морской индийский рис применение
Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок?
Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот. Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания. При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.
Индийский морской рис – что это?
Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой. Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб. Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.
Индийский морской рис – состав
Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии. Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.
Индийский морской рис – польза и вред
О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.
Индийский морской рис – полезные свойства
Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:
Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:
Индийский морской рис – противопоказания
Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:
Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.
Что лечит морской рис?
Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:
Индийский морской рис – приготовление
Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях. Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок. Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.
Как выращивать индийский морской рис?
Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова. Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.
Морской рис – рецепт
Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:
Как хранить индийский морской рис?
Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней. Потом они сменяют друг друга.
Морской рис – применение
Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:
Индийский морской рис для похудения
Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.
Индийский морской рис для лица
Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.
Морской рис для волос
Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:
Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Чем полезен индийский рис
Индийский морской рис творит чудеса, на которые иногда неспособна даже медицина. Он выводит токсичные вещества, повышает сопротивляемость организма (иммунитет), обеспечивает телу энергию, жизненную силу. Целебный напиток из него можно сделать дома.
Он производится в процессе ферментации, содержит очень редкие вещества, отсутствующие в обычной пище. Напиток лечит воспаление почек, проблемы с желчным пузырем, катары, заболевания мочевыводящих путей, воспаление кишечника, склероз, постинфарктные состояния, используется в рационе желчной диеты.
Также было доказано, что целебный продукт помогает при кожных заболеваниях, болезнях женских органов и ряде других серьезных проблем. Каковы есть еще полезные свойства и противопоказания индийского морского риса?
Что такое индийский морской рис
Многие знают классический молочный кефир, но знаете ли вы водный кефир, производимый из индийского морского риса?
Оба продукта, молочный и водный кефир, похожи – они представляют собой скопления живых бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях, содержащихся в полисахаридной биопленке, продуцируемой бактериями. Как и в случае зерен кефира, микробы, присутствующие в составе индийского морского риса, действуют в симбиозе, поддерживая стабильную культуру. На первый взгляд продукт представляет собой неопределенную гелеобразную массу в виде полупрозрачных комков.
Он находит применение во многих различных сахарных напитках – здесь бактерии питаются сахаром для производства молочной кислоты, спирта (этанола) и газообразного углекислого газа, что делает напиток слегка игристым.
Индийский морской рис известен давно. Он издавна использовался для лечения всего тела. Несмотря на свое название, он не относится к злакам.
В целом, в разных странах продукт имеет разные названия:
Азиаты также называют этот продукт тибикос, точнее, гриб тибикос. Конечно, это не типичный гриб. Считается, что он происходит из Тибета. Большинство людей в Европе называют его кефирным грибом и приписывают его происхождение Кавказским горам, между Черным и Каспийским морем.
В других источниках страной происхождения указывается Мексика. Несмотря ни на что, как кефир, так и индийский морской гриб являются пробиотическими напитками, содержащими сложную структуру хороших бактерий, дрожжей, белков, липидов, сахаров. Пробиотики относятся к здоровым бактериям, питающимися «вредными» нездоровыми бактериями в желудке и кишечнике.
По происхождению и названию видно, что кефир и тибикос схожи или, по крайней мере, принадлежат к одной и той же «семье». Индийский рис выглядит как слегка прозрачное желе.
Его можно купить в 2-х вариантах: в форме гриба, метаболизм которого активен, его нужно выращивать и питать, или в форме порошкообразной культуры, которая просто добавляется в воду без дальнейшего беспокойства. Если культура умирает, достаточно добавить немного уже готового напитка в воду с сахаром. Она также содержит ранее добавленные микроорганизмы, продолжающие расти в новом напитке.
Если вы хотите хранить напиток в бутылке, помните, что присутствующие бактерии все еще активны, продолжают выделять углекислый газ. Поэтому необходимо слегка ослабить крышку бутылки и держать ее вертикально, чтобы содержимое не пролилось. Это явление, известное многим при хранении полуферментированного вина. Оно также активно, и растущее содержание углекислого газа в нем – причина взрыва бутылок.
Химический состав продукта
Индийский морской рис, польза и вред которого обусловлены составом, содержит следующие лактобактерии (пробиотики):
Также в нем содержатся стрептококки/лактококки:
Состав индийского морского риса богат следующими грибами (дрожжами):
Свойства морского риса
Напиток препятствует скоплению и гниению пищи в кишечнике, ощелачивает организм (несмотря на кислый вкус, он вызывает щелочную реакцию), вырабатывает ферменты, способствующие выделению нерастворимых в воде веществ, расщепляет трудно усваиваемые вещества. В пищеварительном тракте он справляется с различными нежелательными разрастаниями дрожжей, бактерий и вирусов, стимулируя иммунную систему.
Польза и лечебные свойства
Конечно, каждый задумывается над вопросом: для чего хорош этот органический напиток? Что он может сделать? Итак, немного информации о водном кефире и его воздействиях на здоровье:
Индийский морской рис также полезный при радикулите. Есть много научных и исторических исследований в этой области, подтверждающих целебные свойства продукта. Напиток способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Кроме того, его лечебные эффекты следующие:
Вред и противопоказания
Относительное противопоказание к употреблению индийского морского риса – инсулиннезависимый диабет (водный кефир нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам!). Диабетикам и людям с грибковой инфекцией для минимизирования риска вреда для здоровья целесообразно готовить напиток с более длительной ферментацией. Продолжительное брожение гарантирует отсутствие излишнего сахара. Но важно учитывать факт содержания более высокого процента алкоголя из-за длительного процесса брожения.
Напиток можно давать детям. Но лучше не продлевать брожение дольше 48 часов из-за возможности употребления большего количества алкоголя. Летом время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха.
Если напиток не приносит пользы, скорее всего, человек не переносить все содержащиеся в нем штаммы или не соблюдает правила приготовления. Некоторые люди плохо переносят ферментированные продукты, поэтому рекомендуется начинать применение осторожно, по ложкам.
Пока толстая кишка должным образом не очистится, вначале может появиться диарея. Поэтому, при возникновении этой проблемы, начинайте пить напиток понемногу. В течение дня можно выпить до 1 л.
Как выбрать хороший рис
Сегодня есть возможность приобретения индийского морского риса в интернете. В таком случае совершайте покупку на проверенной площадке. Продукт должен быть насыщенным, не иметь неприятного запаха. Его «слабость» свидетельствует о плохом качестве.
Особенности применения морского риса
Гриб следует промывать кипяченой холодной водой не реже одного раза в неделю. Промывайте его между пальцами, чтобы избавиться от слизи, которая естественным образом образуется на нем, снижая эффективность.
Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым. Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить.
Несколько важных правил:
Применение в кулинарии
Для приготовления вам понадобится:
Залейте кипяченной охлажденной водой, в которой предварительно растворите сахар, тибикос и изюм. Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 дней.
Оставшийся индийский морской рис можно использовать повторно, но сначала его следует промыть в марле под струей воды.
Если по какой-либо причине вы не можете употреблять сахар, замените ¾ его количества увеличенным количеством изюма (до 30 штук). Диабетики могут полностью исключить сахар, заменив его 50 штуками изюма.
При приготовлении целебного напитка нет предела творчеству. Во 2-й половине ферментации (на 2-е сутки) можно использовать любые фрукты, травы или специи. Наиболее известно использование малины, крапивного сиропа. При использовании сиропа надо иметь в виду, что полученный напиток будет слаще. Можно попытаться добавить сироп при 1-й ферментации вместо сахара или уменьшить количество сахара, заменив его сиропом.
При 2-м брожении также можно добавить имбирь, корицу или гвоздику, листья свежей мяты, мелиссу.
Если вы желаете добавить свежие фрукты при 1-й ферментации, хорошо положить их в бумажный одноразовый пакетик. Но при использовании бумажных пакетов (чаще всего применяемых для чая) необходимо учитывать, что они отбелены и склеены. Это может отразиться на конечном вкусе напитка и времени жизни риса.
Время от времени «балуйте» продукт минеральной ванной. Добавьте в сахарный раствор около 1 ст.л. гималайской соли, оставьте бродить 3 дня. Затем вылейте соленый настой или используйте в качестве основы для соленой салатной заправки.
Для профилактики и лечения заболеваний
Водный кефир подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением, желающих очистить кишечник, поддержать микрофлору. Он очень полезен при антибиотическом лечении. Но важно принимать во внимание индивидуальную переносимость.
Оптимальная доза напитка составляет (в зависимости от состояния здоровья и желаемого эффекта):
В домашней косметологии
Индийский морской рис используется в косметической промышленности. Его применяют различные косметические лаборатории. Целебная жидкость тонизирует кожу, насыщает минералами, витаминами, очищает от загрязнений. Это натуральное вещество, восстанавливающее баланс кожи. Косметические средства, такие как маски для лица, шампуни, кремы, бальзамы и т.п., также производятся на основе тибикос.
В домашних условиях в косметических целях лечебный рис, настоянный на воде, также можно использовать – добавлять в ванну, использовать для ополаскивания лица, применять в качестве натурального терапевтического при различных проблемах с кожей.
Особенности хранения
Готовый напиток можно выпить сразу или хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в закрытой посуде. После 24 часов в холоде он становится приятно игристым благодаря затухающим процессам брожения. Пить его можно чистым или смешивать с соком, чаем.
В холоде процесс ферментации сильно замедляется. Поэтому, если не планируете употреблять его немедленно, поместите посуду в тибикос холодильник. Так он может выдержать 1-2 недели. Затем выньте емкость из холодильника, оставьте на сутки, выпейте и продолжайте нормально настаивать. Если водный кефир остается в холодильнике дольше (более 4 дней), слейте воду, налейте новую и начните настаивать снова.
Также можно заморозить рис. Так продукт может храниться месяцами. Положите его в ведерко со льдом, долейте воды и заморозьте. Размораживайте при комнатной температуре, первые 3 партии вылейте, т.к. в них могут присутствовать нежелательные вещества. Другой вариант хранения – сушка, но этот метод используется реже.