морская рыба пеленгас фото

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Места обитания

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Способы ловли

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фотоЭкстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.

Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Источник

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие читатели! Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фотоРыба пеленгас в естественных условиях

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Рекомендую прочитать:

Пеленгас: химический состав

Эта рыбка просто настоящая находка для почитателей морской пищи. Белингас на 20% состоит из легкоусвояемого чистого белка, является рекордсменом по содержанию Омега-3и Омега-6.

Из минеральных веществ больше всего – фосфора, калия, кальция, магния и железа. А Витамина А (ретинола) столько же, сколько в печени трески. Мясо рыбы содержит также Витамины группы В, Витамин Д, Витамины С, Е, К.

Пеленгас: калорийность

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (0 гр.).

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фотоРыбка пиленгас

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фотоПеленгас жареный

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Рекомендую попробовать:

Пеленгас: вред и противопоказания

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Особых противопоказаний в употреблении этой рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

Источник

Пеленгас

Пеленгас — ценная для промысла рыба из семейства кефалевых. Его всегда можно найти на столе, в списке полезных и диетических продуктов. Он вызывает интерес у рыбаков-любителей, врачей, ихтиологов и домохозяек. Стоит разобраться, как эти кефали-лизы смогли приковать к себе внимание.

Описание пеленгаса и его образ жизни

Тело особей вытянутое, напоминает торпеду. Снизу и сверху почти нет выпуклостей. Нос заостренный. Плавники и хвост среднего размера. Чешуя по всему телу крупная, блестящая, розоватого оттенка, ближе к спинке ее края начинают темнеть. Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Взрослая здоровая особь весит от 1 кг. Если пищи в водоеме много — самцы вырастают до 12 кг.

Благодаря ихтиологам представители семейства кефалевых прибыли из Японского моря в другие бассейны. Пеленгаса встречают в Черном и Азовском морях, реках Кубани, Таганрогском заливе и Керченском проливе, ближайших к ним лиманах. В зависимости от места обитания выделяют несколько видов пеленгаса:

Взрослые самцы и самки, выловленные в разных местах, отличаются по весу.

Предлагаем посмотреть видео о распространении и ловле пеленгаса в лиманах Азовского моря.

Осенью стаи переплывают из соленой воды в пресную. В реках они размещаются в ямах и углублениях, темных местах. Весной наблюдается их миграция назад в соленую морскую воду. Рыба питается в солоноватых водоемах морского побережья, в устьях рек. Активность пеленгас проявляет с рассвета до 10 часов утра. Затем наступает период «тишины», охота продолжается после заката. Неспокойная погода и штормы загоняют рыбу ближе ко дну, вводят в оцепенение. В штиль стаи снова начинают передвигаться.

Главная добыча пеленгаса — червь нереис. По дну рыба бродит в поисках водорослей, остатков мертвой рыбы. Кроме ила в рацион входят бычки, тюлька.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Крупные самцы и самки часто рвут рыболовные сети носом, а также выпрыгивают из них.

Где ловят пеленгаса

Главные требования рыбака — доступность, неприхотливость добычи, а также хороший вкус. Поэтому охота на пеленгаса распространена.

На поиски рыбы отправляются к лиманам, безлюдным стрелкам. Место выбирают тихое и спокойное. Ловля в глубоких водах ни к чему не приводит. Рыбаки ловят пеленгаса там, где есть отмели с песком. Целые стаи рыбы встречаются в заливах. Взрослые особи любят выплывать близко к поверхности и показывать свое присутствие бурлением. В летнее время пеленгаса ловят с пирсов или лодок.
Еще один вариант — закинуть удочку там, где река впадает в море, во время миграции пеленгаса из пресной воды в соленую или наоборот осенью и весной. Зимой ситуация осложняется, рыба любит оседать в углублениях дна и редко показывается на поверхности.

В зависимости от места ловли применяют разные удочки. Если предстоит рыбачить с берега, а не с лодки, берут с собой снасти для дальнего заброса. Крючок фиксируют дальше, чем на 3,5 метра от суши. Самцы и самки азовского бассейна отличаются большим весом. Поэтому катушку для удочки покупают мощную. Длину лески выбирают от 300 метров, толщину — 0,35 мм.

Техника ловли и варианты приманки рыбы

Опытные рыбаки ловят пеленгаса, не выплывая в море. Они используют много наживки, меняя ее перед каждым забросом крючка спиннинга в воду. Из-за солености воды она быстро портится, становится непригодной для рыбы. При забрасывании целятся на отмели, чтобы увеличить шансы на улов. Удочку ставят под углом, леску натягивают. Добыча начинает клевать резко, не ослабляя хватку, поэтому когда рыба уже попалась и схватила наживку, тянут не сразу.

Для максимального улова используют живую приманку с усилителями ее аромата. Варианты опытных рыбаков:

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В дальневосточных водоемах рыбаки редко идут на пеленгаса. Он часто попадается в сети как прилов, неумышленно.

Особенности разведения пеленгаса

Разведением этих представителей кефалевых заинтересовались из-за их неприхотливости к условиям размножения и питания. Пеленгас способен жить в воде разной температуры, солености.

Размножение и скорость роста обитателей черноморского и дальневосточного бассейнов значительно отличаются.
Зрелости самцы и самки достигают в возрасте 3–4 лет. Длина готовой к размножению рыбы приближается к 30 сантиметрам. В зависимости от места обитания особь к концу жизни набирает от 2,5 до 5 кг.
В лиманах Азовского моря и ближайших водоемах количество икринок самки пеленгаса за один нерест достигает 2,5 млн. Самка, живущая в Японском море, за один раз выметывает только 1,7 млн икринок. Сроки размножения зависят от температуры воды. Период начинается в мае (первые числа или середина), заканчивается первой половиной июля. В дальневосточных регионах нерест растягивается, сроки сдвигаются на 2–3 недели вперед.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Азовский и черноморский пеленгас растет быстрее дальневосточных собратьев.

Рентабельность выращивания пеленгаса на продажу

Специалисты успели проверить способность пеленгаса адаптироваться к смене условий и свободно размножаться естественным путем. Поэтому для разведения сородич кефали очень подходит.
В природе пеленгас питается илом, но при разведении используют специальный корм. Для размножения и нормального развития устанавливают фермерский бассейн глубиной от 3 метров. Самцы любят темноту, самки предпочитают ямистое дно, поэтому о рельефе «рыбьего загона» заботятся заранее.
Для выращивания и разведения преимущественно используют пастбищный способ. Лиманы Азовского моря подходят для получения большого количества икры и мальков.

Как едят рыбу

Пеленгас стал звездой рыбной кухни. Он отвечает основным требованиям гурманов: вкусный, полезный, недорогой. Мясо нежного розового цвета, структура плотная. В тушке нет мелких костей, часто встречаются крупные. Привкус сладкий, филе сочное, жирность средняя. В продажу поступает замороженная, свежая и консервированная рыба. На стол часто подают котлеты и другие блюда из фарша пеленгаса, так как сочность мяса и отсутствие мелких костей позволяет тщательно перекрутить филе.

На праздники к приходу гостей готовят заливное из рыбы, делают стейки или шашлык. Те, кто сидит на диете, варят бульоны с добавлением зелени, овощей. Кусочки пеленгаса жарят к кляре. Среди хозяек популярны рецепты котлет с добавлением мясного фарша, а также варианты фаршировки и запекания в горшочках.

Филе сочетается с яйцами, курицей и телятиной, барбарисом и цитрусами. Такие дуэты часто встречаются на профессиональных кухнях. К блюдам также добавляют другую рыбу, кальмаров, креветки. В качестве приправ используют кунжут, перец, орегано. Это один из немногих продуктов, который сочетается с солеными помидорами и огурцами.

Состав, калорийность и полезные свойства пеленгаса

В 100 граммах филе — до 90 ккал. Поэтому рыбу используют в диетическом меню. В составе 8 % жира и 32 % жирных кислот. На стограммовую порцию — 18 г белка. В пеленгасе много ретинола, витамина В, магния, железа, кальция и фосфора. Углеводов в рыбе нет. Количество жира меняется в зависимости от сезона. Летом есть шанс купить более жирную тушку, чем зимой или осенью.

Полезные свойства продукта.

Женщинам полезно вводить в рацион пеленгас для снижения уровня стресса и облегчения периода ПМС. Микроэлементы в составе филе улучшают качество кожи, волос, а железо помогает при малокровии. Мужчинам важно употреблять рыбу при занятиях спортом, чтобы быстрее нарастить мышечную массу. Родителям педиатры советуют отваривать или запекать для детей филе пеленгаса, чтобы укрепить кости в период роста организма.

При воспалении поджелудочной железы назначают лечебную диету, включая в нее пеленгаса. Белок в его составе легко усваивается, а микроэлементы ускоряют метаболизм и подавляют воспалительные процессы.

Популярные рецепты

Самый распространенный способ приготовления — жарка. Для блюда нужны подготовленные стейки, мука, масло для жарки и соль по вкусу.

Мультиварка — помощник на кухне. Правильно выбрав режим, в ней готовят быстрые, но вкусные блюда. Для приготовления используют тушку пеленгаса, муку и соль, сок лимона с перцем, а также растительное масло.

Для мангала подготавливают стейки в маринаде. Соус делают из сока апельсина, свежего имбиря, трав, соли и перца, а также растительного масла.

Пеленгас также подходит для приготовления прозрачного бульона из-за низкой жирности. Для ухи используют стандартный рецепт с луком, картофелем, специями по вкусу.

Как выбрать свежую рыбину

Покупка испорченной рыбы оборачивается отравлением, плохим самочувствием. Поэтому при выборе тушки или филе придерживаются простых правил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Слизь на речной рыбе в небольшом количестве — нормальное явление. Но на морском продукте ее быть не должно.

Как хранить рыбу в домашних условиях

Полезность и вкус рыбного блюда зависит от соблюдения правил хранения основного ингредиента. Испорченное филе погубит даже рецепт от ресторанного повара. Температурный режим и сроки зависят от вида обработки рыбы.
Если не удается приготовить пеленгаса сразу после вылова, его отправляют в холодильную камеру. Тушку очищают, убирают всю чешую. Затем вынимают все органы, промывают внутренние стенки, удаляют пленки. В холодильник не отправляют мокрое филе, его просушивают бумажными полотенцами. Подготовленные куски хранят в закрытой сухой герметичной емкости. В качестве консерванта добавляют крупную соль, она продлевает срок хранения до 2 суток.
В морозильной камере оставляют только свежий и качественный рыбный продукт. Максимальный срок хранения — полгода. Выбирают режим «суперзаморозки». Тушку предварительно очищают от чешуи, но это не обязательно. Внутренности и лишнюю влагу убирают.
ЭТО ИТНЕРЕСНО! Чешуя при хранении в морозильной камере защищает волокна от разрушения. Рыба при приготовлении получается сочной, нежной.
Блюда после термической обработки остаются пригодными в пищу в течение 2 часов. Если убрать их в холод, возможно сохранение в течение 2 суток.

Отличие от кефали

Семейство кефалевых насчитывает 17 видов. В Азовском и Черном морях рыбаки чаще всего вылавливают пеленгаса или лобана. Сингиль с остроносом редко продаются в магазинах и на рынках.
Пеленгас отличают от «сестры» кефали по внешним признакам, вкусу, предпочтении в местах обитания.

Мясо пеленгаса слаще, но кефаль нежнее! Какая рыба вкуснее, сказать нельзя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Пеленгас предпочитает искать пищу на дне, остальные кефалевые занимаются охотой в толще воды. При ловле рыбаки учитывают этот факт.

Интересные факты о пеленгасе

Первый интересный факт связан с «нелегальным» разведением. Специалисты Советского Союза решили, что пеленгас может без проблем плавать в Азовском и Черном морях, поэтому были приняты попытки вывести особей, которые могут водиться в местных водах. Акклиматизационная станция Ростова-на-Дону стала «фабрикой» азовского и черноморского пеленгаса.
Ихтиологи отловили 2 000 молодых особей. В лиман Азовского моря планировали выпустить сотни рыб, чтобы получить миллионы. В процессе пересадки один специалист решил отпустить 100 рыбин без разрешения. Через год удалось выяснить, что эксперимент удался. У самок появилась икра, самцы стали половозрелыми.
Второй интересный момент связан с «именем» рыбы. За время вылова рыбаки, ихтиологи, филологи и домохозяйки так и не договорились о том, как ее назвать. На прилавке встречают тушки пиленгаса, пеленгаса, пелингаса и белингаса.

Источник

Рыба пеленгас с фото и описанием

Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Общее описание пеленгас

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были: Пополнение рыбных запасов.

Оздоровление придонного состояния южных морей. Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Описание рыбы Пеленгас

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Важно! Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Пеленгас морская или речная рыба

Белингас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда белингас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

Пеленгас что за рыба и как готовить

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Фаршированный пеленгас «Азовский»

морская рыба пеленгас фото. Смотреть фото морская рыба пеленгас фото. Смотреть картинку морская рыба пеленгас фото. Картинка про морская рыба пеленгас фото. Фото морская рыба пеленгас фото

Как пожарить пеленгас в кляре

Как пожарить пеленгас

Куриное яйцо разбить в миску, взбить венчиком, затем добавить муку, молоко, чёрный молотый перец и соль. Ещё раз взбить. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову, хорошо промыть и разрезать на плоские порционные кусочки. Сковородку разогреть, налить масло, затем поочерёдно каждый кусочек обмакнуть в кляр и выложить на сковородку – так, чтобы кусочки пеленгаса не соприкасались. Жарить пеленгаса по 7 минут с каждой стороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *