году в связи со сложной международной обстановкой, а именно нападением японцев на Китай и напряженностью в отношениях СССР и Японии, было решено с корейцами на Дальнем Востоке поступить радикально – депортировать их в Среднюю Азию. Ведь Корея на тот момент де-факто была всего лишь одной из японских провинций и советские власти рассматривали корейцев как потенциальных предателей. Поэтому было устроена депортация корейцев подальше от границ.
У нас широко известна депортация крымских татар, кавказских народностей в годы войны. Про депортацию корейцев известно меньше, но она также имела место быть, причем на несколько лет раньше и тоже проводилась в весьма жестком режиме.
Так вот на новом месте, куда волей партии и правительства занесло корейцев, пекинской капусты не обнаружилось. Там вообще с капустой было плохо. А кимчи корейские организмы требовали – это же основа рациона. Зато нашлось много морковки. И тогда – голод не тетка, жить захочешь, выход всегда найдешь – корейцы стали шинковать в кимчи вместо капусты морковку, сдабривая ее похожими специями и добиваясь нужной степени остроты. Так и появилась «корейская морковка».
Потом ограничения в правах для советских корейцев закончились. Корейцы разъехались по всей огромной стране, вместе с ними разъехалась и их новое национальное блюдо, появившееся в экстренных обстоятельствах. Ну а потом ее постепенно стали есть все. Вот и покупаем мы теперь морковку по-корейски в супермаркетах. А в Корее о таком корейском блюде до сих пор большинство толком и не слышало.
Классический рецепт моркови по-корейски и 8 вкусных закусок
Приезжая в Корею, туристы из России и Европы справедливо полагают, что попали в совершенно другой мир. Архитектура, язык, внешность местных жителей кажутся им фантастическими и разительно отличающимися от привычных. Кроме того, корейцы предпочитают во всем яркие цвета. Это относится и к национальным блюдам. Обычно они содержат множество ингредиентов, причём главенствующую роль играют пряности. Иностранцам не все из них кажутся аппетитными, хотя и вызывают большой интерес.
Морковь по корейски относится к блюдам, которые любят практически во всех странах мира. Восточная кухня вошла в каждодневное меню, и готовить суши или салаты из экзотических овощей и зелени стало модным занятием. Рецепты корейских кушаний несложные, однако не стоит забывать про точные пропорции специй и приправ. В магазинах встречаются наборы для приготовления корейской моркови, где ингредиенты уже подобраны. Самостоятельно в домашних условиях блюдо сделать тоже легко. Главное – заранее найти все необходимые составляющие, включая сочную морковку.
История появления блюда
В Корее любые овощи маринуют с добавлением уксуса и острых специй. Особенно часто для подобных овощных салатов используется капуста, а редис и морковка являются дополнительными компонентами.
Маринованные овощи там подавали в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. Таким образом, трапеза становилась питательной, а перец и чеснок убивали вредные бактерии и способствовали хорошему пищеварению.
В наши дни рецепт корейской морковки широко известен. Блюдо является как отдельной закуской, так и ингредиентом для различных салатов. При желании морковь можно дополнить кусочками сырой рыбы и репчатого лука. Продукты одновременно замаринуются и составят вкусное острое блюдо.
Как приготовить морковь по корейски
Только на первый взгляд закуска кажется совершенно примитивной, требующей лишь нарезания моркови и добавления к ней уксуса и специй. Есть масса нюансов и тонкостей, которые следует соблюсти, чтобы получить настоящее корейское блюдо, а не обычный салат с красным перцем.
Вкус кушанья зависит в первую очередь от качества входящих в него продуктов. Морковка по корейски также нуждается в точно выверенных пропорциях пряностей, сахарного песка и уксуса, ведь даже люди, предпочитающие острую кухню, не смогут съесть закуску с переизбытком перца.
Ингредиенты
Морковь следует выбирать некрупную, ровную и сочную. Поклонники моркови-ча делятся на любителей хрустящих или мягких овощей. Вид кушанья в данном случае зависит не от сорта морковки, а только от способа приготовления.
К важным ингредиентам относятся:
Подойдёт и любое другое растительное масло, если кунжутное кажется чересчур экзотическим. Многие добавляют в морковь-ча репчатый лук и обжаренные кунжутные семечки. Эти компоненты допустимы, но необязательны.
Процесс приготовления
Рецепт моркови по корейски требует для измельчения моркови специальной тёрки. Обычная не подойдёт, так как вместо тонкой соломки превратит овощи в стружку. Стоит найти специальное устройство для натирания или нарезать её ножом на длинные узкие полоски.
Пошаговый рецепт таков.
Салаты и закуски с корейской морковью
С курицей
Отварная курица только выиграет от объединения с острой морковкой. Лёгкое мясо превратит салат в диетическую закуску, а копчёная грудка придаст ему яркости. Также к моркови-ча подойдут сыр, оливки или маслины и сваренные вкрутую яйца. Из заправок лучшим выбором станет майонез или соус от корейской моркови.
Состав:
Порядок приготовления таков.
С фасолью
Консервированная фасоль достаточно нежная, чтобы можно было сразу добавить её в кушанье. Объём фасоли не должен превышать основной ингредиент – корейскую морковь. Этот вегетарианский салат допускает добавление нарубленной свежей зелени и репчатого лука.
Состав:
Порядок приготовления следующий.
С кукурузой
Сладкая кукуруза на первый взгляд может показать несовместимой с острой морковкой, однако это не так. Овощной салат с обоими продуктами выйдет удивительно насыщенным и аппетитным. Добавление ветчины или копчёностей сделает его сытнее, а свежий огурец – легче.
Состав:
Порядок приготовления таков.
С ветчиной
Корейцы и китайцы любят блюда из свинины и готовят к ним разные соусы и гарниры. Ветчина и корейская морковь хороши вместе, а при расширении состава кушанья за счёт консервированного зелёного горошка и сваренных вкрутую яиц оно обретёт новые оттенки вкуса.
Состав:
Порядок приготовления таков.
С огурцами
С морковью-ча сочетаются и маринованные, и свежие огурцы. Выбор зависит от остальных ингредиентов. Очень острый вегетарианский салат получится из свежих или малосольных огурцов и перчика чили. Последний стоит добавлять по вкусу, так как его избыток способен испортить блюдо. Начинать кулинарный эксперимент нужно с четверти стручка.
Состав:
Порядок приготовления таков.
С капустой
Пекинская капуста – один из самых популярных у корейцев овощей для маринования. Её добавляют к сырой моркови и заливают маринадом или шинкуют свежие листья. В зависимости от времени года закуску можно приготовить некалорийной из одних овощей или включить в неё курицу, ветчину и крабовые палочки.
Состав:
Порядок приготовления таков.
С грибами («Грибная поляна»)
Состав:
Порядок приготовления следующий.
С баклажанами
При обжаривании баклажанов важно помнить, что они впитывают много масла. Готовые кусочки перед измельчением стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы освободить от ненужного масла. Во многих кухнях мира баклажаны объединяют с орехами. Подобный состав относится к классике.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Полезные советы и правила
Растительное масло перед добавлением в морковь необходимо подогреть. Таким образом оно усилит аромат пряностей. Помимо подсолнечного, для маринада подойдут кукурузное и кунжутное. Пикантность закуске придаст небольшое количество соевого соуса.
Нарезанная соломкой морковь целиком пропитывается маринадом за 12-15 часов, поэтому блюдо к праздничному столу стоит приготовить заранее. Любителям хрустящих овощей закуска нравится и после 3-4 часов заливки маринадом.
Заключение
Как приготовить морковь по корейски, чтобы закуска вызывала аппетит ароматом и внешним видом? Чем дольше она стоит в холодильнике, тем лучше становится. Качественные специи тоже играют огромную роль. Корейцы зачастую измельчают перец и семена кориандра в момент маринования морковки, чтобы они были максимально свежими.
Состав салатов с морковью-ча можно бесконечно менять и дополнять. Зимой члены семьи и гости наверняка предпочтут более калорийные салаты с грибами и мясом, а в тёплое время года будут востребованы овощные кушанья. Корейская морковь придаст оригинальность и особый вкус любой закуске.