московский борщ со свеклой рецепт

Борщ московский

Автор: MAGGI® Дата: 26.08.2021 2021-08-26T00:00:00+00:00

253 ККал на 1 порцию

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Подготовьте ингредиенты, промойте сырое мясо.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Поместите говядину и рёбрышки в кастрюлю, налейте холодную воду и варите до готовности. Процедите и слейте бульон в отдельную ёмкость.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами. Обжарьте лук на сковороде в растительном масле, затем добавьте морковь.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Очистите и нарежьте свёклу крупной соломкой, обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле, добавьте 1 столовую ложку уксуса и томатную пасту. Тушите 7–10 минут до тех пор, пока свёкла не станет мягкой. Добавьте зажарку из моркови и лука и тушите ещё 10 минут на слабом огне.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

В это время поставьте мясной бульон на огонь, доведите до кипения. Нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон, варите 10 минут.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Добавьте пережаренные овощи, корень петрушки, соль и оставшийся уксус и варите ещё 5–7 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

В это время нарежьте ветчину, сосиски, рёбрышки и варёную говядину на порционные кусочки, добавьте в суп, поставьте на огонь. Налейте дополнительно бульон, если в процессе приготовления он выкипел. Варите борщ ещё 10–15 минут.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Готовый борщ подавайте со сметаной и зеленью.

Источник

Классический борщ «Московский» — рецепт из глубины веков

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

21.10.2019 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Из множества рецептов борща есть и «Московский борщ». Отличается от обычного только тем, что кроме мяса в него кладут колбасные изделия. Это может быть ветчина, копченая колбаса, сосиски.

Немного истории

В русской кулинарии рецепт борща «Московского», как считают многие исследователи, имеет украинские корни, и он отлично прижился в наших условиях, так сказать, развиваясь и обрастая все новыми компонентами. И сегодня мало кто сможет отказаться от тарелочки ароматного и вкусного, горяченького первого блюда. Кстати, споры по вопросу происхождения самого яства – борща – идут не первый век. Согласно одной гипотезе, борщ впервые приготовлялся в Киевской Руси. И со временем стал очень популярным, его любили не только лишь простые люди, но и представители элиты. К примеру, Екатерина Вторая назвала борщ «любимой едой» и содержала при своем дворе даже специального повара для приготовления блюда.

Впрочем, приоритет в месте рождения борща приписывают таким народам, как польский, молдавский, литовский. По имеющимся у историков данным, сперва эти густые супы готовились с помощью свекольного кваса – его разбавляли водой, затем доводили до кипения. После готовки в печке заправляли травами, солили. Такие традиции сохраняются и сегодня в польской и белорусской кухнях. Стоит также о борщ – трудоемкое в приготовлении яство. Классический борщ «Московский» (рецепт его приготовления приведен ниже) делается в несколько этапов, а готовка занимает несколько часов. Для блюда потребуется и специальная обработка, к примеру, тех же овощей: свеклу тушат отдельно, а лук и морковка идут на специальную поджарку или заправку, как ее называют хозяйки. Такой борщ упоминается во многих произведениях классиков литературы, им потчевали героев своих произведений Булгаков и Маяковский, многие другие. Ну что, вы уже готовы к кулинарному действу?

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Московский борщ с копченостями

Борщ «Московский». Рецепт классический с фото

Для приготовления нам потребуются: говядина на кости мозговой – с килограмм, ребрышки копченые – грамм 300, пара средних морковок, полкило свеклы, 2-3 луковицы, томат-паста, немного сахара и уксуса, петрушка (корень), хороший кочан капусты, несколько картофелин, постное масло, свежая зелень. Это – основные ингредиенты. Но так как у каждой хозяйки, как уже было сказано – свой борщ, то возможны и вариации, которые дополняют вкус (о них поговорим немного позже). В целом же от украинского, к примеру, варианта рецепт борща «Московского» отличается отсутствием сала в конечном продукте и наличием копченостей.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Готовим просто

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Особенности приготовления

Рецепт московского борща включает значительное число ингредиентов, поэтому с первого взгляда может показаться сложным. На самом деле процесс освоит даже неопытный кулинар. Главное – не нарушать технологию приготовления этого необычного первого блюда.

О вариациях

К слову, о дополнительных ингредиентах. Они не должны в корне менять вкус этого аутентичного блюда. То есть, грубо говоря, вместо борща у вас не должен получиться, к примеру, свекольник или какое-то другое первое блюдо. К самым популярным добавкам относится лимон. Если вводите лимон, уберите из компонентов уксус. Также некоторые любят вводить в состав борща свежие помидоры. Или добавлять чернослив. Все возможно, но без перебора, так, чтобы не заглушить основной букет вкуса и аромата.

московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть фото московский борщ со свеклой рецепт. Смотреть картинку московский борщ со свеклой рецепт. Картинка про московский борщ со свеклой рецепт. Фото московский борщ со свеклой рецепт

Технология приготовления.

— Борщи приготавливают на костном бульоне, грибном отваре, иногда на бульоне из птицы (гуся, утки) и вегетарианские.

— Свеклу для борщей, кроме флотского и сибирского, нарезают соломкой, а для флотского и сибирского ломтиками.

— Применяют несколько способов подготовки свеклы для борща: тушение, пассерование, варку и подпекание;

— Кроме свеклы в состав борщей входят: морковь, петрушка или сельдерей (корень), лук, томатное пюре или помидоры, уксус, сахар, в большинстве случаев белокочанная капуста.

— В зависимости от вида борща в него добавляют картофель, фасоль, стручковый перец и другие продукты.

— Свежую капусту для борщей нарезают соломкой, а для флотского и сибирского — шашками. Квашеную капусту предварительно тушат.

— Картофель нарезают брусочками, а для флотского и сибирского – кубиками.

— Морковь и лук шинкуют соломкой, а для флотского и сибирского – ломтиками и пассеруют.

Готовят борщи с говядиной, бараниной, курицей, свининой, гусем, ветчиной, копченой грудинкой, корейкой, шпиком, сосисками, сардельками, вегетарианские.

В зависимости от вида борщей особенности их приготовления могут быть следующими:

обыкновенный – без картофеля с мучной пассеровкой;

московский – без картофеля и мучной пассеровки, отпускают с мясным набором (мясо, ветчина, сосиски);

с картофелем – добавляют картофель, варят без капусты;

с сардельками – варят с картофелем или без него, добавляют отварные или обжаренные нарезанные сардельки;

с картофелем и капустой — заправляют мучной пассеровкой, варят с картофелем и капустой;

флотский – с картофелем и капустой, свеклу и капусту режут квадратиками, отпускают с беконом;

с клецками – варят с картофелем или без него, отпускают с мучными клецками;

Приготовление борща «Московский»

Дидактическая:

Воспитательная:

Развивающая:

Материально – техническое оснащение урока.

1. Оборудование, инструменты, инвентарь:

2. Сборник рецептур блюд.

3. Инструкционно-технологическая карта, карточки – задания.

Связь с предметами теоретического обучения.

Кулинария – Н.А. Анфимова, стр. 94 – 97.

Товароведение – пищевое значение овощей, пищевых продуктов, свойства белков, химический состав мяса.

Химия – воздействие кислоты на антоцианы свеклы, сохранение цвета.

Организация производства – умение правильно организовать свое рабочее место.

Организация и проведение урока производственного обучения по теме “Приготовление борща Московского”.

Московский борщ в мультиварке

Отсутствие в доме умного агрегата не станет для смекалистой хозяйки проблемой: по данному принципу сварить борщ можно и в кастрюле.

Московский борщ отличается от традиционного включением в состав колбасных изделий и исключением из него картофеля. Он обладает уникальным вкусом, но с характерными для классического борща нотками, аппетитным красным цветом. С приготовлением данного блюда справится даже неопытный повар.

Московский борщ — среди множества различных видов борщей этот рецепт имеет по меньшей мере три особенности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *