может ли курица высидеть цыплят без петуха
Яйца без петуха и с петухом – какая разница?
Автор: Курочка Ряба
/ 23 Янв 2021 в 13:18
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Какие будут нести куры несушки яйца без петуха – вкусные и питательные или магазинные с бледным желтком? Всем известно, что без петуха несушки тоже хорошо несутся. Если в Вашем садовом товариществе или на дачном участке соседи не выносят пение на рассвете, приезжая отдыхать? Придется отказаться от Петьки и держать несушек без петуха.
Здоровые несушки будут яйца нести независимо от того, живет с ними петух или нет. Но яйца будут неоплодотворенные, если у курочки нет мужа! В этом случае в яйце никогда не разовьется цыпленок.
Как правило, куры молодки созревают в 5-6 месяцев, чтобы откладывать яйца. Также это зависит от породы. Первые яйца от молодок могут быть мелкими, с мягкой скорлупой или странной формы.
Здоровые куры будут давать яйцо примерно один раз в день, но иногда могут пропустить один день. Некоторые куры никогда не несут яиц. Это часто происходит из-за генетического дефекта, но может иметь и другие причины, такие как плохое питание. Куры должны иметь достаточное количество кальция в своем рационе, чтобы формировать твердую скорлупу. Также кальций необходим для работы сокращающих мышц, которые выталкивают яйцо из несушки.
Как в курице формируется яйцо
Система репродукции у птиц состоит из яичника и яйцевода. Куры растут с двумя яичниками, но один из них будет замирать и становиться нефункциональным. В рабочем здоровом яичнике начинается развитие яйцеклетки. Формируется яйцо, как правило, от 24-28 часов. А как же все происходит у Браун Ник, если они пару раз в неделю дают по 2 яйца в сутки? Мне непонятно, но факт!
Желток развивается в яичнике и далее выходит в первую часть яйцевода – инфундибулум. Тут и происходит оплодотворение яйца, если курица спаривается. После соития петушка и курочки сперматозоиды направляются в начало яйцевода, где оплодотворяют только что спустившийся желток из яичника.
Кстати! Петушиная сперма живет в несушке неделю, постепенно оплодотворяя яйца.
Минут через 30 желток движется дальше по яйцеводу в магнум, где начнет формироваться яичный белок. Часа через 3-4 белок разовьется примерно наполовину, и яйцо спускается ниже по яйцеводу.
Следующий момент – перешеек, начинает расти внутренняя и внешняя оболочки. Белок продолжает развиваться, и оболочка мембраны сформируется в течение 1-2 часов.
После выхода из перешейка яйцеклетка попадет в матку на 17-25 часов, пока развивается твердая скорлупа – внешняя оболочка. Как только скорлупа сформирована, яйцо мышцами проталкивается и выходит из тела курицы через клоаку, заднее отверстие.
Яйца без петуха и с петухом чем отличаются
Оплодотворенные яйца против неоплодотворенных яиц.
Если несушка в стаде с петухом, то яйца могут быть оплодотворены. Куриные яйца можно употреблять в пищу независимо от того, оплодотворены они или нет. Каждый день вы собираете яйца, их не греет наседка – нет никаких шансов найти начавшего развиваться цыпленка в яйце.
Хотя существуют незначительные различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами. Не существует разницы по вкусу, консистенции или содержанию питательных веществ в яйце. Это зависит исключительно от кормежки! Но многие бывалые птицеводы утверждают, что в оплодотворенном яйце есть особая энергетика Матушки Природы. Поэтому более ценными считаются яйца от несушек, живущих с петухом!
Для того чтобы куриный эмбрион развился в цыпленка, яйцо должно прогреваться в течение 21 дня. Наседка высиживает цыплят, сидя на яйцах. Если несушки с отсутствующим инстинктом насиживания, то яйца можно поместить в инкубатор на 21 день.
Если оплодотворенные яйцеклетки собрать вскоре после кладки и хранить в прохладном месте, то эмбрион не созреет. Некоторые породы кур с сильным материнским инстинктом, а есть и такие, которые никогда не садятся на яйца. Кстати, если одна несушка села на яйца, другие куры тоже могут «подхватить заразу» и все усядутся высиживать цыплят. Поэтому наседку или гонят с гнезда, или прячут от глаз других кур.
Можно овоскопом посмотреть оплодотворенное яйцо или нет. Но в домашних условиях точно определить можно только на 3-1 день прогрева. Просвечивайте фонариком от мобильника, удобно и всегда под рукой.
Что делать, если курица села высиживать яйца без петуха?
Конечно, наседка цыплят не высидит. Да еще и прекратит кладку. Поэтому надо сломать материнский инстинкт. Есть несколько способов.
И самый простой совет для профилактики: убирайте яйца из гнезда пару раз в день.
И так, яйца без петуха такие же вкусные и питательные, как и «в полноценной семье»? Не знаю, не ощущаю, ведь в еду попадают как оплодотворенные, так и пустышки.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Цыплята без петуха: как долго курица несёт оплодотворённые яйца
Как и любому другому виду живых существ с половым размножениям, курам для несения оплодотворённых яиц нужен петух. Однако может случиться так, что «владыка курятника» погибнет, оставив кур «вдовами», а новый будет куплен не сразу. Разберёмся, в течение какого времени после этого яйца ещё будет смысл закладывать в инкубатор.
Особенности физиологии кур
Во время спаривания, когда петух «топчет» курицу, его семя проникает в клоаку. Однако сразу же при этом оплодотворения не происходит.
В сутки у курицы созревает обычно 1 ооцит (зародыш желтка) из того количества, что имеется в её организме. Созрев, ооцит отрывается от оболочки и начинает продвижение к яйцеводу. Процесс этот длится около суток, при этом вокруг ооцита постепенно формируется скорлупа. До тех пор, пока этого не произошло, то есть примерно в первые полчаса после попадания желтка в верхнюю часть яйцевода, сперматозоиды через ещё тонкую внешнюю плёнку могут проникнуть внутрь. В том случае, если оплодотворения не произошло, яйцо формируется дальше, но оно годится только в пищу: в инкубаторе или в гнезде под несушкой оно только протухнет.
Как долго куры могут нести оплодотворённые яйца после потери петуха
Именно в силу того, что сперматозоиды живут в половых путях кур довольно долго, оплодотворение может произойти и после того, как петух прекратил топтать курицу. Этот срок составляет от 8 до 18 (в экстремальных случаях – до 20) дней после последнего спаривания.
Процесс оплодотворения во многом случайный, поэтому гарантировать что-либо в пределах названного выше срока нельзя.
Если новый петух-производитель пока не приобретён, определить, было ли оплодотворено конкретное яйцо, можно только с помощью овоскопирования: у оплодотворённого на просвете сразу видно тёмное пятно на желтке – формирующийся зародыш.
Однако нужно отметить: даже овоскоп не покажет разницу между оплодотворённым и «пустым» яйцом в свежем состоянии. Лишь при хранении в течение 3-5 дней разница становится явственной.
Можно ли подпускать нового петуха к курам сразу?
Среди птицеводов бытуют разные мнения. Одни спокойно запускают купленного производителя к несушкам сразу же, другие стараются выдержать его некоторое время отдельно. Кто прав?
Правы обе стороны, потому что оба варианта используются в разных ситуациях:
Оплодотворение от нового петуха может начаться как сразу, так и спустя некоторое время – всё зависит от его возраста, производительной способности, активности.
В целом же опытные птицеводы считают, что через 10-14 дней после того, как произошла смена, можно закладывать яйца в инкубатор от тех кур, которые точно были уже потоптаны.
Могут ли курицы нести яйца без петуха
Существует определенное стереотипное мнение: для того, чтобы курица давала яйца, требуется участие петуха. Однако это правило работает не всегда. Конечно, самец в курятнике играет особую роль, выполняет множество важных функций: от оплодотворения яичек до будильника и охранника. И все же содержание одних самок тоже целесообразно. Давайте же разберемся, может ли курица нести яйца без петуха, и в каких случаях это нужно.
Особенности куриного организма
Природа наделила кур способностью к регулярному воспроизведению яиц. В зависимости от разновидности самки начинают нестись в 4-8 месяцев. В этом возрасте несушки достигают половозрелого возраста.
Узнайте подробнее, когда начинается первая яйцекладка у кур разных видов и продуктивной направленности, в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».
Половая система куриного организма схожа с женским. Яйцеклетки птицы также регулярно образуются друг за другом. Разница заключается в том, что у курицы неоплодотворенная яйцеклетка выходит наружу.
Но до этого она проходит несколько этапов, постепенно формируясь в яйцо. Происходит это в специальных половых каналах курицы.
Трансформация в яйцо
В левом яичнике несушки формируется яйцеклетка, которая формируется и растет, превращаясь в желток.
Достигая размера в 4 сантиметра, желток перемещается в яйцевод. Создается белковая оболочка. Спустя 3 часа белок полностью сформирован. Далее яйцо движется по перешейку яйцевода.
Последний этап – формирование скорлупы. Этот продолжительный процесс длится 17-19 часов. После готовое яйцо появляется на свет.
Чтобы снести яйцо курице требуется один день. Полностью процесс и его особенности описаны в статье «Как курицы откладывают яйца».
Согласно вышесказанному можно сделать вывод, что петух не влияет на яйцекладку и появление яичек наружу. Но это не значит, что он не нужен вообще.
Рассмотрим достоинства и недостатки содержания петуха.
Влияет ли самец на качество кладки
Существует мнение, что яйца, снесенные с участием петушка, полезнее неоплодотворенных. Однако находятся другие факторы, влияющие на качество кладки.
Для улучшения яйценоскости требуется учитывать следующие показатели:
Среднестатистическая курица несет яйца один раз в два дня. Сбалансированное, насыщенное витаминами и минералами питание способствует отложению яиц каждый день. Ежедневно нести яйца способна несушка весом в 1-2 килограмма.
Полезная пища, постоянные прогулки на свежем воздухе увеличивают показатель яйценоскости и производительности. Чтобы курица несла яйца чаще, требуется заботиться о правильном уходе и содержании.
Подробнее о факторах, влияющих на производительность несушек, читайте в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Теперь поговорим о положительных и отрицательных моментах оплодотворенных яиц.
Особенности оплодотворенных яичек
Главное
Явной разницы между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами нет. Единственное отличие — возможность вывести цыпленка из первых экземпляров.
Семенная жидкость петуха сохраняется в теле несушки в течение месяца. Все это времени курица несется оплодотворенными яичками. Их количество может доходить до нескольких десятков от одной особи.
Мифы и реальность
Многие доказывают, что оплодотворенные яйца в разы вкуснее и полезнее обычных. Якобы у них ярче желток. Даже ходит легенда, что они помогают вылечить тяжелые онкологические болезни. И в подобные мифы верят миллионы людей.
Но знатоки и профессионалы утверждают, что дело не в самце, а в правильном рационе, выгуле и содержании несушек. А на цвет желтка влияют продукты, которые часто употребляет курица. Состав же яичек не меняется от участия петуха в их создании.
Считается, что яйца, полученные с участием самца, являются диетическими 5 дней, а обычные — неделю. Однако, свежими оба вида остаются одинаково. И столовыми также: от 26 до 30 дней, при условии правильного хранения.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Хранение куриных яиц и срок их годности».
Вычисляем «живое»
Определить «на глаз» оплодотворено яйцо или нет практически невозможно. Поэтому для этой цели используют лампу или овоскоп.
При просвечивании в желтке иногда наблюдается кровяной сгусток. Это означает, что яйцо появилось при участии петуха. А значит, оно оплодотворено. Такие яйца попадаются при покупке продукции у частных фермеров.
Фабричные яички неоплодотворенные. И вероятность встретить в них зародыш цыпленка минимальна. Сотрудники тщательно их осматривают и выбраковывают.
Для чего нужен петух
Роль производителя
В курятнике петух играет роль самца – производителя. Цыплята появляются на свет только из оплодотворенных яиц.
Фактор важен для заводчиков: бессмысленно покупать инкубаторы. Яйца, получившиеся без участия самца, никогда не принесут потомства. «Пустышки» годны только для употребления в пищу.
Можно сделать вывод, что заводить петуха курам или нет, заводчик решает на основании поставленных целей. Соответственно, для выведения цыплят присутствие самца необходимо. Основную часть стада составляют курицы-несушки. Они обеспечивают фермера яйцами, мясом, перьями.
Другие роли
Выше мы выяснили, несутся ли куры без петуха.Теперь разберемся, почему присутствие самца необходимо для стада.
Петухи в курятнике играют роль вожака стада. Курочкам нужен «глава семьи». Его слушаются, ему подчиняются. Самец следит за дисциплиной в стае. Ухаживает за каждой курочкой, заботится.
Именно вожак следит, чтобы курочки занимали свое место у кормушки и гнезда. Кроме того нужен петух курам для безопасности и защиты. Его наличие в курятнике гарантирует сохранность стада. Самцы защитят от врага любого размера. Острые шпоры, клюв и когти дадут отпор хищникам.
Завести производителя нужно из-за эстетического аспекта. Яркое оперение, длинный хвост и пятипалый гребень служит украшением любого двора.
Петух в курятнике помимо красоты несет продовольственную пользу. Самцы быстро набирают вес. Целесообразно использовать его тушку на мясо. Вес взрослого петушка достигает 3-5 килограммов.
Однако петух курам несушкам приносит и вред.
Минусы содержания самца
Агрессивность
Несмотря на плюсы присутствия самца в стаде, некоторые фермеры негативно относятся к такой возможности. Зачем нужен петух, если от него больше проблем, чем пользы.
Часто самец, защищая куриную семью, набрасывается на хозяина. В такой ситуации агрессивный питомец может серьезно травмировать человека.
Любвеобильность
Чересчур любвеобильные самцы во время «топтания» способны травмировать несушек острыми когтями и шпорами. Кроме выдернутых перьев страдает кожный покров.
На теле кур могут появляться царапины. В ранки попадает инфекция, что приводит к заражению и болезням птиц.
Снижение производительности
Птицеводы отмечают, что с петухом у кур снижается показатель яйценоскости. Серьезным минусом уменьшения производительности становится «проснувшийся» материнский инстинкт у несушек. Дело в том, что курица стремится «сесть» на оплодотворенные яйца.
Конечно, стремление высидеть птенцов — положительное качество кур. Однако минус в том, что курица, высиживая яйцо, занимает гнездо. Подобные действия лишают возможности нестись других самок. Поэтому принято считать, что куры несутся без петуха лучше.
Правила выбора
Возраст
Выбирать самца следует в возрасте 5-6 месяцев. Петухов старше 3 лет не рекомендуется приобретать. К пятилетнему возрасту у них снижается половая функция, замечается падение оплодотворенности яиц.
Определение возраста птицы должно производиться по состоянию шпор. У молодых самцов отростки на конечностях отсутствуют. Есть только образования в виде бугорков. Полноразмерные шпоры наблюдаются у петухов старше года.
Следует помнить, что у некоторых пород подобные отростки могут полностью отсутствовать.
Нрав и внешность
При выборе обратите внимание на характер будущего вожака. Понаблюдайте за молодыми петушками. Они должны быть наделены бойким, активным и задиристым нравом. Однако птица не должна быть чрезмерно агрессивной к людям, птицам. Злобную особь лучше не приобретать.
При выборе петуха обращают внимание на его экстерьер: окрас перьев, форму туловища, состояние клюва, гребня, шпор. Если хотя бы по одному признаку самец выбракован, то его лучше не покупать.
Подробнее о качествах самца читайте в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».
Соотношение самцов и самок в стаде
Фермер должен решить для себя, нужен ли петух курам несушкам или нет. Прежде чем покупать самца, необходимо получить ветеринарное заключение. Так вы будете уверены, что птица здорова и не заразна для остальных членов стада.
Количество петухов зависит от численности куриц. О чем рассказано в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».
Если самок будет слишком много, вожак заведет себе любимых, а остальных будет обижать. Поэтому если стадо многочисленное, его разделяют на несколько семей с одним вожаком в каждой. И выделяют каждой отдельную зону в курятнике и на выгуле, отгораживая их, например, сеткой или изгородью.
Важно, чтобы семьи не мешали друг другу, и самцы не встречались между собой. Держать вожаков нужно строго раздельно. В противном случае драки неизбежны. В сражениях птицы наносят серьезные раны. Порой баталии заканчиваются смертью одного из бойцов.
Дорогие читатели нашего сайта, надеемся, статья оказалась вам полезной. Если у вас есть опыт в содержании петухов, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях. Отдельная благодарность каждому за репост и 5 звезд.
Может ли курица нести яйца без петуха
Имея в домашнем распоряжении кур, не все знают о том, нужен ли петух, для того, что бы они могли нести яйца. Те, кто далек от сельского хозяйства и никогда не держал у себя живность, скорее всего, будет уверен, что курице обязательно нужен петух, иначе ничего не произойдет. На самом деле ситуация совсем иная, и петух в курятнике нужен, но вот цель его немного иная. Что бы понять принцип появления куриного яйца, нужно разобраться в строении организма крицы, именно это даст исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Во-первых, стоит упомянуть о том, что куры бывают трех типов: несушки, универсальные и мясные. Каждый из типов отличен сроками созревания курочки и тем, сколько яиц она производит. Самыми активными в этом аспекте являются куры-несушки, вследствие чего именно их строение и будет рассмотрено.
Строение организма курицы-несушки
Наличие петуха для кур-несушек важно только тогда, когда нужно оплодотворить яйца, что бы из них мог вывестись цыпленок. Роль самцов в том, что бы потоптать самок, оплодотворив яйца и получив потомство.
Особенностью строения организма курицы-несушки состоит в том, что у нее есть яйцеклад, где и формируются яйца. Для того, что бы они образовались не нужно наличие петуха. Процесс того, как формируется яйцо, состоит из таких фаз:
Процесс формирования оплодотворенного яйца, и того, которое происходит без участия петуха абсолютно одинаковы. Разница состоит в том, что в оплодотворенном яйце внутри находится зародыш. Вкусовые и питательные качества обоих яиц одинаковы.
Цвет желтка не говорит о том, оплодотворено оно или нет. Если цвет его ярко-желтый, это показатель условий обитания курицы и ее рациона питания.
Не смотря на то, что наличие петуха не играет роли в том, что у несушки образовываются яйца, однако присутствие его в курятнике является важным. Если куры несутся сами, без самца, то количество яиц букет куда меньшим, чем в ситуации, когда рядом с ними находится петух. Наличие и отсутствие самца в среде кур прямо отражается на количестве кладки, которую получают в итоге.
Процесс размножения и формирование яйца
Процесс размножения кур может проходить весь год, важной составляющей для этого являются условия, в которых находятся куры. Если температура воздуха в норме, влажность поддерживается на нужном уровне, а питание полноценное и стабильное, то куры готовы производить цыплят уже через пол года после своего собственного появления на свет.
Процесс формирования яйца весьма не прост, он начинается с того, что яичник начинает продуцировать яйцеклетки. В этот момент как раз и зарождается желток. Яйцеклеток у кур много, их может быть свыше трех тысяч штук. В тот момент, когда курица вырастает, и ее уровень половой зрелости выходит на оптимальную норму для выведения потомства, рост яйцеклеток начинает проходить еще более интенсивно. Оболочка яичника не выдерживает и прорывается, вследствие чего яйцеклетка переходит в яйцевод, где и будет созревать белок. Верхняя часть органа отвечает за оплодотворение. Скорлупу яйцо начинает получать после того, как окажется в матке. В последней стадии, на которой формируется скорлупа и донашивается яйцо, нахождение в теле курицы затягивается часов на двадцать, всего на высиживание яйца куры тратят около двадцати трех – двадцати пяти часов. В случае оплодотворения петухом яйца его нужно не просто высидеть, а еще и создать ему правильные условия после этого, иначе птенец так и не образуется. Зародыш у куриц формируется и развивается уже после того, как яйцо показалось на свет. Эта система высиживания кардинально отличается от всех других процессов появления нового поколения у других животных. Куры сами высиживают свои яйца, однако при желании, их можно довести до состояния готового птенца и при помощи инкубатора, в котором воссоздаются точно такие же условия, как в том случае, если б курица сама высиживала яйцо.
Если курицу выводили селекционным путем, у нее не будет инстинкта высиживания своего птенца, в силу чего приходится использовать инкубатор. Есть разные виды таких приспособлений, автоматические и полуавтоматы. Важным фактором в развитии будущего птенца будет играть температура, в которой он находится. Яйцо должно прогреваться со всех сторон, для чего его нужно крутить. Если же инкубатор автоматический, то он сам это может сделать.
В случае, если куры находятся на большом предприятии, которое ожидает от них значительного количества именно яиц, то в этом случае, петуха вообще не заводят среди курей. Его важность проявляется в том случае, если предприятие занимается размножением курей.
Самец и его влияние в курятнике
В том случае, если целью наличия кур не стоит их разведение, то петуха лучше и не заводить. В случае, если же он есть, то его нужно периодически менять на нового. Если куры-несушки производят яйца для потребления, а не для продления рода, то наличие петуха может навредить птице. Куры, рядом с которым находится петух, меняют свое поведение, причем в худшую сторону.
Петух может быть неблагоприятен для курятника, потому как:
Не смотря на то, что наличие петуха имеет ряд отрицательных воздействий, есть и положительные стороны в его присутствии. В том случае, если в курятнике есть самец, куры ведут себя тихо и спокойно, они не дерутся и соблюдают порядок. Если лидера нет, то драк среди кур не избежать. Хороший петух убережет своих курочек и от котов, и от собак. Если лидер в курятнике отсутствует, то его место может занять одна из куриц, которая будет вести себя как петух, а это отрицательно скажется на всех курах. Такую активную курицу нужно сразу убрать от всех остальных, во избежание проблем.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что куры без петуха несутся, но получить потомство у них не получиться. Если производство большое, то петухов специально не заводят, ему там нечего будет делать, а вот в курятниках небольшого размера можно и пустить петушка. Если хозяину курей достаточно будет части яиц, а часть он оставит для выращивания цыплят, тогда без петуха не обойтись. Если же хозяйство маленькое, а желание получать большое количества яиц такое же сильное, то петуха к курам не пускают, а если он там и есть, то время от времени его меняют. Куры сами по себе производят яйца, это заложено у них в организме, что очень благоприятно. Выбирать, оставлять петуха в курятнике или нет, зависит от самого хозяина. Если при петухе куры спокойны, защищены и хорошо несутся, то заем что-то менять. Главный вопрос был раскрыт, что процесс появления яйца происходит без участия петуха, а вот появление птенцов с ним как раз таки тесно связано.