морской язык рыба на гриле
Рецепты из морского языка
Рулетики из морского языка, завернутые в листья салата-латука
Рулетики из морского языка, завернутые в листья салата-латука
(Возможные замены: любые камбаловые породы)
Рыбный навар (фюме) следует готовить из рыбных костей, душистых овощей, кусочков лимонной кожуры, веточек эстрагона и двух чайных ложек белого вина, вермута или винного уксуса.
Ингредиенты для приготовления рулетов из морского языка, завернутых в листья салата-латука:
На 2-4 порции:
• Филе морского языка, кости сохранить – 4 шт.
• Очищенные и приготовленные креветки – 60 г.
• Листья салата-латука – 8 шт.
• Соль и перец
• Сок лимонный – 3 ст. ложки
• Масло сливочное – 30 г.
• Свеженатертый мускатный орех
• Яйца – 2 шт.
• Рыбный навар (фюме) – 0,15 л.
Способ приготовления рулетов из морского языка, завернутых в листья салата-латука:
1. Выберите хорошие, достаточно большие листья салата-латука с нежной поверхностью. Промойте их, подержите 2 минуты в кипящей воде, слегка подсоленной и затем обсушите. При правьте рыбное филе перцем с солью и полейте небольшим количеством лимонного сока. В центр каждого куска положите немного креветок, также приправленных, и заверните филе.
2. Сложите листья салата-латука вместе по две штуки, в центр каждой из четырех получившихся пар поместите кусочки филе с начинкой и заверните листья вокруг них. Сожмите их ладонями, чтобы получились небольшие свертки, которые можно будет не перевязывать. Слегка посыпьте каждый сверток тертым мускатным орехом.
3. Растопите сливочное масло в маленькой неглубокой кастрюле. Положите в нее рулетики и, накрыв кастрюлю крышкой, готовьте на максимально слабом огне на протяжении примерно 30 минут.
4. Разбейте яйца в чашку, добавьте процеженный рыбный навар, слегка посолите и туда же влейте лимонный сок. Выложите рулетики на заранее подготовленное и подогретое сервировочное блюдо. Процедите яично-лимонную смесь в кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и энергично мешайте до тех пор, пока не образуется пена и соус не загустеет.
5. Полейте рулетики соусом и желательно сразу же подавать.
Морской язык, приготовленный на гриле
Морской язык, приготовленный на гриле
(Возможна замена: любые камбаловые породы)
Ингредиенты для приготовления морского языка на гриле:
На 2 порции:
• Очищенный от кожи морской язык – две порции по 300 г.
• Соль и перец
• Лимонный сок – 2 ст. ложки
• Масло сливочное – 30 г.
• Свежие хлебные крошки – 60 г.
Соус из анчоусов
• Филе анчоусов, вымоченных в воде и обсушенных – 2 шт.
• Масло сливочное – 30 г.
• Белое сухое вино – 4 ст. ложки
• Сок лимонный – 2 ст. ложки
Способ приготовления морского языка на гриле:
1. Куски рыбы слегка посыпьте солью и перцем, затем полейте лимонным соком.
2. Растопите сливочное масло. Смажьте рыбу сливочным маслом и обваляйте в хлебных крошках.
3. На протяжении 10 минут аккуратно готовьте рыбу на гриле, переворачивать часто нет смысла, достаточно одного раза.
4. Тем временем, помешивая, готовьте филе анчоусов в сливочном масле на слабом огне, постепенно доводя до консистенции пюре. Затем надо добавить вино и лимонный сок, после чего довести все до кипения.
5. Полейте рыбу анчоусовым соусом и желательно сразу же подавать к столу.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как вкусно приготовить морской язык на сковороде
Из морского языка можно приготовить множество различных блюд. Эту рыбку тушат, запекают в фольге, а также варят уху. Но больше всего популярен именно жареный морской язык, ведь на приготовление этого блюда тратится меньше всего времени, а рыба получается очень вкусной и сочной, и что немаловажно, – диетической.
Подготовка
Прежде чем жарить морской язык на сковороде, необходимо его правильно подготовить. Так, лучше всего размораживать данный морепродукт в холодильнике, предварительно положив деликатес в целлофановый пакет. Можно поместить запакованное филе в емкость с холодной водой, но это необязательно.
Категорически не рекомендуется подвергать рыбное филе термической обработке в микроволновой печи, это может значительно ухудшить качество готового продукта.
После того как рыбка разморозится, ее необходимо промыть, обсушить, измельчить на порционные кусочки, замариновать в соли и любимых специях. А потом можно приступать к готовке по понравившемуся рецепту.
Без муки
Подавать жареный морской язык лучше с овощным салатом или отварным картофелем. Такой деликатес придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу. Ведь при поедании не нужно отделять косточки, ничто не может помешать наслаждаться морепродуктом. Приятного аппетита!
В муке
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Калорийность – 192 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 17 г., углеводы – 1,8 г.
Число порций зависит от того, сколько приобретено филейных кусочков.
Такую рыбу очень легко готовить, с этим может справиться даже самая начинающая хозяйка или ребенок. А вот результат оправдает все затраченные усилия.
Чтобы сделать кляр, для начала необходимо в отдельной емкости смешать майонез и яйца. В получившуюся массу поэтапно добавить муку. Все хорошо взбить, готовое тесто должно напоминать густую сметану.
Потом выложить обжаренную рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. И можно подавать все с любимым гарниром. Приятного аппетита!
В панировке
Время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность готового продукта – 128 ккал, из них: белки – 13 г., жиры – 6 г., углеводы – 4 г.
А такой деликатес не стыдно подать не только на обыкновенный ужин, но и в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимы:
Рыбное филе промыть под водой, обсушить и нарубить на крупные кусочки. Добавить соль, черный перец и любые другие специи. Отлично сочетается с морепродуктами розмарин.
Чтобы рыба приобрела еще более изысканный вкус, можно взбрызнуть ее лимонным соком.
В глубокой емкости взбить 3 куриных яйца, поместить в них рыбу, затем обвалять ее в панировочных сухарях. Жарить морской язык с обеих сторон. И можно приглашать всех за стол и угощать вкуснейшей рыбкой.
Отличный дуэт с таким диетическим морепродуктом составят приготовленные на пару овощи или отварной рис.
Заключение
Морской язык обладает большим количеством полезных свойств. Его нежное мясо – источник фосфора, калия и других аминокислот. Не зря диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем людям, которые желают похудеть или просто держать себя в форме, ведь этот продукт совершенно некалориен, но богат белком. Существует огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса. Морской язык можно варить, запекать в форме рулета или даже просто пожарить его, замариновав в специях или панировочных сухарях. Но вне зависимости от способа готовки, эта рыбка получается очень вкусной, ведь данный деликатес действительно сложно испортить.
Рецепты Язык на гриле
Морской язык на решетке гриля
Ощищенную и выпотрошенную тушку рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, можно использовать специи для рыбы
Поллимона нарезать кружочками или половинками, добавить нарезанную зелень петрушки (у меня была сухая) и начинить этим рыбу внутри.
Язык на гриле
Отвариваем говяжий язык до готовности, я варю часа 2,5. Он получается очень нежным. В бульон минут за 30 до готовности я добавляю целую очищенную луковку, добавляю соль и перец.
Когда язычок сварился, режем его ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отправляем язычок мариноваться. Для этого в миску с языком добавляем бульончик, досаливаем, добавляем перчик, выдавливаем.
Морской язык гриль с базиликом
Язык на гриле с пюре из картофеля и базилика
2,5 кг картофеля для пюре
70 мл нерафинированного оливкового масла
1 средний пучок зеленого базилика
щепотка свеженатертого мускатного ореха
2 больших говяжьих языка (каждый около 2 кг)
масло сливочное – 100 г
смесь перцев горошком
Языки вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности, 2,5 ч. Охладить под струей холодной воды, снять кожу, удалить мясо у основания языка (его можно использовать для других целей). Нарезать ломтями.
Морской язык
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морской язык: 126
15 января 2009, 20:37
13773 15 мин. 20 43
7817 40 мин. 1 16 28
09 ноября 2010, 02:17
30 ноября 2007, 01:33
10367 60 мин. 6 11 37
01 августа 2009, 23:30
11407 30 мин. 4 12 36
26 февраля 2008, 12:13
26844 50 мин. 21 50
14 декабря 2007, 15:01
25 марта 2008, 12:11
10 апреля 2008, 16:38
25 января 2009, 21:28
11992 25 мин. 5 23 51
01 декабря 2008, 00:18
11 ноября 2008, 22:42
20 декабря 2007, 04:35
13 сентября 2010, 23:21
4448 40 мин. 2 12 23
05 февраля 2008, 01:39
26 февраля 2008, 23:01
09 февраля 2009, 17:32
11 декабря 2008, 22:55
09 марта 2011, 00:38
8522 60 мин. 6 10 29
18 января 2009, 23:24
08 ноября 2010, 01:32
03 апреля 2009, 20:59
8242 100 мин. 4 19 36
05 апреля 2009, 23:26
3795 15 мин. 4 11 25
16 декабря 2007, 16:09
3523 20 мин. 4 13 39
29 октября 2008, 21:44
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что за рыба морской язык: ее польза и вред
Польза от употребления рыбы и рыбных продуктов доказана не раз. Во многих странах этот продукт – один из самых распространённых и часто используемых. Отдельное место занимают новые сорта и деликатесы.
В статье будет рассказано о морском языке. Он известен достаточно давно, и уже приобрёл славу вкусной и полезной рыбы. Вы узнаете все главные моменты покупки, приготовления и пользы морского продукта.
Внешний вид и описание рыбы
Морской язык – рыбный представитель из семейства солеевые, отряд камбалообразные. Своим внешним видом напоминает камбалу. Плоское туловище и голова, ровные формы и глаза на одной стороне тела – вот как выглядят основные признаки солеи.
Длина рыбы небольшая – 30 см. Вся поверхность тела покрыта мелкими чешуйками, увеличивающими его твёрдость. Голова – сплющенная и широкая. Спина языка окрашена в коричневый цвет с примесью серого оттенка и тёмными пятнами. Брюшная часть – светлее, как и у других представителей рыб, живущих на придонных участках.
Обитает язык в морских просторах Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает мелководье, с температурой воды от 8 до 24°С. Основное питание составляют мелкие рачки, моллюски и черви. Охотится в ночное время.
Правильное название
В кулинарии под таким нестандартным наименованием подразумеваются косоротые камбалы из семейства солеевые. Рыба морской язык имеет другое название – европейская солея. Называется она не просто так. Основой послужило латинское слово «sole», что в переводе означает подошва, подмётка. Объясняется это тем, что туловище выглядит плоским, напоминающим обувную подошву. В народе ей дано имя рыба-соль, потому что её мясо достаточно солёное.
Польза и вред
В тушке такого морского продукта содержится много различных полезных веществ. Они положительно влияют на организм, что обеспечивает возможность использовать его для лечения и профилактики следующих заболеваний.
Численность морских рыбёшек находится под жёстким контролем. Кроме очевидной пользы морского языка присутствует и вред. Сейчас активно практикуется разведение в искусственных условиях, что может нести за собой негативные последствия. Дело в том, что не все производители готовы тратить денежные средства на создание и поддержание экологии и безопасности в местах разведения. Экономия на таких важных факторах несёт опасность для здоровья потребителей.
Основное место выращивания – река Меконг, расположенная во Вьетнаме. Проблема этой реки – её огромная загрязнённость. Должного государственного контроля в стране не осуществляется, поэтому в воды Меконга безнаказанно сбрасывают отходы химических комбинатов и остатки удобрений с полей. В результате в реке содержится критическое количество тяжёлых металлов, ядовитых веществ и токсинов. Она является одной из самых загрязнённых рек в мире.
Из-за большого наличия вредных веществ, употребление этого деликатеса может привести к повреждениям печени, желудка, нарушениям кровообращения и повреждения других внутренних органов.
Вкусовые качества
Первое, что стоит знать, задумываясь о вкусе – принадлежность к отряду. Он очень схож со вкусом камбалы, но более нежный. Мясо весьма жирное. Оригинальность вкусовым качествам добавляет структура мяса – в меру плотная, практически без костей. Последнее точно понравится любителям настоящего вкуса, без лишних помех.
Химический состав и калорийность
Тушка рыбки богата легкоусвояемыми белками. В небольшом количестве присутствуют аминокислоты, много витаминов. A, B, D, E, F – всё это можно найти в мясе солеи.
Из микроэлементов здесь представлены:
Многочисленные исследования показали, что мясо этой рыбы – источник отличного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Масса белка составляет 10,3 грамма. Жиров меньше – 5,3 грамма, но мясо достаточно жирное. Холестерина мало – 30 мг максимум, поэтому проблем с его усвоением не возникнет. Калорийность рыбы составляет 88 Ккал на 100 грамм продукта.
Отличия от пангасиуса
Из-за сокращения популяции морских языков, их стали заменять пангасиусом. Многие считают, что эти рыбёшки похожи. Однако аналог – представитель сомообразных, а настоящий язык – солеевых. Поэтому приводить сравнения, с такой точки зрения, нецелесообразно.
Несмотря на совершенно разные семейства, филе двух представителей водного «царства» и вправду похоже. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. К тому же, под слоем льда вряд ли точно получится понять настоящая солея перед вами или речной аналог. Такая задача сложна даже для профессионала. Но отличия всё же есть.
Польза при похудении
В диетах для похудения можно часто встретить мясо солеи. Благодаря пониженной калорийности, оно идеально подойдёт для сбалансированного питания. Рецептов приготовления куча – запекание в духовке, жарка на сковороде либо гриле, в мультиварке либо на пару.