мойва в кляре во фритюре рецепт
Жареная мойва — 9 лучших рецептов для приготовления на сковороде
Как вкусно приготовить жареную мойву на сковороде? Оказывается, можно найти массу на самом деле простых и полезных рецептов. Каждый из них предлагает свой ответ на вопрос как приготовить жареную мойву, а значит у вас всегда будет прекрасная возможность попробовать каждый из них.
Вкусная жареная мойва – это совсем не так сложно, как может показаться некоторым. Но по непонятным причинам считается, что именно эта рыбка не предназначена для кулинарии. Однако мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и любимая многими корюшка. Вот только у неё нет ярко выраженного вкуса и запаха.
Обваливать каждую рыбку перед тем, как отправить её на сковороду рекомендуется в муке. Но если вам хочется получить больше хруста, то лучше использовать с этой целью манную крупу. Перед подачей не забудьте посыпать готовое блюдо порезанным зелёным луком. Но особый аромат получится, если перед жаркой выдержать мойву в соке лимона и приправить ароматными травами.
Вкусная жареная мойва на сковороде по классическому простому рецепту
Простая жареная мойва по этому рецепту получается вкусной, но самое главное готовится она быстро и просто. буквально за считанные минуты у вас на столе будет отменная закуска с хрустящей корочкой. В качестве панировки будем использовать муку.
Что понадобится:
Как готовить
Муку просеять, смешать с перцем и солью. Рыбу разморозить, промыть, обвалять в панировке.
На сковороде прогреть масло, выложить рыбку одной стороной на масло, обжаривать 5 минут.
После перевернуть, обжаривать на другой стороне ещё 5 минут.
Выложить на тарелку, украсить зеленью, порезанным лимоном и подавать к столу.
Жареная мойва на сковороде с луком – пошаговый рецепт с фото маринованной рыбы
Вкусный рецепт жареной мойвы – это использование лука в процессе приготовления рыбки. Можно использовать охлаждённую, замороженную или даже замаринованную. Результат всегда превзойдёт ваши ожидания.
Что понадобится:
Как готовить
Рыбку разморозить, почистить. Удалить внутренности, голову, плёнки. Промыть рыбку, выложить в миску, полить соком одного лимона, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный укроп. Оставить на 20 минут.
На разогретой сковороде на масле обжарить мелко порезанный лук до мягкости. На него положить рыбку и жарить с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Получится сочная и нежная. Если время обжаривания затянуть на пару минут, то рыбка будет зажаристой, с вкусной хрустящей корочкой.
С чем едят жареную мойву? Идеальный вариант – толчёная картошка, салат из свежих овощей или отваренные макароны с подливой.
Жареная мойва без муки – рецепт на сковороде в томатно-овощном соусе
Жареная мойва в домашних условиях может быть приготовлена вместе с вкусной овощной заливкой. Понадобится только рыбка, а также томатная паста. И у нас получится полноценное блюдо, от которого никто не сможет отказаться – обязательно попробуйте.
Что понадобится:
Как готовить
Рыбку разморозить, по желанию почистить, удалить голову.
Почищенные и порезанные или натёртые овощи выложить на сковороду, обжарить до готовности на растительном масле, посолить, поперчить. Убрать в сторонку. Выложить на сковороду рыбку, обжарить с одной стороны буквально 3 минуты, после чего с другой стороны столько же.
Развести томатную пасту водой, вылить на сковороду, накрыть крышкой и тушить около 10 минут на среднем огне. Выложить на тарелку и подавать к столу в горячем виде.
Мойва жареная в кларе на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Мойва, жареная в масле, да ещё в кляре – это настоящее объедение. Такая закуска точно понравится вашим родным и близким, и они наверняка попросят добавки. Да и готовится блюдо просто и быстро – главное не отступать от рецепта и всё получится.
Что понадобится:
Как готовить
Сначала делаем кляр. Для этого в глубокую миску насыпаем муку, добавляем 3 столовых ложки растительного масла, всё перемешиваем. После чего солим, вливаем воду и снова перемешиваем.
В другую глубокую тарелку разбиваем куриные яйца, взбиваем их слегка с солью. Можно добавить мелко покрошенную зелень. Соединяем обе массы в одной миске, смешиваем вилкой.
Рыбку моем, чистим, удаляем голову. В сковороду вливаем масло, ставим на плиту разогреваться.
Каждую рыбку обмакиваем в кляр со всех сторон и выкладываем на сковороду жариться. Обжариваем сначала с одной стороны 7 – 10 минут, после чего переворачиваем и обжариваем на другой на среднем огне.
Видеорецепт — жареная на сковороде мойва в необычайно вкусном кляре
Жареная мойва на сковороде в панировке – простой и вкусный рецепт
Если вы решили пожарить мойву на сковороде в панировочных сухарях, то этот рецепт придётся как нельзя кстати. Такая панировка будет гораздо лучше, чем использование муки, а сама рыбка на сковороде будет иметь аппетитную хрустящую корочку.
Что понадобится:
Как готовить
Мойву предварительно размораживаем, выкладываем в глубокую тарелку, посолим, поперчим, добавим сок лимона, перемешиваем и оставляем на 30 минут настаиваться.
Яйца взбиваем в глубокой миске венчиком.
Сухарики высыпаем в отдельное блюдце.
На сковороду наливаем масло, ставим разогреваться.
Сначала рыбку обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях. Выкладываем на сковороду и обжариваем без крышки по 5 минут с каждой стороны.
Готовую мойву разложить на тарелки, которые надо застелить бумажным полотенцем.
Аппетитная и вкусная мойва, жареная в сметане на сковороде
Простой и вкусный рецепт приготовления жареной мойвы, который понравится всем, кто любит рыбные блюда. Подавать к столу его рекомендуется горячим, а готовить можно хоть каждый день – такая вкусная рыбка точно никому не надоест.
Что понадобится:
Как готовить
Рыбку разморозить, почистить, удалить головы, промыть.
Обваливаем каждую в муке, выкладываем на сковороду. Сверху кладём мелко порезанный лук, солим.
Обжариваем с одной стороны 3 минуты, переворачиваем.
Заливаем сметаной. Поджариваем ещё минуту и помещаем сковороду в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и подаём с любимым гарниром.
Необычный рецепт жареной мойвы на пергаментной бумаге
Каждый, кто хотя бы раз жарил мойву на сковороде, знает, сколько во время этого процесса получается брызг масла. И чтобы спасти ситуацию, был придуман рецепт с использованием пергамента. При этом рыбка получается не менее вкусной и хрустящей, чем если бы мы жарили с мукой.
Что понадобится:
Мойву размораживаем, промываем, выкладываем на блюдо, перчим и солим.
После чего каждую обваливаем в сухарях.
От рулона пергаментной бумаги отрываем кусок, сминаем в комок, после чего разглаживаем и выкладываем на сковороду так, чтобы края бумаги свисали. Вливаем на него 3 столовых ложки масла.
Рыбку, обваленную в сухарях, выкладываем на сковороду прямо на бумагу в один слой.
Подворачиваем края, накрываем другим слоем бумаги, и не закрывая крышкой, обжариваем 6 минут.
Смотрим на низ бумаги. Как только увидим коричневый цвет, края пергамента разворачиваем, сковороду накрываем крышкой и переворачиваем сковороду. Бумага с рыбой оказывается на крышке.
Затем с крышки переносим рыбу в пергаменте снова на сковороду и подворачиваем края бумаги. Готовим около 4 минут.
Мойва хорошо подрумянилась. За счет сухарей она не прилипает к бумаге и друг к другу. За счет пергамента рыбу не надо переворачивать по 1 штуке, брызги при жарке не летят во все стороны, и сковорода остается чистой.
Вкусная мойва, жареная на сковороде на шпажках
Вкусно пожарить мойву на сковороде можно и на шпажках. Получается настоящий шашлык, который способен удивить всех ваших гостей. А попробовать вкуснятину точно никто не откажется. И если не знаете, что приготовить на праздничный стол – просто воспользуйтесь этим рецептом.
Что понадобится:
Как готовить
Разложите рыбу в чашу и залейте холодной водой. Отожмите сок с половины лимона. Налейте в воду с мойвой сок и положите потертую цедру лимона.
Выдержите рыбу около получаса в маринаде.
Затем мойву почистите, промойте и просушите.
Для приготовления кляра, размешайте в чаше воду, крахмал и соль.
Нанижите мойву на шпажки.
Жарьте с двух сторон на масле, окуная рыбку в подготовленный кляр.
Мойва жареная на сковороде в кляре
Покрытая румяной корочкой мойва в кляре жареная, это не только очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо. Готовить её сплошное удовольствие. Всего за 30 минут можно нажарить полную тарелку аппетитной, сытной рыбы, которая одинаково хорошо подойдёт и в качестве горячей закуски, и в качестве самостоятельного блюда.
Пивной кляр
Кляр на минералке
Выход полуфабриката – 500 г.
Время приготовления 5 – 10 минут.
Не храните готовый кляр более 15 – 20 минут. Если вам необходимо пожарить большой объём мойвы, лучше готовьте тесто за несколько приемов.
Кляр, сделанный по этим рецептам очень вкусный, чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить рыбку двумя способами.
Подготовка рыбы
Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают жарить мелкую рыбу вместе с головой и костьми, перед тем как приготовить мойву в кляре её необходимо чистить. Делать это совершенно не сложно. Нужно:
Не пренебрегайте этими манипуляциями. Гораздо удобнее употреблять в пищу мойву, жаренную в кляре, в которой нет костей.
Обратите внимание. Если вы только начинаете осваивать азы кулинарного мастерства и еще не владеете виртуозно ножом, воспользуйтесь для потрошения мойвы небольшими ножницами с ровными острыми краями. Эта маленькая хитрость позволит вам существенно сэкономить время.
Приготовление мойвы практически всегда сопровождается распространением по кухне специфического запаха. Чтобы минимизировать это не слишком приятное явление, обязательно маринуйте рыбу. Это позволит не только предотвратить появление стойкого аромата, но и придать блюду дополнительные вкусовые нотки.
Если вы категорически не признаёте соевый соус в традиционных европейских блюдах – замените его в рецепте обычной поваренной солью.
Пошаговая жарка мойвы в кляре
После того как рыба хорошо промаринуется, можно приступать к её термической обработке. Существует несколько способов доведения до готовности мойвы в кляре:
Первый вариант идеально подойдет тем, кто не любит продукты, приготовленные в большом количестве жира. Но выбирая этот способ нужно понимать, что мойва в кляре, жаренная в духовке по своей структуре напоминает диетические рыбные пирожки. А вот, когда рыбу мы обжариваем на сковороде во фритюре, она получается румяной и хрустящей.
Выход готового продукта – 450 г.
Вывод
Чтобы кляр во время жарки не растрескался и не отслоился от рыбки нужно выполнять 5 простых правил, которыми пользуются профессиональные кулинары.
Мойва в кляре – 9 рецептов
Мойва – мелкая, но очень вкусная рыбка. Особенно вкусной получается мойва в кляре. Готовится это блюдо несложно, с его приготовлением справиться практически любая хозяйка. Если при обычной жарке мойвы, рыбка часто разваливается, то при приготовлении в кляре она отлично прожаривается и остается целой.
Советы приготовления
Чаще всего, мойву можно купить в замороженном виде. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, необходимо рыбку разморозить. Можно размораживать при комнатной температуре, так получится быстрее. Но лучше потратить больше времени и разморозить рыбу в холодильнике, так продукт получится более сочным.
Размороженную мойву необходимо промыть, обрезать голову и хвостики, выпотрошить и обязательно вычистить черную пленочку в брюшке. Именно эта пленка может придать рыбе горький привкус.
Затем мойву посыпают солью и специями и дают минут 15-20 постоять, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат рыбе.
Пока рыба маринуется, можно успеть приготовить кляр. Замешивают его на воде, на молоке или кефире. Очень вкусным получается кляр на пиве. Тесто получается полужидким, примерно, как тесто на оладьи. При приготовлении кляра обязательно используется специи, иначе кляр получится безвкусным.
Затем мойву обмакивают в кляр так, чтобы вся рыбка была покрыта тестом. Далее рыбу либо обжаривают на сковороде в масле или запекают в духовке.
Интересные факты! В мякоти мойвы очень мало соединительной ткани, поэтому она очень быстро готовится. Поэтому это практически идеальный продукт для обжаривания в кляре.
Жареная мойва в кляре
Вкусная жареная мойва в кляре готовится быстро и просто. Важным плюсом блюда является то, что при жарке не распространяется специфического запаха, присущего мойве.
Мойву размораживаем, убираем головы и хвостики, чистим. Обсушиваем и посыпаем солью. Оставляем минут на 10-15.
Тем временем готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, добавляем ароматные травы, паприку и куркуму, солим по вкусу. Взбиваем венчиком. Добавляем молоко и просеянную муку. Размешиваем до полной однородности. Муку добавляем не сразу, а постепенно, добиваясь нежной густоты теста. Кляр не должен стекать с ложки струйкой. Иначе он точно так же стечет с рыбы и будет жариться отдельно.
Разогревам сковороду с маслом. Рыбки по одной обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде до образования поджаристой корочки с двух сторон. Жарим на среднем огне, чтобы прожарилось не только тесто, но и рыба.
Готовую мойву в кляре выкладываем на блюдо, украшаем тонкими кружками лимона и веточками зелени. На гарнир лучше всего подать овощи.
Мойва в кляре на минералке
В этом рецепте кляр для мойвы будет готовить на минеральной воде. Для приготовления берем сильногазированную воду, пузырьки газа придадут кляру необходимую мягкость и пышность. Обжарить мойву в кляре будем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Яйца взбиваем с добавлением соли. Можно добавить приправу для рыбы по вкусу. Во взбитые яйца вливаем холодную газированную воду, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку, перемешиваем. Количество муки корректируем по мере необходимости, кляр должен иметь густоту теста для выпечки оладий.
Совет! Минералку до начала приготовления кляра рекомендуется держать в холодильнике, а еще лучше на 10-15 минут положить в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.
Мойву подготавливаем – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Посыпаем солью и приправой для рыбы. Даем полежать минут 10.
В сковороду наливаем немного масла, даем ему прогреться. Рыбки по одной опускаем в кляр и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до образования румяной корочки снизу. Затем широкой лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.
Рецепт по-одесски
Рыбу размораживаем и чистим. Мойва – рыбка нежная, поэтому лучше не размораживать её до конца, так её легче будет чистить. Рыбу промываем и обсушиваем. Чуть присыпаем солью и оставляем полежать, пока мы будем заниматься кляром.
Яйца взбиваем с добавлением перца и соли. Можно и другие специи добавить по желанию. В отдельную тарелку насыпаем муку.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и даем ему прогреться. Далее поступаем так. Берем рыбку, обваливаем её в муке, затем обмакиваем в яичную массу, снова погружаем рыбку в муку. И еще раз повторяем операцию, Таким образом, рыбка будет покрыта довольно толстым слоем кляра. Обжариваем рыбку в растительном масле с двух сторон.
Выкладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Такую рыбку можно подавать и горячей, и холодной.
Мойва в кляре во фритюре
Еда, обжаренная в большом количестве масла, не слишком полезна, но зато очень вкусна. Готовится мойва в кляре во фритюре в специальной фритюрнице. А если этого девайса нет под рукой, можно использовать казан или сотейник с толстыми стенками.
Очищаем размороженную мойву, промываем, обсушиваем. Посыпаем солью и специями по вкусу. Можно взять готовую приправу – смесь специй для рыбы. Даём мойве полежать минут 10-15.
Готовим кляр: взбиваем яйцо с добавлением соли и воды. Можно добавить перец и другие специи по вкусу. Муку просеиваем и добавляем к яичной смеси, размешиваем до полной однородности.
Наливаем в казанок растительное масло в таком количестве, чтобы погруженные в него продукты плавали в нем. Даем маслу прогреться. Берем по одной рыбке, опускаем её в кляр. Следим за тем, чтобы вся рыба была полностью покрыта тестом.
Опускаем мойву в горячее масло и обжариваем в течение нескольких минут, пока кляр не подрумянится. Вынимаем готовую рыбу шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки.
Хрустящая мойва в пивном кляре
Вкусной получается мойва в пивном кляре. Кляр, приготовленный на основе пива, получается пышным с тонкой хрустящей корочкой. Пиво для приготовления кляра нужно использовать светлое. От темного пива кляр может горчить.
Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Для приготовления кляра отделим у сырых яиц белки. Белки взбиваем, смешиваем с просеянной мукой и светлым пивом. Добавляем в эту массу растительное масло. Кляр получается достаточно жидким.
Желтки взбиваем с солью и добавляем к ним измельченный укроп. Желтковой массой смазываем каждую рыбку. Затем обмакиваем мойву в пивной кляр и сразу же выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до появления поджаристой корочки.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить мойву в кляре в мультиварке.
Подготавливаем рыбу. Сначала даем ей немного оттаять, лучше в холодильнике. До конца размораживать не нужно, немного подмороженную рыбу чистить легче. Отрезаем у рыбок голову, удаляем внутренности и обязательно вычищаем черную пленку в брюшке. Промываем каждую рыбку, обсушиваем. Посыпаем солью и лимонным перцем. Оставляем на 10-15 минут.
Взбиваем сырые яйца, добавляем соль и молоко, перемешиваем. Добавляем куркуму. Подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая. Тесто должно быть гладким, без комочков. И достаточно густым, примерно, как сметана.
Включаем мультиварку в режим «жарка». Наливаем масло и даем ему прогреться в течение нескольких минут. Обмакиваем мойву по одной в кляр и укладываем в чашу довольно плотно. Обжариваем в течение 10 минут, нижняя сторона должна подрумяниться. Теперь нужно рыбу перевернуть. Поскольку кляр имеет свойство растекаться и спекаться, то не будем возиться с каждой рыбкой по отдельности, а перевернем весь «блин» целиком.
Обжариваем еще 10 минут. Затем вынимаем так же, целым блином и выкладываем на салфетки для удаления излишков масла. Аналогично поступаем с оставшейся рыбой.
Запекаем в духовке
Мойва в кляре – это очень вкусное, но не слишком полезное блюдо, ведь продукты обжариваются в масле. Если же нужно ограничить количество жареного в рационе, то можно запечь рыбу в духовке.
Размораживаем мойву, затем чистим рыбу, промываем её и обсушиваем. Солим и перчим, перемешиваем.
Готовим кляр. Взбиваем яйцо, солим, перчим, хорошо взбиваем, добавим воду, размешиваем. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Кляр должен быть жидким, примерно, как кефир.
Берем форму для запекания, смазываем её маслом. Подготовленную мойву плотно укладываем в форму, располагаем одну рыбку хвостиком влево, другую вправо. Таким способом можно максимально плотно заполнить форму. Заливаем в форму приготовленный кляр. Ставим рыбу в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем приблизительно 20-30 минут.
Готовую мойву выкладываем на блюдо, не разделяя на отдельные рыбки, просто перекладываем из формы, как пирог. Украшаем зеленью.
Мойва в кефирном кляре
Можно приготовить кляр для мойвы на кефире.
Подготавливаем мойву – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Солим и перчим, оставляем полежать минут 10-15.
Готовим кефирный кляр. Взбиваем яйцо, добавляем к нему кефир, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Понемногу подсыпаем муку, хорошо вымешивая. Тесто должно быть абсолютно однородным.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Опускаем каждую рыбку в приготовленный кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Рыба в дрожжевом кляре
Мойву подготовим к жарке – разморозим, почистим, промоем в воде и хорошо обсушим. Посыпаем рыбку солью, перемешиваем. Можно и поперчить, будет только вкуснее.
Наливаем в посуду для замешивания теплую воду, растворяем в ней дрожжи и добавляем сахар и пару ложек муки, хорошо размешиваем. Оставляем в тепле минут на 15.
Отдельно взбиваем яйца с солью. Вливаем их в поднявшуюся опару и подсыпаем муку, перемешивая тесто. Оно должно иметь консистенцию не очень густой сметаны. Накрываем посуду с кляром чистым полотенцем и даем постоять примерно полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
Наливаем на сковороду масло так, чтобы слой был не менее 1-1,5 см в высоту. Разогреваем масло, а потом убавляем огонь, чтобы продукты не горели. Окунаем каждую рыбку в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем сначала с одной, а затем и с другой стороны. Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца и промокаем сверху, чтобы удалить излишки масла. Подавать такую рыбку можно теплой, а можно и холодной вкуса она не потеряет.