можно ли беременным свинину шашлык
Шашлык при беременности
Во время беременности женщина старается употреблять полезную пищу или ту, которая не навредит ни ей, ни плоду. Будущих мам, любительниц мяса, приготовленного на углях, наверняка интересует, можно ли беременным шашлык.
Общие рекомендации
Белок важен в период беременности, и его нужно есть в достаточном количестве: это строительный материал для тканей будущего ребенка.
Важно соблюдать определенные правила приготовления шашлыка:
Шашлык из свинины
Для шашлыка для будущих мам лучше взять нежирное молодое мясо (поросенка 7-9 месяцев). Оно должно быть розовым, упругим, с белыми прожилками.
Из курицы или индейки
Шашлык из мяса птицы – лучший выбор во время беременности. В таком блюде мало жира и калорий.
Из морепродуктов и рыбы
Будущим мамам можно готовить шашлыки из лосося, хека, мидий, креветок, тунца, осетра, семги. Важно, чтобы рыба и морепродукты были свежими.
Овощной
Лучший шашлык при беременности тот, что приготовлен из овощей. Его можно приготовить из кабачков, баклажанов, кукурузы, болгарского перца.
Рецепты для беременных
Если будущей маме захотелось мясного шашлыка, специалисты советуют приготовить его из куриной грудки:
Курица в таких шашлычках получается очень мягкой и приобретает приятный кисловато-сладкий вкус.
И еще один вариант для будущих мам – запечь на решетке куриную печень. Предварительно кусочки печенки нужно следка посолить. В таком шашлыке есть железо и витамин А.
Маринады
Приготовление маринадов для мяса в период беременности требует особого подхода.
Это может быть кефирная заливка для мяса, для которой нужен литр кефира на 1 кг мяса, немного розмарина и тмина. Сначала мясо заливают кисло-молочным напитком, затем добавляют чуть-чуть приправ. Продолжительность маринования – около двух часов.
Другой вариант – из киви. На 1 кг мяса потребуется два киви. Фрукт нарезают тонкими кружочками и укладывают послойно вместе с мясом в посуду. По желанию можно добавить немного специй. Через 30 минут можно приступать к жарке шашлыка.
Еще один способ замариновать мясо на шашлык – смешать его в равных пропорциях с луком и настаивать около трех часов.
Можно попробовать маринад с помидорами и луком. На 1 кг мяса нужно взять 500 г томатов и столько же лука. Допускается прибавить пару зубчиков чеснока. Овощи следует измельчить в блендере и залить ими куски мяса на два часа.
Следующий рецепт – с медом. Его нужно смешать в блендере с небольшим количеством молотого корня имбиря, сока лимона и чеснока. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на пару часов.
С чем есть шашлык
К мясу, приготовленному на углях, хорошо подать соус. Для беременных женщин его можно сделать из свежих ягод или овощей. Вкусный соус получается из брусники, крыжовника, смородины с добавлением меда.
Другой способ сделать соус – сбить в блендере томатный сок, помидор, немного петрушки лука и чеснока. После взбивания его нужно довести до кипения.
В заключение
И все-таки на поздних сроках беременным женщинам от шашлыка лучше отказаться. Это тяжелая пища может привести к ухудшению самочувствия будущей мамы, особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Можно ли во время беременности есть шашлык?
Многим женщинам во время беременности хочется мяса, и не напрасно: организму требуется много энергии. Кроме того, белок – это строительный материал для растущего малыша.
Во время беременности шашлык есть можно, но только в том случае, если он хорошо прожарен. При недостаточной термической обработке в мясе могут остаться бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Возможно, в обычной ситуации ваш организм этого бы и не заметил. Но теперь, когда все силы иммунитета направлены на защиту малыша, вы более беззащитны перед вредными бактериями, которые могут «воспользоваться ситуацией» и вызвать тошноту, рвоту и понос. Само по себе для малыша это не опасно, но ведь лучше сохранять хорошее самочувствие, нежели его восстанавливать.
Осторожно! Токсоплазмоз!
Если вы съели непрожаренную свинину или баранину, вы можете заразиться токсоплазмозом. Эта инфекции я вызывается внеклеточным паразитом токсоплазмой. Симптомы заражения похожи на грипп; также характерно для заболевания увеличение лимфоузлов.
Токсоплазмоз опасен не только для мамы, но и для плода, поскольку способен поражать центральную нервную систему малыша и провоцировать серьезные проблемы со зрением. В ряде случаев токсоплазмоз может приводить к выкидышу.
5 простых правил, как избежать встречи с микробами
Существуют простые правила хранения и приготовления мяса. Соблюдая их, вы избежите встречи с микробами и защитите себя и малыша.
Полезные свойства, витамины и противопоказания для употребления шашлыка со свинины или курицы во время беременности
Беременность – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Многие девушки, узнав о том, что скоро станут мамой, ограничивают себя многом. Под запрет попадают сладости, шоколад, консервация и даже жирное мясо. Но стоит ли отказываться от мяса, приготовленного на гриле?
Мясо с дымком для беременных
Многие сталкиваются с тем, что чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Но касается ли такое убеждение шашлыка?
Мясо, рыба, овощи и морепродукты выглядят аппетитнее, нежели приготовленные на пару, а потому возникает резонный вопрос о возможности употребления продуктов гриль во время гестационного периода.
Шашлык во время беременности: можно или нет?
Как и любой другой продукт, шашлык – это сочетание пользы и вреда для организма. Главное правило – это мера и качественное приготовление. Поскольку шашлыком может быть не только мясо, но и овощи, рыба, то существует выбор. Беременная может смаковать вкусное блюдо, не переживая о негативных последствиях в дальнейшем.
Какой шашлык лучше всего кушать беременным
Соблюдая правила приготовления качественного блюда на гриле, беременная не рискует получить опаснейшее заболевание во время гестации – токсоплазмоз. Именно по этой причине стоит обращать внимание не столько на сорт и жирность мяса, сколько на степень его прожарки. Не прожаренное мясо даже домашней птицы – это риск заразиться токсоплазмозом, первые проявления которого сопоставимы гриппу. Однако сегодня есть возможность приготовить не только мясо, но и иные блюда, которые также называются шашлыком. О пользе каждого блюда поговорим далее.
Свиной
Мясо на гриле со свинины – классика шашлыка, который чаще всего готовится на природе при встрече с друзьями, на пикнике и просто без повода. Согласно классификации по ГОСТУ, есть 5 категорий мяса свиньи, из которых первые 3 допускаются для реализации в сетях магазинов.
4 и 5 категория используется в производстве мясных продуктов. При этом беременной стоит выбирать нежирные сорта молодняка, категории 1 или 2. Наиболее полезным и менее жирным считается мясо животного, возрастом 7-9 месяцев.
Чтобы выбрать необходимый кусочек свинины для приготовления на гриле, стоит обратить внимание на следующие особенности:
Куриный или индюшиный
Индюшиное или куриное мясо – лучший выбор для шашлыка во время беременности. Такой продукт содержит минимум жира, а, значит, при приготовлении на высоких температурах не будет образовываться канцероген, который крайне опасен для плода.
Оптимальный вариант – филе с низкой калорийностью. В сочетании с овощами такое блюдо принесет максимум пользы, не подвергая нагрузке поджелудочную железу и печень беременной.
От куриных колбасок лучше отказаться. В них содержится дополнительный смалец, который является высококалорийным продуктом.
Рыбный и морепродукты
Рыбный шашлык – вариант для тех беременных, которые следят за весом, и не хотят прибавить за весь срок гестации. Обращать внимание можно не только на морские виды рыб, но и на речные, также полезно приготовить шашлык из мидий, хека, сайры, лосося. Красная рыба в данном случае будет служить отменным источником жирных кислот Омега 3, 6 и 9.
В рыбе содержатся такие витамины, как А, В, К, РР, Е, йод, фосфор и кальций с цинком, которые необходимы для волос, костей и ногтей. Рыбный шашлык сохраняет витамины, кислоты и даже после термической обработки их достаточно для полноценного обеспечения организма женщины.
Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов из расчета на 100 грамм готового блюда:
Залогом пользы шашлыка из морепродуктов является их свежесть. После заморозки полезные свойства в некотором количестве теряются, а потому стоит отдавать предпочтение свежей продукции, доступной в регионе.
Говяжий
Говядина для шашлыка не применяется. При готовности оно имеет жёсткую консистенцию и неприятный запах. Если есть желание использовать мясо крупного рогатого скота, то стоит обратить внимание на телятину. Она содержит такие витамины: Н, А, С, В, РР и Е, молибден, никель, холин, цинк и рубидий.
Овощной
Любителям правильного диетического питания стоит обратить внимание на овощные шашлычки, которые можно приготовить как с маринадом, так и без него. Основная ценность такого блюда – витамины и минимум калорий.
Если сочетать такое блюдо на гриле с морепродуктами, то получится отличный вариант ресторанного деликатеса. Популярностью пользуются такие овощи:
Баранина
Среднеазиатская или кавказская кухня сегодня пользуется популярностью, а потому шашлык со свежей лопатки или ноги барана – приятное лакомство. Такое блюдо ценно своей сытностью, ароматом и длительным сроком хранения. Однако назвать такой продукт диетическим нельзя, в 100 граммах готового блюда содержится 320-350 калорий, а потому женщинам при беременности это мясо гриль стоит ограничить в потреблении или исключить полностью при избыточной массе тела.
Как часто можно кушать шашлык
Польза шашлыка во время беременности будет в том случае, если он приготовлен правильно, а его порции небольшие. Во время беременности продукты на гриле способны спровоцировать вздутие желудка, колики и даже жидкий стул при нагрузке на поджелудочную железу. Именно поэтому рекомендовано не увлекаться таким блюдом.
Если женщина в период беременности будет кушать мясо на гриле несколько раз в неделю по 200-300 грамм, то вреда не будет. Но стоит отказаться тем женщинам, которые имеют заболевания поджелудочной железы, почек, печени или желудка. Также чтобы снизить вред шашлыка, нужно следовать таким рекомендациям:
Говорить о вреде шашлыка целесообразно только в том случае, если была нарушена технология приготовления, мясо выбрано некачественное, а порции большие в сочетании с вредными продуктами.
Специи: выбор и рекомендации для маринования шашлыка беременным
Полезные свойства приготовленного шашлыка также зависят и от маринада, в котором было вымочено мясо, рыба или овощи. Однозначно стоит избегать таких специй и заправок:
Заправки и маринады с вышеуказанными составляющими в разной степени опасны для беременных. К примеру, шафран, мускатный орех и душица могут спровоцировать выкидыш, а лавровый лист ухудшает свертываемость крови.
Говорить о конкретной пользе и вреде шашлыка для беременных довольно сложно. Однако если соблюдать правила безопасности и употреблять только качественное блюдо, приготовленное в компании любимых и друзей, то такое лакомство принесет только положительные эмоции, что крайне важно для ребенка.
Полезное видео
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Правильное питание при беременности
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.
Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.
Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.