могут ли молодые кабачки горчить
Кабачки растут горькими, как полынь: что с этим делать
Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.
Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы
Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.
Неполадки с поливом
Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.
Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья
Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.
Неправильные соседи по грядке
Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща. Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.
Чеснок — нежелательный сосед для кабачков
Недостаток освещения
Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными. Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь. Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.
Неправильные подкормки
Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов. Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.
Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам
Неверное хранение
Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.
Можно ли есть горькие кабачки
Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь. Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр). Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.
Отзывы огородников
Вырождение. Дикие формы автоматически горькие. Так что это семена, ничего не исправить. И да, кукурбитацин вызывает послабление кишечника.
Гость 385
https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30
Кабачки иногда могут горчить из-за условий произрастания, водообеспечения, освещения. Если почву удобрить азотными удобрениями, то вероятность того, что кабачки будут горчить значительно снизится. А кушать такие кабачки можно. Для того, чтобы удалить горечь нарезанные кабачки опустите в подсоленную воду на некоторое время.
Биолайф
http://agro-forum.net/threads/50/
Лето было жарким, у кабачков могло образоваться мало мужских цветков. А значит, пчёлам приходилось опылять кабачки пыльцой с других тыквенных растений, например, тыкв или огурцов.
Юлия
http://agro-forum.net/threads/50/
У меня в этом году кабачки первый раз не горчили, думаю, это от того, что я их с неимоверной периодичностью поливала и укрывала листьями от прямых солнечных лучей, срезала же когда они были среднего размера, не дожидалась больших кабаков.
Ульяна
http://agro-forum.net/threads/50/
Горькие кабачки вырастают при явных неполадках в огороде. Причин такого явления несколько, лучше не дожидаться их проявления, но и устранить почти всегда можно. До осени ещё можно успеть получить немало нежных плодов.
Почему 😖 горчат КАБАЧКИ при приготовлении? Что делать?
👉 Кабачки очень полезные и вкусные. Их фаршируют, жарят. Из них делают икру, рагу и даже варенье. Иногда такой овощ горчит. Нормально ли это? Можно ли убрать горчинку? Как это сделать? Можно ли есть горьковатые кабачки? На все эти вопросы важно знать ответы.
Почему кабачки горчат?
Кабачкам горечь не свойственна. Поэтому важно знать, что провоцирует появление такого неприятного вкуса. Чаще всего причина заключается в некачественном уходе за культурой, допущении ошибок при посадке и выращивании. Важно понимать, что привело к горькости плодов. Тогда получится предупредить такой неприятный вкус в следующем урожае и подобрать подходящий метод устранения горечи.
К распространенным причинам появления у кабачков горького вкуса принадлежат такие:
Можно ли есть горькие кабачки после готовки?
При обнаружении горьковатого привкуса в кабачках возникает вопрос, можно ли что-то готовить из такого овоща. Все зависит от причины горечи. Если овощ испорченный, пораженный болезнью, с избытком химических веществ, тогда лучше отказаться от его употребления. Пользы от него для здоровья не будет. Можно серьезно отравиться.
Если же кабачок качественный, не несет вреда для организма, тогда есть его можно. Но блюда из горьких плодов, вряд ли, кто-то захочет кушать. В этих случаях возникает вопрос, как уменьшить выраженность неприятного вкуса?
Можно ли убрать горькость из кабачков?
Если кабачок сильно горький, то устранить этот вкус не выйдет. Если же горечь незначительная, тогда можно убрать ее. Для этого стоит воспользоваться одним из двух способов:
Что делать, если кабачки горчат?
Если кабачок сильно горький и этот неприятный вкус убрать не выходит, тогда придется его выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно приготовить из кабачков какое-нибудь блюдо.
Например, можно сделать кабачково-апельсиновое или кабачково-лимонное варенье. Необходимо очистить кабачки и нарезать их тонкими полукольцами. Добавить сахар. Его нужно столько же, сколько и кабачков (на килограмм овощей требуется килограмм сахара). Очистить дольки лимона или апельсина от корки и белых прожилок, семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Добавить к кабачкам. Варить на огне до готовности, периодически помешивая. Можно сделать из горьковатых кабачков и рагу. Но в этом случае стоит добавить в него побольше морковки и томатов, а также зеленого сладкого горошка. Перед употреблением в рагу можно положить сливки или сметану.
Таким образом, горькими кабачки стают из-за неправильного их выращивания, порчи, заражения фузариозом или аскохитозом. Причин очень много. И важно правильно ее определить. Качественные овощи можно употреблять. Но предварительно нужно снизить их горькость путем вымачивания в соленой воде.
Причины появления горького вкуса кабачков
Кабачки напоминают тыкву, но имеют кустообразную структуру. Плоды характеризуются продолговатой формой, а петли на кустах отсутствуют. Описание плодов указывает, что они имеют разные оттенки: от светло-зеленого до насыщенного желтого. Употреблять плоды можно в любом виде. Если Вам попался горький кабачок, культуре не хватает ухода.
Причины появления горького вкуса кабачков
Причины горечи
Горечь в овощах накапливается по причине природных особенностей и передается по наследству. Появление неприятного вкуса обусловлено негативными факторами, с которыми нужно незамедлительно бороться.
На опасность развития горечи кабачков влияет некачественный уход в процессе роста этой культуры, поэтому фермер должен сначала определить причину, а затем бороться с ней, наладив условия для развития растения.
Недостаточный полив
Если во время жаркой погоды не поливать кабачки достаточным количеством воды, в них появляется горечь. Чтобы сохранить приятный и нежный вкус молодых плодов, нужно регулярно и в достаточном количестве поливать растения теплой водой.
Увлажнение холодной водой способствует замедлению развития. Это приводит к риску появления заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит жаркая погода).
В период активных дождей потребуется орошать грядки 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно вливать столько воды, чтобы почва увлажнялась на глубину в 30-40 см.
Переопыление с другими овощами
Если горчит кабачок, это нередко обусловлено неправильным соседством с другими сельскохозяйственными культурами. Каждое растение имеет свой вегетационный период. Во время цветения некоторые культуры выбрасывают в воздух свою пыльцу.
Если высадить рядом с кабачками лук, чеснок или томаты, тыквенная разновидность будет постоянно накапливать в себе пыльцу этих овощей. Для снижения риска развития горечи посадку нужно проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае можно избежать появления неприятного вкуса у кабачков.
Избыточный полив
Как уже было описано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу тыквенной культуры. Если слишком обильно увлажнять ее, неприятный вкус тоже будет появляться. Запрещено поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Под воздействием солнца повышается вероятность образования горького и терпкого вкуса.
Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, т.к. в это время они подвергаются воздействию многих паразитов и заболеваний. Увлажнение холодной водой вовсе не усваивается, отчего и возникают неприятности с развитием и устойчивостью к погодным условиям.
Недостаток света
Кабачок горчит, если недополучает солнца. Главными причинами этого считаются:
Чтобы избежать такой проблемы, нужно придерживаться правильной схемы посадки. Высевают рассаду в открытый грунт с дистанцией в 1 м. Со временем, когда кусты разрастутся, они не будут создавать тень друг для друга.
Выбирайте для высаживания такие участки, которые находятся с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты нужно регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы свет проникал во внутреннюю часть куста.
Избыток удобрений
Важность питательных веществ для тыквенной культуры невозможно переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, т.к. это вызывает горечь в кабачках. Избыток калия и фосфора негативно отражается на вкусе плодов.
Бывает и удобрения приносят вред
Чтобы избыток полезных веществ не нарушал вкусовые качества плода, нужно нормализовать процесс внесения подкормок:
Неправильное хранение
Описание культуры указывает на то, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. При увеличении этого срока овощи будут недополучать кислород, особенно если Вы будете держать овощи в подвале. Лучше расположить их на балконе, который регулярно потребуется проветривать.
При длительном хранении вкусовые качества плода меняются и проявляется горечь. Помните, что нельзя употреблять перезревшие кабачки с неприятным вкусом.
Накопление кукурбитацина
Кукурбитацин – это вещество, делающее кабачок горьким. Особенностью тыквенных культур (цукини, тыкв) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но он может также выявляться в плодах, если они получают не качественный полив.
Влияют на накопление кукурбитацина следующие факторы:
Болезни
Основными заболеваниями, которые способствуют развитию горечи в плодах кабачков, являются фузариоз и антракноз. Помимо того, что в овощах проявляется неприятный вкус, на листьях формируются желтые пятна, приводящие к сухости куста. Если нет возможности исправить ситуацию и остановить болезнь, лучше сразу уничтожить заболевший куст.
В качестве профилактических мер, которые помогут снизить риск развития этих болезней, придерживаются определенных правил. Сначала подготавливают посадочный материал. Для этого семена обеззараживают и закаляют при разных температурах. Только после этих мер можно приступать к высаживанию семян.
Употребление плодов
Если у вас выросли кабачки, которые горчат, употреблять их не рекомендуется, т.к. это негативно отражается на пищеварении человека.
Частое использование таких овощей в рационе грозит следующими последствиями:
Способы избавления от горечи при готовке
Существует надежный способ, позволяющий убрать горечь из кабачков. Нарежьте овощ небольшими кубиками или кольцами (зависит от того, какое блюдо Вы будете готовить). После этого растворите в 1 л воды 3 ст. л. пищевой соли и поместите в жидкость нарезанный овощ.
Оставьте в таком состоянии кабачок на 30-40 минут, после чего промойте и просушите. Если горечь осталась, снова залейте солевым раствором и продлите время выдержки. Обычно хватает 2 часов, чтобы полностью убрать неприятные вкусовые качества.
Правильное хранение
Хранить разрешается только те овощи, которые не были повреждены во время уборки урожая, т. е. должна быть целой не только плодоножка, но и кожура. Лучшая температура для хранения плодов – 5-10 °С.
Можно хранить овощи в консервированном виде. При этом стоит учесть, что в заготовках горький привкус, напоминающий полынь, не исчезает, придется воспользоваться солевым раствором. Только после выдержки нем можно использовать продукт для консервации.
Можно хранить плоды в замороженном виде.
Горечь, которая появляется в кабачках, – распространенное явление, но есть несколько методов, которые помогают не только снизить риск возникновения неприятного вкуса, но и избавиться от него. Достаточно определить причину, по которой он появился и постараться ее нейтрализовать.
Почему горчат кабачки и как этого избежать?
Добавление статьи в новую подборку
Нет такого огородника, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с проблемой горьких огурцов. Однако мало кто знает, что горчить могут не только они, но и кабачки.
То, что кабачок не отдельный овощ, а кустовая разновидность тыквы, знают многие. Однако мало кто вспоминает о том, что оба этих растения – близкие родственники огурца, т.к. входят в одно и то же семейство, а значит, имеют и некоторые общие проблемы. В частности, их плоды могут горчить.
Почему горчат кабачки?
Способность накапливать это вещество характерна не только для овощных, но и других тыквенных культур. Главный виновник неприятного вкуса кабачков – кукурбитацин, сложное азотистое соединение, которое растение начинает вырабатывать в ответ на неблагоприятные условия произрастания. Этот защитный механизм передается по наследству, однако запускается он только в том случае, если при выращивании овоща были допущены ошибки. Рассмотрим эту и некоторые другие причины более подробно.
1. Неправильный полив
Организовывая полив кабачков, следует помнить о том, что растение начинает накапливать горечь в двух ситуациях. Во-первых, из-за дефицита жидкости в овощах скапливаются нитраты. А во-вторых, при резкой смене влажности, когда на смену теплу и засухе приходят холода и дожди, овощ включает защитный механизм и начинает вырабатывать те самые кукурбитацины. Следите за прогнозами погоды и при необходимости корректируйте график поливов.
Кабачки поливают под корень чистой и отстоявшейся на солнце водой 2-3 раза в неделю ранним утром или вечером ближе к закату.
2. Недостаток солнечного света
Не менее частая причина горечи кабачков – недостаток света. Особенно часто от его дефицита растения страдают в августе, когда световой день становится короче. Поэтому по возможности старайтесь высаживать кабачки так, чтобы к середине этого месяца собрать основной урожай этих овощей. Следите за тем, чтобы рядом с ними не было растений, которые бы могли их затенить.
3. Болезни и вредители
Причиной горечи кабачков могут стать грибковые инфекции или вредители, которые повреждают овощи и тем самым способствуют распространению болезней. Чаще всего это антракноз или фузариоз. При антракнозе на листьях растения появляются округлые желтовато-бурые пятна. Фузариоз же можно распознать по желтеющим и подсыхающим нижним листьям. Если борьба с болезнью не принесла желаемого результата сразу, от пораженного растения лучше избавиться, не дожидаясь, пока заболевание распространится на всю плантацию или перекинется на другие культуры.
4. Несоблюдение графика подкормок
На вкусовых качествах кабачков также отражается и избыток определенных веществ. Несоблюдение графика подкормок овощей может привести к тому, что в растениях накопится большое количество калия, магния и других химических соединений, которые и придают мякоти кабачка характерный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, следите за состоянием растений и придерживайтесь рекомендаций производителей. Используя любые подкормки, стоит помнить, что иногда лучше «пожадничать» и получить не слишком обильный урожай, чем «расщедриться» и испортить вкус плодов.
5. Неподходящие соседи
Экспериментальные исследования показали, что на вкусе этих овощей негативно сказывается и соседство с некоторыми растениями. Баклажаны, томаты, редис, картофель и декоративная тыква не лучшие соседи для кабачков. Вместо них в непосредственной близости от этой культуры лучше высаживать горох, лук, шпинат и кустовую фасоль.
Если неподалеку высадить декоративную тыкву, то ее пыльца может попасть на кабачок и запустить выработку гормонов, которые хоть и не отразятся на свойстве плода, однако придадут его мякоти горчинку.
Нежелательных соседей лучше держать от кабачков на почтительном расстоянии в 15 м. Если размеры участка не позволяют выдерживать рекомендованные границы, на выручку придут партенокарпические и самоопыляемые сорта кабачков.
Хорошая новость заключается в том, что горькие кабачки – это скорее исключение, чем правило. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию этого овоща, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.
Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу
Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.
Почему овощи бывают горькими
По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.
Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.
Причины появления
Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.
Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.
Недостаточный полив
Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.
Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.
Избыточный полив
Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.
При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.
Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.
Недостаток света
Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.
Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.
Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.
Избыток удобрений
Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.
Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.
Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.
Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.
Неправильное хранение
Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.
Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.
Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.
Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.
Накопление куркубитацина
Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.
Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.
Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.
Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.
Болезнь растения
На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.
Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.
Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.
Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.
Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.
Горькие овощи – можно ли есть
Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.
Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Как убрать горький вкус
Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.
Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.
Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.
Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.
Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.
Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.
При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).
Как избежать горечи при хранении
Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.
Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.
Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.
Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.
Какой сорт менее горчит
Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.
«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.
«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.
«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.
«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.
«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.
«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.
Если овощ горький
Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.
Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.
Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.
Горечь после готовки
После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.
После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.
Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.
Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.
Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.