мойва семейство каких рыб

Мойва

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Мойва

Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). У японцев пользуется огромным спросом – её едят и дома, и в ресторанах. Наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг.

Средний размер промысловой мойвы – от 11 до 19 см, хотя вообще-то мойва может вырасти до 22 см и достигнуть веса 650 г. У рыбы довольно маленькая чешуя и миниатюрные острые зубы. Спинка мойвы обычно зеленоватая, а тело серебристое. У самцов рыбки на боках есть полоски чешуек, каждая из которых ворсистая. На нерест к берегам мойва идет гигантскими стаями, за которыми следуют стаи чуть меньшего размера; это хищники, которые питаются мойвой (треска, альбатросы, чайки). В тех местах, куда рыба приходит на нерест, берег покрыт километровыми толстыми полосами выброшенной прибоем мойвы. Степень жирности этой рыбы зависит от времени года: осенняя мойва почти в два раза жирнее весенней.

Иногда по-русски мойву называют капелланом – это искаженное английское название Capelin. Поскольку запасы мойвы потихоньку начинают сокращаться, между двумя главными странами – добытчиками мойвы постоянно идет холодная война за квоты вылова в ареалах ее обитания. Приход мойвы на нерест – праздник для населения Баренцева и Охотского морей. В этот период рыба теряет осторожность и ее можно ловить простыми сачками и даже ведрами.

Мясо мойвы содержит до 23% легкоусвояемого белка, много кальция, она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые чрезвычайно полезны для здоровья и помогают снижать количество холестерина в крови. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе, а он отвечает не только за наше хорошее самочувствие, но и за настроение.

Мойву редко можно увидеть на прилавке в свежем виде. В основном в торговлю поступает замороженная, копченая, соленая или маринованная рыба. Перед копчением мойву предварительно ненадолго засаливают. На Дальнем Востоке рыбу также отваривают и тушат. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную – в качестве основного блюда. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом. Готовится мойва очень быстро, в течение нескольких минут. Очень вкусно запекать ее в фольге, завернув в один слой и уложив внутрь, к рыбе, пару веточек любой не слишком сильной пряной зелени типа укропа, петрушки или фенхеля. Немного лимонной цедры или душистого перца тоже приветствуются – все эти ингредиенты хорошо сочетаются с жирной рыбой. Икра мойвы также весьма популярная закуска, на основе икры делается множество разных паст с добавлением майонеза и прочих не самых полезных для здоровья ингредиентов. Из мойвы делают рыбную муку, а рыбаки часто используют ее для наживки при ловле трески.

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Источник

Мойва — описание рыбы с фото

Рыба мойва – это популярное блюдо. Оно часто встречается на русских столах в различном виде – копченом или жареном. При этом отношение к этой рыбе в постсоветских странах весьма неоднозначное. Многие считают, что это дешевый продукт, которым питаются только люди с очень низкими доходами (а эта категория населения, в свою очередь, нередко ассоциируется с маргиналами и людьми, так сказать, недостойными).

Такое отношение к мойве несправедливо. Особенно если учитывать, что из этой мелкой рыбки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые очень любят европейцы и жители стран Азии.

Как выглядит мойва

Мойва – совсем небольшая рыба. Длина ее тела – от 15 до 25 сантиметров, а вес одной особи не превышает 50 граммов. Самки мельче, чем самцы.

Интересный факт! В дальневосточных регионах жители не всегда понимают, какая именно рыба имеется в виду, если им сказать что-то про мойву. Дело в том, что в этих областях чаще эту рыбу называют уёк.

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

У мойвы длинное и несколько сплюснутое тело. Общий цвет у нее – серебристый, на спине он уходит в зеленовато-белый оттенок, а на животе – в белый с бурыми вкраплениями. Отличительная особенность этой рыбы – черная каемка на плавниках. У самцов плавники более крупные, чем у самок.

Будучи хищным видом, мойва имеет небольшие, но развитые и острые зубы.

К какому семейству относится

Латинское название мойвы — Mallotus villosus. Эта рыба является представителем семейства корюшковых.

Выделяют два вида мойвы (оба относятся к одному и тому же семейству):

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Также есть отдельный, арктический вид этой морской рыбы, проживающий в Северном Ледовитом океане.

Морская или речная

Мойва – это морская рыба. Несмотря на то, что некоторых представителей семейства корюшковых можно встретить и в пресных водах, мойва живет только в соленой воде на глубине 200-300 метров.

Где обитает

Мойва – не одиночная рыба. Представители этого вида живут большими стаями. В нерестовый период это стаи становятся больше и превращаются в большие косяки. В некоторых случаях стаи мойвы заплывают на глубину 700 метров, однако обычно они так глубоко не обитают.

Эта морская рыба живет в холодных водах. Ее можно встретить в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическим океанах.

Интересный факт! В России мойву добывают в Чукотком и Охотском морях, а также в Японском, Карском, морях Лаптева и Баренцева.

Незадолго до периода нереста огромное количество мойвы приплывает ближе к побережью. Например, ранней весной или осенью прибойные линии на Дальнем Востоке буквально покрыты толстым слоем этой рыбы. Особенно много ее становится в периоды штормовой погоды – мойву прибивает к берегу.

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Чем питается

Морская рыба мойва – хищник. Поэтому она живет за счет питательных веществ, полученных из тел более слабых живых организмов. Рацион мойвы схож с рационом другого морского хищника – сельди.

Итак, чем питается мойва:

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Такие морские рыбы, как сельдь или лосось, нередко конкурируют с мойвой из-за зоопланктона, ведь они тоже им питаются. При этом мойве нужно постоянно пополнять свои энергетические запасы из-за высокой двигательной активности.

Обратите внимание! В отличие от многих других морских рыб, мойва добывает пропитание даже зимой. Ей это необходимо, так как она часто тратит энергию на длительные передвижения и миграции.

Размножение и нерест

Самые большие стаи мойвы живут в Баренцевом море. Когда начинается нерест мойвы, рыба собирается в очень крупные косяки и постепенно переходит в прибрежные воды.

Нерест может происходить в разное время – все зависит от среды обитания. Например, обитающая в Тихом океане и западной части Атлантического океана мойва откладывает икру весной и летом. А та рыба, которая живет в западных водах этих океанов, продолжает метать икру и осенью.

Для того, чтобы отнереститься, мойва выбирает неглубокие участки с песчаным дном. Одна самка способна отложить до шести до сорока тысяч икринок.

Для этой морской рыбки размножение – это опасный процесс, который для большинства особей заканчивается печально (если они нерестятся на мелководье). Дело в том, что прибрежные волны выбрасывают огромное количество рыбы на берег, где она, соответственно, гибнет. Поэтому большая часть особей размножается только один раз – на этом, собственно, их жизненный цикл и заканчивается.

Самая крупная мойва

Личинки мойвы развиваются до зрелого состояния в целом до полугода. Самую крупную мойву добывают в промышленных масштабах, чтобы употреблять в пищу, а ту, что помельче, используют для наживки.

Интересный факт! В Норвегии мойву практически не едят, так как считается, что у нее слишком сильный и неприятный запах. Эту рыбу добывают для того, чтобы ловить на нее треску, пикшу, зубатку.

Наиболее крупная мойва, которую добывают для употребления в пищу — это:

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Мойва не является охраняемым видом морской фауны. Ее свободно добывают в ряде государств (правда, промысел регулируется определенными квотами, но это помогает предотвратить введение жестких ограничений).

Этот морской обитатель важен не только для людей, которые употребляют его в пищу, но и для других морских существ. Рыбы этого семейства составляют важную часть океанической пищевой пирамиды: она питается живыми организмами, а более крупные рыбы, соответственно, питаются ей. Это помогает поддерживать естественный природный баланс в океане.

Как правильно выбирать и хранить

На побережье, где добывают рыб семейства корюшковых, мойва может продавать в свежем виде. В отдаленные же регионы ее везут замороженную (в соответствии с ГОСТом). Покупать ее можно любой, главное – ориентироваться на собственные планы по приготовлению. Свежая рыба не должна храниться более двух суток даже в холодильнике.

Для того, чтобы выбрать качественную замороженную рыбу в магазине, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Если какие-то из этих признаков отсутствуют, от покупки следует отказаться, и выбрать более качественный продукт.

Важно! Далеко не все магазины добросовестно ведут себя по отношению к потребителям. Например, сетевые супермаркеты ежедневно продают огромное количество продуктов, поэтому иногда просто не успевают (или не хотят) отследить качество рыбы. Перед тем, как что-то в них покупать, необходимо проверить ее самостоятельно, иначе есть риск отравления – надеяться на то, что продавцы все проверят перед тем, как выкладывать на прилавок, не приходится.

Химический состав и калорийность

Сырая мойва содержит 158 ккал в 100 граммах. Она богата на белки и животные жиры, поэтому вполне может входить в правильный рацион человека.

Калорийность готового блюда может изменяться в зависимости от способа приготовления:

мойва семейство каких рыб. Смотреть фото мойва семейство каких рыб. Смотреть картинку мойва семейство каких рыб. Картинка про мойва семейство каких рыб. Фото мойва семейство каких рыб

Эта морская рыба содержится в себе такие полезные вещества, как йод, калий, магний, фосфор, кальций. Поэтому ее стоит включить в свой рацион тем, кто сидит на диете или просто старается питаться правильно. При этом следует выбирать способы приготовления с наименьшим количеством жира (паровая обработка или запекание) и дополнять блюдо овощным гарниром с клетчаткой и сложными углеводами.

Польза и вред для организма

Мойва – это низкокалорийный продукт с большим содержанием белка. Поэтому она подходит для приготовления диетических блюд. К тому же, стоит эта рыба совсем недорого, поэтому позволить ее себе может каждый.


Не рекомендуется употреблять мойву в пищу тем людям, у которых есть риск образования злокачественных образований (эта морская рыба содержит канцерогены). Также стоит быть осторожными с блюдами из мойвы людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Жаренная в масле рыба может усугубить ситуацию.

Важно! У некоторых людей неожиданно обнаруживается аллергия или индивидуальная непереносимость этой рыбы. Это действительно серьезный сигнал, а не просто «не понравилось». При такой реакции мойву в пищу употреблять не стоит.

Маринованная мойва в горчичной заливке – рецепт

Далее представлен популярный рецепт мойвы во вкусном горчичном маринаде. Одно из преимуществ такого блюда – рыба в нем готовится без термической обработки, а это значит, что из нее не пропадают полезные вещества, а оригинальный вкус сохраняется.

Для приготовления этого морского блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

Источник

Описание рыбы мойвы — все что нужно знать

Со времён развитого социализма многие россияне машут руками и морщат носы при одном лишь упоминании мойвы. Обыватели считают эту рыбную мелочь пищей маргиналов, кошачьим кормом, непрезентабельным продуктом выживания. И это в то время, когда северные окраины Европы и вся Азия просто сходят с ума от этого по-настоящему вкусного и исключительно полезного морского деликатеса.

Рассмотрим ситуацию со всех сторон»: где обитает, позицию в рыбной иерархии, рекомендации и противопоказания диетологов, кулинарные советы и приёмы.

Описание

Мойва — морская рыба, которая выглядит невзрачно, стоит не великих денег и может потребляться, в варёном, печёном, солёном и копчёном виде.

Своё название рыбка получила из языка древних угров: словом «maiva» карелы называли мелкую рыбёшку служащую лакомой приманкой для трески (питается мальком). В Европе к мойве почтительно обращаются «капеллан», на русском Дальнем Востоке обзывают уёк.

Немного сплюснутое с боков тело мойвы может достигать в длину двадцати сантиметров, набирая массу больше пятидесяти граммов. Зелёноватая спинка, серебристые бока и брюшина, редкие бурые вкрапления. Главная отличительная черта облика: чёрная каёмка обрамляющая плавники.

Рассуждая о габаритах, — можно смело говорить о половом диморфизме. Самцы крупнее, у них острая морда и более пышные плавники. Самки миниатюрны и не так красивы, но в них много вкусной икры.

К какому семейству относится

Mallotus villosus — лучепёрый представитель семейства корюшковых. Места где мойва водится: водные арктические просторы и северные окраины Атлантического и Тихого океанов. Ихтиологи выделяют в составе собственно Mallotus villosos тихоокеанский подвид Mallotus villosus catervarius Pennatt.

Морская или речная

Мойва — исключительно морская рыбёшка (не речная среда обитания), заселяющая солёные морские и океанские дивизионы на глубинах 200-300 метров (очень редко рыбные косяки перемещаются глубже).

На вопрос «чем питается мойва», — ответ прост: зоопланктон, личинки креветок, икра других рыб. Мелкие зубы и небольшие габариты не позволяют мойве осилить что то массивное.

Где обитает в России

Незадолго до нереста (ранняя весна / осень) мойва собирается в большие стада и направляется к побережью. В непогоду шторма выбрасывают рыбок на берег: на российском Дальнем Востоке километры прибойных линий и устьев рек покрываются толстым слоем серебристого морепродукта (нерестящейся мойвы).

Российские рыболовные флотилии осуществляют свой промысел в водах Северно-Ледовитого океана и Атлантики. Очень богаты мойвой моря Лаптева и Баренцева. Помимо этих давно освоенных локаций, капеллана ловят в Японском, Карском, Чукотском и Охотском морях где мойва водится (обитает) в изобилии.

Самая крупная мойва

Весенняя молодь эталонной баренцевоморской мойвы вырастает к осени до 25-40 миллиметров. Самцы («гранки») сильно выделяются на фоне «икрянки» (самок). Промысловые эксперты декларируют следующие габариты:

Хозяйственное значение

Mallotus villosus — желанный объект рыбного промысла, её во все времена вылавливали в огромных количествах. Для промысла уёк даже были придуманы и реализованы специальные кошельковые «моечные» неводы-тралы с очень мелкой ячеёй. С середины двадцатого века масштабы добычи этой рыбёшки достигли потрясающих высот. Мировая статистика утверждает: только за один 2018 год мировой улов превысил миллион тонн (в основном молодь возрастом 1-3 года 11-19 см в длину). Рынком «рулит» конъюнктура: спрос на мойву велик и стабильно растёт из года в год. Мировой промысел строго регулируется, но пока нет оснований на жёсткие ограничения: Mallotus villosus не является охраняемым видом, просто на вылов устанавливаются квоты.

К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, её популяция огромна и вполне восстанавливаема. Нерест мойвы стабилен. Этот деликатес можно приобретать и употреблять в пищу без оглядки на активистов зоозащитников.

Хозяйственное значение этого морепродукта не ограничивается кулинарной практикой. Мойва семейство — значимая часть океанской пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия множества других видов животных, рядом с которыми она живёт, в рацион которых она входит.

Польза и вред для организма

Уёк на двадцать три процента состоит из легко усваиваемых протеинов. Качественный состав белков по количеству лизина, цистеина и метионина (важнейшие аминокислоты), опережает большинство продуктов растительного происхождения. Кроме сильных протеинов в химический состав этого деликатеса входят много микро- и макроэлементов: все витамины группы В (В1, В2, В6, В9) и витамины А, С.

Важнейшим качеством морепродукта является низкая калорийность: эту рыбу могут позволить себе абсолютно все (особенно борцы с лишними килограммами).

Противопоказаний у деликатесной рыбной мелочи очень мало: уёк не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, плохо усваивающим сильные протеины и пациентам, негативно реагирующим на обилие йода. В остальных случаях речь может идти не о противопоказаниях, а о рекомендациях диетологов. Здесь есть всего одна тонкость: эта рыбка очень популярна в копчёном виде. Процессы копчения тесно увязаны с канцерогенами, усложняющими работу организма и часто провоцирующими онкологические заболевания. Тут нужно просто ограничивать применение, не «ударяться во все тяжкие».

Химический состав мойвы и калорийность

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит так:

В ста граммах сырого уёк содержится 158 ккал. Итоговая калорийность блюда во многом зависит от способа приготовления:

Как выбрать, хранить и готовить

Счастье употреблять свеже выловленную мойву имеют только жители прибрежных районов. Остальным жителям России остаётся ориентироваться на свежемороженую по ГОСТу рыбу. В таких условиях кастинг усложняется (нельзя просто понюхать продукт), но экспертное сообщество давно наработало комплект «признаков качественности» морепродуктов:

Правило всего одно (относится к кастингу любых товаров): при малейшем сомнении откажитесь от покупки и приобретите продукт в более репутационном месте.

Базовым преимуществом мойвы является то, что она отлично подходит для приготовления горячих блюд или холодных закусок, хорошо сочетается с большинством гарниров (универсальная среда) и вполне лояльна к специям и пряностям.

Опытные повара рекомендуют:

Шкара: рецептурная классика

Шкара — традиционное блюдо из мойвы, придуманное черноморскими рыбаками. Быстро, эффектно и вкусно.

Ингредиенты (на одну порцию / в граммах):

Заключение

Мойва не входит в статусный список деликатесных морепродуктов (не относится к элите): но, не принадлежа к «спискам гурманов», очень популярна в «приземлённой» кулинарии. Это недорогой, вкусный и очень полезный участник здорового ежедневного питания. Из этой внешне невзрачной рыбки готовят массу заглавных блюд и ещё большее количество вкуснейших закусок. Отдельно нужно упомянуть хит застолий: икра мойвы.

Мойва рыба — достойна внимания как опытных поваров, так и начинающих кулинаров любителей.

Источник

Польза и вред мойвы

Небольшая рыбка из семейства лососевые распространена в холодных северных водах. Популярна в России, Азии и Восточной Европе как полезная и вкусная рыба. О пользе и вреде мойвы для организма расскажем подробнее.

Полезные свойства мойвы

Мойва подходит для диетического рациона, поскольку это низкокалорийный продукт. 100 гр свежей рыбы обладают всего 116-217 ккал пищевой ценности (зависит от времени года). Ее небольшие размеры позволяют употреблять мойву целиком. Несмотря на дешевизну, этот сорт рыбы содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования:

ФАКТ: Мойву, как и другие океанические рыбы, обитающие вдали от берегов, относят к более ценным продуктам, чем пресноводные речные виды. Это связано с тем, что в океанических водах на них оказывается меньше вредного человеческого влияния.

Исходя из такого богатого химического состава, уек (еще одно название мойвы) относят к самым полезным видам рыб северного полушария. Регулярное употребление в пищу (2-3 раза в неделю) оказывает положительный эффект на все органы. Это хорошая профилактика многих заболеваний.

Для женщин

Мойва имеет целый ряд показаний для регулярного употребления женщинами:

При грудном вскармливании следует исключить мойву в соленом, жареном и копченом виде. Полезные свойства рыба передаст в вареном, запеченном виде или приготовленная на пару, с минимальным количеством соли, чтобы предотвратить отечность и гипертонию. Обязательно следите за реакцией ребенка на этот продукт.

Для мужчин

Регулярное употребление мойвы снижает риск ранних нарушений половой функции. Высокое содержание фосфора налаживает выработку половых гормонов. Также мойву используют в качестве профилактики мочеполовых заболеваний и онкологии.

Для детей

В период активного роста особое значение имеет прием омега-3 и омега-6. Если употребление этих полиненасыщенных кислот составляет около 1% от всех полезных веществ (а в мойве именно такое количество), то все важные показатели жизнедеятельности детского организма приближаются к норме. Рыбу в рацион детей советуют вводить начиная с 3 лет. Если у ребенка отмечен дефицит кальция, йода и других важных элементов, то небольшими порциями можно пробовать и раньше (в случае отсутствия аллергической предрасположенности).

Для мышц и костей

Протеины и легкоусваиваемые белки особенно полезны для спортсменов и активных людей. Кальций и фосфор делают костную ткань более прочной, укрепляют зубную эмаль. Способствует восстановлению после травм, переломов, растяжений. Сера, на которую богато мясо мойвы, поддерживает упругость и выносливость мышц. При активных физических нагрузках сера необходима для поддержания работоспособности мышечной ткани.

Для сердца и сосудов

Регулирует сердечный ритм, избавляя от тахикардии и гипертонии. Включение мойвы в регулярный рацион можно расценивать как профилактику ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Нормализует показатель сахара в крови. Рекомендована людям с сахарным диабетом (можно употреблять свыше 3 раз в неделю). Снижает уровень холестерина, а это – эффективная профилактика атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, регулирует давление. Доказано, что полиненасыщенные кислоты способны очищать сосуды и кровь, выводя из них токсичные соединения и вредные отложения. В результате работа всей сердечно-сосудистой системы улучшается, а значит – активнее насыщаются кислородом другие органы и ткани.

Для нервов

Омега-3 и фосфор способствуют улучшению памяти, поэтому пожилым людям мойва рекомендуется для поддержания ясного ума и защиты от возрастной дегенерации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *