морской окунь с картошкой в сметане в духовке рецепт
Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты
Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.
Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
С чем приготовить?
Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.
Какие продукты понадобятся?
Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:
Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.
Выбираем рыбу
Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.
Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.
Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.
Приготовление блюда
Другие варианты
Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.
Если нет духовки
Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.
Добавлять ли сыр?
Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.
В рукаве или фольге
Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.
Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.
Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе
Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.
Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:
Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко
Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.
Почистила и нарезала лук.
Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.
Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.
Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.
Сверху блюдо покрыла сметаной,
и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.
Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Морской окунь в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Морской окунь – полезная рыба, содержащая ряд важных для человека микроэлементов, и при этом простая в приготовлении. Окунь обладает отменным вкусом и хорошо сочетается со свежими или термически обработанными овощами.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Чтобы рыба не потеряла сочность, ее можно очень легко приготовить в фольге. Приготовленный по такому рецепту морской окунь можно подавать к праздничному столу или угощать домочадцев. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Красный морской окунь, запеченный целиком
Морской окунь выглядит очень эффектно и аппетитно, если готовить его целиком. К рыбе хорошо подходит белый перец, который и рекомендуется использовать в этом блюде, а также ароматные травы – розмарин или тимьян.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбку очищают, убирают внутренности и плавники.
2. С каждой стороны на кожице тушек делают надрезы и натирают перцем и солью, чтобы смесь равномерно покрывала рыбу.
3. В форму для запекания, куда поместится рыба целиком, вливают по 2 ст. л. масла и уксуса и выкладывают рыбу. Сверху тушки поливают оставшейся частью уксуса и масла.
4. На рыбку кладут розмарин, нарезанные четвертинками томаты и кольца красного лука. Сверху овощи можно немного подсолить.
5. Рыбу запекают на протяжении получаса в духовке, которую включают на 200 градусов. Подают морского окуня с молодым картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Сочный морской окунь в сметане в духовке
Нежное белое мясо морского окуня отлично подчеркивает такой продукт как сметана. Кроме того, в этом рецепте используют ароматный лимонный перец, который подчеркивает вкус рыбы и избавляет от специфического рыбного запаха. Идеально для тех, кто любит морепродукты и рыбу, но хочет насытить блюдо другими ароматами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу промывают, очищают и потрошат, а затем промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем.
2. На кожице каждой тушки делают не слишком глубокие надрезы.
3. Укроп нарезают очень мелко, с лимона снимают цедру и выдавливают сок. Все указанные ингредиенты смешивают с солью и черным перцем, добавляют лимонный перец и подготовленным маринадом со всех сторон поливают рыбу. Оставляют окуня в холоде под пленкой на 30 минут для того, чтобы рыба как следует, промариновалась.
4. В форму для запекания кладут фольгу или пергамент и помещают на них рыбу. Сверху тушки смазывают толстым слоем сметаны.
5. Окуня запекают в течение 20 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке. Если рыба крупная, можно подержать тушки до получаса, но не более, иначе окунь получится пересушенным.
Как приготовить морского окуня с картошкой в духовке?
Чтобы порадовать близких вкусным блюдом и не заморачиваться надолго над его приготовлением, стоит запечь морского окуня с картошкой в томатном соусе. Получается вкусное горячее блюдо для обеда или ужина. Измельченный зеленый лук перед подачей добавит ему яркости и свежего аромата.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У рыбы удаляют плавники и чешую, хорошенько промывают и обсушивают.
2. Картошку очищают и нарезают дольками, лук режут полукольцами.
3. Дольки картофеля отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
4. Лук обжаривают до золотистого цвета, добавив в сковороду сливочное масло.
5. В форму для запекания выкладывают золотистые полукольца лука, сверху распределяют ломтики картошки и рыбу. Все солят и добавляют перец.
6. Томатную пасту соединяют с водой и поливают содержимое формы для запекания. Держат блюдо в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут.
7. Перед подачей украшают рыбу свежим мелконарезанным зеленым лучком.
Как вкусно запечь морского окуня с овощами?
Это блюдо напоминает о морских прогулках и отдыхе: блюдо идеально подходит для жарких дней, поскольку насыщено по вкусу и легко усваивается. Кабачки и помидоры идеально дополняют нежное белое мясо окуня. Быстро, оригинально и легко!
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из тушек рыбы удаляют внутренности, вырезают плавники и аккуратно счищают чешую. После этого рыбку хорошо промывают и обсушивают.
2. В отдельной емкости окуня нужно хорошенько натереть со всех сторон специями, солью, измельченным чесноком и маслом. Тушки оставляют примерно на час, чтобы промариновались.
3. С кабачков снимают кожицу и нарезают ломтиками. Помидоры также нарезают кружками или дольками.
4. В форму укладывают фольгу, помещают тушки рыбы и овощи, наливают воду и, закрыв фольгой, отправляют в духовку. Рыба с овощами должна запекаться в течение получаса при 190 градусах.
5. Если хочется рыку с хрустящей корочкой, воду в емкость для запекания не наливают, а за 10 минут до завершения запекания снимают фольгу и готовят в открытом виде.
Мягкое и нежное филе морского окуня в духовке
Некоторые предпочитают готовить не рыбу целиком, а кусочки филе. И для этих целей морской окунь также отлично подходит. Свежести и ароматов такому блюду добавит нежная зелень лука, петрушки и укропа. Филе готовится быстро и получается сочным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе промывают и обсушивают, а кусочкам рыбы придают красивую форму, обрезая неровности по краям.
2. Соединяют соль, сок половины лимона, измельченный чеснок и часть нарезанной зелени с маслом.
3. Рыбу натирают получившейся смесью, чтобы она равномерно покрывала филе.
4. В форму для запекания на фольгу помещают кусочки рыбы в маринаде, на каждый кладут еще немного чеснока, зелени, сока лимона с солью.
5. Фольгу сворачивают, чтобы филе готовилось в собственном соку и пропитывалось ароматами зелени. Держат рыбу около 40 минут, нагрев духовку до 170 градусов. Удовольствие обеспечено!
Простой и вкусный рецепт морского окуня с лимоном
Лимон и другие цитрусовые хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, оттеняя их вкус и избавляя от специфического рыбного запаха, который не всем нравится. Подавать морского окуня, приготовленного с лимоном, лучше с салатом из сезонных овощей или картофельным гарниром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу освобождают от чешуи, внутренностей и острых плавников. Нужно соблюдать осторожность при разделке этой рыбы, чтобы не пораниться.
2. Тушку промывают, обсушивают, делают надрезы на кожице и натирают перцем и солью.
3. В надрезы или середину рыбки вставляют ломтики лимона.
4. Окуня заворачивают в фольгу и держат в духовке в течение получаса. Температура нагрева – 200 градусов.
5. После рыбу разворачивают, чтобы придать ей румяную корочку, и готовят еще около 7 минут. Приятного аппетита!
Сочный морской окунь, запеченный с майонезом
Многие хозяйки любят запекать в духовке блюда с майонезом, который не дает мясным и рыбным блюдам пересушиться. Этот вариант можно подавать и на праздничный стол, но важно использовать свежие специи и качественный майонез.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу промывают, удаляют лишние элементы – чешую, внутренности и плавники. Можно убрать и голову. Подготовленные тушки морского окуня обсушивают.
2. В отдельной мисочке смешивают майонез с водой и специями с солью. Когда маринад будет готов, рыбку обмазывают им со всех сторон.
3. Лук нарезают полукольцами или мелким кубиком и помещают внутрь каждой рыбины.
4. В подходящую емкость для запекания на дно кладут фольгу, на которую помещают окуня. Если хочется приготовить диетический вариант блюда – в собственном соку, рыбу полностью закрывают фольгой и готовят в течение 20 минут, а после сразу подают.
5. Если нужен праздничный вариант с аппетитной корочкой, лучше начать готовку в закрытом виде, а спустя 20 минут раскрыть рыбу и дать ей так постоять в духовке еще 10-15 минут. Духовку при этом включают на 200 градусов.
Нежный морской окунь, запеченный в рукаве
Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается более нежной и сочной, чем аналогичный продукт, который держат в духовке, не закрывая. Если добавить еще немного хорошего майонеза, получится максимально вкусно и не вредно для фигуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенные клубни картофеля нарезают крупными кусочками.
2. Луковицы нарезают четвертинками колечек.
3. Мелко рубят укроп и смешивают картошку, лук, укропную зелень, соль, майонез и перец в общей посуде.
4. Массу перекладывают в рукав для запекания и завязывают с одной стороны.
5. Рыбу очищают, удаляют чешую и плавники и нарезают порционными кусочками. Перекладывают в рукав к рыбе и завязывают с другой стороны. Рукав лучше проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе был путь для выхода пара.
6. Блюдо держат в духовке в течение часа при 180 градусах. Аккуратно извлекают рукав и перекладывают готовое содержимое в тарелки для подачи.
Как вкусно приготовить окуня в духовке с помидорами?
Томаты и сушеный тимьян делают блюда с белой рыбой более вкусными и яркими. Для того, чтобы морской окунь стал еще и максимально ароматным, не стоит жалеть при его приготовлении свежемолотого черного перца.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу промывают, убирают чешую и острые плавники, хорошо обсушивают.
2. Тушку окуня натирают специями, солью и значительным количеством черного перца, поливают 2 ч. л. масла и дают промариноваться в течение 10 мин.
3. Томаты нарезают кружочками средней толщины.
4. В глубокую емкость для запекания на дно распределяют масло, а затем выкладывают часть ломтиков томатов.
5. Поверх овощей кладут рыбу и накрывают оставшимися нарезанными томатами. Сверху помидоры посыпают сушеным тимьяном.
6. Блюдо помещают в духовку на полчаса. Температура нагрева – 180 градусов. Подают рыбу порционно. Приятного аппетита!