морской кот рыба рецепт приготовления
Как приготовить крылья ската
Среди необычных деликатесов, которые можно увидеть на прилавках современных магазинов, пользуются повышенным спросом крылья ската. Этот морепродукт приобретают как специализированные рестораны, так и домашние хозяйки. Для некоторых такой продукт еще непривычен, а другие люди часто готовят из него деликатесные полезные блюда. Об этом оставляют много положительных отзывов. Эта экзотичная морская рыба очень вкусная и имеет богатый состав полезных веществ. Из-за некоторых ее специфических свойств нужно умение правильно приготовить.
Советы по приготовлению
Из крыльев этой рыбы готовят разные блюда – жарят ее, тушат с овощами, готовят на гриле, делают стейки, коптят, варят супы. Печень отваривают, жарят, делают из нее паштеты. Блюда готовят только из больших плавников и печени, которая у этой рыбы крупная, вкусная и очень полезная.
ВАЖНО: Эта морская рыба относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо покупать только свежее мясо ската или которое было заморожено вскоре после отлова рыбы. При покупке живого ската (или просто целого) необходимо вскоре его разделать – вынуть внутренности, из-за которых он быстро портится, очистить от плотной кожи с шипами, нарезать на куски и сразу готовить или заморозить для хранения даже на 1 день. Перед готовкой замочить в маринаде для избавления от специфического запаха.
Обычно в магазинах продают уже разделанные крылья ската со снятой кожей и даже разрезанные на порционные куски. Но если приобрели целую рыбу, то надо ее правильно подготовить. От умения выбирать подходящую рыбу-ската зависят вкусовые свойства и польза получаемых блюд.
pixabay.com
СОВЕТ: Для избавления от неприятного запаха, разделанные кусочки филе ската замачивают на 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Затем их промывают в воде.
Как разделать ската:
Плавники ската: рецепты
Филе морского ската очень нежное, поэтому когда его передерживают в маринаде или дольше подвергают тепловой обработке, то оно просто расползается. Обжаривать его достаточно по 5 минут с каждой стороны, хорошо обваляв в муке. Варить или готовить на гриле 5-10 минут. Существует много рецептов приготовления морской лисицы, из него можно готовить большинство традиционных рыбных блюд, при правильной его обработке.
К СВЕДЕНИЮ: Мясо ската достаточно жирное, поэтому при готовке добавляют масла растительного немного или совсем не используют.
Как готовить ската черноморского
Скаты, как пища для человека.
Блюда из мяса скатов
Мясо близких родственников акул — скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы.
Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.
Итак, готовим ската.
Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул — все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.
У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.
С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.
Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.
Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.
Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.
Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.
Скат с щавелевым соусом
Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.
Скат копченый
Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 — 45 минут.
Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.
Крылья ската на гриле
Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.
Приготовление печени ската
Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 — 10 минут.
Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.
Акулы
Опасность акул
Организм акулы
Описание видов
Океаны и моря
Акулы и курорты
Акулы в пищу
Разное об акулах
Видеоматериалы на сайте:
Иллюстрации и карты:
О печени скатов
Рыбаки, которым в сети попадались скаты, обратили внимание, что у некоторых из них имеются на теле раны, совершенно не совместимые с жизнью, однако эти скаты прекрасно себя чувствовали.
Медики и ученые не только не смогли выявить у скатов раковые и иммунные заболевания, но и не смогли вызвать их искусственно.
Американские и Европейские ученые на рубеже 21 века выделили из печени скатав различные препараты излечивающие многие формы раковых заболеваний, СПИДа, гепатита, тех болезней, которые в нашей стране, да и в мире, считаются пока не излечимыми.
Состав этих препаратов окружен сплошной завесой из патентов и коммерческой тайной.
Следует отметить, что печень скатов и некоторые их железы издавна применялись и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.
Из хрящей скатов изготавливают вытяжку для лечения заболеваний суставов и хрящевой ткани аналогичную вытяжки из хрящей акулы.
Жир из печени скатов используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кожи.
Остренькое.
Путешественникам Петрову и Сидорову, нашим соотечественникам, удалось-таки поймать акулу, следовавшую уже много дней по пятам за их лодкой.
К великой радости путешественников, бутылка с недопитой водкой, которую в азарте Сидоров запустил неделю назад в акулу, оказалась у нее в желудке. Содержимое бутылки не пострадало.
Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул — все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд. Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира. У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.
Как правильно разделать ската-хвостокола
Основным его ингредиентом служит объемистая печень ската хвостокола – сперва с нее «спускают» весь жир, а затем измельчают, добавляют кое-какие секретные ингредиенты, и запускают в кулинарную обработку. На выходе получается масса горчичного цвета, напоминающая консервированный рыбный паштет, который в Украину импортируют из стран Балтии. Однако его вкус непередаваемо богат различными оттенками.
А самое главное – у тех, кто лакомился им хотя бы несколько дней подряд, наступает изумительный прилив мужских сил, из-за чего паштет и получил народное название, упоминавшееся ранее. Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.
Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира. Скат имеет специфический запах, то его надо хорошенько вымочить уксусе или лимоне. И можно жарить, парить, варить…. Поищите рецепты из акулы и камбалы. Думаю они чем-то схожи. Предварительно немного (мин 40-50) вымочил, в слабо соленом растворе с добавлением лимонного сока.
Кожа с крыла ската удобно сдираетсся плоскогубцами. Чуть подрезаете с толсто-передней стороны, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально во внешнезаднем направлении, к тонкой стороне с плавником. Само крыло тем временем второй рукой и тряпкой к столу прижимается. Перевернуть и повторить. Вообще то удобней клещами, а не плоскогубцами, но разница не велика, а клещи не у каждого в доме есть.
Приготовление морского ската или лисы :
Скат жареный — вкусное и простое в приготовлении блюдо от читательницы нашего сайта Натальи. У ската нежное белое мясо. Однако в его приготовлении есть некоторые особенности, которые важно знать и учитывать. Здесь вы узнаете, как выбрать, почистить и пожарить рыбу скат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если Вам понравился этот рецепт, другие рецепты Натальи можно посмотреть на форуме.
Рецепты приготовления крыльев ската
Крылья ската – вкусный и полезный морской деликатес, который высоко ценится в кулинарии. Мясо ската белое, нежное и сочное, оно очень быстро готовится и сохраняет мягкость после термической обработки. Плавники ската не содержат костей, а состоят из небольшого количества мягких хрящиков. Вкусные, аппетитные и неординарные блюда из крыльев ската – это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола. Но для получения безупречного вкуса нужно учитывать специфические тонкости и нюансы приготовления экзотических плавников.
Как приготовить крылья ската
Крылья ската широко используются в кулинарии. Рыбные плавники жарят на гриле или сковороде, запекают в духовке, используют для приготовления первых и вторых блюд, запеканок и закусок.
Вкус готового блюда зависит от того, правильно ли выбраны и приготовлены крылья ската. Нужно учитывать несколько важных правил:
Для готовки лучше выбирать молодые экземпляры – их мясо более вкусное, нежное и сочное, оно дольше сохраняется свежим и не имеет ярко выраженного аммиачного аромата.
Крылья ската – полезные свойства
Мясо ската отличается богатым биохимическим составом. Оно является незаменимым источником белка, аминокислот, насыщенных жирных кислот и других полезных элементов для организма.
Регулярное употребление крыльев помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода. Скат насыщает организм железом, предотвращая развитие железодефицитной анемии, а аминокислоты укрепляют иммунитет и оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие.
Калорийность крыльев ската
Крылья ската – низкокалорийный продукт, который можно включать в диетическое меню. В зависимости от способа приготовления и дополнительных ингредиентов калорийность морепродукта составляет 85-110 ккал на 100 г.
Состав крыльев ската
Крылья ската имеют богатый природный состав. Этот морской деликатес содержит ряд полезных элементов:
Также в состав плавников входит комплекс незаменимых аминокислот и насыщенных жирных кислот.
Крылья ската в духовке
Один из самых простых и популярных способов, как готовить крылья скатов – запекание в духовке. Мясо рыбы отлично сочетается с любыми овощами, грибами, зеленью и сырами. Используя различные вкусовые комбинации можно приготовить полезное, аппетитное и необычное блюдо, которое станет украшением любого стола.
Рецепт ската, запеченного в духовке, очень прост. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Отправьте противень с крыльями ската на 30-35 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Готовое блюдо переложите на тарелку и подавайте горячим.
Скат с щавелевым соусом
Крылья ската под щавелевым соусом – сытное и сочное блюдо с необычной, пикантной кислинкой. Благодаря интересному вкусу и аппетитному внешнему виду такое блюдо можно подавать как к семейному обеду, так и к дружескому застолью.
Плавники ската разморозьте естественным способом, затем порежьте небольшими ломтиками. Пересыпь крылья в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Влейте к рыбе винный уксус и протомите на маленьком огне еще 18-20 минут. Переложите готовые крылья на тарелку.
Пока варятся плавники, приготовьте соус. Для этого мелко порубите свежий щавель и пересыпьте на сковороду с шалфеем и небольшим количеством сливочного масла. Обжарьте зелень 1-2 минуты – она должна стать темно-зеленого цвета.
Отдельно растопите в небольшом сотейнике оставшееся сливочное масло, добавьте в него сливки и подогрейте, но не давайте смеси закипеть. Соедините сливочный соус с щавелем, добавьте свежевыжатый лимонный фреш и пряности. Хорошо перемешайте и подавайте щавелевый соус вместе с подготовленными крыльями ската.
Скат горячего копчения
Крылья ската горячего копчения – отличная закуска к отварному картофелю, рису, овощам или бокалу пенного пива. Для ее приготовления понадобится домашняя коптильня.
Плавники порубите на куски среднего размера. Обильно присыпьте поваренной солью и оставьте для пропитывания на 2-2,5 часа. После этого тщательно ополосните ломтики под проточной водой от остатков соли.
Разогрейте коптильню, используя мелкие щепки или опилки ореха, ольхи, липы и других лиственных деревьев. Заложите в коптильню рыбные ломтики. Точное время их приготовления зависит от размера плавников – в среднем от 25 до 45минут.
Крылья ската на гриле
Крылья ската, приготовленные на гриле, могут стать оригинальной и необычной альтернативой мясным блюдам. Плавники получаются румяными, аппетитными и хрустящими. Вкусное угощение украсит любой дружеский пикник или семейный отдых на даче.
Размороженные рыбные крылья очистите от кожицы и шипов, ополосните под проточной водой и просушите бумажными салфетками или полотенцами.
Порежьте плавники порционными кусочками среднего размера, посыпьте солью, натрите разрезанным лимоном и запанируйте в пшеничной муке. Куриные яйца разбейте в тарелку и слегка взбейте вилкой.
Окунайте рыбные ломтики в яичную массу, запанируйте в панировочных сухариках и выложите на решетку гриля. Обжарьте плавники по 5-7 минут с каждой стороны, поливая во время приготовления растопленным сливочным маслом и свежевыжатым лимонным соком. Подавайте обжаренные крылья горячими, посыпав мелко рубленной зеленью укропа.
Жареные крылья ската
Крылья ската, жареные на сковороде, получаются вкусными, сочными и нежными. Их изысканный вкус отлично сочетается с овощами и каперсами, а бальзамический уксус придает блюду пикантную кислинку.
Плавники ската разморозьте, ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Нарежьте крылья порционными кусками среднего размера, посыпьте солью и молотым перцем.
Обжарьте рыбные крылья на сковороде с кипящим оливковым маслом, добавив щепотку розмарина. Добавьте кусочек сливочного масла и прожарьте на небольшом огне еще 4-6 минут, периодически поливая растопленным сливочным маслом. Переложите готового ската на тарелку.
Отварную свеклу и сыр порежьте небольшими кубиками. Засыпьте эти ингредиенты на сковороду с маслом, оставшимся после крыльев, добавьте каперсы и мелко рубленую зелень петрушки. Обжарьте примерно 3 минуты. Как только пармезан начнет плавиться, снимите сковороду с огня.
На дно тарелки уложите листья латука, взбрызните бальзамическим уксусом и маслом оливы, приправьте щепоткой розмарина. Все перемешайте и обжарьте на той же сковороде не больше минуты. Обратно уложите листья латука на тарелку, сверху распределите крылья ската, свеклу с сыром и остальными компонентами. Украсьте листиками свежей петрушки.
Крылья ската с овощами и луковым конфи
Крылья ската с овощами и луковым конфи – изысканное и неординарное блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу. Оно обязательно привлечет внимание гостей роскошным оформлением и порадует необычным, насыщенным векусом.
В первую очередь приготовьте конфи. Луковицы очистите от шелухи и порежьте тоненькими полуколечками, пересыпьте в сотейник. Залейте лук смесью из бальзамического уксуса и соевого соуса, добавьте небольшую щепотку сахара и томите на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Внешне она должна напоминать мармелад.
Размороженные крылья порежьте средними ломтиками, посолите и поперчите. Обмакните каждый ломтик во взбитые яйца, муку и панировочные сухарики, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом по 6-7 минут с каждой стороны.
Помидоры черри порежьте половинками, после чего всыпьте на ту же сковороду вместе со спаржевой фасолью и обжарьте до золотистого оттенка.
Отдельно приготовьте соус. Смешайте яичные желтки со сливочным маслом и пряностями. Поставьте на водяную баню и доведите до загустения, постоянно помешивая. Выложите на сервировочную тарелку луковый конфи, сверху уложите обжаренные овощи и мясо ската. Полейте готовое блюдо соусом и украсьте листиками свежей зелени.
Крылья ската – изысканный деликатес, который высоко ценится любителями морепродуктов. Блюда из ската – это сочетание нежного и сочного мяса, которое великолепно сочетается с овощами, грибами, сыром и пряной зеленью. Вкусные и аппетитные плавники ската украсят любой стол и произведут неизгладимое впечатление на гостей.
Кулинарные рецепты блюд из ската
На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.
Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.
Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.
У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.
Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится «пережарки» и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.
Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.
— 800 г ската, порезанного на 4 порции
— 1 ст л винного уксуса
Для соуса:
— 2 пучка свежего щавеля;
— 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;
— 125 гр. несоленого масла;
— 150 мл. жирных сливок;
— лимонный сок по вкусу;
— соль и черный молотый перец.
1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.
Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).
2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.
Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.
Рецепт 3. Крылья ската на гриле
1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.
Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.
2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
Приготовление печени ската
Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.
1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.
3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью.