моцарелла в мультиварке рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Польза сыра Mozzarella

Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Польза, которую принесет сырок вашему организму:

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Вред от употребления Mozzarella

Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.

Сычужный фермент для сыроварения

Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.

Классический рецепт сыра Моцарелла

Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Процесс готовки достаточно интересен:

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.

Ускоренный рецепт готовки моцареллы

Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Схема сыроварения в домашних условиях:

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.

Видео: Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях

Источник

Домашняя Моцарелла

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Сыр Моцарелла в домашних условиях

Одним из популярных молодых сыров и, более того, одним из основных продуктов в Италии является сыр «Моцарелла» (Mozzarella). Своё название сыр получил из-за названия его массы «mozzatura», что в переводе означает «обрезь». Формы и размеры Моцареллы могут быть разными. Можно встретить как в форме шариков от самых маленьких, по размеру с горошину «перлини», с крупную черешинку «чильеджини» и до самых больших, размером с кулак, «боккончини», но и в форме косичек «трэчча». Кроме того, можно встретить копчёную Моцареллу «аффумиката» и в виде сырных рулетов с пармской ветчиной, оливками, вялеными томатами и пряными травами.

Моцареллу, в первую очередь, активно используют при приготовлении пиццы, традиционного пирога-пиццы кальцоне, а также белыми шариками активно дополняют салаты и холодные закуски. Кроме того, Моцарелла является одним из основных ингредиентов национального блюда «Капрезе», имитирующего триколор итальянского флага: ломтики помидора и Моцареллы дополненные базиликом.

Мы не покупаем сыр «Моцарелла» в магазине, но приготовленный по данному рецепту, по вкусу и внешнему виду полностью соответствует описаниям этого сыра в разных источниках. Готовый продукт имеет блестящую и гладкую поверхность, слоистую, но без пузырьков воздуха, чуть упругую внутреннюю структуру и при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости. Моцарелла получается нежная, очень сливочная, но пресноватая на вкус.

Конечно, классическая Моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, но даже в продаже преобладает Моцарелла, произведённая из молока коровьего. Поэтому, приготовив сыр в домашних условиях, можно смело сравнить с покупным. Хотя, наверно, очень трудно сегодня найти в магазине сыр хорошего качества, что ставит под сомнение факт «настоящий».

Молоко обязательно должно быть свежим и жирным. Так как Моцарелла — молодой сыр, то и молоко должно быть использовано свежайшее. Итальянцы уверены, что с момента дойки должно пройти не более 12 часов. Заквашивание молока осуществляется при помощи сычужного фермента. Но, если вы, как и я, по определённым причинам не доверяете интернет-магазинам, то можете смело использовать аптечный препарат «Ацидин-пепсин».

Процесс приготовления Моцареллы в домашних условиях на самом деле очень простой. Но необходимо соблюсти температурный режим. В кастрюле без термометра «на глазок» готовить очень рискованно. А вот, если у вас есть мультиварка с режимом «Мультиповар» или любым другим режимом, позволяющим вручную сделать настройку температуры, то всё у вас получится и без термометра. Прежде, чем поделиться с вами рецептом, я приготовила его несколько раз и всё получалось. Постаралась описать очень понятно и очень доступно, чтобы и у вас всё получилось. Но если у вас возникнут вопросы, то обязательно задавайте, я очень постараюсь вам помочь. Готовьте смелее и пусть вам будет легко!

Как приготовить «Домашняя Моцарелла» пошагово с фото в домашних условиях

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Для приготовления сыра «Моцарелла» в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: деревенское коровье цельное молоко, вода очищенная, лимонная кислота и фермент сычужный (или «Ацидин-пепсин»). На фото видно, что в используемом мною молоке 500 мл сливок. Я специально взяла суточное молоко, чтобы продемонстрировать как оно отстаивается.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Фермент сычужный (1/4 ч. л.) развести в 50 мл очищенной воды (34°C). Вода должна быть без хлора. Я использую просто кипячёную воду. Если вместо сычужного фермента используется препарат «Ацидин-пепсин» (5 таблеток), то стоит предварительно растолочь, например ложкой, а затем полностью растворить в воде.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Лимонную кислоту (1.5 ч. л.) развести в 60 мл очищенной воды, но уже холодной.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Молоко цельное (3 литра) размешать, вылить в кастрюлю. Кастрюлю лучше использовать без содержания алюминия, так как он может вступить в реакцию с кислотой и тем самым ухудшит вкус сыра. Нагреть молоко до 12-15°C, влить, чуть интенсивно помешивая, раствор лимонной кислоты. На слабом огне, продолжая помешивать, довести молоко до температуры 32°С. Влить, не прекращая помешивать, разведённый сычужный фермент (Ацидин-пепсин) и мешать ещё секунд 30, продолжая нагревать. Отключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 20-30 минут. Очень хорошо, если у вас есть термометр для измерения, потому что «на глазок» можно и «пролететь».

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Нет термометра, но очень классно, если у вас есть мультиварка с опцией «Мультиповар» или другой программой, позволяющей выбирать температурный режим. Вылить размешанное молоко (у меня холодное из холодильника) в чашу мультиварки. Установить программу «Мультиповар» на 35°С (время остаётся по умолчанию) и начинаем мешать молоко, чтобы оно прогревалось более равномерно, 2-3 минуты (контроль времени по дисплею мультиварки). Далее, всё также помешивая, ввести раствор лимонной кислоты, и продолжить нагревание 8 минут, продолжая помешивать. Ввести раствор сычужного фермента (Ацидин-пепсина) и продолжить нагревание, всё также помешивая, ещё 1 минуту. Отключить мультиварку и закрыть крышку (таким образом всё тепло останется внутри), оставить на 20-30 минут. При открывании крышки, постарайтесь не сливать с неё конденсат внутрь. Молоко образует один единый сгусток, похожий на суфле. Нарезать этот сгусток лопаточкой на квадраты стороной 3-4 см.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Теперь содержимое кастрюли нагреть на медленном огне до 43°С, постоянно помешивая (я всегда мешаю непрерывными круговыми движениями в одном направлении), примерно 10 минут. В мультиварке включить программу «Мультиповар» на 45°С (время оставляем по умолчанию). И аналогично, непрерывно помешивая, нагреваем 10 минут (контроль времени по дисплею мультиварки).

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Через 10 минут отключить мультиварку или плиту. Получается сырная масса из мелких комочков (сырное зерно), которые стремятся склеиться.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Откинуть сырное зерно на дуршлаг, застеленный не плотной тканью, можно марлей в 2 слоя. Но. Сыворотку сохранить. Сырная масса стала одной «головкой».

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Сыворотку вернуть в кастрюлю или чашу мультиварки. Нагреть сыворотку до 90°С. Очень удобно в мультиварке, поскольку сыворотка нагреется до 90°С и будет поддерживаться постоянная температура. Для этого в программе «Мультиповар» установить температуру 90°С (время оставить по умолчанию, у меня 30 минут — этого достаточно), подождать 5-10 минут, пока нагреется сыворотка.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Необходимо заранее приготовить рассол для будущего сыра. Залить 1 столовую ложку соли 1 литром кипятка. Растворить соль и остудить. Готовый рассол охладить в холодильнике. Готовые сырные головки должны опускаться в холодный рассол. Воду можно заменить на молочную сыворотку.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Чтобы не обжечь руки, так как сыворотка горячая, потребуются резиновые перчаточки, под низ которых необходимо ещё надеть тканевые перчатки (у меня лёгкие вязаные). Тогда точно процесс приготовления будет комфортным.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Можно сразу весь объём сыра готовить или частями. Мне кажется, частями удобней и пространство вокруг чище.;) Отщипнуть небольшой кусочек от сырной массы.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

На шумовке опустить его в разогретую сыворотку на 10-15 секунд. У меня ложка большая с отверстиями, ей и отламываю кусочки.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Нагретый кусочек начинаем растягивать и складывать пополам. Снова растягивать и складывать, пока кусочек не остынет. Это чувствуется через перчатки и по процессу растягивания. Снова опустить в горячую сыворотку на 10-15 секунд.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Вынуть из сыворотки и продолжить процедуру растягивания и складывания несколько раз. С каждым разом сырная масса становится всё более тягучей и пластичной.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Повторить процедуру погружения. Можно не пользоваться шумовкой и работать прям в сыворотке, но если вам не жжёт руки. Можно вымешивать руками, как крутое тесто на поверхности стола, интервально подогревая в горячей сыворотке для более лёгкой манипуляции, а затем отрезать желаемого размера кусочки.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

На 4-5 этап погружения уже видно, как масса приобретает тягучесть и эластичность.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Когда масса совсем станет эластичной, сформовать сырный шарик. Чтобы у шарика была более равномерная поверхность, формуется он по принципу натягивания, проталкивая его между большим и указательным пальцем, будто надувается мыльный пузырь.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Опустить готовый шарик в холодный, предварительно подготовленный рассол. Через 30 минут после приготовления, — отправить в холодильник. Хранить готовый сыр в холодильнике в рассоле.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Сыр «Моцарелла» в домашних условиях готов. Моцарелла без рассола не хранится. Но и не могу сказать, сколько может храниться в рассоле, но у нас больше 2 дней не хранится. Уж очень вкусно выходит. Из 3 литров домашнего деревенского цельного молока — выход сыра 400 грамм. Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием и пусть у вас всё получится!

Источник

Моцарелла в домашних условиях: проверенный рецепт

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Моцареллу можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится всего два ингредиента — домашнее молоко и уксус. Обычно берут специальный фермент. Но нашли способ, как проще дома сделать сыр. Следуйте рецептуре и приготовите моцареллу в течение 30 минут.

Моцарелла — молодой сыр. Это самый известный вид вытяжного сыра. Он имеет белый цвет и относится к семейству паста филата. Моцарелла родом из Кампании — административной области Италии. Название сыра происходит от итальянского слова mozzare, что в переводе означает ‘нарезать’.

Название этого сыра впервые упомянуто в кулинарной книге Бартоломео Скаппи (придворного повара Папы Римского) в 1570 году. До XVIII века молочный продукт был исключительно блюдом для семейных трапез. В конце XVIII века сыр начали производить на продажу, когда открыли экспериментальный сыроваренный завод в провинции Казерта.

Изначально моцареллу делали из молока черных буйволиц, но со временем начали использовать коровье молоко. Второй вариант в наше время чаще встречается на прилавках магазинов. Для приготовления моцареллы используется сычужный фермент и молочнокислые бактерии, которые подмешивают в молоко. Первый элемент необходим для свертывания молочного продукта, а второй — для заквашивания.

Получившееся сырное зерно нагревают, чтобы отделить сыворотку, а затем перемешивают до образования однородной сырной массы. Это уже готовый сыр, который нужно еще сформировать. Массу вымешивают руками, как тесто, а затем несколько раз помещают в горячую воду для нагрева, чтобы легче формировать сыр. Тесто нарезают на необходимые куски и отправляют в холодный раствор поваренной соли.

Благодаря структуре моцарелла отличается такими свойствами:

Источник

Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

Если вам для салата, пиццы или любого другого блюда нужен сыр моцарелла, не спешите бежать в магазин. Предлагаю самим приготовить моцареллу в домашних условиях из коровьего молока. У меня этот рецепт в закладках находился давно и вот я решила его опробовать. Действительно, получается практически настоящая моцарелла, при формировании сыр тянется в длинные нити, а затем его можно скатать в маленькие шарики или один большой шар. Сыр получается упругим, нежным и вкусным, попробуйте! Для приготовления моцареллы молоко используется только домашнее. Из данного количества молока получается около 200 грамм сыра.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Домашнее молоко комнатной температуры налить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на огонь, включить средний газ. Нагревать молоко до температуры 45-50 градусов. Если нет градусника, пробуйте молоко пальцем, при нужной температуре вы его сможете свободно держать в молоке несколько секунд. Перегревать молоко также нельзя, как и не догреть. Газ выключить, а в молоко добавлять по 1 столовой ложке уксуса, интенсивно мешая его. Должен отделиться сгусток чуть тянущегося сыра от сыворотки. У меня ушло 7 столовых ложек уксуса, пока сыворотка полностью не отделилась от сыра.

Сыр переложить шумовкой в миску.

Хорошенько его отжать от сыворотки руками (делается это несложно, сыр легко собирается в комок).

Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.

После последнего прогрева сформировать из сыра маленькие шарики или один большой.

Сразу же шарики моцареллы поместить в ледяную воду на 30-40 минут для стабилизации.

У меня получилось около 200 грамм домашней моцареллы.

Моцарелла, приготовленная в домашних условиях из коровьего молока, получается нежной, вкусной, можете делать с ней салаты или печь пиццу. Хранится сыр не более 3-х суток в холодильнике в пергаменте и в закрытом пластиковом контейнере или в рассоле, который можно сделать самому: в 1 стакане воды растворить 1 столовую ложку соли.

Источник

Сыр «Моцарелла» в домашних условиях

Сыр «Моцарелла» в домашних условиях из коровьего молока – это простой мягкий сыр, который часто добавляют в пиццу, различные салаты и закуски. Приготовить моцареллу без пепсина и сычужного фермента можно! Для этого понадобится всего два основных ингредиента: уксус и домашнее коровье молоко. Молоко должно быть зрелым, непастеризованным, высокой жирности. Если же молоко будет кипяченным или магазинным, при добавлении уксуса образуются творожные хлопья, а не нежные нити сыра. Вкус и запах уксуса в готовом продукте абсолютно не чувствуется! Домашний сыр «Моцарелла» обладает нежным сливочным ароматом. Вкус сбалансированный, сливочный. Продукт получается слабосоленым.

Ингредиенты

Для приготовления сыра «Моцарелла» в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

    домашнее цельное молоко коровье – 2 л; соль – 1/2 ст.л. уксус столовый 9% – 5-6 ст.л.

Приготовление

1. Для начала необходимо вылить в большую кастрюлю или сотейник домашнее молоко. Оно должно быть зрелым, непастеризованным. Из магазинного или кипяченного молока моцарелла не получится. Не стоит брать парное молоко, лучше всего, если оно выстоит в холодильнике не менее двух суток. За несколько часов до варки сыра нужно вынуть молоко из холодильника, чтобы продукт прогрелся до комнатной температуры. Отправить сотейник с молоком на плиту. Нагревать продукт до тех пор, пока оно не станет горячим. Проверить температуру молока достаточно просто: опустите в продукт палец. Должно быть горячо, но терпимо, палец можно держать в молоке от пяти секунд.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

3. Сыворотку вернуть на огонь, добавить соль. Варить сыворотку до появления первого пара.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

4. Опустить шарик моцареллы в горячую сыворотку. В таком виде она ещё жестковата. Плавно окуная сыр в горячую сыворотку, нужно растягивать моцареллу. Можно поливать сыр сывороткой сверху, после чего сразу же растягивать. Тянуть сыр в горячей сыворотке нужно до тех пор, пока он не будет как пузырь жевательной резинки. Как только будет достигнута нужная структура, необходимо собрать моцареллу в шар, наматывая полотно сыра. Можно делать как один большой шар, так и маленькие. Окунуть готовую моцареллу в ледяную воду и оставить на десять минут.

моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть фото моцарелла в мультиварке рецепт. Смотреть картинку моцарелла в мультиварке рецепт. Картинка про моцарелла в мультиварке рецепт. Фото моцарелла в мультиварке рецепт

5. Нежный, вкусный и ароматный сыр «Моцарелла» в домашних условиях из коровьего молока готов! Сыр получается таким же, как и магазинный, но намного вкуснее! Хранить готовую моцареллу стоит подсоленной сыворотке, разбавленной водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *