морская рыба список с названиями для еды

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Скумбриевые:

Камбаловые:

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

Хищные морские рыбы:

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

НазваниеСемействоПольза
КамбалаКамбаловыеВкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печениГорбушаЛососевыеСодержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костейМорской языкКамбаловыеДеликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудетьПалтусКамбаловыеМясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфоромСельдьСельдевыеСодержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.

В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубойОсетрЛососевыеБлагоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний весМорской судакОкуневыеБольшой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестеринаМойваЛососевыеОчищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео

Источник

Выбор морской рыбы в магазинах: съедобные и опасные виды

Моря содержат в 100 раз больше воды, чем пресные водоемы, поэтому список видов морских рыб насчитывает более 30 тысяч и постоянно пополняется. Из них только 5 тысяч считаются съедобными. Ученые предполагают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Поэтому морская рыба считается более экологически чистой и пригодной в пищу.

3 важные причины употреблять рыбу

1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

Частые “вопросы-ответы”

Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

Та, что проживает в основном в соленых водах.

Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

Параметры жирности съедобной рыбы

Съедобную рыбу делят по параметрам жирности, где выделяют:

Некоторые виды сельди, скумбрия, хамса.

Некоторые виды лососей, камбалы.

Окуневые, тресковые, форель и др.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Далее рассмотрим самую популярную морскую рыбу, которую можно употреблять в пищу.

Морской карась (дорада)

Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Камбала

Рыба с плоским телом. Ее глаза расположены на одном боку, а нежное мясо имеет сильный специфический запах.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Лосось

Рыба, мясо которой содержит сравнительно мало калорий и много полезных веществ. Рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, снижения кровяного давления и профилактики возрастных проблем с памятью и вниманием.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Масляная рыба

Известна как “черная треска”. Это собирательное название для таких видов рыб как сериорелла, клыкач и строматея. Пользуется популярностью у гурманов из-за белого мяса богатого на жиры.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Мойва

Рыба с большим содержанием йода, калия и натрия, а также ценных жирных кислот. Употребление мойвы способствует насыщению организма йодом.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Палтус

Рыба из семейства камбалы со сладковатым ароматом плотного белого мяса, которое является источником жирных кислот.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Сельдь

Одна из самых жирных рыб с огромным количеством белка, полиненасыщенных жиров. При этом в ней множество костей. Всего 100 г данной рыбы обеспечивают организм трехдневной нормой витамина Д.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Семга

Из 100 г мяса этой рыбы можно получить половину дневной нормы белка, необходимой человеку.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Сибас

Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Скумбрия

Обладает жирным и нежным мясом. Практически без костей.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Пикша

Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Треска

Отличается нежным, белым мясом, которое плохо переносит длительные перевозки.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Форель

Представитель семейства лососевых. В зависимости от вида, мясо форели может быть белого, желтоватого или розового цвета, но всегда неизменно нежное и необыкновенно вкусное.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

В 100 г мяса содержится:

Опасные виды рыб в продаже

Существует несколько видов рыб, которые признаны съедобными, считаются изысканными и пользуются спросом у завсегдатаев рыбных ресторанов. При этом употребление их мяса в пищу таит в себе опасность по разным причинам:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Советы по приготовлению

Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

Источник

Все виды морской рыбы с названиями и фото: полный список

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Морская рыба отлична от пресноводных сортов ареалом обитания, внешним видом, размером, а также химическим составом и вкусовыми характеристиками. И, поскольку, объём солёной воды в Мировом океане больше, чем пресной, количество морских видов рыбы значительно превосходит пресноводных.

В этой статье, я приведу максимально возможный полный список всех видов морской рыбы с названиями и фото. Большая часть морских сортов рыбы съедобна, к ним относятся сорта: камбаловые, лососевые, лучеперые, окуневые, осетровые, саргановые, сельдевые, скумбриевые и тресковые.

Камбаловые

Эти представители морского семейства всю жизнь обитают в придонной части водоема — на глубине, хотя всё же некоторые представители обитают на мелководье.

Типичные представители камбаловых рыб:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Представители семейства камбаловых рыб имеют высокий интерес для промысла.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Лососевые

Семейство лососевых рыб нельзя на 100% отнести к океаническим рыбам, они обладают особенностью в том, что для нереста (размножения) лососевые мигрируют в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет. Во время нереста, стаи рыб преодолевают расстояния огромной протяжённости, меняют внешность и окраску до розовых оттенков.

Особенности рыб из семейства лососевых:

Названия съедобных лососевых рыб по алфавиту:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Лучеперые рыбы

Один из классов рыб.

Виды настолько разнообразны, что я приведу только несколько примеров из числа наиболее известных нам рыб:

А вообще вот отряды лучепёрых рыб по алфавиту:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Окуневые

Судаком называется морской представитель семейства:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Осетровые

Черты осетрового семейства рыб:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Саргановые

Наиболее известные рыбы:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Сельдевые

Особенности стайных морских рыб:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Скумбриевые

Что можно сказать об этом хищном семействе лучепёрых рыб:

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Тресковые

Обширное семейство, насчитывает более сотни видов.

Основная зона обитания – соленые воды Северного полушария.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Отдельно можно назвать налима – единственного пресноводного представителя.

Все тресковые обладают общими чертами:

Белая рыба

Белая рыба – наиболее распространена в океанических водах.

Белая рыба различается внешними данными (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.

Из плоских рыб выделяют:

Морские рыбы отличаются сплющенной формой и крупными размерами (до 2 метров).

Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических видов, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.

Красная рыба

Под понятием «Красная рыба» скрывается обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса. В старину осетровых называли красными, что означало «ценные».

Красная рыба включает семейство осетровых рыб:

Из лососевых видов:

С красным мясом выделяют:

Со светлым мясом выделяют:

Особенности красной рыбы:

Жирные сорта

Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.

Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.

Виды морской рыбы в продаже

В магазинах множество разновидностей морской рыбы на любой вкус. Но, не все виды рыбы из океана и морей используются в пищу, часть является декоративными видами.

Рыба кардинал

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Рыба-меч (меченос)

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Мойва

Это одна полезных рыб для человека, в ней высокое содержание витаминов, йода, белков.

морская рыба список с названиями для еды. Смотреть фото морская рыба список с названиями для еды. Смотреть картинку морская рыба список с названиями для еды. Картинка про морская рыба список с названиями для еды. Фото морская рыба список с названиями для еды

Польза употребления морской рыбы

Все съедобные виды рыб из морских и океанских просторов очень полезны для организма взрослых и детей.

Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам. Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться.

Ну, вот мы с вами и рассмотрели полный список видов морской рыбы, их названия, фото и картинки.

Источник

Весь список морской рыбы

Морская рыба отличается от пресноводной ареалом обитания, размерами, химическим составом и вкусом.

Интересный факт: количество морских видов значительно больше, чем пресноводных. Это связано с гораздо большим объемом соленой воды в Мировом океане.

В этом разделе по алфавиту расположены виды и семейства лучеперых рыб, обитающих в соленой воде. Список постоянно пополняется, так как каждый год ученые открывают сотни новых видов, большая часть из которых являются съедобными, порядок по алфавиту может меняться.

Осетровые

Осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди). В своем жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек. Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров. Живут осетровые до 100 лет (белуга), питаются животной пищей, держась придонных территорий.

Обладают очень ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости). Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров. Чтобы избежать исчезновения осетровых, были введены квоты на вылов для государств Каспийского моря. Промысловое разведение рыб становится более значимым, что способствует сохранению их в естественной среде обитания.

Тресковые

Тресковые – обширное семейство, насчитывающее больше сотни видов. Основная зона обитания – соленые воды Северного полушария. Основные представители:

Отдельно можно назвать налима – единственного пресноводного представителя. Все тресковые обладают общими чертами –непропорциональная голова, мелкая чешуя на теле, крупные глаза, крупные отверстия в жабрах. Мясистый ус есть лишь у некоторых разновидностей семейства. Тело покрыто разнообразными по форме пятнами. Питаются тресковые животной пищей, в зависимости от своего размера могут употреблять планктон, мелкую рыбу. Деликатес тресковых, обладающий значительным количеством полезных минералов – печень.

Лососевые

Лососевые – данное семейство рыб нельзя полностью отнести к океаническим, так как они обладают своеобразной особенностью. Она заключается в том, что для нереста (размножения) лососевые вынуждены мигрировать в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет сами. Во время нереста, они преодолевают огромные расстояния, меняют свою окраску (вплоть до розовой), и внешность.

Способность приспосабливаться – еще одна отличительная черта данного семейства. Мясо, которое называют красным, обладает отличным вкусом, не менее вкусной и полезной является икра, из-за чего промысловый интерес к лососевым очень высокий. Размеры очень вариативные – от нескольких сантиметров до 2 метров. Обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют для размножения в пресные водоемы.

Данная морская рыба имеет известные названия, а узнать ее по фото сможет каждый:

Камбаловые

Камбаловые – интересный представитель морского семейства. Практически всю свою жизнь обитают на придонной части водоема. Эволюционно глаза у них расположены с одной стороны, форма тела плоская, похожая на лист, приближена к овалу. Некоторые представители обитают на мелководье, другие же приспособились к глубинам. Размеры – от нескольких сантиметров до практически 5 метров. Обитают в соленой воде, омывающей всю Евразию.

Представители этого семейства составляют высокий промысловый интерес.

Сельдевые

Сельдевые – стайные морские рыбы. Относятся к самым важным промысловым представителям кистеперых во всем мире. Добыча производится для употребления в пищу, изготовления рыбной муки и рыбьего жира. Для еды данная рыба предпочитает планктон. Обитает в основном в тропиках, а в холодных северных широтах Арктики и Антарктики, встречаются самые стойкие рыбы.

Тело у рыбы сжатое с боков, серебристого цвета. Зубы мелкие или вообще отсутствуют. Спина темных тонов, с одним спинным плавником. Размеры в основном до 30 см, самые крупные достигают 75 см. Научный факт – голова без чешуи, что отличает сельдевых от других семейств. Рыба способна метать многочисленное потомство, взрослые особи живут стаями. Стайный образ жизни помогает защититься от крупных морских хищников, в том числе акул, китов, хищных птиц.

Окуневые

Окуневые, как и лососевые, обитают в соленых и пресных водах. Распространены в северном полушарии: Северной Америке, Азии, Европе. Пекарины и чопы, а также окуни-подкаменщики обитают в Черном и Азовском морях. Отличает окуневых спинной плавник, состоящий из двух частей. Щеки покрыты чешуей, зубы стоят в несколько рядов.

Судаком называется морской представитель семейства, обладает самыми внушительными размерами среди всех окуневых. При длине до 70 см имеет вес до 4 кг. Спина темно-зеленая, бока полосатые, из-за чего его можно узнать даже по фото. Обладает высокой способностью к размножению, за нерест выметывая до миллиона икринок. Благодаря своей плодовитости представляет интерес для промышленного вылова.

Скумбриевые

Скумбриевые – хищное семейство лучеперых рыб, обитающие в океане, способны быстро развивать значительную скорость. Размеры составляют от 20 см до 4.5 м у обыкновенного тунца. Характерная особенность – костное кольцо вокруг глаз, два спинных плавника, которые могут прятаться в борозду. Хвост раздвоен, все тело защищено мелкой чешуей, но в задней части может оголяться. Тунцы (колено скумбриевых) способны поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей среды. Крупные рыбы, такие как королевская макрель, накапливают ртуть в организме. Детям и беременным женщинам не рекомендовано к употреблению такое мясо.

Известные виды морских рыб:

Саргановые

Саргановые обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах. Выделяют морских и пресноводных, размерами до 1.5 м. По своей природе хищники, основной рацион – ракообразные и мелкие рыбы. Тело сплюснуто с боков, челюсть по форме похожа на клюв. Окраска с зеленоватым или голубым оттенком, по бокам расположены темные полосы. Удлиненная форма тела позволяет развивать этой рыбе значительную скорость, что представляет опасность для людей, занимающихся дайвингом, серфингом, рыболовов. Все саргановые являются съедобными, но используются по большей части лишь для местного потребления.

Лучеперые рыбы

Лучеперые рыбы – один из классов рыб, который занимает господствующую по количеству семейств позицию. Около 95% видов как большой морской рыбы, так и малой относятся именно к лучеперым. Практически в каждом водоеме встречаются представители этого класса. Плавники, схожие по строению с пером, обусловили научное название данного класса. Возраст лучеперых насчитывает приблизительно 420 млн лет.

Белая рыба

Белая рыба – наиболее распространенная в океанических водах. Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов. Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.

Белая рыба различается по внешним данным (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.

Из плоских рыб выделяют:

Морские рыбы отличаются сплющенной формой, достаточно крупными размерами (до 2 метров).

Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.

Красная рыба

Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.

Интересный факт: в старину осетровых называли красными, что означало «ценные».

На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:

С истинно красным мясом:

Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.

Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе. Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения.

Жирные сорта

Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.

Большое содержание жирной кислоты омега-3 способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижая количество холестерина в крови. Также данная кислота является природным антикоагулянтом, снижая риск образования тромбов. Жирная рыба нормализует работу мозга, сохраняет суставы от артроза, приводит уровень кальция в норму, повышает упругость кожи. Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.

Какая идет на продажу

В магазинах можно найти множество разновидностей морской рыбы, которая продается на любой вкус. Все зависит от населенного пункта, удаленности от морей. Стоит отметить, что не все виды используются в пищу, часть является декоративными видами.

Так, кардиналом называется аквариумный представитель лучеперых, из семейства карповых. Данный вид очень популярен среди любителей аквариумов. Рыбка кардинал имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком. Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия. Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение. Продается кардинал в магазинах для животных.

В список диковинных видов можно включить рыбу-меч (меченос), единственного представителя мечекрылых. Длина тела достигает 4.5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды. Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды. Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч. Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн. Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет. Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон. Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.

Мойву стоит назвать одной из полезных для человека за ее высокое содержание витаминов, йода, белков. Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности. Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес. Годовой улов может составлять до 1 млн тонн. Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной. Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.

Польза для организма

Все съедобные виды морских рыб очень полезны для взрослых и детей. В ней содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.

Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.

Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.

Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.

Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Заключение

Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам. Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *