может ли коронавирус быть на еде

Может ли коронавирус быть на еде

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.

Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.

Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.

Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.

Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.

Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.

Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.

Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.

При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.

Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.

Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.

Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.

Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.

Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.

Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.

Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.

Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!

Источник

Мифы и реальность: можно ли заразиться Covid-19 через продукты и упаковку

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

Воронеж. 13.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – За год пандемии Covid-19 появилось множество версий о природе происхождения новой коронавирусной инфекции и способах ее передачи. «Абирег» проанализировал международные и отечественные научные исследования о том, как передается вирус и насколько велик риск заразиться через упаковку пищевых продуктов и сами продукты.

Новости из-за океана

Год назад, когда пандемия только набирала обороты по всему миру, ученые были уверены, что заражение коронавирусом происходит в том числе через поверхности. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советовала несколько раз в день дезинфицировать поверхности, к которым людям часто приходится прикасаться: например, дверные ручки, рабочий стол и телефон. В начале апреля 2021 года сотрудники американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (это коллективные исследования) опубликовали количественную оценку микробиологического риска. Согласно свежим исследованиям, риск заразиться коронавирусом существует, но минимальный.

Оказалось, что на жизнеспособность вируса влияют два фактора – структура поверхности, на которую попадают частицы коронавируса SARS-CoV-2, и условия окружающей среды. Например, на пористых поверхностях частицы вируса невозможно обнаружить уже через несколько минут. По мнению ученых, он погибает, из-за того что влага с пористых поверхностей испаряется быстрее, чем с гладких. Лабораторные исследования показали, что частицы вируса в течение 72 часов (трех дней) сохраняются на металле, стекле и пластике. Однако вместе с тем на жизнеспособность коронавируса влияют еще несколько факторов. Среди них – вентиляция и ультрафиолетовое излучение. Дезинфицировать помещения нужно только, если там побывал больной Covid-19. В этом случае гладкие поверхности, на которые попали капли с частицами вируса, потенциально опасны. Обеззаразить помещение необходимо в течение 24 часов.

Исследование американских ученых еще раз подтверждает, что Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Для того чтобы не заразиться, следует избегать массового скопления людей и соблюдать меры предосторожности.

Опасны или нет продукты питания?

Что же касается риска подхватить Covid-19 через пищевые продукты и упаковку, то он крайне мал. К таким выводам пришел технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ Питер Хойсков. Об этом со ссылкой на эксперта сообщают РИА Новости. Кроме того, специалист по безопасности и качеству пищевых продуктов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джеффри Лежён сообщил, что каждый раз, когда вирус попадает с рук на поверхность, а потом на продукт или упаковку, его концентрация снижается. Таким образом, вряд ли человек при контакте с этим продуктом сможет заразиться.

В Германии Институт Фридриха-Леффлера проводил многочисленные исследования на курах и свиньях. Эксперимент показал, что «цыплята и свиньи невосприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и поэтому не несут потенциального риска для здоровья человека». Эпидемиологи из Китайского центра по контролю и профилактике также доказали, что заразиться Covid-19, употребляя в пищу морепродукты и другие продукты питания, невозможно.

Мнения о том, что вода, продукты питания и упаковки не опасны для здоровья, придерживаются и российские ученые. Так, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский убежден, что после того, как вирус попадает на поверхность, риск подхватить коронавирус равен нулю.

«По данным исследований, на пластике вирус сохраняет инфекционность пять дней, на алюминии – от двух до восьми часов, на бумаге – четыре-пять дней, на стекле и дереве – четыре дня, на стали – два дня. При низкой температуре и высокой влажности срок увеличивается, – поясняет вирусолог. – По моему мнению, срок меньше – пока капля аэрозоля не высохнет. После этого даже если вирус сохраняет инфекционность, его весьма трудно «взять» с поверхности рукой и заразиться».

Алексей Аграновский отмечает, что магистральный путь передачи – воздушно-капельный: больной чихнул, здоровый вдохнул. Вирус живет и реплицируется только в клетках. Во внешней среде он находится в состоянии покоя, «спит». Слова профессора подтвердили в Роспотребнадзоре.

«Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева – животное или человек. Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина. Если у потребителей есть опасения заразиться через поверхности или упаковку, необходимо придерживаться рекомендаций. Например, регулярно и эффективно мыть руки», – объяснили в ведомстве.

Подводя итог всего вышесказанного, важно отметить, что новая коронавирусная инфекция, как и любое респираторное заболевание, передается по воздуху, а не через поверхности или продукты питания. Актуальных исследований, доказывающих обратное, пока нет. Невзирая на это, не стоит забывать про меры безопасности – регулярно и тщательно мыть руки. Ну и конечно, нужно носить маску и воздерживаться от посещения мероприятий с массовым скоплением людей.

Источник

Можно ли заразиться COVID-19 через еду? Появились новые данные.

На прошлой неделе таможенные органы Китая на неделю приостановили ввоз минтая и кеты от трех российских поставщиков после обнаружения ДНК коронавируса на упаковках. О том, насколько такая миграция вируса опасна, мнения расходятся. С одной стороны, считается, что ковид запросто может путешествовать на замороженных продуктах и сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. С другой стороны, все чаще звучат заявления, что риск подхватить SARS-CoV-2, дотронувшись до упаковки (при условии, что потом вы не трогаете лицо руками) или даже съев зараженную им еду, очень низок.

Так, в середине марта испанская потребительская организация OCU со ссылкой на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) заявила, что коронавирус неопасен при употреблении еды, в которой он может оказаться. Потому что COVID-19 – это респираторное заболевание. В отличие от пищевых или желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, которые попадают в организм через зараженную еду, коронавирус передается воздушно-капельным и поражает органы дыхания. О контактно-бытовом пути заражения стоит говорить в контексте переноса вируса с зараженных предметов с рук на лицо. Поэтому запрет тереть нос немытыми руками никто не отменял.

Ранее организация проводила свое исследование упаковок пищевых продуктов и не обнаружила ни на одной из них коронавируса.

FDA разъясняет, что некоторые данные об обнаружении коронавирусной инфекции на пищевых продуктах и упаковке все же имеются. Но большинство исследований были сконцентрированы только на поиске ДНК вируса на упаковке, а не на попытке выяснить, приводит ли это к заражению в действительности.

Сейчас тезис о том, что продукты и упаковки продуктов не служат путем передачи инфекции, подтверждают не только заявления FDA, но и Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Международной комиссии по микробиологической спецификации пищевых продуктов (ICMSF).

– С начала пандемии COVID-19 по всему миру были проданы миллиарды блюд в ресторанах, навынос, а также упакованных продуктов в супермаркетах. На сегодня нет никаких доказательств, что продукты питания или их упаковка являются серьезным путем передачи SARS-CoV-2, – заключает ICMSF.

Почему наличие SARS-CoV-2 на замороженных продуктах вызывает опасения?

На пресс-конференции ВОЗ в Ухане эксперты организации озвучили несколько версий происхождения ковида, и одна из них предполагает, что вирус попал в Ухань издалека, сохранившись на замороженных продуктах.

Как сообщал СМИ ведущий эпидемиолог пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзунью, при низких температурах ковид может продержаться до трех месяцев.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?

Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?

Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.

Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.

Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.

Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.

Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.

Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.

Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.

Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.

При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.

Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.

Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.

Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.

Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.

Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.

Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.

Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.

Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Источник

Кафе и рестораны после открытия. Есть ли риск заразиться коронавирусом через еду?

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

может ли коронавирус быть на еде. Смотреть фото может ли коронавирус быть на еде. Смотреть картинку может ли коронавирус быть на еде. Картинка про может ли коронавирус быть на еде. Фото может ли коронавирус быть на еде

Этот год запомнится надолго, и всему виной коронавирусная инфекция. До сих пор много неизвестного, и даже с механизмами передачи не все ясно. Вопросов больше, чем ответов. Так, на фоне открытия кафе и ресторанов, появились слухи и о том, что есть риск заразиться коронавирусной инфекцией через еду. Действительно это так? На вопрос ответила врач-иммунолог Алена Парецкая.

Ранние заявления

В апреле Виктор Малеев, академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступил с докладом, в котором отметил, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания.

Эта возможность и стала одной из причин, по которой было принято решение закрыть все кафе, рестораны и фудкоры на период карантина. Конечно, немаловажным фактором оказывается большое скопление людей, находящихся в тесном контакте.

Однако позднее, в мае, глава Роспотребнадзора Анна Попова в одной из интервью заявила: вопрос о возможности передачи коронавируса – дискутабельный, но исключать полностью такой момент пока никто не берется. Ведь недостаточно данных для однозначных уверений.

Возможным путем передачи является распространение вируса, при чихании или кашле зараженных пациентов, слизь или слюна может попадать на продукты. В окружающей среде вирус остается активным до 72 часов.

И, при стечении обстоятельств, когда, например, овощи не были тщательно промыты, и на них осталась инфицированная слизь или слюне, теоретически, заражение возможно. Но только теоретически! Мало кто будет есть немытые овощи, фрукты, купленные в магазине. Эта пандемия научила нас многому, и главное – тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.

Ответ неоднозначный

Если следовать вышеописанной логике, то заразным может оказываться все что угодно. Не только лежащие фрукты, овощи на прилавках в магазинах, но и уже приготовленные блюда. Однако это не соответствует истине.

Объясняется это особенностями вируса. Несмотря на то что он весьма устойчив в окружающей среде, но быстро погибает при действии высоких температур. Поэтому, если блюдо уже приготовлено и оно горячее – риска заражения нет.

Однако холодные закуски, например, бутерброды, суши или салаты, могут стать источником инфекции. Но опять-таки, если зараженная среда попала на них.
Поэтому вопрос о возможности заражения коронавирусом через еду в кафе и ресторанах, неоднозначный. Учитывая такую возможность, были приняты меры безопасности.

Коронавирус – не кишечная инфекция

Огайо Санджа Илич – ученый из Ohio State University, США, опроверг слухи о том, что коронавирус может передаваться с едой. На момент исследования, в США уже было зарегистрировано более 400 тысяч случаев инфицированных, и при изучении путей передачи не была установлена связь между заражением и едой.

Как отмечает сам ученый, коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и вирус не размножается на еде. Однако, не исключена передача вируса в супермаркете или любом месте, где есть скопление людей.

Меры защиты в кафе и ресторанах

Роспотребнадзор принял меры, которые призваны исключить вероятность заражения коронавирусной инфекции при посещении кафе и ресторанов:

Одним из условий открытия кафе и ресторанов – наличие уличных веранд и расстояние между столиками не менее 1,5 метров. На входе в кафе должны быть установлены дозаторы с растворами антисептиков или дезинфицирующие салфетки.

Все столовые приборы, посуда должна проходить очистку в специальных посудомоечных машинах, с функцией дезинфекции и на максимальных температурах. Однако не все рестораны могут похвастать таким оборудованием, поэтому допускается мытье посуды вручную, но после с обработкой в дезинфицирующем растворе. Допускается возможность использования одноразовой посуды.

Роспотребнадзор обязал ежедневно проверять самочувствие сотрудников: контролировать температуру тела, наличие симптомов, а также возможных контактов с заболевшими. Остальные санитарные и гигиенические правила, распространяющиеся на кафе и рестораны никто не отменял. Кроме того, на рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять. Повторно использовать маски запрещено!

Как предотвратить заражение коронавирусом?

Нужно соблюдать все меры безопасности. Какие-то особенные? Отнюдь, лишь те, что помогут избежать кишечных инфекций.

Специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, обдать кипятком, а после наслаждаться свежими овощами и фруктами. Тщательное мытье рук под проточной водой – отличная профилактическая мера.

Выводы

Несмотря на все опасения, случаев заражений коронавирусной инфекции с продуктами питания не было зарегистрировано. Более того, подобный способ инфекции нетипичен для COVID-19, тем более, в окружающей среде он нестабилен.

Однако, стоит помнить, что инфицирование может происходить через слизь и слюну. Через саму еду коронавирус не передается, поэтому можно спокойно наслаждаться приготовленными блюдами в кафе и ресторанах с соблюдением всех норм и правил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *