моют ли сухофрукты перед едой
Как мыть сухофрукты правильно?
Содержание:
Как мыть сухофрукты правильно?
После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!
Как промыть сухофрукты и зачем?
Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:
Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.
Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:
Способ №1
20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.
Способ №2
Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)
Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.
Как моют сухофрукты на производстве видео
Видео: Как моют курагу на производстве
Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?
Фото: Сухофрукты в упаковке
На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):
Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?
Фото: Как мыть курагу
Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.
Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.
Как правильно замочить курагу?
Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.
Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?
Фото: Как мыть изюм правильно?
Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.
О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.
Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?
Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.
Как смыть глицерин с чернослива?
Как мыть инжир и надо ли его мыть?
И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.
Как правильно промыть финики
Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.
И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!
А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:
Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть «разварится», после чего они станут не вкусными.
Как мыть финики перед едой
Нужно ли мыть сушеные бананы?
Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.
А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?
Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.
Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.
Нужно ли мыть сушеную клюкву
Сушеную клюкву промыть очень желательно!
После мытья просушите — теперь можно употреблять.
Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус
Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус
Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить
Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить
Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.
Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.
Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?
Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?
Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред
Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред
Как правильно мыть сухофрукты
Фото блюда
Блок автора
Сухофрукты – дары природы, которые радуют нас круглый год. Их можно употреблять в чистом виде, допускается добавлять в холодные и горячие закуски, варить компоты и печь десерты. Но, после покупки даже самых дорогих и красивых высушенных фруктов, мы невольно задаемся вопросом, а нужно ли их мыть?
Мойка и замочка – необходимость или прихоть?
Чтобы избежать всех неблагоприятных сторон природной сушки и придать готовому изделию товарный и аппетитный вид, производители прибегают к использованию условно вредных химических компонентов, с быстро распадающимся составом. К таким относят:
Все они помогают предотвращать действие дрожжевых и плесневых грибков, «убивающих» продукт, а также помогают сохранять бесподобный внешний вид сухофруктов. Этот процесс, на языке химиков, называется сульфитацией.
Так, например, диоксид серы, которым в буквальном смысле окуривают сухофрукты, очень плотно оседает на поверхности, поэтому вымыть его под проточной водой невозможно. В принципе, от того что он остался на плодах вы не умрете, но ведь мы покупаем «сушку» ради пользы, а не просто так, поэтому следует сделать ее максимально полезной. Для этого придется прибегнуть к вымочке. Последняя означает более длительное влияние воды на продукт.
Кстати, вымоченные сухофрукты гораздо проще воспринимаются нашим ЖКТ. Мягкая пища хорошо и быстро перерабатывается, а сухая тянет на себя воду и долго задерживается внутри.
Запаянные упаковки – актуальность мойки
Когда речь идет о производственных упаковках (заметьте не самодельных, которыми нередко промышляют крупные точки продаж, расфасовывая товар в подсобках), где есть бренд производителя, дата упаковки и рекомендованная продолжительность хранения, то такой продукт мыть не нужно.
Исключение, если вы самостоятельно обнаружили в упаковке посторонние включения: песок, камушки и пр. Такие сухофрукты относят к разряду снеков, т.е. в момент покупки они готовы к употреблению. Их перед фасовкой обрабатывают паром и они абсолютно безопасны.
Как правильно мыть сухофрукты?
Сразу отвечаем на вопрос по поводу химикатов – они бесследно удаляются водой. Достаточно получасовой замочки в теплой воде и промывки под проточной. Стоит сразу учесть несколько правил мытья сухофруктов:
Способы мытья сухофруктов
О мытье сухофруктов в деталях
Ниже приведены рекомендации о мытье популярных сухофруктов:
Курага
Натуральную просто помойте в теплой воде, при желании сразу дать фрукт детям, обдайте его дополнительно кипятком. А вот курагу с презентабельным видом, которая побывала под «серным дымом», стоит замочить на 30 минут в теплой воде, а после промыть под краном. При необходимости сделать курагу мягче, можно дать ей полежать в воде чуть дольше – 40-45 минут.
Изюм чаще всего обладает высокой твердостью, что не очень хорошо воспринимается человеческим организмом, поэтому его стоит замачивать. Достаточно получаса в теплой воде и последующей промывки под краном, чтобы ягодки стали чистыми и мягкими.
Чернослив
Его лучше замочить примерно на 1 час в воде не выше 20°C, а после промыть, так удастся снять глицериновый налет, который наносят на плоды. Если стоит задача подбавить мягкости плоду, то можно уменьшить время замочки, но увеличить температуру воды – 20 минут в жидкости 60-70°C.
Инжир
Узбеки и таджики предпочитают более натуральную сушку и при производстве минимально прибегают к использованию химии. Такие плоды можно просто тщательно вымыть в теплой воде. А вот сухофрукты из Турции лучше замочить. Мягкость инжиру вернет выдержка в горячей воде.
Финики
Эти плоды самые капризные. Мыть их долго и замачивать нельзя! Кожа потрескается, а нежная мякоть превратиться в кашу.
Однако есть сушку, которая лежала на открытом воздухе продолжительное время без обработки небезопасно, поэтому мытье происходит быстро в дуршлаге, при этом фрукты закладываются мелким порциями. Вода используется только комнатной температуры. После промывки финики тщательно просушивают на неворсистом полотенце или бумажных салфетках.
Промывая любые сухофрукты обращайте внимание на воду:
Сухофрукты – это лакомство, которое может повысить настроение, сохранив фигуру и здоровье. Но чтобы получать максимум пользы следует уделять больше внимания товару при выборе и подготовке его к употреблению.
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением
Независимо от того, выращивается ли еда в земле или хранится и перевозится в хороших или плохих условиях, существует очень много возможностей для того, чтобы продукты, которые мы едим, были заражены вредными бактериями. Поэтому их стоит обрабатывать, а нужно ли мыть сухофрукты и орехи – другой вопрос.
Сухофрукты и орехи – это идеальный перекус на ходу, прилив сладкого вкуса, отличный источник клетчатки, и, также, он считается питательным эквивалентом порции свежих фруктов. Но может ли настолько удобный продукт быть столь идеальным или же все же в нём есть изъяны?
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением или готовкой
Вы должны мыть орехи, семена и сушеные фрукты перед едой, если на упаковке не указано, что они готовы к употреблению. А особенно, если вы их нашли в саду. Даже если орехи и семена были очищены, вы просто не знаете, что могло произойти во время хранения или транспортировки. Орехи покрыты пестицидом, называемым фитиновой кислотой, поэтому их промывка также помогает удалить вредные вещества.
Необходимо всегда мыть орехи, даже если они очищены. Мы никогда не знаем наверняка, где они хранились и как их перевозили. Кроме того, мытье помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в свежих орехах. Она используется для защиты орехов от паразитов, но также может нанести вред организму человека.
Сухофрукты считаются одним из самых грязных продуктов. Это особенно верно для фруктов, которые продаются на вес. Даже если вы купили сухофрукты в красивой упаковке, вы должны сначала помыть их или даже замочить на несколько часов.
Помните! Вы никогда не должны использовать мыло или любое другое моющее средство, чтобы помыть продукты. Мыло может быть очень вредным для вашего организма.
Если вы хотите, чтобы продукт, который вы вымачиваете, остался таким же прочным и не размяк, необходимо добавить немного уксуса, смешанного с водой. Он обладает блестящими дезинфицирующими свойствами, которые могут помочь уменьшить количество пестицидов!
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи и что будет, если этого не делать
Сушка плодов – один из древнейших способов сохранения пищи. Первоначально это делалось на солнце или при низкой температуре, но современные приборы, такие как дегидраторы или печи с низкой температурой, делают сушку продуктов намного проще и быстрее.
Однако современная наука о продуктах питания и массовое производство значительно изменили сушеные продукты, имеющиеся в магазинах. К примеру, курага, наполненная клетчаткой, может и не быть богатой питательными веществами из-за подобного рода приготовления! Вот некоторые секретные опасности, скрывающиеся в сухофруктах и как их можно избежать.
Диоксид серы
Опасность номер один во многих коммерчески доступных сухофруктах – это диоксид серы. Диоксид серы является неприятно пахнущим газом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или в качестве пищевого консерванта. При обработке диоксидом серы перед сушкой фрукты сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевают срок хранения. В то время как допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг. сульфита в день; это эквивалент одной кураги.
Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельно опасным для страдающих астмой и людей с аллергией или чувствительностью к сульфиту, и является токсичным и опасным химическим веществом, как для нашего организма, так и для окружающей среды.
Как с этим бороться?
Чтобы избежать диоксида серы в сухофруктах, ищите органические бренды и внимательно читайте этикетки или делайте свои собственные! Хотя версии без химических добавок не будут столь же ярко окрашены, они будут иметь прекрасный вкус, и будут служить дольше при хранении в морозильной камере.
Добавление сахара
Сушка фруктов удаляет воду, концентрируя ее природные сахара, такие как фруктоза, и создавая плотную пищу. Тем не менее, фруктоза не будет вызывать скачок уровня сахара в крови, как это делают многие сладости и закуски. И хотя количество калорий может быть выше, сухофрукты могут на самом деле обеспечить больше клетчатки, витаминов и кальция.
Проблема заключается в том, что многие коммерчески доступные сухофрукты содержат дополнительные ингредиенты для товарного состояния. Когда сухофрукты накачивают сахаром, сахарином и другими искусственными подсластителями, употребление их в пищу может привести к повышению сахара в крови, что способствует развитию диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Обязательно читайте состав!
Как с этим бороться?
Ищите версии без сахара или сухофрукты, подслащенные натуральными фруктовыми соками. С небольшим вниманием и осознанием, сухофрукты могут быть питательным, удобным и вкусным способом добавить сладости или разнообразия в ваш рацион. Если у вас есть желание, попробуйте высушить свои собственные!
Размер порции
Поскольку сухофрукты являются плотной пищей, эти сладкие угощения легко переусердствовать. Употребление в пищу нескольких горстей кураги или манго – это простая задача, но съесть свежий эквивалент за один присест было бы сложнее. И чтобы переварить это, ваш организм должен использовать свои собственные жидкости для расщепления фруктов. Небольшое количество сухофруктов может привести к вздутию живота и обезвоживанию. Поэтому очень важно помнить, сколько сухофруктов вы едите одновременно, и пить много жидкости. Как правило, полстакана сухофруктов равняется примерно одной чашке свежих фруктов.
Как с этим бороться?
Сделайте индивидуально порционные закусочные пакеты с орехами и сухофруктами, чтобы не было риска съесть слишком много сахара за один присест. Внимательно следите за порциями!
Нужно ли мыть финики
Имейте в виду, что большинство влажных фиников и орхидей необходимо хранить при низкой температуре в холодильнике или морозильной камере, но некоторые сушеные финики вообще не требуют охлаждения. В общем, мытье фиников перед использованием – это хорошая рекомендация, которую следует принимать во внимание, поскольку они могут поглощать пыль и загрязнения.
Так что имейте в виду, что необходимо тщательно вымыть продукт перед употреблением в пищу, чтобы вы могли безопасно, и уберегая себя от всевозможных загрязнений и микробов. Знайте, что финики, сухие или спелые, упакованные или открытые, не моются до того, как они попадают на прилавки. Поэтому желательно тщательно вымыть их перед употреблением любого типа.
Следует отметить, что лучше вымыть финики непосредственно перед употреблением, потому что, если все финики вымыть и хранить в холодильнике, они могут накапливать бактерии в течение нескольких дней под супернатантом и его толщиной, а его текстура ослабевает и поэтому его срок годности уменьшается.
Лучше вымыть финики такими, какими они были до и перед подачей на стол, и хранить их в собственной безопасной упаковке, а если вы хотите переместить их в другой контейнер, обязательно используйте плотно закрытые контейнеры, чтобы избежать опасности. Минимизировать попадание всех видов загрязнений, пыли и насекомых.
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи и зачем
Если вы предполагали, что орехи готовы к употреблению уже из упаковки, вы будете огорчены. Оказывается, орехи, как и фрукты и овощи, нужно тщательно вымыть, прежде чем кушать.
Ученые говорят, что миндаль и другие орехи обычно покрыты слоем грязи и танинов, и объясняют, что у орехов также есть внешний слой фитиновой кислоты, который связывается в пищеварительном тракте и препятствует способности вашего организма расщеплять продукт. Поэтому вместо того, чтобы жевать грязь и мешать вашему организму получать столь необходимые питательные вещества и белок, сначала помойте их!
Почему мытье орехов помогает
Свежий миндаль покрыт слоем грязи в упаковке, даже органической. Вместо того, чтобы жевать грязь, обязательно их нужно помыть. Когда дело доходит до кешью, ученые объясняют, что они покрыты слоем танинов. Это не вредно, но, когда вы готовите с кешью, вы получите нежелательный привкус в дополнении к блюду.
Наконец, как уже упоминалось, все орехи имеют естественный слой фитиновой кислоты. Кислотные формы в природе для того, чтобы помочь отразить насекомых и не дать другим существам съесть растение. Но когда люди принимают эту кислоту, она может попасть в кишечник и помешать правильно переваривать орехи.
Полоскание орехов – это самый быстрый и простой способ избавить ваши орехи от грязи, дубильных веществ и нежелательных химических веществ, и кислот, которые могут задерживаться на поверхности ваших орехов. Для этого, вам необходимо сложить орехи в миску с водой и вычистить орехи вместе, чтобы удалить грязь. Вы также можете промыть их, используя сито.
После того, как вы ополоснули продукт, нужно их замочить. Возможно, у вас не всегда есть время для этой части процесса, но это определенно лучший вариант для самых полезных и чистых орехов.
Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?
О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.
Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.
Чем обрабатывают сухофрукты?
Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.
За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.
Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.
Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.
Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.
Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».
В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.
Как выбирать и как мыть?
Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.
В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.
Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.
Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.
Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.
Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.
Отдел новостей «Электронного Солигорска»