мошубиринч рецепт с фото
Мошубиринч рецепт с фото
В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! Описание приготовления: Маш — продукт с отрицательной калорийностью. Он отлично подходит к любой диете для похудения. Он очень сытный и полезный, содержит в себе много минералов и витаминов. Его еще называют бобы мунг. Мошубиринч — одно из распространенных блюд таджикской кухни с добавлением бобов маш. Наваристый, густой и сытный суп — это полноценный обед или ужин для вашей семьи. Перед вами подробный рецепт, как приготовить Мошубиринч. Приятных вам хлопот на кухне! Количество порций: 4
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовьте необходимые продукты. Маш и рис промойте, откиньте на сито.
Масло разогрейте в глубокой сковороде. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до румяной корочки.
Лук и морковь очистите. Лук нашинкуйте, добавьте к мясу, слегка обжарьте.
Морковь нарежьте кубиками, отправьте в сковороду, готовьте 5 минут.
Добавьте томатное пюре, готовьте 10 минут.
Добавьте маш, залейте водой, накройте крышкой и варите до полуготовности бобов.
Добавьте рис, варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Мошубиринч
Для этого рецепта использую рис коричневый длиннозерный «Индика Brown» и фасоль маш от Мистраль.
Сначала нарезаю баранину на небольшие кусочки, выкладываю их в глубокую сковородку (сотейник).
Обжариваю на хорошо разогретом масле до румяной корочки.
Добавляю нашинкованный лук, слегка обжариваю.
Мошубиринч, пошаговый рецепт с фото
Мошубиринч — это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом и бобами маш. Вкусное и сытное блюдо.
Встречаем год с Огненным петухом!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаю баранину на небольшие кусочки, выкладываю их в глубокую сковородку (сотейник).
Обжариваю на хорошо разогретом масле до румяной корочки.
Добавляю нашинкованный лук, слегка обжариваю.
Затем добавляю морковь, нарезанную небольшими кубики, и жарю ещё пять минут.
Добавляю мякоть помидор или томат-пюре, обжариваю ещё 10 минут.
Кладу предварительно промытый маш, после чего заливаю мошубиринч водой, и варю его на медленном огне до полуготовности маша, за полчаса добавляю промытый рис. Минут за 10 до готовности добавляю соль и перец по вкусу.
Как приготовить маш
Маш – одно из ценнейших бобовых растений в мире и древнейшая бобовая культура из известных человечеству. Он относится к особому роду бобовых растений – вигна. Установить точное происхождение маша сейчас уже не представляется возможным, он произрастает почти во всех странах Азии и Центрального Востока. В этих странах из него готовят даже то, что вообще не ассоциируется с бобовыми: десерты, напитки, желе и мороженое.
В маше 24% белка – это делает его крайне ценным для вегетарианцев, постящихся и просто тех, кто редко ест животную пищу. Также в нём много калия, фосфора, кальция, магния.
Особенной любовью маш пользуется у китайцев. Они делают из него множество блюд, в том числе очень популярный táng shuǐ («сахарную воду») – своеобразный крем-суп, который подаётся холодным на сладкое. В Индонезии из маша готовят сладкое блюдо es kacang hijau («ледяная каша Хиджау»). Очень оригинальные десерты из этих бобов делают на Филиппинах и в Гонконге.
В Индии маш чаще употребляют для приготовления супов и вторых блюд. Из него делают пряные блины к завтраку, каши с овощами и пряностями. Обжаренный во фритюре маш – популярная местная закуска.
Из маша очень легко получить проростки – маленькие «бомбочки», заряженные витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего здоровья. Чтобы прорастить маш, достаточно соблюдать естественный режим: днём выставлять семена на свет, а ночью помещать в тёмное место. Их можно жарить, есть сырыми и бланшировать. Проростки маша используют как гарнир, начинку для спринг-роллов, составную часть сложных рагу и других блюд.
Чтобы просто отварить маш, его нужно промыть, затем залить кипятком (на один стакан маша – два с половиной стакана воды), варить полчаса. За 10 минут до готовности маш можно посолить.
Если вы только решились подступиться к этому продукту и не знаете, с чего начать, то попробуйте приготовить простое блюдо – маш с овощами в мультиварке. Это блюдо из маша и риса в соотношении 1:1, совершенно обычных, нисколько не экзотических овощей и курицы. В качестве приправы используется смесь для плова. Результат – очень вкусное блюдо, отдалённо похожее на плов, но отличающееся по консистенции и обладающее приятной экзотической ноткой.
В узбекской кухне есть такое блюдо, как маш-атала – густой суп с машем, фаршем и мукой. Основа его неповторимого вкуса – курдючное сало, на котором нужно обжарить часть ингредиентов: овощи и муку. Суп получается очень густым, питательным, надолго насыщающим. Подавать его полагается с зеленью и традиционной лепёшкой Нони-оби. На растительном или кунжутном масле тоже получается очень вкусный маш-атала, но немного другой по вкусовой гамме.
Ещё один узбекский суп с машем – машава. Его готовят не с фаршем, а с разобранной вручную на кусочки отварной говядиной. Из овощей используются лук, помидоры и морковь, которые нужно обжарить и положить в бульон, получившийся после варки говядины. Также в заправку этого супа кладут рис и зелень. Очень сытный суп, после которого может и не понадобиться второе!
В таджикской кухне есть свой сытный суп с машем – мошубиринч. Он немного похож на маш-аталу и машаву – тоже густой, наваристый, сытный, с большим набором ингредиентов для заправки. Как и для маш-аталы, для мошубиринча требуется курдючный жир, который немало даёт его вкусу. Едят его с зеленью и Нони-оби.
В Индии главным видом блюд с машем также являются густые супы, которые объединены общим наименованием «дал». Базовый рецепт, который используют почти повсеместно во всех индийских штатах – Мунг-Дал Таркари, что переводится всего-навсего как «суп из зелёных бобов», т.е. из маша. Это очень густое и пряное первое блюдо, в которое щедро добавляют имбирь, кумин, чеснок и другие приправы. Влияние западных веяний – наличие в составе помидоров, которых в исконной индийской кухне не было и в помине.
Маш – очень полезный и вкусный продукт, использование которого откроет вам много новых кулинарных возможностей. «Домашний Гуру» всегда подскажет вам несложные и интересные рецепты!
Простой рецепт приготовления маша в мультиварке
Маш – довольно популярная бобовая культура восточных стран, употребляемая в пищу. Бобы имеют сравнительно небольшой размер, зеленый цвет и овальную форму. Маш широко используется в кулинарии Японии, Кореи, Средней и Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет массу полезных для человеческого организма свойств. Сейчас существует множество рецептов приготовления маша в мультиварке. Это достаточно простой метод варки, который значительно экономит время и силы.
Подготовка ингредиентов для приготовления маша в мультиварке
Как и любую другую крупу, зерна, маш необходимо подготовить перед варкой. Его нужно внимательно перебрать и убрать мусор, который мог попасть в крупу. После этого требуется тщательно промыть маш и избавиться от темных бобов. Во время варки они не будут развариваться, так как считаются недозрелыми. Большинство круп необходимо замачивать, чтобы они размякли и лучше усваивались организмом. Для маша это не обязательно, но многие все-таки осуществляют данный процесс.
Рецепты приготовления маша в мультиварке довольно простые. От вас требуется подготовить такие ингредиенты:
Приготовление маша в мультиварке
Все, что требуется для приготовления такого блюда, как маша – положить бобы в чашу мультиварки и залить горячей водой. Далее требуется установить на устройстве режим «Тушение», «Гречка» или «Плов». Каждый из этих режимов способен вкусно приготовить маш за 40-45 минут. Специи следует добавлять не сразу, а за 15 минут до готовности. Это позволит значительно уменьшить время приготовления.
В зависимости от того, как приготовить маш в мультиварке, будет зависеть и вкус блюда. Очень важно не переборщить со специями, так как бобы имеют очень необычный и интересный вкус, который может легко испортить чрезмерное наличие соли или перца. Недостаточное использование специй также может изменить вкус. Готовность маша будет видна в виде полностью раскрытых бобов. После готовности достаньте несколько зерен и попробуйте на вкус – они должны быть мягкими.
С чем подавать блюдо маш?
Вареные бобы маш – это не только самостоятельное блюдо, которое можно кушать в любое время дня, но и основа для супа, плова, салата, паштета и даже десертов. Среди наиболее популярных блюд, в рецепте которых используется приготовленный маш в мультиварке, стоит выделить:
Маша прекрасно сочетается с овощами, рисом и мясом, зачастую говядиной или бараниной. Существуют рецепты подачи бобов с фото, также можно употреблять и в сладком виде. Блюдо вареные бобы маша – источник большого количества полезных элементов для организма, а также просто вкусное и сытное блюдо. Оно понравится абсолютно каждому человеку.
Национальная кухня
рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.
Кухня без границ
Напитки
Популярные статьи
Новые статьи
Мошубиринч. Баранину нарубают кусочками по 30 — 40 r и обжаривают в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Затем добавляют шинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную мелкими кубиками, и продолжают обжаривать еще 5 — 7 мин. После этого ‘кладут томат-пюре или нарезанные помидоры и жарят еще 5 — 7 мин., затем заливают водой и варят на слабом огне. За час до окончания варки закладывают перебранный и промытый маш, а за 30 мин.— перебранный и промытый рис. За 10 мин. до готовности суп заправляют солью и перцем. При подаче в тарелку. кладут мясо, наливают суп и посыпают его рубленой зеленью.
Баранина 108, сало курдючное топленое 10, морковь 25, лук репчатый 24, маш 40, рис 20, томат-пюре 10, зелень 10, соль, специи.
Советуем:
Плакия из рыбы. Очищенную рыбу (судак или карп) разделывают на филе (с кожей и реберными костями), нарезают на порции, слегка обжаривают и укладывают на смазанный противень. Отдельно пассеруют лук и корень сельдерея, нарезанные соломкой, и доводят до мягкости, После этого добавляют мучную пассеровку, разведенную горячей водой, соль, чеснок, черный перец, лавровый лист, доводят до кипения и этим соусом заливают уложенную на противне рыбу. Сверху на рыбу кладут дольки помидоров и лимона, посыпают нарезанной петрушкой и запекают в жарочном шкафу.
Судак 264 или карп 298,помидоры 47, лук репчатый 24, зелень петрушки 4, масло сливочное 30, корень сельдерея 9, чеснок 3, мука 5, лист лавровый 0,02, лимон 20, перец черный 0,04, соль.