можно ли запекать мясо на силиконовом коврике
Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования
Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Особенности кулинарного приспособления
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки на кухне и не только
Если раньше хозяйки не могли похвастаться широким ассортиментом кухонных предметов, то сегодня ими никого не удивить. Кастрюли и сотейники – необходимая утварь на кухне, но как быть тем, кто чаще готовит в духовых шкафах? Для любителей духовок рынок предлагает противни, различные по форме тары и силиконовые коврики для запекания. Чем полюбились хозяйкам и поварам последние? Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем о нюансах выбора и ухода за ними.
Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала.
Особенности кулинарного приспособления
Предназначение коврика заключается в обеспечении защиты посуды от прилипания и пригорания пищи. Используя его в процессе готовки, гораздо легче чистить противни, так как остатки еды остаются на силиконовом аксессуаре. Он, в свою очередь, легко отмывается без использования дополнительных чистящих средств. Помимо того, материал инертен к запахам, а это значит, что кулинарную утварь можно эксплуатировать неоднократно для приготовления разнообразных блюд.
Противопригарные коврики бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Для первых характерны разные стороны – гладкая и матовая. Их удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.
Односторонние коврики удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.
Что касается второго типа аксессуаров, можно эксплуатировать обе стороны. На гладких поверхностях легко готовить как порционные блюда, так и большие, цельные (пироги, печенье, хлеб и пр.).
На двустороннем коврике можно эксплуатировать обе стороны.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Для того чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик? необходимо определиться с целью приобретения. Какие блюда вы собираетесь готовить и какой размер аксессуара подойдет именно вам?
Для того, чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик необходимо определиться с целью приобретения.
Многообразие подобной кухонной утвари с каждым днем растет. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед покупкой акцентировать внимание на форме, размере, дизайне и прочих критериях. Это легко сделать в Сети, так как у многих магазинов кухонных товаров есть сайты.
Размер и форма – важные критерии
Производители выпускают на рынок кухонные коврики следующих форм: прямоугольник, квадрат и круг. Первые два прекрасно подойдут для использования в противнях и квадратных формах для выпечки. Вторые подходят для установки в сковороду.
Размер такой конструкции подбирается с учетом габаритов посуды. Если приобрели аксессуар больше нужного размера, его можно уменьшить самостоятельно, используя ножницы.
Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах.
Одним из немало важных критериев считается толщина аксессуара. Тонкослойный коврик быстрее нагревается и зачастую подвергается деформированию. Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах. На таких предметах пища пригорает реже.
Разметка – удобное дополнение
Разметка на изделиях – полезная вещь. С ее помощью можно получить идеальный пласт из теста нужного размера и формы. Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.
Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.
Разметки на кулинарных ковриках бывают самыми разнообразными. Отмечены в миллиметрах или сантиметрах, круглой или квадратной формы. А также стоит отметить, что круги на квадратных листах могут быть разного диаметра, что очень удобно при выпечке печенья.
Бортики – полезная мелочь
Если вы частенько готовите бисквитные коржи, то приспособление с бортиком – именно для вас! Борты невысокие, зато с их помощью тесто остается на коврике и не вытекает. Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.
Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.
Помимо коржей для десертов, в таких изделиях готовят и другие продукты. К примеру, домашняя пастила в силиконовых ковриках получается не хуже магазинной.
Перфорация для лучшего пропекания
Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями. Для чего они нужны? Все просто! Через отверстия проходит горячий воздух, который обеспечивает качественное приготовление выпечки.
Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями.
Такие аксессуары подходят для выпечки хлебобулочных изделий, пиццы и пр. Они совершенно не подходят для выпечки из жидкого теста.
Выемки – расширенные возможности
Модели ковриков с отдельными секциями – это отличное решение для выпекания определенных видов выпечки. Что можно приготовить с помощью такого типа аксессуаров?
Главное преимущество таких ковриков заключается в том, что удобно заливать тесто. А также больше не придется ломать голову над тем, сколько сантиметров отступить от каждого печенья.
Особенности текстурной поверхности
Текстурные изделия отлично подходят для приготовления коржей с рисунком. Дизайн аксессуара может быть разным: от одинаковых кружков на поверхности до рисунка простых цветочков.
Текстурные изделия отлично подходят для приготовления коржей с рисунком.
Однако при покупке подобного коврика обратите внимание на то, что входит в его функции. Некоторые модели предназначены только для рисунка, а при помещении в духовой шкаф плавятся. Убедитесь, что изделие сделано именно из термостойкого материала.
Силиконовые противни для серьезных задач
Среди силиконовых пластов для выпекания есть модели, которые предназначены для приготовления мяса и птицы. На поверхности листов располагаются частые зубцы-ячейки. Они нужны для того, чтобы мясные продукты меньше контактировали с жиром. Подобная конструкция напоминает сковороду-гриль, что очень полезно для тех, кто хочет сохранить свою фигуру.
Частые зубцы-ячейки нужны для того, чтобы мясные продукты меньше контактировали с жиром.
Рельефный лист создает дополнительный воздухообмен, что позволяет пище равномерно готовиться. Помимо рыбных и мясных продуктов, на такой поверхности можно печь хлеб.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Ознакомиться с достоинствами кулинарного агрегата можно только в том случае, если вы научитесь им правильно пользоваться. В противном случае вы выкинете деньги на ветер.
На рынке можно найти другие альтернативные варианты подобных изделий. К примеру, каменные формы ничуть не хуже силиконовых.
Варианты применения на кухне и не только
Функциональные возможности листа для выпечки безграничны. Его можно использовать не только в духовке, но и для других кулинарных задач.
Ценовая политика на такие изделия приемлема. Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.
Какого ухода требует антипригарный коврик
Противопригарный силиконовый пласт не требует трепетного мытья. Для того чтобы почистить коврик, необходимы лишь теплая вода и мягкая губка. А чтобы удалить прилипшие остатки еды, можно добавить немного чистящего геля.
Так как материал довольно хрупкий для режущих предметов, стоит избежать применения металлических скребков и ножей. Ими с легкостью можно повредить гладкую поверхность.
Для того, чтобы почистить коврик необходима лишь теплая вода и мягкая губка.
После чистки изделие необходимо тщательно высушить. Хранить коврик можно как в развернутом виде, так и в рулоне, зафиксированном клейкой лентой.
Видео: Жарим без масла: тест-обзор силиконового коврика для выпечки
Назначение силиконового коврика для выпечки, разновидности изделий
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пирог готов, а вытащить его из формы без нарушения целостности невозможно. Решить проблему поможет силиконовый коврик для выпечки — современный кухонный аксессуар. К его поверхности, которую нет необходимости смазывать маслом, не прилипают тесто и готовые мучные изделия. Изделие долго служит, его удобно хранить, легко чистить.
Назначение
Силиконовые коврики универсальны, подходят для приготовления любых разновидностей теста. Аксессуары предотвращают пригорание, прилипание выпечки. К основным характеристикам приспособлений относят:
Коврики для запекания не вступают в реакцию с другими элементами, не выделяют ядовитых веществ. Силикон, используемый для производства, представляет собой каучук искусственного происхождения. Антипригарные изделия подходят не только для приготовления сдобы в духовке, их назначение гораздо шире:
Изделия используют в качестве подставки под горячую посуду, они защищают столешницу во время лепки из полимерной глины, пластилина. Диапазон температур, при которых можно пользоваться приспособлениями, варьируется от – 40 до + 260 °С.
Стоимость силиконового коврика будет доступной, даже если он изготовлен именитым брендом.
Плюсы и минусы
Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:
Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.
Разновидности
При выборе подходящего коврика из силикона для приготовления ароматной красивой сдобы стоит изучить ассортимент моделей. Изделия различаются по форме, толщине, наличию дополнительного оснащения, текстуре поверхности. Каждый вариант предназначен для решения определенных задач.
По форме и толщине
Коврики классифицируют в зависимости от конфигурации. Прямоугольные и квадратные изделия актуальны для применения со стандартными противнями. Круглые модели помещают в сковородки или формы для выпечки. Размер аксессуаров подбирают на основе параметров посуды.
Если размеры коврика чуть больше габаритов утвари, можно аккуратно обрезать края. При этом эксплуатационные характеристики изделия останутся прежними.
Еще одна важная характеристика силиконовых ковриков — толщина. Чем она больше, тем меньше риск пригорания блюда. Оптимальными считаются аксессуары с параметрами от 3 до 5 мм. Тонкие модели могут прилипать к противню, негативно отражаться на качестве выпечки. Современные профессиональные аксессуары реализуют в больших рулонах, которые необходимо раскраивать самостоятельно.
По наличию дополнительных элементов
Многие коврики оснащают различными элементами, которые делают процесс приготовления выпечки еще более комфортным. В список полезных дополнений входят:
Отдельно стоит отметить силиконовые изделия с выемками. Хоть они не отличаются такой же практичностью, как гладкие, однако служат для решения особых задач: выпекания фигурного печенья и Macarons, одинаковых эклеров, безе, бисквитных блинчиков. Плотные модели с частыми ячейками предназначены для запекания птицы, мяса, рыбы. Двухсторонние аксессуары универсальны — подойдут для приготовления самых разных продуктов.
По текстуре поверхности
В отдельную группу входят силиконовые коврики, плоскость которых украшена разнообразными рельефными рисунками. Это могут быть геометрические фигуры, абстрактные, тематические картинки. Чтобы на поверхности бисквитного либо песочного коржа появился оригинальный орнамент, достаточно залить тесто в аксессуар и запечь до готовности. Благодаря антипригарным свойствам выпечка легко выходит из формы, а узор получается красивым и четким.
Критерии выбора
Среди огромного ассортимента ковриков для выпечки непросто найти подходящее качественное изделие. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на несколько критериев:
Размеры и форма ковриков для выпечки зависят от параметров используемой посуды. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более толстым моделям. С ними любимое печенье и бисквит точно не подгорят.
Силиконовый или тефлоновый — какой лучше
Среди аксессуаров для выпечки получили распространение не только силиконовые, но и тефлоновые изделия. Оба варианта схожи по функциональности, подходят для многоразового использования, долговечны при правильном уходе и хранении. Их характеристики представлены ниже.
Актуальные вопросы | Силиконовый коврик | Тефлоновый коврик |
Можно ли резать | Да | Да |
Меняет ли размер при нагреве и остывании | Да | Нет |
Меняет ли внешний вид со временем | Да | Нет |
Если помять, остаются ли заломы | Нет | Да |
Возможно ли компактное хранение | Да | Да |
Впитывает ли запахи | Да | Нет |
Силиконовые и тефлоновые коврики позволяют быстро и качественно готовить самые разные блюда. Эти предметы функциональны, практичны, долговечны, во многом схожи, но имеют и различия. При выборе необходимо взвесить достоинства и недостатки обеих моделей. Главное — выбрать качественный, безопасный для здоровья аксессуар.
До сих пор кулинары сомневаются в безопасности ковриков для выпечки. Однако такие приспособления становятся отличными помощниками на кухне. Широкое разнообразие моделей, практичность, функциональность — главные достоинства изделий.
Видео
На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки
Эластичные подложки для приготовления мучных изделий в духовке имеют массу преимуществ по сравнению с металлическими противнями. Надежный антипригарный силиконовый коврик для выпечки – это не просто удобный кухонный помощник, а средство для приготовления кулинарных шедевров из сдобного и другого вида теста. Основная задача приспособления – обеспечить простой и качественный процесс выпекания соленых пирогов и десертов.
Что собой представляет
Силиконовый коврик для выпечки отлично подходит для любого вида приготовленного теста. Благодаря такому универсальному средству, сдоба не пригорает и не прилипает к листу. Основные характеристики приспособления:
Когда есть проблемы с регулировкой температуры в духовке, стоит использовать именно силиконовый коврик. Это приспособление спасет любое мучное изделие от пригорания и недопекания.
Преимущества и недостатки
Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:
Но есть и некоторые недостатки:
Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.
Разновидности
Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.
По форме и толщине
По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.
Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.
По наличию дополнительных элементов
Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:
При использовании перфорированного изделия, важно знать, какой стороной класть силиконовый коврик для выпечки. Это сильно влияет на качество результата. Нужно размещать подложку рельефом на сторону противня, а гладкой стороной вверх.
Возможные варианты текстурной поверхности
Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф. Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:
Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.
Как выбрать
Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:
Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.
Инструкция по применению
Чтобы достичь желаемого результата и не испортить выпечку, нужно знать, как пользоваться силиконовым ковриком:
При использовании силиконового коврика важно соблюдать правила – это обеспечит продолжительную эксплуатацию приспособления.
Силиконовый или тефлоновый – какой лучше
Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.
И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.
Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.