можно беременным щавельный суп
Щавель при беременности
Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.
Польза и вред щавеля при беременности
Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.
Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.
Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.
Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.
Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.
Можно беременным щавельный суп
Щавель при наступившей беременности: как он действует на организм и можно ли беременным кушать щавелевый суп?
Щавель при наступившей беременности: как он действует на организм и можно ли беременным кушать щавелевый суп?
Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.
Чем полезен щавель для беременных?
Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:
Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:
Как выбрать щавель?
Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:
Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.
Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.
Вред щавеля на организм беременной и противопоказания
Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.
Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.
Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:
Суточная норма щавеля
Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.
В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:
Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.
Рецепты щавелевого супа
Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:
Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.
Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой. Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния. В конце добавляют сливки и подогревают.
Как хранить щавель?
Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.
Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.
Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.
Можно беременным щавельный суп
Способы безопасного употребления щавеля при беременности
Способы безопасного употребления щавеля при беременности
Щавель — король огородной зелени. Кислый вкус его листьев многим знаком с детства, в нём — дух приходящей весны. А в составе растения целый набор всяческих полезностей. Но при беременности щавель следует употреблять с осторожностью. Почему же?
Щавель — деликатес или сорная трава
На латыни Rumex acetosa (щавель кислый), а в российской глубинке растение, из-за кислого вкуса его продолговатых листьев, именуют кислушкой и киследью. Это ранняя сорная трава, которую ботаники определили в семейство Гречишные. На Руси её издавна использовали для приготовления весенних зелёных щей (ščаvь — название блюда на праславянском языке). Отсюда и «щавель».
Неприхотливый к почвам и погодным условиям, он широко распространился по всем регионам средней полосы. Растёт на дачных участках, в теплицах и в дикой природе — вдоль дорог и на лесных опушках. Русские считают щавель бурьяном и пищей простого народа: с ним готовят щи и супы, пироги и пюре. Для европейцев его зелень — деликатес. Кислые листья они добавляют в соусы, салаты, пиццу, пасту, витаминные коктейли и освежающие напитки.
Среди известных видов щавеля (а их более ста пятидесяти) в пищу пригодны лишь немногие сорта: шпинатный и кислый, пирамидальный и конский. А корень растения славится высокой концентрацией в составе дубильных веществ, потому его ещё с древних времён используют для дубления кож.
Как огородная культура, щавель особого ухода не требует. Достаточно один раз высеять его семена, чтобы на протяжении нескольких лет получать ранний урожай сочной кисловатой зелени. Важно регулярно поливать и пропалывать грядку.
В листьях щавеля в значимых дозировках содержатся:
Характерный вкус зелени щавеля придают кислоты (органические), в ней содержащиеся — аскорбиновая и яблочная, кофейная и лимонная. Щавелевая кислота, оказывается, совершенно безвкусна, но именно она во многом определяет воздействие растения на организм.
Таблица: щавель — состав и пищевая ценность в соотношении с дневной нормой потребления активных компонентов при беременности
Нутриент | Как воздействует на организм | Содержание в 100 г съедобной части продукта | Потребность при беременности (первая/вторая половина) |
Калорийность | Вся энергия, что высвобождается при расщеплении продукта | 22 кКал | 1356 кКал |
Белки | Строительный материал для органов и систем, клеток и тканей | 1,5 г | 76 г |
Жиры | Растворяют витамины, дают энергию для жизнедеятельности | 0,3 г | 60 г |
Углеводы | Улучшают настроение, выделяют энергию | 2,9 г | 127 г |
Органические кислоты | Оказывают влияние на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы | 0,7 г | |
Пищевые волокна | Улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов | 1,2 г | 20 г |
Вода | Среда для протекания всех химических реакций в организме | 92 г | 2560 мл |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | Улучшает зрение, участвует в процессах роста | 0,42 мг | 0,9 мг/1 мг |
бета Каротин | Мощный антиоксидант, природный красящий пигмент, может вызывать аллергию | 2,5 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | Улучшает состояние нервной системы, сохраняет здоровье сердца и суставов | 0,19 мг | 1,5 мг/1,7 мг |
Витамин В2, рибофлавин | Помогает бороться со стрессом, является участником реакций расщепления БЖУ (белков, жиров, углеводов) | 0,1 мг | 1,8 мг/2 мг |
Витамин C, аскорбиновая | Улучшает состояние сосудов, регулирует окислительные процессы, укрепляет иммунную систему, | 43 мг | 90 мг/100 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | Отвечает за здоровье кожи, замедляет старение, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему | 2 мг | 15 мг/17 мг |
Витамин РР, НЭ | Улучшает обмен БЖУ, снижает концентрацию холестерина в крови | 0,6 мг | 20 мг/22 мг |
Макроэлементы | |||
Калий, K | Нормализует сердечный ритм, улучшает проведение импульсов от нервных окончаний | 500 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | Укрепляет кости скелета, зубы, ногти, препятствует возникновению судорог | 47 мг | 1000 мг/1300 мг |
Магний, Mg | Снимает тонус мышц, предотвращает преждевременное прерывание беременности, возникновение заболеваний сердца и сосудов | 85 мг | 400 мг/450 мг |
Натрий, Na | Нормализует водный и солевой баланс организма, расширяет сосуды, активизирует функцию почек | 15 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | Участвует в синтезе ДНК и РНК, формировании скелета и нервных клеток, предотвращает разрушение зубной эмали | 90 мг | 800 мг/1000 мг |
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | Один из основных участников процессов клеточного дыхания, отвечает за синтез гемоглобина, предотвращает развитие анемии | 2 мг | 18 мг/33 мг |
Усвояемые углеводы | |||
Крахмал и декстрины | Нормализуют процесс пищеварения, способствуют восстановлению слизистой кишечника и выведению радионуклидов | 0,1 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | При расщеплении сахаров выделяется энергия для обеспечения функционирования органов и систем | 2,8 г | До 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | Используются организмом для синтеза половых гормонов и построения клеточных мембран, способствуют активному протеканию восстановительных процессов | 0,1 г | До 18,8 г |
При низкой калорийности продукт содержит полезные вещества в достаточно высоких концентрациях, поэтому щавель можно считать ценной добавкой к рациону беременной женщины, а блюда, приготовленные с ним — диетическими (в порции зелёных щей содержится всего 34 кКал, а в порции щавелевого супа — 44 кКал).
Свежий (не обработанный термически) щавель в составе салатов и витаминных коктейлей принесёт наибольшую пользу
Полезные свойства и показания
Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.
Будущей маме полезно его употреблять (применять):
Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.
Видео: щавель — зелень на нашем столе (Елена Малышева)
Можно ли будущей маме щавель
При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно — в каком виде и с чем — его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.
Симптомы недостатка кальция: у мамы — разрушение зубной эмали, кариес, боли в мышцах и судороги, ухудшение памяти, нарушение сердечного ритма, у малыша дефицит макроэлемента выражается в неправильном развитии костной системы, задержке роста.
Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза — заболевания, характеризующегося снижением плотности костей скелета
Когда не рекомендован
Если женщина ранее страдала любой пищевой аллергией, она должна вводить щавель в рацион осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. Аллергические реакции у мамы во время беременности могут стать причиной аллергии на некоторые продукты у ребёнка после рождения.
Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия. Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента.
Исключить щавель из рациона нужно будущим мамам:
Часто аллергия развивается на природный краситель бета-каротин, которого в щавелевых листьях довольно много — 2,5 мг на 100 г продукта (суточная норма для беременной — 5 мг). Следует учитывать, что этот элемент присутствует в других овощах и фруктах, которые съедаются в течение дня.
Меры предосторожности
При беременности щавель лучше употреблять в свежем виде. Органическая щавелевая кислота практически безвредна. Но после термической обработки она превращается в кислоту неорганическую, вредное воздействие которой частично нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому блюда, в которых присутствует варёный, тушёный, жареный, печёный щавель (щавелевый суп, зелёные щи, пюре, соусы, пиццу), обязательно следует заправлять сметаной, а пироги со щавелём запивать кефиром или ряженкой.
Нельзя собирать щавель возле дорог и в промышленных районах. Самой полезной будет зелень, выращенная на собственном огороде. В пищу пригодны молодые светло-зелёные верхние листья растения.
После употребления блюд и напитков со щавелём рекомендуется прополаскивать ротовую полость тёплой кипячёной водой во избежание вредного воздействия кислот на зубную эмаль. Если накануне сдачи анализа мочи женщина ела щавель, результат анализа может быть недостоверным.
Соли оксалаты появляются и в кислой, и в щелочной моче. Их возникновение часто связано с приёмом пищи, содержащей щавелевую кислоту (яблок, винограда, цитрусовых, помидоров, щавеля, свёклы и др.).
Комаровский Е. О., детский врач, «Справочник здравомыслящих родителей» часть первая
http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-obshhij-analiz-mochi.html
Способы безопасного употребления и применения при беременности
Щавель будущая мама может употреблять в пищу, а может применять для лечения, как природное средство от простудных заболеваний, патологий органов пищеварительной и выделительной систем, кожных болезней и др.
В кулинарии
Как и другая весенняя зелень, щавель используется для приготовления витаминных салатов в свежем виде. Самыми популярными блюдами с ним считаются щи зелёные и щавелевый пирог. Очень полезен при беременности витаминный коктейль — овощной, фруктовый. Все эти вкусности будущая мама может есть, но в умеренных количествах и с соблюдением мер предосторожности (не забывать заправлять варёные, тушёные, жареные и печёные блюда сметаной).
Салат “Весеннее ассорти” со щавелём
В связи с тем, что сегодня щавель на полках супермаркетов присутствует круглый год, перечень ингредиентов салата может изменяться произвольно, в зависимости от наличия сезонных овощей и вкусовых предпочтений хозяйки — салат легко преобразовывается в летнее, осеннее, зимнее ассорти.
Помимо указанных составляющих, в него можно добавлять редис и редьку, листья салата, помидоры, капусту, варёные яйца и картофель, ветчину, отварную куриную или индюшиную грудку и др. И заправлять его можно любым растительным маслом либо экспериментировать с различными заправками и соусами.
Состав витаминного салата-ассорти со щавелем может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и сезона
Щавель придаст салату приятную кислинку, поэтому в заправку уксус добавлять не нужно.
Как приготовить щи из щавеля на курином бульоне
Вкусное, полезное, диетическое блюдо, которое подают к столу горячим, заправленным сметаной и посыпанным свежей зеленью. Едят его и холодным — можно встретить немало любителей употребления кислых зелёных щей именно в таком варианте. Кто-то добавляет в тарелку половинку варёного яйца. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Зелёные кислые щи станут более питательными и полезными, если в тарелку перед подачей добавить куриное или перепелиное яйцо (варёное вкрутую)
После окончания приготовления щи должны ещё как минимум 10–15 минут настояться. Заправляют сметаной и посыпают зеленью их обычно уже в тарелке по вкусу.
От автора. У нас в семье уж так заведено — весной обязательно готовим кислые щавелевые щи и зелёный борщ — всем домочадцам они нравятся. Когда я носила под сердцем сыночка, ела и первые блюда со щавелём, и салаты. Никаких изменений я не замечала в самочувствии. Только удовольствие от вкусной еды испытывала, да радовалась, что она ещё и полезная, витаминная. Но конечно же, это всё индивидуально. И меру нужно знать. Чаще проблемы с пищеварением и аллергия — следствие не того, что мы едим, а того, сколько съедаем.
Рецепт сладкого щавелевого пирога
Выпечку при беременности лучше есть не дрожжевую, а с добавлением разрыхлителя. Дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике. А чтобы начинка из пирога не вытекала, в неё добавляют крахмал.
Сладкий щавелевый пирог едят, запивая кефиром, ряженкой, простоквашей
К столу щавелевый пирог подаётся остывшим. Есть его нужно, запивая кефиром, питьевым йогуртом, ряженкой, простоквашей.
Витаминно-энергетический коктейль со щавелём и злаковыми хлопьями
Сегодня всё большую популярность приобретают различные полезные коктейли, приготовленные на основе природных компонентов. Кулинары и бармены не устают экспериментировать с их рецептурой, поражать разнообразием вкусов и составов. Имея на кухне блендер, будущая мама тоже может готовить себе такие напитки. К примеру, если в состав коктейля будут входить щавель и злаковые хлопья, то он не только обогатит организм ценными биологически активными веществами, но и обеспечит энергией, поднимет настроение и жизненный тонус.
Вкус и витаминный состав коктейля можно разнообразить, добавляя в него самые разные овощи и фрукты
Перед подачей в коктейль добавить лёд и украсить его тёртым шоколадом.
В лечебных целях
Народными целителями щавель используется для лечения многих заболеваний. При беременности его можно принимать внутрь — сок, настой, отвар. Или применять наружно — компрессы, примочки, аппликации, полоскания, ванночки, санобработка. Но прежде чем употреблять щавель в лечебных целях будущей маме обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить все нюансы терапии.
Чтобы получить сок из зелени щавеля, молодые листья промывают, обдают кипятком и отправляют в соковыжималку (либо взбивают блендером и протирают через сито, отжимают с помощью марли). Хранят сок в холодильнике 12 часов — т. е. каждый день нужно готовить новую порцию.
Щавелевый сок при беременности употреблять внутрь в неразбавленном виде не рекомендуется. Если его применяют для лечения, обязательно разбавляют подслащённой водой — на 1 стакан воды 1 столовую ложку сока (либо употреблять с кефиром, йогуртом).
Щавелевый сок перед употреблением разбавляют водой, кефиром, йогуртом
Проверенные и признанные официальной медициной народные рецепты с соком щавеля.
Настой и отвар из листьев или корней щавеля народными целителями используются не менее широко.
Настой, отвар
Чем отличаются настой и отвар? Оба средства имеют довольно высокую концентрацию полезных веществ. Однако настой содержит больше витаминов. А в отвар экстрагируется больше минералов, при этом некоторые витамины от кипячения разрушаются. Полезными свойствами обладает и тот и другой. Будущей маме употреблять их внутрь разрешается только по назначению врача, наружное применение для лечения простуды, стоматита, ушибов, кожных заболеваний и других приветствуется (при отсутствии аллергии).
Готовить настой и отвар можно из сушёного щавеля, который заготавливают весной и хранят в стеклянной таре в тёмном месте
Приготовление настоя
Чтобы в домашних условиях приготовить настой листьев щавеля, следует взять 25 г свежей измельчённой зелени, засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и дать настояться не менее 30–40 минут, процедить. Хранить в холодильнике не более 1 суток.
Такой настой часто назначают для нормализации пищеварительных процессов — по 100 мл, перед каждым приёмом пищи. А также используют для полосканий при ангине и воспалениях слизистой ротоглотки. Делают с ним обезболивающие компрессы и примочки на раны.
Приготовление отвара
Отвар щавеля готовят из 10 г измельчённых листьев и 1 ст. воды. Щавель заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение 1–2 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Отвар может храниться в холодильнике до 3 суток.
Принимают его только по назначению специалиста при цистите, патологиях печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей, от отёков. Схему приёма и длительность курса определяет лечащий врач — к примеру, от отёков, которые часто беспокоят будущих мам во второй половине беременности, назначают по 10 мл, трижды в день. Местно отвар щавеля используют по тому же принципу, что и настой.
Компрессы и примочки
Компрессы с настоем и отваром щавеля прикладывают к проблемным местам при артритах, артрозах для облегчения болевого синдрома. Примочки используют для обеззараживания и купирования воспаления при открытых ранах, а также при ушибах и кровоподтёках.
Компресс — бинт, сложенный в несколько слоёв и пропитанный лечебный составом, накрытый полиэтиленом и укутанный шерстяным шарфом, прикладывается на длительное время — 2–4 часа или на ночь. Примочка — бинт или марлевый тампон, пропитанный настоем или отваром, прикладывается к ране (воспалённому участку слизистой, кровоподтёку) на 20–30 минут, затем сменяется новым. Компресс связан с тепловым и обезболивающим воздействием, а примочка — с охлаждающим, обеззараживающим и ранозаживляющим.
Из корня щавеля
Отвар из корня растения применяют при хронических заболеваниях печени и от диареи. Готовят его из 30 г корней (очищенных, промытых, измельчённых) и 1 л воды. Корни заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 1 часа. Затем настаивают 45 минут и процеживают. Хранить отвар можно в холодильнике 3 суток. Принимают по назначению врача по 50–100 мл, 3–4 раза в день.
Сушёный корень конского щавеля можно купить в аптеке
Маска от пигментных пятен
Чтобы осветлить пигментные пятна, нужно измельчить листья щавеля в блендере. Получившуюся кашицу равномерным слоем распределить на коже. Через 10–15 минут маску смыть тёплой водой, а на кожу нанести питательный крем.
Лосьон от угревой сыпи
Избавится от угревой сыпи помогает лосьон, приготовленный из щавеля собственноручно по следующему рецепту.
Листья щавеля сушат на зиму — естественным способом, без воздействия солнечных лучей и тепловой обработки. Затем их добавляют в компоты и первые блюда, готовят из них отвары, настои, лосьоны. Замораживать щавель впрок и консервировать тоже можно.
Щавель — полезная весенняя зелень, которая может не только существенно разнообразить рацион будущей мамы, но и помочь в лечении многих заболеваний. Столь ценный продукт при беременности есть можно и нужно. Только обязательно следует убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению и строго соблюдать рекомендуемые в период вынашивания малыша нормы. Щавель в лечебных целях при беременности можно применять только по назначению врача.