моряк и чайка питейное место меню
Моряк и чайка отправились на покорение сердец московских завсегдатаев бара. Нет, это не начало сказочной истории – это новый бар «Моряк и чайка» от ресторатора Сергея Гаспарова. Заведение открыло свои двери на Пятницкой улице.
На неоновой вывеске нового бара написано: «Можно хоть раз в жизни спокойно?». По словам создателя бара и его первых гостей, да, можно. В новом заведении можно собираться с друзьями каждые выходные и проводить время в располагающей атмосфере.
За карты напитков в заведении отвечает Евгений Нерубенко. Гости смогут попробовать позиции, исторически связанные с моряками и морским флотом.
Еда в заведении играет далеко не главную роль, но она здесь есть. Посетителям «Моряка и чайки» предложат разнообразные закуски и намазки на любой вкус. Намазки подают в небольших порционных баночках. Помимо этого, в меню представлено несколько видов рыбы собственного посола, форшмак, северные креветки и многое другое. Ежедневно повара будут предлагать одно горячее блюдо и суп дня.
Зайдя в бар, гости увидят пространство, похожее на борт корабля. Здесь есть и канаты, «держащие» мачту с бутылками и бокалами, и барная стойка с синей подсветкой, напоминающая океан. Столы стилизованы под дубовую бочку.
По выходным заведение предлагает отправиться в тематические путешествия по экзотическим странам.
Бар открылся по адресу улица Пятницкая, 25, строение 1.
«Моряк и чайка»: круглосуточный бар на Пятницкой
В центре Москвы заработал демократичный проект с коктейлями и интерьером в морской тематике.
«Моряк и чайка» — новый проект ресторатора Сергея Гаспарова, в портфолио которого уже числятся бары Prscco Bar, Aprol, Parka и японский ресторан Hachiko. Кроме Сергея, в числе создателей — основатель архитектурной студии Archpoint Валерий Лизунов, он же оформил интерьер бара. «Моряк и чайка» — уже пятая совместная работа команды.
Барную карту для «МиЧ» разработал шеф-бармен Евгений Нерубенко (Ugolek, Mendeleev Bar, Rock’n’Roll Bar). Значительную часть списка он посвятил твистам на классические коктейли. В качестве альтернативы «Мохито» предлагают Queens Park Swizzle на основе рома и ангостуры (350 руб.). «Московский мул» здесь называют «Кружкой мичмана» и готовят на водке с добавлением имбирного эля и меда (350 руб.). А для авторской версии «Голубой лагуны» смешивают водку, домашний лаймовый кордиал, содовую и добавляют водоросли нори (300 руб.).
Из интересного в барной карте — горячие пунши и четыре моряцких сета. В каждый входит кружка пива и шот крепкого алкоголя (350 руб.). Можно заказать «Шотландский сет» с портером и скотчем или выбрать «Русский» с пшеничным пивом и смородиновкой.
Меню бара «Моряк и чайка» довольно скромное, акцент в нем на незамысловатых закусках. В пару к напиткам подают хлеб с фирменными намазками, среди них — форшмак, паста из печеного перца и баклажанов с чоризо, паштет из кролика, северные креветки, кальмары в темпуре и дальневосточная килька. Чуть позже появятся блюда дня, которые регулярно будут обновляться.
Интерьер выполнен в морском стиле: барную стойку посреди зала выкрасили в яркий синий цвет, а в качестве декора использовали корабельные канаты и спасательные круги.
Алко-бистро «Моряк и Чайка»: две новые локации и сезонные коктейли
Первое алко-бистро «Моряк и Чайка» на Пятницкой, открытое ресторатором Сергеем Гаспаровым (GASK Bro Group) осенью 2020 года, на всех парусах промчалось через вторую волну коронавируса и открылось еще в двух локациях города – на Маросейке и Новослободской улицах.
Мини-сеть
Два новых заведения, как и флагман, работают круглосуточно. В них сохранилась та же дружелюбная атмосфера, что и в первом алко-бистро на Пятницкой. Именно она заставляет навсегда влюбиться и зауважать «МиЧ», как его сокращённо прозвали гости. Сюда приезжают, чтобы перекусить, беззаботно веселиться до утра и пить отличные коктейли для сильных духом «на борту корабля». В интерьере для этого все продумано до мелочей: канаты «держат» мачту с бутылками и бокалами, барная стойка подсвечена синими светодиодами и отражается в лунном свете, словно бескрайний океан. Разместиться можно на высоких стульях за барной стойкой или высокими столами и в «нишах», стилизованных под дубовые бочки.
Кухню возглавляет бренд-шеф Дмитрий Лобанов, за плечами которого работа в московских Le Restaurant, Мумий Тролль бар и Restaurant 360. К напиткам он предлагает различные закуски в небольших порционных баночках и более плотные блюда из российской рыбы и морепродуктов: бургер с треской (420 руб.), «Чимичангу» со свининой, сметаной и гуакамоле (340 руб.), шаверму со скумбрией и соусом унаги (420 руб.), мидии в соусе Том ям с картофелем фри (650 руб.), дальневосточную кильку (270 руб.) и портовый суп дня (350 руб.).
Сезонные коктейли от нового шеф-бармена
За «алко» в «МиЧе» отвечает шеф-бармен Алексей Голиков, который недавно присоединился к команде. В багаже Алексея солидный опыт в барной индустрии, участие в открытии легендарной Chainaya на Белорусской и открытие баров в Сочи, куда на 8 лет он переехал из родной Москвы.
С 1 октября в «Моряк и Чайка» можно попробовать 7 авторских коктейлей с романтической моряцкой тематикой во вкусе и экологичным сезонным декором из сухофруктов и чипсов из овощей.
Открытие: «Моряк и чайка»
Сергей Гаспаров (Prscco Bar, Parka, Aprol Bar, «Хатико») продолжает экспансию Пятницкой улицы и этой осенью открыл новый бар под названием «Моряк и чайка». Новый проект позиционирует себя как «круглосуточное питейное место с самыми демократичными ценами на Пятницкой».
Барную и коктейльную карту разработал Евгений Нерубенко («Уголек», Mendeleev). В ее основе — крепкий алкоголь, исторически связанный с моряками и флотом, а также твисты на классические коктейли. Например, есть несколько видов пуншей (350 р. каждый), освежающий Queen’s Park Swizzle (350 р.) на базе рома с лимоном и мятой, крепкий «Зомби мич» (450 р.) на трех видах рома, с домашним гренадином, несколькими сиропами и грейпфрутовым соком, «Кружка мичмана» (350 р.) с водкой и имбирным элем, и забытая классика барной карты — «Голубая лагуна» на водке с морским названием «Тельняшка» (140 р.). Помимо коктейлей в карте можно найти разнообразие пива (от 200 р.) и домашних настоек (от 200 р.).
Еда в баре не играет главную роль, но про нее тоже не забыли. К напиткам предложат незамысловатые закуски и намазки на любой вкус в удобном формате — в небольших порционных баночках. В меню есть несколько видов рыбы собственного посола (от 250 р.), холодец из говядины с хреном и горчицей (350 р.), паста из печеного перца и баклажанов с чоризо (250 р.), палтус кимчи со шпинатом и томатами (390 р.), паштет из кролика с клюквенным соусом (250 р.), северные креветки (350 р.), кальмары в темпуре (280 р.) и дальневосточная килька (250 р.). Также в меню можно найти одно горячее блюдо (450 р.) и суп дня (350 р.).
Проектированием «Моряка и чайки» занимался Валерий Лизунов (архитектурное бюро Archpoint). В пространстве бара создана иллюзия, будто попадаешь на борт корабля: канаты «держат» мачту с бутылками и бокалами, а барная стойка подсвечена синими светодиодами, словно бескрайний океан. Разместиться можно на высоких стульях за барной стойкой, за высокими столами или в «нише», стилизованной под дубовую бочку.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!
Московский бар в пиратском духе: «Моряк и чайка»
Московский бар «Моряк и чайка» – часть барного кластера на Пятницкой улице. Идеей заказчика Сергея Гаспарова и архитекторов было создать питейное заведение, представляющее собой портовый пиратский бар. Это им удалось: внутри создается полноценная иллюзия пребывания на борту корабля.
За идейную основу бара авторы проекта взяли философию «митьков» – субкультуры, сформировавшейся на мировоззренческих принципах группы художников из Санкт-Петербурга. Философия этого движения подробно описана в книге художника и писателя Владимира Шинкарёва. Картины на окнах, эмблема заведения и светодиодные надписи на стенах бара («Дык ёлы-палы», «Можно хоть раз в жизни спокойно») – всё отсылает к «митькам» и их творчеству.
Интерьер в морском стиле продуман до мелочей. Центральное место занимает большая барная стойка с вертикальными рёбрами, выполненная из дуба по индивидуальным эскизам. Внешняя часть стойки, выкрашенная синей краской, подсвечена синими светодиодами, а её внутренняя часть акцентируется LED-подсветкой светлого теплого оттенка. В центре над баром – конструкция для бокалов и бутылок, как будто подвешенная к потолку на веревочных тросах. По периметру барной стойки натянуты корабельные канаты, которые зонируют пространство, играя роль дополнительных вертикалей в помещении, и вместе с разложенными и развешанными спасательными кругами дополняют антураж портового бара.
Все стены помещения, кроме фронтальной, серого цвета, отделанные под бетон. Отделка фронтальной стены изнутри досталась в наследство от предыдущего заведения: это белая и черная плитка. Свободную нишу в стене решили оформить в виде вискарной бочки. Внутреннюю стену отделали деревом с отпечатанным логотипом заведения, а по бокам в виде овала арочным способом разместили доски.
На полу – шестигранная керамическая плитка под бетон. Потолок выкрашен в синий цвет и дополняет общую морскую атмосферу, свет добавляют спотовые светильники.
Проход к санузлам отделяет верёвочная сетка. Рядом стоит большая деревянная бочка. В кабинки ведут деревянные декоративные двери с вырезанными на них рисунками – моряком на двери мужского туалета, чайкой – женского. Потолок в кабинках выполнен из профнастила, все стены выкрашены в глубокий синий цвет, кроме задней, которая покрыта металлической мозаикой. Сантехнику авторы проекта решили использовать антивандальную, из нержавеющей стали, как в настоящем портовом баре.
Почти вся мебель в баре выполнена на заказ. Для сидения вокруг барной стойки и столов авторы проекта решили использовать стулья и табуреты, разные по характеру и настроению. Поверхность некоторых из них шероховатая и неровная, что создаёт ощущение, что они то ли сделаны из кораллов, то ли находятся под водой, и их очертания размываются. Сидеть можно и в оконных проемах, где лежат комфортные кожаные матрасы и подушки. Расположенные по периметру заведения столы тоже сделаны на заказ: на них нанесён принт с логотипом бара.
Авторы проекта: архитектурное бюро ARCHPOINT
Фото: Ольга Мелекесцева