можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Источник

Можно ли рис при диабете? Рисовая каша

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Рис в рационе диабетика

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Можно ли употреблять белый рис диабетикам 2 типа

Рис при диабете можно употреблять, но многое зависит от его сорта и вида, а также того, какой именно тип болезни у человека. Еще совсем недавно даже врачи утверждали, что белую рисовую крупу можно людям с данным заболеванием. Белый рис при сахарном диабете 2 типа был включен в меню в обязательном порядке. Только относительно недавно было выявленно, что его нельзя употреблять в пищу людям с этим типом заболевания по причине того, что в нем содержится большое количество крахмала. Он повышает в крови уровень глюкозы.

Опасность белого сорта рисовой крупы

После того как ученые провели массу исследований, они смогли ответить на множество вопросов, которые им стали задавать по поводу того, почему именно белый рис при диабете опасен. Есть два главных нюанса, которые необходимо учитывать:

Белый пропаренный рис при диабете второго типа полностью противопоказан больным.

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Лучшая альтернатива – коричневый рис

Этот сорт риса специалисты считают лучшим для диабетиков. Его главные преимущества:

Все вышеперечисленное и дает коричневому рису преимущество в сравнении с белой рисовой крупой. Пропаренный рис значительно повышает уровень сахара в крови, а коричневый нет.

Он имеет отличную усвояемость и очень сытный, чувство голода долго не появляется после его употребления, что прекрасно помогает людям, сидящим на диете. Благодаря всем своим качествам коричневый рис незаменим в диетическом питании.

Бурая рисовая крупа

При диабете рис бурого сорта можно употреблять и, более того, даже нужно. Он отличается:

Употребление бурого риса при диабете способствует выводу токсических веществ и шлаков из организма, благодаря тому, что в нем содержатся пищевые волокна в большом количестве. Его рекомендуют употреблять пациентам с повышенным уровнем холестерина. Этот сорт риса способствует сбросу лишнего веса, и он хорошо очищает организм.

Врачи рекомендуют этот рис при сахарном диабете 2 типа тем, у кого проблемы с лишним весом. Рис имеет изысканный вкус и подходит как для употребления в салатах, так и в гарнирах.

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Дикий рис (черная крупа)

Такой вид риса очень редкостный и дорогой, его больше всего употребляют в странах Востока. Дикий рис использовали еще в древности: лекари прошлого приписывали его как лекарство при проблемах зрения и как средство при заболеваниях сосудов. Эта рисовая крупа самая полезная из всех видов, особенно она подходит для больных 2 типом диабета. В нем больше всего необходимых микроэлементов и витаминов.

Он улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет. Несколько столетий назад этот рис могла позволить себе только элита.

Дикий рис при диабете полезен, его главная особенность – экологичность. При уборке урожая не применяется никакая техника, а только ручная работа, его зерна не поддаются обработке. Этот фактор и способствует тому, что рис сохраняет своеобразный вкус.

Единственный недостаток – это цена продукта.

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Красный сорт риса

Очень хорошо подходит этот сорт риса при диабете. Красный рис имеет такие свойства:

Благодаря тому, что в красном рисе пищевые волокна находятся в большом количестве, он эффективно способствует снижению веса, улучшению пищеварения и отлично выводит шлаки из организма. Кроме диабетиков, его употребление показано тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот сорт рисовой крупы значительно отличается от других тем, что он низкокалорийный, его употребление не приводит к набору лишнего веса, он имеет нежный ржаной вкус.

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Можно ли есть плов

Часто можно услышать от пациентов с сахарным диабетом вопрос о том, можно ли есть плов? Здесь нет каких-то особых противопоказаний, но нелишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для тех, кто не хочет лишать себя радости от употребления вкусного плова, необходимо запомнить некоторые важные рекомендации:

И еще один важный момент: то, что плов при соблюдении данных рекомендаций разрешается есть, не значит, что им можно злоупотреблять. На самом деле даже постный плов считается тяжелой для желудка и организма в целом едой. Конечно, иногда можно себе его позволить, как и любую другую рисовую кашу, но прежде нужно проконсультироваться с врачом.

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Вывод

Многие пациенты интересуются, можно ли есть рис при сахарном диабете? Специалисты говорят, что лучший из сортов, который подходит людям с данным заболеванием, – это красный рис. Эта рисовая крупа лучшая, но это не значит, что остальные нельзя употреблять (кроме белого риса людям с диабетом 2 типа). Нельзя только злоупотреблять, и обязательно консультироваться с врачом, он сможет сказать, в каких количествах и какой именно рис подойдет тому или иному пациенту. Больной никогда не должен самостоятельно менять рацион, это может привести к серьезным негативным последствиям.

Существует довольно много диетических блюд из рисовой крупы, есть множество рецептов, по которым можно приготовить отличный рис, и он принесет только пользу больному сахарным диабетом.

Источник

Рис при сахарном диабете

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Сахарный диабет – необратимая патология эндокринной системы, сопровождаемая многочисленными осложнениями. Максимально затормозить их прогрессирование можно только придерживаясь правил диабетического питания. Диета является базовой частью терапии заболевания.

Все продукты разграничиваются как разрешенные, запрещенные и лимитированные (ограниченные к употреблению). Составляющая сложных углеводов в меню диабетика должна быть не менее 50%. В список медленных углеводов включены овощи, блюда из бобовых, зерновых и злаковых культур.

Однако, не все крупы допускается использовать в меню диабетика. Рис при диабете относится к продуктам, разрешение на употребление которых зависит от сорта злака, качества его обработки и способа приготовления.

Полезные качества и химический состав

Существует более полутора десятков сортов риса. Злаковая культура широко используется в традиционной кулинарии многих народов, от Азии до Европы. Своеобразие рисовой крупы заключается в том, что чем меньше она подвергается обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется.

В рисовых зернах содержится почти половина витаминов группы В, которые специально назначаются диабетикам для поддержания здоровья:

МикроэлементыМакроэлементы
цинк, марганец, железо, фтор, бор, медь, селен и др.кремний, калий, фосфор, магний, сера, магний, кальций, марганец

В рисе содержаться заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота и другие). В состав крупы также входят мононенасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9), полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3 и 6.

Заболевания, при которых рисовая крупа рекомендована врачами:

Употребление блюд из риса полезно при расстройствах нервно-психологического характера.

Недостатки продукта

Не рекомендуется злоупотреблять рисовыми кашами, пловом и другими блюдами на основе риса. При чрезмерном пристрастии к злаку возможно развитие хронической обстипации (запоры), снижение эректильных возможностей у мужчин, набор лишних килограммов. При геморрое и других заболеваниях нижнего отдела кишечника содержание риса в рационе должно быть строго регламентировано.

Краткая характеристика основных разновидностей рисовой крупы

Наиболее известными разновидностям риса, которые легко приобрести, являются:

Белые сорта крупы являются самыми распространенными, но далеко не самыми полезными. В процессе шлифовки рис очищается от зерновой оболочки, в которой содержатся основные полезные компоненты. Белые зерна богаты крахмалом. Этот полисахарид имеет высокую калорийность и не вызывает чувства долгосрочного насыщения. Гликемический индекс белого риса выше, чем у других сортов.

Бурый злак при обработке освобождается только от выраженных загрязнений и грубой шелухи. Отруби и оболочка остаются на зернышках, что значительно повышает питательную ценность продукта. В крупе содержится большое количество водорастворимой клетчатки, белок, селен, магний, калий, витамины В-группы. Коричневый сорт считается полезным для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Черный тибетский рис. Отличие данного сорта в повышенном содержании витамина Е (токоферола) в составе. Витамин помогает укрепить иммунитет, повысить проницаемость сосудистых стенок, поддерживает здоровье органов зрения. Крупу перед приготовлением следует замачивать и варить три четверти часа.

Дикий иначе водяной рис. В сравнении с белым и бурым сортом содержит в пять раз больше фолиевой кислоты и в два раза больше марганца. Лидирует по количеству белка и аминокислот (18 разновидностей). В составе водного риса присутствует пантотеновая кислота (В5), благоприятно влияющая на работу головного мозга, нервной системы, надпочечников. Дикая разновидность крупы достаточно специфическая. Кушать ее рекомендуется небольшими порциями, в рацион вводить постепенно.

Пропаренный рис – это крупа, обработанная особым паровым способом, который позволяет сохранить в продукте большую часть витаминов и минералов. По питательной ценности пропаренный сорт уступает бурому и коричневому сорту, но обгоняет белые зерна.

Красный сорт не подвергается шлифовке, поэтому содержит много пищевых волокон, способствующих очищению организма от скопившихся шлаковых и токсических отходов. Злак богат фосфором, медью, йодом. Антиоксиданты в составе продукта блокируют активность свободных радикалов, затормаживая процессы старения организма. В крупе красного сорта повышено содержание магния и калия, регулирующих сердечную деятельность.

Отдельно можно выделить индийский басмати. Он относится к белому сорту крупы, но не подвергается промышленной обработке. В басмати содержится максимум витаминов и минералов. Его гликемический индекс на 10–15 единиц ниже, чем у белого риса. Басмати обладает уникальным вкусом, считается элитным продуктом, но, к сожалению, имеет высокую стоимость.

Рис в рационе диабетиков

Согласно правилам диабетического питания, в рацион допускаются продукты, чей гликемический индекс (ГИ) не превышает 30–40 единиц. С осторожностью, в ограниченном количестве разрешается пища, проиндексированная до 70 единиц. Продукты с гликемическим индексом 70+ из меню исключаются.

Кроме того, важным моментом для диабетиков является энергетическая ценность продуктов. Диета при 2 типе диабета направлена не только на стабилизацию глюкозного уровня в крови, но и на снижение веса. Продукты, входящие в ежедневное меню, не должны обладать высокой калорийностью.

НаименованиеЭнергетическая ценность (ккал/100 гр.)ГИ
белый334 / 34070
коричневый33050
дикий35050
красный36055
пропаренный34160
черный34050

При кулинарной обработке риса он вбирает в себя много жидкости, следовательно, масса готового блюда становится больше, а калорийность снижается в два с половиной раза. Исходя из витаминно-минеральных, пищевых характеристик и гликемической активности, рекомендованными для диабетиков сортами являются: коричневый, водный (дикий), черный и красный сорт риса.

Белый рис из рациона необходимо исключить. Чрезмерное содержание крахмала, минимум полезных веществ, высокий гликемический индекс белой крупы негативно отражаются на здоровье больных сахарным диабетом. Пакетированный рис быстрого приготовления в диабетическое меню категорически не допускается. Это тщательно очищенный продукт с высоким ГИ и калорийностью.

Нормированное употребление рисовой крупы

Любой из сортов злака не относится к продуктам, которые можно употреблять без ограничения. Количество рисовых блюд в рационе должно быть строго лимитировано. Сколько крупы диабетики могут себе позволить, зависит от нескольких факторов:

Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами. Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком).

1 столовая ложка сырой крупы – это 15 гр. Такое количество тождественно одной хлебной единице. В вареном виде (каша на воде) масса риса увеличивается до 50 гр. (2 ст. ложки с горкой), что также будет соответствовать 1 ХЕ. В системе хлебных единиц норма будет выглядеть следующим образом: 3ХЕ = 45 гр. крупы = 150 гр. каши.

Энергетическая ценность вареного коричневого риса составляет 110 ккал/100гр., следовательно, порция каши будет содержать всего 165 ккал. Рис в качестве гарнира рекомендуется сочетать с рыбой или морепродуктами. Обязательным считается употребление вместе с рисом овощей. Это поможет нормально переварить и усвоить крупяное блюдо.

Можно ли снизить гликемическую активность злака? Для этого рисовую крупу следует готовить «аль денте» (средняя степень твердости, при которой продукт считается готовым). Кушать рис необходимо сразу после приготовления. Если блюдо неоднократно разогревать, рис будет разбухать, набирая гликемический показатель.

Примеры диабетических блюд с рисовой крупой

Рис можно использовать как гарнир, в качестве основного блюда, добавлять в рыбный и куриный суп, начинку для пирогов. Можно готовить десерты из риса (пудинг, запеканку). Для диабетического меню подходят не все известные способы использования рисовой крупы в кулинарии. Рис при сахарном диабете лучше не сочетать с изделиями из теста, яйцами, грушами.

Голубцы из пекинской капусты с коричневым рисом

В качестве мясного ингредиента для голубцов используется филе куриной грудки. Для приготовления необходимо:

Куриное филе и половину луковицы пропустить через мясорубку. Добавить мелко нашинкованную зелень, соль и специи. Фарш хорошо вымесить. Всыпать отваренный коричневый рис, перемешать. С капусты срезать кочерыжку и аккуратно удалить ножом утолщения на листьях. Припустить (бланшировать) капустные листья в кипятке 1–2 минуты.

Вытащить капусту из кипятка, разложить листочки и остудить. Столовую ложку фарша расположить на краю листа и завернуть конвертиком. Сложить голубца в кастрюлю или мультиварку. Добавить тертую морковь и вторую половину нашинкованного лука. Сметану развести 200 мл воды, посолить, залить голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рисовый суп

Для бульонной основы можно использовать куриные голени. На два литра супа потребуется:

В готовый бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить 15–20 минут. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук и перец. Проварить пять минут. Добавить соль, горошинки перца, лавровый лист. Брокколи разобрать на соцветья, опустить в суп. Варить до готовности.

Салат с черным рисом

Крупу перебрать, тщательно промыть несколько раз. Залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Это ускорит процесс приготовления. Рис сварить «аль денте». Продукты для салата:

Помидор, авокадо и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, салат аккуратно нашинковать. Смешать овощи, добавить черную отваренную крупу. Залить заправкой и дать салату настояться четверть часа. Пропорции продуктов для заправки:

Добавлять соль в рекомендуемую салатную заправку не нужно.

Итоги

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, контроль над которым на 80% обеспечивает правильное питание. Продукты, допустимые в рацион, не должны обладать высокой калорийностью, жирностью и гликемическим индексом. Рис для диабетиков относится к продуктам, которые разрешается употреблять в ограниченных количествах при соблюдении некоторых условий:.

Отказаться от белого сорта крупы (в меню допускаются коричневая, красна, черная разновидность злака). Не сочетать с изделиями из теста. Строго следить за размером порций и кратностью употребления рисовых блюд. В стадии компенсации диабета в неделю позволено есть рисовый суп – два раза либо рисовый гарнир (кашу) – один раз. В декомпенсированной стадии диабета употреблять рис запрещается.

Источник

Рис при сахарном диабете

можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Смотреть картинку можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Картинка про можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете. Фото можно кушать рисовую кашу при сахарном диабете

Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, для которого характерно стойкое повышение концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина (гормон поджелудочной железы). Это распространённая патология, которая в последнее время помолодела. Чтобы хорошо себя чувствовать, диабетик должен изменить образ жизни и соблюдать диету.

Рацион питания больного должен на 50% состоять из сложных углеводов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки являются источниками органических веществ.

Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от сорта крупы и её свойств.

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Преимущества коричневого риса

Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.

В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.

Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа

Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.

В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.

Польза дикого риса

Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).

Состав чёрного риса:

В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.

Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

Пропаренная рисовая крупа

Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.

Состав пропаренного риса:

Красный рис

Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.

Негативное влияние белого риса на диабетиков

Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.

Негативные свойства белого риса при диабете:

Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Суп с капустой и рисом:

Молочно-морковный суп с рисом:

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина. Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *