моя шведская кухня рецепты с рейчел ку
Пирожные «Мадлен» с лимонным кремом от шеф-повара Рейчел Ку
Рейчел Ку : «Этот рецепт мне достался от моей подруги, Фрэнки Ансворт, которая, как и я, училась кондитерскому делу в Le Cordon Bleu. Тесто можно сделать заранее и испечь «Мадлен» прямо перед чаепитием — ведь эти пирожные обязательно нужно есть свежими».
Пирожные «Мадлен» с лимонным кремом
Подготовка: 40 мин
Выдерживание: несколько часов — ночь
Приготовление: 15 минут
Выпечка: 22 минуты
Ингредиенты:
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар | 130 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Мёд жидкий | 1 ст. л. |
Молоко (3.2%) | 60 мл |
Сливочное масло растопить и остудить | 200 г |
Малина | 150-200 г |
Для лимонного крема:
Сок лимона | 1/3 стакан |
Соль | щепотка |
Сахар | 40 г |
Сливочное масло | 50 г |
Яичный желток взбить | 2 шт. |
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную светлую пену. Смешайте муку и разрыхлитель и добавьте цедру. Отдельно смешайте мед, молоко и масло и добавьте в яичную массу. В два приема всыпьте муку, перемешивая, накройте и поставьте в холодильник на несколько часов.
Приготовьте лимонный крем. Смешайте лимонный цедру и сок, соль, caxap и сливочное масло в маленькой кастрюле и прогрейте, пока сахар и масло не растворятся. Снимите с огня, добавьте желтки и энергично взбейте. Поставьте на слабый огонь и взбивайте, пока крем не начнет густеть. Не прекращайте взбивать, иначе желтки свернутся (если смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты). Когда крем загустеет и на его поверхности появится один-два пузыря, снимите его с огня и протрите через сито. Положите прямо на поверхность крема кусок пленки и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для «Мадлен» на 12 ячеек. Переложите лимонный крем в кондитерский мешок с маленькой остроконечной насадкой и уберите в холодильник.
Положите в каждое углубление формы по столовой ложке с горкой теста и вдавите сверху по ягодке малины. Выпекайте 5 минут, затем выключите духовку на минутку; снова выключите, теперь на 160 °С, и пеките еще 5 минут. Переложите пирожные на решетку, чтобы они слегка остыли. Вымойте и вытрите форму и испеките таким же образом оставшиеся пирожные.
Воткните насадку кондитерского мешка в выпуклую часть «ракушек» и отсадите внутрь примерно чайную ложку крема. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Маленькая шведская кухня
Буквально неделю назад вышла из печати новая книга интересного и красивого во всех смыслах автора Рейчел Ку. Русскоязычный читатель знает её по переводной книге «Моя кухонька в Париже. Классические французские рецепты в новом исполнении», которая вышла в 2012 году.
За годы жизни в Париже Рейчел сменила несколько мест работы, от продавца парфюмерии до шефа-кондитера. Её кулинарные рецепты сначала включали в общие сборники, а в 2010 году она получила свой первый персональный издательский контракт. На французском языке были изданы две её небольшие книги, которые впоследствии были переведены на английский язык: «Barres de céréales : Muesli & granola» (про мюсли и гранолу) и «Pâtes à tartiner» (про сладкие и солёные дипы/спреды).
Фото www.amazon.fr
Фото www.amazon.co.uk
В перерывах между написанием книг, Рейчел пробовала открыть свой ресторан (проработал недолго, закрылся, хотя и был популярным у её фанатов), запустить несколько кулинарных шоу (я смотрела некоторые выпуски), побывать по делу в Турции, Аргентине, Италии и Австралии, выйти замуж (в 2015 году-?) и родить сына (в 2017 году-?). О своей личной жизни она не распространяется, поэтому в сети, в т.ч. в её личных блогах, нет ни одного её свадебного фото или фото членов её семьи. О муже известно только то, что он швед и что его якобы зовут Robert Wiktorin, поэтому следующим этапом в жизни Рейчел стал переезд в Стокгольм в 2016 году.
В своей новой книге «The Little Swedish Kitchen. Over 100 Recipes to Celebrate Every Season» («Маленькая шведская кухня. Более 100 рецептов, чтобы отпраздновать каждый сезон»), которая, как я уже сказала, только-только вышла из печати, есть некоторые намёки на её семейную жизнь: рецепт её свадебного торта, который она пекла сама, и упоминания молодых мамочек, малышей и семейных посиделок.
Умница и красавица Рейчел Ку. Владеет английским, французским и немецким языками. Всегда очень стильно выглядит и составляет интересные кулинарные рецепты. Дизайнер в широком смысле этого слова. Фото www.goodfood.uktv.co.uk
Все, наверное, в курсе, как выглядит традиционный вариант этой выпечки, а вот Рейчел видит его так:
Тесто с шафраном, традиционное, но ей, видимо, захотелось подизайнерить 🙂 В книге этим булочкам отведено много места, в т.ч. есть мини-мк по их приготовлению.
Сама книга составлена так, как я люблю: по сезонам и с оригинальными названиями блюд.
Во вступлении, как и почти на каждой странице, рассказывается о жизни в Швеции, местных традициях и праздниках, иногда в сравнении с Лондоном и Британией вообще, т.к. книга издана на английском языке и в первую очередь для Великобритании. Где-то между строк читается, что Рейчел скучает по тем традициям, к которым она привыкла, но о своей новой жизни и чужих традициях, с которыми ей предстоит дальше жить в гармонии, она рассказывает очень тактично, с уважением, а главное правильно.
Все фото для книги сделал знаменитый британский фуд-фотограф David Loftus. См. по ссылке, как готовили книгу и снимали фото.
Ревень. В каждой скандинавской книжке. Когда-нибудь я всё-таки и до него доберусь.
Покажу ещё несколько фото. В начале глав Рейчел рассказывает, чем примечательно для шведов каждое время года.
Весна. Немножко бледная, мало солнца и очень хочется свежей зелени, хотя бы редиски 🙂
Лето поярче и побогаче, много выпечки, есть рыба.
Следующие два коллажа составлены мною, но в книге тоже есть собственные коллажи.
Осень посытнее, с мясом, грибами и бобовыми. С отдельным рассказом про шведские леса, с фото лесов и в этих лесах.
В книге есть и другие идеи, взятые из разных кухонь мира, но уже ставшие интернациональными. У Рейчел они приобрели интересные интерпретации с акцентом на шведскую кухню (чизкейк, бурритос, ризотто и т.д.).
Зима. С пикниками на снегу и уютными праздниками.
В книге есть рецепты всех блюд, представленных на данном фото.
Одним словом, очень красивая и стильная книга! Именно стильные дизайнерские, скажем так, детали и отличают её от других подобных изданий. Книг, посвящённых скандинавской жизни и конкретно кухне сейчас много, это последний писк моды, и в следующий раз я расскажу, как этот «писк» выглядит в русскоязычном переводе.
См. далее «Трудности перевода: «Скандинавская кухня» и «Согревающая выпечка»
«Датская кухня. Огуречный салат».
Обзор подготовлен для моего ФМ «Лето онлайн».
Куриные шашлычки с винным соусом: рецепт от шеф-повара Рейчел Ку
Brochettes au coq au vin
Рейчел Ку : «Классический coq au vin — это петушок, которого несколько часов тушат в красном вине. Я решила устроить небольшой переворот и вместо рагу приготовила шашлычки с соусом из красного вина».
Подготовка: 1 час
Маринование: минимум 4 часа
Приготовление: 20 минут
Количество порций: 4 в качестве основного блюда
Ингредиенты:
Куриные ножки без костей с кожей | 750 г |
Бекон копченый (нарезать полосками) | 150 г |
Морковь большие, крупно нарезать | 2 шт. |
Картофель молодые (маленькие) | 8 шт. |
Лук репчатый маленькие | 8 шт. |
Уксус красный винный | 1 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Шампиньоны маленькие | 8 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Для маринада:
Чеснок зубчика, мелко порубить | 2 шт. |
Лук репчатый мелко порубить | 1 шт. |
Тимьян ветки | 4 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Вино красное | 500 мл |
Шпажки 8 шт. (если они деревянные, замочите их в воде минимум за час до использования)
Приготовление:
Шаг 1
Приготовьте маринад. Подрумяньте чеснок и лук на сливочном масле, добавьте тимьян и лавровый лист и жарьте еще минуту, а затем влейте вино. Доведите до слабого кипения и готовьте на маленьком огне 10 минут. Дайте остыть. Нарежьте курицу крупными кусками, выложите в большой контейнер вместе с беконом и залейте холодным маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 2
Выньте курицу и бекон из маринада и процедите его через сито. Отмерьте 300 мл маринада, налейте в кастрюлю и отставьте. Положите морковь, картофель и лук в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и подержите 2 минуты под холодной проточной водой.
Шаг 3
Приготовьте соус. Уварите маринад до половины на сильном огне и добавьте в него уксус. Разведите крахмал водой до получения жидкой кашицы, влейте в соус, перемешайте и готовьте 5 минут, до густоты жирных сливок. Приправьте сахаром, солью и перцем, положите на поверхность соуса кусок пленки и держите в тепле до использования.
Шаг 4
Нанижите на шпажки курицу, чередуя ее с кусочками бекона, овощами и грибами. Смажьте оливковым маслом и жарьте на барбекю (или на сковороде-гриль) примерно 5 минут, регулярно переворачивая. Чтобы проверить, готова ли курица, разрежьте один кусочек сок должен быть прозрачным, без следов крови. Подавайте шашлычки с теплым соусом.
*Куриные ножки ароматнее и сочнее грудки. Подойдут и куриные бедрышки без костей (с кожей). При желании можно взять и грудку, только не пересушите ее при жарке.
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd
Чили с индейкой, перцем чипотле и кукурузными оладьями
Блюдо чили-кон-карне (или просто чили) готовится из диетической грудки индейки и консервированной фасоли кидни, но при этом получается очень сытным, питательным, с насыщенным вкусом и ароматом.
Мак-н-чиз с цветной капустой и копчёной гаудой
Сделайте свои макароны с сыром полезнее и добавьте в сырный соус отваренную цветную капусту, разрезанную на мелкие соцветия. Получается очень сочно и питательно, а чтобы вкус не оказался водянистым.
Простое сырное фондю «Скажи сыр»
Сырное фондю может быть не только закуской для дружной компании, но и основным блюдом, если подать его с сытными овощами: отваренным картофелем, брокколи, помидорами, спаржей и соленьями. Сам сырный.
Паста пенне в водочном соусе с креветками
С этим рецептом Рэйчел Рэй усовершенствовала классику. Итальянская паста в водочном соусе – это простое в приготовление и в то же время роскошное блюдо с насыщенным сливочно-томатным вкусом, который.
Жареная курица с гарниром из кимчи
Рэйчел Рэй предлагает по-новому взглянуть на традиционную жареную курицу и приготовить её в корейском стиле. Перед жаркой во фритюре куски курицы (бёдра или грудки) окунаются в кляр из водки.
Мак-н-чиз, макароны по-американски с чеддером
Этот рецепт – один из самых простых и быстрых способов приготовить макароны в тягучем сырном соусе в виде запеканки под золотистой сырной корочкой. Для приготовления лучше всего подойдут.
Сэндвич «Слоппи-Джо» с быстрыми маринованными огурцами в корейском стиле
Приготовьте популярный американский сэндвич «Слоппи-Джо» с мясным соусом вместо котлеты в неожиданном корейском стиле, будет очень вкусно! К традиционному свино-говяжьему фаршу в этом рецепте.
Бургер как в закусочной Оклахомы с картофельными шариками
Попробовав этот бургер дома, вы вряд ли захотите идти в ресторан быстрого питания. Он получается очень вкусным, как из хорошей бургерной, и готовится менее чем за полчаса. Бургеры в стиле штата.
Шакшука с мясом
Побалуйте себя и близких на завтрак вкусной ближневосточной шакшукой, но не обычной, с яйцами и овощами, а мясной, сытной и питательной – все захотят такой завтрак ещё на обед и на ужин! Для.
Ло-мейн без хлопот
Если решили устроить ужин в азиатском стиле, сделайте его главным блюдом эту быструю и простую в приготовлении, но очень вкусную лапшу ло-мейн с грибами и овощами в ароматном соусе. По желанию, в.
Паста лингвини в соусе из моллюсков
Ничто не сравнится по вкусу с соусом из свежих моллюсков, но если в арсенале только продукты из кладовой, можно приготовить не менее вкусную пасту. В этом рецепте используются в основном все.
Острая курица по-французски
Несмотря на своё название, курица по-французски – это итало-американское блюдо из куриных отбивных, которые обваливаются в панировке, обжариваются и подаются в лёгком соусе из сливочного масла.
Жареный стейк с индийскими специями
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником индийской кухни или просто ищете новый способ приготовить говядину, вам непременно понравится это быстрое и простое блюдо, даже целый ужин с мясом.
Мак-н-чиз с копчёным чеддером и перцами чипотле
Мак-н-чиз – макароны в тягучем сырном соусе, которые любят все, а этот рецепт предлагает сделать их ещё вкуснее и добавить колбасу, а также наполнить чудесным ароматом дымка и пикантным вкусом.
Мак-н-чиз с перцами пименто
Запеканка из макарон с зелёным гарниром
Эта вегетарианская запеканка наполнена массой вкусов и получается очень сытной, а готовится легко и быстро – идеально, чтобы накормить целую компанию. Отваренные макароны зити перемешиваются с.
Брускетта с белой фасолью
Белая фасоль благодаря своей кремовой текстуре считается идеальной основой для полезных дип-соусов. Держите под рукой банку консервированной фасоли, чтобы можно было в любой момент приготовить.
Французский луковый дип с овощными чипсами
Если вы фанат французского лукового супа, то непременно оцените вкус этого дип-соуса для вечеринок. Его основа – тот же пассерованный лук с пряностями. Для более богатого вкуса Рэйчел Рэй добавляет.
Домашняя пицца с хрустящей основой на сковороде
Приготовьте дома в чугунной сковороде роскошную пиццу, которая получится вкусной, сочной и с очень хрустящей корочкой, как в дорогой пиццерии. Если у вас уже есть готовое тесто, то на приготовление у.
Свинина на косточке алла-пиццайола
Натуральные свиные котлеты из корейки на косточках готовятся быстро и выглядят при подаче презентабельно. Они отлично подходят для неаполитанского блюда пиццайола, когда мясо тушится в лёгком соусе.
Скандинавский смёргасторте
Продукты
150 г свежего лосося без кожицы
250 мл воды
35 г крупной соли
35 г сахарного песка
1 ч. л. ягод можжевельника
1 небольшая сырая свекла
1 маринованная свекла среднего размера
1 большой огурец
несколько веточек укропа
2 ст. л. лососевой икры
1 лимон
1½ ст. л. мелко натертого хрена
150 мл сливок для взбивания
4 шведские лепешки
Способ приготовления
1. Приготовьте рассол для лосося: положите соль, сахар и ягоды можжевельника в кастрюлю. Очистите и крупно нарубите сырую свеклу. Добавьте свеклу в кастрюлю и влейте воду. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, чтобы растворились сахар и соль. Отставьте рассол для остывания, а затем поместите в холодильник для полного охлаждения.
2. Мелко нарежьте лосось тонкими ломтиками. Опустите ломтики в рассол на четыре минуты. Затем выньте, положите в дуршлаг и промокните насухо бумажным полотенцем. Вылейте рассол. Отставьте ломтики рыбы в сторону, они потребуются только при укладывании слоев торта.
3. Взбейте сливки до относительно плотных пиков, вмешайте хрен.
4. Соберите слои-сэндвичи, одновременно работая со всеми четырьмя ломтиками хлеба. Тонко намажьте каждый ломтик крем-соусом из хрена, затем положите один ломтик на другой.
5. Сделайте огуречные ленточки, обрабатывая огурец с двух сторон. Возьмите овощечистку и нарежьте огурец тонкими лентами. Выбросьте самую первую ленту из кожуры и не используйте часть с семенами. Вам понадобится четыре идеальных ленты.
6. Возьмите ложку для вырезания шариков из дыни и вырежьте около 30-35 шариков из оставшейся мякоти огурца, не используя середину с семенами.
7. Распределите оставшийся крем-соус по внешним краям хлебцев и сверху, затем аккуратно обверните бортики сэндвич-торта огуречными ленточками.
8. Используя терку-овощерезку, нарежьте маринованную свеклу тонкими кружками, а лимон – очень тонкими ломтиками.
9. Затем украсьте верх сэндвич-торта. Сделайте «бордюр» из огуречных шариков, а затем приготовьте розочки из лосося. Разложите розочки по всей верхней части торта, вместе с кружочками маринованной свеклы, тонкими ломтиками лимона и веточками укропа. Затем разложите икринки по всей поверхности. Охлаждайте до подачи (максимум три часа).