можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана со вкусами и запахами

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Временная потеря обоняния считается одним из самых характерных симптомов COVID-19. По оценке Британской медицинской ассоциации, аносмию испытывают 55% больных коронавирусом, при этом у 10,6% пациентов по прошествии месяца улучшений не наблюдалось.

Как правило, из-за потери обоняния больные не способны чувствовать не только запахи, но и вкусы, за исключением разве что базовых — кислого, сладкого, соленого и горького (хотя известны случаи, когда исчезали и они). Мир без ароматов и вкусов весьма неполноценен, и автор этих строк поняла это на собственном опыте: несколько дней казалось, будто находишься в вакууме, а нос и язык ощущались как какие-то силиконовые протезы. Однако самой большой проблемой аносмия стала для тех, кому острота обоняния и вкуса нужна для работы.

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Владимир Саркисян,
шеф-повар Subzero, Москва

Я потерял вкус и обоняние в июне. Проснулся утром, пошел завтракать — и понял, что ничего не чувствую: еда ощущалась просто как некая консистенция. Сдал тест на COVID-19, диагноз подтвердился.

Почти три недели мы с супругой провели на карантине. Поскольку обоняние пропало сразу у обоих, в быту потеря не особо мешала — не нужно было доводить блюда до идеального вкуса. Постепенно я стал чувствовать яркие запахи, яркие вкусы. Первым ощутил вкус апельсина. До этого я ел апельсины, но не чувствовал ни кислоты, ни сладости — рецепторы не работали совсем. И вдруг отдаленно начинаю понимать, что это апельсин — большая радость! От безвкусицы ощущалась какая-то усталость, а когда вкусы стали возвращаться, еда приобрела особую ценность. Сейчас вкусы и запахи я ощущаю процентов на 85. Иногда, правда, случаются сбои — не всегда вижу полную вкусовую картину блюда или его отдельных ингредиентов. Постоянно кажется, что мало соли. Но я всегда перестраховываюсь, даю пробовать блюда коллегам по кухне.

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Генри Григорян,
сомелье, «Винный Базар», Москва

Коронавирус я подхватил в отпуске на Черноморском побережье. Почувствовал ломоту в мышцах, небольшую боль в глазах, поднялась температура. Спустя пару дней эти симптомы прошли, но я заметил одно удручающее обстоятельство: перестал чувствовать, как пахнет свежий хлеб и другие не особо яркие по аромату продукты, запах только что сваренного в турке кофе притупился. Ароматы начали постепенно «уезжать», я сдал тест, и он оказался положительным.

Я был уверен, что вскоре обоняние вернется. Каждое утро просыпался в 6 часов, бежал на кухню, открывал банку с молотым кофе и проверял свои рецепторы. Но прошла неделя, затем другая, а обоняние не возвращалось, и признать факт его отсутствия было очень тяжело. Спустя примерно месяц нос начал меня радовать — кофе снова стал пахнуть как кофе, появилось ощущение удовольствия от еды и напитков. Но не все оказалось так просто.

У меня была запланирована онлайн-дегустация вина, которую мы организовали вместе с коллегой. Я был полностью уверен, что с моим обонянием уже все отлично и я в форме. Но случился казус — на первом же образце я понял, что не чувствую винную ароматику. Нужно как-то описать вино — а я вообще ничего не чувствую! Было очень неловко, я открыл мессенджер и написал коллеге: «Ничего не чувствую! Описывай ароматику, я про историю буду рассказывать». Коллега быстро смекнул, в чем дело, начал пробовать и описывать вина, я же погружал гостей в историю сортов, стран и производителей. В результате дегустация прошла отлично, но я понял, что дело дрянь, позвонил нашему директору по маркетингу и предложил свою помощь — время по вечерам теперь освободилось.

Как оказалось, я стал хорошим сотрудником отдела маркетинга. Сейчас составляю расписание дегустаций по всей сети баров «Винный Базар», веду проект «Гастромафия» (еду нужно отгадывать с закрытыми глазами), помогаю с организацией кейтерингов. Мне нравится эта работа, я рад, что смог попробовать себя в другом амплуа. Но ароматику вин я до сих пор почти не чувствую и очень по ней скучаю. Очень надеюсь, что вскоре обоняние вернется. Начал делать дыхательную гимнастику — говорят, это помогает.

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Сергей Борисов,
парфюмерный критик Fragrantica, Красноярск

У меня за последние полгода нос отключался дважды. Весной я обнаружил потерю обоняния буквально на рабочем месте — писал обзор духов, нюхал их в течение дня и к вечеру вдруг почувствовал, что запах как-то расплывается. Ощущаю его не так полно, общее впечатление нечеткое, мутноватое, будто я его не чувствую, а придумываю. Взял другие хорошо знакомые духи — Virgile Sylvaine Delacourte — и понял, что еле слышу их сливочную ваниль. Стал пробовать остальные ароматы: одни не чувствовались совсем, в других ощущался лишь спирт, а пряные будто обжигали слизистую, но запаха не давали.

На следующий день у меня совсем не работали ни нос, ни вкусовые рецепторы. Я ощущал только температуру и текстуру пищи, а удовольствия не было. Любимый шоколад превратился в пластилин, ни шампунь, ни жвачка, ни зубная паста — не пахло ничего! А ведь все это тешит наш гедонизм, тягу к удовольствиям. И вдруг ничего нет. Я подумал, что если это навсегда, то жизнь получится очень грустной.

Коронавирус в тот раз у меня не обнаружили, никто в семье не заболел, и довольно скоро обоняние полностью восстановилось.

А в октябре я заболел COVID-19, который подтвердился лабораторно. И потерял обоняние всего лишь на день. Но в этот момент я перестал верить собственному носу. Вроде что-то чувствуешь, но ощущение, что что-то не то. Как будто нос подвирает. Я тогда тестировал духи Moonlight in Chiangmai Dusita Paris, и была возможность сверить свои ощущения с их создательницей, парфюмером Писсарой Умавиджани. Спрашиваю ее: там же есть кожа? Она отвечает, что классической кожи нет, но есть цитрусы. А я их не чувствую! Слышу что-то фруктовое, а что — не могу сообразить. В общем, оставил я этот обзор до утра, просыпаюсь и понимаю, что цитрусы на месте, фрукт — ананас, а аромат кожаной группы, как оказалось, все же присутствует, просто сделан он не традиционным изобутилхинолином (душистое вещество, используется для получения аромата кожи с оттенками ветивера, лесного ореха и табака), а стираксом, более мягким природным веществом. То есть группу я правильно назвал, а то, чем кожаный эффект был произведен, нос мне не подсказал. После этого я на какое-то время перестал ему доверять, но постепенно это прошло.

Тем, кто из-за вируса потерял аромат, я бы посоветовал тренировать нюх — больше нюхать все вокруг, осознавать, что чем пахнет. Это, в общем, и для здорового человека полезно — некоторые ученые в США даже считают, что, пополняя банк ароматических впечатлений, мы отдаляем старческую деменцию.

Комментарий врача

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Инна Яловинская,
врач-оториноларинголог, «Реал Клиник», Москва

Систематический обзор и метаанализ показали, что обонятельные расстройства можно выявить в среднем у 53–55% больных COVID-19, а нарушение вкуса — почти у 45% пациентов. Причины аносмии при COVID-19 пока до конца не ясны и требуют дальнейшего изучения. Изначально предполагалось, что нарушение обоняния возникает вследствие повреждения обонятельного эпителия, гибели ольфакторных нейронов. В то же время в эксперименте на мышах было выявлено стремительное распространение вируса по нейронам в обонятельную луковицу и соседние отделы головного мозга.

Известно, что вирус, проникая в клетки, цепляется за определенные рецепторы — ангиотензинпревращающий фермент 2 типа. Такие рецепторы есть в слизистой оболочке носа и глотки, других органов, а также в слуховых клетках, отвечающих за первичное восприятие запахов и звуков. Нарушение работы этих клеток — одна из версий возникновения аносмии и дисгевзии, нарушения вкуса.

Восстановление обонятельной функции при COVID-19 обычно начинается через две недели после начала аносмии, однако в отдельных случаях нарушение обоняния может сохраняться и после выздоровления. У 5–10% пациентов за эти месяцы наблюдения обоняние пока вообще не вернулось, у некоторых оно искажается или теряется его острота.

При аносмии я советую пациентам прежде всего увлажнять слизистую полость носа, поддерживать нормальную (50–60%) влажность воздуха в помещении. Эффективны интраназальные топические кортикостероиды (гормональные препараты для лечения лор-заболеваний), витамины группы В, цинк, препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей, — но принимать все это можно только по рекомендации лечащего врача. Контроль обонятельной функции, ольфактометрия (измерение остроты обоняния), проводится на приеме у лор-врача с помощью набора пахучих веществ. Можно устраивать тренинги дома — вдыхать носом пахучие вещества от двух до восьми раз в день. Обычно используют масла розы, эвкалипта, лимона, гвоздики, зеленого чая, розмарина, бергамота.

Впервые эффективность такого тренинга была изучена немецким профессором Томасом Гуммелем у пациентов с поствирусной, посттравматической и идиопатической аносмией. Через 12 недель обоняние у них улучшилось. Позже этот метод дал положительный результат при гипосмии (снижении обоняния), связанной с болезнью Паркинсона.

Источник

Нарушение обоняния — аносмия

Мир полон разнообразных запахов, что делает нашу жизнь насыщеннее и интереснее. А теперь представьте, что привычные предметы вдруг перестали пахнуть: кофе уже не бодрит, любимые духи не приносят радости, а излюбленная еда уже не доставляет положительных эмоций как раньше.

Способность воспринимать запахи в жизни человека очень важна. Некоторые профессии напрямую с ней связаны (дегустатор, парфюмер). При чрезвычайных ситуациях именно нос вовремя почувствует запах дыма или газа, и тем самым вы спасёте себе жизнь.

Ориентируясь на запах, мы выбираем многие вещи — взять ту же еду. Проведён эксперимент: если любимое блюдо лишить запаха или изменить его на другой, львиная доля людей откажется от любимого лакомства. Немало случаев, когда у людей с нарушенным обонянием диагностировали депрессию.

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Потеря обоняния и вкуса лишает нас возможности изучать и воспринимать мир. А ведь существует немалый процент людей, страдающих нарушением обоняния и вкуса.

Так что же такое аносмия? Что является главной причиной потери обоняния? Насколько опасно такое состояние, и как с ним справиться? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Как мы различаем запахи

Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.

Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы — луковица — главный анализатор.

Разновидности аносмии

Периферическая патология, в свою очередь, подразделяется на эссенциальную, функциональную, старческую и респираторную.

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Патология может быть врождённой и приобретённой. Врождённое нарушение произошло во время развития плода и связано с неправильным развитием или полным отсутствием обонятельных путей. Часто это состояние сопровождается патологией строения лицевой части черепа. Статистика приводит следующие цифры: ежегодно в России около 15000 человек рождаются с этой патологией. Она может проявиться как самостоятельное заболевание, так и как симптом генетических болезней, например, синдрома Кальмана.

Приобретённая аносмия может быть периферической и центральной.

Потеря обоняния и вкуса: причины

Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.

Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).

Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.

Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.

Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин. Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.

Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.

Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.

Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:

Таким образом, к аносмии приводит либо неспособность запахов добраться до верхнего отдела носа из-за наличия в носовой полости препятствий, либо проблема с передачей нервных импульсов в мозг. Но бывают случаи, когда источник развития патологии установить не получается. В таком случае говорят о идиопатической аносмии.

Способы диагностики

Диагностика аносмии сводится к выяснению причины, приведшей к симптому. Если причина нарушения обоняния — острый ринит, лор-врачу не составит труда это выяснить, выслушав жалобы пациента и проведя риноскопию. Если же пациент страдает от длительного насморка, могут потребоваться некоторые анализы, например, анализы выделяемых из носа слизистых масс. При подозрении на действие аллергенов может понадобиться консультация врача-аллерголога.

Также для выявления причин потери обоняния в лор-практике применяют рентгенологическое исследование придаточных пазух, эндоскопию носовой полости, а также проводят ольфактометрию — тесты с использованием пахучих веществ на определение остроты обоняния.

Для определения наличия опухолей головного мозга используют компьютерную томографию.

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Лечение аносмии в домашних условиях

Лечение аносмии в домашних условиях проводится лишь с лёгкими проявлениями недуга, вызванного ринитами и простудными заболеваниями. Нарушение обоняния при простуде в этом случае связано с насморком и постоянной заложенностью носа. Врачи советуют промывать носовые ходы морской водой с добавлением нескольких капель йода, свёкольным соком, смешанным с мёдом, разведённым соком хрена или отваром ромашки.

Но если простуда прошла, а проблема с обонянием осталась, необходимо немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Грамотную терапию может предложить только врач-оториноларинголог.

Восстановление обоняния в клинике

Врождённая аносмия трудно лечится. Это процесс долгий, сложный. Проблема состоит в том, что нейроны не имеют способности к восстановлению. Даже если была проведена хирургическая операция, проблема врождённой патологии решается лишь частично. И то при условии, что операцию успели сделать до четырёхлетнего возраста.

С другими разновидностями патологии гораздо легче. С большой вероятностью проблемы с обонянием исчезнут, как только будет устранена причина, их вызвавшая.

При лечении ринитов и синуситов назначают промывания околоносовых пазух и носовых ходов антисептиками, отварами трав. Может быть назначен курс приёма антибактериальных препаратов, а также капли от насморка и спреи от заложенности носа.

Одновременно лор-врач может выписать противомикробные препараты, которые нужно закапывать в нос.

Если причина патологии кроется в невозможности запахов беспрепятственно пройти через носовую полость (например, в случаях с наличием опухоли, полипов, искривлённой носовой перегородки), то без хирургического вмешательства не обойтись.

Аносмия, вызванная инфекциями или бактериями, достаточно легко лечится. Патология, приобретённая вследствие травм и повреждений черепа, не всегда поддаётся терапии.

Способы и методы лечения в любом случае должен подбирать высококвалифицированный лор-врач.

Аносмия — это серьёзная патология. Медлить с лечением ни в коем случае нельзя!

Пожалуйста, приходите на приём!

Наши лор-врачи проведут необходимую диагностику вашего текущего состояния, выявят причину, повлекшую за собой нарушение обоняния, и предложат грамотное и эффективное лечение!

Источник

Можно ли ощущать вкус, если не чувствуешь запах

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Потеря запаха не всегда говорит о необратимых процессах. Поэтому если вкусы и запахи для вас поменялись — не паникуйте! Обратитесь к доктору

Вкус и запах тесно связаны. Запахи пищи воздействуют на обонятельные нервы в носу, в то время как вкусовые рецепторы активируются, когда пища попадает на язык. Эти два процесса объединяются и поступают в один отдел мозга, чтобы вы могли получить полную информацию (и удовольствие) о еде. Это важно для различия несъедобных, испортившихся или ядовитых продуктов. Люди с аносмией получают лишь половину «данных».

Как отмечают сами аносматики, у них снижена острота вкусового ощущения. Многие говорят, что чувствуют лишь четыре основных вкус: соленый, сладкий, кислый и горький, однако умами — для них не знаком. Многие продукты, например травы, будут для них одинаковы на вкус, так как их уникальный аромат почти стерт или вовсе не ощущается человеком.

Исследователи полагают, что 1 из 5000-10000 человек во всем мире страдает той или иной формой аносмии. Есть много способов потерять обоняние (и нет, дело не только в COVID-19). По мере того как некоторые люди становятся старше, они обнаруживают, что их обоняние становится менее острым просто из-за старения. Другие причины включают травму головы, курение, полипы носа и многие другие заболевания. То есть, этот процесс может быть связан как с проблемами мозга (нервной проводимости), так и с простым воспалением слизистой носа.

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Смотреть картинку можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Картинка про можно ли чувствовать вкус без обоняния еды. Фото можно ли чувствовать вкус без обоняния еды

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Источник

Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса

Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.

Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса

В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.

После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.

У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.

У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.

Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.

Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.

Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.

Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.

При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.

Артем Руцкий: без обоняния с рождения

Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».

К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.

Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.

Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.

В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.

Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.

При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.

О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.

Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.

Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *