можно ли британцам свинину
Можно ли кормить кошку свининой: мнения врачей, заводчиков и экспертов
Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли кормить кошку свининой и с чем связаны опасения врачей.
Мифы и факты о свинине
Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.
Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.
Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.
Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.
Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.
В качестве факта приводим жирность продуктов:
Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.
Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.
По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.
Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.
Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.
Почему свинина под запретом?
Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.
Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.
В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.
Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.
Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.
По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:
Для животных же крайне опасны:
Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!
Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.
Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.
Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.
Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!
Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.
Можно ли кормить кошку свининой
Просматривая качественные рационы для усатых-полосатых, можно заметить – при их составлении свинина не используется. Собственно, продукт не рекомендуют включать в меню питомцев как ветеринары, так и опытные заводчики. Почему свинина не подходит для кормления кошек, полностью ли она противопоказана животным или все же иногда можно отступать от общепринятых правил? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Вся правда и домыслы
Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению – свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.
Поскольку домашние кошки – это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство – так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.
Проблемы с ЖКТ
Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.
Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.
Изобилие жиров
Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы – утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.
Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.
Главное – удалить с мяса жир, отварить.
Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:
Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс – жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).
Обедненный состав
По мнению некоторых, свинина – неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:
Как показали исследования, витаминами и аминокислотами богаты и свиные субпродукты.
И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?
Нюансы приобретения свинины
Плохую репутацию этот продукт успел заработать потому, что владельцы совершают ошибки при его приобретении. Но их можно довольно легко избежать:
Читайте также:
Свинина – источник опасных болезней
То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.
И хотя есть специальная надзорная организация – ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:
Свинина – довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.
Можно ли кошке сырое мясо
Содержание
О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.
Какое мясо можно давать кошке
Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?
Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.
Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.
Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.
Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.
Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.
Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.
Каким мясом кормить нельзя
Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:
Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.
Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.
Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.
Как правильно кормить кошку мясом
Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.
Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.
Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.
Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Натуральное питание британских кошек: нормы кормления и режим
Правильно сбалансированное натуральное питание для британских кошек всегда полезнее, чем промышленный корм, даже если это корм высокого качества. Тому есть несколько причин. В этой статье рассказано о пользе натурального питания и о том, как его правильно организовать. Ведь кормление британских кошек натуральной пищей — это не то же самое, что еда с человеческого стола. Так чем же лучше кормить кошку-британку, если речь идет о натуралке?
Что такое натуральное питание?
Натуральное питание — это не еда со стола, т.е. не фрикадельки с паштетиками и кашками. Все это хорошо для человека, но не для кошки. Ведь большую часть продуктов с нашего стола ей попросту нельзя. А некоторые продукты являются для котов ядом. Любимая еда британских кошек не всегда совпадает с тем, что им полезно. Дело в том, что кошки могут привыкнуть к вредному питанию и очень полюбить его. Поэтому далеко не всегда можно идти на поводу у своей пушистой питомицы. Так как же кормить британского кота натуралкой, чтобы не навредить?
Кошачьи являются хищниками, то есть плотоядными. Типичное для их биологического вида питание — это кормление, в первую очередь, сырым мясом. Также кошки в природе могут разорить птичье гнездо и скушать яйца.
Но все же основным источником гельминтов для кошек является вовсе не мясо, а частички земли, которые мы приносим домой на обуви, и поедание насекомых. Поэтому любой кошке, независимо от типа питания, необходима периодическая профилактическая дегельминтизация.
Что можно давать британской кошке? Чем нужно кормить британских котов?
Отвечая на вопрос, что можно кушать британским кошкам и чем можно кормить кота-британца, стоит вспомнить, что кошка является хищником, а потому основной ее продукт — это мясо. Причем не вареное, а сырое. Дело в том, что во время термической обработки белок переходит в форму, которая хуже усваивается, а также из него «уходят» витамины и другие важные вещества, которые должны поддерживать здоровье кошки. Результат такого питания — дефицит веществ и различные заболевания. Добавление витаминов и минералов в виде таблеток проблему на 100% решает не всегда. К тому же добавки иногда передозируются — и в результате возникает еще более опасное состояние под названием гипервитаминоз. Сырым же мясом создать гипервитаминоз практически нереально.
Составляющие рациона
Основа питания — сырое мясо разных сортов и мышечные органы (сердце и язык) составляют 60% рациона: говядина, курятина, индюшатина, крольчатина, перепелятина. Среди котоводов ходят споры насчет свинины: свиньи могут болеть вирусом Ауески, который передается через сырое мясо и смертелен для кошек. Перемораживанием он не убивается. Каждый владелец сам выбирает, доверять ли продавцу в этом плане. Если есть сомнения, лучше свининой не кормить.
В идеале чередовать и комбинировать разрешенные виды мяса, а не давать какой-то один. Хотя даже из одной только индюшатины, курятины или перепелятины можно составить вполне полноценное меню на всю жизнь. В то же время для монорациона не рекомендуются говядина и крольчатина, хотя частью меню они вполне могут быть.
Субпродукты (печень, селезенка, почки, легкие, мозги) должны составлять 10-15% рациона. Почки и легкие коты обычно не любят, да и эти органы не обладают достаточной питательной ценностью, поэтому можно обойтись вовсе без них. А вот печень рекомендовано обязательно давать, но в размере примерно 5% рациона, т.к. в больших количествах она слабит. В то же время печень является прекрасным источником витамина А, а также крови, которая нужна для поступления в организм соли. Специально кошкам еду не досаливают, но они нуждаются в поступлении с пищей соединения NaCl, которое по большей части содержится в органах, представляющих собой депо крови. Это печень и селезенка. Кроме того, в миску полезно добавлять кровь, стекающую с мяса.
Если кот-британец ест только мясо, это еще не полноценный рацион. Давая коту только мясо и субпродукты, хозяин рискует вызвать различные заболевания опорно-двигательного аппарата и других систем организма. Помимо этих продуктов коту необходимы источники кальция.
Кости с наросшим на них мясом, по системам натурального питания BARF и Prey model, являются обязательной составляющей рациона, будучи источником кальция. В BARF и Prey model они составляют примерно треть меню. Кости обязательно должны быть сырыми и не трубчатыми. Обычно это шейки и головы курицы. Также используются перемолотые индюшиные или утиные головы и каркасы кур и перепелов. Вареные и трубчатые кости приводят к закупорке и прободению кишечника.
Вопрос, давать или не давать кошке кости, остается спорным в ветеринарии. С одной стороны, питание костями сопряжено с определенным риском, если животное не вполне здорово (чего хозяин может не знать) или если давать их неправильно. С другой стороны, это отличный способ чистить зубы, а также лучший источник кальция. Если вы выбираете питание без костей, то вы должно знать, что оно критически обеднено кальцием, в связи с чем кальций придется брать из других источников.
Морская рыба жирных сортов — отличная добавка к питанию (10% рациона). Она для кошек является, в первую очередь, источником жирных кислот и витамина Д. Здоровой кошке нужно 1-2 рыбных кормления в неделю либо по одному кусочку к мясному миксу ежедневно. Рыбу обязательно переморозить перед подачей кошке, если даете сырую. Но рыбу зачастую термически обрабатывают, опасаясь гельминтов. При термической обработке продукт лучше именно запекать, а не варить: так в нем остается больше полезных веществ. Более подробно о кормлении кошек рыбой читайте здесь.
Яйца (перепелиные и куриные) — отличная добавка. Желательно давать сырые яйца. Сальмонеллезом кошки болеют лишь в исключительных случаях. Можно давать только желтки. Вариант хуже, но тоже возможный — вареные яйца. Желтки за счет содержания в них лецитина помогут профилактике скапливания в ЖКТ шерсти, а также насытят организм витаминами В и Д. Перепелиные яйца можно давать целиком через день по одной штуке, куриные — 1-2 раза в неделю, можно без белка. Кроме того, скорлупа может быть использована в качестве источника кальция.
Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт) могут быть прекрасным дополнением к еде. Обязательной частью рациона они не являются.
Овощи давать кошке можно, но не любые. Хорошо подходят кабачки, тыква и морковь. Из растительных компонентов кошка не в состоянии усвоить, например, витамины с минералами, но это и не нужно. Овощи добавляются в качестве источника клетчатки в количестве не более 10% рациона ради того, чтобы улучшить стул. Это нужно кошкам, страдающим сильными запорами. Обычно же овощей нужно не более 5% рациона. Но можно и не добавлять их вовсе, если у кота нет склонности к запорам.
Чем нельзя кормить британских кошек?
Перечислим запрещенные и не рекомендованные продукты для кота-британца:
Отдельно скажем о том, какой кашей кормить котенка-британца. Читатели нередко обращаются с таким вопросом, но ответ один: никакой. Злаки вредны для кошек. Если вы хотите ознакомиться с темой подробнее, рекомендуем прочитать эту статью.
В каком виде давать еду?
Кошка нуждается в том, чтобы ей подавали еду либо в виде небольших кусочков, либо в виде крупных кусочков, от которых нужно отрывать более мелкие. Фарши и паштеты здоровым кошкам не подходят: из них усвоение полезных веществ ниже. Да и не в природе хищника кушать смеси по типу детских.
При подготовке мяса к подаче, еще перед замораживанием, его либо делят на большие куски, либо готовят нарезанные более мелкими кусочками миксы из разных составляющих — мышечное мясо, субпродукты, овощи при необходимости и т.д. Нужное количество мяса (на 1-2 порции) помещается в пакет или пластиковый судочек и отправляется в морозилку минимум на 3 дня.
Если вы даете кошке большие куски мяса, то в одной порции может быть всего 1-2 вида мяса с добавкой, например, кусочка печени. А потом виды мяса чередуются. Причем чередовать не обязательно каждый день: можно неделю кормить одним видом мяса, а потом его поменять. При этом, конечно же, не забываем о кальции и жирных кислотах, которые должны поступить в организм либо в виде еды, либо с биодобавками.
Миксы же могут быть полноценным рационом на более длительный период, если в них все нужное учтено. Некоторые добавляют в них сразу и мясо, и кости, и органы, и овощи, и даже яйца. А потом достаточно просто разморозить, подождать, пока температура станет комнатной, и подать коту.
Сколько едят британские кошки?
То, сколько раз в день кормить британскую кошку, зависит от ее возраста. На натуралке норма еды для британских котов — от 1 до 3 раз в сутки. Чаще всего дважды в сутки: утром и вечером. Но иногда, например, ближе к похолоданию, у кошек аппетит увеличивается. И, наоборот, в жару или во время течки, а также по другим причинам, он может снижаться — и тогда кошка кушает один раз в сутки, отказываясь от других приемов пищи. Таким образом, на то, сколько кормить британскую кошку, влияют также и факторы окружающей среды.
Что касается количества пищи, то котенок потребляет примерно 5-10% от веса собственного тела, а взрослое животное — 2-7%. Чтобы правильно подбирать порции, нужно знать вес питомца и иметь кухонные весы для взвешивания еды. Соблюденная норма питания британских кошек может стать залогом здоровья и хорошей формы.
К тому же режим питания британского кота должен быть удобен для хозяина. Если он работает в течение дня, то уместно кормить животное перед выходом из дома и перед сном. Таким образом, опять-таки ответом на вопрос, сколько раз кормить кота британца, является двухразовое питание.
Почему «натуралка» полезнее?
Такой тип питания сложился эволюционно. А, как известно, природа гораздо умнее человека. Поэтому первая неоспоримая польза натурального питания в том, что оно подходит для организма кошки, который формировался тысячелетиями эволюции. И появление промышленных кормов всего лишь какую-то сотню лет назад ничего не изменило.
На этом можно было бы остановиться, т.к. понятие «видотипичное питание», по сути, включает в себя огромное количество факторов: от сохранения здоровья внутренних органов до повышения уровня счастья у животного, отрывающего плоть от куска мяса. Но раз вы читаете данную статью, вы и так уже хотите кормить кота натурально. А поэтому заострим внимание только на двух важных моментах.
Момент первый — мясо, в отличие от промкормов, не проходит термическую обработку и канцерогенную обработку методом экструзии. Этот метод признан очень вредным для здоровья, поэтому от экструдированных продуктов нужно по максимуму отказаться. Причем не только кошкам, но и человеку.
Второй момент — кошке желательно до 70% суточного объема воды получать не из питья, а из еды. Сырое мясо примерно на 50-60% состоит из воды. Достаточное поступление жидкости в организм каждый день чрезвычайно важно для кошек, которые как биологический вид склонны к заболеваниям почек. Сухие же корма содержат очень мало влаги.
Даже если вы кормите кота сырым мясом, вода должна находиться в постоянном доступе — свежая и очищенная. Можно покупать бутилированную, но не минеральную. И учтите, что кошки на натуральном питании пьют мало в сравнении с кошками на промышленных кормах. Это нормально, поскольку основную часть воды кошка-сыроед получает из мяса.