московский борщ со свеклой рецепт
Борщ московский
Автор: MAGGI® Дата: 26.08.2021 2021-08-26T00:00:00+00:00
253 ККал на 1 порцию
Подготовьте ингредиенты, промойте сырое мясо.
Поместите говядину и рёбрышки в кастрюлю, налейте холодную воду и варите до готовности. Процедите и слейте бульон в отдельную ёмкость.
Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами. Обжарьте лук на сковороде в растительном масле, затем добавьте морковь.
Очистите и нарежьте свёклу крупной соломкой, обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле, добавьте 1 столовую ложку уксуса и томатную пасту. Тушите 7–10 минут до тех пор, пока свёкла не станет мягкой. Добавьте зажарку из моркови и лука и тушите ещё 10 минут на слабом огне.
В это время поставьте мясной бульон на огонь, доведите до кипения. Нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон, варите 10 минут.
Добавьте пережаренные овощи, корень петрушки, соль и оставшийся уксус и варите ещё 5–7 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
В это время нарежьте ветчину, сосиски, рёбрышки и варёную говядину на порционные кусочки, добавьте в суп, поставьте на огонь. Налейте дополнительно бульон, если в процессе приготовления он выкипел. Варите борщ ещё 10–15 минут.
Готовый борщ подавайте со сметаной и зеленью.
Классический борщ «Московский» — рецепт из глубины веков
21.10.2019 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Из множества рецептов борща есть и «Московский борщ». Отличается от обычного только тем, что кроме мяса в него кладут колбасные изделия. Это может быть ветчина, копченая колбаса, сосиски.
Немного истории
В русской кулинарии рецепт борща «Московского», как считают многие исследователи, имеет украинские корни, и он отлично прижился в наших условиях, так сказать, развиваясь и обрастая все новыми компонентами. И сегодня мало кто сможет отказаться от тарелочки ароматного и вкусного, горяченького первого блюда. Кстати, споры по вопросу происхождения самого яства – борща – идут не первый век. Согласно одной гипотезе, борщ впервые приготовлялся в Киевской Руси. И со временем стал очень популярным, его любили не только лишь простые люди, но и представители элиты. К примеру, Екатерина Вторая назвала борщ «любимой едой» и содержала при своем дворе даже специального повара для приготовления блюда.
Впрочем, приоритет в месте рождения борща приписывают таким народам, как польский, молдавский, литовский. По имеющимся у историков данным, сперва эти густые супы готовились с помощью свекольного кваса – его разбавляли водой, затем доводили до кипения. После готовки в печке заправляли травами, солили. Такие традиции сохраняются и сегодня в польской и белорусской кухнях. Стоит также о борщ – трудоемкое в приготовлении яство. Классический борщ «Московский» (рецепт его приготовления приведен ниже) делается в несколько этапов, а готовка занимает несколько часов. Для блюда потребуется и специальная обработка, к примеру, тех же овощей: свеклу тушат отдельно, а лук и морковка идут на специальную поджарку или заправку, как ее называют хозяйки. Такой борщ упоминается во многих произведениях классиков литературы, им потчевали героев своих произведений Булгаков и Маяковский, многие другие. Ну что, вы уже готовы к кулинарному действу?
Московский борщ с копченостями
Борщ «Московский». Рецепт классический с фото
Для приготовления нам потребуются: говядина на кости мозговой – с килограмм, ребрышки копченые – грамм 300, пара средних морковок, полкило свеклы, 2-3 луковицы, томат-паста, немного сахара и уксуса, петрушка (корень), хороший кочан капусты, несколько картофелин, постное масло, свежая зелень. Это – основные ингредиенты. Но так как у каждой хозяйки, как уже было сказано – свой борщ, то возможны и вариации, которые дополняют вкус (о них поговорим немного позже). В целом же от украинского, к примеру, варианта рецепт борща «Московского» отличается отсутствием сала в конечном продукте и наличием копченостей.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Готовим просто
Особенности приготовления
Рецепт московского борща включает значительное число ингредиентов, поэтому с первого взгляда может показаться сложным. На самом деле процесс освоит даже неопытный кулинар. Главное – не нарушать технологию приготовления этого необычного первого блюда.
О вариациях
К слову, о дополнительных ингредиентах. Они не должны в корне менять вкус этого аутентичного блюда. То есть, грубо говоря, вместо борща у вас не должен получиться, к примеру, свекольник или какое-то другое первое блюдо. К самым популярным добавкам относится лимон. Если вводите лимон, уберите из компонентов уксус. Также некоторые любят вводить в состав борща свежие помидоры. Или добавлять чернослив. Все возможно, но без перебора, так, чтобы не заглушить основной букет вкуса и аромата.
Технология приготовления.
— Борщи приготавливают на костном бульоне, грибном отваре, иногда на бульоне из птицы (гуся, утки) и вегетарианские.
— Свеклу для борщей, кроме флотского и сибирского, нарезают соломкой, а для флотского и сибирского ломтиками.
— Применяют несколько способов подготовки свеклы для борща: тушение, пассерование, варку и подпекание;
— Кроме свеклы в состав борщей входят: морковь, петрушка или сельдерей (корень), лук, томатное пюре или помидоры, уксус, сахар, в большинстве случаев белокочанная капуста.
— В зависимости от вида борща в него добавляют картофель, фасоль, стручковый перец и другие продукты.
— Свежую капусту для борщей нарезают соломкой, а для флотского и сибирского — шашками. Квашеную капусту предварительно тушат.
— Картофель нарезают брусочками, а для флотского и сибирского – кубиками.
— Морковь и лук шинкуют соломкой, а для флотского и сибирского – ломтиками и пассеруют.
Готовят борщи с говядиной, бараниной, курицей, свининой, гусем, ветчиной, копченой грудинкой, корейкой, шпиком, сосисками, сардельками, вегетарианские.
В зависимости от вида борщей особенности их приготовления могут быть следующими:
обыкновенный – без картофеля с мучной пассеровкой;
московский – без картофеля и мучной пассеровки, отпускают с мясным набором (мясо, ветчина, сосиски);
с картофелем – добавляют картофель, варят без капусты;
с сардельками – варят с картофелем или без него, добавляют отварные или обжаренные нарезанные сардельки;
с картофелем и капустой — заправляют мучной пассеровкой, варят с картофелем и капустой;
флотский – с картофелем и капустой, свеклу и капусту режут квадратиками, отпускают с беконом;
с клецками – варят с картофелем или без него, отпускают с мучными клецками;
Приготовление борща «Московский»
Дидактическая:
Воспитательная:
Развивающая:
Материально – техническое оснащение урока.
1. Оборудование, инструменты, инвентарь:
2. Сборник рецептур блюд.
3. Инструкционно-технологическая карта, карточки – задания.
Связь с предметами теоретического обучения.
Кулинария – Н.А. Анфимова, стр. 94 – 97.
Товароведение – пищевое значение овощей, пищевых продуктов, свойства белков, химический состав мяса.
Химия – воздействие кислоты на антоцианы свеклы, сохранение цвета.
Организация производства – умение правильно организовать свое рабочее место.
Организация и проведение урока производственного обучения по теме “Приготовление борща Московского”.
Московский борщ в мультиварке
Отсутствие в доме умного агрегата не станет для смекалистой хозяйки проблемой: по данному принципу сварить борщ можно и в кастрюле.
Московский борщ отличается от традиционного включением в состав колбасных изделий и исключением из него картофеля. Он обладает уникальным вкусом, но с характерными для классического борща нотками, аппетитным красным цветом. С приготовлением данного блюда справится даже неопытный повар.
Московский борщ — среди множества различных видов борщей этот рецепт имеет по меньшей мере три особенности.