морской окунь рецепты на пару в мультиварке рецепты с фото
Окунь в мультиварке – быстро! Как запечь, потушить, сделать на пару речного и морского окуня в мультиварке
Окунь – вкусная полезная рыба.
Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.
Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.
Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.
Основные принципы приготовления окуня в мультиварке
Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.
Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.
С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.
Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.
Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.
Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно
В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.
Ингредиенты
• Около килограмма речного окуня
• Черный молотый перец по вкусу
• Кусочек сливочного масла – по желанию
• Растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.
Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.
Хорошо натереть куски солью и перцем.
В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.
Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.
По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.
Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.
По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.
Окунь с овощами на пару в мультиварке
Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.
Ингредиенты
• Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба
• Несколько помидоров черри или один большой
• Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие
• Чуть-чуть оливкового масла.
Способ приготовления
Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.
Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.
Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.
Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.
Верхний слой – нарезанные помидоры.
Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.
Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.
Консервы из речного окуня в мультиварке
Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.
Ингредиенты
Пара морковок – по желанию
3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате
Черный молотой перец
Пять горошин душистого перца
Пара лавровых листов.
Способ приготовления
Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.
Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.
Лук очистить, нарубить кубиками.
Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.
В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.
Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.
Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.
Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.
После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.
Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.
Котлеты из окуня в мультиварке
Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!
Ингредиенты
Филе окуня – граммов 600
Соль, черный молотый перец
Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.
Способ приготовления
Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.
Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.
Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.
Мелко нарубить чеснок.
Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.
Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.
Выставить режим Тушение на 15 минут.
После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.
Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.
Морской окунь в мультиварке ароматный
Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.
Ингредиенты
• Килограмм филе морского окуня
• 3-4 зубчика чеснока
• Сухари для панировки
• Черный перец горошком – несколько штучек
Способ приготовления
Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.
При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.
Лук тем временем очистить и нарубить.
Измельчить очищенный чеснок.
Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.
Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.
Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.
Жареный морской окунь в мультиварке
Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.
Ингредиенты
Черный перец молотый
Мука для панировки.
Способ приготовления
Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.
Нарезать на небольшие куски.
Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.
Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.
Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.
Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.
Жареная в мультиварке рыба готова!
Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой
Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.
Ингредиенты
• Килограмм окуня морского
• Две крупные луковицы
• Морковка – по желанию
• Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа
• Пара средних болгарских перцев
• Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого
• Соль, специи для рыбы
Способ приготовления
Рыбу почистить и разделать на филе.
Посолить, посыпать специями.
Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.
Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.
Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.
Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.
Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.
Засыпать натертым сыром.
Выставить режим выпечка на 40 минут.
При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.
Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.
Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке
Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.
Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.
Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.
При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.
Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.
Как приготовить морского окуня в мультиварке. Блюда из морского окуня в мультиварке вкусно — пошаговые рецепты
В статье расскажем, как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке. Рецепты различных блюд с морским окунем в мультиварке пошагово.
Рыба — ценный продукт для людей любого возраста. Считается, что в рационе каждого человека рыба должна присутствовать как минимум 2 раза в неделю.
Купили рыбку в супермаркете, принесли домой, а какое блюдо приготовить из окуня — не знаете? Начните с простых рецептов, в работе поможет мультиварка, так как этот прибор просто идеально подходит для готовки рыбных блюд. Давайте приготовим морского окуня в мультиварке.
Как приготовить морского окуня в мультиварке
Вопросов пока много, в ходе работы вы получите ответы на все, что вам интересует. Например, как долго тушить рыбу, можно ли варить окуня, какие специи добавлять и т.д. Ведь большинство хозяек привыкли готовить рыбу традиционным способом на плите: варить уху или запекать в духовом шкафу. Но и в мультиварке можно приготовить такие же блюда, только они получатся ароматными и сочными, а также — в готовом продукте сохранится больше полезных веществ.
Кратко о пользе морского окуня: в этой рыбе очень много белка (как и в любой морской и морепродуктах), а также микроэлементов. Жира — минимум, мякоть нейтрального вкуса.
В мультиварке рыбу можно приготовить разными способами: протушить, запечь в фольге, сварить вкусный суп и даже сделать окуня на пару.
Классический способ приготовления рыбы в мультиварке — это жареный окунь. Быстро, просто, минимальный набор продуктов. Только учтите, что окунь — рыба непростая, в ней много мелких косточек, поэтому такое блюдо деткам лучше не давать.
Будем готовить из такого набора продуктов:
Морской окунь. Приготовление в мультиварке:
Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только
Вводный рецепт вы изучили и поняли, что ничего сложного нет, если все делать правильно и придерживаться технологии приготовления. Рецептов готовки морского окуня в мультиварке очень много, но чтобы время было потрачено не зря, необходимо знать секреты готовки.
Что нужно учитывать:
Блюда из морского окуня в мультиварке
Рецептов готовки морского окуня очень много, мы сделали уникальную подборку самых лучших рецептов. Каждый — это маленький шедевр, смешение вкусов и ароматов. Это не просто безвкусный окунь, это будет очень вкусная и сочная, ароматная рыба!
Морской окунь с овощами в мультиварке
Это блюдо можно смело отнести к категории «праздничные», потому что подходит для семейного ужина и для праздничного застолья.
Какие нужны продукты:
Морской окунь, тушеный в мультиварке
Это диетическое блюдо понравится как деткам, так и взрослым. Готовится буквально на одном дыхании.
Приступаем к работе, подготовив следующее:
Как правильно готовить морского окуня:
Морской окунь в сметане: как приготовить котлеты в мультиварке
Рыбные котлеты — для многих хозяек, настоящий подвиг, потому что это долго и хлопотно. Но, все можно сделать быстрее с мультиваркой. Нужно только поискать в магазинах тушки окуня, чтобы не возиться с чисткой и разделыванием рыбы.
Список всего необходимого:
Морской окунь, запеченный в мультиварке
Вот он — самый необычный рецепт приготовления на основе нежного соуса из твердого сыра и сметаны. Немного специй дополнят вкус этого блюда.
Приготовление вкусного рыбного блюда:
Морской окунь в мультиварке в фольге
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится окунь морской красный, готовить будем в мультиварке.
Еще приготовьте кусочек фольги и можно начинать готовить:
Морской окунь на пару в мультиварке
Если приготовить рыбу по этому рецепту, блюдо получится диетическим, подойдет для тех, кто держит пост или придерживается диеты. Чтобы мультиварка зря не работала, загружаем по максимуму, поэтому будем готовить окунь с овощами.
Перечень всего необходимого:
Суп из морского окуня в мультиварке
Вкусный рыбный суп — это один из рецептов правильного питания. В данном случае блюдо готовится очень быстро из простых продуктов. Получается такой суп очень питательный, ароматный и вкусный.
Морской окунь с грибами в мультиварке. Видео
Рецепты приготовления морского окуня в мультиварке
Рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в два или три дня. Для тех, кто этим пренебрегает в силу разных обстоятельств, можно посоветовать морского окуня. Он считается очень вкусной и доступной по стоимости рыбой. Такой вид мяса хорошо усваивается и содержит калий, магний, фтор, йод, железо, витамины группы B, а также C, D, E, PP и жирные кислоты (Омега-З).
Как выбрать рыбу?
Морской окунь только по внешнему виду похож на речного. По своему строению, он относится к скорпеновым. В природе можно увидеть морского окуня до 1 метра в длину и весом до 20 кг. На прилавке встречаются рыбы весом около 1,5 кг. Под этим названием продается несколько наименований рыб этого семейства. Поэтому его окрас может быть розовым, красным, серым. Окунь бывает однотонным, с пятнами или полосками.
Качество рыбы и вкус приготовленного из него блюда находятся в прямой зависимости. Неправильные условия транспортировки и хранения способны повлиять не только на внешний вид будущей еды, но и на ее вкус. А в некоторых случаях это чревато потерей здоровья. Если вы пришли за рыбой на рынок или в магазин, будьте внимательны.
Рекомендации по приготовлению
Приступая к приготовлению морского окуня, следует помнить ряд особенностей.
Рецепты
Следи плюсов морского окуня можно отметить:
На пару
Приготовленная таким способом рыба является диетической, ее можно есть людям, находящимся на диете по медицинским показаниям или с целью снижения веса. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо.
Если вы не боитесь возиться с костями, морского окуня можно пропарить целиком или кусками. Время приготовления можно увеличить до 25-30 минут. На боках выпотрошенной тушки обычно делают надрезы, чтобы более мелкие косточки хорошо пропарились.
Консервы
Домашние консервы всегда лучше приобретенных в магазине. По крайней мере, вы можете быть уверенными в том, что консервированный морской окунь приготовлен качественно. Сделать это довольно просто. На один килограмм рыбки достаточно взять 100 мл масла, луковицу, воду, соль, лавровые листочки, перец горошком.
Готовим домашние консервы.
Котлеты
Даже те, кто не любит рыбу, не откажутся от котлет из морского окуня. Из его филе можно сделать хороший фарш. Вот в этом случае рыбу лучше разделать самим, так как фарш из приобретенного готового филе получается более жидким. Извлечь его очень просто.
Для детей котлетки лучше не жарить, а пропарить или потушить. В первом варианте воспользуйтесь режимом «На пару» и специальным контейнером, куда и помещаются котлеты. Во второй ситуации сначала котлеты надо обжарить буквально по минуте. Затем плеснуть на дно мультиварки теплой воды и включить режим «Тушение» на 20 минут. Причем обжаренные котлеты можно выложить в несколько ярусов, чтобы сэкономить время.
С овощами
Среди рецептов морского окуня в мультиварке большой популярностью пользуются варианты с томатами. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:
Рассмотрим пошаговый рецепт.
Альтернативным вариантом этого блюда является морской окунь в сливочном соусе. Рецепты несколько похожи. Только в этом варианте исключаем паприку и болгарский перец и добавляем лук-порей. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Затем овощи с рыбой закладываем в емкость мультиварки, заливаем сливками и солим. Сливки можно использовать любые, их нужно 100 мл. Готовим также полчаса.
Вообще, овощи могут быть совершенно любыми. Можно собрать ассорти из картофеля, брокколи, лука, морковки и тому подобное. Чтобы овощи превратились в однородную массу, их можно сначала потушить без масла, и лишь через 20 минут добавить рыбу, готовить столько же.
Морского окуня выгодно покупать целиком — так из него можно приготовить не одно, а минимум два, а то и три блюда. В самом экономном варианте на суп из морского окуня идет голова, хвостовой плавник и хребет. Для сытности лучше добавить несколько кусочков филе. За супом в мультиварке не надо следить, убавлять или прибавлять огонь, засекать время. Такой способ намного удобнее, чем на плите. А можно и совсем упростить процесс, если, вместо сырой рыбы, добавить консервы из морского окуня.
Варим суп из окуня.
С консервированным окунем время приготовления сокращается до 20 минут.
Рецепт приготовления запеченного окуня в мультиварке смотрите в видео ниже.
Как приготовить окуня в мультиварке
Окунь, запеченный в фольге в мультиварке
Простой рецепт вкусного диетического блюда.
Филе курицы со шпинатом на пару в мультиварке
Изысканный вариант — курица в вине со шпинатом. Для такого нежного ужина возьмите следующие ингредиенты:
Очищаем лук от шелухи и режем небольшими кубиками. Жарим на режиме «Выпечка», добавив 1 ложку растительного масла. Готовим 5-10 минут, до появления золотистой корочки. Аналогичным образом поступаем с грибами.
Когда овощи будут готовы, промываем и мелко шинкуем шпинат. Добавляем его к луку и грибам, наливаем белое вино и добавляем специи по вкусу. Готовим до тех пор, пока шпинат не станет мягким.
Моем и обсушиваем куриную грудку. Разрезаем ее пополам — обязательно вдоль — и наполняем жареной смесью. Выкладываем в чашу для варки на пару, включаем нужный режим на 30 минут.
Подаем изысканное блюдо горячим.
Правила хранения домашних консервов из рыбы
Рыба, консервированная на зиму, должна храниться в темном и прохладном помещении. Если банка вздуется, то ее следует уничтожить, поскольку инфекционные составляющие рыбных консервов могут быть очень опасными. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Если консервация хорошо простерилизована, то возможно хранение в темном месте и при комнатной температуре.
Морской окунь с имбирным соусом в мультиварке
Рыбные блюда с имбирем очень популярны в Америке и Азии. В последнее время они пользуются большой популярностью и в России. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы с имбирем. Сегодня мне бы хотелось предложить вам приготовить морского окуня с имбирным соусом в мультиварке.
В данном рецепте мы отдельно приготовим имбирный соус и отдельно запечем окуня с имбирем. Если вы будете в точности следовать моему рецепту, то уже через час, вы сможете насладиться очень вкусной, пикантной, пряной, сочной и немного сладковатой рыбой.
Морской окунь, приготовленный в мультиварке, с имбирным соусом получается просто божественным на вкус. Все ингредиенты в нем идеально сочетаются между собой. Морского окуня с имбирным соусом можно употреблять даже без гарнира. Но если вы не можете употреблять рыбные блюда без гарнира, то к рыбе вы можете отварить обычный рис по этому рецепту. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите эту рыбку в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления окуня
Как приготовить морской окунь с имбирным соусом в мультиварке
1. Приступаем к приготовлению морского окуня с имбирным соусом. В самом начале, мы приготовим имбирный соус. Для этого в кастрюлю наливаем оливковое масло. Если его у вас нет, то вы вполне можете использовать растительное масло без запаха. Берем 15 грамм имбиря и очень мелко его нарезаем. Кладем имбирь в кастрюлю от мультиварки. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 25 минут.
2. За 15 минут до приготовления вливаем куриный бульон. Затем добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем.
3. За 5 минут до окончания режима добавляем соевый соус. Когда соус будет готов, мы переливаем его в миску.
4. Тушку морского окуня очищаем от плавников, чешуи и внутренностей. Делаем на рыбе надрезы. Натираем рыбу солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком. Кладем рыбу на лист фольги.
5. Остатки имбиря нарезаем на тонкие кольца. Выкладываем имбирь на рыбу.
6. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем ее в мультиварку. Запекаем морского окуня на режиме «Выпечка» в течение 25 минут.
7. Аккуратно вынимаем морского окуня из фольги, и кладем его в тарелку. Поверх рыбы выкладываем имбирный соус. Употреблять рыбу лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!
Как распознать спящую рыбу
Химический состав рыбы красноглазки
Красноглазка содержит множество полезных компонентов. Витамины представлены:
Из макроэлементов содержит:
Красноглазка также содержит множество важных для организма микроэлементов:
Полезные качества продукта обусловлены присутствием в его составе этих компонентов.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный), а также с рисом. Украсить его можно свежей зеленью и овощами.
Такой рецепт окуня в кляре можно приготовить всего за 35 – 40 минут. Это отлично подойдет для быстрого ужина или для встречи неожиданных гостей.
Такая рыбка хороша как самостоятельное блюдо
Пошаговый рецепт
Приготовление начинается с подготовки продукта. Промыть рыбку в холодной проточной воде и очистить от чешуи при помощи специального ножа. Если окунь не потрошеный, избавиться от внутренностей и еще раз тщательно сполоснуть в воде.
Срезать у продукта плавники и удалить голову, можно отрезать хвостик. Обсушить рыбину бумажными кухонными полотенцами. Теперь ее необходимо порезать на порционные кусочки небольшого размера, чтобы рыбка быстро приготовилась и осталась при этом сочной и нежной.
Смешать крупную соль и свежемолотый перец и этой смесью натереть кусочки нарезанной рыбки. Чтобы специи эффективнее проникали внутрь мяса, на поверхности рыбины можно сделать небольшие косые надрезы острым ножом, стараясь не прорезать очень глубоко нежную мякоть. Тогда не получится тушеный вид у продукта, и он равномерно обжарится.
Включить мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка», положить на дно кусочек сливочного масла, и после того как он начнет плавиться, добавить подсолнечное масло.
Выложить в горячее масло кусочки рыбки и обжаривать с каждой стороны не менее 5–7 минут до появления золотистой и хрустящей корочки.
Если окунь готовится целым, то и время обжаривания необходимо будет увеличить
Крышку прибора можно ненадолго прикрыть, чтобы кусочки окуня пропитались паром, ведь эту рыбку желательно доводить до полной готовности. Обжаренное филе или ломтики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир и масло.
Подавать окунь к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром из картофельного пюре и салатом, нарезанным из сезонных овощей, приготовить вкусный сливочный или томатный соус для подачи.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Уха из красноглазки
Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.
Способ приготовления:
«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке
Приготовление рыбы на пару в мультиварке, рецепт с фото
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
Важно! Обратите внимание: приправы для рыбы бывают разные. Не в каждый состав входит соль, поэтому прочтите внимательно состав приобретенной вами приправы и учитывайте это при приготовлении рыбы
Подготовка
Вымойте и очистите картофель, разрежьте его на небольшие порционные кусочки.
Рыбу нужно помыть, почистить, если есть чешуя, удалить внутренности и плавники и еще раз ополоснуть. Нарезаем рыбу на порционные куски
Приготовление
Присыпаем рыбу приправой (у меня приправа оказалась с солью, поэтому я не солила рыбу. Если в составе вашей приправы соли нет, не забудьте рыбку посолить). Хорошо обмазываем кусочки рыбы приправой снаружи и внутри.
Складываем кусочки каждой рыбки на сложенные вдвое листы фольги, сворачиваем конвертиком, хорошо проминаем углы, чтобы они крепко держались и не дали стечь рыбному соку при приготовлении. Сверху конвертик оставляем незакрытым, чтобы через отверстие попадал пар на рыбу. Укладываем конвертики в корзину-пароварку.
Картошку высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль по вкусу (у меня это 1 чайная ложка без горки), заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всю картошку, но не более. Ставим сверху в чашу мультиварки корзину-пароварку, закрываем крышкой.
Через 30 минут наша рыба на пару готова, а одновременно с ней мы приготовили и гарнир. Картофель нужно достать из мультиварки, добавить в него сливочное масло. Сверху на картофель выкладываем рыбу.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Шашлык из морского окуня
Конечно же, гораздо чаще шашлык готовят из мяса, однако, шашлык из рыбы, тем более морской и вкусно замаринованной, получается не менее вкусный. Именно поэтому сейчас мы расскажем вам 2 очень вкусных рецепта, с помощью которых можно быстро и легко приготовить сочный, нежный рыбный шашлык из морского окуня.
Для приготовления шашлыка по первому рецепту вам потребуется:
Шашлычок
Для приготовления шашлыка по следующему рецепту подготовьте такие продукты:
Морской окунь поистине вкуснейшая и полезнейшая рыба, которую можно приготовить совершенно разными способами. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь нужными продуктами и вдохновением и готовьте. Такие блюда однозначно будут по достоинству оценены вашими родными и вами.
Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты
Итак, прислушиваясь к пожеланиям мужа и собственному здравому смыслу, который говорил, что повторение одного и того же блюда каждый день будет означать не съеденный обед в итоге, я решила освоить приготовление морского окуня в мультиварке в совершенстве. И я добилась потрясающих результатов – я самая умная и опытная жена в мире, а также компетентный повар для своих детей! Спешу поделиться с вами своими разнообразными рецептами готовки морского окуня.
Морской окунь на пару в мультиварке с овощами
Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:
На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.
Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт
Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:
Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.
Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.
Морской окунь вареный – рецепт приготовления
Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:
Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!
Выбор жерлицы
Катушка
Лучше, если Ваш выбор остановится на пластиковой катушке с затруднительным ходом, чтобы если Вы любитель морозной рыбалки, то ее удобно было держать в руках, так как она неметаллическая и чтобы рыба не быстро почувствовала движение лески и не отпустила добычу. Так же следует выбирать катушку, чтобы место для лески имелось в достатке, чтобы если возникнет необходимость половить на глубине.
Сигнализатор поклевки
Флажок лучше выбирать яркий зеленый, красный, оранжевый, чтобы его было видно из далека. Сам сигнализатор можно взять длиной 45-55 см со средней упругостью, чтобы выдерживал рывки живца и срабатывал на поклевки.
Если Вы любитель ночной рыбалки, выбирайте флюоресцентные флажки.
Лучшие рецепты пошагово
Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы на пару. Это могут быть диетические варианты, питательные или праздничные блюда.
С овощами
Очень диетическое и вкусное блюдо получается при использовании семги и овощей. Овощи можно использовать по своему вкусу. Для приготовления такого блюда потребуется: 500 г семги, 1 морковь, 2 репчатых лука, 100 г сыра твердых сортов, пучок свежей петрушки и укропа, 2 веточки сельдерея, растительное масло и специи по вкусу.
С рисом
Отлично сочетаются между собой рис и рыба. Для приготовления вкусного и полезного блюда понадобится: 1 стакан рисовой крупы, 500 г филе любой рыбы, соль и перец по вкусу, ложка растительного масла.
Рыбные тефтели
Тефтели из рыбы очень диетическое и вкусное блюдо. Они отлично подойдут маленьким детям в качестве первого прикорма и знакомства с рыбой. Для приготовления таких тефтелек потребуется: 2 шт. минтая, соль и приправы по вкусу, 1 луковица, немного свежей петрушки и укропа. Способ приготовления таков.
Необходимо приготовить все ингредиенты. Для этого рыбу чистят от чешуи, промывают и удаляют все лишнее.
Подготовленный минтай нарезается на порционные кусочки.
В чистую емкость перекладываются небольшие кусочки рыбы. Сверху они посыпаются солью и приправой для рыбы. В таком виде минтай нужно оставить на 15 минут, чтобы он замариновался.
После того как минтай замаринуется, его нужно прокрутить через мясорубку два раза. Все кости предварительно рекомендуется удалить. Вместе с рыбой прокручивается 1 луковица.
Следующим этапом осуществляется подготовка мультиварки к работе. На дно чашки нужно налить необходимое количество воды, а сверху поставить форму для приготовления блюд на пару.
Фарш в это время перемешивается с мелко порубленной зеленью, из него формируются небольшие тефтельки.
Слепленные тефтели выкладываются в форму и закрываются крышкой мультиварки
Важно выбрать нужную опцию на своей модели. Для приготовления данного блюда может потребоваться от 25 до 30 минут.
Приготовить диетическое блюдо на пару поможет следующее видео.
Советы к рецепту
В духовке
Закоптить аппетитную рыбку можно не только в коптильне, но и с помощью духовки. Получается сочный окунь, с настоящим копченым привкусом и насыщенным ароматом.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4-5
Время приготовления в данном случае зависит от величины рыбы. Выполнив все правила и учитывая все тонкости приготовления можно получить ароматную, нежную закуску. Подаем с овощным салатом и отварным картофелем.