может ли коронавирус передаваться через еду приготовленную больным
Едим смело Можно ли заразиться СOVID-19 через продукты питания
Международные специалисты, психологи и психиатры отмечают, что за период пандемии общий уровень тревожности в мире серьезно увеличился. Во многом это объясняется большим количеством слухов и мифов, сопровождающих мировую эпидемию СOVID-19, к которой человечество оказалось не готово. Однако сегодня благодаря международным научным исследованиям можно уже с уверенностью говорить об основных способах продвижения вируса по планете. О том, как распространяется коронавирус и передается ли он через упаковку пищевых продуктов или сами продукты, — в материале «Ленты.ру».
Опасный воздух
С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.
После проведенных исследований ученый мир единодушен в том, что коронавирус передается преимущественно по воздуху, а заражение через поверхности происходит крайне редко. А что касается продуктов питания, то, как отмечает технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Хойсков, ковид не угрожает безопасности пищевых продуктов. По утверждению ВОЗ, «на данный момент подтвержденных случаев передачи СOVID-19 через пищу или пищевую тару нет».
Такому выводу предшествовали многочисленные исследования пищевых продуктов в разных странах мира. Так, например, согласно опубликованным в авторитетном медицинском издании The Lancet результатам исследования группы немецких ученых о рисках заражения отдельных домашних животных, «ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции и ни одно из контактных животных не заразилось». «Ни свиньи, ни куры не были восприимчивы к SARS-CoV-2 при интраназальной или окулоороназальной инфекции», — говорится в публикации. Это, по мнению немецких специалистов, справедливо и для куриных яиц.
Ранее агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике Фэн Личжао сообщило, что на основании проведенных в КНР исследований заражение в результате употребления морепродуктов и других продуктов питания невозможно.
«Нет доказательств передачи… через пищу и воду»
Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.
Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова» РАН Юлия Юшина поясняет: «ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что нет доказательств передачи и прямого заражения SARS-CoV-2 через пищу и воду. При этом вирус сохраняется на пищевых продуктах и поверхностях окружающей среды. Но COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт человека с человеком и через прямой контакт с респираторными каплями, возникающими при кашле или чиханье зараженного человека». «Коронавирусы не могут размножаться в пище, для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — подчеркивает Юлия Юшина.
Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.
Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.
Коронавирус может передаваться через пищу, приготовленную больным?
ΕΦΕΤ, выступая на брифинге, посвященному профилактическим мерам в отношении коронавируса, прокомментировал теорию, в соответствии с которой вирус может передаваться через пищу и продукты питания, если они были приготовлены инфицированным человеком!
Греческий орган надзора за пищевой продукцией ΕΦΕΤ призывает потребителей «быть особенно осторожными при потреблении пищи, приготовленной и приобретенной в общепите». И убедительно призывает общественность быть чрезвычайно осторожными и соблюдать требования личной гигиены и профилактики от короновируса.
Подробно, примечание EФET:
A. Нет доказательств передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 через пищу.
Ученые и органы власти по всему миру отслеживают распространение коронавируса SARS-CoV-2. До настоящего времени не было сообщений, подтверждающих, что вирус передался через продукты питания или приготовленную пищу.
Согласно публикации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), научные данные о предыдущих вспышках подобных коронавирусных инфекций (SARS-CoV, MERS-CoV) показывают, что до сих пор не было зафиксировано передачи вируса через потребление пищи.
В настоящее время нет никаких доказательств того, что коронавирус отличается от своих предшественников в этом плане.
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявляет, что вирус распространяется от человека к человеку главным образом через дыхательные пути от инфицированных людей, чихающих или кашляющих.
Кроме того, по данным Немецкого агентства по оценке риска (BfR), в настоящее время нет никаких доказательств того, что люди заражаются коронавирусом при контакте с сухими поверхностями. Загрязнение поверхностей, которые были недавно инфицированы вирусами, возможно из-за заражения спорами. Однако заражение через поручни в автобусе, например, может произойти только вскоре после соприкосновения с ними инифицированного (в связи с относительно низкой стабильностью коронавируса в окружающей среде).
Согласно Национальному органу здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда Франции (ANSES), с учетом современных знаний, прямая передача вируса SARS-CoV-2 через пищеварительный тракт исключена. По аналогии с другими известными коронавирусами, новый вирус чувствителен к температурам варки. Таким образом, термообработка при 63° С в течение 4 минут снижает загрязнение пищевого продукта.
B. Информация о пищевых предприятиях и производителях продуктов питания
EФET, следуя мерам, официально введенным государством, рекомендует предприятиям пищевой промышленности соблюдать повышенную бдительность, а также предпринимать дополнительные меры для обеспечения высокого уровня гигиены и безопасного производства пищевых продуктов.
Особое внимание следует уделить таким вопросам, как:
Регулярно осуществлять тщательную программу очистки/дезинфекции помещений для подготовки, хранения и утилизации пищевых продуктов, общественных уборных и торгового оборудования, с применением соответствующих растворов и дезинфицирующих средств.
Кроме того, соблюдение правил личной гигиены персонала должно строго соблюдаться в вопросах обращения с пищевыми продуктами.
В частности, следует предпринять:
Запрет обращения с пищевыми продуктами больных работников, имеющих непосредственный контакт с ними.
Персонал, связанный с производственной площадкой или контактирующий с пищевыми продуктами, должен иметь действующие медицинские сертификаты.
Носить чистую соответствующую форму или одежду для персонала (халаты, фартуки, головные уборы).
Личная гигиена работников общепита. Положения циркуляра Министерства здравоохранения.
Информация для потребителей.
Хотя нет никаких доказательств передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 через продукты питания и/или импортные продукты, потребителям напоминают о строгом соблюдении общих правил ежедневной гигиены: тщательное мытье рук и строгое соблюдение правил надлежащей гигиенической практики при приготовлении и обращении с пищевыми продуктами.
Следует отметить, что зараженный человек потенциально может загрязнять пищу при приготовлении или обращении с ней грязными руками или при попадании в нее инфекционных капель при кашле и/или чихании.
Правильное применение правил гигиены является эффективным способом предотвращения загрязнения пищи коронавирусом SARS-CoV-2.
Однако, в Албании все заведения общепита, говорят, закрыли.
Заражение коронавирусом через готовую еду: врачи дали советы
От суши лучше отказаться, а вот супы безопасны
Врачи советуют тщательно дезинфицировать продукты из магазина. А вот можно ли заразиться COVID-19 через готовую еду с доставкой? Об этом мы поговорили с врачом Ольгой Фрик и ее коллегами-инфекционистами. Вот их обобщенные советы.
Давайте разделим возможность заражения при доставке обеда или ужина из ресторана на несколько частей. Первое: собственно еда и питье.
Пища должна быть горячей. Суп, жареное мясо, рыба на гриле, паста, пицца — вот блюда, через которые коронавирус точно не передается. Установлено, что вирус практически полностью инактивируется прогреванием при температуре 56 градусов в течение получаса, а при кипячении погибает за одну-три минуты.
Есть и неучтенные моменты. Больной коронавирусом повар, который чихнул в пищу. Неприятно, но, опять же, при хорошей термической обработке это вам не страшно.
Салаты и суши. А вот в этом случае капли слюны больного повара становятся опасными. Однако вирус неустойчив, особенно на непонятных ему поверхностях. Но вероятность подхватить заразу есть.
От суши лучше вообще отказаться. А вместо салата можно попросить, чтобы вам привезли овощи целиком. Прибыль у предприятий общепита снизилась почти в 50 раз, поэтому вряд ли их сотрудники станут артачиться. Важно: внутри помидоров, огурцов, болгарского перца ничего, кроме полезного и вкусного содержимого, нет, вирус внутрь не проникает.
Помойте овощи кипятком, срежьте, где можно, кожуру (такое правило действовало в приличном общепите всегда, а сейчас — тем более), и — приятного аппетита! То же касается фруктового десерта. Внутри яблок, груш, бананов и всего того, что «обернуто» кожурой, вируса нет и быть не может.
Компот или морс собственного (ресторанного) изготовления безопасны. Они доводятся до кипения и разливаются в стерильные бутылочки. Вирусу тут не место. Промышленные соки или газировки тоже подойдут для слабого иммунитета.
Второе. Судочки-коробочки-бутылки, куда помещают готовую еду и питье. Очень рекомендую обработать всю тару, в которой вам принесли еду-питье, антисептиком (в идеале) или горячей водой с мылом. После этого откройте судки для первого и второго, переложите содержимое в домашние тарелки, помойте пакетики с соусами на всякий случай или перелейте их в ёмкость.
Третье. Тара, в которой курьер принес доставку. Для перфекционистов этот пункт не из самых приятных. Понятно, что курьер должен, хочет он того или нет, трогать руками (не факт, что в перчатках) пакет с вашей едой. В общем, для пущего успокоения, заберите пакет в одноразовых перчатках, в них же промойте судки (см. выше).
О деньгах: сейчас, помимо заранее внесенных онлайн-платежей, практически ничего не используется. Чаевые, если вы педант и всегда следуете традициям, можно внести тоже онлайн.
— На самом деле такие подтвержденные случаи мне неизвестны (ну то есть сидел человек дома, ни с кем не общался, посылку только принесли, он заболел). Да и вообще подобный способ передачи для вирусов нетипичен. Вирус достаточно нестабилен, — говорит Ольга Фрик. — Но может передаваться и через всякие слизи нашего организма. Ну то есть, если чихнул курьер на приборы или посылку, а её вы сразу взяли, и потом свои руки приложили к лицу, тогда теоретически заразиться можно Через саму еду, скорее всего, коронавирус не передастся. Ну то есть если в ресторане при готовке все правила нормально соблюдают.
А вообще не волнуйтесь и с ума не сходите, заключают наши эксперты. Слишком многое должно сойтись для заражения инфекцией. Даже и такой опасной.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.
Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.
Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?
Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.
Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.
Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.
Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.
Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.
Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.
При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.
Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.
Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.
Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.
Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.
Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.
Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.
Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.
Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде
Отправляясь в магазин, люди не только боятся заразиться от других покупателей, но и того, что вирус окажется на продуктах, которые они принесут в дом. Насколько велик риск «съесть» коронавирус? Зловещий вирус, захвативший планету, сейчас еще только изучают. Нехватка информации порождает много слухов и много вопросов. Росконтроль отвечает на самые популярные из них.
1. Может ли коронавирус размножаться в еде?
Вирус это не бактерия. На еду он может попасть только если больной человек кашлянет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножится там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.
Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.
Как правильно ходить в магазин во время пандемии?
3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?
Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.
4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?
Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты, и овощи перед употреблением обязательно тщательно мыть.
Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, врач-гигиенист: Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб известных хлебозаводов, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.
5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?
Нет, мойте их как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов – достаточно воды.
6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?
Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике, вероятность этого не велика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»! Кроме того, по наблюдениям ученных, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить именно тот товар, к которому недавно прикасался больной человек. Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму: мойте руки, сразу после возвращения из супермаркета. Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.
15 продуктов, срок годности которых можно существенно продлить
7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?
Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки, он погибнет.
8. Насколько опасно заказывать еду навынос из ресторанов?
Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар очень мал. Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, он не только должен быть болен, но, к тому же, работать без перчаток и непрерывно чихать в ваш обед или ужин. Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.