можно давать гречку свиньям
Гречка в рационе животных: классификация, свойства и правила применения
Гречка, или греча – достаточно широко распространенный на территории нашей страны продукт. Она богата белками, микроэлементами и аминокислотами, поэтому гречневая крупа и ее производные активно применяются во всех сферах пищевой промышленности: начиная от производства детского питания и заканчивая изготовлением кормов для животных.
Смотрите фото гречки от компании «АгроКорм»
Выращивание гречихи – весьма выгодный и практически процесс, так как кроме семян в животноводстве используются и отходы крупяного производства (отруби, мучная пыль, мелкие зерна). Гречишная солома является отличной кормовой культурой, а лузга широко используется в медицине (как наполнитель для подушек) и в качестве топлива
Гречиха обыкновенная
Перед тем, как попасть к потребителю, гречневые зерна проходят несколько стадий обработки:
Виды гречневой крупы и области их использования
Так как гречиха никогда не подвергалась генной модификации, сегодня встречается всего два ее сорта:
Наиболее распространенными видами гречки являются:
КБЖУ продукта
Ответ на вопрос что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной очень прост: зеленая (белая) крупа имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. Это достигается благодаря отсутствию воздействия на нее высоких температур.
Кроме того, еще на этапе заготовки ядра подразделяются на несколько фракций, самыми популярными из которых являются:
Фото разновидностей гречневой крупы
Гречка: свойства, состав и кормовое значение
По пищевой ценности и насыщенности легко усваиваемыми белками и углеводами гречишные зерна приближаются к мясу, поэтому они широко используются в качестве прикорма для скота и входят в состав многих комбикормов.
Гречка: характеристики питательность
Гречиха повсеместно используется в животноводстве для корма скота и домашней птицы. Чаще всего для этого приобретают отруби и мучную пыль, которые отсеиваются в процессе обработки зерен.
Кормовые свойства гречки:
Чем полезна гречка для животных
Очень распространено использование гречневой крупы как дополнения к рациону собак и кошек. Существует множество уже готовых кормовых смесей для домашних любимцев с этим компонентом.
Примеры комбинированных кормов для собак
Употребляем ответственно: чем вредна гречка в животном рационе
В качестве дополнения к основному питанию, гречиху можно давать лошадям, свиньям, овцам и другим домашним животным. Однако делать это стоит с осторожностью, так как иногда ее введение в рацион может вызвать фагопириам (гречишную сыпь). Этому заболеванию чаще всего подвержены животные пестрой масти, или те, у которых на коже присутствуют белые пятна. Симптомами такого заболевания являются припухлости, сыпь и раздражение на светлых участках кожи, не прикрытых шерстяным покровом. Все это сопровождается зудом, который вызывает у пострадавших особей беспокойство.
При появлении первых признаков заболевания необходимо отказаться от использования крупы и зеленой гречишной массы в рационе и обратиться к ветеринару
Гречневая крупа в рационе животных
В некоторых странах, например, в Америке, ядра гречки чаще встречаются в зоомагазинах, чем в продуктовых супермаркетах. У нас же гречневую кашу используют:
Кормить птиц гречкой
Мелкая крупа и отходы от ее производства – отличный по своему минеральному составу и недорогой корм для птицы: уток, кур, гусей. Перед подачей курам, гусям и прочей домашней птице ее нужно запаривать, так как зерна достаточно плотные и в сухом виде тяжело перевариваются. Кроме того, в зобе у птиц они могут значительно увеличиться в объеме (разбухнуть) что может вызвать значительный дискомфорт. Ответ на вопрос: можно ли кормить уток гречкой, однозначно, положительный, но лучше подвергнуть корм предварительной обработке.
Кормить собаку гречкой
Не только можно, но и нужно. Ветеринары рекомендуют использовать не менее 30% круп и овощей в рационе животного в качестве источника углеводов, витаминов и аминокислот.
Кормить голубей гречкой
Содержание этой крупы в рационе голубя домашнего, по мнению орнитологов, должно составлять не менее 5%.
Кормить свиней гречкой
Ядрица коричневой и зеленой гречки относятся ко второй группе продуктов для свиноводства, так как их чрезмерное употребление повлияет на вкусовые характеристики мяса и сала. Это значит, что при составлении рациона, данный продукт стоит комбинировать с зерновыми (горох, ячмень, просто), бобовыми, сочными и зелеными кормами (свекла, тыква, картофель, люцерна и т. д.).
Хотите купить гречку оптом или подобрать комбикорм для молочных коров, свиней и прочих видов животных?
Рассчитайте стоимость поставки гречки
Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учи�.
Шрот очень богат белками, необходимыми для роста домашних животныхШроты кормовые – это продукты, получаем.
Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокр.
Публикации
Гречиха как кормовая культура
Переработка зерна гречихи в крупу сопровождается значительным выходом побочных продуктов, которые являются хорошим концентрированным кормом для животных. Отруби, мелкое зерно «рудяк», мучная пыль, а также гречневая солома, полова, мякина и собственно зелёная масса играют большую роль в животноводстве. Продукты гречихи повсеместно включены в состав комбикормов и питательных смесей для домашних птиц и животных. Во многих странах гречневую крупу встретить в зоомагазинах более реально, чем в супермаркетах.
Зерно содержит большое количество белков, углеводов и зольных веществ. 1 кг зерна гречихи равен 1 кормовой единице, в которой перевариваемый белок составляет 70-85 г. Половая крупа менее питательна и имеет 50 кормовых единиц на 100 кг. По пищевой ценности и насыщенности «лёгкими» белками и углеводами зёрна приближены к мясу и широко используются в составе комбикормов. Помимо белков, гречка богата железом, медью и фосфором, содержит витамины группы В, РР и Е.
Общеизвестно, что гречневая крупа считается важным дополнением к рациону кошек и собак, на её основе изготавливают большое количество кормовых смесей для этих питомцев. Специалисты рекомендуют для них использовать не менее 30% круп и овощей в качестве источника углеводов, витаминов и аминокислот.
Также важно содержание этой крупы в рационе домашних птиц (голубей, уток, кур, гусей). Поскольку зёрна плотные и могут неконтролируемо увеличиваться в объёме (разбухнуть), их перед подачей пернатым следует замачивать (запаривать).
Зелёная и коричневая ядрица используется в свиноводстве, но их относят ко второму ряду продуктов, т.к. они влияют на вкусовые особенности мяса и сала. Поэтому гречку для этих животных комбинируют с другими зерновыми, бобовыми и зелёными кормами.
Солома гречихи имеет схожие кормовые качества с кормовыми злаковыми травами и содержит 1,8 кг белка на 100 кг соломы (до 35 кормовых единиц). Её питательные компоненты состоят из перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина и др. По качеству она близка к соломе ячменя и овса. Солому и полову гречихи широко используют в смесях с соломой многолетних бобовых трав, гороха, ботвой сахарной свёклы, спелой кукурузой и тыквой.
Из гречневой соломы и половы готовят травяную муку, которая является важным составляющим ингредиентом на свиноводческих комплексах.
Гречневая мякина в смесях с побочными продуктами других сельскохозяйственных культур также используется в кормах для животных – она содержит 57 г белка на 1 кг, имея питательный индекс 0,35 кормовых единиц.
Зелёная масса гречихи содержит богатый состав витаминов и минеральных веществ. В рацион животных такую форму гречихи особенно полезно включать во время стойлового периода. Травяную массу используют для приготовления силоса, она хорошо сочетается с кукурузой, ботвой сахарной или кормовой свёклы и другими кормовыми культурами. Это является важным фактором, например, при пожнивных посевах, которые не вызрели на зерно.
Гречка вместе с продуктами, отсеянными при её переработке, имеет высокую кормовую ценность как в виде самостоятельного корма, так и в виде добавок и дополнений к основному рациону питания лошадей, свиней, овец и др. При особых условиях животноводы, зная об особенностях этой растительной пищи, подходят с осторожностью к определению её доли в рационе животных. Иногда чрезмерное содержание в нём продуктов гречихи вызывает так называемую «гречишную сыпь» фагопириам. Её симптомы чаще встречаются на коже животных пёстрой масти и с белыми пятнами. Раздражение кожи сопровождается зудом и вызывает у таких особей понятное беспокойство. После обращения к ветеринару и изъятия из рациона животных гречневой крупы и зелёной гречишной массы состояние животных улучшается.
/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Гречка: почему ее едят только
выходцы из СССР
Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе, несмотря на то, что гречку причисляют к здоровой пище, ее не едят вовсе. Но почему-то выходцы из СССР, ныне проживающие в других отдаленных странах, скучают по гречневой каше и при случае стараются купить эту невзрачную коричневую крупу, почитаемую ими как благо.
Откуда взялась гречка
Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет. Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.
Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.
Где еще едят гречку
На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.
В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.
В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки — саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.
Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «вар нишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.
Почему гречневую кашу едим только мы?
На снимке : в от, с каким лицом итальянец попробовал первый раз гречневую кашу.
В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота.
Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.
В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым в определенный период времени относилась и гречка. Кроме того, ее давали и в лагерях детям. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.
Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.
Кормление гречкой
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Подскожите эфективно ли кормление поросят гречкой. Или какой процент гречки можно добавлять в кормосмесь?
нарыл только про гречнивые отходы с крупяных заводов и мельниц.протеин гречневой мучки выше гороховой на чуть и в двое выше протеина ячменя,золы много,бэв очень мало,кормовая еденица чуть выше пшеничной,жира больше чем в зерне ячменя в двое.норма в комбике 5-10%.целая гречиха видать сильно ценный(в смысле пищевая и денежная ценность ) продукт.на корм свиньям в букварях не идет.
.целая гречиха видать сильно ценный(в смысле пищевая и денежная ценность ) продукт.на корм свиньям в букварях не идет.
У нас гречиха почти в два раза дешевле ячменя. А вот какой откорм на ней поросят найти не могу. Знаю что утят лучше всего гречихой откармливать.
если брать за основу белок,то долю гречихи можно поднять на откорме и до 15-20%(как у гороха).слышал шо горох выше 20% теряет в рентабельности.давать его больше 20% можно,только пользы будет столько же сколько и от 15% ввода.если гречка такая дешевая, по составу близка к гороху,то логично приравнять ее норму ввода к норме ввода гороха.
Знаю что утят лучше всего гречихой откармливать.
гречку не люблю и не ем уток на дух не переношу и не ем в детстве наелся семья гречку кушают с удовольствием.
В Украине гречку из-за цены деликатесом считают, а у вас прям копейки стоит.
колега.обратите внимание на проживание автора темы.Алтай-донор гречихи в России.был.видел.уважаю.мед гречишный привозил,супруга сказала»коркунов и прочие рядом не валялись».
В Украине гречку из-за цены деликатесом считают, а у вас прям копейки стоит.
Интересно какой такой цены? У нас почти вся страна гречиху выращивает,цена сейчас за кг от 11 до 13грв(40-45руб) и никто её деликатесом не считает.
Я лично люблю очень и считаю её одной из наилучших и полезных круп..
Я лично люблю очень и считаю её одной из наилучших и полезных круп..
У ребёнка подключился гастрит посадили на диету и гречка была самым основным пищевым ингридиентом так как содержит все нужные питательные вещества для организма!
Знаю что утят лучше всего гречихой откармливать.
И ето правда берём уток на выращивание по 100 шт так садим их сначала на предстартер, а потом что бы хорошо стартонули даем мешанки с запареной гречки и дроблёнки пшеничной, ну а потом пшеничная дроблёнка замешаная в макухе подсолничнико размоченой водой и получеатся хорошый результат!
На счет свиней не помню что и как, когдато сами её выращивали скосили и свиней да и всех остальных на подворье кормили, но я тогда ещё в школу ходил и меня ето не интерисовало!