морской язык в пивном кляре рецепт
Морской язык в кляре — рецепты на сковороде и в духовке
Морской язык идеально подходит для приготовления в кляре. Как правило, на прилавки он попадает уже в виде готового замороженного филе, и вам не придется возиться с разделкой. В языке практически нет костей, что делает его привлекательным для жарки на сковороде.
Тесто можно замесить классическим, на молоке, сделать на кефире, пиве, майонезе, сметане, минеральной воде и даже сухом вине. Единственное условие – он не должен быть жидким, иначе во время приготовления стечет с кусочков рыбки и вы не получите желаемой хрустящей и пышной оболочки.
Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт
Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.
Морской язык в кляре на сковороде
Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.
Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.
Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.
Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.
Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.
Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.
Пролейте соком лимона.
Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.
Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.
Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.
Морской язык в кляре, запеченный в духовке
Приготовление рыбы без масла в разы сокращает калорийность блюда. Еще одно достоинство запекания солеи — вам не придется стоять у плиты, поэтому можно будет заняться иными делами.
Как пожарить морской язык в сырном кляре
Рецептов сырного теста великое множество, держите самый простой вариант кляра с сыром.
Как сделать кляр на минералке
Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом
Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.
Острый кляр
Любителям острой кухни придется по нраву рецепт с большим количеством перца в тесте.
Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом
Пряности при жарке рыбы никогда не помешают, особенно, если их правильно подобрать. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, смело можно предложить гостям, оно непременно вызовет всеобщее одобрение.
Морской язык в картофельном кляре
Видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях
Начинающим хозяйкам пригодится пошаговый рассказ о приготовлении морского языка в кляре. Смотрите, повторяйте и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные блюда из рыбы.
Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов
Не знаете, какими еще кулинарными изысками можно удивить свою семью? Попробуйте для них приготовить морской язык в кляре. Полезная, нежирная рыба придется по вкусу и маленьким озорникам, и избалованным гурманам.
Кляр для морского языка
Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.
Пивной кляр
Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.
Выход готового блюда – 250 г.
Обратите внимание: Классический, правильно приготовленный кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий и хорошо держаться на рыбном филе. Слишком жидкий кляр при жарке впитывает очень много жира, а его вкусовые качества ухудшаются. Посмотрите, на фото. Именно так должен выглядеть идеальный кляр.
Пряный кляр с майонезом
Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.
Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.
А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:
Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.
Ингредиенты для 1 порции:
Сырный кляр
«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.
Выход готового блюда – 150 г.
Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга.
Острый кляр
Морской язык в картофельном кляре
Обычно в заведениях общественного питания рыбу подают к столу в качестве горячей закуски. Дома к жареной рыбке мы обычно делаем гарнир или подгарнировку из овощей. Но существует несколько интересных и весьма необычных рецептов, используя которые можно приготовить рыбное филе как основное блюдо.
Европейская солея в кляре на сковороде
Технология приготовления рыбы в кляре предполагает обязательное обжаривание её во фритюре, но многие хозяйки категорически против любой пищи, приготовленной с использованием большого количества масла. В этом случае классический рецепт можно слегка видоизменить и пожарить рыбные полуфабрикаты на обычной сковороде.
Выход готового блюда – 180 г.
Вывод
Морской язык приготовить в кляре совершенно не сложно. Всего за 30 – 40 минут вы сможете сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи. Но помните, после остывания вкусовые характеристики кляра существенно ухудшаются, поэтому подавайте рыбу к столу горячей, сразу же после приготовления.
Морской язык в кляре
Многим гурманам придется по вкусу такое необычное лакомство, как морской язык, приготовленный в кляре. Эта рыба является полезной, нежирной. Блюда из нее по предложенным далее рецептам могут стать настоящей изюминкой любого стола.
Вариант кляра
Кулинары используют множество различных рецептов морского языка в кляре. Помимо стандартных ингредиентов, во всех используются дополнительные компоненты, к примеру, сыр, майонез, пиво, измельченный картофель. В зависимости от них будет зависеть насыщенность и разнообразие вкуса.
Чтобы раскрыть вкусовые качества рыбы, рекомендуется обязательно мариновать ее перед термической обработкой. Она должна постоять в соусе хотя бы полчаса. Мариновать можно традиционно в соли и специях, а можно добавить лимонный сок, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, куркуму, паприку, кориандр и тимьян. Калорийность морского языка в сыром виде составляет 87 Ккал, белков – 10 г, жиров – 5 г, углеводы в составе отсутствуют.
Пивной
Рекомендуется морской язык сделать в кляре из пива. Благодаря этому рецепту, стейки равномерно поджарятся, не развалятся во время готовки. Для этого рецепта нужно использовать много подсолнечного масла. Лучше пользоваться фритюрницей, глубокой сковородой или сотейником с толстыми стенками. Классический рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов
Важно. Классический кляр для жарки рыбы должен по своей структуре быть похожим на тесто для оладий. Он не должен стекать со стейков. Если он будет слишком жидким, во время готовки он впитает много масла, также это сказывается на вкусовых характеристиках. На фото видно, какая консистенция должна быть
Пряный с майонезом
Этот рецепт рыбы на сковороде предполагает использование таких ингредиентов:
Рекомендуется использовать куркуму, паприку, тимьян, чеснок, кориандр
Что необходимо сделать:
Можно пожарить не только на сковороде, но и в духовке. Но в таком случае рыбка будет более мягкой и сочной, не будет хрустеть. Чтобы приготовить в духовке, используется фольга
Сырный кляр
Очень вкусным и полезным является блюдо, для приготовления которого используется твердый сыр. Для приготовления закуски используется особая технология. Европейская солея не разрезается на полоски, после чего обжаривается в подсолнечном масле. Каждая порция – это целый кусок филе. А готовится он только в духовке. Чтобы делать такое блюдо, нужны следующие ингредиенты:
Как готовить морской язык в кляре:
На фото видно аппетитную сырную шубу, сочные кусочки мяса. Подают к столу в теплом виде, сверху можно украсить веточками свежего укропа и петрушки, кинзы или базилика. Также можно нарезать ломтики лимона и поместить на каждый кусочек рыбки
Острый с перцем
Чтобы его сделать, нужны такие компоненты:
Эта закуска является одинаково вкусной в горячем и холодном виде. Можно украсить ломтиками лимона. Сверху можно положить несколько веточек укропа и петрушки
В кляре из картошки
Во многих ресторанах рыба является горячей закуской. Если такое блюдо готовят самостоятельно в домашних условиях, подают его с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса, гречневой каши. Также это хорошее дополнение к пасте, к овощным салатам, сырной нарезке. Есть также интересный рецепт готовки вкусного блюда. В данном варианте филе морского языка является основным блюдом.
Чтобы жарить солею, нужны такие компоненты:
Алгоритм готовки такой:
В майонезном кляре
Не все любят приготовленную во фритюре закуску, поскольку в ней остается большое количество подсолнечного масла. В таком случае можно изменить классический вариант приготовления блюда, используя вместо фритюрницы сковородку. Понадобятся такие компоненты:
Подавать в горячем или теплом виде. Можно сделать сметанно-чесночный соус, полить сверху либо поставить в отдельной пиале рядом. Также можно мелко нашинковать укроп, смешать его с небольшим количеством майонеза, посолить и поставить рядом с рыбкой. Хорошо сочетается с устричным соусом, бальзамическим уксусом
Заключение
Приготовить вкусные и полезные блюда из морской европейской солеи несложно. Для этого нужно потратить не более получаса. Такой вариант закуски станет отличным дополнением к гарниру, также его можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Можно подать к овощным салатам, украсить свежей зеленью, ломтиками лимона. У остывшей рыбки вкусовые качества будут немного хуже, поэтому лучше подавать ее в теплом виде. Так она станет настоящей изюминкой на праздничном столе. Дополнить вкус помогут разные виды соусов.
Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)
Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.
Полезно знать
Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.
Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.
Морской язык в кляре – простой рецепт
Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.
Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.
Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться.
Морской язык в картофельном кляре
Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.
Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.
Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в муке, а потом обмакиваем их в картофельный кляр. Тесто должно покрыть рыбку со всех сторон. Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на умеренном огне до образования румяной корочки снизу. Переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и еще больше убавляем огонь. Жарим до готовности.
Морской язык в кляре, запеченный в духовке
Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.
Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.
Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.
Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.
Рыбные палочки из морского языка
Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.
Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.
Берем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другой взбиваем яйцо с водой, в третью помещаем тертый сыр и панировочные сухари. Берем по одной полоске филе и обваливаем их сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях с сыром. Обжариваем палочки во фритюре, а потом выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Варианты кляра
Можно приготовить кляр для приготовления блюда из морского языка по самым разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Пряный кляр с майонезом
Этот очень вкусный кляр готовится с майонезом и большим количеством пряностей.
Яйцо взбиваем, добавляем к нему все перечисленные специи. Петрушку промываем, обсушиваем. Листики обрываем с веточек и мелко рубим и добавляем к яйцу со специями. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок.
Вливаем в смесь воду и соевый соус, а потом начнем досыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на магазинную сметану. Может потребоваться больше или меньше указанного количества муки, поэтому нужно добавлять этот ингредиент постепенно, по 1 ложке. Вымешиваем кляр до полного исчезновения комочков.
Сырный кляр
Еще один вариант вкусного кляра готовится с сыром, рыбка, обжаренная в нем, получается вкусной и нежной.
Взбиваем яйца, смешиваем их с тертым сыром. Добавляем майонез и перемешиваем. Постепенно вводим муку до получения теста, похожего на тесто на оладьи.
Добавляем немного соли и специи по вкусу. Учитываете, что майонез и сыр уже содержат соль. Все хорошо перемешиваем.
Пивной кляр
Можно приготовить кляр с пивом, пиво следует использовать светлое, чтобы кляр не горчил.
Яйца разбиваем аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску, вливаем пиво, взбиваем. Добавляем специи и муку, хорошо вымешиваем.
Белки взбиваем до пышной устойчивой пены. Затем аккуратно подмешиваем белки в тесто. Используем кляр сразу же, чтобы белки не успели осесть.
Острый кляр
Неплохо подходит острый кляр для морского языка, этот рецепт стоит выбрать, если вы любите пикантные закуски.
Для приготовления кляра яйцо взбиваем с молоком и красным перцем, солим. Постепенно вводим муку и хорошо размешиваем. Можно добавить в кляр и другие специи для аромата.
Соусы к рыбе
Очень рекомендуется подать соус к рыбе. Соусы можно готовить разные, приведем несколько примеров рецептов.
Сливочно-сырный
Выкладываем в чашу блендера плавленый сыр, жирные сливки, столовый хрен. Взбиваем до полной однородности. Затем добавляем молотый белый перец и каперсы. Снова включаем блендер на несколько секунд. Переливаем в соусник, и подаем к рыбному филе, обжаренному в кляре.
Сметанный с маринованным огурцом
Если приготовленный морской язык в кляре получился несколько пресноватым, подайте к нему этот пикантный соус, это исправит ситуацию.
Яйца заранее отварим и охладим. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на мелкой тёрке. Очень мелко рубим маринованный огурец.
Смешиваем сметану с маринованным огурцом, добавляем натертые яйца, перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Подмешиваем чесночную кашицу в соус. Приправляем его специями по вкусу. Ставим в холодильник на полчаса.
Сладко-томатный
Очень интересный вкус получается, если подать к морскому языку в кляре сладко-томатный соус.
Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем посыпаем лук мукой и жарим еще около минуты, постоянно помешивая.
Кладем к луку томатную пасту, перемешиваем. Доливаем воду, кладем лавровый лист и душистый перец и другие специи, тушим на слабом огне под крышкой 10 минут. Перед подачей извлекаем из соуса лавровый лист и горошины перца. Подавать соус можно теплым или холодным.