моя планета еда будущего
Доброе утро
Еда будущего
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств: «Это упрощение технологий и уменьшение энергозатрат».
Хотим мы этого или нет, перейти на искусственную еду придется. Население планеты с каждым годом растет. Натуральной еды на всех просто не хватит. Уже сегодня ООН предлагает альтернативу — есть насекомых. Насекомые быстро размножаются. Запасы такой еды неистощимы. А сколько пользы! В муравьях, жуках и кузнечиках много белка и витаминов. Говорят, что самый полезный бамбуковый червь.
Английские дизайнеры решили, что человечество спасут от голода водоросли, и придумали специальную маску. Для того чтобы приготовить завтрак из водорослей, нужно находиться под солнцем и активно выдыхать в трубку углекислый газ. Всем знакомый процесс фотосинтеза. Чудо-маску опробовала профессиональная певица.
Лучшие повара будущего — это химики. Роб Райнхер из США предлагает один раз в сутки выпить коктейль «Все в одном». В смеси уже есть жиры, углеводы и полный набор витаминов и минералов. Изобретатель уверяет, что у напитка замечательный вкус.
Еда для настоящих гурманов или волшебство молекулярной химии. Например, клубника со вкусом лосося или спагетти из базилика с черной икрой из бальзамического уксуса.
Какой будет еда к 2050 году
К 2050 году население планеты Земля увеличится на 2 млрд человек. С ростом населения планеты уменьшатся ресурсы, потребляемые человеком, в том числе пищевые.
Новые технологии полностью изменят food-сектор, и узнать ту еду, которую мы потребляем сегодня, через 30 лет будет практически невозможно.
Так что же нам предлагают есть в будущем? Давайте посмотрим.
В 1931 году Уинстон Черчилль, сам того не зная, предрёк будущее, сказав «Зачем нам выращивать целого цыплёнка, чтобы съесть грудку или крылышко вместо того, чтобы выращивать эти части в отдельной среде?». Звучит пугающе, но это близко к реальности.
С момента своего мирового дебюта в 2013 году, выращенное в лаборатории мясо прошло долгий путь. Идея использования культуры тканей для «выращивания» частей мяса позиционируется как более эффективная, чистая и экологичная.
Дети с помощью инструментов синтетической биологии будут выращивать мясо для своих обедов в школе.
С другой стороны, система приема пищи в середине дня для детей не так правильна, как кажется. Они не всегда успевают поесть вовремя еду, в том числе мясные блюда, которые им действительно необходимы. Такие технологии, как выращивание мяса, имеют большой потенциал для решения этой проблемы.
В будущем дети будут настолько разбираться в технологиях, что смогут выращивать свой собственный обед самостоятельно в соответствии со своими потребностями в питании.
Дроны будут доставлять еду на основе данных о кишечнике.
Забудьте все, что вы знаете о правильном питании, потому что скоро всё изменится. В будущем мы сможем отслеживать буквально каждую часть нашего тела и здоровье нашего кишечника будет определять то, как мы питаемся.
Компании по доставке еды знают, что мы едим и когда едим. Если они знают это уже сегодня, будут ли они знать потом более дательную информацию о нас, в том числе биологическую составляющую нашего кишечника? Конечно же да. Может ли тогда еда, которую они доставляют, быть изготовлена по индивидуальному заказу и доставлена беспилотно, так, как того желает ваш желудок? Конечно же да.
Это может показаться сюжетом плохо написанного научно-фантастического фильма, но тем не менее. Сегодня проводится такое количество исследований о кишечных бактериях и питании человека, что это не так уж и надумано, как может показаться. Несколько компания в наши дни уже тестируют беспилотники по доставке еды – согласны, что будущее уже совсем рядом?
Еду заменят таблетки.
Представьте себе – выходной день, вы приходите с семьёй в ресторан, выбираете свои любимые блюда из меню и вам приносят ….. таблетки!
В будущем технологии в производстве еды дойдут до такого уровня, что практически все аналоги можно будет купить в таблетках. Мясо по-французски с картошкой фри? Салат из свежих овощей? Любимые фрукты на завтрак? Пищевые таблетки будут абсолютно идентичными на вкус и приносить ровно такое же удовлетворение, как приносят вам сегодня.
Инновации в сельском хозяйстве и производстве еды растут как на дрожжах (пока натуральных), и учёные вплотную занимаются «редактированием» генов. Через 30 лет экосистема полностью изменится, и то, что мы привыкли видеть на нашем столе сегодня, частично будет забыто.
Накормить 9 миллиардов человек – не такая уже простая задача, в мире будут думать о том, как её упростить за счёт технологий. Производство питательных таблеток, заменяющих еду – более дешёвая технология, решающая эту проблему.
Вдыхаемый шоколад и 3D-каша: чем мы будем питаться в скором будущем
В фильме «Интерстеллар» основной пищей землян конца XXI века стала кукуруза. Все остальные сельхозкультуры были уничтожены новым патогеном, а пыльные бури лишили человечество шансов на развитие животноводства.
В реальной жизни все будет не так мрачно. Но ближайшие десятилетия не сулят нам ничего хорошего: глобальное потепление, засуха, масштабные наводнения и экологические проблемы сделают нашу еду весьма необычной.
Насекомые
Ожидается, что в будущем южноазиатские традиции получат повсеместное распространение, и мы будем есть сверчков, кузнечиков и мучных червей. Уже сейчас можно купить макароны и батончики, приготовленные из сверчковой муки.
Это обогатит наш рацион протеином: 100-граммовая порция кузнечиков содержит около 21 грамм белка. В данный момент ученые рассматривают мучных червей и крупных американских мух «черный солдатик» как потенциальный источник диетических жиров.
Еда будущего. Насекомые
При правильном приготовлении они вполне приятны на вкус. В конце концов, два миллиарда людей уже вовсю перекусывают жуками и личинками. Так почему бы к ним не присоединиться?
Медузы
Эти малоприятные, скользкие и ядовитые существа в последние годы чрезмерно расплодились в Средиземном, Черном и даже Азовском морях. Но есть хорошая новость: медуз можно есть.
Блюда из некоторых видов уже вовсю подают в азиатских и юго-восточных странах. В японской кухне это кушанье изысканно называют «хрустальным мясом». Также белок медузы начала добавлять в свою продукцию компания Lick Me I’m Delicious. Получились уникальные светящиеся конфеты, сахарная вата, мороженое.
Количество рыбы уменьшается из-за чрезмерного вылова, так что употребление в пищу медуз скоро станет необходимостью. Но если ловля будет продолжаться такими же темпами, нам когда-нибудь придется забыть о рыбах и медузах и перейти на суп из планктона.
Водоросли
Микроводоросли, как и другие растения, выделяют углекислый газ в атмосферу. Исследование, опубликованное в 2013 году журналом Algal Research, показало, что они также производят множество белков, жиров и углеводов. А недавнее исследование выяснило, что некоторые виды водорослей содержат много Омега-3 и других жирных кислот, которые способствуют здоровью сердца и сосудов.
Сегодня 145 видов водорослей (из примерно 10 000) годятся в пищу. Их уже выращивают на специализированных фермах. Планируется, что это сельскохозяйственное направление в будущем станет ключевым для мирового агропромышленного комплекса.
Вдыхаемая пища
А теперь — о чем-то более аппетитном. Бестселлером в Европе стал кондитерский распылитель Le Whif, которое превращает шоколадную пудру в некое подобие тумана. Вдыхать его можно через специальную трубочку. Это даст насладиться вкусом шоколада, но снизит количество калорий и поможет побороть тягу к сладкому.
Еда будущего. Вдыхаемый шоколад
Создателем такой необычной еды стал профессор Гарварда Дэвид Эдвардс. В Канаде его идею усовершенствовали и создали аппарат Le Whaf. С помощью ультразвука это устройство распыляет еду (чаще всего суп), которую клиент все так же вдыхает через трубочку. Десять минут такой «трапезы» — и голод побежден, а вы получаете всего около 200 калорий.
Мясо из пробирки
Искусственно выращиваемая в лабораториях говядина уже сейчас стала реальностью. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показало, что культивирование мяса потребляет на 7-45 % меньше энергии, на 78–96 % меньше выбросов парниковых газов и использует на 99 % меньше земли, чем традиционное животноводство.
В этом направлении работают компании Memphis Meat и Mosa Meat. Они стремятся победить экологические и этические проблемы, связанные с разведением крупного рогатого скота путем формирования стволовых клеток в тканях животных. С помощью этой ткани получают синтетическое мясо, выращенное в лаборатории.
Еда будущего. Кебаб, приготовленный из «лабораторного мяса»
Но пока это действительно еда будущего. В массовом производстве «мясо из пробирки» появится не ранее, чем через 20 лет. Технологию еще предстоит совершенствовать. Да, первый бургер с синтетической говядиной был продегустирован еще в 2013 году. Однако на вкус он оставлял желать лучшего, да и стоил более 300 тысяч долларов.
3D-печать еды
Это похоже на кадр из фильма «Назад в будущее», но уже практикуется. Продукты, распечатанные на 3D-принтере, помогут сэкономить время на готовке и предложат вкусный, легкий и питательный вариант для пожилых людей, испытывающих трудности при глотании. NASA инвестировали немало средств в разработку технологий для распечатанной еды в условиях невесомости, чтобы астронавты могли «готовить» во время миссий.
Как итог: в Техасе уже распечатали и распробовали пиццу.
Американские коллеги из Корнелльского университета работают над технологией Solid Freeform Fabrication. «Чернилами» в ней служат так называемые гидроколлоиды. С их помощью можно будет распечатать любой продукт: от жареной курицы до свежих овощей и сыра. Ученые обещают, что напечатанная еда будет, как минимум, не вреднее традиционной. «Чернила» не потребуют хранения в холодильнике.
ГМО
Генетическая модификация широко шагает по планете: появляется в кукурузе, соевых бобах, рапсе, сахарной свекле, картофеле и других овощах. Сельхозпродукты модифицируют, главным образом, для придания устойчивости к пестицидам и гербицидам.
Но ученые пошли еще дальше и создали новый инструмент для редактирования генов CRISPR / Cas-9. Он позволяет с невероятной точностью изменять геномы растений: выращивать картофель без «синяков» и устойчивых к вирусам свиней.
Съесть с оберткой
Неизвестно, насколько вкусной окажется съедобная упаковка. Но изобретатель пообещал, что она будет герметичной и сохраняющей свежесть продуктов.
Ну что, вы готовы к тому, что внуки будут угощать вас такой необычной едой, как распечатанные кексы из сушеных сверчков, а на десерт предложат подышать панакотой?
Еда будущего. Как изменится привычный рацион питания через 10 лет
Постоянно растущий ассортимент продуктов питания изменит вкусовые предпочтения людей, а технологии продолжат предлагать новое и инновационное — представим, как это изменит наш рацион питания в 2030 году.
Продукты питания в нашем будущем
Предпосылки изменения рациона питания человека
К 2030 году Организация Объединённых Наций прогнозирует увеличение населения нашей планеты на 700 миллионов человек — 8,5 по сравнению с текущими 7,8 миллиардами общей численности. Рост населения может уменьшить потребляемые человеком ресурсы, в том числе, пищевые. Однако новые технологии полностью изменят пищевой сектор. Образ привычной для нас еды сегодняшнего дня наверняка будет почти неузнаваем через несколько десятков лет. Он сохранится лишь в памяти тех поколений, которые застали это время, а также на фотографиях и рисунках.
Еще в далеком 1931 году Уинстон Черчилль, сам того не зная, предсказал будущее, сказав: «Зачем выращивать целого цыпленка, чтобы съесть грудку или крылышко, вместо того, чтобы выращивать эти части в отдельной среде?». Звучало странно несколько десятков лет назад, но сегодня такие технологии уже существуют!
Идея использования культуры тканей для «выращивания» частей мяса позиционируется как более эффективная, чистая и экологичная.
Растительное и клеточное мясо
Прогноз 2030: 30% мяса, реализуемого в розничной сети – растительного происхождения. Клеточное мясо так и осталось лабораторным продуктом.
Гонка по внедрению «искусственного продукта» на рынке накаляется — компании работают над выращиванием мяса и морепродуктов, также известных как «чистые» или «культивированные».
Мы уже знаем две основные технологии по производству «искусственного» мяса: производство из растительных компонентов и выращивание в лаборатории в виде культуры клеток, которые никогда не были частью животного.
В основе растительного мяса — гороховый белок, вода, бурый рис, кокосовое масло, сок свеклы, картофель. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее мясо. Главное преимущество данного продукта — это самая близкая по вкусу и консистенции замена натурального мяса растительным.
Стоимость растительного мяса — около 3 тысяч рублей за килограмм, что существенно дороже натурального мяса. Поэтому бургеры в ресторанах, приготовленные с растительной котлетой, также стоят в полтора раза дороже, чем бургеры из натурального мяса.
Впервые растительное мясо было создано в лаборатории американской компании Beyond Meat (крупнейшего производителя растительного мяса в мире на данный момент), а их первый продукт – кусочки-стрипсы из растительной курятины – был запущен в производство уже в 2012 году и поставлялся в ограниченное количество магазинов США.
В России такой продукт появился в начале 2019 года, когда холдинг White Rabbit Family начал продавать бургеры и хот-доги с альтернативным мясом. Вслед за ним Азбука Вкуса и Утконос добавили «мясо будущего» в свой ассортимент. Сегодня компания «Эфко» также выводит на рынок мясо растительного происхождения.
Между тем, мясные продукты на растительной основе становятся всё более популярными. Продажи продуктов из альтернативного мяса резко выросли за последние несколько лет — инвестиции в отрасль увеличиваются. Всего через три месяца после выхода на биржу в прошлом году акции Beyond Meat выросли на 500%. А еще в начале деятельности этим проектом заинтересовались такие личности как предприниматель и создатель Майкрософт Билл Гейтс и актер Леонардо Ди Каприо, которые выступили инвесторами.
Продукты Beyond Meat и его конкурента Impossible Foods теперь доступны в ресторанах быстрого питания по всей территории США. В недавнем пробном релизе KFC в Атланте, штат Джорджия, аналоги жареной курицы Beyond Meat были распроданы менее чем за 5 часов.
Растительное мясо многие называют едой будущего — оно не содержит ГМО, сою, холестерин и антибиотики. Оно на 100% растительного происхождения, но имеет вид, запах и вкус настоящего мяса!
Впрочем, получение аналогов продуктов животного происхождения из растительных компонентов коснулось не только мяса.
В 2018 году компания Atlantic Natural Foods (США) начала предлагать TUNO — безрыбную альтернативу тунцу, изготовленную из сои, дрожжей и экстракта подсолнечника. В прошлом году Impossible Foods объявила, что работает над рыбой на растительной основе, даже Nestlé заявила, что хочет выпустить салат из растительного тунца.
Гораздо раньше растительного мяса в тренд вошли продукты из растительного молока, которые изготовляются на основе орехов (миндальное, кешью, кокосовое) или зерновых и бобовых культур (овсяное, гречневое, соевое, рисовое). Основные преимущества таких продуктов: отсутствие в составе животных ингредиентов (что подходит, например, для последователей веганской диеты, полностью исключающей животные продукты из употребления, или людей с аллергией на животный белок) и молочного сахара-лактозы (довольно весомое преимущество для людей с нарушением обмена веществ, например, диабетиков или же людей, стремящихся сбросить вес или держать его под контролем), а также повышенное содержание полезных микроэлементов (например, кальция, фосфора и витаминов).
В отличие от мяса на растительной основе, которое стало популярным во всем мире, культивированное мясо является альтернативой обычному мясу, полученному из клеток животных. Данный вид продукта выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которые никогда не были частью животного.
В настоящее время культивируемое мясо в промышленных масштабах не производят ни в одной стране мира, однако несколько современных исследовательских проектов экспериментально выращивают мясо из пробирки.
Первый этап таких экспериментов — производство мясного фарша, в долгосрочной перспективе — выращивание полноценной культивированной мышечной ткани.
Производители мяса из пробирки сталкиваются с рядом проблем: необходимость сокращения затрат и расширения масштабов производства, разрешения регулирующих органов.
Еще одна задача для производителей — согласие потребителей попробовать продукт. Недавнее исследование ведущих австралийских университетов University of Sydney и Curtin University показало, что 72% людей не согласились бы есть выращенное в лаборатории мясо. Даже несмотря на то, что оно устраняет необходимость убивать животных.
Эксперименты с выращиванием животных продуктов посредством клеточной культуры не обошли и рыбу. Первыми за создание культивируемой рыбы в конце 2019 года в России взялись в ArtMeat (лаборатория компании находится в Татарстане). Сейчас идет отладка технологии и изучение опытных образцов. Планируется, что фарш из культивируемой рыбы появится в продаже через три года.
Напечатанная еда
Прогноз 2030: 3D-принтеры все еще экзотика и используются лишь для решения ограниченного количества задач.
В мае 2013 NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Основная идея заключалась в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые блюда, вместо того, чтобы питаться из тюбиков.
Учёные из Корнелльского университета разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволяет при помощи пищевых чернил — гидроколлоидов распечатывать всё, что угодно. Гидроколлоидами называют вещества, способные создавать гели и удерживать внутри себя воду. Среди них самыми известными можно считать: крахмал, пектин, камедь и агар-агар.
Согласно обещаниям, напечатанная еда должна быть намного более здоровой и полезной, однако 3D-печать имеет и свои недостатки: высокая стоимость разработки и низкая скорость печати. С привычным фастфудом ее сложно сравнить. А из-за срока годности и текстуры для печати подходят далеко не все виды продуктов. Существует ряд других проблем: разработка печатных материалов и поиск материалов для печати.
Поэтому перед массовым внедрением такой технологии, придётся решить основные проблемы: 3D-печать еды слишком медленная для массового производства и специализированные пищевые 3D-принтеры стоят достаточно дорого.
Каждый аспект пищевой 3D-печати должен быть чистым и безопасным для пищевых продуктов. Система FoodFab, например, выставляет показания плотности и размера еды перед печатью в соответствии с предпочтениями или потребностями человека: медицинские показания, количество приемов пищи в день и уровень голода человека.
Основные проблемы пищевых инноваций связаны с выяснением того, как создать устойчивые системы производства продуктов, которые будут соответствовать изменениям продовольственных потребностей во всем мире.
3D Bioprinting Solutions, отечественный разработчик 3D-принтеров, начал сотрудничать с KFC. Это сотрудничество — важный шаг, который должен помочь сократить количество потребляемого мяса животного происхождения в России — в меню ресторанов появятся напечатанные растительные наггетсы.
3D-технологии чаще используют в кондитерском производстве, например, для сложного фигурного украшения на торт.
А вот создать аналогичную структуру мяса, креветок и рыбного филе, их вкус и запах уже сложнее. Во всём мире исследовательские лаборатории работают над этой задачей.
Таблетки вместо еды
Прогноз 2030: еда в таблетках еще не основной рацион питания человека в 2030 году, но уже заменяет полезный завтрак
Существующие разработки в производстве еды дойдут до такого уровня, что практически все аналоги можно будет купить в таблетках: мясо, рыбу, салат из свежих овощей, фрукты. Пищевые таблетки будут абсолютно идентичными на вкус и будут насыщать, как обычная еда сегодня.
Однако более реалистичная перспектива таких таблеток — перекусы на бегу, которые не будут приносить вред организму.
Жевательная резинка из трёх блюд
Учёный Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче (Великобритания) с 2010 года разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Его новая технология позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В своей основе чудо-жевательная резинка будет содержать микрокапсулы, первоначально разработанные, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы.
Некоторые из капсул могут быть заполнены ароматом томатного супа, которые будут лопаться при контакте со слюной. А более твердые капсулы могут содержать аромат ростбифа, высвобождающегося чуть позднее. Окончательный аромат черничного пирога может быть помещен в капсулы, требующие более энергичного жевания.
Как изменится рацион питания человека
Медузы, насекомые, водоросли, вдыхаемая еда, пищевые пластыри, съедобные упаковки, жевательные резинки, еда из переработанных продуктов, напечатанная и выращенная искусственная еда — всё это может стать рационом питания человека в будущем.
В то же время, сохранение производства натуральных продуктов, забота о своём здоровье и рационе питания остаются краеугольными вопросами для современного человека. Городские фермы, разумное потребление, возврат к выращиванию стойких к климатическим изменениям культур — всё это позволит сохранить баланс и наслаждаться натуральными продуктами как можно чаще.
Жуки, инопланетяне и таблетки: продукты будущего из научной фантастики
Растительное мясо и протеиновые батончики, которые раньше казались фантастикой, сейчас можно заказать в ресторане или купить в супермаркете. Однако первое их появление произошло еще раньше: в научно-фантастических книгах, а затем и в кинолентах.
Богатые протеином жуки
Насекомые как очень богатая белком пища стали весьма популярным блюдом сразу для нескольких создателей научно-фантастических киноисторий. Фантасты предполагают, что в будущем, когда тараканы и другие насекомые больше не будут проблемой для людских домов, предубеждение о «противности» поедания жуков и клопов пропадет. Эта недооцененная в XXI веке пища займет достойное место в рационе людей и других человекоподобных созданий. В сравнении с традиционным мясом у насекомых есть по крайней мере два существенных плюса: они быстро размножаются, что ускоряет процесс производства, а углеродный след «батончика из личинок» намного ниже упаковки колбасы.
Например, в сериале «Сквозь снег» протеиновые батончики из насекомых стали базовой пищей бедных людей, за счет которых они способны выживать в экстремально холодных условиях.
Такая экзотическая в наше время пища встречается также в фильмах «Враг мой», «Звездный путь», «Титан: После гибели Земли» и «В поисках Галактики». Более того, в последней киноистории герою Алана Рикмана приходится есть не измельченных или хотя бы подвергшихся термической обработке, а живых жуков.
Таблетки и полуфабрикаты
Эльфийский хлеб или лембас, одного куска которого хватает, чтобы чувствовать сытость целый день, существует не только в произведениях Толкина. В научно-фантастических фильмах лембас заменяет пищевые таблетки, энергетической ценности которых хватает на один день. При таком подходе к еде наслаждение ей пропадает, зато он экономит время как на приготовление, так и на сам прием пищи. Еда в таблетках и капсулах встречается в сериалах «Затерянный в космосе», «Вавилон 5», «Доктор Кто», а также в чехословацком фильме 1963 года «Икар-1», где одна таблетка размером с монету считается полноценным обедом для взрослого человека.
В других киноисториях таблетки выполняют роль полуфабрикатов, которые при нагревании, кипячении или погружении в специальную «микроволновку» с легкостью превращаются в жареную курицу или суп. Такой представляли еду будущего создатели «Пятого элемента» и фильма «Назад в будущее», где для большой пиццы на всю семью достаточно разогреть за три минуты таблетку пиццы размером с ладонь.
Бесформенная масса
В будущем, когда когда виртуальный мир будет превосходить обычный по реалистичности, в приготовлении настоящей еды больше не будет необходимости, считают авторы научно-фантастических фильмов и сериалов. Изысканные блюда европейской или азиатской кухни, фастфуд, десерты — все это будет в коде, проекции и в голове. А в рот попадет синтезированная масса, напоминающая манную кашу, с набором необходимых для человеческого организма веществ. Удовольствия ровно столько же, сколько от любимого блюда, а калорийность рассчитана специально под комплекцию и нагрузки. В таком случае весь процесс приготовления блюда любой сложности сводится ко времени на его выбор, а готовка и подача происходят практически моментально. Такой прагматичный подход к еде можно увидеть в фильмах «Чужой» и «Бразилия» Терри Гиллиама, где сама еда представляет собой однородную бесформенную массу розового, желтого и зеленого цветов, зато ценится героями фильма как высокотехнологическая еда и подается как деликатес.
Инопланетяне и люди
Когда все земные вкусы уже давно известны, можно обратиться за помощью к инопланетянам. Более того, не просто заимствовать их еду, а попробовать самих инопланетян. Так поступили герои мультфильма «Футурама», открывшие для себя попплеров. Впервые они попробовали попплеров на далекой планете, где отсутствовала другая еда, но затем они стали настоящим деликатесом и на Земле, хоть вид их мало чем отличался от сырого картофеля.
Для справедливости стоит заметить, что об инопланетном происхождении, разуме и выдающихся способностях попплеров к общению герои узнали уже после того, как стали активно употреблять их в пищу. Еще позже оказалось, что попплеры — дети могущественной расы омикронианцев, и те прилетели на Землю отомстить за убийство своих детей жизнями человеческих младенцев.
Печать еды
3D-печатью съедобных украшений для тортов уже никого не удивишь, но создание еды с нуля все еще кажется скатертью-самобранкой. Такой принтер блюд любой сложности и размеров (с готовыми тарелками) в различных модификациях представлен почти во всех научно-фантастических фильмах. В сериале «Орвилл» достаточно произнести вслух название желаемого блюда или напитка, в «Звездном пути» героям часто хватает силы мысли. Такие принтеры практичны — не нужно держать в доме или на космическом корабле целую кухню или отдельного повара, а еще выбрасывать остатки еды, которую не успели доесть до конца ее срока годности.