может ли курица высидеть утят
Можно ли еще подложить курице яйца, когда она уже высиживает их 5 дней?
Здравствуйте! Скажите, курица села на утиные яйца (6 штук), сидит уже 5 дней. Можно ли ей подложить сейчас еще яичек куриных? (Анастасия)
Здравствуйте, Анастасия. Если ваша курица уже окончательно проявила инстинкт насиживания, то яйца можно еще подложить. Однако следует учесть несколько важных моментов.
Допустимое количество
Положительный результат и возможность нормального насиживания возможен лишь в том случае, если птица сидит на всей кладке. То есть, она может согреть лишь определенное количество эмбрионов. Итак, курица-наседка может нормально высидеть около 7-11 утиных и около 15 своих (куриных) яиц. Точное количество зависит от размера самой самки. Получается, что в вашем случае, если наседка достаточно крупная, можно еще доложить не более 5 штук.
Время инкубации
Также обязательно следует учитывать время инкубации. Каждый вид птицы имеет свой временной промежуток. Так, например, инкубация у уток проходит от 26 до 28 дней, у кур – 19-21 день. То есть, если несушка уже сидит на утиных 5 дней и сейчас вы подложите куриные, то время вылупления птенцов будет примерно одинаковым.
Если же кладку вы дополните позже, то нужно будет примерно определить время вылупления одних и других птенцов. Если утята появятся раньше, то следует караулить этот процесс, чтобы вовремя забрать малышей от наседки. В таком случае, она продолжит насиживать остальных.
Общие рекомендации
Анастасия, еще хочу обратить ваше внимание на то, что инкубация яиц уток, в отличие от кур требует своих определенных условий. Если у вас уже были эти домашние птицы, то вы, наверное, должны знать, что во время насиживания самка регулярно сходит с кладки и идет плескаться в воде. Это очень важный фактор, так как зародышам водоплавающих птиц нужна повышенная влажность.
В вашем случае, нужно будет регулярно снимать курицу с кладки и сбрызгивать утиные яйца водой из пульверизатора. Только не куриные! Также во время того, как наседка будет вставать поесть и попить вам следует самостоятельно их переворачивать. Они достаточно тяжелые, поэтому часто несушка не может их правильно сама перевернуть. Если будете соблюдать эти условия, то сможете получить высокий процент выводимости всего потомства. Успехов!
Уважаемые фермеры, подскажите советом! Курочка, породы кохинхин села на утиные яйца, сидит уже 2 дня. Что делать, оставить ее или подменить яйца на куриные? Как быть?
у меня куры(кучинские) сидели на гусинных(линдовская). вывод норма 2\3. только не все выживали наседки(сидеть долго). приходилось следить(снимать с гнезд) и кормить,поить,туалетить.
у меня куры(кучинские) сидели на гусинных(линдовская).
Главное, чтобы кура смогла переворачивать такие яйца. Можно самому их переворачивать, но это хуже.
Україно, ми любим Тебе.
не знаю Алексеич. очень давно было. лет 10 точно. помню точно шо не переворачивал. помню точно шо по 5 шт. ложил. 7шт. не накрывала наседка. 6шт-курице считать плохо .
Україно, ми любим Тебе.
я не спорю. так,значит так.
Спасибо всем откликнувшимся! Мне повезло, на следующий день села утка на соседнее гнездо, так что мы утиные яйца из под курицы тихонечко ей подложили, а курке подсунули куриные
у меня утка на куриных сидит,посмотрю что будет
Хорошая наседка: заставляем домашнюю птицу сидеть на яйцах
Давно, кажется, инкубаторы должны были прийти на смену наседкам, но до сих пор остается много сторонников естественной инкубации. У этого метода много преимуществ: наседка сама создает идеальные условия для того, чтобы цыплята дружно и практически одномоментно вылупились из гнезда, и потом заботится о них, защищает от разных внешних врагов, учит искать корм и т.д. К тому же:
Наседке электричество не нужно, а инкубатору – нужно. Причем, отключение энергосетей даже на непродолжительное время опасно для жизни зародышей.
В этой статье мы расскажем, как распознать наседку, как правильно посадить ее на яйца, и как за ней ухаживать, опираясь на опыт участников FORUMHOUSE.
Как распознать хорошую наседку
Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда сообщает о своем намерении. Она начинает квохтать, «ворчать», распушаться, неохотно покидает гнездо, выщипывает свои перья. Если все идет хорошо, квочка прочно усаживается в гнездо и в положенный срок выводит нам симпатичных здоровеньких цыплят.
Село 2 курицы. Отсадила их в загородки в том же сарае, загородки сделала с учётом того, чтоб они могли поесть и попить. Положила под них 24 яйца, под каждую по 12 яиц. Вылупилось 16 штук.
Через день Жанна собрала всех цыплят к одной курице, а под другую посадила суточных бройлеров.
Но это – практически идеальная ситуация. Иногда время идет, а никто из потенциальных квочек на яйца толком на усаживается. Это может зависеть от породы. Самые худшие наседки получаются из кур, породы которых выведены специально, чтобы нести яйца: у русских белых, леггорнов и т.п. Хорошо сидят брамы, китайские шелковые и некоторые другие породы.
Приобретите бентамочек, они прекрасные наседки-мамаши. Шёлки тоже отличаются этими качествами, будут высиживать-выращивать и своих, и чужих.
Но не все курицы даже породы с хорошими наседочными качествами будут сидеть на яйцах, как вкопанные. Одни отсиживают только часть необходимого срока и бросают гнездо, другие могут надолго уходить, что приводит к гибели зародышей.
Поэтому молодых кур, у которых еще нет сложившейся репутации наседки, проверяют на пробных яйцах (например, магазинных – их не жалко). Если квочка весь день спокойно сидит в гнезде и после короткой прогулки торопится вернуться на яйца, она, скорее всего, будет хорошей наседкой, пробные яйца можно подменить настоящими.
Еще один распространенный способ проверить квочку – осторожно снять за спину с яиц и посадить рядом с гнездом. Если курица останется сидеть, не встанет, значит, это стопроцентно отличная наседка.
Можно просто создать условия и подождать, у какой из кур проснется инстинкт наседки.
Сделай укромное гнездо на полу (кусок шифера прислони к стене), чтобы был полумрак, но чтобы куры с пола видели яйца. Положи 10-15 помеченных яиц. Свежие яйца постоянно убирай. Через 2-3 недели, если нет результата, заметь кур, облюбовавших гнездо, и пометь их зеленкой. Если какая-нибудь сядет, жди 3-4 дня, потом поменяй яйца.
Как заставить курицу насиживать яйца
Опыт участников FORUMHOUSE опровергает мифы о том, что ни фабричные, ни домашние инкубаторские куры цыплят не выводят. И те, и другие становились у нас полноценными наседками.
У меня садились даже красные фабричные куры, правда, не все.
Также считается, что принудительно курицу на яйца не посадить, но и это не так – иногда птицы, что называется, рассиживаются. Если дело к лету, а в птичьем поголовье нет ни одной явной наседки, можно попробовать посадить ту, которая кажется наиболее подходящей. Возьмите курицу, которая не несет яйца, старую или переярку. Накройте ее перевернутой корзиной или большим тазом, и два раза в день на 30 минут выпускайте в загородку попить и поклевать зерно и снова сажайте под корзину. Есть вероятность, что через несколько дней такого заключения птица останется сидеть в гнезде – особенно хорошо такой номер проходит с гусынями.
Иногда курица вроде и клушка потенциальная, а не садится. Можно попробовать заставить сесть: нужно отгороженное место, уединенное, полутемное, с гнездом и хотя бы одним яйцом. Препроводите туда квохтушку, инстинкт может сработать.
Сроки высиживания у разных птиц
Обычно под наседку подкладывают нечетное количество яиц, так ей удобнее распределить их под собой в гнезде, прочем не только под курицу, но и под остальную птицу. Важно, чтобы на яйцах не было беспокоящих курицу паразитов – на таких яйцах хорошо сидеть она не будет. Если вы обнаружили паразитов, посыпьте перья специальным порошком, а в гнездо под подстилку насыпьте золу и немного нафталина.
В таблице приведено количество яиц, рекомендуемое для насиживания.
Для того, чтобы вывести потомство, курице требуется 21 день, гусыне – месяц, утке – 28 дней (при этом, мускусные, или так называемые индоутки, выводят утят через 35-36 дней). Поэтому из-за разницы в сроках высиживания бесполезно подкладывать утиные яйца к куриным или свежие яйца к тем, на которых курица сидит несколько дней. Яйца, которые подложены позже, птица высиживать не будет – выведет первую партию и уйдет из гнезда.
Но курица отлично высиживает, например, утиные яйца, сидит, пока не вылупятся утята, и потом заботится о них, водит и защищает, как родных. Как ни странно, замечательные наседки получаются из индюков – порой гораздо лучшие, чем из индюшек.
Когда наседка высиживает цыплят, им в компанию можно добавить и фабричных, и инкубаторских. Курица принимает чужих цыплят почти всегда, но желательно, чтобы это были суточные цыплята.
Но хоть с утятами, хоть со своими родными цыплятами, хоть с инкубаторскими, курица будет ходить не больше месяца. Через месяц материнские инстинкты у нее начисто отключаются, она бросает их и начинает снова начинает вести жизнь бездетной птицы.
Как определить, жив ли зародыш в яйце
Наседке не всегда удается высидеть все яйца. Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания их проверяют с помощью портативного овоскопа или подносят к электрической лампочке. У куриц проверять яйца можно через неделю, у гусынь и уток – через две. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим, как кровяное кольцо или толстую черту.
Ближе к концу срока высиживания определить, живы ли птенцы внутри яйца, можно, пустив яйца на воду. Вот как работает этот древний метод: налейте в глубокую миску теплую воду и осторожно опустите в нее яйцо. «Живое» яйцо начнет двигаться, колыхаться на воде, а яйцо с погибшим зародышем даже не пошевелиться.
Часто птицеводы замечают, что во вторую половину срока высиживания наседка начинает отлынивать от своих обязанностей, чаще встает, отходит от гнезда. Тут надо иметь в виду, что с этого времени яйца уже выделяют тепло сами, потрогайте – они могут оказаться такими горячими, как будто раскаленные. Так что ваша наседка ведет себя нормально. Утки и гусыни в это время часто купаются, чтобы увлажнить и охладить яйца, это немного размягчает скорлупу и помогает птенцам вылупиться. Следите, чтобы для них была доступна емкость с водой.
Как помочь птенцу проклюнуться
По-хорошему, птенец должен выйти из яйца сам. Помогать ему можно только в исключительных случаях, и, как правило, этими исключительными случаями становятся гусята. Скорлупа гусиных яиц такая толстая, что гусенок сам не может пробить скорлупу своим еще незатвердевшим клювиком. Если он не может справиться с этим более двух суток, нужно осторожно отломить куски скорлупы с тупого конца яйца.
Если наседка выводит всех птенцов одновременно, не стоит их трогать, пусть они в течение первых суток обсыхают и греются под мамой. Что делать дальше, как ухаживать за цыплятами, начиная со вторых суток их жизни, мы рассказывали в одной из наших прошлых публикаций.
Бывает так, что птица уселась на яйца совершенно не вовремя и некстати – на FORUMHOUSE вы узнаете, как вернуть наседку в команду несушек. Почитайте нашу статью, которая поможет диагностировать и вылечить любую куриную болезнь. А наше видео поможет вам построить хороший птичник.
Совместное содержание индоуток и кур в одном курятнике
Автор: Курочка Ряба
/ 16 Ноя 2020 в 09:09
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Расскажем про совместное содержание индоуток и кур в одном курятнике зимой и даже летом. У индоуток спокойный характер, а зимой они легко могут обходиться без водоёма. Но специалисты советуют по возможности держать их в отдельном помещении.
Про устройство птичника сначала поговорим. Если совместного проживания индоуток и кур не избежать, но требуется обеспечить птицам все удобства для совместного обитания.
Совместное содержание индоуток и кур в одном курятнике
Что нужно учитывать при устройстве совместного общежития?
Выведение утят и цыплят
Если нужно выводить утят под наседкой, то требуется будущих мамаш отгородить от кур. Иначе они могут заклевать малышей. Да и утки к цыплятам тоже относятся агрессивно.
Но утята и с цыплятами уживаются мирно. Выросшая вместе птица будет лучше уживаться в одном помещение, став взрослой.
Как исключить конфликты
А вы практиковали совместное содержание индоуток и кур в одном курятнике зимой и даже летом? Поделитесь опытом в комментариях.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Может ли курица вывести утят
Хочу поделиться очень интересными наблюдениями относительно поведения домашней птицы, в частности, кур, уток, гусей и индюшек.
Многих интересует вопрос о том, сможет ли курочка высидеть утят или гусят. Давайте разбираться, как это правильно должно происходить и как помочь своей курочке высидеть утиные или гусиные яйца.
Гусиные яица.
Гусята могут вылупиться, конечно же, если на гусиных яйцах сидит курица. Но, к сожалению, гусята вылупятся не все.
Гусиные яйца, относительно куриных, очень крупные, им может не хватать тепла, да и курочке тяжело их самостоятельно переворачивать.
Если есть возможность подложить гусиные яйца под прилежную индюшку, то будет больше толку, чем от сидения на них, небольшой по размеру, курицы.
Утиные яица.
Куры гораздо прилежнее уток сидят на яйцах, и им все равно, чужие ли это яйца, или же приходится высиживать свои.
На то они и наседки, чтобы не задумываться о таких мелочах, как размер яйца. Поэтому некоторые хозяева практикуют метод подкладки под курицу утиных яиц, если нет инкубатора.
Единственный минус этого метода, когда курочка сидит на утиных яйцах в том, что курица, в отличие от утки, не сможет отрегулировать влажность.
Помощь хозяина своей курочке заключается в том, что нужно ежедневно помогать ей переворачивать тяжелые утиные яйца, перекатывать их с боку на бок.
Тогда сидение курочки на утиных яйцах в 75% из 100 будет успешным, и если утиные яйца будут оплодными, то в положенный срок вылупятся утята.
Некоторые хозяева для регуляции влажности опрыскивают утиные яйца водой. Делать это рекомендуется потому, что для успешного вылупления утят температура должна быть немного ниже, чем то тепло, которое идет от курицы.
Если все сделано правильно и курочка прилежно высидит утят, не забудьте снять на память забавное видео.
Курочка, высидевшая утят, воспринимает их, как своих птенцов, как родных цыпляток, и очень удивляется и негодует, когда видит, как ее «неразумные дети» направляются купаться.
Многие птицеводы стараются выводить утят под наседкой. Но бывают случаи, когда птица отказывается садиться на яйца или же покидает гнездо. В такой ситуации можно использовать инкубатор – устройство, которое позволяет вывести птенцов в нужном количестве и в любое время года.
В этой статье мы подробно рассмотрим процесс выведения утят в инкубаторе и под наседкой. Вы узнаете ответы на многие вопросы, например, как подготовить инкубационный материал для закладки, какой должен быть режим выведения, сколько дней утка высиживает яйца, как посадить наседку на яйца и многое другое.
Инкубация уток в инкубаторе в домашних условиях
Начнем с выведения утят в инкубаторе. И первое, что нужно сделать – это собрать яйца для закладки. Собирают инкубационный материал в течение семи дней. Хранить их необходимо в сухом месте при температуре 8-13 градусов.
Как подготовить инкубационный материал
Чтобы получить хорошие результаты перед закладкой каждое яйцо следует проверить на наличие дефектов. Яйца неправильной формы и размеров, с трещинами и другими повреждениями, а также известковыми наростами или плесенью выбраковываются. Желательно подбирать чистые яйца, которые не придется мыть.
Чтобы собрать чистые яйца для закладки их нужно чаще собирать и регулярно менять подстилку в гнездах. Следует помнить, что основное значение для вывода имеет качество скорлупы.
Еще один полезный совет, который поможет увеличить процент выводимости: после отбора и чистки каждое яйцо рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки, используя для этого мягкую губку.
Правильное кормление несушек
Для получения качественных инкубационных яиц нужно составить правильный рацион кормления взрослой птицы. Кстати, подробнее о том, как и чем кормить уток читайте здесь: https://pticevodu.ru/chem-kormit-utok.html.
От ухода и корма, которым обеспечивается утка несушка, непосредственно зависят инкубационные качества яиц. Помимо основных ингредиентов в рацион рекомендуется добавлять:
Как вывести уток в инкубаторе: пошаговое описание процесса
Не важно, каких уток вы планируете выводить – мускусных, индоуток или других, процесс вывода одинаков и ниже вы можете ознакомиться с подробным его описанием. Кстати, узнать все о породах уток вы можете на нашем сайте в этом разделе.
Важно! Перед тем, как заложить собранные яйца в инкубатор, их нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация утиных яиц в домашних условиях, и оставить на некоторое время.
Все яйца укладываются в горизонтальном положении, и чтобы не путаться при их дальнейшем переворачивании одну сторону можно отметить ноликом, другую – крестиком, используя, например, маркер или фломастер на водной основе. Лотки нужно тщательно очистить, промыть и высушить. Если аппарат не оборудован системой увлажнения воздуха, то это нужно сделать самому – поставить внутрь емкость с водой.
Важно! Температура в инкубаторе для уток в первые 8 дней должна составлять 37,8-38,3 градусов, а влажность — 58-62 %. С 9 по 24 день температура поддерживается в пределах 37,4 градусов.
Сколько дней выводятся утята в инкубаторе? Вывод птенцов начинается на 27 день. Сам процесс может занять около суток. После вылупливания птенцы должны обсохнуть, после чего их необходимо переместить в сухой ящик или коробку.
Первые 10 дней жизни утята должны прожить при температуре около 28 градусов. Начиная с 11 дня ее следует снизить до 22-26 градусов.
Инкубация утиных яиц: таблица
Все необходимые параметры, которые нужно соблюдать при инкубации утиных яиц представлены в таблице ниже.
Период инкубации | Сроки (дней) | Температура воздуха (°C) | Влажность в инкубаторе (%) | Переворачивание яиц (раз в сутки) | Охлаждение |
1 | 1-7 | 38,0-38,2 | 70 | 4 | Не требуется |
2 | 8-14 | 37,8 | 60 | 4-6 | Не требуется |
3 | 15-25 | 37,8 | 60 | 4-6 | 2 раза в сутки по 10-15 минут |
4 | 26-28 | 37,5 | 85-90 | Не требуется | Не требуется |
Инкубация утиных яиц видео
Выведение утят под наседкой
Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.
Подготовка яиц
После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.
Как вывести утят под наседкой
Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.
Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.
Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.
Важно! Наседка лучше высиживает яйца в том гнезде, в котором она их снесла. В противном случае она может бросить его.
Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.
При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.
Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов. После того, как вывод птенцов полностью завершится, молодняк можно допускать к матери. При этом наседку с утятами нужно содержать отдельно от другой птицы.
Содержание молодняка
Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.
После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.
One comment
Когда раньше утка-несушка выводила утят, проблем с уходом за ними не было, утка сама знала, что ей делать. А сейчас специально покупал автоматический инкубатор sititek, чтобы техника сама поддерживала температуру и влажность и яйца переворачивала. Если все это делать вручную, то ни на что больше времени не хватит.
Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.
Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.
Выбор производителей для разведения
Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.
Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.
Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.
Как отличить селезня от утки?
Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.
Отбор утиных яиц
Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.
Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.
Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.
Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.
Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:
При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.
Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).
Вывод утят под наседкой
Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.
Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.
Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.
Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.
Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.
При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.
Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:
В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.
При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.
Осмотр яиц и финальный этап
В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.
Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.
Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.
Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.
Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.
В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также полноценное кормление самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.
Видео: Разведение уток в домашних условиях
Все полученные в хозяйствах утиные яйца, за исключением брака (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По договоренности их сдают на инкубатор на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк выводят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инкубация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора наседки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тогда яйца будут обладать всеми необходимыми инкубационными качествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Овоскоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.
Яйца нельзя хранить в теплом месте, а также рядом с пахучими веществами (креозот, керосин, карболовая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном месте при температуре 5-10°С в корзине, ящике в вертикальном положении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не рекомендуется подкладывать под наседку яйца с трещинами, грязные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удлиненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скорлупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания подходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.
Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под курицу – 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода и ящик с сухим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда.
Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с другой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаляют следы грязи.
Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации — неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.
Продолжительность насиживания яиц уток – 27-28 дней. Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и разместить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодняком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Молодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и другие птенцы будут одного возраста), а освободившуюся начать разгуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание успешно удается в первые дни жизни молодняка; среди утят старшего возраста наседка различает чужих птенцов и их отгоняет.
Утка — заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20— 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их поведением. На водоем утят выпускают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекомендуется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60— 65-дневного возраста, к этому времени они достигают 2—2,5 кг. Кормят их обильно высокопитательными концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куплен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выращивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с помощью электрических обогревательных приборов. При этом наиболее безопасны в пожарном отношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.
Инкубатор следует устанавливать в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков при температуре 18-20° С.
«Разведение и выращивание уток» Н.А. Горюнов
Главная страница » Утки
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.
Отбор яиц и подготовка к инкубации
Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.
Оптимальные параметры яиц для инкубатора:
Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.
Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.
Мыть яйца или нет?
Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.
Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).
Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:
Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.
Правила вывода утят при помощи инкубатора
Базовые правила инкубации:
Чтобы получить потомство, необходимо:
Особенности инкубационного аппарата
Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.
В инкубационной машине регулируют:
Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:
В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.
Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.
Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток
Сравнение яиц разновидностей уток:
- Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.
Закладка материала в инкубатор
Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.
Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:
Температурный режим перед закладкой утиных яиц:
Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки
В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Как инкубируют мускусных уток?
Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.
Инкубация яиц индоутки:
период с 1 по 16 день
период с 17 по 29 день
период с 30 по 34 день
1 раз после 10 суток
Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.
Овоскопирование и отбраковка
В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:
Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:
Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:
Появление птенцов и дальнейшие действия
Порядок вылупливания птенцов:
Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.
Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:
Первые действия птицевода при появлении утят:
Какие могут допустить ошибки новички?
Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:
Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:
Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.
Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.