морская щука что за рыба
Какие название морской щуки правильное
Морская щука – это хищная рыба из семейства тресковых, научное название которой «мольва» (лат. Molva Molva). Также эту лучепёрую рыбу можно встретить с именем «линг». Она интересна тем, что, наверное, наименее похожа на других рыб в своём семействе, её не роднит с тресковыми ни внешний вид, ни вкус. Однако, это не мешает ей занять особую роль в кулинарии, особенно в высокой кухне. Подробнее о морской щуке мольве – далее в материале.
Описание
У мольвы длинное тело, в среднем 1,8 метра. Среди самок бывают и двухметровые особи. Помимо длинного туловища у рыбы мольвы вытянутая голова, а также есть 1 подбородочный усик. Масса взрослой рыбы составляет около 45 кг, а посмотреть на мольву, подходящую под такое описание.
@ vladvitek — depositphotos.com
Голова и спина коричневые, с небольшим мраморно-красным оттенком, бока светлее, а брюхо и вовсе может быть белым или желтоватым. Также светлый окрас имеет кайма на самых крупных плавниках, она оттеняется чёрной каймой. Чешуйки гладкие и удлинённые, они плотно прилегают к телу и друг к другу.
Образ жизни
Мальва предпочитает плавать у самого дна и обычно встречается на глубине от 100 до 400 метров, но может заплывать и глубже, вплоть до 1 километра. В местах обитания этих рыб обязательно должен быть скальный грунт, а ещё они любят селиться близ или прямо внутри затонувших кораблей.
Эти щуки живут небольшими стаями. Нерест начинается в марте и заканчивается в июле. К этому времени самцы и самки уже становятся достаточно взрослыми – первые считаются таковыми на 5 году жизни, вторые – на 5-6 году. Когда самцы тресковой щуки только становятся взрослыми, они достигают длины тела в 80 см, а самки всегда будут чуть больше, 90-100 см.
Молодые рыбы будут обитать первые 3 года около побережья на относительно небольшой глубине – до 20 метров. После они уйдут на глубину, ближе ко дну.
Там эти морские рыбы питаются тресковыми и сельдевыми породами рыб, также не отказываются от камбалообразных. Дополнительно их рацион составляют головоногие, ракообразные разных размеров и даже морские звёзды.
@ criso — depositphotos.com
Где обитает
Тресковая щука или мольва в основном обитает на Востоке Атлантического океана. Её среда обитания простирается от Скандинавии вплоть до Бискайского залива. Особенно много этой рыбы в Северном море, а также в проливе между Норвегией и полуостровом Ютландия, который называется Скагеррак.
Воды Исландии также стали отличным местом для жизни этой рыбы. Встречается мольва и в Средиземном море, в его западной части. Поэтому
двухметровая щука может попасть в улов как промысловых, так и любительских рыбаков.
Мальву находят также у юга Гренландии, а также близ острова Ньюфаундленд, Канада.
Промысловое значение
Рыбу отлавливают жаберными сетями, донными тралами и ярусами, обычно этим занимаются норвежские, британские, испанские и французские моряки.
Эта морская рыба активно используется в кулинарии наравне с другими рыбами, реализуется как замороженной, так и солёной. Найти её можно даже в вяленом виде, обычно в таком виде её доставляют в страны на юге Европы.
Стоит отметить, что лучше всего готовить мольву свежей, однако, найти её в таком виде в магазине не так просто. Попробовать блюдо из свежей морской щуки можно в ресторане, так как этот морепродукт обычно используется в рецептах блюд высокой кухни.
Мясо мольвы в основном содержит витамины группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин А. Среди минеральных веществ, входящих в состав тресковой щуки – цинк, натрий, магний, кальций, фосфор и т.д. Однако, важно помнить, что на неё, как и на другие виды морских животных, может быть аллергия.
У мольвы плотное мясо, поэтому можно не бояться, что оно станет слишком мягким в процессе приготовления. Оно останется приятным на вкус в любом блюде, а рыбные приправы и соусы только украсят его, особенно лимонный сок и сливочное масло. Также мольва отлично смотрится с горчицей, овощами, хреном и чесноком.
@ criso — depositphotos.com
Мясо этой щуки похоже на мясо тресковых рыб, только здесь оно суше. Кстати, мольва отлично подойдёт для детского питания, так как в ней почти нет костей и их легко отделить от тушки.
Тресковая щука, научное название которой «мольва», не так популярна в домашней кухне, как другие виды представителей тресковых пород. Однако, она точно стоит того, чтобы попробовать приготовить из неё какое-нибудь сложное блюдо или даже простую рыбу с картофелем в сметане – мольва сможет украсить как классический рецепт, так и что-то совершенно новое.
Главное – следовать рецептам и тогда мольва легко сможет приятно удивить каждого.
Какая рыба называется по другому морская щука
4074 голоса — 86% из всех голосов
495 голосов — 10% из всех голосов
159 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4728
Описание вида
Рыба мольва (научное латинское название molva), относится к виду лучепёрых, отряду трескообразные. На фото видно, насколько ее вытянутое тело и рыло напоминают речную тёску и совсем не похоже на треску. Морская щука в длину может достигать двух метров и 45 кило, но обычно это 63 см – 1,6 м и 20-25 кг веса. Её научное название именно так и произносится – мольва, ни в коем случае ни мальва. Все знают, что мальва – это садовое травянистое растение с красивыми разноцветными цветками.
Яндекс картинки
На спине находятся два плавника, один короткий до 16, второй до 70 лучей. Хвост закругленный, похожий на короткий веер. Брюшные плавники находятся перед грудными, имеют красный цвет с черным и белым краем, так же как задние, анальные, хвост.
Чешуя у двухметровой мальвы гладкая и плотно прилегает к толстой коже. Спинка и голова окрашены в красновато-коричневый цвет, который к бокам становится более светлая и переходит в совсем белый на брюшке.
ИНТЕРЕСНО: Как большинство рыб Атлантического бассейна, имеют подбородочный усик, выполняющий сенсорную функцию. Максимальный возраст самцов составляет 10, самок 14 лет.
Свойства Рыбы мольва (морская щука)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба мольва (морская щука) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Рыба мольва, которую зачастую иначе называют морской щукой ввиду ее некоторого внешнего сходства с пресноводной тезкой — это типичная глубоководная рыбой, вес которой в естественной среде нередко достигает 20-25 килограммов при максимальной длине тела 180 сантиметров. Правда, изредка встречаются и гораздо более крупные экземпляры, которые весят в полтора раза больше предыдущих особей.
Для рыбы мольва (морская щука) характерными отличительными чертами являются вытянутое угревидное тело, на поверхности которого имеются коричнево-зеленые мраморные пятна на спине и боках. Окрас брюха рыбы мольва (морская щука) варьируется от белого до желтоватого, при этом грудные и брюшные плавники отличаются красноватой расцветкой.
Визуально рыба мольва (морская щука) во многом похожа не нечто среднее между треской и угрем морским. Водится эта морская рыба на глубине от 50 до 900 метров преимущественно вдоль побережья Атлантического океана. При этом излюбленным местом обитания рыбы мольва (морская щука) выступают затонувшие судна и песчаные участки.
Рыба мольва (морская щука) является хищником, то есть в основном употребляет в пищу других более мелких рыб или иглокожих, ракообразных и каракатиц. Половая зрелость у рыбы мольва (морская щука) наступает в 8-10-ти летнем возрасте, а нерестится она в апреле-июне.
Наиболее удачной глубиной для ловли этой рыбы считается 300-400 метров, при этом круглый год добывают ее вдоль континентального шельфа с помощью яруса, донного трала, ставной сети или в глубокой воде на блесну. Основной поставщик рыбы мольва (морская щука) в другие страны считается Норвегия.
Мясо у рыбы мольва (морская щука) отличается достаточной плотностью и приятным вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарных целях при приготовлении различных рыбных блюд. Для мяса свежей рыбы характерны упругость и волокнистость, а визуально филе рыбы мольва (морская щука) напоминает мясо тресковых пород рыб, правда, чуть суше и грубее. В целом, рыба мольва (морская щука), из которой получаются вкусные кушанья, очень полезна для здоровья человека.
Мольва (морская щука) представляет собой ценный источник протеинов, фосфора, селена, калия, магния, кальция, натрия и множества других необходимых организму человека веществ. Однако, несмотря на все эти достоинства данной рыбы, большого промышленного значения она не имеет.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из рыбы мольва (морская щука), необходимо изначально выбирать качественный морепродукт. Так, степень свежести мольвы можно определить по внешним данным — брюшные и грудные плавники у свежей рыбы красноватого цвета, при этом гладкая чешуя плотно прилегает к коже.
Жизнь и размножение
Рыба мольва – обитательница придонного грунта на скалистом, каменистом дне на глубине от 15 до 600 метров, обычно 100-400 м. Молодежь морской щуки до 1-2 лет бывает прибрежной (глубина 15-20 м) и пелагической. Рыбы в возрасте 3 года мигрируют на большую глубину. Первая зрелость наступает в 5 лет для самцов (80) и в 5-6 лет для самок (90-100 см). Мольва не живет большими стаями, любит укромные места после кораблекрушений, и только с марта по июнь они собираются в большом количестве на нерестилище.
Нерест происходит с наступлением весны и длится до середины лета, икра плавает и развивается в толще воды. Плодовитость может достигать от 20 до 60 миллионов яиц на мольву. Основные нерестилища расположены на глубине 200 м от Бискайского до Норвежского залива, на расстоянии от 100 до 300 м от юга Исландии и от 50 до 300 м в Средиземном море.
ФАКТ: Рост быстрый (8-10 см в год). В 1 – 20 см; 2 – 31-35 см; 3 – 31-35 см; 4 – 73-83 см. Самки растут быстрее самцов.
Описание и особенности
В Италии, в прошлом веке, были найдены окаменелости ископаемой рыбы, пращура современных барракуд. Ученые определили возраст — 45 миллионов лет. Сохранившиеся остатки дали повод заключить, что современные барракуды мало отличаются от своего доисторического предка.
Хищная суть рыбы угадывается, прежде всего, в обтекаемых обводах тела. Корпус удлиненный, цилиндрический. До четверти длины тела занимает заостренная голова. Большая пасть с мезиальным прикусом, придает рыбе несимпатичный вид. Два ряда резцов не оставляют сомнений — это прожорливый и кровожадный агрессор.
Окрас зависит от вида и условий жизни. Верхняя часть барракуды темная. Бока светло-серые с металлическим блеском. У некоторых видов на теле расположены нерегулярные темные пятна. Брюшко бело-меловое. Плавники коричневые, иногда желтые.
В средней части головы расположены глаза. Жабры закрыты крышками, на которых отсутствуют шипы. На спине расположены два плавника. У переднего 5 лучей-шипов. У второго один основной и девять мягких лучей.
Барракуда входит в число самых агрессивных морских хищников
Вкусовые качества, КБЖУ, витамины
В интернете возможно встретить множество фото блюд и рецептов из мольвы. Ее подают вареной и запеченной, жареной и тушеной, а также соленой и копченой, производят рыбную муку. Главное выбрать качественно замороженный, готовый или свежий продукт. По вкусу, вместимости витаминов и минеральных веществ, рыба напоминает щуку, балянус. Испанцы обожают икру линга, они считают ее деликатесом.
Яндекс картинки
Калорийность – 87 ккал
Витамины и минералы
Больше всего мольва содержит В5 (0,32 мг), который помогает организму вырабатывать гормоны надпочечников, кровяных антител для укрепления иммунитета.
Затем следует В6 (0,304 мг), необходимый для работоспособности мозга, улучшению памяти, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В1 (11 мг), замедляет процессы старения, защищает от алкоголя и курения.
Витамин А (30 мкг), даже такое незначительное количество при постоянном употреблении, омолодит клетки кожи, укрепит волосы, зубы.
Калий (379 мг) – важен для мышечной силы, функционированию нервной системы.
Фосфор (198 мг) – нужен для здоровья внутренних органов и костных тканей.
Селен (36,5 мкг) – защищает клетки организма от повреждений, обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу щитовидной железы.
Примечания
Промысловое значение
По одним сведениям, линг представляет промышленную ценность, по другим из семейства тресковых в РФ вылавливают только хека и мерлузу, а он попадается, как прилов. Но на прилавках магазинов, частенько возможно встретить замороженные стейки мольвы, за границу в южные страны Европы, она отправляется в вяленом виде.
ВНИМАНИЕ: Только в ресторанах с акцентом на морепродукты, встречаются свежие туши, на вкус похожие одновременно на угря, лобстера и треску. Повара отмечают их белоснежное плотное мясо, которое практически невозможно испортить, главное подать к нему подходящий соус.
Лов производят донными тралами, ярусами и жаберными сетями. В странах Норвегия, Ирландия, Великобритания, Франция, Испания и западная Шотландия больше всего вылавливают и экспортируют мольвы.
Яндекс картинки
Образ жизни и среда обитания
Сфирена, она же барракуда, — это неразборчивый, агрессивный хищник. Основной метод охоты — засада. Хорошее зрение дает ей преимущество перед многими морскими обитателями. При проплывании потенциальной добычи барракуда делает скоростной бросок. На коротком расстоянии хищница может развить скорость до 45 км/час. Огромная пасть и два ряда острейших зубов не оставляют жертве шансов.
Из-за агрессивности, постоянного настроя на атакующие действия крупные рыбы предпочитают одиночество, но некоторые, более мелкие виды объединяются в стаи. Метод ведения охоты из засады диктует выбор жизненного пространства. Барракуда предпочитает рифовый ландшафт, заросли мангровых лесов, обилие водорослей или замутненные воды в местах слияния рек и морей.
У барракуды два ряда зубов: внешние и внутренние
В случае плохой видимости, хищница иногда совершает ошибки: нападает на объекты, значительно превышающие ее по размеру. Этим можно объяснить редкие эпизоды атаки барракуды на человека.
Чем питается щука
Чем питается молодняк
Личинки щуки питаться начинают примерно через неделю-полторы после того, как выклюнутся из икры. К этому времени они достигают длины порядка 10 миллиметров, а желточный мешок у них наполовину рассасывается. Они начинают питаться мелким зоопланктоном.
По мере роста и превращения в мальков щучки становятся настоящими хищниками. При этом, у них уже тогда начинает активно проявляться каннибализм: при отсутствии пищи щурята хватают своих меньших братьев.
Чем питаются взрослые особи
Щука – очень прожорливая хищница в ее рацион питания входят:
Так, в частности, щука питается разнообразными видами рыб:
А вот колючеперых рыб, к примеру, ерша, хищница ест осторожно. Она крепко сжимает челюсти до тех пор, пока рыбка не перестанет трепыхаться
Также, если представится возможность, крупная щука может утянуть на дно и утенка, а иногда – и взрослую утку.
Случаи каннибализма
Эта хищница не может питаться растительной пищей. Поэтому, если в водоеме совсем нет рыбы и нет возможности добыть другую живность, она может нападать на своих собратьев.
Поэтому, каннибализм для щуки – достаточно привычное явление. По некоторым данным, до двадцати процентов объема рациона щуки могут составлять более мелкие особи этого вида.
Мольва: фото, приготовление, польза и вред
Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред
Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.
Описание мольвы
Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.
Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.
Образ жизни мольвы
Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.
Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 о С. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.
Мольва в кулинарии
У нее превосходный вкус и почти нет костей.
Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.
Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.
Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.
Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления
Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.
На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.
Состав мольвы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 87 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 0,64 |
Холестерин, мг | 40 |
Вода, г | 65 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 379 |
Кальций, мг | 34 |
Магний, мг | 63 |
Натрий, мг | 135 |
Фосфор, мг | 198 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,78 |
Селен, мкг | 36,5 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 30 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 190 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 320 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 304 |
Польза мольвы
Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Вред мойвы
Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.
При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.
Рыба “мольва”: кто такая, проверяем вкусовые качества
и хвастовство гаджетами для разделки рыб.
Как-то раз в супере в рыбном отделе, на прилавке со льдом и всякой как бы “охлаждёнкой”, я заметила безголовые тушки какой-то крупной белой рыбы, по очень демократичной цене (дешевле, чем хек “аргентина”) и с никогда не слышанным названием “мольва”. Дома погуглила — ага, так это самая крупная рыба семейства тресковых, я такое люблю, в следующий раз надо брать! Но фиг там, не ловилась мне эта рыба больше.
С обратной стороны у доски присоски, чтоб сама доска не совалась по столу, тоже хорошо.
Обрадованная подарком, поскакала я в супер за рыбой, и повезло мне! Отличная свежая потрошеная форель весом в 1,7 кг, и добрый шмат той самой мольвы.
Начинаем испытывать девайсы.
Форель — на доску, хвост в зажим.
Лезу форели в жабры, зачем-то уже ведь какая разница, куплено!
Беру рыбочистку и чищу чешую. Ой как хорошо, рыба зафиксирована, чешуя ну почти не разлетается по кухне, ну так чуть-чуть, ерунда в общем; если приловчиться, то скорее всего, ничего лететь не будет.
Снимаю филе с другой стороны, башку без жабров и хребет ныкаю в морозилку, разложила филешки для вытаскивания костей. Да, на этом этапе как на фото запихивать хвостовую часть в зажим не надо, протупила шота.
Короче, по девайсам: доске и рыбочистке зачёт!
И пока мы не перешли к мольве, давайте внесём ясность в дальнейшую судьбу форели, хорошо?
Значит, сделать засолочную смесь соль-сахар 2:1, добавить несколько молотых гвоздичин и душистых перцев, сыпануть смесь на дно контейнера, натереть ею куски рыбы, ещё сбрызнуть децлом бренди, рыбу в контейнер, контейнер в холодильник на пару дней.
А теперь переходим к мольве.
Мольва в поперечном срезе:
С другой стороны (где когда-то бошка была) срез был некрасивый и заветреный какой-то, решила отрезать оттуда стейк шириной в пару см, и просто пожарить его, заодно и икру пожарить тоже. Сказано-сделано: стейк мольвы обвалян в муке, сложен на сково диаметром 20 см, туда же икру и небольшую луковицу полукольцами; всё это хозяйство полностью заняло сково! Как готово, на тарелку и пробовать:
Рыба оказалась вкусной, как по мне — лучше хека, даже аргентинского; и, на удивление, даже сочность кое-какая присутствовала:
Икра у тресковых рыб мне всегда вкусная, вот так выглядит в разломе:
С оставшегося большого куска сырой рыбы я сняла филе и убрала шкуру; шкура нифигово такая толстая, раза в два толще, чем у моей форели, и капец крепкая.
Филе — посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и в холодильник до вечера.
Филе поближе и в профиль:
К ужину было решено приготовить филе методом обжаривания на небольшом огне на смеси оливкового и сливочного масел, способ подсмотрен у кулинарного блоггера с литературной фамилией Онегин, очень годный способ!
Итак, беру сково диаметром 24 см, плескаю достаточно щедро нерафинированного оливкового, не менее щедро отрезаю кусок сливочного масла и в оливковое его, и начинаю прогревать, нагрев выставляю примерно 3,5 из 9.
К тому времени, как масла прогреются, нужно мелко нарубить пару-тройку зубчиков чеснока, и закинуть в масло.
Когда чеснок слегка зазолотится, кладём филе рыбы вниз той стороной, где ранее была шкура.
Теперь жарим филе, часто поливая его маслом из самой сковороды, жарим недолго, важно не пересушить, корочки нам совершенно там не надо!
Аккуратно перевернуть и ещё пару минут жарить, не забывая поливать маслом.
Выклыдываем филе на тарелки, но это ещё не всё!
На сковороде осталось много ароматизированного чесноком масла с соками, сделаем соус.
По Онегину, надо влить в сково 100 мл белого сухого вина, а у меня, как всегда — какие-то демоны его выпили короче нету. Проделываю такой финт ушами: в соусник ёмкостью 60 мл вливаю напополам рисового уксуса и рисового же вина, и всё это — в сковороду, размешиваю содержимое и жду, когда закипит. Закипело — убрать с огня и положить кусочек сливочного масла, размешать; в оригинале туда же закинуть нарезанную петрушку, а я слегка посыпала сухим тимьяном, вот.
Щедро поливаем соусом рыбу, и подаём — с вином, каким уж есть, свежим багетом, и лёгким салатом.
Это офигенно вкусно!
Я очень и очень рекомендую рыбу мольву, особенно приготовленную таким манером!
Вот поближе, посмотрите, какая она сочная получилась:
С этим соусом просто балдёж, только не вымакать его багетом слишком рано!
Мне было вкусно, чего и вам желаю.
© arche[r]
Еще хорошие рецепты:
Рыба “мольва”: кто такая, проверяем вкусовые качества : 25 комментариев
Нафуа форель чистить от чешуи при засолке
Ответ: 90% — «надо чёто пошкрябать новой приспособой», 10% — «ну рыбу же чистят».
Это так важно — оставить чехую при засолке? Если да, больше не чищу; если нет/пофиг — то дайте уже бабе упороться на кухне
Там с форелью ещё косяк был — не надо пряности размалывать, надо целыми класть. Впрочем, псто не о том как засолить форель, есле чо, но — тапки принимаю.
варю холодец, безумно стремаюсь скороварки)))))
вокруг нее круги нарезаю — боязно блин. полтора часа уже фигачит, еще часа полтора будет стоять.
запекла языки по Хельгиному, но держала не полтора часа, а час. вкусно — обожралась опять(((
Арчик, привет. Зачётная рыба. Вот недавно попадалась мне она в Деликатеске. Там рецепт выпрыгивал жареная мольва с гречкой. Название рыбы забавным показалось )), задумалась купить или нет. Но побоялась разочарования как с макрорусом))) в суперах и на рынке я ее что-то не видела. Спасибо, что поделилась — теперь видно, что особых сложностей с этой рыбиной нет, можно брать ) Приспособы для чистки рыбы годные очень. С зажимом хорошо придумано, удобно.
Емкое повествование! Рыба такого не встречал, но я больше мясоед.
Девайсы по нраву мне, я б взял
Всем привет!
@ Irma:
Ага, я когда гуглила, на «деликатеску» с этим рецом натыкалась Если жарить вломм, можно котлет из неё навертеть. Я ещё мольву брать буду, и с запасом!
Девайсы реально ОК, сколько пластиковая доска продержится — я хз, но я думаю, для меня достаточно: явно спроектирована для тех, у кого мало опыта с рыбой по причине редкой её покупки, а профи — они уже руку и так набили и им эти гаджеты не нужны уже!
Irma написал:
Отварила на пару, разобрала от кости и заначила для мелкой.
@ Мидведь:
Шеф! (ц)
Зато ты по красной рыбе! Да, а при засолке реально НАДО не чистить чешую? Я озадачена
варю холодец, безумно стремаюсь скороварки)))))
И ещё про мольву: русская википедия её называет «морской щукой», в то время как я была свято уверена, что «морская щука» — это барракуда, ну я же «команду Кусто» смотрела и всё такое прочее когда-то, Жюль-Верна читала там… а тут нате-здрасьте — какая-то треска-переросток и вдруг щука морская!
Мольву не пробовал не знаю. А вот то, что Арчи читаю с огромным удовольствием, точно!
Читаю и ржу! Прямо Зощенко от кулинарии.
Спасибо! Искренне рад читать нашего автора.
Не застыл короче у меня холодец. Зато у меня охерительный густой плотный бульон говяжье-индюшиный
Мольву не пробовал не знаю. А вот то, что Арчи читаю с огромным удовольствием, точно!
Читаю и ржу! Прямо Зощенко от кулинарии.
Спасибо! Искренне рад читать нашего автора.
Даже и без фоток, потому что почти их не вижу
Завтра психану и поеду в Москву, потолкаюсь в толпах людей
Устала валяться
Не застыл короче у меня холодец. Зато у меня охерительный густой плотный бульон говяжье-индюшиный
Может он не успел просто застыт?
@ тиберий горобец:
Я бы на его месте уже застыла)))
До завтра посмотрю
Не застыл короче у меня холодец. Зато у меня охерительный густой плотный бульон говяжье-индюшиный
А мне билет на хоккей купили
Всегда хотела сходить на хоккей, офигеть, случайно получилось
И ещё про мольву: русская википедия её называет “морской щукой”, в то время как я была свято уверена, что “морская щука” – это барракуда, ну я же “команду Кусто” смотрела и всё такое прочее когда-то, Жюль-Верна читала там… а тут нате-здрасьте – какая-то треска-переросток и вдруг щука морская!
Русская викепедия многие вещи называет по-российски.)
@ Кармандержишире:
а наши продаваны ваще как попало назвать могут
я вот хз, у меня это была обычная мольва (ling, molva molva) или же голубая мольва (blue ling, molva dypterygia)…
одно ясно — попадётся ещё раз, будет сожрана
Арчи, отличный пост! Прочла с интересом, как историю ))
Рыбу таку не знаю, невидела, невстречала. У нас продавцы тоже любители народного творчества6 я такое иногда слышу, уши в трубочки сворачиваются, но не суть. Если когда встречу, возьму, прецеденТ ты уже создала.
Способ обжарки порнавился и соус, думаю, офигенский. Свети наша Онегина читает, я знаю, тоже что ли поинтересоваться?
@Helga:
апероль шприц бэби эдишн
@ gruzinka:
сенки!
ой, мне зимой на ярмарке как-то под видом «речной форели из Карпат» продали тушку пангасиуса без башки, что ли не спрашивайте, где моя башка тогда была 😉
теперь сначала включаю хуёвого ихтиолога, а потом уже только покупаю — если нашла рацуху.
вот правильно Ирма макруруса (гренадёра) вспомнила — у нас дома он назывался «сопливая рыба» нафиг такое покупать?
готовить рыбу вкусно и грамотно учусь где могу, вот таким способом я бротолу готовила, и крупный хек тоже неплох будет
с красной рыбой я совсем на вы, цена не располагает к экспериментам
Я бы съела, на вид очень даже привлекательная рыба!
Таким способом какую-нибудь рыбу зажарю, не уверена, что мольву найду
Арчик, прекрасная мольва, прям влюбилась заочно, не видела живьём пока у нас, красавица! Тресковых лю и уважаю. Никакой охлаждёнки гипотетически быть и не может, ловят в далёком/глубоком море потому сразу на сейнерах и разделка/заморозка, а я и не против, но даж трески не вижу в заморозке почемуто в своём ареале обитания.
С Онегиным «дружу», да. В смысле пользуюсь с удовольствием его некоторыми рецептами, подписана на Арборио.ру, иногда с ним спорю в каментах и в переписке)), на вебинаре бывала. Мне по характеру не всё подходит, но по сувиду и созреванию мяса оч мне помог его опыт, прям легко всё получилось. Конкретно в утоплении в масле это совсем не моё, хотя понятно што не вкусно быть не может, ясен пень.
Отлично у тебя всё получилось, икра ммммм