можно ли брать замороженную рыбу в ручную кладь в самолет
Можно ли провозить рыбу в ручной клади или багаже самолета
Сегодня авиаперелеты считаются одним из самых распространенных способов путешествий. Бывают случаи, когда на борту приходится провозить рыбу в ручной клади. Прежде чем это сделать, надо разобраться с особенностями перевозки такого необычного багажа на борту самолета и в багажном отделении.
Законы и правила провоза рыбы самолетом
Перед тем как отправиться в путешествие на самолете, необходимо ознакомиться с перечнем предметов, которые разрешено проносить с собой в салон. Независимо от используемой авиакомпании, на борт самолета можно брать:
Несмотря на то, что в самолете провозить рыбу разрешено, есть несколько нюансов ее перевозки. Особенности провоза зависят от типа рейса. Дело в том, что перелеты могут быть международными и внутренними, которые осуществляются по России.
По России
Иногда людям приходится много путешествовать по территории Российской Федерации, пользуясь услугами местных авиакомпаний. На внутренних рейсах разрешено провозить рыбу. Лучше пользоваться багажными отделениями, так как это позволит освободить место в ручной клади. Однако некоторые все же решают проносить ее в салон самолета. В таком случае придется столкнуться с рядом ограничений.
Провозка рыбы в самолете по территории России осуществляется при соблюдении общих требований к размерам ручной клади. Габариты транспортируемой рыбной продукции должны соответствовать ограничениям используемой авиакомпании. Превышать установленные нормы противопоказано.
Дополнительная информация! Особое внимание следует обратить на то, как запакована рыба. Если она приобретена в супермаркете, ее провозят в оригинальной упаковке. Лучше перевозить консервированную рыбную продукцию, так как она герметично упакована в стеклянные или жестяные банки. Не запакованную рыбку помещают в герметичный контейнер. Во время перелета ее запрещено доставать и перекладывать в другую емкость или употреблять в пищу.
Международные рейсы
При перелете в другие страны люди могут столкнуться с дополнительными ограничениями, связанными с транспортировкой рыбы. Придется позаботиться о том, чтобы перевозимый в самолете багаж соответствовал требованиям:
Вышеперечисленные ограничения могут отличаться в зависимости от используемой авиакомпании. Некоторые разрешают брать на борт багаж весом до 15 кг.
Важно! Чтобы узнать точные требования авиационной компании, надо заранее связаться с ее представителями и уточнить все вопросы, связанные с перевозкой багажа в самолете.
При транспортировке продуктов за границу в страны Европейского Союза придется столкнуться не только с ограничениями авиакомпаний, но и с местными таможенными нормами. Они регулируют допустимое количество вывозимой и в ввозимой на территорию ЕС рыбной продукции. Согласно принятым нормам, устанавливаются такие ограничения:
Не стоит слишком часто провозить рыбу в ЕС по одинаковому маршруту. На таможне могут подумать, что она перевозится с коммерческой целью.
Дополнительная информация! В 2014 году на территории Европейского Союза начали действовать новые ограничения, согласно которым вывозить рыбную продукцию в другие страны запрещено. Подобные законы были приняты в Австралии, Канаде и в США. Из России вывозить рыбу разрешено объемом по 5 кг на каждого пассажира.
Перед тем как отправиться в путешествие, надо ознакомиться с нормами Евразийского экономического союза. Они немного отличаются от тех, что действуют в ЕС:
Если перевозка рыбы в самолете будет осуществляться без соблюдения вышеперечисленных правил, придется оставлять ее на границе или оплачивать пошлину.
Рекомендации по провозу рыбы самолетом
Есть несколько рекомендаций, с которыми надо ознакомиться перед транспортировкой рыбной продукции в ручной клади.
Свежая рыба
Часто люди перевозят свежую рыбу. Сначала ее надо выпотрошить и очистить. После этого необходимо поместить в большой пластиковый контейнер. При этом рекомендуется перемешать ее со льдом, чтобы она не испортилась во время перелета. Контейнеры с рыбой должны герметично закрываться. Если они будут плохо закрыты, их не разрешат пронести на борт самолета.
Замороженная рыба
Иногда люди занимаются транспортировкой рыбной продукции в замороженном виде. Придется позаботиться о том, чтобы она не начала размораживаться и портиться во время перелета. Ее следует поместить в специальный термопакет и положить в контейнер. Если перелет будет долгим, можно поместить ее в ящик со льдом. Емкость для перевозки должна быть герметичной, чтобы растаявший лед не начал протекать.
Копченая или вяленая
Проще всего провозить рыбу в вяленом или копченом виде. Она портится не так быстро, как свежая или замороженная. Перевозят ее в багажном отделе, так как она издает сильный запах.
Прежде чем положить рыбу в багаж, ее придется правильно упаковать. Сначала она заворачивается в пергаментную бумагу. Затем надо упаковать ее в «дышащую» ткань. Подойдет льняной или хлопчатый материал. Рядом с рыбой надо положить что-то прохладное. Например, можно возле нее разместить бутылку с охлажденной водой.
Можно предварительно охладить рыбу перед полетом, поместив ее на несколько часов в холодильник. Если положить ее в охлажденном виде в герметичный контейнер, она перенесет транспортировку длительностью 2-3 дня.
Транспортировка аквариума с живой рыбой
Люди, решившие в самолете перевозить аквариумных рыбок, могут столкнуться с рядом проблем. Чтобы их избежать, придется заранее ознакомиться с нюансами их транспортировки:
Во время транспортировки рыбок надо следить за температурой воды. Нельзя допускать, чтобы она была слишком низкой. Зимой придется пользоваться дополнительной термосумкой для подогрева. Надо следить за тем, чтобы температура воды не опускалась ниже +2 градусов.
Разрешен ли провоз рыбы самолетом в ручной клади или багаже
Путешествия по России приобрели небывалую популярность в период закрытых границ и возросшей стоимости международных перелетов. Совершая самолетом путешествие во Владивосток, Астрахань или Саратов, у людей возникает закономерное желание привезти с собой местную свежую рыбу, икру или морепродукты, которыми так славятся города на берегу Японского моря, Каспия и Волги.
С провозом рыбы в багаже проблем обычно не возникает. Достаточно позаботиться заранее о герметичной упаковке. Но что делать, если чемодан уже упакован, а идея взять с собой немного вкусных «сувениров» пришла в день отъезда? Можно ли провозить рыбу в ручной клади? Разберем все нюансы данного вопроса.
Правила авиакомпаний относительно рыбы на борту самолета
Требования к допустимому содержимому багажу всегда подробно описаны на официальных сайтах авиакомпаний, но детали время от времени могут меняться.
Приводим актуальные сведения по основным авиакомпаниям России:
Провоз рыбы в ручной клади на внутренних рейсах по России
Провозка рыбы в самолете по России осуществляется согласно общим требованиям к габаритам ручной клади. Размер рыбы или рыбного продукта не может превышать принятые авиакомпанией ограничения по каждому типу купленного билета. Допускается провозить рыбу только в оригинальной упаковке. Во время полета нельзя вскрывать, перекладывать и употреблять ее.
Свежезамороженная рыба перевозится в специальном контейнере, наполненном льдом, или в термопакете. Сухая рыба, напротив, оборачивается в бумагу, предотвращающую попадание влаги в продукт.
Чтобы перевезти аквариумных рыб. потребуется ветеринарная справка. В качестве тары подойдет компактный закрытый аквариум или полиэтиленовый пакет. Емкость наполняется водой на треть, чтобы оставался запас воздуха, необходимый для перелета, либо используются кислородные баллоны и компрессоры. В отношении транспортировки живых рыб внутренние правила авиакомпаний могут различаться. Перед покупкой билетов рекомендуем уточнить у официальных представителей авиакомпании этот момент и по возможности получить письменное разрешение на перевозку.
Условия ввоза и вывоза рыбы в/из России
Условия ввоза и вывоза продуктов питания, в частности рыбы, зависят прежде всего от цели данной перевозки. Если Вы берете рыбу в самолет для последующего личного употребления или в подарок, то ограничений существенно меньше. Общие правила для международных перелетов сводятся к следующему: до 10 кг продукта (ряд авиакомпаний допускает до 15 кг), возможность поместить продукт полностью в сумку либо чемодан. Размер чемодана, в свою очередь, должен соответствовать габаритам ручной клади, указанным в билете.
Однако, следует иметь в виду, что большое количество перевозимой рыбы может вызвать подозрения таможенной службы. При ввозе рыбы на территорию России из стран ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика), могут потребовать заплатить таможенную пошлину, если ее количество превышает 5 кг. Если рыба перевозится в оригинальной упаковке и готова к употреблению, то могут дополнительно проверить дату производства, срок хранения и наличие на упаковке специальных знаков, которые наносятся на продукты питания.
Рыба, ввозимая для перепродажи или коммерческого использования, подлежит декларированию. На свежую рыбу, ввозимую с территории стран Евразийского Экономического Союза, потребуется сертификат безопасности. Таможенная служба может потребовать договор о поставке и разрешительную документацию, проверить реквизиты компании и соответствие упаковки стандартам, принятым для данной категорий продуктов.
Вывозить из России рыбу в личных целях разрешено в небольшом количестве: до 5 кг рыбы на человека и до 250 г морепродуктов и икры осетровых рыб. Ввозимая в страны Евросоюза охлажденная рыба должна быть выпотрошена в обязательном порядке. Товар, не соответствующий требованиям таможенного контроля, конфискуется. Вывоз рыбы из стран ЕС, США, Канады и Австралии запрещен, а с территории Украины на данный момент можно экспортировать только консервированные рыбные продукты.
Советы по перевозке рыбных продуктов самолетом
Намного удобнее перевозить рыбу в багаже. Решение перевозить рыбу с ярким ароматом в багаже позволит не только избежать конфликтов с пассажирами рейса, но и освободить пространство для вещей, которые могу понадобиться в полете.
Выбирая между несколькими видами рыбной продукции для перевозки самолетом, остановите свое внимание на консервированных продуктах, герметично упакованных в жестяные банки. Такая продукция имеет увеличенный срок хранения и не попадает под ограничения и специальные требования. Не рекомендуем помещать в багаж рыбу, морепродукты или икру в стеклянной банке – для этого лучше использовать ручную кладь.
Путешествуя международным рейсом, внимательно изучите правила таможни конкретной страны, границу которой планируете пересечь. На рыбную продукцию могут распространяться неочевидные ограничения. Провозя самолетом большое количество рыбы или совершая частые перелеты с относительно небольшим количеством, будьте готовы к требованию таможенных органов задекларировать провозимый товар.
Во многих случаях гораздо выгоднее заказать доставку понравившихся товаров, чем везти самостоятельно. Рекомендуем воспользоваться этой возможностью.
Перевозка свежей рыбы
Перевезти свежую рыбу можно в термопакетах или специальных ящиках с сухим льдом. Провоз сухого льда ограничен правилами некоторых авиакомпаний, например, Nordwind. За контейнер, не помещенный в чемодан или сумку, потребуется доплатить согласно тарифу. Экспорт и импорт свежей рыбы не должны нарушать международное таможенное право. Перевозить любое количество рыбы для бизнеса можно только при наличии всех необходимых разрешительных документов.
Перевозка замороженной рыбы
Не рекомендуется транспортировать самолетом замороженную пищевую продукцию, особенно морскую и речную рыбу, так как в салоне или багажном отделении далеко не всегда можно обеспечить оптимальный температурный режим. Помните, что после повторной заморозки сырая рыба и морепродукты становятся опасными к употреблению.
Копченая или вяленая
Покупая копченую рыбу, остановите свой выбор на вакуумной упаковке. Проверьте ее герметичность и отсутствие жидкости и воздуха внутри, обратите внимание на срок годности.
Вяленую рыбу перевозят в бумажной или тканевой упаковке, защищающей продукт от переувлажнения.
Как перевезти живую рыбу
Живую рыбу можно перевозить, если это не противоречит внутренним правилам авиакомпании. Для этого потребуются специальные ящики или аквариумы с кислородными компрессорами и, в некоторых случаях, ветеринарная справка.
Перевозка икры и рыбы в самолете
Сегодня авиаперевозки – самый используемый вид транспорта, который позволяет быстро, безопасно и комфортно добраться из одного города в другой. Нередко случается, что на борту самолета необходимо провезти продукты питания. В этой статье вы получите подробную информацию о том, как перевезти рыбу в самолете и какие правила действуют для ее провоза в багажном отделении и ручной клади.
Можно ли перевозить рыбу в самолете? При соблюдении правил – можно
Можно ли перевозить рыбу в самолете и как это сделать?
В настоящее время провоз рыбы разрешен как на внутренних, так и на международных рейсах. Однако существует морепродукты, запрещенные для перевозки на борту самолета из-за токсичности или по другим причинам. Уточните, не попадает ли ваша рыба в эту категорию.
В поисках ответа на вопрос «как перевозить рыбу в самолете» нужно иметь в виду, что любые разрешенные к авиа-транспортировке морепродукты разрешено перевозить в багажном отсеке авиалайнера. Нет запрета на перевозку рыбы в ручной клади в самолете, но имеют место конфликты с другими пассажирами из-за запаха – стойкий, сильный и порой неприятный.
Перевозка рыбы в самолете
Авиакомпании, допускающие транспортировку рыбы на внутренних рейсах, устанавливают ряд правил:
Стоит отметить, что ввиду специфичности запаха копченой рыбы, целесообразно провозить ее в багаже. Есть два варианта того, как упаковать такую рыбу для перевозки в самолете. Первый – деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, второй – мини-холодильник, где рыба предварительно завернута в фольгу.
На международных рейсах установлены те же правила для перевозки рыбы в ручной клади, что и на внутренних, но к списку добавляется размер самого груза, который не должен превышать норм авиакомпании. Небольшие превышения допустимы, варьируются в зависимости от авиаперевозчика. Перед вылетом желательно уточнить у конкретной авиакомпании, можно ли в самолет брать рыбу в принципе, а также выяснить допустимые габариты груза для ее провоза в ручной клади и багаже.
Нормы ЕАЭС лимитируют ввоз и вывоз рыбной продукции
Таможенные нормы
Помимо ограничений, накладываемых на вес и габариты продукта, важно помнить и таможенных нормах, которые лимитируют ввоз и вывоз рыбной продукции. Нормы ЕАЭС (Евразийский экономический союз) устанавливают следующие ограничения, регламентирующие, как и в каком количестве можно провезти рыбу в самолете:
Вариант транспортировки рыбы в багаже
Провоз рыбы в багаже
Наиболее удобно осуществлять перевозку рыбы в багаже самолета, так как это освобождает место в ручной клади и не вызывает конфликтов с другими пассажирами и экипажем. К тому же, использовать на борту продукт вне заводской упаковки, как правило, запрещается, что лишает всякого смысла провоз рыбы в ручной клади.
Перевозка икры в самолете
Когда необходимо перевезти икру в самолете по территории Российской федерации, важно иметь ввиду, что икра относится к консервам. Консервы в регламенте авиаперевозок отнесены к разряду жидкостей. Соответственно, в ручной клади допустима перевозка 100 грамм икры (как черной, так и красной), если нет иных жидкостей.
Икра при перевозке в самолете должна находиться в заводской упаковке с этикеткой
Кроме того, существует ряд правил перевозки икры в самолете, которые следует соблюдать и учитывать:
Перевозка декоративных рыбок в самолете осуществляет по определенным правилам
Транспортировка декоративных рыбок
Случается, что перевезти в самолете требуется живых декоративных рыбок. В этом случае необходимо не только подобрать комфортную емкость для их транспортировки, но и обеспечить условия, позволяющие снизить стресс и уберечь здоровье рыбок.
Инструкция для перевозки живой рыбы в самолете:
Таким образом, провоз как декоративных рыбок, так и рыбы в качестве продукта питания, а также икры допустим и в ручной клади, и в багаже, при соблюдении требуемых норм упаковки, герметизации и общих правил авиакомпании.
Можно ли рыбу провозить в самолете?
Из отпуска или командировки, кроме привычных сувениров, можно привезти разнообразные деликатесы. Особой популярностью среди путешественников пользуются морепродукты, в том числе и рыба в любом виде. Но выбрать и приобрести качественную продукцию — это ещё полдела. Необходимо разобраться, как правильно её упаковать и перевезти.
Между тем вопрос перевозки продуктов питания является одним из самых спорных. Часто появляются новые требования, вводятся ограничения как самими авиаперевозчиками, так и таможенными службами. В этой статье мы собрали самую актуальную информацию, которая поможет разобраться в правилах перевозки рыбы в самолёте и избежать неприятных ситуаций в стране отправления и назначения.
Перевозить рыбу на борту самолёта разрешается, как в ручной клади, так и в регистрируемом багаже. Важный нюанс — необходимо заранее позаботиться об упаковке, чтобы ваш «сувенир» не испортил перелёт другим пассажирам.
Как правила ручной клади регулируют перевозку рыбы
Правила ручной клади не ограничивают провоз вяленой и копчёной рыбы. Однако необходимо учитывать, что в каждой авиакомпании действуют свои ограничения по размеру и весу ручной клади. Стандартные размеры — 55 × 40 × 20 см, вес — 7-8 кг. Рекомендуем заранее уточнить эту информацию у вашего авиаперевозчика.
Живую, замороженную рыбу, а также рыбу в маринаде или тузлуке взять в ручную кладь не получится из соображений безопасности. Перевозка такого типа продукции регламентируется правилами провоза жидкостей (максимум 10 ёмкостей по 100 мл в герметичном пакете на одного человека).
Как правила регистрируемого багажа регулируют перевозку рыбы
Правила регистрируемого багажа, который сдаётся в грузовой отсек самолёта, не ограничивают перевозку. Вы можете транспортировать рыбную продукцию в любом виде в неограниченном (в разумных пределах) количестве. Единственное условие — рыба должна быть предназначена для личного употребления, а не для коммерческих целей.
Как лучше перевозить рыбу в самолёте
Любая перевозимая на борту самолёта продукция в первую очередь не должна мешать другим пассажирам. Поэтому необходимо заранее позаботиться о герметичной упаковке, чтобы рыба не издавала неприятного запаха.
Существует заблуждение, что в багажном отделении температура воздуха гораздо ниже, чем в салоне. Это не так, разница совсем незначительная. Чтобы продукция не испортилась, рекомендуем поместить её в герметичный пищевой контейнер, а ещё лучше в термосумку. Так вы решите сразу несколько проблем: не допустите распространения запаха, ваши вещи не запачкаются, а сама рыба «прилетит» в пункт назначения свежей.
Перевозка рыбы в самолёте на международных рейсах
Вяленная и копчёная рыба ассоциируется у туристов и россиян с национальной культурой, является неотъемлемой частью жизни. Приезжая в Россию, путешественники стараются приобрести «сувенир» для родных, а россияне везут рыбу в подарок зарубежным друзьям.
В целом правила перевозки рыбы в самолёте на международных рейсах ничем не отличаются от требований внутренних. Единственное, что необходимо учитывать — таможенные правила страны назначения.
Важно! Таможенные нормы ЕС отличаются от РФ в том плане, что они классифицируют рыбу отдельно от продукции животного происхождения, к этим двум категориям применяются разные нормы ввоза. В РФ рыба относится к категории продуктов питания животного происхождения, нормы ввоза единые.
Как таможенные нормы РФ регулируют ввоз рыбы
Согласно таможенным нормам Российской Федерации, рыба (в любом виде) относится к продукции животного происхождения. Такие товары можно ввозить на территорию страны исключительно в готовом виде и в заводской упаковке. Правило касается как провоза рыбы в ручной клади, так и в регистрируемом багаже.
Заводская упаковка — герметичная тара, материал, созданный производителем для данного конкретного товара. Она должна содержать информацию об изготовителе, название продукции, срок годности, состав, данные о разрешительных документах (стандарты, знаки соответствия сертификации и другие). Если упаковка повреждена и её герметичность нарушена, пусть даже незначительно, это является причиной, по которой рыбу могут запретить к ввозу в РФ.
Готовая продукция — товары, которые прошли необходимую для свёртывания белков обработку. Полуфабрикаты не относятся к данной категории, так как требуют дополнительной термической обработки.
Один пассажир может провести до 5 килограммов готовой рыбы в заводской упаковке. Если с вами летят дети, на каждого из них также можно «списать» по 5 килограммов. Для ввоза товаров данной категории в указанном количестве не требуется оформлять ветеринарный сертификат или другие документы. При этом наличие сертификата не является гарантией того, что получиться провезти больше 5 кг. Сам факт существования данного документа может вызвать подозрение со стороны сотрудников таможенной службы, что вы хотите ввезти товар для коммерческого использования (то есть, для дальнейшей продажи).
Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз рыбы
На территорию стран Европейского Союза можно ввезти до 20 килограммов рыбы и рыбных продуктов (исключение — чёрная икра). Если вы собираетесь транспортировать свежую рыбу, она должна быть выпотрошена.
Продукты на территорию ЕС можно ввозить исключительно для личного использования. Если сотрудники таможни сочтут, что товары предназначены для коммерческой деятельности, к примеру, для продажи, придётся заплатить пошлину, а то и расстаться с частью багажа.
Таможенники оценивают предназначение продукции, исходя из заявления пассажира о товарах, их характера и количества, а также частоты перемещения продуктов через таможенную границу.
Товары для личного использования рассматриваются как те, что предназначены для личных, семейных, домашних нужд. Они не должны применяться для предпринимательской деятельности и, соответственно, приносить доход.
Факт перевозки продукции, которая обычно не используется в быту, даёт основание предположить, что она ввозиться для коммерческих целей, если пассажир не сможет доказать обратное. Однотипные продукты в больших количествах также могут вызвать сомнения по поводу их предназначения. Если человек периодически ввозит или вывозит одни и те же товары (даже в умеренных количествах), это может вызвать вопросы. Также на принятие решения сотрудниками таможенной службы о предназначении продукции влияют обстоятельства поездки: страна назначения, цель посещения, продолжительность пребывания и другие.