морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Рецепт приготовления морского окуня горячего копчения

Морской окунь – вкусная и полезная рыбка, которая идеально подходит для копчения. В меру жирная, с нежным и сочным мясом – прекрасная закуска, особенно на пикнике. Морской окунь горячего копчения готовится довольно просто и быстро. Понадобится сама рыба, немного специй, коптильня и древесина.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Классический рецепт горячего копчения

Для начала подготовить окуня для горячего копчения: удалить голову, внутренности, промыть тщательно водой. Чешую снимать не нужно. Очищенную тушку промокнуть салфеткой. Затем тушку нужно засолить. Для этого обильно натереть со всех сторон солью крупного помола, поместить в емкость, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу. Солить в холодильнике 2 часа.

После просолки можно начинать коптить морского окуня. Развести костер в мангале (так удобнее), а в коптильню насыпать 2 средние гости щепы для копчения из ольхи. Затем поставить в коптилку решетку для продуктов. Тушки достать из рассола, промокнуть полотенцем. Перед тем как выложить на решетку, их нужно натереть приправой для рыбы. Но не сильно, чтобы не перебивался естественный аромат дыма.

Положить тушки на решетку брюшком вниз, оставляя между ними немного места, так дым равномерно будет обволакивать каждую рыбину. Накрыть плотно коптильню, поставить ее на мангал. Коптить на среднем пламени 25-30 минут. Также необходимо следить, чтобы костер сильно не разгорался, иначе блюдо начнет подгорать и будет горчить.морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Как только положенное время прошло, снять коптильню с костра, достать рыбу. Угощаться можно как горячим блюдом, так и холодным. В любом варианте морской окунь имеет невероятный вкус и очень аппетитный аромат.

Пикантный рецепт горячего копчения

Понадобятся ингредиенты:

Масло, фрэш, специи тщательно перемешать. Получившимся соусом натереть заранее подготовленные тушки. Обернуть их кулинарной пленкой, поместить в холодильник на два часа.

Коптится рыба, как и в первом рецепте на ольховых опилках 25-30 минут. Готовый окунь имеет красивый темно-золотой цвет и приятный аромат, а мясо получается нежнейшим и сочным. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринадаморской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринадаморской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринадаморской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада(8 оценок, среднее: 4,50 из 5)

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринадаЗагрузка.

Источник

Горячее копчение морского окуня

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Морской окунь – это не только очень вкусная рыба, но еще и достаточно полезная. Особенно вкусным и ароматным получается копченый морской окунь. Его можно легко приготовить в домашних условиях, ведь существует достаточно много разнообразных рецептов. Кроме того, горячее копчение отнимает немного времени и позволит получить блюдо, которое станет украшением любого стола.

Выбор рыбы

Для приготовления вкусных копченостей очень важно правильно выбрать свежего морского окуня. В продаже можно найти замороженные или охлажденные тушки. Также продается готовое филе рыбы, которое отлично подходит для копчения. Во время покупки стоит обратить внимание на внешний вид продукции. Окунь не должен иметь никаких повреждений. При этом не тушках, в случае покупки замороженной рыбы, не должно быть слишком много льда. Если есть возможность, то желательно немного надавить на мясо. Оно должно быть упругим. Глаза в свежего морского окуня не мутные. Впалые и мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба не совсем свежая.

Подготовка рыбы к копчению

Прежде, чем приступить к горячему копчению, необходимо правильно подготовить рыбу к обработке. Изначально тушки должны полностью растаять, если была куплена замороженная продукция. Чтобы избежать процесса разделки, приобрести можно сразу готовое филе.

Разделка рыбы

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринадаЕсли был куплен целый окунь, то сначала необходимо удалить аккуратно внутренности и отрезать голову. Дальше тушки тщательно промываются под холодной проточной водой. Чешую снимать при этом нет необходимости. Очищенные тушки тщательно протираются салфетками для устранения лишней влаги. После этого можно приступать к процессу маринования или посола.

Посол или маринование

Морского окуня горячего копчения можно или просто посолить, или же замариновать. В первом случае достаточно тщательно натереть каждую тушку солью как снаружи, так и внутри. Дальше рыбка укладывается в емкость. Каждый слой дополнительно пересыпается солью. Тушки отправляются мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

В случае использования маринада, его необходимо заранее приготовить. В воду добавляется соль и сахар, любимые специи и пряности. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливаются подготовленные тушки и отправляются на 6-8 часов мариноваться в холодильник.

После того как рыбка достаточно хорошо замаринуется, ее необходимо промыть под проточной водой и немного подсушить, чтобы устранить ненужную влагу.

Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Процесс горячего копчения

На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Лучше всего воспользоваться опилками фруктовых деревьев или ольхи. Для более интересного вкуса и запаха можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринадаДальше устанавливается поддон для сбора жира. И только потом уже решетки с подготовленными заранее тушками. Стоит отметить, что тушки, которые достаются из рассола, должны обязательно немного подсушиваться. Также непосредственно перед копчением, окуня можно натереть небольшим количеством специальной приправы для рыбы. Не стоит использовать слишком много, чтобы не перебить запах дыма.

Тушки выкладываются на решетки брюшком вниз таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Рыба за счет этого будет обрабатываться дымом равномерно со всех сторон. Коптильня максимально плотно закрывается. Коптить необходимо морского окуня на протяжении получаса. Время от времени крышку коптильни нужно открывать и выпускать лишний дым, чтобы готовые деликатесы не горчили. Температура дыма при этом должна быть не более 100 градусов.

Доставать тушки из коптильни можно только после полного ее остывания, иначе они могут рассыпаться. После приготовления деликатеса его необходимо на некоторое время оставить на свежем воздухе, чтобы рыбка выветрилась и окончательно остыла.

Свойства и состав копченой рыбы

Морской окунь имеет очень жирное мясо. Оно достаточно долго сохраняется в свежем виде. Кроме жира, в мясе данной рыбы содержится достаточно много минералов и витаминов, протеинов. За счет содержания достаточного количества таурина, при регулярном употреблении окуня удается поддерживать нужный уровень холестерина в крови. Вещество положительно влияет на обмен веществ и принимает участие в синтезе остальных аминокислот.

Употреблять регулярно морского окуня стоит в том случае, если присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы, при высоком давлении и атеросклерозе. Кроме того, богатый состав мяса окуня положительно влияет на состояние ногтей и волос, которые становятся более здоровыми и ухоженными. Специалисты рекомендуют добавить в свой рацион морского окуня беременным женщинам и пожилым людям. Желательно кушать эту полезную рыбку хотя бы пару раз в неделю, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

Калорийность

Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно при этом совсем некалорийное.

В 100 граммах морского окуня содержится буквально 100 ккал. В продукции горячего копчения содержится немного больше калорий. Употреблять этот вкусный деликатес можно даже во время диеты, но не стоит злоупотреблять копченостями, ведь это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Условия хранения

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринадаХранится морской окунь горячего копчения несколько дней в холодильнике. Увеличить срок хранения до двух недель можно в том случае, если использовать вакуумную упаковку. В случае отсутствия такой упаковки, готовые копчености обязательно заворачиваются в бумагу, чтобы остальные продукты не впитали в себя запах дыма.

Морской окунь – это настоящий деликатес, который не только вкусный, но еще и полезен для человеческого организма. Регулярное употребление блюда позволит решить многие проблемы со здоровьем. При этом приготовленный в домашних условиях деликатес намного полезнее и вкуснее покупной продукции, ведь в нем не содержится никаких вредных добавок и консервантов. Главное, купить свежее сырье, чтобы получить действительно вкусный деликатес.

Источник

Копченый морской окунь в домашних условиях

Морской окунь – рыба, которая широко распространена в Тихом и Атлантическом океане. Всего насчитывается более 110 видов, а большая их часть сосредоточена недалеко от Калифорнии. Размеры сильно отличаются – от 20 до 150 см. В России чаще всего встречаются мелкие представители этого семейства. Они обладают вкусным, сочным мясом, относительно малым количеством костей и прекрасно подходят для копчения.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

В мясе морского окуня содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины Е, А, С и D, высокое содержание белка и жиров. Есть в нем и такие минералы, как йод, фосфор, медь и хром, которые редко встречаются в других продуктах. Все это дает большую пользу для организма, так как морской окунь:

Однако копченый морской окунь может оказаться опасным для здоровья при чрезмерном употреблении, ведь в нем содержится часть канцерогенов, много соли, а недостаточная термическая обработка не уничтожает 100 % вредных микроорганизмов и паразитов.

Калорийность и БЖУ копченого морского окуня
ПараметрГорячее копчениеХолодное копчение
Калории207 ккал199 ккал
Белки17,4 г26,4 г
Жиры15,3 г10,4 г
Углеводы0 г0 г

Как выбрать и разделать рыбу

Готовить копченого морского окуня лучше из свежего продукта, даже если он был заморожен. Определить свежесть можно по следующим параметрам:

Если после разморозки тушка разваливается, имеет некрасивый вид и противный запах, то ее следует выбросить.

Немаловажный этап обработки – это разделка :

2. После отрезают голову, плавники, а вот хвост оставляют.
морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

3. Затем рыбу промывают и удаляют черную пленку, застилающую брюшко.
морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

4. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами.
морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

После разделки морского окуня обязательно маринуют или засаливают в течение нескольких часов минимум.

Горячее копчение

Для приготовления рыбы г/к необходимо использовать ольховую, буковую щепу. Также подойдет стружка плодовых деревьев. Но идеального результата можно добиться только в том случае, если использовать коптильню с герметично закрывающимся отсеком. Придать рыбе пикантный вкус помогут оригинальные рецепты маринадов и посолов.

Традиционный рецепт в коптильне

Согласно традиционным принципам правильного горячего копчения морского окуня, блюдо готовят с расчетом 1 ст. соли на 6 средних тушек.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Затем ее протирают, немного подсушивают на свежем воздухе и приступают к подготовке аппарата:

Готовый морской окунь отличается насыщенным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Копчение в медицинском биксе

Если обычной коптильни под рукой не оказалось, можно воспользоваться бывшим медицинским стерилизатором или биксом. Изготовлен он из нержавейки, а диаметр не превышает 50 см. В крышке же есть отверстия для выхода дыма.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Важно! Купить стерилизатор можно в магазинах «Медтехники» или получить по знакомству у врачей.

Перед приготовлением на дно бикса укладывают вымоченную фруктовую, дубовую или ольховую стружку, на решетку – листья смородины, малины или другой ароматной ягоды. Это необходимо для защиты тушек от прилипания к решетке. Вместо листьев можно использовать нарезанный кусочками пергамент.

Далее процесс выглядит так:

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

В течение получаса готового морского окуня проветривают и подают к столу.

Копчение на гриле

Если на участке или даче есть собственный гриль, то можно использовать иной рецепт копчения морского окуня с классической смесью для посола: несколько ложек соли и много молотого перца.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Технология приготовления выглядит так:

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Если все сделано правильно, то копченый морской окунь из гриля буквально будет отваливаться от костей – такой сочный он получается.

Копчение в пакете, в духовке

Для приготовления продукта г/к дома можно воспользоваться следующим рецептом, для которого потребуется на 1,5 кг окуней: 1 ст. л. с горкой крупной и 1 ч. л. мелкой соли, по 0,5 ч. л. черного перца, мускатного ореха и кориандра, 1,5 ч. л. готовой приправы для приготовления рыбы. Еще нужно подготовить немного растительного масла, кулинарную толстую нить и пакет для домашнего копчения.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Важно! Пакет для копчения дома – это плотный конверт из толстой фольги с двойным дном, в котором заключена щепа, образующая коптильный дым. Его части изогнуты трубочкой для проникновения дыма в пакет.

Существует аналог обычного пакета – это «Экспресс-коптильня», которая подходит не только для газовых, но и для электрических духовок. При использовании второго варианта время увеличивают на треть-четверть.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Так выглядит весь процесс приготовления:

Общее время приготовления – примерно 80 минут, но в электрической печи на это может уйти до 2 часов.

Рецепт горячего копчения в духовке

Приготовить продукт можно без пакетов и других сложных аксессуаров. Оригинальный рецепт рассола: 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 пакета черного чая и 70 мл коньяка на 1 л воды.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Готовят морского окуня в духовке так:

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Завершают процесс приготовления перекладыванием рыбы в пекарскую бумагу. Сворачивают пакетики и остужают морского окуня еще 3–4 часа в прохладном месте.

В аэрогриле с жидким дымом

Можно закоптить морского окуня в домашнем аэрогриле. Для этого потребуется 4 тушки, соль по вкусу и немного жидкого дыма.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Готовый морской окунь – сочный, красивый и очень вкусный!

Холодное копчение морского окуня

Первый рецепт с маринадом

Сочного, вкусного морского окуня холодного копчения готовят в маринаде с приправами: на 1 л воды и 1 кг тушек берут 1 ст. л. сахара, по 5 горошин разного перца, 2 шт. кардамона и гвоздики, 4 шт. можжевеловых ягод, 10 зерен кориандра, 1 ч. л. горчичных семян, 6 ст. л. соли с горкой.

Все сухие специи доводят до кипения в воде, затем варят 5–10 минут и остужают до комнатной температуры.

Пока маринад остывает, потрошат рыбу, удаляют голову и заливают промытого морского окуня на сутки. Когда процесс маринования закончится, промывают деликатес и обтирают бумажным полотенцем. Подвяливают еще 8 часов, поставив распорки в брюшки.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Идеальных результатов можно добиться только в заводской коптильне, оснащенной компрессором и дымогенератором:

Второй рецепт с сухой засолкой

При холодном копчении крайне важно учитывать ряд тонкостей и секретов. Главный из них – использование абсолютно сухой щепы. Именно она обеспечит красивый оттенок продукта и защитит от потемнения или приобретения терпкого вкуса. В идеале лучше коптить охлажденную или свежую рыбу.

Во время приготовления не следует часто открывать коптильню – она должна быть полностью закрыта, а тушки внутри агрегата – находиться на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь. Проверить готовность можно по отделению костей от мяса – оно легко отходит от них.

Хранение копченого окуня

Морской окунь в домашних условиях при г/к хранится в холодильнике не более 5 дней. Его заворачивают в пищевую пленку, а потом в пергамент или бумагу для предотвращения утечки запаха. Рыба холодного копчения хранится дольше – до 2 недель в холоде. Вакуумная упаковка способна продлить время хранения в 7–10 раз.

Приготовить розово-красного морского окуня холодного или горячего копчения не так сложно, если обзавестись правильной коптильней, поддерживающей температурой, грамотно выбранной рыбой и временем, необходимым для длительного маринования или засолки тушек.

Источник

Окунь горячего и холодного копчения, простые рецепты для всех

Каждый рыбак, будь он профессионалом или дилетантом, без труда сможет узнать окуня, если последний попался на крючок. Помимо характерной окраски желто-зеленого оттенка с темными полосами на спине, его выдает своеобразная форма спинного плавника. Окунь как бы состоит из двух частей, причем одна часть жесткая, имеет колючие лучи, а другая – более мягкая. Подобные иглы присутствуют и в анальном плавнике.

Окунь является хищником, это видно даже при первом знакомстве. Непропорционально огромный рот с множеством зубов – результат работы природы, чтобы даже небольшие особи могли питаться мелкой рыбкой. У некоторых окуней можно даже различить клыки.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Кто хоть раз ловил окуня, наверняка запомнил его мелкие чешуйки, которые настолько плотно прилегают к телу, что порой кажется, будто это такая шкурка.

Если заводить речь о крупных представителях, то в реке можно встретить окуня, имеющего массу всего несколько сотен грамм, в то время, как морские виды более габаритные и по массе превышают 10 кг. У окуня есть свои естественные враги, даже в подводном мире, он с легкостью может стать жертвой более крупных хищников.

Про окрас речных обитателей мы уже упоминали, а вот морской окунь совершенно не похож на своего собрата. Отличить его можно не только по характерному красному цвету, но и по огромным глазам.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Несмотря на то, что окунь не считается промысловой рыбой, он обитает во всех видах водоемов северного полушария. Единственное, что ему нужно для жизнедеятельности – слабое течение, наличие растительности и животной пищи. Морские представители предпочитают мелководье, хотя могут прекрасно себя чувствовать и в глубинах.

Полезные качества мяса окуня

Рыба, как продукт питания, рекомендуется не только взрослым, но и детям. Полезные вещества могут передаваться малышу в утробе матери, поэтому даже не стоит вопрос о включении морепродуктов в рацион. Однако многие сегодня предпочитают составлять меню из расчета общего выхода энергии, ошибочно отбрасывая рыбку, считая ее высококалорийным продуктом. Не следует путать питательный продукт с калорийным.

Для наглядного примера рассмотрим химический состав мяса окуня. Для начала отметим, что его калорийность не превышает ста тысяч калорий. Этот показатель рассчитан для 100 г продукта, поэтому путем несложных операций можно вычислить энергетический выход всего блюда.

Копченый окунь – питательные элементы при низком уровне калорийности.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Следующим моментом является способ приготовления рыбы. Традиционно считается, что продукты в закопченном виде вредны для организма. Мы должны разрушить этот стереотип, так как он не имеет оснований. Копченый окунь еще менее калорийный, чем, например, жареный или вареный, а количество полезных веществ при обработке продукта дымом максимально сохраняется.

Слухи о вреде такой пищи имеют место быть по причине присутствия канцерогенов, но при правильном копчении уровень вредных отложений может быть не столь существенным.

За богатое содержание витаминов, белков и микроэлементов при таком показателе калорийности окуня относят к разряду диетического питания. Употреблять рыбку в любом виде могут даже те, кому предписана строгая диета. Копчение окуня – наиболее распространенный способ его приготовления. Пропитанный дымком деликатес не только станет прекрасной закуской, но и наполнит атмосферу теплыми воспоминаниями, сопровождающими весь коптильный процесс, осуществленный в домашних условиях.

Содержание жирных кислот и витаминов делает мясо окуня необычайно полезным. Благодаря разнообразию микроэлементов, которые поступают в организм в чистом виде, нормализуется работа сердца, нервной системы, эндокринной системы, улучшается обмен веществ, приходит в норму уровень холестерина в крови. Самое удивительное свойство – при регулярном употреблении этой рыбки замедляются процессы старения организма.

Несколько секретов успеха

В реальной жизни выполнить ту или иную манипуляцию гораздо сложнее, нежели обе этом упомянуто в теории. В итоге неверные действия часто приводят к порче продукта. Такой печальный финал свойственен и для копчения. Нужно четко себе представлять, что единой правильной формулы, позволяющей приготовить рыбу, не существует. Каждый выбирает для себя наиболее полюбившийся рецепт, дополняя его собственными идеями. Но есть некоторые правила, остающиеся неизменными. Именно они и считаются гарантией успешности в кулинарии.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Коптить продукты – это значит подвергать их обработке дымом, содержащим вещества, способные консервировать и сохранять органические волокна, придавая им характерный вкус и запах.

Возможные ошибки могут привести к тому, что рыба напитается канцерогенами – тяжелыми летучими элементами, являющимися продуктом распада древесины. Несоблюдение требований зачастую приводит к развитию микробов в тканях рыбы, что впоследствии чревато гниением. Можно и далее перечислять неудачи, но гораздо эффективнее будет сформулировать основные требования для правильного копчения.

Каждый пункт содержит в себе некоторые нюансы. Если их предусмотреть, то можно без особого труда закоптить окуня в коптильне.

Выбираем рыбу в магазине

Речной окунь может стать добычей любого любителя подводной охоты. Свежая рыба, пойманная самостоятельно, является самым подходящим материалом для копчения. Это вовсе не означает, что те, кто далек от рыбалки, не имеют возможности осуществить свои кулинарные мечты. Придется довольствоваться тем, что предлагают нам в магазинах. Обычно на прилавке можно встретить морского окуня в замороженном виде. Заморозка не дает возможности как следует убедиться в свежести продукта, поэтому основываться придется на визуальной характеристике.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Если вам посчастливилось найти в продаже рыбу охлажденную, то помните, что срок ее хранения весьма ограничен. Свежесть можно проверить, нажав пальцем на тушку. Деформированное место должно исчезнуть уже через несколько секунд. Глаза свежей рыбки прозрачные и не впавшие. Жабры должны быть светло-розового цвета.

Как засолить рыбу для копчения

К сожалению, процедура засолки не сводится к банальному добавлению соли в тару, где хранятся тушки. Соль должна эффективно проникнуть в волокна рыбы, чтобы удалить лишнюю влагу, иначе там создаются все условия для размножения бактерий.

Быстро засолить рыбу не получится, поэтому необходимо рассчитывать время. Сначала тушка разделывается. Чешую снимать не нужно.

Вся разделка сводится к удалению внутренностей. Некоторые специалисты советуют оставлять внутренности и жабры, если тушки маленькие. Мы же рекомендуем отделить хотя бы жабры.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Длительное пребывание рыбы в рассоле называется маринованием, оно необходимо для расщепления волокон и уничтожения микробов в них. После маринования соленая рыба уже считается съедобной. Существует два способа, позволяющих солить рыбу перед копчением: сухое маринование и жидкое.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Пересолить рыбку практически невозможно. Во-первых, это такое ее свойство, а во-вторых, в обоих описанных случаях следующим этапом будет вымачивание тушек в чистой воде в течение некоторого времени. Удалив лишнюю соль, придется проветрить окуней, чтобы вышла вся влага.

Холодное и горячее копчение

Чтобы вкусно приготовить продукт, копченный натуральным дымом, необходимо использовать специальное устройство. Духовка, которую применяют жители многоквартирных домов, только дает некую имитацию процесса. Запеченную рыбку придется дополнительно обрабатывать жидким дымом. Окунь горячего копчения готовится в коптильне под воздействием дыма с температурой около 100°C градусов. Холодное копчение имеет некоторые существенные отличия. Результаты тоже получаются разными.

В первом случае рыба будет коптиться меньше часа. Ее мясо становится рыхлым, кости с легкостью отделяются. По консистенции оно похоже не запеченное, но обладает характерным вкусом и запахом. Хранится такая рыбка всего лишь несколько дней. Несмотря на это, рецепты для горячего копчения чаще встречаются на различных форумах, благодаря простоте и скорости приготовления. Такую рыбку отлично готовить на даче для семейного ужина или обеда.

морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Смотреть картинку морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Картинка про морской окунь горячего копчения рецепт маринада. Фото морской окунь горячего копчения рецепт маринада

Холодным дымом рыбу закоптить удастся только через несколько дней. Получившееся мясо будет упругое, с ярко выраженным рыбным вкусом. В таком виде оно сохраняет в себе много витаминов и полезных веществ. Коптилка устроена так, что дым остывает до 27°C градусов, прежде чем попасть в отдел с рыбкой. В холодильнике окунь холодного копчения пролежит несколько недель. Сложность заключается в том, что тяжело коптить рыбу без перерыва, а это является главным условием. Для окуня суток копчения холодным дымом будет достаточно. В итоге удастся вкусно приготовить любимое блюдо и с удовольствием им полакомиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *