моти с манго рецепт
Яркий, вкусный и очень необычный японский десерт. Такого вы точно не пробовали
Хотите приготовить какой-нибудь необычный десерт? Хорошо относитесь к японской кухне? Если на оба вопроса вы ответили да, то моти – идеальный для вас вариант. Это популярный японский десерт из рисовой муки, очень необычный, нежный и вкусный. Только взгляните на эти разноцветные шарики с самыми разными начинками.
Вам понадобятся:
В моти тесто имеет ярко выраженный вкус, и вкус этот может быть практически любым. В тесто вы можете добавить какао, зеленый чай, ванилин, фруктовые и ягодные соки и многое другое. Также и начинка для моти может быть абсолютно любой: орехи, фрукты, шоколад, творожный сыр, даже мороженое. Хотя традиционная начинка – это сладкая паста из красных бобов. В общем, здесь можно поэкспериментировать.
Что касается муки, то она должна быть не просто рисовой, а именно из клейкого риса. Хотя некоторые пишут, что и из обычной рисовой муки у них получились моти. Разница в том, что тесто из обычной рисовой муки будет казаться сырым.
Начинку продумываем заранее, у нас это сливочный сыр с сахарной пудрой, творожный сыр с шоколадом, а также фрукты.
Youtube | Alina UMAMI
Мы будем делать тесто нескольких видов: малиновое, виноградное, шоколадное и с чаем матча. Для первого берем малину, свежую или замороженную. Взбиваем ее блендером и разбавляем немного водой. Затем пропускаем малину через сито так, чтобы у нас получился сок-пюре без косточек. Наполнение для первого теста готово.
Youtube | Alina UMAMI
Тесто для моти нужно варить на водяной бане, поэтому ставим греться на плиту воду. Пока вода нагревается, готовим тесто. В емкость высыпаем 120 г рисовой муки, заливаем ее стаканом сока-пюре. Вливаем сок понемногу, чтобы не образовывалось комочков. Высыпаем в тесто сахарную пудру, ее количество зависит от желаемой сладости.
Youtube | Alina UMAMI
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 10 минут. По истечении этого времени, перемешиваем тесто и снова даем ему повариться примерно 10 минут. Вот такое, густое, упругое, но вместе с тем клейкое тесто у вас должно получиться.
Youtube | Alina UMAMI
Прежде чем выложить тесто на доску, обильно посыпаем ее крахмалом. Сверху также присыпаем тесто крахмалом, так как оно очень липкое. Даем тесту немного остыть. В это время подготавливаем и ставим вариться второе тесто.
Второе тесто у нас виноградное. Для него берем красный виноград и проделываем с ним то же, что и с малиной. Добавляем муку, сахарную пудру и отправляем тесто вариться на водяную баню.
Youtube | Alina UMAMI
Пока виноградное тесто варится, лепим моти. Тесто раскатываем, но не сильно, разрезаем на кусочки и начинаем лепить. В центр выкладываем начинку, она должна быть холодной, края смачиваем водой, чтобы тесто стало липким и соединяем их «кулечком», а затем формируем шарик.
Youtube | Alina UMAMI
Третье тесто делаем с чаем матча. Оно получается красивого зеленого цвета. Вместо сока в этом случае добавляем воду. Аналогично готовим шоколадное тесто.
Youtube | Alina UMAMI
Лепим остальные моти, чередуя начинки. Можно даже завернуть в тесто целый мандарин, никаких правил здесь нет. В качестве начинки можно также использовать мороженое, что, кстати, очень популярно в Японии. Не забудьте только убрать моти с мороженым в морозильную камеру или сразу съесть.
Youtube | Alina UMAMI
Необычный и очень вкусный японский десерт готов, можно пробовать. Если из-за крахмала краски померкли, можно аккуратно распылить на моти воду и убрать крахмал.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить моти.
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Всем привет!!
Так выглядят моти из кондитерской:
Я покажу рецепт с шоколадом.
Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек
Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)
Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.
Смешиваем до однородной массы
отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).
Далее:
соединяем воду, сахар, рисовую муку
размешиваем и ставим на огонь
масса быстро начнет густеть
Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.
Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):
Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.
Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,
берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку.
Все!
Ну а это хоум-мэйд результат:
Надеюсь, вы оцените этот изыск и получите такое же наслаждение как и я.
Японское пирожное “Моти”
Японское пирожное «Моти» состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить японское пирожное «Моти»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.
Шаг 2
Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.
Шаг 3
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.
Шаг 4
Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.
Шаг 5
Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.
Охладить в холодильнике в течение получаса.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Японский десерт дайфуку; рецепты пирожных МОТИ
Дайфуку – это вид японского сладкого кондитерского изделия. Оно представляет собой небольшое пирожное из клейкой рисовой пасты, наполненное сладкой начинкой. Иногда еще его называют моти. Вообще «дайфуку» – это сокращенное слово от «дайфукумоти» (daifukumochi), что означает «большой белый пирог удачи».
В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком (в том числе, к Новому году).
Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку.
Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.
Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки.
Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом. Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни.
Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус. В одном из видов дайфуку – юкими дайфуку – в качестве начинки используется мороженое.
Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.
Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение.
Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!