может ли рис гореть
“Пластиковый” рис на российских прилавках: угроза здоровью или фейк?
В соцсетях расходится видео, на котором запечатлён необычный рис, напоминающий пластик. На разогретой конфорке рисинки плавятся и горят. Ролик снял житель Приморского края. Он якобы купил упаковку риса в обычном магазине. На ярлыке написано «ГОСТ. I сорт». Приморца смутил неестественный блеск зёрен. Перед тем как готовить обед, он решил проверить продукт: рис расплавился, как прессованный целлофан.
Роспотребнадзор сообщил, что ситуация у него на контроле, и призвал граждан не доверять видео из Интернета. Но неожиданно к разбирательству подключилась администрация Приморского края. Первый вице-губернатор Александр Костенко поручил убрать с прилавков всю подозрительную крупу.
ЧУМАКОВ : На таможне достаточно высокий уровень контроля, и я не думаю, что могли быть поставлены большие объёмы товара, который не соответствовал бы заявленному качеству. Теоретически можно предположить наличие каких-то подпольных производств, а также то, что по какой-то причине адрес на упаковке умышленно был указан некорректно.
ЛОТОЧНИКОВА : Это органический продукт, конечно, он горит. Что касается вот этого «пластикового риса», вы знаете, это может быть шуткой. Это может быть случайностью, какой-то преднамеренной провокацией. Это может быть всё что угодно.
Не так давно соцсети пугали страшилками о фальшивых яйцах из Китая. По Интернету гуляли ролики, в которых местные умельцы делали яйца без куриц. По виду их не отличить от настоящих. При этом начинка из химикатов опасна для здоровья. Впрочем, наши официальные органы продажу таких яиц не зафиксировали.
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Названа причина, почему рис может гореть
В последнее время в СМИ и различных блогах неоднократно мелькали новости о «пластиковым рисе». Рис поджигали и он горел не только в России, но и во многих странах по всему миру. Уровень доверия к продукту значительно упал. И вот, наконец-таки, ученые смогли разгадали причину горения данного продукта. Оказалось, что все довольно прозаично и не так страшно, как многие думали.
Первым делом эксперты установили, что пластик стоит гораздо дороже риса и данная подмена нецелесообразна. Тогда в чем причина? Это все тот же рис, просто старый. По словам ученых, он хранился в неподобающих условиях лет 10, приобрел непривлекательный вид. Для того, чтобы сбыть продукт, продавцы его отбелили и вернули ему тем самым товарный вид. Но так как при отбеливании рис теряет свою блестящую поверхность, зерна спрыснули парафином. С таким покрытием уже сложно отличить настоящий рис от фальшивого, поэтому многие приняли его за пластиковый.
Также надо понимать, что в Европе вся продукция проходит тщательный отбор и на прилавке просто не может оказаться товар сверхнизкого качества, уверен Крис Эллиотт, профессор по безопасности пищевых продуктов и основатель Института глобальной продовольственной безопасности в Университете Королевы в Белфасте.
Рис: есть ли риск? Результаты исследования
Эллиотт занимается расследованиями в пищевой отрасли не первый год и убежден, что в Великобритании и в других странах Европы потребителям не нужно проверять продукты на качество. Иначе ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и странах Африки. К сожалению, там нет строгих проверок и мер, поэтому в продаже может оказаться не самый качественный продукт.
Отметим, что ранее страну захватила волна поджигания продуктов. Журналисты, блогеры и домохозяйки поджигали не только рис, но и творог в надежде узнать, качественный ли перед ними продукт. Росконтроль проверил горящий шоколад в лабораторных условиях. О том, почему весь шоколад сгорел, смотрите в видеоролике.
Что будет, если поджечь рис?
Все мы не раз слышали о продуктах, которые часто подделывают. Креветки, шоколад, творог, рис.
О последнем мы сегодня и поговорим. Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис, который в больших количествах поставляется заграницу. Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить.
Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса.
Тесты на проверку качества риса
Водный тест
Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!
Огненный тест
Подожги рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!
Тест в ступке
Если растереть несколько зерен в ступке, настоящий рис превратится в белую муку. Из искусственного риса получится слегка желтоватая масса.
Тест на плесень
Если вы хотите знать, или ваш готовый рис безопасен, поместите немного в герметичный контейнер в теплое место. Через нескольких дней на настоящем рисе появится плесень. А вот поддельный рис будет как свеженький.
Проверив рис такими способами, вы сможете узнать, качественный ли приобрели продукт.
Отталкиваясь от интернет-страшилок, которые касаются качества продуктов питания, «КН» провели эксперимент
По соцсетям ходят видеоролики, авторы которых нагревают в ложке над огнем рис некоторых производителей (не казахстанских. – Прим. авт.). Итог – воспламенение. Авторы видео в шоке. Вспоминают прошлогодние сообщения о пластиковом рисе из Китая. Уверены, что в их ложках опасный продукт.
Мы повторили эксперимент. Причем и с казахстанским рисом, и с российским. Так вот через несколько секунд и наши испытуемые потемнели. Прилипли к ложке. И вскоре загорелись синим пламенем. В итоге рис превратился в золу.
Но не нужно быть большим профессионалом, чтобы знать: горение риса – вовсе не ужас. Его зерна, как, например, и пшеничные, содержат вещества, которые способны воспламеняться. Если открыть профлитературу, то в ней, наряду с другими полезными свойствами риса, упоминается и его зола, которая богата фосфорной кислотой.
Некоторые авторы видеороликов восклицают, что их рис плавится. Правда, отчетливо это не видно. В нашем эксперименте рис не плавился. Если бы это случилось, то тогда разговор был бы другим. Потому что в отличие от горения, плавиться натуральный рис не может.
Недавно большой резонанс получил видеоролик с горением жаймы – сухих лепешек для бесбармака. Комментировал его непосредственно производитель продукции. Специалисты ТОО «Кэмми Group» объяснили, что причина возгорания – мука. Ведь она состоит из веществ, которые при определенных условиях поддерживают горение. То есть то же самое, что и в случае с рисом. И не только. Горят синим пламенем и семена, зерна других культур. После риса в нашей ложке вспламенилась гречка.
Плавленый рис: Могут ли делать крупу из пластика Насколько реальна угроза и кому жаловаться
Легенды о пластиковом рисе, которым травят покупателей, пугают россиян как минимум с 2015 года. На этот раз в соцсетях и мессенджерах разошлось видео, в котором нагретая на плите крупа начинает плавиться и пахнуть химикатами. После этого свои запасы начали проверять жители разных городов России.
На этот ажиотаж уже обратили внимание в Роспотребнадзоре. В ведомстве пообещали проверить производителей и продавцов риса на наличие поддельных продуктов.
The Village поговорил со специалистами и выяснил, можно ли делать рис из пластика, выгодно ли его продавать и как распознать подделку еще в магазине.
Делают ли рис из пластика
В первую очередь мы решили выяснить, имеет ли смысл подделывать рис и должен ли он гореть или плавиться. Если по первому вопросу мнения экспертов совпали, то по второму — разошлись.
технолог пищевых производств института хлебопекарной промышленности РАН
По-хорошему, рис не должен ни плавиться, ни гореть. Максимум, что с ним станет, — он обуглится.
эксперт по продуктам питания
Рис очень хорошо все впитывает: абсорбирует все запахи, которые его окружают, потому что это мягкая культура. Поэтому если рис упакован в некачественную упаковку, то у него будет синтетический запах, пока он не проветрится на кислороде. Если рис горит, значит, он сделан из синтетического пластика.
Правда, это дорогостоящая процедура, потому что рис сам по себе дешевая культура. Это баечка интересная. В Японии — да, экспериментируют с искусственным рисом, но не у нас.
Что касается этих видео, то мы за них отвечать не беремся: неизвестно, где куплен рис, откуда он привезен в Россию. Нет никакой идентификации — отсутствует и название производителя, и название магазина. Но вообще рис должен гореть, как и любой другой продукт с содержанием крахмала.
директор департамента исследований Роскачества
Натуральный рис, как и другие крупы, которые в своем составе содержат большое количество крахмала, будут гореть. Мы не рекомендуем проводить какие-либо опыты в домашних условиях, лучше ориентироваться на известные марки и внимательно изучать этикетку.
Особенной популярностью у россиян пользуется круглозерный рис, которым страна себя практически полностью обеспечивает, и рис длиннозерный – который завозится из-за рубежа. Если говорить об отечественном продукте, исследования Роскачества не подтвердили какие-либо проблемы в области безопасности. Практически 30 % — это товары повышенного качества.
«При нагревании происходит термодеструкция»
В рисе белков мало, в основном — углеводы. При их нагревании происходит термодеструкция: будет выделяться вода, он будет обугливаться, и эффект будет похож на плавление. Никому в голову не придет подделывать рис пластиком, несъедобным тем более.
Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Москве
Рис — это органика. Он гореть должен. Нарушений в подделке риса у нас не было. Но на протяжении последних трех лет никаких рейдов не проводилось. Если Роспотребнадзор даст указания, то, конечно, будем проверять. А это видео — может, это фейк просто.
специалист по общественному питанию
Знаете, я никогда рис поджарить не пытался, но чисто теоретически если рис попадает на конфорку, то он горит и сгорает. Роспотребнадзор может много чего найти, но рис из пластика — из рода фантастики, что-то надуманное из далекого будущего. Россия закупает рис из Таиланда, Китая, и стоит он приемлемо, поэтому подделывать бессмысленно.
Как выбирать рис в магазине
При покупке риса можно воспользоваться результатами исследований Роскачества и его же гидом по основным сортам крупы. Или обратиться к советам экспертов.
Приходите в магазин, спрашиваете у продавца документы. Пусть показывает вам декларацию Таможенного союза, смотрите состав риса. Сейчас никто с вами делиться не будет, потом уже проведут проверки и все скажут.
Изначально нужно понимать, какой рис использовать в том или ином блюде. Это вопрос, который актуален безотносительно качества самого продукта. Бывает, что по причине неправильного выбора крупа ведет себя неожиданно. Если же говорить о качестве с технической стороны, для меня принципиальны два критерия: первый — чистота крупы: отсутствие пыли, инородных частиц, продуктов обработки и прочего, а второй — цельность отдельного зерна и его сходство с другими зернами.
основатель школы мастерства приготовления суши Sushi-Lover
Для суши, например, используется вообще другой рис. Его покупают только у японских поставщиков. Тот рис, что у нас в магазинах, быстро переваривается, разваривается, и что-то стоящее из него сделать сложно.
Куда жаловаться на подозрительные продукты
Если к качеству приобретенных продуктов все-таки есть вопросы, то можно обратиться в госорганы с просьбой разобраться, не вредят ли они здоровью.
управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»
Во-первых, на поддельную продукцию можно пожаловаться в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Если это не даст результатов, можно обратиться в прокуратуру. Всегда есть общества по защите прав потребителей, которые помогут составить жалобу или иск.
Как производители, так и продавцы подделок могут быть привлечены к ответственности по статье 238 УК РФ — за распространение продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Эта норма применяется, если есть реальная угроза жизни и здоровью потребителей. Если в случае с пластиковым рисом такой угрозы нет и речь идет о нарушениях при изготовлении продукции, то виновника могут привлечь по статье 14.43 КоАП РФ — за нарушение требований технических регламентов.