морской окунь в пакете для запекания в духовке рецепт с фото
Морской окунь, запеченный в духовке
Морской окунь, запеченный в рукаве в духовке, — сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое обязательно стоит повторить на своей домашней кухне!
Казалось бы, простейший набор ингредиентов (немного соевого соуса, чеснока, лимонный сок), но на выходе рыбка получается изумительно вкусной, она, без преувеличения, тает во рту. Секрет — в особой технике запекания. Я предлагаю готовить рыбу форме, а уже сверху упаковать ее в рукав — окунь приготовится в собственном соку, сохранит форму, будет очень сочным и нежнейшим. Попробуйте!
Ингредиенты
Приготовление
Морского окуня разморозить заранее, лучше всего в пакете, чтобы не заветрился. С помощью кухонных ножниц срезать острые шипы-плавники (работайте аккуратно, чтобы не пораниться).
Почистить рыбу от чешуи, внутренностей, вымыть. У меня здесь 4 тушки небольшого размера, общий вес примерно 500 грамм.
Слегка натереть солью (немного, так как далее будет использован соевый соус), молотым перцем. Поместить в форму для запекания, размеры моей формочки 20х15 см. Влить соевый соус и немного растительного масла, выжать лимонный сок и сразу добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Мариновать рыбу 15-20 минут, иногда переворачивая, чтобы процесс протекал равномерно.
Можно хаотично разложить лимонные дольки (но небольшие, иначе аромат лимонной цедры будет слишком интенсивным, можно цедру предварительно снять, если хотите).
Надеть сверху рукав (перфорацией вверх, чтобы воздух мог выходить через отверстия), завязать концы.
Отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Рукав при высокой температуре надуется, не нужно его прокалывать.
Когда рыбка будет готова, разрезать рукав (осторожно, горячий пар!). Подавать в горячем виде, дополнив бокалом белого вина. Запеченный морской окунь получится очень нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!
Морской окунь в духовке в рукаве — постное вкусное блюдо
Добрый вечер, дорогие читатели и кулинары!
Сейчас начался Рождественский пост. Он длится 40 дней, с 28 ноября до полуночи с 6 на 7 января. Это время, когда православные люди не едят мясо, яйца, молочные продукты, не пьют спиртные напитки. Кроме того, что самое важное в любом православном христианском посте — верующие люди постятся духовно. Они не смотрят развлекательные передачи, не ходят на увеселительные мероприятия. Это время посвящают чтению духовных христианских книг.
Рождественский пост длительный, но он на 9 дней короче, чем пост перед Пасхой. Также Рождественский пост не такой строгий. Существуют послабления в приеме пищи. В частности, разрешено кушать рыбу по праздникам, субботам и воскресеньям и принимать немного вина. В остальные дни — строго без рыбы и вина.
Сегодня, верующим и православным людям, кто соблюдает посты, предлагаю простой рецепт вкусного блюда — морской окунь в духовке в рукаве. В дни, когда разрешается вкушать рыбу — блюдо из морского окуня восполнит организм протеинами, витамином В12 и жирными кислотами омега-3.
Такого окуня я запекаю небольшими рыбинами с овощами в рукаве для запекания. В рукаве рыба получается сочной, вкусной, напитывается приправами. Очень люблю такую форму приготовления блюд. Еще один плюс рукава — чистый противень.
Рукав для запекания делают из прозрачного материала, чем-то похожего на полиэтиленовый пакет. Такой материал устойчив к высоким температурам. Обычно до 200-250 градусов по Цельсию. Рукав представляет собой рулон на 3-5 метров или отдельные пакетики. Рукав для запекания можно купить в магазине в отделе, где продается фольга, бумага для выпечки.
Морской окунь в духовке — как приготовить вкусное постное блюдо
Итак, нам понадобится:
Морского окуня я беру замороженного на 800-1000 гр. Рыба уже практически очищена. Подчищаю только черную пленку внутри рыбешек.
Окуня размораживаем, зачищаем, промываем и складываем в глубокую посуду.
Ставим разогреваться духовой шкаф на 200 градусов по Цельсию.
Подготавливаем овощи. Чистим и моем. Морковь натираем на терке. Лук, помидоры и лимон режем на кубики. Лимон можно смело резать со шкуркой.
Добавляем вкусную соль. Я пользуюсь абхазской солью. В ней, помимо самой соли, есть полный набор специй и приправ: сушеные чеснок, зелень и петрушка, чабер, красный и черный перец.
Больше я приправ не кладу. Но Вы можете пофантазировать и добавить свою любимую приправу, которая хорошо будет сочетаться с рыбой.
Овощи и рыбу хорошо перемешиваем.
Достаем рукав для запекания. Отрезаем необходимое количество. Также отрезаем 2 тоненькие полосочки, которыми рукав завяжем с двух сторон. Одну сторону рукава стягиваем и завязываем туго и крепко.
У меня рукав в виде пакета и поэтому я завязала только с одной стороны.
Наполняем рукав рыбой с овощами. Завязываем второй конец рукава. Рукав кладем на чистый противень. Противень ставим выпекаться в духовку на 35-45 минут.
Рукав при выпекании вздувается. Старайтесь, чтобы он не соприкасался со стенками духовки — может лопнуть. А вкусный сок вытечет.
Готовую рыбу подаем с гарниром к столу. На гарнир можно взять отварной рис или картофель. Посыпаем свежей зеленью.
Морской окунь в духовке — вкусные рецепты приготовления
Сегодня поговорим о моей любимой еде – рыбе. Я обожаю любую, но есть и самые любимые виды. Вот, к примеру, морской окунь. Покупаю его чаще всего. Мясистый, мало мелких косточек, нежное мясо, легко очищается от чешуи. Готовить просто! Получается очень вкусно!
Согласитесь, идеальный вариант! Я его и жарила, и тушила, и запекала в духовке. Последний способ мне нравится больше всего. Мяско получается нежным, сочным, пропитывается соками овощей, трав, специй.
Если же вы хотите узнать, как запечь в духовке треску, вы можете прочитать об этом здесь.
А знаете ли вы насколько полезна эта морская рыба для здоровья! Все благодаря исключительно сбалансированному составу белков, жирных кислот Омега-3 и 6, жирорастворимых витаминов А, Е, Д и богатому минеральному составу.
Готовьте ее почаще и у вас будут хорошие сосуды, крепкая память, красивая кожа и прекрасные волосы. А маленькие дети будут лучше развиваться физически, хорошо учиться в школе и радовать родителей своим поведением.
Разные хозяйки готовят окуня по-своему. Вот я и решила собрать здесь главные рецепты запекания этой рыбы. Получилась неплохая подборка, которую я выставляю на ваш суд. Выбирайте сами, что понравится. И обязательно приготовьте это блюдо. Вашим родным понравится. Подавать блюдо можно на обед или ужин. И даже на праздник гостям, если особенно вкусно приготовить. Поехали.
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное, не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.
https://youtu.be/5SU_g_XxFWQ
Возьмем для рецепта:
Для маринада:
1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.
2. Подготовить остальные продукты:
3. Теперь сделаем маринад для рыбки:
4. Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!
5. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.
6. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.
7. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.
8. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить! Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке
Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!
Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…уууу-ням-ням-ням! Супер!
Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день!
https://youtu.be/hVrTyA8kP0I
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.
2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.
3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).
4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить морского окуня с овощами в духовке
Рыба с овощами – это диетическое блюдо, которое с легкостью можно быстро приготовить на ужин. Из овощей можно взять морковь, лук. Для сытности добавить картошечки.
Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.
Сегодня овощное рагу будет состоять из картошечки с морковью и луком.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Соберем на кухонном столе основные ингредиенты, чтобы все было перед глазами и под рукой. Так работать гораздо легче.
2. Первое, что мы сделаем – почистим морского окуня. Тушки без головы. Поэтому нам нужно только очистить чешую, промыть тушку и обрезать плавники с хвостиками. Очищать чешую следует специальным инструментом, но если такового не имеется, можно приспособить любую терку.
3. Теперь нужно замариновать тушки. Посолить, присыпать приправой для рыбы, полить соком лимона. Хорошо натереть и оставить на 30 минут на столе.
4. Берем форму для запекания рыбы. На дно выкладываем картошечку, солим и перчим. Далее кладем кольца лука и морковь колечками. Добавляем растительное масло.
5. Маринуем шампиньоны. В мисочку помещаем штук 6 грибков. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, наливаем немного подсолнечного масла и на некоторое время оставляем на столе.
6. В блюдо с овощами укладываем замаринованные тушки морского окуня. Красиво размещаем грибочки. Поливаем небольшим количеством растительного масла. Украшаем дольками лимона.
7. Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут. Под фольгой рыба и овощи хорошо пропекутся и не сгорят сверху. Фольга защитит наше блюдо и наш труд.
Готовим морского окуня в рукаве для запекания
Что дает нам запекание морского окуня в духовке — в рукаве? Удобство в приготовлении блюда, потому что мы не пачкаем лишнюю посуду – противень или огнеупорную форму.
А еще, что мне очень нравится, это то, что в рукаве наша рыба получается в собственном соку, пропитанная всеми дополнительными специями и соусами. Просто прелесть, как вкусно!
Возьмем для рецепта:
Для гарнира:
Посмотрите это видео и убедитесь сами, каким вкусным получится ужин. Автор ролика – молодой человек, все так аппетитно приготовил! Молодец! Единственное, чего он не сделал – не удалил черную пленку со стенок брюшка окуня. Но вы это не забудете сделать? Ведь так? А как он вкусно приготовил рис на гарнир! Желаю вам приготовить это очень вкусное блюдо.
Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной
Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.
Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!
Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.
4. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!
5. Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.
Для этого обжарим ее всего по полторы минуты с каждой стороны на сливочном масле.
Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.
6. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.
7. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.
8. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.
9. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.
Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.
Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из моих любимых рыб. Но я еще соберу на блоге рецепты приготовления судака, котлет из щуки, запеченной форели и горбуши. Очень хорошо у меня получается жареный минтай в томате, навага. И многое другое. Так что впереди еще много рецептов. Заходите, буду вам очень рада.
Морской окунь в духовке — 11 рецептов как приготовить вкусно и просто
Морской окунь – рыба глубоководная, она обитает только в океане. Ее мясо имеет специфический натуральный аромат и окрашено в ярко-красный цвет. Тушка этого необычного лакомства, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свою нежность и приятный вкус. Если же отправить ее в кулинарный рукав, то к нежности добавится еще и неповторимая сочность. Дело в том, что рыбная мякоть отлично пропитывается овощными соками, специями и ароматными травами.
Океаническая рыба содержит в себе множество полезных для людей микроэлементов, а готовить ее проще простого. Дело в том, что ее мясо наполнено белками, жирными кислотами Омега-3, минералами и витаминами А и Е.
Морской окунь, запеченный в духовке, не только отличается пикантным вкусом, но и прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами. Его можно подать на ужин или взять с собой в качестве полезного перекуса на работу. Если особенно вкусно приготовить рыбу, ее можно безбоязненно поставить на праздничный стол.
Морской окунь в духовке – самый вкусный рецепт
Чтобы рыба не стала суховатой, ее следует завернуть в лист фольги. Если приготовить морского окуня по всем правилам, то его можно без страха подать на праздничный стол. Хотя с приготовлением вкуснятины может справиться даже начинающий повар.
Если хочется получить рыбу, покрытую хрустящей корочкой, не стоит наливать в противень воду. Лучше снять фольгу минут за 10 до окончания термической обработки и запечь окуня в открытом виде. Не стоит, также, жалеть соль, поскольку тушка берет ровно столько ее, сколько нужно.
Каждую рыбу выпотрошить, удалить плавники и промыть середину, не разрезая брюшко полностью.
Мелко нарубить зелень, смешать с чесночными зубками, пропущенными через чеснокодавилку или натертыми на мелкую терку.
Посыпать заправку солью и приправой для рыбы. Обмакнуть в полученную смесь сливочное масло, нарубленное на 4 кубика, и поместить его в брюшко. Смазать лист фольги растительным маслом при помощи кисточки. Добавить немного подсолнечного масла в оставшуюся зеленую смесь, перемешать и размазать по тушкам с обеих сторон.
Завернуть окуня в фольгу, придав ей форму большого конверта. На 35 минут отправить противень в духовку, разогретую до 230 градусов.
Под фольгой рыба с овощами идеально пропекается. Интересно то, что ее верх никогда не подгорит, если правильно выставить температуру в духовке. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, следует с легким овощным салатом, рагу или рисом.
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке с овощами
Рыба с овощами относится к диетическим блюдам, которые можно приготовить в мгновение ока. К положительной стороне относится еще и то, что получается одновременно сочная рыбка и вкуснейший овощной гарнир.
Обязательно следует положить в брюшко побольше лука, он пустит сок и сделает тушку намного нежнее. Все овощи нарезаются крупно, потому что мелкие кусочки высыхают во время запекания.
Лук нашинковать полукольцами, а морковь – удлиненными колечками. Черри разрезать пополам, сладкий перец нарубить полукольцами.
Окуня подготовить к запеканию, удалив внутренности и плавники. Разрезать каждую тушку поперек на одинаковые половины.
В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить в него равномерным слоем лук. Потом слоями распределить морковку, помидоры и перец.
Рыбные кусочки посолить, посыпать приправами, перемешать чистыми руками. Отправить окуня на овощную подушку. Соединить сметану с водой, добавить ¼ чайной ложки соли и сахар.
Вылить полученную смесь в противень с рыбой, положить лавровый лист и накрыть листом фольги. Запекать полчаса при температуре 180˚, а затем без фольги еще 15 минут.
Блюдо идеально подходит для жаркого лета, потому что имеет насыщенный вкус и легко усваивается организмом. Нежность белого рыбного мяса идеально дополняется сочностью перца и томатов. Запекать свежемороженого окуня можно с тыквой, зеленым горошком, баклажанами, кабачком.
Сочный морской окунь в духовке с лимоном и чесноком
Лимонный сок отменно сочетается с морепродуктами, он оттеняет натуральный вкус рыбы и убивает специфический неприятный запах. Морской окунь, приготовленный в фольге, прекрасно «уживается» с салатом, приготовленным из сезонных овощей, или картофельным пюре.
Продукты для приготовления:
При необходимости оливковое масло заменяется любым растительным, но только без запаха. Если имеется немного укропа или петрушки, то ее зелень можно положить в брюшко вместе с кусочком лимона.
Тушку выпотрошить, удалить плавники и хвост, вымыть брюшко.
Масло в отдельной емкости смешать со свежевыжатым лимонным соком. Добавить прованские травы, соль, выдавить через пресс чеснок и тщательно перемешать.
Обмазать полученным маринадом рыбу со всех сторон. Дать промариноваться заготовкам в течение 30 минут.
Каждую тушку положить на отдельный лист фольги. Положить на окуня зелень укропа, завернуть конвертом и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретый до 180˚ духовой шкаф на полчаса.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, выходит сочной и довольно нежной, поскольку запекается в собственном соку. Сочность готовой закуски обеспечивается при помощи вкуснейшего маринада и сливочного или растительного масла.
Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным
Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.
Рукав при выпекании обязательно вздуется. Нужно следить, чтобы он не касался стенок духового шкафа, иначе лопнет, тогда рыбный сок вытечет.
Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.
С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.
Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.
Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.
Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.
При таком запекании окуня можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.
Красный морской окунь, запеченный целиком в духовке
Морской окунь смотрится довольно аппетитно, если приготовить его в целом виде. Это вкуснейшая рыба с легчайшим ароматом моря. Если зажарить ее правильно, то получится бесподобно нежная закуска с небольшой кислинкой.
К окуню прекрасно подойдет белый или розовый перец. Обязательно нужно использовать в этом блюде ароматные травы – розмарин, прованские или тимьян.
Тушки вымыть, удалить черную пленку и внутренности, сделать на них косые насечки. Отправить в глубокую форму, залить соевым соусом. Оставить для маринования на 3 часа, переворачивая через каждые 60 минут.
Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить половинку лимонного кольца и розмарин, поперчить и смазать растительным маслом.
Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
Блюдо можно сделать намного вкуснее, если заранее замариновать в любимом маринаде. Готовую закуску подаем к столу с отварным рисом или картофелем, посыпав зеленью.
Запеченный морской окунь в духовке в сметанном соусе
Белое мясо морского окуня прекрасно сочетается с нежнейшей сметаной заливкой. Чтобы подчеркнуть пикантность блюда, в него можно добавить немного ароматного лимонного перца. Эта специя позволяет подчеркнуть натуральный привкус рыбы, избавив от неприятного запаха.
Сложность приготовления окуня в духовке состоит в трудности выбора времени. Если его недостаточно, то тушка будет сырой, а в противном случае, пережарится. Чтобы морская рыба в сметанном соусе приготовилась намного быстрее, замороженную тушку нужно вынуть из морозильника за 3 часа до того, как хозяйка собирается приготовить окуня.
Запеченный в сметане морской окунь станет украшением праздничного стола или семейного обеда. При помощи сочного соуса рыба выйдет не только мягкой, но и сочной. В ней нет мелких косточек, поэтому ребенок может легко съесть кусочек под наблюдением взрослого.
Нежное филе морского окуня в духовке с картошкой
Некоторые кулинары предпочитают готовить не целую тушку рыбы, а ее филе. Для этой цели идеально подойдет морской окунь, поскольку его мякоть выходит сочной и готовится быстро. Чтобы блюдо вышло пикантнее, в него нужно положить зелень укропа, базилика или кинзы.
Перечень требуемых ингредиентов:
Этот рецепт максимально прост, поскольку блюдо получится вкусным, если положить в него только картофель и филе окуня. Если действовать по правилам, то получится ароматное и вкусное горячее, которое можно подать на стол. Ярким морской окунь с картофелем выйдет, если его посыпать до подачи мелко нашинкованным зеленым луком.
Морской окунь, запеченный в духовке с помидорами и сыром
Если до запекания посыпать рыбу тертым твердым сыром, она покроется золотистой корочкой, но внутри останется нежной. Насыщенный соус на основе сочных томатов отличается отдаленным ореховым послевкусием, он пропитывает окуня и не дает мякоти пересохнуть.
Помидор и сушеный тимьян добавляет рыбной мякоти пикантности. Чтобы морской окунь стал намного ароматнее, в него нужно добавлять побольше свежемолотого черного перца.
Если тушки приобретены целыми, то с них срезается мякоть, удаляется черная пленка. Полученное филе выкладывается на противень, устланный фольгой, присаливается, обильно перчится.
Рыба посыпается сушеным молотым чесноком, поливается оливковым маслом и уксусом. Каждая заготовка притрушивается мелко нарубленным укропом.
Помидоры нарезаются острым ножом кружками, выкладываются на филе окуня.
Сыр натирается на крупной терке, им посыпается рыба.
Лук нарезается тонкими кружками, разбирается на сегменты и раскладывается по сырной крошке.
Рыба запекается в духовом шкафу 20 минут при температуре в 200 градусов.
Подавать на стол морского окуня лучше горячим, чтобы твердый сыр превратился в тянущиеся аппетитные нитки. Перед тем, как подать рыбу на стол, ее следует разложить по теплым тарелкам, полить выделившимся рыбным соком и гарнировать картофельным пюре.
Чтобы получить пикантную кислинку, можно добавить к окуню квашеную домашнюю капусту или морковку, приготовленную по-корейски.
Рецепт морского окуня в духовке на луковой подушке
Ароматного морского окуня приготовить можно просто, если подобрать удачную комбинацию специй и трав. Сочнее и питательнее блюдо получится, если положить в него большое количество репчатого лука. Если запечь рыбу на луковой подушке, можно получить сбалансированный семейный ужин.
Если времени совсем нет, гости уже стоят на пороге, лучше всего использовать нежное рыбное филе. В этом случае луковые колечки придется заранее припустить на сковороде в растительном масле, потому что они не успеют приготовиться.
Подать на стол запеченного морского окуня можно уже с готовым магазинным соусом. Нужно применять луковые кольца, запеченные со сливками, в которых запекалась рыба, если времени нет. При сильном желании подобный лук можно пюрировать в блендере.
Морской окунь в духовке с морковью и луком в сметане
Морской окунь относится к бюджетному сорту рыб, поэтому его часто готовят начинающие и опытные кулинары. Если приготовить кусочки в сметанном соусе с овощами, они выйдут сочнее. Эта рыба постная, поэтому ее любят приверженцы здорового питания. Окунь не запрещен в диетическом и детском меню.
Количество порций зависит от веса и размера окуня. Не стоит размораживать тушку в теплой воде, поскольку она потеряет сочность и пищевую ценность. Разморозке рыба подвергается в холодильнике, даже, если время ограничено.
Окунь, запеченный с овощами в пикантном соусе в духовке, отличается ненавязчивым вкусом и ароматом. Мякоть полностью пропитана ароматной заправкой, поэтому она легко отделяется от хребта и разделяется на отдельные волокна. Рыбу лучше всего сочетать с бокалом белого вина и овощной нарезкой.
Простой и вкусный рецепт морского окуня в духовке с майонезом
Многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в духовом шкафу под майонезом, поскольку этот соус не дает тушке пересушиться.
Для приготовления понадобится:
Чешуя лучше снимается, если погрузить окуня на 60 секунд в кипяток или поместить его на 5 минут в морозильную камеру.
Если необходима рыба к празднику, покрытая аппетитной корочкой, ее лучше запекать в фольге, а через 20 минут открыть и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Чтобы все получилось идеально, следует увеличить температуру до 200˚.
Морской окунь – рыба умерено жирная, поэтому ее можно ставить на стол, за которым находятся дети или ослабленные люди. Это не только диетический, но еще и вкуснейший продукт. В тушке отсутствуют мелкие косточки, зато много белого нежного мяса.
Если увеличить указанные в рецепте ингредиенты в несколько раз, можно легко накормить большую семью или всех гостей. Нужно обязательно попробовать разные рецепты приготовления вкуснейшей красной рыбы, чтобы один из них стал фирменным.