морская рыба навага в духовке
Навага в духовке. Рецепт с фото с майонезом, сметаной, луком
Навага является небольшой морской рыбой, которая принадлежит семейству тресковых. Она характеризуется нежным привкусом и полезными свойствами. Существует множество фото-рецептов изготовления рыбы в духовке. Продукт допустимо запекать вместе с овощами и грибами, используя для этого заливку в виде майонеза либо сметаны. В любом исполнении навага получается весьма вкусной и питательной.
В рыбе содержится огромный объем витаминов группы А, В, С, D, Е и минеральных веществ. В связи с этим продукт рекомендуется кушать беременным женщинам для пополнения организма необходимыми элементами. Морская рыба положительно воздействует на щитовидную железу, помогает улучшить деятельность головного мозга, укрепить сердце сосудами, а также предотвратить развитие рахита в детском возрасте.
Для этого желательно приобретать охлажденный и качественный продукт, чтобы получить максимум пользы от употребления изделия. Поскольку в наваге присутствует достаточный объем белка и аминокислот, продукт рекомендуется включать в меню диетического питания. Это обусловлено тем, что в рыбе присутствует незначительный объем жира, поэтому калорийность продукта не превышает 91 ккал на 100 г сырья.
Классический рецепт
Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет задействовать минимальный набор ингредиентов, получается достаточно сочной и не слишком жирной. Поскольку для запекания не используются сметана, майонез либо сливки, показатель калорийности блюда не будет превышать 75 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи, перечислены в следующем списке:
Для смазывания противня желательно использовать масло подсолнечника рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы морская рыба не впитывала посторонний запах с привкусом. Если рыба замороженная, рекомендуется заранее разморозить продукт на нижней полке холодильного отсека. Ингредиентов, указанных в списке, хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления наваги собственноручно в духовке отображен в следующих шагах:
Что можно добавить
В качестве дополнения к рыбе могут послужить свежие овощи. Для этого допустимо задействовать болгарский перец с помидорами и кабачками. Также продукт можно разнообразить картофельными ломтиками.
Для подачи на праздничный стол навагу допустимо начинить грибами. В результате получится аппетитное и сытное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченного изделия рекомендуется подавать к столу гарнир в виде картофельного пюре либо овощной нарезки.
С майонезом
Навага в духовке, рецепт с фото которой дает возможность запечь продукт под майонезным соусом, выходит достаточно сочной и сытной. Для данного сырья подходит именно майонез, чем сметана, поскольку продукт не слишком жирный. В результате калорийность готового лакомства достигает приблизительно 189 ккал на 100 г сырья.
Навага в духовке. Рецепт приготовления с майонезом.
Специфический и пикантный привкус рыбе придают сушеные пряности в виде куркумы и розмарина.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут потребоваться для создания наваги с майонезом, отображены в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Куркума | 5 г |
Луковичная головка | 75 г |
Майонез | 130 г |
Навага | 2 шт. |
Перец перемолотый | по вкусу |
Петрушка | 8 веточек |
Розмарин засушенный | 5 г |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 2 зубца |
Майонез можно брать с 30% либо 67% жирности. Однако от выбранного варианта будет зависеть показатель калорийности конечного изделия. Чем жирнее будет майонез, тем больше будет калорий. Вместо зелени петрушки можно применить укроп. Его объем будет аналогичен количеству петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления наваги с майонезом описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
Запеченное лакомство желательно дегустировать в горячем виде, дополнив его овощным салатом либо любым другим гарниром. Сверху изделие требуется украсить измельченной зеленью.
С картофелем
Навага, запеченная в духовом шкафу вместе с картофелем, становится довольно ароматной и нежной. Благодаря фоторецепту на готовку изделия уйдет не больше 40 мин. Поэтому блюдо желательно подавать к столу в обеденное либо вечернее время. Оно не будет вызывать тяжести в желудке, поскольку будет низкокалорийным.
Состав ингредиентов
Блюдо на основе рыбы и овощных клубней допустимо создать самостоятельно, имея в наличии такие продукты:
Для получения более насыщенного и пикантного запаха с привкусом рекомендуется дополнить список пряностей базиликом, тимьяном и фенхелем. Специй необходимо брать в одинаковом и небольшом объеме. Достаточно будет взять по щепотке каждой приправы. При увеличении количества пряностей можно забить вкус рыбы. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для создания 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ароматного рыбного блюда описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
Изготовленное угощение требуется подавать к столу для дегустации вместе с овощным салатом, который рекомендуется заправить маслом на основе оливы.
С грибами
Навагу можно начинить грибами и запечь на морковной подушке. В результате получается довольно питательное, сытное и нежное лакомство, покрытое сверху сырной корочкой. Несмотря на то что в составе блюда присутствуют майонез со сметаной и сыром, калорийность изделия будет минимальной. На 100 г сырья приходится приблизительно 91 ккал. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукты, которые необходимо приобрести для создания наваги с грибами, описаны в следующем списке:
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе грибов и рыбы можно изготовить самостоятельно, соблюдая следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомства рекомендуется дополнить навагу отварным картофелем и овощной нарезкой из помидоров и огурцов. Для украшения можно задействовать зеленый лук с зеленью.
Со сметаной
Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет применить в качестве соуса сметану, приобретает молочный и нежный привкус с насыщенным ароматом. Пикантность изделию придают пряности.
Благодаря кисломолочному продукту мясо рыбы становится гораздо мягче и сочнее.
Состав ингредиентов
Для изготовления наваги в печи со сметаной необходимо приобрести следующие ингредиенты:
В качестве приправ лучше всего применить аджику с хмели-сунели. Первый ингредиент придаст рыбе приятный кисло-сладкий привкус, а второй сделает аромат более тонким. Жирность сметаны должна быть не слишком высокой, не больше 15%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления наваги со сметаной отображен в следующих пунктах:
Как подавать блюдо на стол
Испеченная рыбная тушка отлично сочетается с вареной либо запеченной картошкой. Перед отправкой на стол навагу требуется украсить нашинкованной зеленью.
С морковью и луком
Навага в духовке, рецепт с фото которой включает в свой состав морковку с луком, приобретает сочность и мягкость. При этом блюдо характеризуется высоким содержанием белков и незначительным объемом жиров.
Калорийность угощения будет варьироваться в пределах 120 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи с морковью, перечислены в следующем списке:
Дополнительно морскую рыбу можно присыпать куркумой, розмарином либо тимьяном. Данные пряности хорошо гармонируют с продуктом и позволят придать ему более насыщенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления рыбы с морковью и луком описан в следующих шагах:
Как подавать блюдо на стол
При подаче испеченного лакомства на ужин его рекомендуется дополнить тушеными овощами либо картофельным пюре.
Полезные советы
Полезные советы с рекомендациями подскажут, как лучше и быстрее запечь рыбу в духовом шкафу:
В случае использования овощей в фоторецепте из них рекомендуется сделать подушку, а уже на нее поместить навагу, и в таком виде запечь угощение в духовом шкафу.
Видео о приготовлении наваги в духовке
Рецепт приготовления вкусной наваги в духовке:
Навага: что это за рыба, как вкусно и просто ее приготовить
Рыбные блюда всегда будут занимать важную нишу в рационе каждого человека. При этом чтобы накормить семью вкусными и полезными продуктами, совершенно необязательно тратить много денег, покупая дорогостоящие сорта. Вот, например, навага. Научитесь ее правильно выбирать в магазине, узнайте рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке, а также научитесь просто вкусно варить эту рыбу и всегда сможете внести в свое меню вполне бюджетное, но при этом полноценное в плане питательных веществ, очень вкусное и сытное первое или второе блюдо.
Общие рекомендации
Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.
В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.
Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.
На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.
При покупке следует обращать внимание на:
Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.
Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.
Рецепты приготовления наваги в духовке
Запеченная в духовке рыба традиционно получается нежной и очень ароматной, пропитывается продуктами, которые используются дополнительно. Если готовить в духовке навагу, можно быть наверняка уверенными в положительном результате. Только не надо использовать слишком много добавок. Помните, главный герой – рыба, а все остальные лишь предназначены для того, чтобы подчеркнуть ее шикарный вкус и аромат.
В духовке в фольге
Запеченная в фольге навага — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Блюдо получается диетическим, поэтому подходит для тех, кто тщательно следит за состоянием своей фигуры. Кроме того, в фольге рыба долго не остынет. Это значит, что приготовив ее в обед, можно будет не переживать о необходимости дополнительно готовить еще что-то и на ужин.
Как запечь навагу в фольге
Рыбу очистить, несколько раз ополоснуть под краном. Смешать майонез с приправой для рыбы. Получившейся смесью тщательно намазать каждую рыбью тушку. Выложить ее на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, разместить сверху на рыбке. Накрыть противень пленкой и оставить на 15-30 минут мариноваться.
Укутать рыбку в фольгу, сделать пару отверстий для свободного выхода пара и выпекать около получаса в духовке, разогретой заранее до 180-200 градусов. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, пюре либо салат из свежих овощей.
Узнайте, как можно приготовить необычное картофельное пюре.
Навага с картошкой в духовке
Попробуйте приготовить это блюдо, и оно, однозначно, войдет в копилку ваших кулинарных рецептов. Навага с картофелем – это универсальный вариант для обеда или ужина.
Способ приготовления наваги с картофелем
Картошку очистить и сварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Навагу очистить, вымыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать порционными кусочками. Перец нарубить соломкой. Все продукты смешать в глубокой миске со сметаной, солью и черным молотым перцем.
Выложить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, готовить около 30 минут. Сразу подавать не надо, пусть настоится еще минут 15-20.
Как приготовить навагу в духовке со сметаной
Этот рецепт также относится к числу вполне полноценных блюд. Он выручит, когда нужно сытно, вкусно, но при этом быстро и недорого накормить большое количество людей. Рыбка получается вкусно и нежно.
На 3 наваги потребуется одна средняя головка репчатого лука и одна мелкая, пара морковок, стакан сметаны, специи по вкусу, мука для панировки. Из приправ можно взять куркуму и розмарин.
Готовится навага просто. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, обвалять в муке и обжарить. Головку лука, ту, что больше, нашинковать. Вторую головку измельчить. В форму, смазанную маслом, выложить нашинкованный лук, обжаренную рыбу. В сметану добавить специи и приправы, мелконарезанный лук. Если сметанный соус густой, можно добавить немного воды. Залить навагу соусом и убрать в горячую духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Лучший рецепт приготовления наваги в духовке
Почему этот рецепт мы назвали лучшим? А вы попробуйте его приготовить, и сами все поймете.
Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду вместе с растительным маслом, потомить до прозрачности. Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, все вместе обжарить до золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Вместе с измельченным соломкой болгарским перцем отправить к остальным овощам на сковороду. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить все вместе примерно 10 минут.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить на него ровным слоем кусочки рыбы, сверху накрыть их «одеялом» из овощей.
Поставить в разогретую заранее духовку до 180 градусов, запекать около 20 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Если правильно выбрать навагу, приготовить ее на сковороде не составит никакого труда. Предложенные ниже варианты отличаются быстротой и простотой.
Рецепт жареной наваги
Жареная по этому рецепту навага получается очень сочной и обладает особенным приятным ароматом.
Рыбу очистить, промыть, подсушить, нарезать порционными кусочками. Из соли и специй сделать смесь. Натереть ею каждый кусочек рыбы, а затем окунуть каждый в яйцо, потом в муку и обжарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт наваги на сковороде со сметаной
Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился совершенно случайно. Рыбы было куплено много, часть ее пожарили обычным способом, но никакого восторга не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Теперь если готовим навагу на сковороде, то только по этому рецепту.
Рыбу нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть приготовленные заранее порционные кусочки. Совсем не обязательно, чтобы она зажарилась до готовности. Главная задача – добиться золотистой корочки.
Одну луковицу нарезать кольцами, разобрать их руками. Чеснок нарубить колечками. Дно глубокой сковороды с высокими бортиками «застелить» разобранными руками смесью этих овощей. Сверху на эту ароматную «подушку» выложить рыбку.
В миске смешать сметану с солью, соусом и специями, а также мелко нарубленной второй луковицей, перемешать и намазать тщательно рыбку сверху.
Сковороду накрыть крышкой и готовить рыбу на очень медленном огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
Как приготовить навагу в мультиварке
Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.
Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.
Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.
Как приготовить навагу в микроволновке
Очень простой рецепт, но приготовив его один раз, вы наверняка скажете, что вкуснее рыбы еще не пробовали.
Рыбу нарезать порционными кусочками. Натереть каждый смесью из соли и любимых специй.
Лук нарезать кольцами, перемешать с рыбой и выложить все вместе в глубокую миску, подходящую для приготовления еды в микроволновой печи. Накрыть крышкой, установить среднюю мощность, готовить примерно 12-15 минут.
Аккуратно снять крышку, посыпать рыбу мелко нарезанной свежей зеленью и дать постоять еще минут пять семь.
Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно
Навага – рыба универсальная. Если знать некоторые секреты, то, даже просто сварив ее, можно добиться удивительного вкуса и аромата.
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Воду слить, рыбу пока оставить, пусть полежит.
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить в нее нарезанные на несколько кусочков корешки, лаврушку, душистый перец и соль. После закипания пусть проварится примерно 10-12 минут.
В кипящий бульон выложить кусочки наваги. Добавить очищенную луковицу и масло, проварить на среднем огне ровно 15 минут, всыпать мелко нарубленную свежую зелень. Огонь выключить.
Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. Рыбу аккуратно достать шумовкой, выложить на тарелку. Бульон процедить. Его можно просто подать к наваге в супнице или стакане, а можно на его основе сварить суп, добавив картошку, морковку и немного любой крупы, а при подаче в тарелку положить вареные рыбные кусочки.
Рецепт копченой наваги
Если у вас есть коптильня, обязательно попробуйте приготовить с ее помощью навагу. При этом совершенно не имеет значение размер рыбки. Одинаково вкусно получается и мелочевка, и более крупные особи.
Рыбу можно коптить как головой, так и без нее. Главное, тщательно удалить внутренности, а вот чешую можно оставить, она сразу «прихватится» и удержит сок внутри рыбки.
Солью хорошенько натереть рыбу снаружи, изнутри и обязательно положить побольше в жабры. Оставить на 8-10 часов. Потом залить большим количеством воды, дать вымочиться на протяжении примерно получаса.
Рыбу выложить на решетку, или подвесить, в зависимости от устройства коптильни и готовить примерно 20 минут. После коптильню выключить и оставить до полного остывания.
Диетические рецепты из наваги
Рыба низкокалорийная и содержащая минимальное количество жиров, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. Но для тех, кто придерживается очень строгих ограничений в питании подойдут следующие рецепты:
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.
Как приготовить котлеты
Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.
Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.
Как приготовить навагу с головой
Голова у наваги маленькая, поэтому есть там совершенно нечего. Но если решите приготовить рыбку на гриле, отрезать ее не стоит.
Рыбу очистить от внутренностей, а жабры промыть под большим количеством воды. Дать стечь лишней жидкости. Снаружи и изнутри натереть рыбу смесью соли и специй.
В брюшко и в жабры положить по кусочку лимона и веточке петрушки. Замотать рыбу в пищевую пленку, оставить на 30 минут.
Теперь есть два варианта. В первом случае следует вынуть лимон и петрушку из рыбы и запечь ее на гриле до готовности. Во втором, замотать навагу в фольгу, оставив цитрус и зелень. Жарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.
Вот сколько есть способов приготовления наваги из семейства тресковых. А сколько мы еще не успели рассмотреть! Экспериментируйте, и пусть результатом каждого вашего визита на кухню становится новый кулинарный шедевр.