морская рыба в ссср

В СССР её было много, а сейчас не сыскать

Рассказывая своим друзьям, знакомым, родственникам про свои студенческие годы и жизнь в общежитии, с ностальгией вспоминаю об одной рыбе, которую с особым удовольствием мы в те годы ели. Я родился на реке в низовьях Амура, но, в отличии от многих, не увлекался рыбалкой и не очень любил есть речную рыбу, особенно карасей, из-за обилия в них разных костей. Если крупные кости еще можно увидеть и убрать, но вот с мелкими не знал, что делать.

Но в те годы на прилавках магазинов на Дальнем Востоке, где я жил, хватало и морской рыбы, не такой костлявой, как речная. Поэтому именно морская рыба и была одним из моих любимых блюд, тем более, что была совсем дешевая, это для студента, живущего на стипендию, было немаловажно.

Помню, как в конце мая мы, парни, живущие в одной комнате общежития, с появлением нового урожая редиски, по вечерам жарили картошку, и купив в домовой кухне недалеко от общежития рыбу приспипому, наслаждались едой. Картошку одному из нас привозили родители, которые жили под Хабаровском и имели свой огород, а так же хороший подвал, где до нового урожая в очень хорошем состоянии сохранялась картошка. А вот редиску мы покупали на рынке, который был тоже недалеко от общежития, а по пути в общагу заходили в домовую кухню и покупали там пристипому горячего копчения.

Потом моя студенческая жизнь закончилась, я стал врачом, служил на подводной лодке во Владивостоке. Семья моя осталась в Хабаровске, поэтому я жил в офицерском общежитии и питался в офицерской столовой. И лишь иногда заходил в магазин в городе и покупал себе на ужин так полюбившуюся мне пристипому. Правда, ел я её уже без редиски и картошки, но вкусовые качества рыбы от этого не менялись.

Прошли годы. Я уволился в запас, вернулся в Хабаровск, жил в квартире родителей. Иногда на обед ходил в столовую недалеко от квартиры, и когда по четвергам там был рыбный день, покупал в качестве второго блюда любимую пристипому.

Но потом она исчезла с прилавков магазинов, из меню домовых кухонь. Куда делась, не знаю. Однажды, когда я в составе делегации медицинских работников был в Японии, мне переводчик показал на прилавке местного магазина упаковку пристипомы (такую, как на заставке), сказал, что это очень дорогая рыба. Это был последний раз, когда я видел пристипому.

Сейчас, когда в интернете при желании можно найти все сведения, том числе и про рыб, уже почти исчезнувших, я решил поинтересоваться, куда делась так полюбившаяся мне морская рыба пристипома. И вот что я узнал.

В 60-е года прошлого века близ Гавайских островов открыли богатейшие запасы вкуснейшей рыбы. Её было столько много, а вкус столь прекрасен, что туда ринулись рыболовецкие суда многих стран. В том числе и наш Дальневосточный промысловый флот. Рыба плавала прямо на шельфе, не глубже 100 метров. Какие сто метров? Это нижняя граница е; обитания. Прямо у поверхности бросай невод и доставай сколько хочешь! Казалось, запасы огромны и неисчерпаемы.

Но рыбу эту любили, мясо у неё было нежное и жирное. И цена на прилавках некусачая. Наряду с нототенией и макрурусом, стала она частым гостем на столах советских жителей.

Рыбы могут достигать 70 см, но обычно меньше. Живут во всех океанах. Советские рыбаки ловили её у западного побережья Африки в северной части Тихого океана. Американские учёные в 80-х годах забили тревогу. Рыба была, да сплыла! Верней, не сплыла, а вынули её из океана почти полностью.

В 80-х годах пристипома со столов стала исчезать. И теперь её практически никто не знает. Популяция рыбы в наши дни так и не восстановилась. Небольшое количество ежегодно вылавливают японцы. Но разрешено брать только крупные экземпляры, длина которых больше 18 см. Остальные выпускать в море. Вот так за пару десятилетий огромная популяция пристипомы практически сошла на нет. Остаётся только вспоминать былое изобилие.

Рыба пристипома – редкий деликатес
Эта рыба неизвестна для большинства людей, несмотря на свое редкое название и привлекательную окраску. Многие рыболовы даже не знают и не догадываются о ее существовании, хотя, если вспомнить историю, во времена СССР лет эдак 55-50 назад, ее легко и недорого можно было купить в обычном продовольственном магазине, а второе название «Пентацегер» многим было знакомо. Так кто она, рыба с таким необычным названием «Пристипома»?

Краткое описание рыбы
Рыба с большими глазами и переливающейся чешуёй. Чем-то Пристипома напоминает красного морского окуня. Она имеет характерный темный окрас, удлиненное и приплющенное с боков тело. Отличительной особенностью можно считать черные полоски, как на спине, так и по бокам. Черного цвета пятнышки возле жаберных щелей.

В Японии пользуется большим спросом эта популярная и ценная рыба. У японских берегов занимаются ее масштабной добычей. Морская рыбёха имеет отличные вкусовые качества, питательные свойства и традиционно используется в многообразных восточных рыбных блюдах.

Особенности ловли рыбы
В современную эпоху эту рыбу успешно ловят лишь в Японии. При этом строго соблюдая нормы для сохранения и восстановления данной популяции.
Другие морские державы промышленным ловом данной рыбы не занимаются по причине ее практического исчезновения из традиционных мест обитания в мировом океане. Пристипому ловят сетями, поэтому наживки для рыбы не используются.

Из истории вида можно добавить следующее:
• Первые экземпляры были обнаружены и пойманы в районе Гавайских островов.
• Промышленная добыча данного вида крупными партиями резко сократила популяцию и даже привела эту рыбу на грань вымирания.
• Разрешенный для лова размер не менее 30-ти см. Особи меньше 18 см добывать законом запрещено.
• Как итог, практически невозможно обнаружить Пристипому в широкой продаже.
• Снасти для ловли рыбы обычно используют следующие: стандартные морские сети со средней ячейкой.
Вид имеет высокую ценность в связи с отличными вкусовыми качествами. Придумано огромное количество полезных и здоровых блюд из этой рыбы.
Мясо рыбы содержит:
• от 75 процентов жидкости.
• 15-20 процентов белков.
• Присутствуют мононенасыщенные жиры.
• В рыбке много кальция, фосфора и других полезных веществ.
Жирность мяса может составлять в пределах от 5 до 30 процентов. Несмотря на незначительную промышленную добычу, считается, что рыбу можно купить не только на рынках городов Дальнего Востока, но и в Москве и в Санкт-Петербурге. Но я в этом не уверен, правда, никогда в Москве и Питере эту рыбу в магазинах не спрашивал.

Источник

Всю съели: куда делась любимая советскими гражданами рыба

Советские граждане больше любили мясо, чем рыбу, а привить привычку потреблять морские продукты власти пытались всеми силами. Так, например, появились рыбные дни, и в обязательном порядке в меню столовых дважды в неделю преобладала рыба. Но, не переусердствовали ли на тот момент? Ведь излюбленная всеми ледяная рыба и пристипома просто исчезли с магазинов и сейчас на вес золота.

Ледяная рыба

Этот продукт никогда не считали деликатесом, хоть и отличалась рыбешка непревзойденным вкусом. Покупали ее из-за низкой стоимости – всего 70-80 коп. за 1 кг.

О ее полезных свойствах мало кто говорил, а зря. Ледяную рыбу можно считать одной из самых полезных. Она обитает в экологически чистых водах Антарктиды, потому не содержит в своем мясе вредных соединений.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср@ txlopez pixabay.com

Ледяную рыбу ценили за вкус. Она имеет сладкий, похожий на вкус креветочного мяса привкус. Это обусловлено ее питанием, она поедает преимущественно криль.

Сегодня купить ледяную рыбу довольно сложно, да и цена на нее – кусается, около 1500 тыс. рос. руб. за 1 кг. Главная причина в том, что в России она не добывается, а доставляется лишь благодаря импортным связям в небольшом количестве.

Пристипома

Из этой простой и дешевой рыбки советские женщины создавали настоящие шедевры, но век подводной обитательницы оказался неимоверно коротким. Внешне пристипома похожа на окуня. Она появилась на прилавках в 60 годах и продержалась не более 20 лет, практически полностью исчезла в 80-х. Была представлена в ассортименте, встречалась на прилавках в соленом, копченом и свежем виде. Удивительно, но несмотря на запрет ее вылова ситуация с численностью популяции не улучшается до сих пор и ее не видно на прилавках.

Интересно, но причина исчезновения пристипомы не в неразмеренном и неконтролируемом вылове. Более 80% были поражены рачком пенелла – гельминтом, паразитирующим в морской рыбе.

Скорее всего, попробовать этот распространенный ранее продукт в ближайшие годы не удастся. Все поставки заморожены и данной рыбки нет нигде. Постараемся хотя бы описать ее вкус. Ее мясо белое, слегка напоминает нежнейшую камбалу, сочное и в меру жирное – то, что нужно гурману.

Осетр

В СССР рыбу из семейства осетровых можно было видеть на прилавках, а потом она мгновенно исчезла и даже попала в Красную книгу из-за угрозы полного исчезновения. Возможно, это случилось из-за Сталина. Согласно исторической сводке, он дегустировал этот продукт и оценил его как шедевр, но узнав стоимость – сильно разочаровался. Согласно меню, шашлык из осетрины стоил целых 10 руб. Он счел, что такая сумма делает рыбу недоступной большинству граждан и уценил ее до 3 руб. При жизни Иосифа Сталина, вкуснейший шашлык из осетрины стоил 3 руб. во всех заведениях.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср@ Hans pixabay.com

Помогли исчезнуть осетровым и браконьеры. Они вылавливали их сетями, вырезали черную икру, а тушки продавали за бесценок или вовсе выбрасывали. Из-за варварского обращения с существами численность пострадала, и популяция до сих пор не восстановилась.

Сегодня вылов осетра жестко контролируется, но это не дает результатов из-за несознательного отношения граждан к проблеме. Если рыбаку попадается на удачку такая рыба, он обязан ее отпустить, но так делают – единицы.

Черноспинка

Все было дешевле, колбаса – вкуснее, мороженое – слаще и даже селедка во времена СССР была намного лучше. Черноспинка это одно из названий сельди Залом. Ее прозвали так из-за больших размеров – для проведения засолки хвост рыбешки приходилось сворачивать.

Черноспинку считали настоящим лакомством и деликатесом. Ее старались приобрести к празднику и поставить на стол. Удивительно, но ее изображение даже помещали на марки и открытки. К сожалению, сейчас продукт не встретить в продаже.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср@ rohrspatz pixabay.com

Пелядь

Озерная промысловая рыба, относящаяся к роду сиговых. Она обитает в холодных реках и морях, отличается средними размерами, достигает приблизительно 3 кг в весе. Купить пелядь сегодня – можно, но довольно сложно. Она не встречается в сетевых магазинах и давно считается «забытой».

Бельдюга

Эта рыбка была самой популярной в начале 70 годов. Существовало две ее разновидности: восточная и европейская, но больше ценилась первая. Она отличалась более совершенными вкусовыми качествами.

Сегодня она исчезла с витрин, но в природе – существует. Рыбаки вылавливают ее в западной части Финского залива в больших количествах. Во времена СССР бельдюга добывалась повсеместно и доставлялась в магазины и заведения общественного питания.

Справка по ценам

Удивительно, но в СССР было все дешево. Представляете, на среднюю зарплату можно было приобрести более 800 кг мойвы. Стоила она всего 20 копеек за килограмм, потому ее брали для кормления кошек. Актуальная цена продукта на сегодня – 300 руб. за 1 килограмм. В следующей таблице представлены цены на другую, не менее популярную рыбку.

Источник

Куда пропали 4 вида рыбы, которые были на прилавках СССР: бельдуга, пелядь, луциан и простипома

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср

В СССР рыбы было много. Если на мясо существовал дефицит, то рыбные прилавки были всегда заполнены, также можно было купить разные виды консервов, а цена была просто смешная. Чтобы привлекать народ есть рыбу, был даже придуман «рыбный день» — четверг.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср Магазин «Океан» в советские времена. Фото marieclaire.ru

В основном на прилавках были хек, минтай, морской окунь, ледяная рыба, палтус, камбала. Она был дешёвой — от 40 коп. до 2 рублей за 1 кг. В продаже была и более элитная рыба, но редко. А в 60-е годы прилавки наводнили экзотические виды рыб, про которых теперь хозяйки и не слышали. Куда же они пропали?

Бельдюга

Эта морская рыба появилась в 70-е годы вылавливали её в северных морях и на Дальнем востоке. По виду она схожа с речным налимом. Мясо бельдюги очень вкусное, белое, полезное.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср Бельдюга в море. Фото tutryba.ru

Эту рыбу активно покупали, так как в жареном виде она хороша — мелких костей и чешуи нет. Активно ловили бельдюгу до 90-х годов, а потом резко промышленные запасы иссякли. Теперь эту рыбку можно пойлать разве что на удочку в Финском заливе.

Пелядь

Озёрно-речная рыба была распространена практически по всей Центральной России и вылавливалась в промышленных масштабах. Вырастала большой — до 3 кг, мясо вкусное, сладковатое. Великолепная в копчёном виде.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср Пелядь. Фото tutryba.ru

Сейчас в магазинах пелядь не встречается, но в Интернете найти можно — некоторые частные рыбохозяйства пробуют восстановить её разведение.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср Пелядь холодного копчения. Фото dubna.alianc.su

Красный луциан

Эта рыба намного вкуснее морского окуня, на которого немного похожа. Пик лова пришёлся на 60-80-е годы прошлого века. А потом количество луциана резко упало и рыба с прилавков исчезла.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср Красный луциан. Фото market-fish.ru

Иногда можно увидеть луциана в интернет-магазинах за высокую цену. Но надо учесть, что официального вылова нет, только браконьерский. И причина даже не в критически малых запасах популяции, а в том, что рыба очень накапливает ртуть, теперь вся загрязнена и опасна для здоровья.

Простипома

Промышленный вылов начался в 60-е года. Вкусная, сочная, слегка жирноватая рыба пришлась по вкусу потребителям. Она была недорогой, хотя ловили почти у берегов США. Продавалась она свежей, солёной и копчёной.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср Простипома. Фото dom-rybalki.ru

За 20 лет было выловлено сотни миллионы тонн и рыба в океане закончилась. В 21 веке постипомы уже практически нет. В некоторых дорогих ресторанах её можно заказать — за немаленькие деньги. Кстати, научное её название пристипома, но в СССР она получила другое имя.

Источник

Популярные в СССР рыбы, которых уже практически невозможно найти в магазине

Время идет, все меняется, в том числе и ассортимент магазинов. Какая рыба всегда была на прилавках во времена Советского Союза в изобилии, и почему она стала исчезать?

Сельдь Залом

Сельдь-Залом называют «царской селедкой», потому что она может достигать метра в длину. Именно из-за внушительных габаритов образовалось такое необыкновенное название. Все дело в том, что сельдь просто не помещалась в бочку для засолки, и ее приходилось «заламывать».

У данной рыбы были и другие названия, такие как сельдь Кесслера, бешенка, черноспинка. Бешенкой ее назвали из-за слишком активного поведения во время нереста (она очень сильно плескалась в воде). Кстати, приблизительно 150 лет назад люди полагали, что рыба действительно бешеная и опасались ее есть.

Ледяная рыба

Водится ледяная рыба в студеных водах Антарктике, именно поэтому она и получила такое название. Интересно и то, что она заметно отличается по вкусу от другой морской рыбы. Люди, пробовавшие ледяную рыбу, говорили, что она имеет сладковатый привкус, напоминает сочные и вкусные креветки. Обусловлено это тем, что основу рациона особей представляет криль.

Из-за того, что она водится в экологически чистых холодных водах Антарктики, мясо практически лишено вредных компонентов.

Ледяная рыба всегда была на советских прилавках. Она стоила копейки, потому ее часто покупали хозяйки не только для семьи, но и для домашних животных.

Осетр

Сегодня очень трудно представить, что осетрина когда-то была недорогой и доступной каждому. Во времена правления Иосифа Сталина полакомиться ей мог любой.

Сокращению популяции данного вида поспособствовало браконьерство, процветающее в СССР. Осетровую рыбу вылавливали сетью, вырезали икру, а саму тушку небрежно выбрасывали. Именно это варварство и привело к сокращению численности ценной рыбы.

К сожалению, на грани исчезновения находятся и другие виды рыб, любимые в Советском Союзе. Тем, кто пробовал такие продукты, доводится только вспоминать их вкус.

Источник

Была и не стало: 3 популярные в СССР рыбы, которых сейчас не найти

Время идет, все меняется. В том числе и ассортимент магазинов. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какая рыба всегда была на прилавках во времена Советского Союза в изобилии и рассмотреть причины ее исчезновения. В былые времена мало кто мог подумать, что бросовая ледяная рыба или любимая всеми сельдь Залом исчезнет из продажи.

Ледяная рыба

Мы ранее рассказывали о том, что ледяная рыба всегда была на советских прилавках. Она стоила копейки, потому ее часто покупали хозяйки не только для семьи, но и для домашних животных. Примерная стоимость 70 копеек за килограмм при зарплате 100 рублей позволяла приобретать этот продукт хоть каждый день.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср@ boomeart — depositphotos.com

Удивим вас еще больше и переведем ту стоимость на современные деньги. В результате мы получим 50-70 рублей за килограмм, сегодня свежемороженая килька стоит дороже.

Водится ледянаярыба в студеных водах Антарктике. Именно поэтому она и получила такое название. Интересно и то, что она заметно отличается по вкусу от другой морской рыбы. Люди, пробовавшие ледяную рыбу, говорили, что она имеет сладковатый привкус, напоминает сочные и вкусные креветки. Обусловлено это тем, что основу рациона особей представляет криль.

К слову, ледяная рыба отличается исключительными качествами. Она водится в экологически чистых холодных водах Антарктики, потому ее мясо практически лишено вредных компонентов. В одной из наших предыдущих статей мы рассматривали основные причины исчезновения любимой советскими гражданами ледяной рыбы с прилавков подробно.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср@ spaxiax — depositphotos.com

Найти ледяную рыбу в магазинах сегодня – вполне реально, но ее стоимость не порадует человека со средними доходами. За килограмм замороженной ледяной рыбы придется заплатить 1-1,5 тысячи рублей. Связано это с тем, что в России она не добывается, а попадает на прилавки рыбных магазинов за счет импорта.

Сельдь Залом

Сельдь-Залом называют «царской селедкой» потому что она может достигать метра в длину. Именно из-за внушительных габаритов образовалось такое необыкновенное название. Все дело в том, что сельдь просто не помещалась в бочку для засолки, и ее приходилось сворачивать, «заламывать».

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср@ Garry518 — depositphotos.com

Были у этой громадной сельди и другие названия: сельдь Кесслера, бешенка, черноспинка. Бешенкой ее назвали из-за слишком активного поведения во время нереста. Она очень сильно плескалась в воде. Приблизительно 150 лет назад люди полагали, что рыба действительно бешеная и опасались ее есть.

Советские граждане не боялись «бешенки», а наоборот считали ее лакомством. Изображение этой рыбы можно найти на марках и открытках, но уже сегодня найти такую селедку в магазинах – просто нереально.

А вы знали что сельдь – удивительная рыба? Ранее мы знакомили наших читателей с удивительными фактами о ней. Если вы пропустили публикацию, просмотрите ее по ссылке.

Но, почему сельдь Залом буквально исчезла с прилавков? Основная причина тому – существенное сокращение популяции. Теперь вылов царской селедки под строгим запретом, она занесена в Красную книгу России.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср@ raikhel — depositphotos.com

Осетр

Сегодня очень трудно представить, что осетрина когда-то была недорогой и доступной каждому. Во времена правления Иосифа Сталина полакомиться ей мог любой. Наверное, вам известна история о том, как Сталин пробовал вкуснейший шашлык из осетра в одном из ресторанов Грузии? Шашлык был великолепен, но правителя не устроила его стоимость – не может порция рыбы стоить 10 рублей, поскольку простой рабочий никогда не сможет себе ее позволить. Иосиф Виссарионович переценил шашлык из осетра и назвал стоимость в 3 рубля. С того момента и до смерти Сталина цена была неизменной.

морская рыба в ссср. Смотреть фото морская рыба в ссср. Смотреть картинку морская рыба в ссср. Картинка про морская рыба в ссср. Фото морская рыба в ссср@ alexraths — depositphotos.com

Но эта история не имеет особых связей с причинами исчезновения вкуснейшей и полезнейшей рыбы с прилавков. К сожалению, сокращению популяции поспособствовало браконьерство, процветающее в СССР. Осетровую рыбу вылавливали сетью, вырезали икру, а саму тушку небрежно выбрасывали. Именно это варварство и привело к сокращению численности ценной рыбы.

К сожалению, на грани исчезновения находятся и другие виды рыб, любимые в Советском Союзе. Тем, кто пробовал такие продукты, доводится только вспоминать их вкус. В ближайшие годы ситуация с ними не изменится и они не появятся на прилавках магазинов.

Скажите, доводилось ли вам пробовать ледяную рыбу, осетрину или сельдь Залом? Расскажите о своих вкусовых ассоциациях в комментариях. Какая из доступной сегодня рыбы больше всего напоминает по вкусу осетра, а какая похожа на ледяную? Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *