почему нельзя есть овсянку с бананом
Самые вредные продукты для завтрака
Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.
Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.
Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.
Почему вреден завтрак
Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища – стресс для организма.
Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.
Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:
Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.
Банан на завтрак – вредно
Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.
Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.
Вредна ли овсянка на завтрак?
Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса – это хороший и полезный завтрак.
Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте – пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Вредны ли сухие завтраки
Преимущество сухих завтраков одно – удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, – огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.
Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.
Вредна ли яичница на завтрак
Яичница – самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?
Всё зависит от качества продукта и рецепта.
Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия – пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.
Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака – яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.
8 вредных продуктов на завтрак
Самые вредные завтраки
Самый вредный завтрак – твёрдый:
Как сделать завтрак менее вредным?
Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.
Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).
Для сторонников плотного завтрака – омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.
Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.
И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!
Когда можно есть бананы и яблоки, почему нельзя есть много риса на ужин
Существует мнение, что некоторые продукты можно есть только в определённое время. Так ли это на самом деле или это всего лишь предрассудки? Давайте разбираться.
Овсянка
Многие предпочитают по утрам есть именно кашу. Одной из самых популярных считается овсянка. Действительно, польза ежедневного употребления овсянки по утрам неоспорима. Так, в ней содержится природный антиоксидант, который улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, вещества в составе помогают регулировать целостность клеток и борются с воспалениями. Особенно овсянка полезна тем, у кого диагностирован сахарный диабет — она участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови.
Почему же рекомендуется есть овсянку именно утром, а не вечером? Дело в том, что она на две трети состоит из углеводов. Во время усвоения они превращаются в глюкозу. Если мы выбираем кашу на завтрак и у нас впереди целый день, то сможем потратить много энергии. В таком случае сюда и расходуется глюкоза. Но оставшаяся будет преобразована в жирные кислоты и перейдёт в жировые ткани. Поэтому, если съесть овсяную кашу на ночь, есть риск набрать лишние килограммы. Если же перед сном или поздно ночью хочется есть, лучше возьмите яблоко, немного нежирного творога или выпейте чай с мёдом.
Известно, что витамины группы B, содержащиеся в рисе, положительно влияют на нервную систему и улучшают работу мозга. Рис также полезен для давления, работы сердца и кишечника. Выводит из организма шлаки, соли и токсины за счёт большого количества антиоксидантов в составе. Фолиевая кислота в рисе также помогает укреплять мышцы.
Тем не менее эта культура содержит много углеводов, влияющих на уровень сахара в крови, а также крахмал. Всё это может вызвать вспышки аппетита, поэтому употреблять рис на ночь тоже не рекомендуется. Лучше всего готовить его на второй завтрак или обед, чтобы за день успеть сжечь потреблённые калории.
Бананы
Это полезные и питательные фрукты, содержащие большое количество витаминов. Они благоприятно влияют на эмоциональное состояние. Рекомендуется употреблять при проблемах с желудком, снижении температуры тела, для укрепления костей и при отказе от курения.
Однако бананы достаточно калорийные. На 100 г фрукта приходится 100 ккал. Также в них есть сахароза, которая повышает уровень сахара в крови. Если есть бананы вечером, то лучше минимум за 40-50 минут до сна. Кроме того, они могут дать мочегонный эффект — ещё одна причина, почему не стоит ими злоупотреблять.
Помидоры
Польза свежих томатов объясняется содержанием в них железа, магния, калия, меди, фосфора, витаминов А, С и К. Также в них есть липколин — он способен защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск возникновения онкологии.
Не рекомендуется употреблять томаты людям с подагрой, желчекаменной болезнью, артритом и проблемами с почками. Из-за мочегонного эффекта их также не стоит употреблять на ночь. Если вы съедите сырой помидор перед сном, почки начнут активно работать, и это неблагоприятно скажется на качестве сна.
А какие продукты не стоит есть с утра?
Апельсины. Могут спровоцировать аллергию и гастрит.
Орехи и сухофрукты. Раздражают кишечник, если съесть их на голодный желудок, и плохо усваиваются организмом.
Копчёности. Также раздражают слизистую желудка.
Свежие овощи. Агрессивные кислоты в них разъедают стенки желудка.
Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи
Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.
Не все каши одинаково полезны
Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание – Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.
Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.
Кукурузные мюсли и хлопья – сплошной сахар
В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак – не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.
Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам – чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.
Круассаны – источники трансжиров
Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
На свежевыжатых соках можно растолстеть
Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.
Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.
— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
Каким должен быть правильный завтрак?
Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака – это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку – она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей – у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.
Рецепты правильных и здоровых завтраков
Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.
Шакшука
Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.
Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон – на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.
Скандинавский завтрак
Необычный и очень полезный завтрак – запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Овсяноблины
Основа этого блюда – овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Польза и вред овсяной каши с бананом, медом, отрубями, из пакетов
С каждым днем растет количество людей, которые стремятся питаться правильно, скинуть лишние килограммы с талии и вести здоровый образ жизни. А завтрак – это фундамент хорошего самочувствия и правильной работы всех органов в организме человека.
Это интересно: как приготовить диетическое овсяное печенье.
Что может быть полезнее, чем овсяная каша со свежими фруктами на завтрак? Но утром зачастую просто нет на это времени, хочется подольше поспать. А так как современный мир таков, что у нас много дел и практически нет свободного времени – то ленивая овсянка в банке для похудения, самый оптимальный вариант для полезного завтрака.
Ленивая овсянка с бананом в банке — рецепт для похудения
Подготовка продуктов
Для рецепта ленивой овсянки в банке потребуется всего несколько ингредиентов, но самое важное, что стоит учесть, это выбор самой банки. Желательно, чтобы она была стеклянной, с металлической крышкой на зажимах с силиконовой прослойкой. Подойдет и хороший пластиковый контейнер с плотно прилегающей надежной крышкой.
Овсяная каша: польза и вред
Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания — овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения?
Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения — в этом материале. Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот.
Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой. Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора.
Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза. В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту — спутницу подагры, болезни почек.
Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость. Много в овсе валина — аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам.
Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным. Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения. Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное — каша.
Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом. При замачивании же, в ней частично разрушается глютен — сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше. Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости.
Как варить овсянку для похудения
Существует множество рецептов приготовления овсянки, чтобы угодить людям с самыми разными вкусами. Овсянка является основой некоторых монодиет, однако такой подход к похудению специалисты не рекомендуют.
Овсянка, даже приготовленная по самому лучшему рецепту, все равно не может отвечать всем требованиям, и насытить организм всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Поэтому следующие рецепты стоит использовать для приготовления блюд, которые будут употреблены в комплексе других мер для потери лишено веса.
На воде
Овсянка на воде является самым популярным завтраком для тех, кто хочет похудеть. На счет того, стоит ли похудение того, чтобы завтракать таким скудным блюдом, до сих пор ведутся споры. Однако именно благодаря отсутствию заправки в виде молока, кефира или йогурта, удается сократить калорийность блюда.
Понадобится:
Как готовить:
Рецепт для похудения не включает в себя сахар и соль, потому что для потери лишнего веса их употребление стоит минимизировать.
На молоке
Кушать овсяную кашу на воде сможет не каждый, потому что это блюдо на любителя. Однако у овсянки на молоке приверженцев намного больше. Способ приготовления очень похож на рецепт овсянки на кефире для похудения.
Понадобится:
Как готовить:
Рецепт с апельсином
Настоящим гурманам стоит попробовать приготовить на завтрак овсяные хлопья с апельсином.
Понадобится:
Как готовить:
Рецепт с какао и бананом
Сладости во время похудения принято ограничивать или вообще исключать из рациона. Однако тем, кому очень хочется, стоит попробовать овсяную кашу с бананом и какао.
Внимание! В банане содержится большое количество фруктозы, а многие сорта какао-порошка изобилуют сахаром. Для того, чтобы минимизировать негативное влияние этих добавок на организм худеющего, необходимо использовать свежий банан (который не успел потемнеть и стать мягким) и горький какао-порошок. Во всех сладких сортах какао-порошка присутствует сахар или сахарозаменители, препятствующие потере лишнего веса.
Понадобится:
Как готовить:
Овсянка с бананом
Овсянка для похудения занимает одно из лидирующих мест среди всех диет, помогающих сбросить лишний вес. Это действительно эффективный и полезный способ придать фигуре желаемые формы. Помимо того, что они помогут быстро похудеть, овсяные хлопья способны избавить вас от многих заболеваний. Вы узнаете о том, как похудеть с помощью овсянки, о ее пользе для организма и о том, как правильно ее приготовить. Вот лишь неполный список того, какую пользу она может принести вашему организму:. И, конечно же, овсяные хлопья для похудения способствуют активному снижению лишнего веса. Овсяную диету отличает низкая калорийность, за что она получает отличные отзывы от девушек, которые пробовали ее.
Почему овсянка так прекрасна для нас.
Овес содержит большое количество двух типов волокон: растворимых и нерастворимых. Нерастворимые волокна движутся вдоль нашего желудочно-кишечного тракта, хватая воду из нашего кишечника, чтобы придать вес и облегчить прохождение через нашу систему пище.
Растворимые волокна превращаются в гелевую консистенции и замедляют пищеварение, что заставляет нас чувствовать себя сытыми. Одним из ключевых растворимых волокон овса является бета-глюкан, который замедляет переваривание пищи, которую мы едим, и этот процесс занимает больше времени.
Одна порция овсянки имеет около 5 г клетчатки, а взрослые должны получать 25-38 г клетчатки в день, поэтому это хорошо.
Волокно имеет не только решающее значение для здоровой пищеварительной системы, оно также непосредственно связано со здоровьем сердца.
Бета-глюканы, чтобы перевариться должны пройти через весь пищеварительный тракт, по пути, они соединяются с ЛПНП, или с «плохим» холестерином и устраняют его из нашего тела, поэтому уровень плохого холестерина снижается.
В международной ассоциации сердца признают, что б ета-глюкан, как пищевой компонент, может снизить риск развития ишемической болезни сердца», потому что бета-глюкан в овсянке связан с сокращением 5 процентов общего холестерина и 7 процентов плохого холестерина (ЛПНП).
Когда ЛПНП высокий, ваши артерии начинают затвердевать, что приводит к высокому артериальному давлению или гипертонии. Это добавляет нагрузку на ваше сердце может провоцировать сердечный приступ. Поэтому снижение уровня холестерина уменьшает шансы страдать от болезни сердца.
Исследователи Гарвардского университета в исследовании, где участвовали 21000 участников в течение 19 лет, обнаружили, что мужчины, которые ели ежедневно миску цельного зерна, такого как овсянка утром, имели на 29 процентов более низкий риск развития сердечной недостаточности.
Может быть, это потому, что овес содержит омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, калий, кальций и — все необходимые для сердца незаменимые жирные кислоты, витамины, и минералы.
Получение по крайней мере, 3 граммов бета-глюкана из овсянки в день может снизить риск сердечных заболеваний.
Потому что овсянка это хороший комплекс углеводов, он способен замедлить переваривание сахара. Бета-глюканы не поглощаются слишком быстро в организме. Это снижает и стабилизирует уровень сахара в крови. Согласно одному исследованию, волокно в овсе помогает улучшить метаболизм глюкозы. Оно также реагирует лучше, чем инсулин из волокна ячменя. Обе эти хорошие новости подходят для всех, кто желает снизить риск диабета и ожирения.
Результаты из другого исследования доказали, что, когда участники с диабетом 2 типа ели овсянку в течение четырех недель, они сократили количество инсулина, необходимого для стабилизации уровня сахара в крови на 40%.
К счастью все эти удивительные диеты для страдающих диабетом позволяют добавлять овсянку в меню.
Полстакана овсяных хлопьев содержат под 150 калорий и только 2 г жира.
Это удивительно, когда вы осознаете, насколько легко вы получаете так мало калорий, потому что так много волокна в овсе, способствует чувству того, что вы наелись вдосталь. Когда мы чувствуем, что наелись, наши гормоны сытости работают, и мы не имеем постоянную тягу к закускам и перееданию, что заставляет нас чувствовать себя сытыми и удовлетворёнными.
Если вы пытаетесь сбросить вес и ограничить калории, то овсянка является идеальной закуской, чтобы помочь вам в этом. Она будет подавать вашему мозгу сигнал сытости и держать вас удовлетворёнными до следующего приема пищи. Овес также поможет устранить жир на животе и талии.
Одна порция овсянки имеет около 5 г белка, что делает ее довольно богатой белком из расчета на количество потребляемых калорий.
Но еще лучше то, что вы можете использовать низкокалорийную овсянку в качестве здоровой основы и для других вариантов белка.
Вот один из моих любимых трюков: приготовить овсянку и добавить немного сыра, черных бобов и яйцо-пашот и количество белка составить 10 г.
Также была изучена способность этого супер трудолюбивого бета-глюкана помогать нейтрофилам — солдатам нашей иммунной системы, быстрее перейдите к зараженному участку и уничтожить микробы.
Это прекрасный пример как хорошее питание бережет вас от заболеваний.
Овсянка содержит энтеролактон, который ведет себя как антиоксидант и помогает предотвратить и бороться с раком. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызванные окружающей средой, которые причиняют ущерб ДНК клетки и могут привести к раку.
Овес содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других зерновых, делая овсянку идеальный выбором.
Было несколько исследований, связывающих высокое содержание волокна в овсянке с здоровой толстой кишкой и снижением рисков рака толстой кишки. Одно исследование подтверждает снижение на 10 процентов риска рака толстой кишки на каждые 10 граммов съеденной клетчатки в день.
Магний является таким важным минералом, который многие люди иногда недооценивают. Мужчины должны получать 400-420 мг магния в день; женщины должны стремиться к 310-320 мг. Тем не менее, большинство из нас получает только среднее потребление около 250 мг в день.
А вы получаете достаточно магния?
Несмотря на все эти фантастические способности, мы также знаем, что пища влияет на наши эмоции. Магний называют охлаждающими таблетками из-за его способности содействовать чувству спокойствия, и уменьшать беспокойство, стресс и панические атаки.
Магний подавляет гормоны стресса. Он также помогает справиться с бессонницей, так что вы можете быстрее заснуть и спать дольше.
Замечали ли вы, почему так много всего для кожи с овсянкой: мыло, крема, шампуни, тоники, гели? Это потому, что овсянка используется, чтобы успокоить и облегчить сухость, зуд кожи, нормализировать ее уровень рН.
Если вы страдаете от кожных заболеваний, ванные с овсянкой будут вашим спасителем. Овсянка смягчает и увлажняет кожу, а также защищает вашу кожу от загрязнений и раздражителей.
Кроме того, питательные вещества в овсянке, такие как медь, цинк, селен, тиамин и ниацин поддерживают здоровье кожи.
И о том, как вы будете светиться изнутри!
Овсянка – это одновременно медленно перевариваемые углеводы и белки, а значит богатый источник энергии для вашего тела. Овсянка полна хороших углеводов, которые держат ваше тело в норме и сытости.
Углеводы в овсянке перевариваются и освобождаются медленнее, чем простые углеводов, так что ваш энергетический уровень остается последовательным и без скачков.
Согласно одному исследованию, необходимо потреблять низко-гликемическую еду, например, овсянку за три часа, прежде чем вам понадобиться больше выносливости.
Клиенты, подозревая непереносимость клейковины или страдающие целиакией, часто спрашивают меня, содержит ли овес клейковину. Я всегда отвечаю, что необходимо обратиться к вашему врачу. Несмотря на то, что геркулес, может быть загрязнен продуктами, содержащими глютен во время упаковки, переработки, или сбора.
Поговорите с вашим врачом о добавлении овса в свой рацион; только необходимо добавлять его в свой рацион под наблюдением врача.
В конце концов, если вы сможете получать эти удивительные преимущества для здоровья от овсянки, то ваше тело обязательно скажет вам спасибо.
Имейте в виду, что овсянка работает в соотношении 1: 2, то есть, если вы делаете размер порции 1/2 чашки, вам нужно только 1/4 чашки сухой овсянки 1/2 чашки воды или молока, чтобы получить необходимое количество каши.
Вы можете использовать любую жидкость для приготовления овсянки: вода, миндальное мололо, коровье молоко все зависит от ваших вкусовых предпочтений и привычек.
Помните, не переборщите с фруктами и орехами для вкуса овсянки, вы должны контролировать количество сахара и жира в обоих этих дополнениях, чтобы сохранить вашу овсянку здоровой.
Попробуйте добавить семена чиа или льна, чтобы дополнить овсянку волокном, омега-3 и энергией в течение дня.
Овсянка является невероятно здоровым питанием при очень недорогой цене, доказывая, что вы можете хорошо и полезно поесть, без больших затрат.
Вы кушаете овсянку для ежедневного приема витаминов и минералов? Какой ваш любимый способ приготовления овсянки? Поделитесь своими мыслями со мной в комментариях!
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,1 %, витамином B6 — 14,7 %, витамином H — 22,2 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 15,1 %, магнием — 27,2 %, фосфором — 29,1 %, железом — 14,8 %, кобальтом — 33,5 %, марганцем — 120,5 %, медью — 33,9 %, цинком — 16,4 %
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Есть овсянку каждое утро — не просто еще одно правило, которое многие родители пытаются привить своим детям с детства. И это не причуда или прихоть. Взрослый человек знает, что овсянка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые не просто нормализуют обмен веществ, но и положительно воздействуют на кожу, костную систему, сердце и мышцы.
Но загвоздка в том, что многим не особо нравится вкус такого блюда. Даже добавив любимые фрукты и чуточку сахара, мы отодвигаем миску подальше уже после первой ложки. Всё, как в детстве. Зная это, наша редакция нашла отличный способ прямо-таки заставить вас полюбить овсянку. И название ему — ленивая овсянка в банке. Как предполагает само название, вам и готовить ничего не придется. Базовый рецепт
Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом, а после — немного усовершенствовать его. Возьмите стеклянную поллитровую банку с крышкой. Заполните ее 30 г овсяных хлопьев, 50 г натурального йогурта, 80 г обезжиренного молока. Закройте емкость крышкой и встряхните ее несколько раз, чтобы все ингредиенты соединились. Выберите свои любимые фрукты или ягоды (30–40 г), добавьте к каше и перемешайте ингредиенты. Плотно закройте банку и отправьте в холодильник на ночь. Такой вариант завтрака можно хранить в холодильнике несколько дней. Помимо базового рецепта, редакция «Со Вкусом» предлагает вам еще 5 отличных идей, которые вам обязательно понравятся. Просто выберите то, что кажется вам самым вкусным, и готовьте такой завтрак регулярно! Овсянка с вишней и шоколадом
30 г овсяных хлопьев 80 г молока 50 г йогурта 1 ч. л. мёда 0,5 ч. л. ванилина 1 ст. л. тертого черного шоколада 50 г нарезанной вишни Смешайте в банке все ингредиенты, кроме вишни и шоколада. Плотно закройте крышкой, встряхните так, чтобы всё хорошенько смешалось. Потом добавьте нарезанную вишню и шоколад. Аккуратно всё перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.
Овсянка с апельсином и мандарином
Ингредиенты
30 г овсяных хлопьев 80 г молока 50 г йогурта 1 ч. л. мёда 1 ст. л. апельсинового джема 1/4 стакана осушенных и нарезанных мандарин Смешайте в банке все ингредиенты, кроме мандарин. Закройте банку крышкой, встряхните всё. После добавьте мандарины и размешайте. Отправьте в холодильник на ночь.
Мокко-овсянка
Ингредиенты
30 г овсяных хлопьев 80 г молока 50 г йогурта 1 ч. л. мёда 1 ч. л. какао-порошка 0,5 ч. л. растворимого кофе, разведенного в 1 ст. л. горячей воды Смешайте в банке молоко, овсянку и йогурт. Добавьте какао, мёд и кофе. Закройте банку крышкой и встряхните всё. Оставьте в холодильнике на ночь.
Овсянка с корицей и яблоком
Ингредиенты
30 г овсяных хлопьев 80 г молока 50 г йогурта 1 ч. л. мёда 0,5 ч. л. корицы 1/4 стакана яблочного пюре. После того, как вы заполнили банку овсянкой, йогуртом, молоком, корицей и мёдом, закройте ее крышкой и встряхните. После добавьте яблочное пюре или же кусочки свежего яблока и смешайте все составляющие. Оставьте овсянку в холодильнике на ночь.
Овсянка с бананом и какао
Ингредиенты
30 г овсяных хлопьев 80 г молока 50 г йогурта 1 ч. л. мёда 1 ч. л. какао-порошка 1/4 стакана нарезанных бананов Для начала смешайте в банке овсянку, йогурт, мёд, какао и молоко. После того, как вы закрыли банку и встряхнули ее несколько раз, добавьте спелые бананы. Отправьте смесь в холодильник на всю ночь. Хранить такие готовые завтраки можно до 3 дней. Почему обязательно стоит попробовать приготовить завтраки в банке? Это очень вкусно, питательно и полезно благодаря клетчатке, белку и жиру, который содержится в каждой порции. Что касается самой порции — она просто идеально рассчитана на одного. Берите такой завтрак на тренировку или работу, соединяйте разные ингредиенты и наслаждайтесь. Да и друзьям рассказать не забудьте!
Хотите похудеть? Ешьте овсяную кашу для похудения
Люди, страдающие от лишнего веса, ищут оптимальный способ для решения своей проблемы. Рецепты смузи для похудения с овсянкой — идеальный вариант. Десерт помогает сжигать жир, отличается приятным вкусом и быстро готовится. Коктейль принесет пользу и тем, кто старается держать себя в форме, активно занимается спортом. Большое количество клетчатки, витаминов, полезных микроэлементов в сочетании с белком способствует росту мышечной массы. Для приготовления напитка с густой и гладкой консистенцией смешивают в блендере различные фрукты и ягоды, а потом добавляют натуральный йогурт или молоко. Такое питье вкусное, полезное за счет большого количества витаминов.
Бананово — овсяное печенье — более сложный рецепт
Существует и более сложный рецепт, который требует больше внимания и усилий. Это диетическое печенье также имеет маленькую калорийность, как и предыдущий вариант.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Овсянка с бананом на завтрак. Овсянка с бананом и черникой на завтрак
Сегодня набирает популярность овсянка для похудения, содержащая достаточное полезных веществ. Она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами для обеспечения нормального функционирования организма. Большое значение имеет клетчатка во время снижения массы тела.
Смузи готовят при помощи блендера, используя различные фрукты и кисломолочные продукты. Перед тем как включить этот напиток в свой рацион, важно узнать о его полезных и вредных свойствах, а также узнать популярные рецепты коктейлей для похудения. Смузи — это своеобразный коктейль, содержащий свежий сок фруктов, а также их мякоть. Кисломолочные смузи могут иметь в составе злаки, сочетаемые фрукты и ягоды. Этот напиток хорошо утоляет чувство голода, благодаря своей консистенции, а также насыщает организм полезными элементами. Точного состава напитка нет, потому что все рецепты отличаются друг от друга и содержат различные ингредиенты.
Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу. Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии. Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения.
С каждым днем растет количество людей, которые стремятся питаться правильно, скинуть лишние килограммы с талии и вести здоровый образ жизни. А завтрак — это фундамент хорошего самочувствия и правильной работы всех органов в организме человека. Что может быть полезнее, чем овсяная каша со свежими фруктами на завтрак? Но утром зачастую просто нет на это времени, хочется подольше поспать.
Вкуснейший кефир
Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную и очень простую идею. Овсянка, банан, кефир – смузи получается вкусным и невероятно полезным для пищеварения.
Это интересно! Помните, что при выборе кефира важно обращать внимание на его свежесть. Недавно выпущенные продукт обладает свойством слабить, а вот когда ему уже несколько дней – наоборот, крепить.
Ингредиенты те же, только вместо молока используется тот же объем кефира.
Такое блюдо – отличный способ приучить детей к полезному кисломолочному продукту. Дети очень любят его сочетание с бананом, так что смузи гарантированно придется по вкусу всей семье.
Добавьте ягоды
Каждый описанный рецепт смузи с овсянкой и бананом можно разнообразить свежими ягодами. Летом, когда их множество, старайтесь употреблять эти источники живых витаминов как можно чаще. В замороженном виде они тоже хороши, но пользы уже меньше.
Для одной порции будет достаточно горсти ягод, но в этом случае лучше взять только половину банана.
Творожок для крепких мышц
Этот смузи из овсянки и банана особенно оценят спортсмены. Творог – великолепный источник белка, который поможет нарастить мышечную массу и обеспечит энергией.
Это интересно! Никогда не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами. По сути, это бессмысленная еда, которая не дает организму ничего полезного. Выбирайте творог 4 – 5% жирности.
Все продукты загружаем в блендер и очень тщательно взбиваем. Творог должен раствориться в общей массе.
Для увеличения полезности можно добавить 50 г любых орехов. Их в блендер отправляют первыми и измельчают до состояния порошка.
Для тех, кто на диете
Смузи с овсянкой и бананом для похудения может стать отличным вариантом, если добавить в него ингредиенты, способствующие сжиганию жира. Например, цитрусовые. В коктейле отлично будут смотреться мандарины.
Отличным жиросжигающим компонентом является корица. Ее можно добавлять во все варианты смузи, естественно, если она вам по вкусу.
Потрясающий источник красоты
Предлагаем вам попробовать и еще один смузи, который является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Основой будут все те же бананы, овсянка и молоко или кефир. Добавить надо будет половинку авокадо и хороший пучок шпината. Вкус у них нейтральный, поэтому они будут великолепно сочетаться со сладким бананом и даже медом.
Чтобы правильно и полезно питаться, не обязательно проводить долгие часы у плиты и выискивать в магазинах дорогие продукты. У нас всегда под рукой есть ингредиенты, из которых получаются замечательные завтраки для всей семьи. Смузи с овсянкой и бананом – одна из таких гениальных идей. Не ограничивайтесь только приведенными ингредиентами, добавляйте свои любимые, экспериментируйте.