можно добавить в суп рукколу
Можно ли добавлять рукколу в суп. Овощной суп-пюре с салатом рукола
А знаете ли вы, что руккола – это салатные листья из семейства капусты. Острая, пряная, фактурная по вкусу и красивая на вид. Этот итальянский одуванчик гурманы, рожденные в СССР, считали сорняком и особой гастрономической ценности в нём не видели. Однако буржуазная кулинарная мода заставила пересмотреть отношение к этим зелёным листьям. «Ешь ананасы, рукколу жуй». Теперь перефразируя пролетарского поэта, можно смело утверждать: если руккола есть в рационе, ты в тренде. На нашем сайте накопилось достаточно рецептов, чтобы оформить их в отдельный раздел и показать вам, наши читатели.
Кто ты, руккола?
В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. Европейская знать полюбила рукколу за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус.
В XVI веке королева Англии всенепременно добавляла рукколу к блюдам. А во Франции в XVIII веке ее называли растением певца за удивительную возможность возвращать потерянный голос.
Растет руккола и на севере Африки, и в Индии, и в низинах Кавказских гор. Но особенно популярна она в Италии. Эта пряная трава со специфическим горьковатым привкусом занимает важное место среди итальянских приправ. Ее добавляют в листовые салаты, овощное жаркое, украшают рукколой пиццу, подают с рыбными блюдами, пастой, морепродуктами, делают из нее соусы. Часто измельченной рукколой посыпают гарниры — например, отварной картофель.
Конечно, руккола на вкус достаточно специфична. Поэтому она не каждому нравится. Некоторые также уверяют, что руккола перебивает вкус других продуктов. Но тем не менее многие ее употребляют. Ведь она не просто модная, но и очень полезная!
Суп с рукколой. Вся польза природы в этом зеленом супе-пюре!
Конечно, последний вариант более голодный и сложный. Что можно готовить с этой травой? Поскольку употреблять рукколу надо лишь в свежем виде, это могут быть различные салаты, соусы, пасты, напитки, закуски.
Вот несколько полезных и вкусных рецептов. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35—40 см, глубина заделки семян см.
Подробный состав рукколы
Всходы, внешне похожие на редис, появляются на день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание. Главное, помнить, что руккола — очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой.
При редком поливе — листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает. Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта урожай уже через 20—25 дней после всходов — Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта 30—35 дней — Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.
А теперь приступаем непосредственно к рецепту вкусного и невероятно полезного супа из рукколы. Вот несложный рецепт.
Попробуйте, вам понравится! Руккола — главный фаворит лета вот уже много лет — это не только составная часть сезонных салатов, она также может быть основой супа — мы попросили рецепт у шеф-повара Максима Мясникова.
О пользе рукколы
Каждая часть этого растения полезна по-своему. Так, например, листья рукколы обладают антибактериальными, мочегонными и лактогонными свойствами. Употребление свежих побегов рукколы улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами C, A и B9. Семена рукколы используют в качестве примочек при нарывах, гематомах, полипах, помогают избавиться от веснушек. Отвар из рукколы используют как мочегонное средство. Помимо этого, в семенах рукколы содержится достаточно большое количество эфирных масел, в первую очередь — горчичного.
Некоторые европейские производители специализируются на производстве горчицы именно из рукколы! Также масло рукколы используют для консервирования овощей, так как оно имеет антибактериальные и консервирующие свойства.
Кроме всего прочего, руккола обладает свойствами афродизиаков: пробуждает сексуальное желание. Также употребление рукколы поможет укрепить иммунитет, особенно зимой.
Химический состав
Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.
В ее составе в достаточных количествах есть:
Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.
Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:
1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.
2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.
3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.
4. Анемии – повышает гемоглобин.
5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.
6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.
7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).
Есть ли вред от употребления рукколы?
Противопоказания
Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:
Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник капусты и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.
Как выбрать рукколу
Выбирая на базаре или в магазине рукколу, отдайте предпочтение листикам среднего размера. Большие листья будут слишком горькими. Также следите, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.
Мыть рукколу можно только под холодной водой, иначе листики завянут. Рукколу не режут ножом, а кладут в салат листики целиком. Также, если они слишком крупные, их можно порвать руками.
Специфический горьковатый привкус рукколы можно смягчить оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Лучше всего сочетается эта трава с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом, а также с сырами.
Болезни и вредители рукколы
В составе сока растения очень много эфирных масел, поэтому оно само отпугивает большинство вредителей.
Но все же руккола подвергается нападкам некоторых насекомых и заболеваниям.
Настой делать просто:
Чтобы обезопасить посадки от вредителей, сразу после высаживания рассады и по появлении всходов посыпьте землю пеплом.
Рецепты салатов с рукколой
Салат из свеклы с рукколой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с семгой и рукколой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить «Крем-суп из рукколы»
Рукколу хорошо промываем.
Из всего количества рукколы берем небольшую горстку, мелко режем ее и откладываем в сторону. Использовать ее будем немного позже.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке в масле до золотистого цвета.
Затем к луку добавляем целые листья рукколы и вливаем бульон. Тушим все на среднем огне около 10 минут.
Затем вливаем сливки и тушим все еще около 5 минут.
Затем все содержимое сковородки немного остужаем и перекладываем в блендер. Измельчаем до однородной массы.
В массу добавляем мелко нарубленную рукколу. Перемешиваем.
Теперь самое главное — равномерно разливаем наш суп по порционным стаканам. Всего их получается 5 штук по 50 мл. И отправляем стаканы с супом в холодильник.
Затем очищаем варенное яйцо, разминаем его вилкой и получившейся крошкой посыпаем супчики.
Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Выбор продуктов
Кулинарное искусство — общее название для всех видов дела, которая определена кухней. Подбор приборов, продуктов, стиль — вот основы, необходимые для искусства приготовления пищи. Это значимо в кухнях всего мира, однако особенно важную роль имеет в ресторанах. Эта практика делается особенно доступной людям, желающим сформировать личные возможности в сфере кулинарии и поразить друзей, удивив их необычным блюдом.
Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:
Об этих основах надо не забывать каждой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе любого блюда.
Каким образом профессионально готовить
При отваривании овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины не в такой мере разрушаются.
Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. После этого томаты, картошка, перец, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.
Витамины прекрасно сохраняются в овощах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит использовать — она лишь добавит лишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это делать, нарезая их тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не будет много жира.
Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым элементам — убежать совместно с мясным соком.
В процессе варки очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где они варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется в ней. Эту воду потом сможете использовать для приготовления прочих блюд.
Присматривайте за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей — это исключительно хороший способ готовки, дающий возможность не потерять их питательные качества.
Не стоит вторично нагревать готовое блюдо. Если его чрезвычайно много, то лучше всего отделите некоторую часть и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.
Суп из рукколы
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Крем-суп из рукколы
Руккола — полезное растение семейства капустных, которое содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Молодые растения содержат в себе большое количество йода, а это очень важно для жителей населённых пунктов, удалённых от моря. Растение повышает стрессоустойчивость организма, иммунитет, налаживает обменные процессы организма.
Чаще всего мы используем рукколу в свежем виде. Но из рукколы также получаются отличные супы. Приготовим сегодня суп-пюре из рукколы. Если вы приготовите такой суп на воде, то он отлично пополнит ваш постный рацион. Подавайте суп с сухариками, сервируя сметаной и несколькими листочками рукколы.
Как приготовить «Суп из рукколы» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится руккола, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.
100 грамм картошки очистить, нарезать средними кусочками, опустить в кипящую воду (1 литр) и проварить 10 минут.
Параллельно очистить лук и нарезать 50 грамм кубиками. Очистить 1 зубец чеснока и нарезать пластинками. Обжарить овощи на сливочном масле (15 грамм) до прозрачности.
Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь (50 грамм). Перемешать. Пассеровать на небольшом огне 5-6 минут.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем. Готовить 5-6 минут (до готовности овощей). Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,3 грамма).
Снять кастрюлю с огня. 1 пучок рукколы промыть и выложить в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.
Измельчить с помощью блендера. Ещё раз проверить на соль и перец.
Можно ли готовить из рукколы первые блюда? Рецепты первых блюд из рукколы?
Можно ли готовить первые блюда из руколы?
Как готовить первые блюда, супы из рукколы?
какае рецепты приготовления первых блюд из руколы вы знаете?
какие секреты приготовления блюд на первое из травы руколы?
Я думаю, что из рукколы готовить первые блюда не целесообразно, так как при тепловой обработке руккола практически теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучше все-таки употреблять рукколу в пищу как салатные листья.
Многие наши огородники уже оценили по достоинству рукколу, и я тоже. А оказывается, что её можно самостоятельно вырастить не только на зелень, но и на семена. Чтобы растение рукколы зацвело, а затем дало стручки с семенами, его лучше посадить отдельно от тех, которые предназначены для сбора листьев, потому что с них листья срывать нельзя. В этом случае растение зацветёт. Цветёт руккола очень долго-2-3 месяца и не все цветочки почему-то становятся стручками, некоторые просто опадают. Стручки созревают тоже долго и лишь осенью они становятся бурыми, тогда стручки можно срезать и оставить для дозревания, лучше в коробке или бумажном пакете. Высохшие створки стручков часто сами раскрываются и семена высыпаются. Хочу сказать, что выращивание семян рукколы всё-таки хлопотное занятие(проще семена купить, тем более, что они не дорогие), однако им стоит заниматься, если вы хотите сохранить для себя понравившийся сорт этой зелени.
Если Вы имеете в виду растение, то оно называется «руккола», с ударением на букве «у».
Чтобы защитить растения руколы и редиса от крестоцветной блошки без химии можно воспользоваться сухой горчицей: распылять её из марлевого мешочка по листьям. Или можно держать не поражённые пока растения под спанбондом, например.
раствор воды и золы
Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.
Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.
Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.
В приготовлении каких блюд можно использовать рукколу и с какими продуктами она лучше сочетается?
«Яичный салат с рукколой»
* Яйцо куриное — 3 шт
* Руккола — 50 г
* Зелень укропа (маленький ) — 1 пуч.
* Йогурт натуральный (обезжиренный) — 3-4 ст. л.
* Горчица сладкая — 1 ч. л.
* Соль (по вкусу)
* Перец черный молотый (по вкусу)
* Орехи кедровые (по вкусу)
* Масло оливковое — 1 ст. л.
Яйца отварить и нарезать.
Добавить мелко нарубленную зелень укропа.
Йогурт соединить с горчицей, оливковым маслом и перемешать до однородной массы. Посолить, поперчить.
Заправить салат. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Листья рукколы порвать. Соединить с охлажденным салатом, перемешать, посыпать кедровыми орешками и подать к столу.
Салат из картофеля с цикорием русский
Слегка обжарить на сковороде бекон и откинуть на салфетку. Налить уксус на разогретую сковороду, всыпать мелко рубленый лук, перемешать и вылить на цикорий. Нарубить вилкой яйца. Нарезать кубиками отваренный картофель и соломкой бекон. Соединить все вместе. Полить постным маслом, взбитым с горчицей и перемешать.
400 г картофеля, 200 г садового цикория или рукколы, 150 г бекона, 3 яйца, 1 луковица, 50 г винного уксуса, 100 г масла, 1 ч. л. горчицы
руккола, добавить очищенные крупные креветки, обжаренные на масле с чесноком, сбрызнуть все оливковым маслом и посыпать тертым пармезаном.
креветки можно заменить на вяленые помидоры.
Рукола хорошо сочетается с листовым или кочанным салатом, шпинатом, капустой. В европейских и средиземноморских странах очень популярно сочетание острой руколы со сладковато-пресным салатом-латуком. Если же салат готовят только из листьев руколы, его острый вкус можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока.
Мелко нарезанными терпкими листьями руколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли или просто хлеб с маслом. В Италии повара жарят руколу на оливковом масле и добавляют к блюдам из макарон и риса.
При приготовлении салатов листья руколы должны составлять не более 1/4 части от остальных ингредиентов.
Овощной салат с руколой
100 г руколы, 200 г болгарского перца, 1 большой помидор, 100 г репчатого лука, 100 г листового салата, 30 г оливкового масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу.
Листовой салат и руколу порвать руками. Лук нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец нарезать кубиками, нарезать ломтиками помидор. Положить все в салатник, выжать лимонный сок, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
150 г руколы
4 помидора
50 г пармезана
2 ст. л. очищенных кедровых орехов
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1. Руколу вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть, нарезать круглыми ломтиками. Кедровые орехи обжарить на сковороде без масла.
2. Разложить помидоры по тарелкам, сверху положить руколу, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Пармезан нарезать тонкими пластами и положить на руколу. Салат посыпать кедровыми орешками и подавать.
Салат из морепродуктов с руколой
200 г варено-мороженых очищенных креветок
200 г крабовых палочек
1 большой пучок руколы
4 ст. л. оливкового масла
1 лимон
100 мл сухого белого вина
Креветки разморозить. В кастрюле вскипятить вино, добавить лавровый лист. Кастрюлю снять с огня, опустить креветки в вино на несколько минут.
Креветки вынуть из вина, остудить.
Крабовые палочки нарезать ломтиками.
Руколу вымыть, дать стечь воде и разложить на блюде. Сверху положить креветки и крабовые палочки.
Лимонный сок смешать с оливковым маслом, посолить. Полить салат заправкой, дать постоять несколько минут.
Омлет со стручковой фасолью и руколой
Фасоль отварить в подсоленной воде, нарезать длинными кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Добавить фасоль и тушить 3-4 минуты.
Яйца взбить и добавить к ним мелко нарезанную руколу, зеленый лук, тушеную фасоль с луком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. В тефлоновой сковороде разогреть оливковое масло. Вылить яичную смесь. Жарить омлет до образования корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
Овощной суп-пюре с салатом рукола
Овощной суп-пюре с салатом рукола – нежный, с изысканным и ярким ароматом. Чеснок придает ему приятную нотку свежести, а рукола – эффектный внешний вид.
Рациональное и здоровое питание немыслимо без регулярного потребления овощей. Чем богаче ассортимент овощей в питании, тем оно полноценней. Именно овощи являются важнейшими источниками витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов.
Овощи можно готовить самыми разными способами и суп-пюре – один из них.
Суп-пюре можно приготовить из любых овощей, на мясном бульоне или воде. В суп-пюре можно добавлять молоко, сливки, сливочное или оливковое масло для более нежной консистенции Он полезен для пищеварительной системы тем, что легко усваивается, содержит нужные витамины и микроэлементы. Полезен людям с лишним весом потому что низкокалорийный и питательный.
И что самое приятное, с супами-пюре можно нескончаемо фантазировать и экспериментировать, тем самым разнообразя питание, удивлять и баловать себя и близких.
Состав:
картофель – 2 шт. – 160 гр.,
кабачок – 1 шт. – 123 гр.,
лук репчатый – 1 шт. – 35 гр.,
чеснок – 1 долька – 2 гр.,
рукола – 0,5 пучка – 12 гр.,
Выход: суп — 583 гр. + пюре из рукколы – 40 гр.
Энергетическая и пищевая ценность овощного супа-пюре с салатом рукола
Как приготовить овощной суп-пюре с салатом рукола
Все овощи – картофель, кабачок, лук, чеснок — вымыть и почистить.
В кипящую воду опустить нарезанные произвольными кусками картофель, кабачок и лук.
Вода должна покрыть овощи, лишнюю воду слить, посолить по вкусу.
Отварить овощи до готовности. Немного остудить.
Переложить овощи в чашу комбайна. Если есть желание, к овощам добавьте дольку чеснока.
Налейте овощной бульон (в котором варились овощи), оставив примерно 100 мл, и измельчите все до пюреобразного состояния. Можно ручным блендером.
Перелейте пюре в кастрюлю. Если будет необходимость, разведите суп горячим молоком.
А, если молоко не потребуется, можно добавить кусочек сливочного масла или ложку оливкового.
Суп прогрейте, не доводя до кипения.
Руколу перебрать, вымыть, удалить грубые стебли.
В маленькую кастрюлю положить крупно нарезанную руколу, залить оставшимся бульоном, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Дать постоять 2 минуты и затем измельчить в комбайне.
Суп налить в тарелку, сверху налить пюре из руколы. Вилкой аккуратно перемешать поверхность, чтобы получился какой-нибудь симпатичный рисунок и подать с сухариками.