может ли моча пахнуть едой
Беспокоит запах мочи? Бегите к урологу!
Беспокоит запах мочи? Бегите к урологу!
Еще древние понимали, что болезни можно распознать по запаху. Знаменитый греческий врач Гиппократ почувствовал у больного диабет по запаху фруктов изо рта, а китайские врачи — тиф по запаху свежего хлеба. Таким образом проявляются многие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, в том числе через запах выделений мочи.
Конечно, не всегда неприятный запах изо рта опасен, но если ваша моча имеет странный запах долгое время, вы должны обеспокоиться. Когда моча внезапно меняет запах или цвет — это признак серьезных заболеваний. Узнайте, как распознать опасные симптомы.
Как пахнет свежая моча здорового человека
Свежая моча имеет специфический и безошибочный запах, но он может меняться в зависимости от нашего состояния здоровья или еды, которую мы съели.
У здорового человека моча янтарного цвета, относительно светлая и прозрачная. Однако если она станет слегка красной, это может быть признаком серьезных проблем с почками, геморрагического диатеза или камня в мочевыводящих путях.
Запах аммиака обязательно указывает на опасную концентрацию фосфата аммония в моче, тогда как диабетический ацидоз проявляется в виде запаха ацетона.
Темный, ровный коричневый цвет означает повышенный уровень билирубина, который образуется в результате отмирания красных кровяных телец.
Кристаллы билирубина в моче
Кристаллы билирубина в моче
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?fit=400%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?fit=733%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B-%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5.jpg?resize=900%2C675&ssl=1″ alt=»Кристаллы билирубина в моче» width=»900″ height=»675″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?resize=400%2C300&ssl=1 400w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?resize=733%2C550&ssl=1 733w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?resize=768%2C576&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Кристаллы билирубина в моче
Однако не все изменения запаха одинаково серьезны.
Запах спаржи
Довольно часто на медицинских форумах можно встретить вопрос о неестественном запахе мочи после еды. Если вы тоже это чувствуете, значит, вы принадлежите к элитной группе людей, наделенных безобидной мутацией ДНК.
Эта особенность имеет генетическую основу и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Она отражает способность метаболизировать соединения-предшественники овощей. Эта связь была обнаружена в 1975 году американским химиком Р. Уайтом, который исследовал мочу 115 человек, которые раньше ели спаржу.
Было обнаружено, что запах напрямую связан с присутствием в моче от двух до семи миллиграммов серосодержащих алкильных производных. Эти соединения не содержатся в спарже в природе и являются результатом метаболизма соединений-предшественников этого овоща. В этом случае беспокоиться не о чем, потому что эти соединения безвредны для нашего организма, а запах исчезает через несколько дней.
Запах рыбы
В то время как свойства мочи после употребления спаржи были естественным следствием метаболизма, моча, которая имеет рыбный запах, хотя и безвредна физически, может быть более обременительной болезнью.
Триметиламинурия (ТМА), также известная как синдром запаха рыбы, представляет собой редкое нарушение обмена веществ, при котором в организме отсутствует фермент FMO3. Это соединение участвует в превращении триметиламина, который содержится, например, в рыбе. Когда FMO3 недостаточен или нарушен, организм не может расщеплять ТМА. Избыток вещества выводится с мочой, потом и содержится в слюне.
Синдром запаха рыбы
Синдром запаха рыбы
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Синдром запаха рыбы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Синдром запаха рыбы
Хотя первый диагностированный и документально подтвержденный медицинскими документами случай этого заболевания датируется 1970 годом, в литературе есть много ссылок на этот неприятный недуг. Махабхарата, древнее индуистское стихотворение, описывает красивую девушку, которая, источала рыбный запах. Также в комедии Шекспира «Буря» один из героев комментирует недуг Калибана: «Что у нас здесь, человек или рыба? Жив или мертв? Это рыба, пахнет рыбой!».
По неизвестным причинам заболевание чаще встречается у женщин. Ученые предполагают, что женские половые гормоны, такие как прогестерон и эстроген, ухудшают симптомы.
Хотя пока нет эффективного лечения триметиламинурии, больные не обречены на социальную маргинализацию. Поддерживая правильную диету, избегая бобовых, некоторых видов рыбы, мяса и продуктов, содержащих азот, карнитин и серу, вы можете уменьшить количество производимого запаха. Кроме того, помогут антибиотики, снижающие концентрацию бактерий в пищеварительной системе, и использование кислых средств для кожи с pH 6,5.
Запах кленового сиропа
Еще одно нарушение обмена веществ, которое проявляется в неприятном запахе мочи, — это так называемая болезнь кленового сиропа (MUSD). Как и в случае со спаржей и триметиламинурией, причиной ее возникновения также является генетически обусловленное нарушение метаболизма аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) с аутосомно-рецессивным наследованием.
При MSUD ингибирование биохимических реакций на уровне дегидрогенеза разветвленных альфа-кетокислот вызывает накопление как альфа-кетокислот, так и лейцина, изолейцина и валина в крови, спинномозговой жидкости и моче, что, в свою очередь, вызывает симптомы заболевания.
Моча пациента пахнет кленовым сиропом или жженым сахаром. Эффективность лечения варьируется в зависимости от глубины метаболического дефекта и от времени начала терапии. Дети, не получающие лечения, обычно умирают в конце первого года жизни, поэтому послеродовое обследование имеет решающее значение, как только мать или врач почувствуют запах. Начало лечения в первую неделю жизни снижает последствия заболевания.
Послеродовое обследование ребенка
Послеродовое обследование ребенка
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?fit=450%2C272&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?fit=900%2C543&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpg?resize=900%2C543&ssl=1″ alt=»Послеродовое обследование ребенка» width=»900″ height=»543″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?resize=450%2C272&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?resize=768%2C463&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Послеродовое обследование ребенка
Профилактика — когда идти к урологу?
Когда вы чувствуете необычный запах мочи, не паникуйте. В большинстве случаев это вышеупомянутый результат особой диеты или более низкой толерантности к продуктам, содержащим, например, высокие концентрации серы. Однако, если вы хотите быть уверены, что у нас все в порядке, вам следует сдать анализ мочи. Это один из основных диагностических тестов, который, несмотря на свою простоту, отвечает на многие вопросы, связанные с функционированием мочевыделительной системы, в основном почек.
Благодаря обследованию врач может быстро определить, включают ли морфотические компоненты осадка, например, лейкоциты или эритроциты. Такой тест с большой уверенностью обнаруживает опасные бактерии, грибки и слизь.
Пропало обоняние при насморке — что делать?
Обычный насморк может привести к потере обоняния, временной утрате способности воспринимать запахи и вкусы. Это осложнение приносит дискомфорт. Для быстрого выздоровления и устранения симптома необходимо сразу диагностировать причину, обратившись к врачу, и начать лечение.
С чем связана утрата обоняния?
Полная или частичная неспособность воспринимать запахи называется аносмией. При простуде и насморке она проходит в полной мере, когда устранены симптомы заболевания.
Причина утраты обоняния – отек слизистой оболочки носа, изменение ее структуры и уменьшение чувствительности рецепторов.
Кроме насморка, обоняние может пропасть в следующих случаях:
Для полного или частичного восстановления обоняния необходимо обратиться к отоларингологу и установить причину.
Лечение утраты обоняния при насморке
Если причиной потери способности воспринимать запахи послужил насморк, используются медикаменты, физиотерапия, в сложных случаях – оперативное вмешательство.
Для уменьшения отека слизистой носа и восстановления дыхания при насморке применяются сосудосуживающие капли и спреи.
Если причиной потери обоняния является синусит, используются специальные капли для лечения и антибактериальные препараты. Данные группы средств назначаются врачом.
При аллергической причине используются антигистаминные лекарства в виде таблеток или назальных спреев.
Для очищения носовой полости, увлажнения ежедневно применяются солевые растворы. Также можно сделать самостоятельно, растворив в 1 л кипяченой воды 1 ч.л. соли. Полученный раствор необходимо профильтровать.
В тяжелых случаях врачи назначают гормональные средства – инъекции, назальные спреи.
Народные средства не рекомендуется использовать без консультации специалиста.
Обычно после устранения насморка обоняние возвращается в течение 5-7 дней. Если этого не произошло, показан осмотр пазух носа. Если обнаружены кисты, полипы, аденоиды, искривление носовой перегородки, прибегают к радикальному методу – хирургическому вмешательству.
Профилактика
Для предупреждения потери обоняния необходимо своевременно обращаться к врачу и лечить насморк на начальной стадии. Для этого используется промывание носа солевыми растворами и закапывание сосудосуживающих капель или спреев.
Профилактические меры включают:
При использовании сосудосуживающих медикаментов следует придерживаться инструкции относительно дозирования, частоты. Максимальное время лечения – до 5 дней. При чрезмерном применении высока вероятность атрофии слизистой, утраты обоняния.
При ослаблении или потери способности различать запахи и вкусы следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение зависит от провоцирующей причины и проводится под наблюдением специалиста.
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Синдром недостаточности пищеварения
Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
Загляните в унитаз и поставьте диагноз: как определить заболевание по цвету и запаху мочи
Цвет и запах — жизненно важные показатели многих состояний организма. Если что-то не так, они могут поменяться. Например, изменился цвет родинки — возможно, это меланома. Стал другим запах пота? Это тоже говорит о возможных серьезных проблемах организма. Моча как одна из биологических жидкостей не является исключением из этого правила. Изменение цвета и запаха мочи может быть важнейшим показателем самой ранней стадии заболевания.
Предупредим, что способны менять цвет мочи некоторые продукты. Поэтому если вы накануне поели что-то особенно цветное, не стоит паниковать при виде «итоговых результатов» в унитазе.
Например, при употреблении спаржи моча может иметь темно-желтый или зеленоватый цвет. Чрезмерное потребление продуктов, богатых каротинами, также изменяет цвет мочи от ярко- до темно-желтого цвета. Свекла окрашивает мочу в красновато-фиолетовые цвета, а ежевика и ревень придают моче красный оттенок.
Светлая (почти бесцветная)
Такой цвет многие видят часто, и это не всегда плохо. Если вы пьете очень много воды, то этот оттенок даже естественен. Кроме того, светлая моча часто наблюдается во время беременности.
Но есть и минусы. Прозрачная моча может быть еще и признаком сахарного диабета. Диабетики ощущают жажду чаще здоровых людей, а значит, много пьют и часто ходят в туалет.
Ярко-желтый или неоново-желтый цвет
Вы, возможно, употребляете слишком много витамина В2, естественный цвет которого насыщенно-желтый. В этом случае нужно не паниковать, а поставить внутренний тормоз и сократить количество продуктов с содержанием В2 или количество синтетических витаминных комплексов. Потому как в случае передозировки возникает потенциальный риск гипервитаминоза.
Это признак серьезной бактериальной инфекции. А если в предстательной железе и мочеиспускательном канале происходят воспалительные процессы, то в моче можно обнаружить слизистые, нитевидные и беловатые отложения, так называемые уретральные нити.
Также слегка беловатая жидкость может говорить о распаде почечной ткани, а молочная — о лимфостазе почек.
Оранжевый, темно-желтый, золотистый
Такой колер указывает на несколько причин.
Это может быть признак обезвоживания и употребления большого количества соленой пищи. В подобных случаях достаточно снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой жидкости. Тогда цвет придет в норму.
Оранжевый — показатель приема слабительных или при поносе и рвоте.
Кроме того, чересчур темный оттенок может быть причиной кисты или проблем с желчными протоками и даже желтухи (гепатита).
Специалисты отмечают, что чрезмерное употребление витаминов группы В также может дать подобный цвет.
Такой оттенок мочи наблюдается при гепатитах, а также при отравлении медью. Самым страшным вариантом, на который указывает подобный цвет, может быть меланома.
Красная или розовая
Тут отражается наличие крови в моче, которое обычно связано с инфекцией, вызванной камнями в почках. Также красный цвет мочи может стать признаком рака мочевыводящих путей.
А если вдобавок к цвету в моче есть кровяные сгустки или слизь, то не вспоминайте ваше меню или принятые медикаменты — сразу обращайтесь к врачу.
Также моча бывает синего, голубого цвета, может быть зеленоватой, грязно-коричневой, фиолетовой, черной и цвета хаки.
Такие экзотические расцветки имеют как безвредный характер (употребление некоторых медикаментов), так и указывают на редкие и сложные проблемы организма.
Например, зеленовато-бурый цвет моча принимает при паренхиматозной желтухе, а зеленовато-желтый — при механической желтухе.
В синий или зеленый цвет моча окрашена при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей или приеме некоторых антидепрессантов, противоопухолевых антибиотиков и офтальмологических средств.
Сопутствующие симптомы изменения цвета мочи
Врачи говорят о нескольких вариантах запахов, которые должны заставить вас сразу идти к специалисту.
Важно: если вы обеспокоены цветом и запахом своей мочи, обратитесь к врачу за дальнейшими консультациями и не занимайтесь самолечением.