может ли быть аллергия на кабачок у новорожденного
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Какова возможность аллергии на кабачок у грудничка? Причины, симптомы и лечение патологии
Новорожденные дети часто сталкиваются с пищевой аллергией. Реакция возникает даже на самые обычные продукты. Кабачок относится к не аллергическим овощам. Тем не менее реакция грудничка на него требует немедленного лечения.
Бывает ли аллергия на кабачок у грудничка?
Многих родителей интересует вопрос: бывает ли аллергия на кабачок у грудничка? Данная патология относится к диатезу. Несмотря на то, что этот овощ является гипоаллергенным продуктом, реакция на него может возникать в грудном возрасте.
Причина, может ли быть аллергия на кабачок у грудничка, скрывается в генетической предрасположенности. В этом случае легко можно предвидеть развитие патологии. У новорожденных детей нет сформированного иммунитета. В период введения прикорма иммунные клетки могут негативно отреагировать на новый продукт.
Интересно! Аллергия на кабачок может возникать у грудных детей. Такая патология редко развивается в старшем возрасте.
Причины аллергической реакции
Аллергия у грудничка на кабачок у грудничка может проявляться в связи с такими факторами:
Наличие даже одного фактора может привести к тому, что кабачок станет аллергеном. У грудничков аллергия часто проходит в скрытой форме. Очень важно учитывать наличие всех симптомов для правильной диагностики патологии. Причина может скрываться в скрытых нарушениях работы иммунной системы.
Группы риска возникновения аллергии
Если в семье есть даже один аллергик, то ребенок попадает в группу риска. Наличие врожденных патологий, аутоиммунных заболеваний провоцирует такую аллергию.
В основном с гиперчувствительностью к гипоаллергенным продуктам сталкиваются дети грудного возраста. Особенно в период первого прикорма. Если существует риск развития аллергической реакции, то следует ограничить прием аллергена.
Опасность ввода новых продуктов
Прикорм вводят обычно детям в возрасте 6 месяцев. Для этого отлично подходят пюре из вареных кабачков. Этот овощ считается самым безопасным и легко усваивается пищеварительной системой.
Опасность новых продуктов проявляется в том, что неизвестно, как отреагируют на него иммунные клетки. Для безопасности прикорм вводят в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. На протяжении недели вводят только один продукт. Если на протяжении этого времени аллергия не проявилась, то можно вводить новые продукты.
Важно! В период введения прикорма мама должна вести дневник питания грудничка. Это поможет определить раздражитель и исключить его из рациона. В этом случае можно будет избавиться от патологии без лекарственной терапии.
Для аллергиков стоит вводить прикорм с осторожностью. В любом случае исключают пищевые аллергены.
Как проявляется патология?
Аллергия у грудничка на кабачок не является распространенным видом реакции. Попадая в пищеварительный тракт аллергены способны проявляться через несколько часов.
Проблема усугубляется, поскольку грудничок не может самостоятельно сказать о том, что его беспокоит. Определить наличие аллергии можно по состоянию кожи. На ней могут появляться сыпь, покраснения, которые сопровождаются зудом. При этом рекомендуют наблюдать за состоянием младенцев. Они становятся капризными и плаксивыми. Обычно реакция появляется с первых дней прикорма.
Общие симптомы аллергической реакции у грудничков
Симптомы пищевой аллергии у ребенка можно определить по характерным симптомам:
Первый симптом аллергии – это покраснение кожи и сыпь. Кроме этого ребенок может страдать от кишечных коликов, запоров. Редко такие признаки могут свидетельствовать об отравлении кабачком. При этом наблюдается значительное повышение температуры тела и ухудшение самочувствия малыша.
Признаки диатеза у детей раннего возраста
Диатез – это форма аллергической реакции. Встречается у детей разного возраста. Очень часто с таким явлением сталкиваются груднички в период прикорма. Новорожденный ребенок сталкивается с диатезом, когда аллерген попадает в пищеварительную систему с грудным молоком.
Распознать аллергические проявления помогут такие признаки:
При первых симптомах диатеза необходимо начинать лечение. Каждый родитель должен знать, что в таком случае поможет педиатр или детский аллерголог.
Диагностика заболевания
Аллергическая реакция на кабачки у детей проявляется в форме диатеза. Он не является отдельным и самостоятельным заболеванием. Поэтому диагностику проводят с помощью нескольких методов:
Дополнительно врач может назначить анализ кала на дисбактериоз, яйца гельминтов. Редко в качестве дополнительных обследований используют УЗИ органов пищеварительной системы. Грудничкам их проводят редко и только при острой необходимости.
Как лечится аллергия на кабачок у грудничка?
Если младенец страдает от такой аллергии, то необходимо убрать кабачок из его рациона. Детям составляют специальную диету, учитывая индивидуальность организма. Прикорм в этом случае останавливают до исчезновения признаков диатеза. Также учитывают психосоматическое состояние детей.
Родителям после введения прикорма следует начинать вести пищевой дневник. Особенно если ребенок имеет склонность к аллергиям.
Важно! В любом случае родители не должны заниматься самолечением и диагностикой симптомов диатеза. Категорически запрещено использовать в лечении народные средства. Такие методы могут существенно ухудшить состояние малыша.
Иммуннотерапия
Иммуннотерапию назначают ребенку для профилактики пожизненной аллергии. Известно, что 80% иммунитета формируется в кишечнике. Поскольку дети рождаются с не до конца сформированной пищеварительной и иммунной системой, им нужна дополнительная терапия.
Для повышения иммунитета используют лакто- и бифидобактерии, пробиотики и пребиотики. Они помогают лучше расщеплять сложные белки и усваивать полезные вещества. Такие бактерии можно применять детям с первых дней рождения. Главное правило здоровья малыша – правильно сбалансированное питание.
Когда применяется медикаментозное лечение?
Лекарственную терапию редко применяют, чтобы устранить аллергическую реакцию. Острая реакция или тяжелое состояние возникает довольно редко. В таких случаях необходимое медикаментозное лечение:
Антигистаминные лекарства бывают в виде капель или фруктового сиропа. Это очень удобно, поскольку грудной ребенок с трудностью выпивает медикаменты. Детям такого возраста предназначено среднее количество лекарств. Антигистаминные препараты обычно можно использовать детям от 3-х месяцев.
Стоит отметить! Категорически запрещено самостоятельное лечение грудничка лекарственными препаратами. Это может существенно усугубить его состояние и развитие аллергии.
Правила ввода прикорма для грудничка-аллергика
Наличие аллергического диатеза возникает обычно у грудничков в период прикорма. Введение кабачка является первым и редко возникает реакция на него. Важно отметить, что введение прикорма для малыша-аллергика ведется под контролем педиатра.
Рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Если ребенок находиться на грудном кормлении, то мама в свой рацион должна постепенно вводить новые продукты. Это поможет определить, на что может быть аллергия у малыша.
Для введения нового продукта рекомендуют самостоятельно приготовить детское пюре. Изначально дают 0,5 чайной ложечки и наблюдают 3 дня за ребенком. Если реакция не появилась, то количество постепенно увеличивают до 100 граммов.
В готовом детском питании бывает скрытый аллерген, который обычному человеку трудно определить. В овощных и фруктовых пюре они могут не встречаться, но лучше готовить их самостоятельно.
Автор: Росточек —
Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия на пищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.
Продукты-аллергены
Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.
Растительные аллергены
Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:
Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:
Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?
Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.
Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.
Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.
К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.
Аллергия на кабачок у грудничка
Аллергия на кабачок у грудничка – форма отрицательной реакции организма на поступивший аллерген. Кабачок – гипоаллергенный овощ, который родители используют как первый прикорм. Так может ли быть аллергия? Да, иммунитет детей, недавно появившихся на свет, не сформировался, поэтому может реагировать на продукты высыпаниями и иными проявлениями. По статистике у 20% малышей развивается аллергическая реакция на кабачок.
Причины аллергии на кабачок у грудничка
Организм грудничка обладает двумя особенностями, в результате которых проявляется чувствительность к продуктам:
Взрослея, организм ребенка, иммунитет становится крепче, органы пищеварения функционируют лучше. От пищевой аллергии страдает всего 4% подростков, не говоря уже о чувствительности организма к кабачку. Поэтому непереносимость кабачка у грудничка в основном носит временный характер. Но важно понимать, что вероятность аллергии повышается при следующих факторах:
Еще один фактор – наследственность. Если в семье кто-то страдал от кабачковой аллергической реакции, риск возникновения такой же проблемы у ребенка повышается. Бывает, что малыши на искусственном вскармливании чаще страдают от аллергии, чем дети, вскармливаемые грудью.
Важно понимать, что образ жизни родителей до беременности и во время сильно влияет на здоровье малыша. Если у них вредные привычки или они не заботятся о своем питании, риск развития пищевой аллергии у грудника повышается. Здоровый образ жизни родителей – залог крепкого организма малыша.
Симптомы аллергии на кабачок
Признаки аллергии, которые сложно пропустить:
Может прослеживаться нарушение ритма сердца, повышенная температура, налет на языке, колики. Меняется поведение грудничков. Они ворочаются, плохо спят, капризничают. Такое поведение не всегда указывает на аллергию. Оно может свидетельствовать о других проблемах со здоровьем. Каждый симптом требует внимания, потому что запущенная аллергия плохо сказывается на состоянии сердца, сосудов, путей дыхания, ЖКТ. Несвоевременное и неправильное лечение грозит еще и аллергическим дерматитом. Тяжелые приступы провоцируют анафилаксию и приступы удушья, что грозит жизни грудничка.
Лечение аллергии на кабачок
Лекарства детям назначаются с осторожностью, чтобы не вызвать осложнений. Хватает только диеты, в которой исключаются кабачки. Родителям нужно создать дневник питания, чтобы было легче определить источник, вызвавший аллергическую реакцию. Грудничкам могут быть назначены лечебные смеси: элементные, гидролизованные. В составе есть пептиды, которые хорошо усваиваются организмом.
Лечение медикаментами назначается в крайних случаях. Для них есть препараты, которые помогают организму малыша побороть аллергию – антигистамины, абсорбенты, седативные лекарства и некоторые другие.
На каждом родителе лежит ответственность в случае возникновения аллергии и другой проблемы. Некоторые не доверяют врачам, используют собственные методы. Нельзя самостоятельно лечить ребенка! Нужно соблюдать рекомендации врача. Это относится и к народным методам лечения. Травяные настои могут быть опасными для ребенка!
Что делать, если состояние малыша вызывает опасения, а скорая помощь не успевает приехать вовремя? Для этого момента в аптечке нужно иметь средства, предназначенные для детей. Это могут быть противовоспалительные, противоаллергические препараты. Важно соблюдать дозировку!
Профилактика
Советуется дольше кормить малыша молоком, благодаря чему укрепляется иммунитет. Брать кабачок у тех, кто выращивает его на грядках без использования химикатов.
Есть профилактические меры, которые важно принимать во время лечения аллергии на кабачок и для ее предотвращения.
Необходимо укреплять иммунитет малыша, но делать это нужно осторожно. Аллергическая реакция на кабачок встречается редко, но при ее проявлении заботливый родитель обратится за помощью к врачу и сделает все, чтобы облегчить состояние чада.