морской язык рыба название по другому
Морской язык
Морской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.
Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида камбалы. Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.
Характеристики и особенности
Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.
По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.
Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.
Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.
В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.
Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – пангасиуса. Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.
Из-за этого эксперты рекомендуют не жадничать и приобретать целые экземпляры, особо обращая внимание на несколько признаков, указывающих на свежесть продукта:
Для определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.
Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:
Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.
Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи вина и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.
Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:
А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со сливочным маслом и подают вместе с картошкой фри для сытности.
Рыба под запретом
Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.
В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.
Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.
Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.
Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:
Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.
Пополнение энергетических запасов
Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого белка.
Также тут присутствуют незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот жира едва соберется на 1,5%.
Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:
Коротко их называют витамином F. Но помимо него состав готов порадовать и рядом других витаминов групп B, D, A, E. Среди основных микроэлементов выделяют:
В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:
А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.
Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.
Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде холестерина в рыбьем жире тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:
Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.
Кулинарные баталии
Чтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.
Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.
Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:
Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.
С филе проще всего справиться, если обмакнуть его в кляре по собственному фирменному рецепту. Если ранее подобного готовить не приходилось, то можно воспользоваться стандартным яичным рецептом, а подавать готовенькое с пылу и жару после посыпки нарубленной петрушкой и взбрызгивания лимонным соком. Идеальным гарниром выступают тушеные томаты и баклажаны к ним.
Если хочется чего-то более изысканного, то стоит заглянуть в раздел супермаркета со специями. Там нужно приобрести:
А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.
Отличия морского языка от пангасиуса
Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.
Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».
Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.
Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.
Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.
Что за рыба морской язык
Морской язык, это то не новая разновидность диалекта — это достаточно полезный морепродукт, а именно рыба. Что это такое и с чем его едят, мы постараемся изложить в данной статье.
Внешний вид и характеристика
Рыбешки морского языка — это камбалообразные. В интернете есть немало фото где можно увидеть что голова данной особи имеет сплющенную, шарикообразную форму. Тело особи имеет плоскую вытянутую форму облаченную в мелкую чешую, придающую плоти некую твердость. Спинка окрашена в светло-коричневый пятнистый узор, состоящий из мелких темных пятен. Брюхо морского языка имеет бледный окрас. Средняя длина тела взрослой особи составляет тридцать сантиметров. Шестидесяти или семидесяти сантиметровые особи, достигшие веса три килограмма встречаются крайне редко. Является одним из подвидов камбалы, который достигает возраста сорок лет, (по фото рыба на свой возраст не выглядит)— по меркам это долгожительство. За последний период численность столь огромных экземпляров значительно сократилась, в связи с усиленной промышленностью добычи сего семейства рыб.
Интересный факт: Эта рыба с недавних пор — исчезающий вид семейства рыбьих. А именно с две тысячи четырнадцатого года, международная, независимая, неправительственная, экологическая канадская организация Гринпис — «зелёный мир», внесла рыбу под названием солея европейская в свой список.
Правильное название
Другое название рыбы морского языка — солея европейская. На латинском языке она называется Соле, в переводе это означает «подметка», данный продукт получил из-за того, что выглядит как плоская подошва обуви.
Польза и вред
Тушка вышеупомянутого морепродукта буквально напичкана множеством разнообразных веществ, которые являются полезными для человека.
Присутствующие вещества благополучно применяются для лечения и профилактики:
Число особей жестко контролируется. Помимо полезных качеств, солея европейская, иными словами деликатес, обладает и — вредными. На данный момент значительно активизировалось разведение этого морского продукта, его выращивают в искусственных условиях. Этот факт во многих случаях влечет за собой неблагоприятные последствия — пользу и вред. Потому, что не каждый производитель имеет готовность вносить нужное количество финансовых затрат на то, чтоб создать и поддерживать экологические и безопасные условия для разведения в местах дислокации питомника. Столь халатное отношение к таким важным факторам оборачивается огромным вредом для самочувствия потребителя.
Вьетнамская река Меконг является основным расположением питомника по выращиванию особей морского языка. Меконг — это один из наиболее загрязненных водоемов. Государство Вьетнама не ведет соответствующих контролирующих действий экологического положения в стране. По этой причине выброс химических и биологических отходов в реку производится абсолютно безнаказанно. В результате такого недобросовестного отношения к водоему, в нем содержатся тяжелые металлы, ядовитые вещества и токсины. Из-за отрицательных факторов эта река заслужила звание одной из самых загрязненных рек земного шара. Из-за огромного количества вредных веществ, употребляя этот деликатесный продукт человек рискует нанести вред своим внутренним органам: печени, желудку и иным… Нарушение кровообращения тоже дело “рук” солеи европейской.
Какая на вкус
Принадлежность к отряду камбалообразных ярко выражена во вкусовых качествах морского обитателя — мясо отличается мягкостью и нежностью. Мясо морского языка довольно жирное. Настоящие ценители морепродуктов сразу подчеркнут для себя два важных момента: мясо этой рыбы отличается умеренной плотностью и практическим отсутствием костей— эти факторы придают вкусу оригинальности.
Химический состав и КБЖУ
Мясо данной рыбки богато белками, которые легко усваиваются. Присутствие аминокислот составляет незначительное количество. Зато солея может похвастаться не только тем, что называется так из-за того, что похожая на обувную подошву, но и огромным разнообразием витаминов A, B, D, E, F находящихся в ее тушке.
Этот морепродукт так же богат содержанием:
Результаты многочисленных исследований говорят о том, что мясо солеи европейской — это источник качественного легкоусвояемого белка, который есть незаменимым веществом в организме. Содержание белка составляет 10,3 грамма. Жиры составляют меньший процент – 5,3 грамма, но несмотря на это, мясо довольно жирное. Мясо так же обладает высокой степенью усвояемости, это связано малым количеством холестерина — 30 мг в крайности. Калорийность рыбы составляет 88 Ккал на 100 грамм продукта.
Чем отличается от пангасиуса
В связи с тем, что значительно повысилась популяция солеи европейской, участились случаи замены на пангасиус. Многим людям кажется, что эти представители рыб имеют схожесть. Но если вникнуть в физиологические особенности то становится известно, что пангасиус относится к сомообразным, а подлинник — к солеевым. Поскольку тела их похожи между собой, поверхностное сравнение между этими двумя представителями водных жителей нецелесообразно.
Места обитания
Вопреки тому, что обе рыбешки обитающие в водном царстве являются представителями совершенно разного семейства, их филе и в самом деле практически неотличимо. Такое сходство на руку недобросовестным торговцам. Обычному покупателю, (иногда даже профессиональному), так же добавляет замешательства слой льда, под которым практически невозможно разглядеть подлинного морского языка или речного аналога. Но, несмотря на столь высокую степень схожести, отличия все же присутствуют. Пангасиус — это коренной обитатель речных водоемов, его мясо обладает специфическим запахом и вкусом. Края филейки пангасиуса обрамлены жировыми прослойками, у морского языка подобные прослойки отсутствуют.
Филейное мясо оригинала имеет белый полупрозрачный цвет. Пангасиус же обладает более темным цветом мяса, с серым оттенком. Филе аналога обозначено выразительной розово-коричневой полоской, которая тянется от позвоночника. У европейской солеи такой полоски нет. Филе морского языка тоньше.
Польза и вред при похудении
Множество диет для похудения состоят из продуктов содержащих правильно приготовленное мясо морского языка. С применением солеи европейской легко организовать сбалансированное здоровое питание — всему виной пониженная калорийность данного продукта. Имеется богатый выбор способов и рецептов приготовления сей рыбки — запекание в духовке, микроволновой печи, жарка на сковороде либо гриле, в мультиварке, либо на пару. Из ее костей и головы, после разделки, получается вкусный и наваристый бульон или соус. Фаршированная европейская солея запеченная в духовке или на пару — это полезное и вкусное блюдо. Рыбная диета обладает широким спектром блюд, рецепты которых можно найти в интернете.
У морепродукта именуемого морским языком есть другое название — солея европейская, она бесспорно полезна! Если правильно готовить и употреблять данный морепродукт, то человек вполне может обеспечить свой организм полезными веществами. Солея европейская одинаково полезна детям и взрослым, тем кто держит под контролем свой вес и тем кто занимается спортом.
ВАЖНО! Не факт, что если вы приобретете сей рыбный продукт по имени солея с уверенностью, что он выведен в благоприятных и чистых условиях, то сможете уберечься от проблем и все будет хорошо.
СОВЕТ : проверяйте покупаемый продукт на видимость, свежесть и запах. В этом вам помогут дата срока годности и визуальные навыки. Не стесняйтесь быть прилежными и придирчивыми при выборе морепродуктов. Вот несколько полезных советов при покупке солеи: жабры рыбы должны быть ярко-красного цвета. Резкий рыбный запах должен отсутствовать. При покупке правильнее будет попросить продавца предоставить вам документы на товар. В бумагах должно быть указано место, где его выращивают, время доставки и прочее… Желаем удачных покупок и приятного аппетита!
Тилапия и морской язык — места обитания, состав и польза, как приготовить
Разница между дарами моря и пресноводными обитателями в кулинарии колоссальна. Они разительно отличаются по вкусу, да и не всякий рецепт приготовления речной рыбы подходит для даров моря, и наоборот. Прилавки рынков завалены рыбой под названием «морской язык». Тилапия, которую чаще всего продают под этим завлекательным названием, никогда не видела моря. Как отличить морскую рыбу от пангасиуса или других пресноводных видов?
Морской язык — что за рыба
Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.
Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.
Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.
Места обитания
Живет европейская солея в северных частях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководье. Глубина 20-140 метров для него предпочтительна. Оптимальная температура воды составляет 8-24 градуса, причем чем температура ниже, тем рыба менее активна.
Нереститься выходит на мелководья. Этот важный для популяции период длится с марта по май.
В Европе существуют фермы по выращиванию двух самых быстрорастущих и крупных видов солеи – европейской и азиатской. Этот способ позволяет не допустить исчезновения вида и обеспечить рынок деликатесным продуктом.
Химический состав и польза
Калорийность морского языка – всего 88 ккал на 100 г. Белка в нем 10,3 г, жира – 5,2 г, углеводы отсутствуют. Хотя его мясо относится к нежирным сортам, оно содержит полезные жирные кислоты, которые помогают устранить последствия несбалансированной по животным жирам диеты. Мясо этой рыбы богато кобальтом, который тоже помогает жирным кислотам бороться с атеросклерозом. Еще один важный микроэлемент – хром, он усиливает эффективность инсулина. Это идеальная пища для худеющих. В ней есть всё для нормализации углеводно-жирового обмена.
Продукт богат фосфором, калием, фтором, йодом и витаминами А, Е и почти всеми представителями обширной группы В – и даже фолиевой кислотой, в качестве источника которой обычно рекомендуют растительную пищу. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает его диетическим.
Деликатесная солея в кулинарии
Солея относится к деликатесам: она нежнее камбалы как по фактуре, так и на вкус. Из неё легко сделать абсолютно бескостное филе, поэтому даже неопытным гостям ресторанов по силам справиться с этой рыбой, не роняя лица. Готовят рыбку так же, как и других морских обитателей. Особенно ценится гурманами жареное филе, но хороша солея и приготовленная в духовке или мультиварке.
«Рыба соль», как называли морской язык в дореволюционной России, была очень дорогим ресторанным блюдом. К столу знати подавали его тоже только по особым поводам. Это связано со сложностью транспортировки продукта в эпоху, когда не существовало морозильных камер и мало кто из поваров умел хорошо приготовить солею.
Как отличить морской язык от пангасиуса?
С точки зрения вкуса, состава, пищевой ценности эти два вида сходны в одном – они рыбы. Но отличить деликатесный вид от обычной тилапии по внешнему виду в филе по силам разве что экспертам, в распоряжении которых есть хорошо оборудованная лаборатория. Однако существуют некоторые признаки, которые могут помочь обычному покупателю.
Морской язык | Пангасиус или тилапия | |
Место обитания | морской | речная |
Цена за 1 кг | от 700 р | 200-350 р |
Запах | свежести | тины |
Цвет филе | Белый, почти прозрачный | От бело-розового до сероватого |
толщина | тонкое | Мясистое |
Полоска от позвоночника на середине филе | Практически незаметна | Яркая розовая или коричневая |
Жир по бокам филе | Практически отсутствует | Есть в больших количествах |
Наиболее часто продается | В виде тушки | В виде филе, покрытого ледяной глазурью |
Тушка | Напоминает камбалу: спинка различных бурых оттенков, брюшко светлое, по всей длине обоих боков проходят плавники, спинной плавник отсутствует. | Тело вытянутое, глаза по бокам головы, спинной и грудные плавники выражены хорошо |
Размер | Чаще около 30 см | До 130 см |
Приобрести филе рыб семейства солеевых в России, да и в Европе сейчас непросто. Но даже если вам не повезло и вместо деликатеса вам достался пангасиус или тилапия, нужно просто правильно их приготовить: слухи о том, что эти сорта пресноводных обитателей вредны, давно развеял «Росконтроль».