морские рыбы фото с названиями съедобные
Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее
Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.
Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.
Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.
Названия морских рыб с фото
Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.
Тресковые:
Скумбриевые:
Камбаловые:
Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.
Сельдевые:
Хищные морские рыбы:
Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.
Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. |
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Жирные сорта
К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.
Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.
Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.
После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.
Жирные сорта:
Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.
Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.
Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.
Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.
Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.
Полезное видео
Полный список морской рыбы: удивительные и распространенные представители
Несколько лет назад четверг в России был рыбным днем. Сейчас морская рыба на обеденных столах практически каждый день. Это легко объяснить многообразием ее видов. Их рассмотрим ниже.
Список по алфавиту
Виды с названиями
Семейство камбаловые
Камбала. Филе светло-белого цвета без костей. Удобно подавать на детский стол. Вкусная рыба богата витаминами D и А. Жирность не достигает 5%. Относительно других групп показатель не высокий, но зато диетическое белое филе плоской камбалы радует положительным влиянием на процесс работы печени.
Морской язык – это настоящий деликатес, который можно заказать в каждом уважающем себя ресторане. Он помогает избавиться в короткий срок от лишнего веса. В составе содержится достаточно различных жирных кислот.
Палтус. Еще один вид мяса с витаминами B6 и B 12, фосфором, магнием, калием.
Семейство лососевые
Горбуша укрепляет костные ткани, благодаря наличию кальция. При регулярном употреблении она оказывает омолаживающее воздействие на женский организм, помогает в деятельности сердечно-сосудистой системы, выводит все шлаки. Врачи часто прописывают ее в случае заболевания костей.
Осетр оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает в короткий срок справиться со стрессовой ситуацией. Желательно добавить его в рацион при наличии проблем с костными тканями, зубной эмалью. Осетр без проблем усваивается, обеспечивает энергией на весь день, способствует борьбе с лишними килограммами.
Мойва способна нормализовать работу почек, печени, очистить сосуды. Она укрепляет нервную систему. Хороший продукт для людей, которые сидят на диете и следят за тем, чтобы не было профицита калорий.
Семейство сельдевые
Состав следующий: много белка, незаменимых жиров, витамина А и фосфора. Особенно полезной становится в слабосолёном виде. В Российской Федерации она популярная. Ее цена меньше, чем у остальных сортов. Придумано сотни рецептов, которые многие повара считают уже исконно русскими. Яркий пример – это селедка под шубой.
Семейство окуневые
Если вы чувствуете недостаток витаминов A и D, добавьте в ежедневное меню обеды с морским судаком. Он содержит магний, кальций, а также жиры и йод. Морской судак используется в борьбе с вредным холестерином. В сочетании с картофельным пюре судак выглядит великолепно.
Отдельно стоит упомянуть акульих. Часть современных видов рыб считаются особенно ценными. Остальные вылавливаются на постоянной основе в промышленных масштабах мирового океана и поставляются стабильно на рынки.
Осетровые
Семейство является древним представителем хрящевых рыб. Их предки еще во времена существования динозавров населяли огромное количество рек, что подтверждают найденные учеными окаменелости животных, которым приблизительно по 80 миллионов лет.
Для осетровых привычная глубина – приблизительно 100 метров. Они характеризуются придонным образом жизни, могут голодать по несколько дней, недель, находясь исключительно в холодной воде.
Продолжительность жизни – до 60 лет. На продолжительность жизни осетровых влияют следующие факторы:
Сегодня есть информация о семнадцати типах различных осетров. Почти все они занесены в Красную книгу, но многие продаются на прилавках в супермаркетах.
Тресковые
Налим – единственный из ста представителей, которого можно встретить в пресной воде.
Тресковые – холодолюбивые рыбы, встречающиеся маленькими группами в водах морей, которые находятся в Северном полушарии и Атлантики. У них два спинных плавника, отлично развитый хвостовой плавник. Навага, треска, пикша, тихоокеанский минтай – это лишь немногие известные представители.
Некоторые из них привыкли питаться планктоном, но более крупные выбирают пищевые объекты большего размера.
Лососевые
Они объединяют в себе сразу несколько видов любимой многими красной рыбы. Чаще всего используется для создания изысканных и праздничных горячих блюд, салатов. Поварам известно огромное число рецептов. Их основу составляет красное мясо даже мелких морских жителей. Вес представителей лососевых может достигать 60-70 кг. Низкая цена позволяет продавать ее в больших количествах.
Лососевые считаются ценным продуктом и входят в рейтинг 20 лучших продуктов для ежедневного рациона человека, поскольку у них высокое содержание белка, есть рыбий жир.
Камбаловые
Форма тела в виде ромба или овала. Камбаловых можно увидеть вдоль поверхности дна. Часть из них отдают предпочтение мелководью, но большинство любят стоять именно на глубинах.
К камбаловым относятся: морской язык, палтус, калкан, камбала. Особенностью распространения камбаловых можно считать то, что они встречаются на протяжении всего евразийского побережья, а также во многих морях, расположенных внутри континента.
Камбала нередко добавляется в лечебный рацион, чтобы больной мог быстрее набраться сил после затяжного заболевания или в период после операции.
Известный шеф-повар Сергей Малаховский отмечает: « Филе очень нежное и сочное на вкус. Если во время приготовления блюда из плоской камбалы стал появляться неприятный запах, то избавиться от него можно сняв с нее кожу.
Сельдевые
Сельдевые считаются одной из ценных пород рыбы. По этой причине они вылавливаются сразу в промышленных масштабах. Характерным признаком сельдевых выступает отсутствие чешуи на голове. В семейство входят: салака, хамса, сельдь, тюлька, европейская сардина и другие. Обитают сельдевые преимущественно в пределах северных широт.
Окуневые
Большим отрядом рыб считаются окунеобразные. Всего они насчитывают больше 10 тысяч различных видов, которые распространены по множеству водоемов планеты. Популярным семейством являются окуневые. У некоторых из них есть брюшные плавники, располагающиеся впереди черных грудных плавников или под ними. Почти все плавники с небольшими колючками.
Морская рыба встречается в Италии, Испании, Греции и еще огромном количестве других стран, включая Северную Америку и Европу.
Высшей ценностью окуневые обладают, если употреблять их свежими, замороженными.
Скумбриевые
Все представители семейства скумбриевых ведут только пелагический образ жизни. Они не связаны с дном на протяжении всего цикла жизни. Внешний вид характеризуется веретеновидным, немного удлиненным телом, тонким стеблем, наличием дополнительных мелких плавников, расположенных позади анального и мягкого спинного плавников.
Это пловцы с хорошей скоростью, которые отлично приспособлены к проживанию в толще воды.
Камбаловые
В семейство камбаловых включаются реверсивные и правосторонние разновидности формы рыбы, которые продаются чаще всего в магазинах. В независимости от таксона, эта крупная рыба ведет донный образ жизни только на глубине, имеет ромбовидную или овальную форму туловища.
Этот вид в среднем живет 25 лет. Потомство камбаловых, судя по фото, почти ничем не отличается от малька любых других морских рыб. Однако по мере роста начинают происходить обязательные биологические метаморфозы черепа. Левый глаз этой большой морской рыбы вместе со ртом начинают смещаться на правую часть головы, ближе к правому глазу. Для выживания камбала использует способность подражания обстановке, которая ее окружает. Посмотрите любое фото камбаловых и вы увидите, что благодаря мимикрии камбала идеально может маскироваться почти на любом фоне, напоминая в этом хамелеона.
Саргановые
Они включают в себя особей, которые в основном являются промысловыми морскими, однако встречаются и некоторые пресноводные виды. В море сарганы находятся почти всегда рядом с берегом. Встречаются даже такие представители, которые решают жить на черных коралловых рифах. Посмотрите морской рыбы сарганового семейства названия и запомните их. Они все съедобные, отличаются отменным вкусом. Вот только не во всех государствах разрешают их есть из-за определенных предубеждений, касающихся зеленого цвета костей рыбы.
Лучеперые
Лучеперые – представители широкого класса, включающего больше 90% всех известных сегодня рыб в океанах, морях, в том числе популярную рыбу кардинал и меч. Название лучеперые пришло из латинского, греческого языков и связано в первую очередь со строением плавников этой промысловой морской рыбы. Посмотрите на рыбу кардинал или меч, и вы поймете, о каких особенностях строения идет речь.
Разнообразие множества видов появилось после необратимых эволюционных процессов. Нет достоверной информации, вся ли промысловая рыба сегодня известна человечеству, поэтому возможно в будущем будут новые открытия.
Белая
Эта рыба широко известна обществу. Она легкая в приготовлении, отличается доступной стоимостью. Рыба представлена в магазинах широким списком видов. Ее полосатые представители отличаются небольшой жирностью и в отличие от красной рыбы, с которой также может быть приготовлена любая вкусная еда, они не такие дорогие. В магазинах полосатую белую рыбу рекомендуют для здорового и диетического питания, но это не значит, что человеку, который не ставит целью своей жизни похудение, стоит проходить мимо этого вида морепродукта.
Белая рыба – важная еда в абсолютно любом рационе взрослого человека. Стоит учесть, что, как и все продукты питания, она может вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит быть аккуратнее с порциями.
Красная
Благодаря тому, что в Российской Федерации множество рек, морей и озер, можно встретить рыбу практически на любую букву алфавита. Большинство – съедобные виды. Одним из известных вариантов является красная рыба. Это деликатесные виды, относящиеся к семейству осетровых, лососевых. Отличаются розовой, похожей на красно-белую, мышечной тканью. Первоначально существовало мнение, что красной считалась только дорогая рыба семейства осетровых, которую даже детям не давали из-за высокой стоимости. Сейчас же красной называется – рыба осетровых и лососевых, отличающаяся мягким вкусом филе розового цвета. В ней огромное количество следующих полезных питательных веществ и компонентов, особенно необходимых для детей:
Если вам скажут: «Назовите элемент долголетия», то без сомнений можно говорить о селене, укрепляющем иммунитет, препятствующем активному развитию всех опухолевых процессов в организме. Именно красная рыба сегодня называется одной из самых полезных. Это объясняет ее высокую стоимость.
Жирные сорта
Жирная рыба отличается наличием жира в брюшной полости, тканях в желудочно-кишечном тракте. В ее филе около 30% жира, но эта цифра меняется в зависимости от определенной разновидности пресноводных или морских представителей. Если вас попросят: « Назовите жирные сорта», то это сардины, анчоусы и сельдь. Форель и тунец наравне с лососем чуть уступают, но имеют похожий показатель жира.
Достоверно известный факт: в жирной рыбе может быть много ртути, диоксина. Это является ее главным недостатком.
Какая продается в магазинах
Если вы живете вдалеке от морского побережья, а на рынке или в супермаркете предлагают свежую морскую рыбу, то точно необходимо как следует задуматься. Есть высокая вероятность того, что будет продана простая речная рыба, размороженный полуфабрикат. В каждом регионе страны есть собственное рыбное хозяйство или даже несколько, откуда рыба и может поставляться в локальные супермаркеты. У продавцов должен быть официальный сертификат. Он подтвердит информацию относительно поставляемой рыбы. Перед покупкой морепродуктов, всегда старайтесь внимательно изучить этот вопрос. В дальнейшем это позволит избежать множества трудностей.
Покупая рыбу в магазинном аквариуме, главное, чему стоит уделить внимание – чистоте воды. В идеале, рыба должна плавать в самой нижней части аквариума, где всегда обитают все здоровые, наиболее активные представители водной стихии.
Если вы заметили, что рыба мало двигается, вялая, уже плавает вверх брюхом, то от ее приобретения стоит отказаться.
Чем полезна для человека
Самыми полезными считаются морские представители. В речном продукте не так много ценных жирных кислот. Главная польза морской рыбы в содержании йода, необходимого для стабильной работы щитовидной железы. Компонент встречается в том числе в икре, которую часто советуют добавлять в рацион во время анемии или соблюдения строгой диеты.
Кроме витаминов, продукт полезен минеральными веществами, вроде магния и кальция. Девушки знают, что для того, чтобы у волос и ногтей был здоровый вид – они необходимы в организме.
Заключение
Жители морей почти не заражены какими-либо тяжелыми металлами, по санитарно-гигиеническим оценкам они намного полезнее, чем пресноводные. В них нет нежелательных для людей пестицидов.
Перечисленные выше виды морской рыбы – это лишь основная часть позвоночных животных, которых можно встретить в водах Мирового океана. Именно они много значат для потребителей сегодня. Старайтесь приобретать морепродукты только в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если вы сомневаетесь в качестве определенного продукта, тогда лучше воздержитесь от его покупки и пройдитесь по магазину еще раз.
Морская рыба. Морская рыба: названия. Морская промысловая рыба
В морских водах, как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.
Подводный мир
А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель — илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше.
Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.
Промысловая морская рыба. Фото и названия
Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.
Тресковые рыбы
Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов). Основные виды – треска, черная треска, пикша, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.
1. Треска
Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей. Обладает непревзойденными питательными качествами и выступает натуральным сырьем для получения рыбьего жира. Также очень полезны печень и икра трески.
2. Пикша
Имеет самое вкусное и нежное мясо из всех тресковых. На прилавки может поступать под названием «треска», однако пикшу легко отличить по черной полосе. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Славится отличным балансом минеральных веществ в составе. Хороший источник калия и натрия. Из пикши часто готовят диетические блюда.
3. Черная треска
Очень популярная морская рыба. Названия ее можно встретить разные – масляная рыба, угольная рыба. От других тресковых отличается чешуей, имеющей металлический отлив. Обладает отличными вкусовыми качествами, богата жирами: омега-3 жирных кислот в ней на пятьдесят процентов больше, нежели в лососе. Черная треска содержит много ниацина, селена, витамина В12. Полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина, тем, кто часто испытывает стрессы и тревогу.
4. Навага
Подразделяется на тихоокеанскую (дальневосточную) и северную. Первый вид отличается более крупными размерами (особи достигают веса до одного килограмма), но потребителями он ценится меньше. Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.
5. Налим
Выделяют два промысловых вида налима: красный и белый. Лучше приобретать рыбу первого вида: несмотря на то, что она имеет меньшие размеры (вес до одного килограмма, в то время как белый налим может достигать массы в четыре килограмма), вкус её значительно лучше. Вообще же консистенция мяса этой рыбы грубее, нежели у трески. Жир практически отсутствует (до 0,1 процента).
6. Мерлуза и хек
Очень близкие между собой морские рыбы (картинки ниже). Всего их известно около десяти видов. Кожно-чешуйчатые покровы окрашены в цвет от желтовато-серебристого и серого до коричневого и почти черного. По качеству мясо заметно превосходит тресковое: достаточно нежное, белое, с хорошим вкусом, довольно жирное (до четырех процентов жира).
7. Минтай
Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. В длину достигает девяноста сантиметров, а по весу – четырех килограммов. Встречается на азиатском (в Беринговом, Японском, Охотском морях) и американском побережье (в заливах Монтерей и Аляска). Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. Оно содержит широкий набор полезных веществ: витамины А, С, РР, Е, В-группы, хлор, калий, железо, кальций, йод и другие минералы. Содержание жира — до двух процентов.
Камбаловые рыбы
В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Их потребительские свойства неодинаковы. Среди дальневосточных камбал лучшими являются желтоперая, имеющая ярко-желтые плавники, желтополосая, темная и японская. Среди камбалообразных также известно семейство морских языков. Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей.
1. Камбала
Ее еще называют морской курицей. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением звездчатой камбалы, у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность – от одного до пяти процентов. Заслуженную популярность имеют североморские виды, а также распространенная в Атлантическом океане камбала-ерш. Эта морская рыба отличается сплющенным телом и интересным расположением глаз. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, оно любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах.
2. Палтус
Самые известные виды – синекорый, черный и белокорый палтус. Это жирная морская рыба (жирность – от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Палтус, особенно белокорый, – отличный источник жирных кислот (в ста граммах филе – один грамм омега-3 кислот), в нем совсем немного костей. Насыщен магнием, калием, селеном, фосфором, витаминами В6 и В12. Данная рыба убережет вас от атеросклероза и аритмии, улучшит кровоток за счет расслабления артерий и вен и снижения в них сопротивления.
Скумбриевые рыбы
В торговле особи этого семейства реализуются под разными названиями. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец. Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное.
1. Скумбрия
Одна из наиболее любимых в России рыб. Не все знают, что самая полезная – осенняя скумбрия, именно в это время года ее жирность достигает тридцати процентов от собственного веса, в то время как жирность особей весеннего улова составляет всего три процента. Эта морская рыба содержит много омега-3 кислот, витаминов В12 и Д.
2. Тунец
Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба. Она очень теплолюбива, поэтому в Черном море появляется только в июле-августе. В длину достигает четырех метров, а весить может более полутоны. Это заманчивый трофей для любого рыболова. Различают полосатого, длинноперого, желтоперого, пятнистого, большеглазого тунца. Мясо отличается невысокой жирностью – до двух процентов.
3. Пеламида
По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).
Ставридовые рыбы
Всего их насчитывается около двухсот видов. Помимо самой ставриды, это семейство включает каранкса, вомера, лихию, сериолу и других. В мясе ставриды, имеющем сероватый цвет, жирность составляет два-четыре процента. Наиболее вкусная – десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Ставриды отличаются своеобразным вкусом и запахом (с кислинкой). Жирность каранкса – полпроцента, вомера – один-два процента, лихи – три-пять процентов.
Скорпеновые рыбы
Все виды данного семейства поступают в продажу под названием «морской окунь». В Атлантике промысловое значение имеют обыкновенный окунь и клювач (клюворыл), в Тихом океане – красный окунь. Атлантические виды содержат шесть процентов жира, практически в два раза меньшей жирностью обладает тихоокеанская рыба. Морской окунь – ценное сырье для кулинаров, из него получаются очень вкусные рыбные бульоны.
Спаровые рыбы
Пагрус, кубинский карась, дорада, рыба-чон, зубан, скап – все это представители семейства спаровых. На прилавки магазинов они могут поступать под единым названием «океанический карась». Обладают нежирным (до двух процентов), сочным, нежным мясом. Исключение по показателю жирности составляет только скап, его мясо содержит семь-десять процентов жира. По вкусу данный представитель спаровых напоминает сазана. Дораду еще называют морским карасем и золотистым спаром. Внешний вид ее немного свирепый, зато мясо – вкусное, ароматное, с минимальным количеством костей. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна. Употребляя дораду, вы убережете сердце от воздействия свободных радикалов и предотвратите формирование тромбов.
Нототениевые рыбы
В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы – нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы. Из упомянутых видов самые жирные особи – клыкачи (содержат от двадцати до двадцати пяти процентов жира), затем следуют нототении мраморные (восемь-шестнадцать процентов), сквамы (четыре-шесть процентов) и бычки океанические (полпроцента). Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек.
Горбылевые рыбы
Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.
Сельдевые рыбы
Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел селедку. Каждому российскому ребенку она известна с детства. Эта рыба имеет очень ценное промысловое значение, обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. Однако также в ней много костей, что, тем не менее, не помешало завоевать бешеную популярность у населения. Зачастую селедка употребляется в соленом виде. В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую – «беклинг».
Корюшковые рыбы
Наиболее известный представитель данного семейства – мойва. Эта мелкая морская рыба имеет почти кругополярное распространение: в северных частях Атлантики (в Баренцевом море) и Тихого океана, в Арктике. Потребители иногда обходят вниманием доступную по цене мелкую рыбешку. И зря. Ее обязательно следует включать в рацион! Где еще вы найдете столько калия, йода, натрия? Зато мимо мойвы в магазине не проходят владельцы кошек – домашние питомцы обожают эту рыбку. В ней мало соединительных тканей и в то же время много ценных жирных кислот и белка (около двадцати трех процентов), которые понижают в крови уровень холестерина, бережно удаляют со стенок сосудов бляшки. Мойву можно приготовить очень быстро, наиболее вкусной она получается в копченом и жареном виде.
В заключение
Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, — это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо обитателей морских глубин содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов