морское мыло с нуля рецепты
Неделя путешествий, день 1. «Мыло моряков» пенится даже в солёной воде! (мыло из кокосового масла — рецепт и мастер-класc)
Сегодня первый день недели путешествий, и мы будем делать с вами «Мыло моряков»! Так называется мыло с нуля из кокосового масла!
Если вы когда-нибудь добавляли соль в мыльную воду или просто живете в регионах с жёсткой водой, то замечали, что мыло обычно плавает хлопьями, «высаливается» и очень очень плохо пенится.
А наше «Мыло моряков» называется так, потому что прекрасно пенится даже в солёной морской воде, когда остальные мыльные штучки не работают.
Вобщем-то, название это не моё, такое мыло и в самом деле использовалось моряками из-за его свойств. Варилось оно из чистого кокосового масла, давало шикарную крупнопузыритую пену, было необыкновенно твёрдым и экономичным в использовании. Нулевое мыло из кокосового масла — оно такое!
Если вы едете с детьми на море или в деревню, где нет смягчвющих воду добавок, то такое мыло вам будет просто необходимо в использовании по хозяйству 🙂 Ведь дети часто пачкаются землёй, песком, а таким мылом можно быстро что-то застирать — оно замечательно удаляет пятна. Как бонус, им можно мыть посуду и убирать дом!
Кроме того, использование натурального мыла с нуля очень экологично, оно не вредит окружающей среде и полностью разлагается в природе.
Хотя, конечно, не стоит экспериментировать на аквариумных рыбках — вам бы тоже не понравилось пить мыльный раствор 🙂
Короче, такое универсальное мыло совершенно необходимо в путешествиях!
Ну что, сделаем? Правда, я немного изменила вариацию, сделав мыло более туалетным, добавив в него нерафинированного кокосового масла первого отжима и немного касторки, чтобы оно не сушило кожу, а также использовала декоративные вставки из мыльной основы с нуля (вы можете их не делать или использовать обычную мыльную основу)
А я от себя скажу, что мыло уже опробовано и прекрасно себя показало в морских условиях!
Итак, чтобы сделать натуральное мыло с нуля, мыло моряков, нам понадобится:
*щелочь на масло кокоса нерафинированное и рафинированное рассчитывается одинаково, т.е. в калькулятор закладываете 90% кокосового масла, 10% касторового масла, пережир 5%
Если вас интересует, как пользоваться калькулятором щелочи — тут статья и видео.
Если у вас нет нерафинированное масла кокоса или касторки, можете сварить мыло из 100% рафинированного кокосового масла.
Итак, сделаем наше морское мыло с нуля!
Взвешиваем масла и отправляем их топиться на водяной бане. Мне пришлось, потому что был прохладный день и масло кокоса было твердоватым.
В жаркое время все масла становятся жидкими и в перетапливании не нуждаются.
Взвешиваем воду для щелочного раствора
Взвешиваем щелочь NaOH с точностью до десятых грамма и делаем щелочной раствор — высыпаем щелочь в воду
Помешиваем для полного растворения щелочи
Масла растопились и стали совершенно жидкими
Пока масла и щелочь остывают, или когда уже всё достигло одинаковой температуры, плавим мыльную основу, ароматизируем и красим её.
Использовать лучше немигрирующие пигментные красители, чтобы цвета были четкими.
Если вы делаете такое мыло для хозяйственных целей, например, для стирки, то декоративные вставки не нужны 🙂
Расплавленная, покрашенная и ароматизированная мыльная основа для декора мыла нам нужна в готовом виде ДО того, как мы смешаем масла и щелочь, потому что мыло на 100% кокосовом масле (или почти 100%) ОЧЕНЬ быстро входит в след и твердеет
Когда масла и щелочь достигнут одинаковой темпераутры (лучше 27-28), смешиваем масла и щелочь.
Выливаем щелочь в масло.
Можно помешать ложкой — иногда даже блендер не нужен, тк мыло на кокосе очень быстро может войти в след.
Пару вжиков погружным блендером
И у нас за 20-30 секунд есть отличный след!
Теперь выкладываем мыло слоями в форму: мыльная масса с нуля
Ложкой разравниваем слой
Мыльная основа (я использовала мыльную основу с нуля) красного цвета
Опять слой белой мыльной массы
Слой синей мыльной основы
И сверху снова сырая мыльная масса с нуля
Формируем красивый верх шпателем
Сверху можно полить мыльной основой
Мыло сосотоит из очень твердого масла кокоса (по большей части) и его необходимо пропустить через гель или от геля изолировать (в морозилке), чтобы мыло не потрескалось!
Однако, именно это мыло рекомендую сделать со стадией геля, иначе оно может очень крошиться при нарезке!
Я решила сделать финт ушами и прибегла к ускоренному методу готовки — сделала водяную баню и поставила в ёмкость под крышкой мыло прямо в форме.
У этого способа был только один минус — мыльная основа немного вытекла из формы и слои не получились ровными. Однако, с точки зрения готовности результат получился отличным!
Ещё одна особенность мыла на кокосовом масле, которую надо помнить!
Натуральное «мыло моряков» на кокосовом масле нужно резать, пока оно ещё теплое! А твердеет такое мыло моментально — за час после снятия с водяной бани!
Если вы промедлите, то разрезать его будет трудно!
Мыло получилось отличным! Прекрасно отстирывает, пенится в морской воде и, что удивительно, не сушит кожу!
И самое крутое, что ему не надо сохнуть вообще! За час после снятия с плиты, оно застывает настолько, что прямо сразу им можно пользоваться — оно ничуть не мягкое, ему не нужно «постоять»
Попробуйте и вы сделать мыло в путешествие!
Добавить комментарий через Vkontakte
14 комментариев
Наталья, а на какой стадии добавили пережир? Или делаем все как при хс, а потом в духовку?
мыльные радости,
я делала всё как при хс, пережир закладывала в калькулятор.
Наталья, доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, годится ли из такого мыла делать чистящее средство для мытья посуды и поверхностей? Или оно слишком твердое для этого, и придется его нещадно разбавлять после вызревания?
Готовлю ХС.
Благодарю за ответ!
Маш-Маш,
вы можете использовать его, нанося на губку, оно прекрасно моет. Но разбавление довольно проблематично.
Наталья, у меня вопрос.
Варю вариацию мыла моряков вот уже второй раз.
В первый раз 80% кокосового масла, 10% пальмового, 10% оливкового. Варила ГС. После того, как я его выложила в форму уже через два часа оно сильно затвердело — я ели-ели успела порезать его ножом.
Сегодня я немного изменила рецепт: 70% кокосового, 20% пальмового, 10% касторового масел. Тоже ГС. Выложила в форму. Сейчас уже прошло 4 часа, а мыло мягкое. Я его из формы выложила через пару часов после ГС, чтобы разрезать, а оно оооочень мягкое было. Вот сейчас спустя уже пять часов я его разрезала, а оно у меня пластичное, не твердое. Чем-то похоже на кастильское через сутки после ГС, которое я первым варила.
Как вы думаете, в чем проблема? Неужели 10% кокоса все решили? Или может быть касторовое масло мешает застыть? Теряюсь в догадках…
black-mouse,
Касторка, конечно, сильно разжижает, но тут много кокоса, по идее все равно должно застыть — максимум через сутки. Я варила 50/50 кокос/касторка — очень твердое мыло.
С водой не ошиблись? Пережир какой положили?
Пережир положила 5%. Масел было 1 кг. Воды вышло 380 г по калькулятору.
Наталья, а что касторка дает мылу? И имеет ли смысл ее класть 50%… Я вот тоже сейчас сижу и читаю ваш блог в поисках ответов))).
Кстати, я вас недавно спрашивала про мое первое мыло, сваренное ГС, которое у меня после водяной бани щипалось, так как я его не додержала. Да, я его доварила все-таки, как вы и посоветовали. Отличное вышло. Спасибо огромное!
Я, к сожелению, не понимаю, как сюда в комментарий фотку вставить, а то бы я показала мыло).
black-mouse,
Касторка даёт кондиционирование, пузыристость пены, а когда надо — разжижает. В глицерине дает прозрачность.
50/50 имеет смысл только с кокосом или с уменьшение ой водой, иначе не застынет.
Можете ссылку дать на фото, я сделаю её картинкой в вашем комментарии.
скажите пожалуйста а какое вы масло в пережир добавляли? спасибо:)
OShechka,
пережир заложен в калькулятор щелочи и отдельно не добавляется. Чтобы прояснить для себя вопрос пережира, пожалуйста, прочтите статью: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/
Здравствуйте, Наталья! Это снова я к вам и опять с вопросом про увеличенное количество пережира. Вы мне в комментариях писали, что как-то случайно у вас вышло 30% пережира в мыле и оставалась жирная пленка на коже.
Вдохновленная этой вашей фразой, я решила сварить мыло с 40% пережира, в качестве пережира все тот же ланолин. Я очень надеялась, что этот ланолин оставит жирный след на дочкиных пеленальных штанишках как мне и нужно). У меня уже прямо спортивный интерес проснулся, а возможно ли вообще такое мыло сварить?
Расскажу, что вышло. Мыло, естественно, ГС делала. Застывало оно у меня 2 суток примерно. Мылом его уже довольно сложно назвать, так как мылится оно весьма плохо — это и понятно почему. Жирная пленка остается, но у меня чувство, все-равно большая часть жира смывается. Стала я тут теорию читать о том, как мыло мылит, и поняла, что в данной ситуации мыло само смывает пережир, молекулы которого захватываются мицелами мыла сразу в процесс намыливания… У меня вода от этого «мыла» просто мутнеет, но ланолин на ощуп чувствуется, что очень радует.
В связи с этим вопрос: срок годности ланолина — примерно год. Каков срок годности на ваш взгляд мыла с 40% ланолина (я понимаю, что допустимо только 15%, поэтому и спрашиваю)? Неужели прогоркнет раньше? Если прогоркнет раньше, то почему? А если и прогоркнет, то как я это пойму — по запаху? Я вот думаю, что ланолин ведь еще воском называют и по идее он не должен так быстро портится. Мне очень интересно ваше мнение.
А еще я думаю попробовать добавить в чистый ланолин ПАВ. Ведь при этом будет эмульсия жира в воде? Если так, то тогда я сразу получу жидкий ланолиновый уход, а это то — что мне нужно. Но в этом я пока ничего не понимаю. Даже не знаю, какой именно ПАВ добавить. Они же разные, наверное.
Знаете, если вы будете держать это мыло в морозилке, в тёмном герметичном контейнере, то оно может и 2 года храниться.
Самое главное — не допускать попадания воздуха и света, тогда он не будет окисляться, или будет, но медленнее.
Если ланолин испортится, то мыло будет пахнуть прогорклостью.
Можно сделать, допустим, килограмм мыла, нарезать, один кусок оставить для использования, а остальные убрать на хранение в морозилку и доставать по мере надобности.
Можете добавить эмульгатор любой, хоть полавакс. Будет типа гидрофильной плитки.
Я точно не знаю, какой эффект вам нужен, но по идее, это должно и пеленки очищать, и оставлять на ткани масло.
О, Наталья! Меня вообще в последние месяцы такая мысль посещает: а что если сделать что-то типа гидрофильной плитки (о них все ваши обзоры перечитала:) уже, но только для стирки шерстяного детского белья (у нас оно классное и даже летом носим его, но вот только стирка ручная меня напрягает сильно). Я сейчас мыльной крошкой пристрастилась пользоваться (спасибо вам огромное за то, что я смогла вообще такую крошку сделать) — варю мыло моряков и тру его на терке. Вы представляете, как было бы здорово детское такое белье стирать с такой плиткой! Эх, только я ума не приложу, как мне заставить застыть ее.
Изучая ваши обзоры, поняла, что мне нужна стеариновая кислота. но вот как рассчитать количество ее, не знаю. Вот если я так сделаю:
70% ланолина,
20% полавакса,
10% стеариновой кислоты.
Как вы думаете, застынет это нормально? Я боюсь, что не загустеет, хотя, может, и напрасно переживаю. Я очень надеюсь, что ваш совет убережет меня от ошибок и обещаю показать, что получилось).
Я очень хорошо понимаю, что стирать и очищать эта плитка ничего не будет). Но ведь у меня же мыло есть! А это как раз и будет что-то типа питательного ланолинового ухода для шерсти, которое после стирки можно использовать.
black-mouse,
стеаринка тут лишняя, ланолин же у нас достаточно вязкий.
20%-25% полавакса, остальное ланолин.
Думаю, застынет нормально 🙂 Стеаринка может быть нужна, если вы просто масляную плитку делаете из жидких/полумягких масел. В гидрофильной плитке у нас ещё эмульгатор присутствует в большом количестве, и он достаточно тугоплавкий.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Рецепт: Мыло ручной работы «Морское» (холодный способ, марсельское)
Автор: Наталья Ковтун
Все использованные перламутровые пигменты не мигрируют и не «съедаются» щелочью.
Подобрать аромат для морского мыла бывает не просто, Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями, а можете уйти в собственные эксперименты.
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Рецепт мыла рассчитан на 720 г масел, вода 30%, процент щелочи 31%, пережир 7%
Подробнее технику свирлов можно посмотреть в нашем ВИДЕО!
Украшаем верх батча и готово!
Ждем застывания не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать. N.B. Если хотите сохранить однородность цвета, не проводите мыло через гель, поставьте его в холодное место.
Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности
Мыло моряков: простая экзотика
Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:
Получила на днях новую партию кокосового масла и решила на радостях сварить мыло моряков. Оно славится тем, что способно мылиться даже в соленой воде. Меня оно привлекло ясностью и простотой рецепта.
Как сварить мыло моряков дома
Я даю пропорцию масел в процентах. Вы сами рассчитаете нужные количества в граммах в мыльном калькуляторе (почитайте статью об инструменте, которым я пользуюсь). Не обращайте внимания на кричащий красный цвет показателей рецепта — мономыло всегда будет считаться «несбалансированным». Но тут мы полагаемся на проверенный опыт множества мыловаров.
Итак, кокосовое масло (рафинированное) — 90%, касторовое масло — 10%.
Я варила мыло горячим способом. После 3 часов на водяной бане, перед закладкой в форму, вмешала 12 грамм кокосового же масла — в качестве пережира. Никаких отдушек, ни красителей не добавляла.
Сразу нужно пояснить, что я хочу использовать это мыло, как хозяйственное. Поэтому ни цвет, ни запах, ни ухаживающие свойства ему не нужны. В любом случае, натуральное мыло на порядки лучше и полезнее для кожи, чем промышленное.
Мои замечания к рецепту и планы на будущее
Мыло получилось довольно плотным — верхушка немного крошится. На мой взгляд, ему действительно не хватает пластичности. Но зато оно и в мыльнице практически размокает.
В следующий раз сварю его сразу в форме, в духовке (этот способ описан в статье о горячем методе, как «компромиссный»). В этом случае структура получается совершенно однородная и врутри мыла, и снаружи.
Также, думаю добавить к рецепту еще процентов 10 жидких масел, увеличить количество воды. А может и добавка пальмоядрового масла выправит положение. Когда сделаю новую партию — отчитаюсь о результатах.
Еще в такое мыло можно добавить дополнительные «чистящие» компоненты. Например, горчицу, соду. Но мне бы не хотелось портить белизну кокосовых мылец. В общем, пока обойдемся без добавок.
Свойства мыла моряков
Мне понравилась идея этого мыла и ее воплощение. Кусочки белые и, действительно, напоминают пену прибоя:
Поскольку я не добавляла отдушек, у мыла есть еле уловимый собственный запах. Описать его трудно. Это не кокос. Но нечто теплое и приятное.
Вода у нас не соленая, слава Богу, и даже не жесткая. Мылится мыло отлично. Дает плотную мелкопузырчатую пену. Жир с посуды смывает прекрасно — что и не удивительно.
Может ли мыло моряков быть косметическим?
Безусловно. Таким мылом будет особенно хорошо пользоваться людям, чья кожа склонна к жирности. Детям мыло с большим содержанием кокосового масла не рекомендуется.
Для того, чтобы получить максимум пользы от мыла моряков в ванной, следует повысить содержание пережира, скажем, до 10 — 14%.
И тут мы возьмем более ценный актив. Как вариант: нерафинированное (девственное) кокосовое масло или масло ши, или манго. Хорошо использовать любое жидкое масло — виноградных косточек, грецкого ореха, макадамии. Можно смело поделить вес пережира пополам и взять половину твердого и половину жидкого масла. Здесь целое поле для экспериментов!
Если я что-то упустила или не до конца рассказала — спрашивайте в комментариях. Или напишите мне в мессенджере!
Мастер класс. Делаем соляное мыло с нуля.
Почему для соляного мыла берется масло кокоса? Как известно обычное мыло, не только натуральное, не пениться в соленой воде. Если попробовать добавить соль в жидкое мыло или мыльный раствор, то увидите как оно створаживается. Исключением является мыло сделанное на кокосовом масле. Например мономыло с кокоса называют мылом моряков, так как оно пенится даже в соленой морской воде. Но можно и не брать 100% кокоса, для соляного мыла пойдет от 60 до 100% кокоса. Соль в таком мыле ложиться столько же сколько и масел. Например 200 грамм общий вес масел, значит добавляем 200грамм соли.
Рецепт соляного мыла
Кокосовое масло 90%
Миндаля сладкого масло 10%
Лимонная кислота 3% (растворяем ее в воде перед добавлением в воду щелочи)
Пережир 5% забила в калькулятор и еще 7% добавила в конце перед тем как разложить в формы.
Морская соль 100% от общего веса масел Вода (38%) и NaOH по калькулятору Глину сколько хотите.
Итак отмеряем масла, воду и щелочь. Делаем щелочной раствор. Остужаем все до 30 градусов. Выливаем щелочной раствор в масла помешивая. Берем блендер и доводим до следа.
Ставим в духовку при 70-80 градусах и забываем о мыле часа на 2, после того как мыло пройдет гель достаем и тестируем либо полосками, либо на язык (если есть щелочь то по ощущениям как батарейку лизнула)
Пока мыло в духовке готовим добавки: соль и глину
Все мыло прошло гель и готово. Теперь нужно будет делать все очень быстро, т.к. соляное мыло застывает и твердеет в два раза быстрее обычного. Смешиваю с солью и добавляю пережир. В форму выкладываю один слой белый, во второй слой добавляю глину, т.е. смешиваю оставшееся мыло с глиной.
И выкладываю второй слой с глиной
А это где то через два часа, мыло еще горячее, режу в перчатках. Иначе его потом нельзя будет порезать, оно будет как камень.
Вот такая пенка получилась у мыла
Ну и наше соляное мыло с глиной
при размещении данного МК на стороннем ресурсе ссылка обязательна!
Рецепты мыла «с нуля»
В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.
Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».
Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.
Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.
Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.
Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.
ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.
— Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины
— О, у нас какие-то планы на вечер?
— Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!
Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.
Марсельское мыло по составу и свойствам очень похоже на Кастильское, с той лишь разницей, что в Кастильском содержание оливкового масла 100%, а в Марсельском – не менее 72%. Марсельское мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Над выбором аромата я даже не думала – только лаванда) Хотя это не прописная истина, аромат у вашего Марсельского мыла может быть любой.
Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:
Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе.
Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.
Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.
Сегодня я хочу Вас познакомить с очень интересным мыльцем, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый мыловар.
Поначалу я долго его сторонилась. Мне категорически не нравился запах дегтя, и казалось, что даже после одной партии он пропитает собой весь дом.
Попробовать меня уговорила подруга, и, первый раз помыв руки свежесваренным кусочком, я была не то что удивлена, а восхищена! Запах превратился из навязчиво-неприятного в теплый, лесной и очень летний. Так пахнут вечера у костра, так пахнет новый деревянный дом и самовар на даче.
С тех пор дегтярное мыло прочно поселилось в моей ванной и, наряду с глицериновым и взбитым, стало одним из моих любимых сортов.
Я больше люблю варить дегтярное горячим способом и часто экспериментирую с рецептами. Иногда добавляю масло лавра и ним и получаю отличное мыльце для проблемной кожи, иногда останавливаюсь на стандартном кокосе-пальме-оливке, а в этот раз сделала «эгоистичное» мыльце, из благородных сортов масел, так как часть партии пойдет на новогодние подарки. Кстати, дегтярное мыло очень часто называют «мужским» и отлично подходит в качестве небольшого сувенира для наших сильных половинок.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящего медового мыла, сваренного горячим способом.
Это мыло с ароматом имбирного пряника и меда образует кремовую пену, овсянка бережно очищает кожу от ороговевших клеток, прополис выступает в роли антисептика, заживит ранки, снимет воспаления.
В этом мастер-классе мы пошагово разберем технологию приготовления мыла с нуля. Вы убедитесь, что это не страшно, не сложно и очень увлекательно) Готовить будем мыло-скраб с эфирным маслом иланг-иланга и добавлением молотой ромашки.
Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.
Всем любителям русской бани посвящается! Рекомендую в качестве пилинга для тела, в антицеллюлитных программах.
Я покажу как приготовить мыло «Для Бани» горячим способом без использования отдушек и красителей, на крепком отваре ягод можжевельника, полыни и эвкалиптовых листьях, с морской солью.
Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.
В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.
Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.
Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.
В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.
Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.
Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.
Как и многим мыловарам, в преддверии Хэллоуина мне пришла в голову идея сварить тематическое мыло. Но, если честно, отрезанные пальцы и глаза на тарелочке меня немного пугают, поэтому я остановила свой выбор на более спокойном, и даже немного дружелюбном мыле-привидении.
Этот метод я уже неоднократно использовала для создания сердечек, и мне показалось, что если сердечко перевернуть и немного приплюснуть, должно получиться довольно-таки симпатичное привидение. На всяких случай расскажу Вам о том, как сделать и то, и другое:
Сегодня мы с Вами научимся делать вертикальные свирлы. Их особенность состоит в том, что мыло можно нарезать привычным для Вас способом – поперек, и на срезе мы получим необычный рисунок.
Для самых маленьких обычно рекомендуют кастильское мыло. Но, когда ваш малыш подрастет. Можно уже начинать экспериментировать с рецептом детского мыла.
Из пенообразующих масел я рекомендую отдавать предпочтение маслу бабассу: оно дает такую же обильную пену, как и кокосовое масло, но при этом мягче воздействует на кожу.
Так же, при составлении рецепта детского мыла, советую Вам отказаться от эфирного масла и отдать предпочтение отдушкам. В данном случае я оставила мыло не ароматизированным.
Данный МК посвящен лечебному мылу, а именно мылу для проблемной кожи. В составе компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Представляю вашему вниманию Дегтярное мыло с маслом Ним. В борьбе с лечением прыщей, а также для профилактики псориаза, экземы и дерматитов такое мыло станет хорошим помощником.
Еще один ароматный компонент в моем мыле – березовый деготь. Деготь – природный антисептик, кроме того он подсушивает ранки, нормализует деятельность сальных желез, позволяет избавиться от излишков кожного сала.
Сегодня мы сделаем мыло с ароматным эфирным маслом жасмина. В косметологии масло жасмина увеличивает эластичность кожи, обладает омолаживающим и освежающим эффектом.
По своей энергетике это эфирное масло – символ романтики и любви. Женский аромат – усиливает чувственность, раскрепощает и усиливает взаимопонимание.
В этом мыле я использую 4 цвета, применяя один вид пигментного красителя. Цвет плавно будет переходить от светлого к темному
Сегодня я покажу простой метод создания мыла со свирлами. Мыло с нуля в такой технике получается эффектным, и довольно-таки простым в исполнении.
Масла в рецепте подобраны таким образом, чтобы сделать твердое мыло с хорошим пенообразованием и в то же время мягким по своим свойствам. Рапсовое масло в составе позволяет мыльной массе дольше оставаться нужной нам жидкой консистенции.
В сегодняшнем мастер-классе я предлагаю сделать яркое мыло с ароматом апельсина и корицы. Еще одной изюминкой этого мыла будут свирлы. Такие свирлы называются «Мантра-свирлы» или свирлы методом перегородки.
У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.
Вернувшись из отпуска на море мне захотелось сделать «кусочек моря» для своей ванной, напоминающий о теплых волнах и прибрежном соленом ветре. Приступаем к воплощению мечты!
Предлагаю рецепт полезного мыла с петрушкой. Сок петрушки оказывает успокаивающее, отбеливающее, тонизирующее, омолаживающее, противоотечное, увлажняющее действие на кожу
Сок в мыле даст зеленый цвет и, возможно «подарит» часть своих полезных свойств. В любом случае мыло получится очень нежное с хорошей пенкой и, главное, натуральное!
Новый Год – праздник особенный! Именно в Новый Год все блестит и сияет, гирлянда переливается всеми цветами радуги, шары на елке отбрасывают яркие блики в преддверии уходящего года, а сама елка становится главной красавицей праздника. Это время для яркого и искрящегося, для вкусного и запоминающегося, для блеска, радости и веселья!
Давайте не будем оставаться в стороне и сделаем настоящие новогодние «капкейки», которые станут приятным дополнением к подарку близким и друзьям и принесут аромат праздника в холодные зимние будни. Начнем?
С первой частью мастер-класса можно ознакомиться здесь.
Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.
Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.
Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:
Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:
Предлагаю приготовить ароматное, кофейное мыло-скраб, которое с успехом выполнит свои очищающие функции, и, дополнительно, отшлифует кожу. Такое мыло подойдет для очистки тела перед косметическими процедурами.
Рецепт составлен с использованием одновременно двух щелочей КОН и NаОН. Благодаря чему получается хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкость и нежные уходовые свойства от КОН.
Ранее в мастер-классе https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/malina_s_molokom/ вы уже научились делать взбитое мыло с нуля холодным способом. Я покажу, как из простого взбитого мыла сделать «конфетку» 😉
Сегодня я покажу как приготовить симпатичное мыло с морковками. Ну, а уж коли дизайн таков, то и внутренность должна быть соответствующей, то есть на соке морковки.
Морковь называют овощем красоты, список витаминов в ней внушителен. Не зря издревле считалось, что эликсир молодости состоит на 90% из морковного сока. Наше мыло будет состоять на треть из морковного сока и понравится обладателям сухой и зрелой кожи.
Мыло с глинами уже давно можно считать неувядающей классикой. Так и хочется написать, что оно и вкусное и полезное. Но, при всей полезности, пробовать на язык не советую. Мыло с глинами подходит для разных типов кожи, в зависимости от того, какие глины вы будете использовать. Мы возьмем черную, зеленую и белую глину. Это подходящее решение для кожи склонной к жирности.
Говоря «мыло с глинами» мы чаще всего представляем себе весьма брутальные кусочки аля натюрель. Но косметические глины это еще и прекрасный натуральный краситель. Поэтому мыло с глинами может быть не только полезным, но и дизайнерским. К чему мы и будем стремиться. Думая над тем, какой можно сделать дизайн глиняного мыла, я выбрала мотив клетчатой ткани. Не один десяток лет рисунок «Клетка» не теряет своей актуальности. А клетка аргайл стала символом английской классики. История этого рисунка не менее интересна, чем история Великобритании. В одних источниках говорится, что в основу рисунка лег Андреевский флаг (флаг Шотландии), в других утверждают, что в основу рисунка лег узор, который украшал килты шотландского клана Кемпбеллов, проживающих в области Аргайл. Мировое признание узор получил после Первой мировой войны благодаря королю Эдуарду VIII, который, отрекшись от престола и став простым герцогом Виндзорским (из-за женитьбы на разведенной женщине) играл в гольф в носках с этим узором.
Итак, мыло в английскую клетку.
Снова не обойдется без «домашнего задания». Работу над дизайном мыла придется разбить на два дня. В первый день вы подготовите массу для серо-зеленых ромбов, а на следующий день сделаете все остальные клеточки.
Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов. Точные рецепты Вы найдете в тексте ниже.
«На лугу цветут ромашки,
В белой каждая рубашке,
С желтым венчиком пахучим,
Будто в каждой солнца лучик!
Сколько прелести в цветке!
Нежность в каждом лепестке!
Соберу из них букетик, –
Лета яркого приветик!»
Предлагаю приготовить натуральное мыло холодным способом на отваре ромашки.
В жизни каждого мыловара-нулевщика наступает такой момент, когда накапливается достаточно большое количество мыльных обрезков, стружки и просто не понравившихся кусочков мыла. У меня после праздничного сезона обычно набирается 2-3 килограмма обрезков, которые жалко выкинуть, но и хранить до бесконечности просто невозможно. Часть из них я использую в декоративных целях (мыло со стружкой, мыльные шарики), а большая часть так и лежит, рассортированная по пластиковым ведеркам и занимает драгоценное пространство. Поэтому, как только у меня нашлось несколько свободных часов, я решила сварить из мыльных стружек очень хорошее хозяйственное мыло. Для этого я применила метод высаливания. Этот прием используют в промышленном производстве мыла для того, чтобы удалить из мыльного клея глицерин и лишнюю воду. В производстве раствор или поваренную соль в сухом виде вводят в мыльную массу (клей) на стадии следа и дают массе хорошенько провариться. В нашем случае мы работаем с обрезками готового домашнего мыла и процесс выглядит немного иначе. Итак, приступим.
Предлагаю очень простой рецепт детского мыла с нуля, доступный даже новичку.
К такому мылу – особые требования – оно не должно сушить и бережно очищать нежную кожу. Поэтому, чтобы мыло получилось более деликатным в плане применения, я подобрала наиболее мягкие масла, а также ланолин. Это натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти. Ланолин является одним из самых эффективных жиров, способствующих смягчению и питанию кожи.
Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.
Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.
Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»
В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!
Предлагаю вашему вниманию очень простое мыло в технике «дроп-свирлы». Здесь не нужна вешалка для свирлов или палочка, узор получается сам собой. Тем не менее, заливка в такой технике позволяет сделать каждый кусочек не похожим на другой.
В связи с грядущими погодными условиями, нашей коже необходимо дополнительные питание и уход. Поэтому предлагаю сделать теплое, домашнее, медовое мыло с нуля. Без ароматизаторов и отдушек. Мед передаст мылу не только часть своих полезных свойств, но и упоительный, ненавязчивый и долгоиграющий аромат.
Вы уже умеете варить натуральное мыло с нуля? Но пока что оно получается похожим на обычный брусок полезного мыла? Хотелось бы сделать этот брусочек более ярким и оригинальным? Тогда предлагаю вам мастер класс по изготовлению «изюминки» для мыла с нуля!
Нежнейшее взбитое суфле в окружении цветущих лепестков ароматных роз не может не привлечь самых маленьких и самых любопытных существ на планете – колибри. Они порхают и парят над дурманящим ароматом, пробуют его на вкус и торопливо и исчезают, чтобы через секунду явиться вновь. Сны наяву. Такие сладкие. И такие прекрасные. Попробуем их на вкус?
Ткань в горошек стала модной еще в конце 18 столетия! Есть предположение, что сам гороховый принт зародился в Индии. Именно оттуда техника набивания узора на ткань пришла в дальнейшем в Европу. Таким способом краски наносились только на дорогую тонкую ткань. В те времена приобрести ее могли себе позволить только аристократы.
Сегодня практически у каждой женщины в гардеробе найдется одежда с этим рисунком. Так же этот узор часто встречается в предметах интерьера. Если вы до сих пор не стали обладательницей вещей с модным горохом, то пришло время исправить ситуацию!
Принт в горошек- это элегантная классика, поэтому каждая модница непременно должна сделать для себя стильное мыло с этим милым, женственным узором!
Именно история возникновения рисунка вдохновила меня сделать шелковое мыло. Я посвящаю его Индии, удивительной, сказочной и красочной стране!
Всем привет! Каждый мыловар знает, что не успеешь оглянуться, как наступит пора новогодних праздников. А это значит, что сейчас самое время варить уютное, новогоднее мыло. А еще все мы знаем, что нет ничего уютнее, чем пушистый вязаный свитер. Поэтому и мыло будет вязаное. Для этого мы используем специальный силиконовый текстурный коврик.
Добрый день. Представляю вашему вниманию мастер класс, который позволит украсить самый невзрачный кусочек мыла с нуля. И, конечно же, это будут цветы. Цветы из кондитерского мешка. Да! Именно этот атрибут кондитера очень нам пригодится. В общем то такими розочками как раз и украшают тортики мастера-кондитеры. Мыльная масса очень похожа на кондитерский крем, особенно взбитая мыльная масса.
Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложено в эти слова! Прекрасна наша Родина в любое время года! А осень в России щедра на дары природные, овощи, фрукты, ягоды у нас особенные!
Часто ли вы балуете своих мужчин? Позвольте ощутить вашему мужчине нежность и роскошь натурального мыла с нуля.
Предлагаю простой рецепт мужского мыла с тремя глинами. Оно отлично подойдет для ежедневного ухода за кожей всего тела и будет замечательным подарком для всех защитников, охотников и рыболовов
Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.
В этом мастер-классе я поделюсь с Вами еще одним простым способом декорирования мыла с нуля с помощью текстурного листа. В результате чего получается точный и аккуратный узор.
Эх, люблю я сладкое! Печь настоящие торты не умею, а вот из мыла с нуля – легко!
Предлагаю вкусный, но совсем не калорийный мастер-класс «Пирожное»!
Думаю, что такое мыло особенно понравится деткам и даже людям, равнодушным к сладкому.
Сандал – это вечнозелёное тропическое дерево с ароматической, богатой эфирными маслами древесиной. Натуральное сандаловое мыло, сделанное в домашних условиях, эффективно залечивает мелкие царапины, порезы, помогает в борьбе с угревой сыпью.
В этом мастер-классе я приготовлю чудесное по свойствам, немного восточное, сандаловое мыло. Аромат придадут эфирные масла сандала, имбиря и масляный экстракт ванили.
Всем известно о пользе дегтярного мыла. Мое знакомство с ним началось когда у мужа возникла проблема: его кожа головы привыкла к шампуню от перхоти определенной марки и при использовании другого шампуня сразу начинала чесаться и появлялась перхоть. Именно тогда я сварила для него шампуневое дегтярное мыло. А после регулярного использования моего мыла у него исчезла перхоть и не появляется уже несколько лет.
Аромат такого мыла специфичен и нравится далеко не всем, но мне он напоминает аромат костра, аромат теплого лета!
Мы же с вами приготовим мыло не для кожи головы, а для лица и тела.
Такое мыло прекрасно ухаживает за кожей, склонной к высыпаниям. Березовый деготь, обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим свойствами.
Если Вам не нравится запах березового дегтя, то храните мыло в закрытой мыльнице.
В данном мастер-классе рассмотрим приготовление мыла с нуля на козьем молоке горячим способом
Мультяшное и забавное. Мастер- класс » Кексовый Маус»
Рецепт очень простой. Не для новичков, но и без особых сложностей из небольшого количества масел
Данный мастер класс посвящен дарам леса, а именно чернике.
Сидя дома в осенний дождливый вечер, так иногда хочется вновь почувствовать запах и вкус ароматных ягод, услышать звуки леса. Хорошо, что у меня заморожено множество различных ягод.
Одна из самых популярных лесных ягод – черника. Она обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. Эта ягода идеально подходит не только для употребления, но и для кожи.
Она является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессоры, в результате чего увеличивается скорость регенерации клеток.
В мастер классе, при изготовлении мыла, я использовала сок черники и тертое какао, которые воплотились в интересное цветовое решение, а от аромата только что вытащенного из духовки «Черничного кекса» с клубнично-цитрусовыми нотками никто не устоит.