мойва семейство каких рыб
Мойва
Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.
Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.
Полезные свойства мойвы
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.
Опасные свойства мойвы
Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.
Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.
Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Мойва
Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). У японцев пользуется огромным спросом – её едят и дома, и в ресторанах. Наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг.
Средний размер промысловой мойвы – от 11 до 19 см, хотя вообще-то мойва может вырасти до 22 см и достигнуть веса 650 г. У рыбы довольно маленькая чешуя и миниатюрные острые зубы. Спинка мойвы обычно зеленоватая, а тело серебристое. У самцов рыбки на боках есть полоски чешуек, каждая из которых ворсистая. На нерест к берегам мойва идет гигантскими стаями, за которыми следуют стаи чуть меньшего размера; это хищники, которые питаются мойвой (треска, альбатросы, чайки). В тех местах, куда рыба приходит на нерест, берег покрыт километровыми толстыми полосами выброшенной прибоем мойвы. Степень жирности этой рыбы зависит от времени года: осенняя мойва почти в два раза жирнее весенней.
Иногда по-русски мойву называют капелланом – это искаженное английское название Capelin. Поскольку запасы мойвы потихоньку начинают сокращаться, между двумя главными странами – добытчиками мойвы постоянно идет холодная война за квоты вылова в ареалах ее обитания. Приход мойвы на нерест – праздник для населения Баренцева и Охотского морей. В этот период рыба теряет осторожность и ее можно ловить простыми сачками и даже ведрами.
Мясо мойвы содержит до 23% легкоусвояемого белка, много кальция, она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые чрезвычайно полезны для здоровья и помогают снижать количество холестерина в крови. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе, а он отвечает не только за наше хорошее самочувствие, но и за настроение.
Мойву редко можно увидеть на прилавке в свежем виде. В основном в торговлю поступает замороженная, копченая, соленая или маринованная рыба. Перед копчением мойву предварительно ненадолго засаливают. На Дальнем Востоке рыбу также отваривают и тушат. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную – в качестве основного блюда. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом. Готовится мойва очень быстро, в течение нескольких минут. Очень вкусно запекать ее в фольге, завернув в один слой и уложив внутрь, к рыбе, пару веточек любой не слишком сильной пряной зелени типа укропа, петрушки или фенхеля. Немного лимонной цедры или душистого перца тоже приветствуются – все эти ингредиенты хорошо сочетаются с жирной рыбой. Икра мойвы также весьма популярная закуска, на основе икры делается множество разных паст с добавлением майонеза и прочих не самых полезных для здоровья ингредиентов. Из мойвы делают рыбную муку, а рыбаки часто используют ее для наживки при ловле трески.
Мойва — описание рыбы с фото
Рыба мойва – это популярное блюдо. Оно часто встречается на русских столах в различном виде – копченом или жареном. При этом отношение к этой рыбе в постсоветских странах весьма неоднозначное. Многие считают, что это дешевый продукт, которым питаются только люди с очень низкими доходами (а эта категория населения, в свою очередь, нередко ассоциируется с маргиналами и людьми, так сказать, недостойными).
Такое отношение к мойве несправедливо. Особенно если учитывать, что из этой мелкой рыбки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые очень любят европейцы и жители стран Азии.
Как выглядит мойва
Мойва – совсем небольшая рыба. Длина ее тела – от 15 до 25 сантиметров, а вес одной особи не превышает 50 граммов. Самки мельче, чем самцы.
Интересный факт! В дальневосточных регионах жители не всегда понимают, какая именно рыба имеется в виду, если им сказать что-то про мойву. Дело в том, что в этих областях чаще эту рыбу называют уёк.
У мойвы длинное и несколько сплюснутое тело. Общий цвет у нее – серебристый, на спине он уходит в зеленовато-белый оттенок, а на животе – в белый с бурыми вкраплениями. Отличительная особенность этой рыбы – черная каемка на плавниках. У самцов плавники более крупные, чем у самок.
Будучи хищным видом, мойва имеет небольшие, но развитые и острые зубы.
К какому семейству относится
Латинское название мойвы — Mallotus villosus. Эта рыба является представителем семейства корюшковых.
Выделяют два вида мойвы (оба относятся к одному и тому же семейству):
Также есть отдельный, арктический вид этой морской рыбы, проживающий в Северном Ледовитом океане.
Морская или речная
Мойва – это морская рыба. Несмотря на то, что некоторых представителей семейства корюшковых можно встретить и в пресных водах, мойва живет только в соленой воде на глубине 200-300 метров.
Где обитает
Мойва – не одиночная рыба. Представители этого вида живут большими стаями. В нерестовый период это стаи становятся больше и превращаются в большие косяки. В некоторых случаях стаи мойвы заплывают на глубину 700 метров, однако обычно они так глубоко не обитают.
Эта морская рыба живет в холодных водах. Ее можно встретить в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическим океанах.
Интересный факт! В России мойву добывают в Чукотком и Охотском морях, а также в Японском, Карском, морях Лаптева и Баренцева.
Незадолго до периода нереста огромное количество мойвы приплывает ближе к побережью. Например, ранней весной или осенью прибойные линии на Дальнем Востоке буквально покрыты толстым слоем этой рыбы. Особенно много ее становится в периоды штормовой погоды – мойву прибивает к берегу.
Чем питается
Морская рыба мойва – хищник. Поэтому она живет за счет питательных веществ, полученных из тел более слабых живых организмов. Рацион мойвы схож с рационом другого морского хищника – сельди.
Итак, чем питается мойва:
Такие морские рыбы, как сельдь или лосось, нередко конкурируют с мойвой из-за зоопланктона, ведь они тоже им питаются. При этом мойве нужно постоянно пополнять свои энергетические запасы из-за высокой двигательной активности.
Обратите внимание! В отличие от многих других морских рыб, мойва добывает пропитание даже зимой. Ей это необходимо, так как она часто тратит энергию на длительные передвижения и миграции.
Размножение и нерест
Самые большие стаи мойвы живут в Баренцевом море. Когда начинается нерест мойвы, рыба собирается в очень крупные косяки и постепенно переходит в прибрежные воды.
Нерест может происходить в разное время – все зависит от среды обитания. Например, обитающая в Тихом океане и западной части Атлантического океана мойва откладывает икру весной и летом. А та рыба, которая живет в западных водах этих океанов, продолжает метать икру и осенью.
Для того, чтобы отнереститься, мойва выбирает неглубокие участки с песчаным дном. Одна самка способна отложить до шести до сорока тысяч икринок.
Для этой морской рыбки размножение – это опасный процесс, который для большинства особей заканчивается печально (если они нерестятся на мелководье). Дело в том, что прибрежные волны выбрасывают огромное количество рыбы на берег, где она, соответственно, гибнет. Поэтому большая часть особей размножается только один раз – на этом, собственно, их жизненный цикл и заканчивается.
Самая крупная мойва
Личинки мойвы развиваются до зрелого состояния в целом до полугода. Самую крупную мойву добывают в промышленных масштабах, чтобы употреблять в пищу, а ту, что помельче, используют для наживки.
Интересный факт! В Норвегии мойву практически не едят, так как считается, что у нее слишком сильный и неприятный запах. Эту рыбу добывают для того, чтобы ловить на нее треску, пикшу, зубатку.
Наиболее крупная мойва, которую добывают для употребления в пищу — это:
Мойва не является охраняемым видом морской фауны. Ее свободно добывают в ряде государств (правда, промысел регулируется определенными квотами, но это помогает предотвратить введение жестких ограничений).
Этот морской обитатель важен не только для людей, которые употребляют его в пищу, но и для других морских существ. Рыбы этого семейства составляют важную часть океанической пищевой пирамиды: она питается живыми организмами, а более крупные рыбы, соответственно, питаются ей. Это помогает поддерживать естественный природный баланс в океане.
Как правильно выбирать и хранить
На побережье, где добывают рыб семейства корюшковых, мойва может продавать в свежем виде. В отдаленные же регионы ее везут замороженную (в соответствии с ГОСТом). Покупать ее можно любой, главное – ориентироваться на собственные планы по приготовлению. Свежая рыба не должна храниться более двух суток даже в холодильнике.
Для того, чтобы выбрать качественную замороженную рыбу в магазине, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
Если какие-то из этих признаков отсутствуют, от покупки следует отказаться, и выбрать более качественный продукт.
Важно! Далеко не все магазины добросовестно ведут себя по отношению к потребителям. Например, сетевые супермаркеты ежедневно продают огромное количество продуктов, поэтому иногда просто не успевают (или не хотят) отследить качество рыбы. Перед тем, как что-то в них покупать, необходимо проверить ее самостоятельно, иначе есть риск отравления – надеяться на то, что продавцы все проверят перед тем, как выкладывать на прилавок, не приходится.
Химический состав и калорийность
Сырая мойва содержит 158 ккал в 100 граммах. Она богата на белки и животные жиры, поэтому вполне может входить в правильный рацион человека.
Калорийность готового блюда может изменяться в зависимости от способа приготовления:
Эта морская рыба содержится в себе такие полезные вещества, как йод, калий, магний, фосфор, кальций. Поэтому ее стоит включить в свой рацион тем, кто сидит на диете или просто старается питаться правильно. При этом следует выбирать способы приготовления с наименьшим количеством жира (паровая обработка или запекание) и дополнять блюдо овощным гарниром с клетчаткой и сложными углеводами.
Польза и вред для организма
Мойва – это низкокалорийный продукт с большим содержанием белка. Поэтому она подходит для приготовления диетических блюд. К тому же, стоит эта рыба совсем недорого, поэтому позволить ее себе может каждый.
Не рекомендуется употреблять мойву в пищу тем людям, у которых есть риск образования злокачественных образований (эта морская рыба содержит канцерогены). Также стоит быть осторожными с блюдами из мойвы людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Жаренная в масле рыба может усугубить ситуацию.
Важно! У некоторых людей неожиданно обнаруживается аллергия или индивидуальная непереносимость этой рыбы. Это действительно серьезный сигнал, а не просто «не понравилось». При такой реакции мойву в пищу употреблять не стоит.
Маринованная мойва в горчичной заливке – рецепт
Далее представлен популярный рецепт мойвы во вкусном горчичном маринаде. Одно из преимуществ такого блюда – рыба в нем готовится без термической обработки, а это значит, что из нее не пропадают полезные вещества, а оригинальный вкус сохраняется.
Для приготовления этого морского блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
Описание рыбы мойвы — все что нужно знать
Со времён развитого социализма многие россияне машут руками и морщат носы при одном лишь упоминании мойвы. Обыватели считают эту рыбную мелочь пищей маргиналов, кошачьим кормом, непрезентабельным продуктом выживания. И это в то время, когда северные окраины Европы и вся Азия просто сходят с ума от этого по-настоящему вкусного и исключительно полезного морского деликатеса.
Рассмотрим ситуацию со всех сторон»: где обитает, позицию в рыбной иерархии, рекомендации и противопоказания диетологов, кулинарные советы и приёмы.
Описание
Мойва — морская рыба, которая выглядит невзрачно, стоит не великих денег и может потребляться, в варёном, печёном, солёном и копчёном виде.
Своё название рыбка получила из языка древних угров: словом «maiva» карелы называли мелкую рыбёшку служащую лакомой приманкой для трески (питается мальком). В Европе к мойве почтительно обращаются «капеллан», на русском Дальнем Востоке обзывают уёк.
Немного сплюснутое с боков тело мойвы может достигать в длину двадцати сантиметров, набирая массу больше пятидесяти граммов. Зелёноватая спинка, серебристые бока и брюшина, редкие бурые вкрапления. Главная отличительная черта облика: чёрная каёмка обрамляющая плавники.
Рассуждая о габаритах, — можно смело говорить о половом диморфизме. Самцы крупнее, у них острая морда и более пышные плавники. Самки миниатюрны и не так красивы, но в них много вкусной икры.
К какому семейству относится
Mallotus villosus — лучепёрый представитель семейства корюшковых. Места где мойва водится: водные арктические просторы и северные окраины Атлантического и Тихого океанов. Ихтиологи выделяют в составе собственно Mallotus villosos тихоокеанский подвид Mallotus villosus catervarius Pennatt.
Морская или речная
Мойва — исключительно морская рыбёшка (не речная среда обитания), заселяющая солёные морские и океанские дивизионы на глубинах 200-300 метров (очень редко рыбные косяки перемещаются глубже).
На вопрос «чем питается мойва», — ответ прост: зоопланктон, личинки креветок, икра других рыб. Мелкие зубы и небольшие габариты не позволяют мойве осилить что то массивное.
Где обитает в России
Незадолго до нереста (ранняя весна / осень) мойва собирается в большие стада и направляется к побережью. В непогоду шторма выбрасывают рыбок на берег: на российском Дальнем Востоке километры прибойных линий и устьев рек покрываются толстым слоем серебристого морепродукта (нерестящейся мойвы).
Российские рыболовные флотилии осуществляют свой промысел в водах Северно-Ледовитого океана и Атлантики. Очень богаты мойвой моря Лаптева и Баренцева. Помимо этих давно освоенных локаций, капеллана ловят в Японском, Карском, Чукотском и Охотском морях где мойва водится (обитает) в изобилии.
Самая крупная мойва
Весенняя молодь эталонной баренцевоморской мойвы вырастает к осени до 25-40 миллиметров. Самцы («гранки») сильно выделяются на фоне «икрянки» (самок). Промысловые эксперты декларируют следующие габариты:
Хозяйственное значение
Mallotus villosus — желанный объект рыбного промысла, её во все времена вылавливали в огромных количествах. Для промысла уёк даже были придуманы и реализованы специальные кошельковые «моечные» неводы-тралы с очень мелкой ячеёй. С середины двадцатого века масштабы добычи этой рыбёшки достигли потрясающих высот. Мировая статистика утверждает: только за один 2018 год мировой улов превысил миллион тонн (в основном молодь возрастом 1-3 года 11-19 см в длину). Рынком «рулит» конъюнктура: спрос на мойву велик и стабильно растёт из года в год. Мировой промысел строго регулируется, но пока нет оснований на жёсткие ограничения: Mallotus villosus не является охраняемым видом, просто на вылов устанавливаются квоты.
К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, её популяция огромна и вполне восстанавливаема. Нерест мойвы стабилен. Этот деликатес можно приобретать и употреблять в пищу без оглядки на активистов зоозащитников.
Хозяйственное значение этого морепродукта не ограничивается кулинарной практикой. Мойва семейство — значимая часть океанской пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия множества других видов животных, рядом с которыми она живёт, в рацион которых она входит.
Польза и вред для организма
Уёк на двадцать три процента состоит из легко усваиваемых протеинов. Качественный состав белков по количеству лизина, цистеина и метионина (важнейшие аминокислоты), опережает большинство продуктов растительного происхождения. Кроме сильных протеинов в химический состав этого деликатеса входят много микро- и макроэлементов: все витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и витамины А, С.
Важнейшим качеством морепродукта является низкая калорийность: эту рыбу могут позволить себе абсолютно все (особенно борцы с лишними килограммами).
Противопоказаний у деликатесной рыбной мелочи очень мало: уёк не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, плохо усваивающим сильные протеины и пациентам, негативно реагирующим на обилие йода. В остальных случаях речь может идти не о противопоказаниях, а о рекомендациях диетологов. Здесь есть всего одна тонкость: эта рыбка очень популярна в копчёном виде. Процессы копчения тесно увязаны с канцерогенами, усложняющими работу организма и часто провоцирующими онкологические заболевания. Тут нужно просто ограничивать применение, не «ударяться во все тяжкие».
Химический состав мойвы и калорийность
В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит так:
В ста граммах сырого уёк содержится 158 ккал. Итоговая калорийность блюда во многом зависит от способа приготовления:
Как выбрать, хранить и готовить
Счастье употреблять свеже выловленную мойву имеют только жители прибрежных районов. Остальным жителям России остаётся ориентироваться на свежемороженую по ГОСТу рыбу. В таких условиях кастинг усложняется (нельзя просто понюхать продукт), но экспертное сообщество давно наработало комплект «признаков качественности» морепродуктов:
Правило всего одно (относится к кастингу любых товаров): при малейшем сомнении откажитесь от покупки и приобретите продукт в более репутационном месте.
Базовым преимуществом мойвы является то, что она отлично подходит для приготовления горячих блюд или холодных закусок, хорошо сочетается с большинством гарниров (универсальная среда) и вполне лояльна к специям и пряностям.
Опытные повара рекомендуют:
Шкара: рецептурная классика
Шкара — традиционное блюдо из мойвы, придуманное черноморскими рыбаками. Быстро, эффектно и вкусно.
Ингредиенты (на одну порцию / в граммах):
Заключение
Мойва не входит в статусный список деликатесных морепродуктов (не относится к элите): но, не принадлежа к «спискам гурманов», очень популярна в «приземлённой» кулинарии. Это недорогой, вкусный и очень полезный участник здорового ежедневного питания. Из этой внешне невзрачной рыбки готовят массу заглавных блюд и ещё большее количество вкуснейших закусок. Отдельно нужно упомянуть хит застолий: икра мойвы.
Мойва рыба — достойна внимания как опытных поваров, так и начинающих кулинаров любителей.
Польза и вред мойвы
Небольшая рыбка из семейства лососевые распространена в холодных северных водах. Популярна в России, Азии и Восточной Европе как полезная и вкусная рыба. О пользе и вреде мойвы для организма расскажем подробнее.
Полезные свойства мойвы
Мойва подходит для диетического рациона, поскольку это низкокалорийный продукт. 100 гр свежей рыбы обладают всего 116-217 ккал пищевой ценности (зависит от времени года). Ее небольшие размеры позволяют употреблять мойву целиком. Несмотря на дешевизну, этот сорт рыбы содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования:
ФАКТ: Мойву, как и другие океанические рыбы, обитающие вдали от берегов, относят к более ценным продуктам, чем пресноводные речные виды. Это связано с тем, что в океанических водах на них оказывается меньше вредного человеческого влияния.
Исходя из такого богатого химического состава, уек (еще одно название мойвы) относят к самым полезным видам рыб северного полушария. Регулярное употребление в пищу (2-3 раза в неделю) оказывает положительный эффект на все органы. Это хорошая профилактика многих заболеваний.
Для женщин
Мойва имеет целый ряд показаний для регулярного употребления женщинами:
При грудном вскармливании следует исключить мойву в соленом, жареном и копченом виде. Полезные свойства рыба передаст в вареном, запеченном виде или приготовленная на пару, с минимальным количеством соли, чтобы предотвратить отечность и гипертонию. Обязательно следите за реакцией ребенка на этот продукт.
Для мужчин
Регулярное употребление мойвы снижает риск ранних нарушений половой функции. Высокое содержание фосфора налаживает выработку половых гормонов. Также мойву используют в качестве профилактики мочеполовых заболеваний и онкологии.
Для детей
В период активного роста особое значение имеет прием омега-3 и омега-6. Если употребление этих полиненасыщенных кислот составляет около 1% от всех полезных веществ (а в мойве именно такое количество), то все важные показатели жизнедеятельности детского организма приближаются к норме. Рыбу в рацион детей советуют вводить начиная с 3 лет. Если у ребенка отмечен дефицит кальция, йода и других важных элементов, то небольшими порциями можно пробовать и раньше (в случае отсутствия аллергической предрасположенности).
Для мышц и костей
Протеины и легкоусваиваемые белки особенно полезны для спортсменов и активных людей. Кальций и фосфор делают костную ткань более прочной, укрепляют зубную эмаль. Способствует восстановлению после травм, переломов, растяжений. Сера, на которую богато мясо мойвы, поддерживает упругость и выносливость мышц. При активных физических нагрузках сера необходима для поддержания работоспособности мышечной ткани.
Для сердца и сосудов
Регулирует сердечный ритм, избавляя от тахикардии и гипертонии. Включение мойвы в регулярный рацион можно расценивать как профилактику ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Нормализует показатель сахара в крови. Рекомендована людям с сахарным диабетом (можно употреблять свыше 3 раз в неделю). Снижает уровень холестерина, а это – эффективная профилактика атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, регулирует давление. Доказано, что полиненасыщенные кислоты способны очищать сосуды и кровь, выводя из них токсичные соединения и вредные отложения. В результате работа всей сердечно-сосудистой системы улучшается, а значит – активнее насыщаются кислородом другие органы и ткани.
Для нервов
Омега-3 и фосфор способствуют улучшению памяти, поэтому пожилым людям мойва рекомендуется для поддержания ясного ума и защиты от возрастной дегенерации: