может ли речная рыба жить в море
Пресноводная рыба в морских водоемах
Интересно, но факт в том, что в некоторых морских водоемах, омывающих нашу страну, в прибрежных зонах, а то и на приличном расстоянии от берега можно встретить различные пресноводные формы рыбьей жизни. Мало того, нередко косяки такой рыбы достигают себе вполне приличных размеров и являются объектами законного интереса промыслового лова. Так о какой же рыбе идет речь и какие моря нашей Родины могут похвастаться таким явлением?
Прежде всего, к такому водоему можно отнести Азовское море. Вдаваясь глубоко в континент, имея ярко выраженные черты обособленности от мирового океана, имея относительную приподнятость над тем же Черным морем и получающий неплохой сток пресноводной воды с южно – европейской части России, Украины, Азовское море обладает относительно малой соленостью и достаточным количеством пресной воды для того, чтобы в нем водились крупные косяки сазана, леща, тарани и толстолобика. Ознакомиться с изысканным вкусом пресноводной рыбы, приготовленной путем горячего или холодного копчения, многие путешественники, особенно это касается пассажиров железнодорожного транспорта, могут в летнее время, когда проезжая на курорты юга или возвращаясь обратно, железнодорожный состав делает одну из своих остановок на станции, находящейся недалеко от Азовского моря. Именно в это время уличные торговцы всевозможной снедью, включая копченой рыбой, предлагают свой товар, стоя на перроне или же мастерски просочившись в сам вагон поезда.
Вторым таким морем, но с замкнутыми относительно Мирового океана контурами и берегами является Азовское море. На десятки километров вниз от устья матушки реки Волги вода в нем обладает достаточно пресными качествами, чтобы в ней водилась такая, кроме всего прочего, рыба, как сом, судак, щука, а также тот же сазан. Что же касается осетров, которыми славится Азовское море, то они относятся к тем типам рыбы, которые неплохо себя чувствуют как и в соленой, так и в пресной воде. Главной же чертой рыбы, обитающей в южных регионах страны и, в частности, в солоноватых прибрежных водах морской зоны, что в таких водоемах пресноводная рыба, в отличие от своих собратьев из северных рек, не достигает чрезвычайно трофейных размеров и этому есть свое логическое объяснение. Как говорят ученые, в солоноватой, относительно теплой воде жизненные процессы у рыбы протекают существенно быстрее, чем в холодных пресных водах северных рек, поэтому рыба здесь на юге растет медленней и живет меньше, не успевая достичь поистине трофейных размеров.
Кроме всего прочего же, в последние годы для этих морей возникла и следующая экологическая угроза. Количество выпадающих осадков в течение года над бассейнами рек, питающими эти моря пресной водой, упало на порядок, из-за чего снизился сток пресной воды в акватории этих морей. По этой же причине соленость воды в прибрежных, приустьевых участках питающих их рек постепенно растет, что самым негативным образом сказывается и на популяцию пресноводной рыбы, которая обитает в этих прибрежных морских зонах – она уменьшается. А оставшаяся рыба все больше прижимается к устьевым участкам моря, где вода все еще остается относительно пресной.
К сожалению, пресноводную рыбу в приустьевых зонах Азовского и Каспийского моря может постичь участь пресноводной рыбы Аральского моря – она может в силу случившихся обстоятельств из-за увеличивающей солености воды просто погибнуть.
Еще одним из интереснейших морских водоемов нашей страны, где можно встретить пресноводную рыбу, является Балтийское море, а точнее – многочисленные относительно опресненные заливы его северной части. И если в районе Финского залива лов пресноводной рыбы по разным причинам не так распространен, то щучья и окуневая рыбалка на Аландских островах известна всему миру. В этих местах, в более северных и прохладных водах Балтики, богатых кормом и где жизненные процессы рыбы идут медленней, щука может вырастать до более солидных размеров, чем на юге. А обширные просторы, дающие шанс горбатым окуням избежать преждевременной встречи со спиннингистами, позволяют им достичь поистине трофейных размеров, нередко достигающих массы в один и более килограмма.
может ли речная рыба выжить в морской воде и соответственно морская в пресной?
Вопрос очень сложный. И ответить трудно. В Балтийском Азовском море морская вода? Проходные рыбы живут в морской воде нерестятся впресной пример лосось. И наоборот пример угорь. Все исходит от Всемирного потопа. Почему Ной взял с собой в ковчег телько легочных представителей. А как выжили рыбы? Почему в одном отряде есть представители как моря так и рек. Пример налим щука. Многие ловили кефаль в прибрежных реках. Кто работал на металлургических комбинатах знают. Летом в цехах в питьевых кранах была соленая вода. Почему? соль задерживает воду в организме. Жарко человек потеет обезвоживание а соль недает выйти воде. Так и почки пресноводных и морских рыб приспособлены иначе одни задерживают воду другие наоборот. И ЕСЛИ РЫБУ ОПУСТИТЬ В ДРУГУЮ СРЕДУ ПОЧКИ НЕВЫДЕРЖАТ, Вопрос аквариумные рыбки живущие в морской воде живут в аквариуме. Как? Любая рыба может жить как в пресной так исоленой воде но постепенно. Допустим соленость 35 опускаем в25и так далее..
Может и выжить-может и жить. Многие уже дали правильные ответы. К сказанному могу добавить, что налим, лещ и так называемая вобла (которая на самом деле обыкновенная плотва), прекрасно чувствуют себя в море.
Заходят на нерест в пресную воду и опять уходят в море.
МОГУТ, я живу в 500 м от реки и в 1 км от моря и там и там ловлю как бычка так и карася )
Но как быть с рыбами, живущими в прибрежных частях морей, куда вливаются пресные воды рек? Их принято считать солоноватоводными.
В Каспийском море есть настоящие морские сельди, которые живут и размножаются в море и в пресные воды
В Каспии есть и породы сельдей, живущих в море, но для размножения уходящих далеко в реки. Эти животные получили характерное название: «проходные рыбы».
Животные одного и того же класса, класса рыб, а ведут себя совершенно различно! И это, несомненно, связано с историей их развития. По ископаемым остаткам рыб ихтиологи приходят к заключению, что одни рыбы, прожив продолжительное время в море, переселились в пресные водоемы, другие, наоборот, из пресных водоемов переселились в море и стали морскими.
Представьте себе такую картину. Вследствие различных геологических причин от моря отшнуровалась какая- то часть, между ней и морем образовался перешеек. Вода в этом замкнутом водоеме, озере, какое-то время остается соленой, морской, но постепенно из-за выпадения дождей, снега, благодаря стоку речек она становится пресной. Морские рыбы, приспособляясь сначала к солоноватой, а затем к пресной воде, изменяются, становятся солоно- водными и, наконец, пресноводными.
Замечательный исследователь Могильного озера К. М. Дерюгин по этому поводу сказал, что в условиях Могильного озера морские животные, в том числе и треска, живут «между молотом и наковальней». Но треска приспосабливается к новым условиям, приобретает признаки, отличающие ее от настоящей баренцевоморской трески. Этот замечательный эксперимент производит сама природа, и интересно, что будет дальше: не обратится ли морская треска в пресноводную.
Морская форель (кумжа). Достигает веса 12 кг
Озерная форель. Достигает веса 8 кг
Ручьевая форель. Вес 200 г
В давние времена происходили и более грандиозные события, чем возникновение Могильного озера. Не раз уровень моря опускался настолько, что дно его становилось сушей или, наоборот, поднимался и море затопляло даже возвышенности суши. Климат также подвергался глубоким изменениям. Такие изменения не могли не отразиться на водных и сухопутных животных. Поэтому при делении рыб на морских и пресноводных приходится принимать во внимание не только современные условия жизни рыб, но и историю их предков.
Морская форель, крупная рыба длиной до 1 метра, живет в море у берегов Европы, но на икрометание входит в реки. Озерная форель обитает в озерах, а икру мечет в реках. Эта рыба есть также в Ладожском, Онежском и других озерах Карелии и Кольского полуострова. Озерная форель меньше, чем морская, но иногда попадаются очень крупные экземпляры. Ручьевая форель мельче озерной.
Следовательно, подразделение рыб на морских и пресноводных довольно условно, но тем не менее оно принято. Остановимся подробнее на морских и пресноводных рыбах.
Чем морская рыба отличается от речной, и какая полезней для здоровья
Рыба – необходимый продукт в рационе. Но часто приходится выбирать между морскими и речными продуктами. Чтобы купить лучшее, нужно знать их отличия.
Места обитания
Морские обитатели постоянно находятся в соленой воде, и их мясо не имеет специфического запаха тины, свойственного речным представителям. При этом некоторые виды рыб из моря отправляются в реку для метания икры. Их называют катадромными. Похожим образом поступают и некоторые разновидности речных обитателей, то есть отправляются на нерест в большие воды. Это анадромные.
Среда обитания существенно влияет на строение рыб. В морской воде много йода, белка, соли и минеральных компонентов. За счет этого обитатели отличаются небольшим количеством костей, а также в их организме немного паразитов.
Пресная вода насыщена вредными микроорганизмами, содержит мало полезных компонентов. Из-за этого рыбам свойственна костлявость, а при приготовлении их мяса важна тщательная обработка.
Размеры
Во время рыбалки в реках можно поймать крупную щуку или другую добычу. При этом ее размер будет меньше, чем у среднестатистического морского обитателя. Это происходит из-за множества факторов: малой площади рек, по сравнению с морем, состава воды, разницы в пище и пр.
Польза мяса
Насыщенность морской рыбы йодом – главное отличие. Такой продукт рекомендуется регулярно употреблять в пищу жителям регионов, удаленных от берегов моря. В противном случае возможен дефицит этого важного компонента в организме, что приводит к проблемам со здоровьем.
Реки разных размеров более загрязненные, чем море. Поэтому живность, обитающая в соленых водоемах, не содержит различных химических веществ и паразитов. В этом выражается одно из преимуществ морепродуктов.
Малое количество костей облегчает приготовление и употребление морских продуктов. Жирность, количество ценных веществ и калорийность отличаются в зависимости от вида рыбы, даже если они обитают рядом друг с другом.
В составе речной есть небольшое количество витамина D и йода. Она полезна при заболеваниях почек, нервной системы, сердца, так как богата магнием и витамином В. Морские виды, особенно жирные (лосось, палтус и др.), способны замедлить преждевременное старение сосудов.
При дефиците железа стоит включить в рацион пресноводную рыбу, ведь железо из морских обитателей усваивается хуже.
При выборе продукта стоит знать, что здоровые жабры имеют розовый или красноватый цвет. Свежая тушка тонет в воде и не имеет кисловатого запаха. Это поможет выбрать максимально полезное мясо для вкусных блюд.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Сможет ли рыба жить в аквариуме, наполненном не водой, а, например, газировкой или молоком
Рассказываем, выживет ли рыба в аквариуме, наполненном молоком или «Фантой». Пожалуйста, не проверяйте это экспериментальным путем
Чтобы использовать кислород, который содержится в воде, рыбы развили жабры – орган, покрытый кровеносными сосудами. Когда рыбы открывают рот и заглатывают воду, вода выталкивается обратно через жабры. В это время жидкость фильтруется, и растворенный кислород впитывается через тонкие стенки кровеносных сосудов.
Казалось бы, все отлично. Однако есть множество других факторов, которые могут повлиять на выживаемость рыбы. Например, морские рыбы не могут выжить в пресной воде, а речные – наоборот, в соленой. К этим факторам относятся и плотность жидкости, и концентрация других растворенных веществ и баланс pH воды.
К примеру, в чае – такой же уровень растворенного кислорода, как и в воде. Однако другие вещества в жидкости – даже на молекулярном уровне – будут чужеродными для организма рыбы, и их концентрация будет отличаться от той, к которой их тело приспособлено.
В газировке или соке концентрация растворенных веществ сильно отличается от концентрации в обычной воде. Также в них меньше растворенного кислорода. Помещение рыбы в эти жидкости приведет к ее удушению.
Рыбы умеют контролировать водно-осмотический баланс, но если их резко поместить в среду, в которой концентрация растворенных веществ значительно ниже или выше, чем в типичной экосистеме, клетки либо впитают слишком много воды (до разрыва), либо полностью опустеют и погибнут.
В зависимости от жидкости рыба способна какое-то время жить «нормальной жизнью», пока ее не вернут обратно в воду. Однако долгое пребывание приведет к неминуемой гибели.