простой способ сделать яйцо пашот
Яйца пашот (два способа приготовления)
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Для приготовления яиц пашот следует использовать только свежие яйца, тогда белок не разойдется, а хорошо охватит желток мешочком.
Ингредиенты
Для первого способа | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
вода | 1-1,5 л |
уксус | 1 ст.л. |
Для второго способа | |
яйцо | 1 шт |
вода | 1-1,5 л |
масло оливковое |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Первый способ.
Яйцо разбить в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус.
Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.
Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким.
Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Яйцо пашот готово.
Второй способ.
Этот способ приготовления яйца пашот гораздо проще. Яйцо готовится в обычной пищевой пленке, вам не надо будет переживать, что белок растечется по всей кастрюле.
Отрезать прямоугольный кусочек пищевой пленки, выложить его в небольшую глубокую емкость и смазать пленку оливковым маслом.
В углубление разбить яйцо (по желанию можно сразу посолить).
Собрать концы пленки вместе, завязать узелком или обвязать ниткой.
В кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь и опустить мешочек с яйцом в воду. Варить яйцо в пленке 3-4 минуты, в зависимости от желаемой консистенции.
Готовое яйцо пашот вынуть из воды и аккуратно снять пищевую пленку.
Яйца пашот можно использовать для приготовления различных салатов, особенно из свежих или слегка отваренных овощей.
яйцо пашот можно подавать с итальянской пастой, различными соусами или просто выложить на тост с листком зеленого салата и ломтиком свежего помидора.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=uQ2-M5jDr2U
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
5 способов приготовить яйца пашот Повар Анастасия Трутанова приготовила для The Village яйца пашот принципиально разными способами, описала все тонкости и выбрала лучший рецепт для домашнего использования
Анастасия Трутанова
стажёр в ресторане Delicatessen
Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.
Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.
Винтажный
«Яйцо в кармане»
Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.
Приготовление: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.
Вывод: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.
Современный
«Яйцо в пакете»
Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.
Приготовление: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.
Прогрессивный
«Ёжик, он же пашотница»
Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.
Приготовление: Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
ВЫВОД: По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.
Продвинутый
«А натюрель»
Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.
Приготовление: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.
Высокотехнологичный
«Су вид»
Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.
Приготовление: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.
ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.
Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.
Интересный факт
Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.
Резюмируем
Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.
Залог по-настоящему вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.
Для приготовления пашота лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.
Варить яйца нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).
Для приготовления одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).
Если заранее отцедить жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.
Яйцо пашот – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 10 мин. 4 порц.
Способов приготовления яиц огромного множество. Но, наверное, самый интересный способ, о котором все слышали, но из-за боязни неудачи не пробовали повторить – это яйца пашот. Мы подобрали 10 рецептов, по которым у вас все получатся.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле?
Классический рецепт приготовления яйца пашот. Это сваренное всмятку яйцо с нежным белком и жидким желтком. Такое яйцо украсит любое блюдо.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Яйцо пашот в микроволновке в кружке
С яйцом пашот вас ждет быстрый и оригинальный завтрак. Подать его можно, как самостоятельное блюдо или дополнить яйцо свежей зеленью и хрустящим хлебом.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Возьмите подходящую по размеру кружку или небольшую миску, налейте в нее воду. Также добавьте соль и растворите ее в воде.
3. Далее аккуратно разбейте яйцо, следите за тем, чтобы не нарушилась целостность желтка.
4. Поставьте емкость с яйцом в микроволновку на 2 минуты на самую высокую мощность. В зависимости от микроволновой печи процесс приготовления может колебаться от 1,5 до 2 минут. Яйцо извлеките с помощью мелкого сита.
5. Подавайте яйцо пашот со свежей зеленью или хлебом.
Как приготовить яйцо пашот в полиэтиленовом пакете?
Предлагаем вам простой способ приготовления яйца пашот. Для рецепта понадобится небольшой полиэтиленовый пакетик и немного растительного масла.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления яйца пашот лучше всего подбирать свежие домашние яйца.
2. Возьмите небольшую миску или кружку, застелите ее полиэтиленовым пакетом, смажьте пакет растительным маслом.
3. Яйцо хорошо промойте горячей водой и аккуратно разбейте в пакет, посолите по вкусу.
4. Края пакета соберите и завяжите их, внутри свертка не должно остаться воздуха. Сверток опустите в кипящую воду и варите яйцо 4-5 минут.
5. Затем готовое яйцо извлеките из пакета, приправьте любыми специями и подавайте на завтрак со свежими овощами.
Простой способ приготовления яйца пашот в пищевой пленке
Если вы хотите удивить своих близких изысканным французским завтраком, то вам придется освоить технологию варки яиц пашот. С использованием пищевой пленки этот процесс значительно упрощается.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшую миску застелите пищевой пленкой, чтобы концы свисали. Пленку смажьте растительным маслом. Аккуратно разбейте в емкость яйцо, целостность желтка не должна быть нарушена.
2. Соберите края пленки, выпустите воздух из свертка и завяжите их.
3. В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее свертки с яйцами. Варите яйца 4-5 минут, белок должен схватиться, стать белым и плотным.
4. Затем разверните пленку и извлеките яйца пашот.
5. Готовые яйца посолите и приправьте по вкусу, подавайте с зеленью и хлебом.
Быстрый и вкусный рецепт яйца пашот в воде с уксусом
Как сварить яйцо без скорлупы, чтобы оно не растеклось и сохранило свою форму? Яйцо необходимо опускать в очень горячую воду, тогда белок будет обволакивать желток, который внутри останется целым и невредимым.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное яйцо обязательно должно быть свежим. Промойте его горячей водой и разбейте в блюдце или миску.
2. В кастрюле закипятите воду, добавьте уксус.
3. Воду размешайте по кругу, чтобы образовалась воронка, поднесите миску к поверхности воды и опустите яйцо в воду.
4. Варите яйцо 4 минуты.
5. Готовое яйцо переложите в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
6. Готовое яйцо пашот посолите, приправьте по вкусу и подавайте на стол.
Яйцо пашот приготовленное в силиконовой форме
Яйцо пашот – красивое и быстрое решение для завтрака. В классическом варианте белок получается слегка кремообразным, а желток – жидким. Приготовленные таким способом яйца без труда «освежат» давно знакомые привычные вам блюда.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите свежие куриные яйца и хорошо промойте их горячей водой.
2. Силиконовые формы смажьте растительным маслом.
3. В каждую форму разбейте по яйцу.
4. Яйца посолите и приправьте по вкусу. В сковороду налейте воду и поместите в нее формы с яйцами.
5. Накройте сковороду крышкой и включите огонь. После того, как вода закипит, убавьте огонь и варите яйца в течение 3 минут.
6. Яйца пашот готовы, извлеките их из форм и подавайте на завтрак, например, с сосисками или свежими овощами.
Очень простой рецепт приготовления яйца пашот в половнике
Яйцо пашот приготовить намного проще, чем кажется на первый взгляд. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться пищевой пленкой, силиконовой формой или половником. Именно на последнем варианте мы и остановимся в этом рецепте.
Время готовки: 7 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Половник смажьте растительным маслом, аккуратно разбейте в него яйцо. В кастрюле закипятите воду, добавьте в нее уксус.
2. Половник опустите в кипящую воду.
3. Затем понемногу зачерпывайте воду из кастрюли в половник.
4. Опустите половник на дно и продолжайте варить 2-3 минуты в зависимости от желаемой степени готовности желтка.
5. Готовое яйцо пашот извлеките из половника и подавайте его на завтрак с поджаренным хлебом и свежими овощами.
Бутерброд с яйцом пашот и авокадо
Легкий в приготовлении, но в тоже время сытный и питательный завтрак с яйцом пашот и авокадо. Этот бутерброд обеспечит организм белками, медленными углеводами и правильными жирами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Застелите пищевой пленкой две миски. Пленку смажьте растительным маслом и разбейте в емкости яйца.
2. Края пленки соберите и скрепите, в свертке не должно остаться воздуха.
3. Мешочки с яйцами опустите в кипящую воду и варите 3-4 минуты. Белок должен схватиться и побелеть, после этого яйца извлеките из кастрюли.
4. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните ее лимонным соком, посолите и приправьте по вкусу.
5. Полученную массу нанесите на хлеб.
6. Яйца пашот аккуратно извлеките из пленки, поместите их на бутерброды, посолите, приправьте по вкусу и посыпьте кунжутом.
Тост с яйцом пашот и лососем на завтрак
Оригинальная альтернатива яичнице, которую обычно готовят на завтрак. Яйца пашот придумали варить во Франции, ни один традиционный завтрак не обходится без них. Предлагаем пойти дальше и приготовить вкусные тосты с лососем и яйцами пашот.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Миску застелите пищевой пленкой, смажьте ее растительным маслом, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
2. Затем аккуратно разбейте яйцо, соберите края пленки, выпустите воздух и завяжите их. Также поступите со всеми остальными яйцами.
3. Хлеб обжарьте до золотистого цвета, смажьте его сливочным маслом.
4. Яйца варите в кипящей воде 4 минуты, затем остудите.
5. Лосось нарежьте тонкими пластинками, положите ломтики рыбы на тосты. Сверху положите по одному яйцу пашот, вкусный завтрак готов.
Вкусный и сытный бутерброд с яйцом пашот и сыром
Бутерброды с яйцом пашот, сыром и помидорами – это сытный и вкусный завтрак, который сможет приготовить даже человек, без какого-либо кулинарного опыта. Выглядят такие бутерброды очень привлекательно и аппетитно.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ломтики багета обжарьте до золотистой корочки.
2. Смажьте хлеб плавленым сыром.
3. Сверху положите по листу салата.
4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в воду уксус. Далее начните перемешивать воду по кругу, чтобы получилась воронка. В воронку опустите яйца и варите их 4 минуты.
5. Яйца пашот извлеките из воды при помощи шумовки, немного остудите. На бутерброд положите по дольке помидора и сверху выложите яйца пашот. Приправьте бутерброды по вкусу и завтрак готов.