морская рыба для похудения
Какую рыбу можно есть на диете?
Рыба – один из самых подходящих продуктов для рациона худеющего человека. Богатая полезными микроэлементами, витаминами, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, она не только отвечает многим потребностям организма, но ещё и считается лёгким (содержит низкокалорийный белок) и сытным продуктом.
Однако сортов рыбы огромное количество, как и способов её приготовления. Хотя она и полезна, всё же не все её разновидности подходят для снижения веса. Какой стоит отдать предпочтение, а какую – исключить из рациона?
Чем полезна рыба?
Помимо того, что это легкоусвояемый продукт (переваривается всего за два часа), рыба содержит витамины, в частности, А и Д, кальций, йод, фосфор, фтор, цинк. Она насыщает организм аминокислотами и служит источником натурального протеина.
Жиры рыбы также очень полезны: поддерживают сердце, сосуды, иммунитет, головной мозг, репродуктивную систему, желудочно-кишечный тракт. Улучшают качество ногтей, волос и состояние кожи. Жирные кислоты также очищают организм от вредного холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют правильную работу нервной системы и головного мозга.
Почему худеющим подойдёт не вся рыба?
Разная рыба имеет разный уровень жирности. Соответственно, чем жирнее рыба, тем выше её калорийность. Такие сорта рыбы, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осётр и сайра, лучше не употреблять при похудении. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что весьма много.
Форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоусы – в этих рыбах процент содержания жира колеблется от 4% до 8%. Это относит их к умеренно-жирной категории. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими изредка можно разнообразить рацион.
Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.
Какую рыбу выбрать на диете?
Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.
Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.
Хек
Калорийность: 86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.
Минтай
Калорийность: 72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.
Камбала
Калорийность: 83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.
Как правильно приготовить рыбу?
Вот рецепт спинок трески в пикантном кокосовом соусе с лаймом.
Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть
Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.
Морская рыба содержит в 2 раза больше йода, чем речная!
Человечеству известно множество видов этого продукта, настолько много, что в ассортименте бывает трудно сориентироваться. Каждая рыбка по-своему хороша. Для простоты выбора рыбу классифицируют по ряду свойств. В первую очередь — в зависимости от характера накапливания жира.
Рыба жирная и нежирная
По характеру накапливания жира рыба подразделяется на 3 категории :
Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.
Рыба тощих сортов подходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.
Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список
Самая распространенная рыба тощих сортов:
Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.
И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.
Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.
Как готовить диетическую рыбу?
Чтобы рыба не переставала быть диетической, следует выбирать щадящие способы ее приготовления: запекание в фольге, варку на пару и в кипятке, приготовление в мультиварке или на гриле. А вот жарки в масле лучше избегать — такой способ прибавит немало лишних калорий и жира любому, даже самому легкому блюду.
Рыбная диета
Рыбная диета
Рыбная диета – это сбалансированная система питания, основу которой составляет рыба и овощи. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми жирными кислотами и белками, необходимыми для человеческого здоровья. Но в то же время рыбные и овощные блюда – вкусные и сытные. Поэтому придерживаться здорового питания несложно: вы ни в чем себя не ограничиваете, наоборот – получаете лучшие продукты. Организм не испытывает дефицита животного белка и полиненасыщенных кислот, получая их из рыбы. Но он не испытывает также дефицита углеводов – их источником служат овощи.
Рыбная диета для похудения эффективнее строгих ограничений в пище, к тому же у нее мало противопоказаний, чего не скажешь о кетодиете и других радикальных способах снижения веса. Этот рацион не создает стресс для организма, поэтому потерянные на рыбной диете килограммы не возвращаются через время.
Польза рыбной диеты
Переход на сбалансированное питание с основой из рыбы и овощей помогает укрепить здоровье:
Преимущества и недостатки рыбной диеты
Рыбная диета – это вкусно и полезно, у нее множество плюсов:
Недостатков у этой диеты мало. К ней не так много противопоказаний, поэтому единственный существенный минус, который можно упомянуть, – постоянная рыба в рационе за несколько месяцев может надоесть, несмотря на разнообразие меню.
Правила диеты
Чтобы рыбная диета была эффективной и полезной, нужно придерживаться ее базовых принципов. К счастью, они незамысловатые и легко выполнимые.
Какую выбрать рыбу
Качество продуктов – альфа и омега, когда речь идет о здоровье и похудении. Поэтому выбирайте свежую и охлажденную морскую, океаническую рыбу. В ней больше всего полезных веществ. Если покупаете замороженные продукты, старайтесь подбирать рыбу, которую замораживали без ледяной глазури. Отдавайте предпочтение целым тушкам, а не стейкам и филе.
Как готовить рыбу
Во время рыбной диеты для похудения из меню исключают соленую и вяленую рыбу, а также копченую, сушеную, консервированную и жареную на сковороде. Все эти способы обработки делают продукт калорийным, насыщают его ударным количеством соли. Следует запекать рыбу в духовке, тушить, варить или готовить на пару.
Питьевой режим
Вода – одно из важных условий любой диеты. Врачи рекомендуют пить очищенную или минеральную воду без газа. Пить нужно по мере потребности, как только чувствуете жажду или сухость во рту. Не нужно намеренно выпивать больше воды, чем хочется, потому что кто-то в интернете написал, что 2 литра в день – обязательный минимум. Это миф, который появился из-за искажения научных данных. Взрослый человек действительно потребляет в сутки около 2 литров воды, но это с учетом той воды, которая содержится в пище (а она содержится в большинстве продуктов). А вот от газировки, фруктовых соков, сладких напитков с магазинной полки лучше отказаться. Также следует исключить или максимально ограничить в рационе алкоголь и кофе. Чай лучше пить несладким.
Овощи и крупы
Крахмалосодержащие продукты из рациона придется исключить. К ним относятся белый рис, кукуруза и картофель. Они не только калорийные, но еще и плохо усваиваются в сочетании с рыбой. Белые, желтые, зеленые и фиолетовые овощи можно есть без ограничений, но лучше готовить их с минимальным количеством растительного масла. Также в меню можно включить овсянку, гречку, перловку, лен и расторопшу. Перекусывать полезно сухофруктами или свежими фруктами.
Приправы, специи и пряности
Рыбная диета для похудения не требует исключать из рациона пряности и соусы, но вот потребление сахара и соли важно ограничить.
Режим
Чтобы укрепить здоровье, улучшить самочувствие и сбросить избыточный вес, важно не только грамотно подобрать продукты и готовить их, но и придерживаться определенного рациона. Старайтесь, чтобы главным приемом пищи был завтрак, а самые калорийные продукты съедались в первой половине дня. Желательно, чтобы питание было систематическим, через равные промежутки времени. Возможно, вам сложно полностью перестроиться на рыбный рацион. В таком случае, чтобы поддерживать организм в тонусе, прибегайте к рыбной диете раз в два месяца.
Какая рыба для похудения самая полезная? ТОП-6 диетических видов
Размер и вид не имеют значения – все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить – это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.
Рыба при похудении – все, что нужно знать
Рыба – хороший источник белка
Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба – хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.
Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3
Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.
Низкий уровень триглицеридов
Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.
Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант
Депрессия – серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса. Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.
Рыбы низкокалорийны
Еще одна причина, по которой рыба – отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения – в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.
Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.
Какую рыбу есть при похудении – ТОП6
Дикий лосось
Дикий лосось – красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.
Тунец
Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.
Скумбрия
Скумбрия – это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.
Сельдь
Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.
Тихоокеанская треска
Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.
Хильса
Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.
6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты
Примерный рацион на один день
Прием пищи | Что есть? |
Ранее утро (6:00) | 2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды |
Завтрак (7:15) | Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сока |
Или
Омлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины
Или
Вареная сельдь с овощами + 1 йогурт
Или
Морковь и хумус
Или
Рыба на пару + небольшая порция коричневого риса
Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.
Запомните!
В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной. Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!
Топ-10 лучших видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
Если вы поставили цель избавиться от лишних килограмм, то в первую очередь нужно очистить рацион от «пищевого мусора», уменьшить суточную калорийность рациона, увеличить количество белка, сократить жиры и быстрые углеводы. Для этих целей великолепно подойдет нежирная и низкокалорийная рыба, которая насыщена легкоусвояемым белком.
Нежирная недорогая рыба для похудения
К категории маложирной рыбы относят сорта, доля жиров которых держится до 4%, а калорийность не превышает 100 ккал на 100 г. В составе такой рыбы содержится белок (протеин) с легким усвоением и витаминно-минеральный набор. Предлагаем вам подборку 10 видов нежирной и недорогой белой рыбы, которая отлично подойдет худеющим и станет идеальным выбором для полезного белкового ужина.
Читайте также:
1. Минтай
Общая характеристика: Сорт относится к тресковому семейству. Эта морская рыба любит холодные воды, обитает в придонном слое. На прилавках магазина встречаются образцы до 80 см длиной и до 2,5 кг весом. У минтая характерный рыбный, но нерезкий вкус, напоминающий крабовое мясо, нежная текстура.
КБЖУ на 100 г: Белки – 15-16 г, жиры – 0,8-1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 70-74 ккал.
Польза: Укрепление функций печени, сердца и иммунитета, придание сосудам эластичности, понижение уровня вредного холестерина в крови. Возвращаются к здоровому виду волосы и ноги, разглаживается кожа. Из организма выводятся токсины, восполняется запас йода, укрепляется костная и зубная ткань.
Минусы: Рыба считается постной. Это часто действует во вред, так как от мяса хочется сочности и вкуса, для чего прибегают к панировке или кляру. Минтай в этом случае перестает быть диетическим, прибавляются лишние калории.
Особенности: Ограниченное потребление людям с гипертонией из-за большой доли натриевых солей. У замороженного минтая не должно быть повреждений, пятен, а тушки не должны слипаться. Лучше брать дальневосточную рыбу.
Как лучше приготовить: Потушить, запечь, сделать на пару и гриле. Вкусным получается суп с минтаем или котлеты. Готовят из филе или цельных тушек без головы. Приправы: петрушка, базилик, черный перец, смеси пряных трав.
Цена за 1 кг: Тушки – от 80-110 рублей, филе – от 180-220 рублей.
Почему подходит для худеющих: Одна из лучших нежирных рыб для помощи в корректировке фигуры и избавлении от лишнего веса. У минтая высокая доля белка, как у мяса, и низкая калорийность. Сорт крайне популярен в России и странах СНГ.
2. Путассу
Общая характеристика: Сорт из трескового семейства. Путассу – это морская рыба мелкого размера. На прилавках встречаются образцы по 25-40 см. Аромат и вкус у мяса приятный, нежный, но костей больше, чем у трески или хека.
КБЖУ на 100 г: Белки – 18,5-19 г, жиры – 0,8-1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 80-85 ккал.
Польза: В составе витамины PP, B1, B2 и C, калий, фосфор, йод. Налаживается холестериновый, жировой обмен, улучшается состояние кожи и волос. Сильнее становится иммунитет, активизируется мозговое кровообращение, укрепляются сосуды. Организм очищается от побочных продуктов метаболизма, токсинов.
Минусы: Частое заражение рыб паразитами с трудностями в отборе брака из-за мелких размеров. Запрещено употреблять при сбое в работе щитовидки, аллергии или непереносимости белков.
Особенности: Перед готовкой обязателен осмотр брюшной полости, тушки. От рыбы лучше отказаться, если обнаружатся подозрительные элементы. Готовить долго нельзя, так как мясо расползается с костей.
Как лучше приготовить: Потушить, сварить, запечь, поджарить без масла или сделать на пару. Сочетается путассу с картофелем, крупами, зеленью, овощами, оливками. Из специй подходят прованские травы, черный перец.
Цена за 1 кг: В среднем 60-110 рублей за замороженные тушки.
Почему подходит для худеющих: В путассу много белков и мало калорий. Бюджетный, но крайне полезный сорт рыбы на правильном питании.
3. Хек
Общая характеристика: Морская рыба из тресковой группы. В среднем длина составляет 20-60 см, а масса – до 2,5 кг. Мясо у хека белое, иногда с молочным оттенком. Филейная часть нежная, приятная на вкус и малокостистая.
КБЖУ на 100 г: Белки – 16-17 г, жиры – 2-2,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 85-90 ккал.
Польза: Нормализация сахара в крови, стимуляция обмена веществ, смягчение и купирование воспалительных процессов. Стабилизируется работа щитовидки, гормональный фон, восстанавливается острота зрения, возвращается бодрость и энергия. В составе витамины A, C, PP и B, кальций, железо, йод, цинк и сера.
Минусы: Вредно переедание, частое потребление без гарнира. Запрещена рыба при запоре, аллергии и после операций. В хеке могут находиться паразиты.
Особенности: Не должно быть толстой корки льда, повреждений и пятен, а вес должен соответствовать размеру. Нельзя долго жарить, так как сушится мясо.
Как лучше приготовить: Сварить, запечь в фольге и сделать на пару. Из рыбы делают фарш на котлеты, паштеты, колбаски. Подавать можно с рисом, гречей, овощами, зеленью. Специи: тмин, розмарин, лавровый лист, базилик, чеснок.
Цена за 1 кг: Выходит в среднем 180-240 рублей, за филе – от 300 рублей.
Почему подходит для худеющих: Хек – нежирная рыба, которую часто вносят в рационы различных диет. В ней большое количество быстроусвояемого белка и низкая энергетическая ценность, богатый состав микроэлементов.
4. Треска
Общая характеристика: Главный представитель одноименного семейства, эта рыба обитает в прохладных морских водах. На прилавки попадают образцы 40-80 см длиной. Мясо белое, сочное и мягкое. Яркий рыбный вкус и аромат.
КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 70 ккал.
Польза: В составе аминокислоты, белки, минералы и витамины B3, PP, C и A, а также жирные кислоты. Улучшается метаболизм, укрепляются кости, иммунная система становится крепче. Благоприятно влияет на иммунитет, печень, волосы и ногти, сердце с сосудами, ЦНС. Одна из лучших рыб для худеющих людей.
Минусы: Накопление в мясной части тяжелых металлов, потому нужно брать в проверенных точках с документацией. Нельзя переедать – появляется тошнота, рвота. Сочетание с сыром нежелательно, так как ведет к несварению.
Особенности: При камнях в желчном, мочевом пузыре, аллергии исключить из рациона. У трески сильный рыбный запах. Если это мешает, то лучше отварить тушки в бульоне со специями, зеленью и луком.
Как лучше приготовить: Запечь, обжарить без масла, сделать на гриле или на пару, добавить в суп. Приправы: перец, имбирь, паприка, карри. Сочетается эта рыба с кориандром, фенхелем, розмарином, лавровым листом и тимьяном.
Цена за 1 кг: Около 240-330 рублей за тушки и 430-500 рублей за филе.
Почему подходит для худеющих: Треска – это полезная и малокалорийная, но не самая бюджетная рыба на правильном питании из списка. С ее помощью ускорится похудение, улучшится метаболизм, и пополнится запас полезных веществ.
5. Пикша
Общая характеристика: Еще один представитель тресковой группы. Обитают пикши в холодных морских водах, глубже, чем треска. Средние размеры до 50-60 см, масса до 2 кг. Несколько сухое и жестковатое мясо, запах слабый.
КБЖУ на 100 г: Белки – 17-17,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 71-73 ккал.
Польза: Участие в синтезе белка, укрепление костей и зубов, регуляция обмена аминокислот, придание эластичности сосудам. Налаживается работа иммунной системы, ЦНС, щитовидки и сердца. Растет уровень гемоглобина, а холестерин снижается. В составе калий, йод, селен и железо, Омега-3, витамины.
Минусы: Аккумуляция в тканях солей тяжелых металлов, рекомендуется брать пикшу только в проверенных магазинах. Иногда рыба вызывает аллергию.
Особенности: При покупке нужно смотреть на свежесть – если нет сходства по весу и размеру, тушки иссушены, то имел место ряд оттаиваний/заморозок. Эту рыбу нельзя долго готовить, мясо слезает с костей, теряет сочность и аромат.
Как лучше приготовить: Запечь в фольге, добавить в суп, пожарить без масла и сделать на пару. Сочетается с лимоном, овощами, оливками, зеленью. Можно подавать с бобами, сыром. Добавки: шафран, перец, укроп, эстрагон, тимьян.
Цена за 1 кг: За тушки в среднем 180-250 рублей, за филе 300-380 рублей.
Почему подходит для худеющих: Пикша – в ряду лучших нежирных рыб. Это малокалорийный, высокобелковый сорт. У приема почти нет ограничений.
6. Камбала
Общая характеристика: Рыба из камбалообразного семейства. Обитает на дне морских вод. Тело сплюснуто, встречаются тушки по 20-40 см длиной. Мясной вкус мягкий, нежный, сладковатый и почти не ощущаемый.
КБЖУ на 100 г: Белки – 16-16,5 г, жиры – 1,5-2 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 83 ккал.
Польза: Нейтрализация свободных радикалов, поддержка сердечных функций и участие в образовании гемоглобина. Крепнет иммунитет, регулируется водно-солевой обмен. Преобразуется глюкоза в энергию, и поддерживается выработка ферментов. Поэтому камбала в числе лучших рыб для худеющих людей.
Минусы: Впитывание тяжелых металлов, например, ртути. Иногда находятся в рыбе гельминты. Нельзя употреблять при непереносимости, гипертиреозе.
Особенности: После готовки может проявиться сильный запах, поэтому нужно перед этим снять кожу. Чтобы не перебить вкус камбалы, следует отказаться от соусов с большим количеством специй, пряностей, чеснока.
Как лучше приготовить: Потушить, запечь, поджарить без масла и сделать на гриле или на пару. Сочетается с маслами, лимоном, зеленью и луком, овощами, авокадо, рисом и картофелем. Приправы: базилик, перец, орегано, тимьян.
Цена за 1 кг: В среднем выходит по 200-300 рублей за тушку.
Почему подходит для худеющих: Камбала – приятная на вкус рыба, в которой мало калорий и много белка, полезных веществ. Потому внесение в рацион, как периодическая замена мясу, крайне рекомендуется на диетах.
7. Палтус
Общая характеристика: Сорт принадлежит камбалообразному семейству. Эта рыба обитает на морском дне. Тело вытянутое, снизу и сверху сплющено. Мясо плотное, но нежное, сладкое на вкус. В филейной части почти нет костей.
КБЖУ на 100 г: Белки – 18-19 г, жиры – 3-3,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 102 ккал.
Польза: В составе Омега-3, комплекс витаминов, калий, цинк и селен, фосфор, магний, йод. Нормализуется обмен жиров и холестерина, поддерживается ЦНС, иммунитет, печень, кроветворение и щитовидная железа. Укрепляются костные и зубные ткани, расщепляются жировые отложения, купируются воспаления.
Минусы: Способность накапливать ртуть и химикаты, потому часто добавлять в рацион не рекомендуется. Нельзя употреблять при гепатите и остром течении болезней ЖКТ, аллергии, во время беременности или лактации.
Особенности: Качественный палтус – упругое филе, красные жабры и глаза без мути. Перед готовкой лучше удалять плавники, чтобы не испортить вкус.
Как лучше приготовить: Отварить, запечь, сделать на пару и гриле, потушить. Подается с овощами, морепродуктами, грибами, зеленью. Добавляют петрушку, лимон, лайм, чеснок, лук. Приправы: эстрагон, перец, базилик, анис, тимьян.
Цена за 1 кг: Филе и тушки продают в среднем по 250-600 рублей.
Почему подходит для худеющих: В рыбе много полноценного белка, который подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и не дает потерять мышцы. Помогают в похудении Омега-3 кислоты, которые нормализуют инсулин.
8. Пангасиус
Общая характеристика: Речная рыба из сомового семейства. Достигает до 130 см в длину, но чаще продается в виде филе. Выращивают на фермах. Нежное со сладковатыми нотками мясо. Нет костей и сильного рыбного запаха.
КБЖУ на 100 г: Белки – 15 г, жиры – 3 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 89 ккал.
Польза: Защита капилляров и сердечной мышцы, придание упругости сосудам, укрепление костей. Одна из лучших недорогих рыб для похудения. Улучшается вид волос, ногтей и кожи. В составе витамины D и B, Омега-3 и минералы.
Минусы: Поставка рыб из фермерских хозяйств, где бывают неблагоприятные, неэкологические условия. Поэтому лучше просить документы при покупке.
Особенности: Качественное филе – белое, розоватое, без жира. Куски цельные, не расползаются. Нельзя употреблять при аллергии, заболеваниях ЖКТ.
Как лучше приготовить: Запечь, сварить, потушить, сделать на пару, ужарить без масла. Сочетается с овощами, кисловатыми соусами, любыми специями. Из пангасиуса получаются вкусные котлеты, супы, салаты.
Цена за 1 кг: Тушки в район 200-220 рублей, филе – от 260 до 330 рублей.
Почему подходит для худеющих: Малокалорийная, белковая рыба с полезным составом. Пангасиус избавляет от усталости, стресса, улучшает качество сна.
9. Лемонема
Общая характеристика: Морские рыбы из морового семейства. Достигают до 70 см в длину, но чаще встречаются около 40-50 см. Мясо белое и нежное, вкус как у трески. В филейной части практически нет мелких костей.
КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 68 ккал.
Польза: Сбалансирование обменных процессов, снижение холестерина в крови и профилактика сердечных, сосудистых болезней. Утоляется голод, улучшается работа ЦНС, ЖКТ, щитовидки. Много калия, железа, цинка и витаминов.
Минусы: Фактически нет. Иногда рыба вызывают аллергию, также запрещено употреблять при непереносимости.
Особенности: Свежая рыба – без толстого слоя льда, пятен или повреждений, а в глазах не должно быть мутности. До готовки следует удалить с тушки темную пленку, чтобы избавиться от горького привкуса.
Как лучше приготовить: Обжарить, потушить или запечь. Сочетает с зеленью и овощами, рисом, лимоном, растительными маслами, сметаной. Раскрываются вкусовые качества с лавровым листом, красным и черным перцем.
Цена за 1 кг: За тушку без головы выходит 150-250 рублей.
Почему подходит для худеющих: Лемонема – насыщенная белками нежирная рыба. Это позволяет включать продукт в совершенно разные диеты. Этот сорт к тому же активизирует мышечную деятельность, утоляет чувство голода.
10. Навага
Общая характеристика: Рыба из трескового семейства. Обитает в прибрежных, холодных морских водах. Чаще встречаются на прилавках образцы по 25-30 см и весом до 1 кг. Мясо нежирное, мягкое, ароматное, напоминает вкус трески.
КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 73 ккал.
Польза: Поддержка ЦНС, иммунитета и сосудов, замедление старения клеток с тканями, улучшение сна, укрепление зубов, костей. Нормализуется работа ЖКТ и эндокринной системы, стабилизируется синтез липидов, холестерина.
Минусы: Накопление токсичных веществ в мясе, но в небольших количествах. Противопоказаний нет, только индивидуальная непереносимость.
Особенности: Свежая навага – отсутствие толстой наледи, белое брюшко и без мути глаза. Разделывать нужно в полузамороженном виде, кожицу лучше перед готовкой снимать. Почти нет костей, поэтому можно делать любые блюда.
Как лучше приготовить: Сделать на пару, отварить, обжарить на капле масла, запечь. Как гарнир можно использовать овощи, зелень, картофель. Добавляют в салаты, делают супы, котлеты. Специи: перец, имбирь, лавровый лист, тмин.
Цена за 1 кг: В среднем по 110-200 рублей за тушки.
Почему подходит для худеющих: Навага избавляет от чувства голода, придает энергии, при этом не дает большого количества калорий. Нормализуется работа ЖКТ, уровень холестерина. Одна из лучших рыб для худеющих людей.