морская крупная соль для еды
Пищевая соль: польза и вред
Морскую соль можно употреблять в пищу. Она полезнее, чем рафинированная, потому что в процессе выпаривания морской воды сохраняются все питательные компоненты. Преимущества натурального продукта определяются природными свойствами, которые помогают нам оставаться в отличном состоянии. Морская соль не только насыщает магнием, но и поставляет минералы, регулирующие уровень сахара в крови и предупреждающие задержку жидкости.
Какая морская соль лучше для еды
Высокое качество морской соли связано с тем, что она естественным образом высушивается на солнце. Готовый продукт остается необработанным, сохраняя в микроскопических количествах «морскую жизнь», поэтому он слегка серый и влажный.
Для еды лучше всего подходит розовая гималайская соль. Самый полезный продукт, содержащий около 90 жизненно необходимых химических соединений. Отличается тем, что не имеет в составе дополнительных компонентов. Розовый цвет обусловлен содержанием железа.
Также можно использовать в кулинарии крымскую (Сакскую) соль, которая издавна добывается на территории южного края. В состав сакского продукта входит цинк, калий, молибден, железо и др. Отличается продукт мягким вкусом, поэтому оттеняет нюансы блюд, придавая им изысканность.
Отличия морской соли от поваренной
Обычная поваренная соль проходит длительный химический процесс нагрева и рафинирования, что приводит к потере почти всей питательной ценности – получается практически чистый 99,9% хлорид натрия. В морской соли для еды эти показатели не превышают 77,5%.
Отличительные особенности поваренной соли:
Высококачественная морская соль, производится путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт не подвергается дополнительной обработке, поэтому имеет естественный состав, а соответственно содержит натуральный йод. Речь идет о минерале, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих функции организма. Его дефицит может привести к зобу (увеличение щитовидной железы). Кроме того, морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем рафинированная.
Она имеет более выраженный вкус, чем поваренная. Именно поэтому при приготовлении пищи используется гораздо меньше продукта для получения тех же результатов. Умеренное использование морской соли способствует подщелачиванию жидкостей и стабилизации рН организма, предотвращая развитие заболеваний. Следовательно, можно сделать вывод, что солить еду морской солью не только можно, но и нужно.
Можно полностью заменить поваренную соль на морскую и употреблять её в пищу ежедневно.
Польза и вред морской пищевой соли
Натуральный продукт широко используется в кулинарии, т. к. обладает огромным количеством полезных свойств. Ниже приведены наиболее значимые.
Независимо от питательной ценности, чрезмерное потребление может быть вредным для здоровья, т. к. приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым проблемам или камням в почках. В сутки рекомендуется употреблять не более 3-4 г.
№1 – Помогает в развитии тела
Дает нам хлорид, который помогает в производстве кислот, необходимых для переваривания белков и ферментов. Также принимает участие в переваривании углеводов, что важно для равновесия массы тела. Продукт незаменим для оптимального функционирования мозга.
№2 – Хорошая доза магния
Богата магнием, который считается важным питательным веществом для производства ферментов, передачи нервных импульсов, формирования костей, зубной эмали и устойчивости к сердечным заболеваниям. Продукт также богат другими жизненно необходимыми минералами.
№3 – Улучшает сердечно-сосудистую систему
Помогает стабилизировать сердцебиение, хотя многие утверждают, что данный продукт способствует повышению артериального давления. Морская соль, в отличие от поваренной, стабилизирует артериальное давление.
№4 – Помогает бороться с простудой
Рекомендуется растворить чайную ложку морской соли в теплой воде и прополоскать горло. Солевой раствор уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряя выздоровление. Такие процедуры эффективны против насморка и боли в горле.
№5 – Улучшает работу мозга
Одним из преимуществ морской соли является то, что она удерживает электролиты в организме. Именно они и имеют первостепенное значение для обработки информации.
№6 – Предотвращает задержку жидкости
Потребление морской соли может помочь избавиться от отеков. Это противоречит распространенному мнению, что соль вызывает задержку жидкости. Натуральный продукт также помогает в удалении камней из почек.
Поставляет необходимые питательные вещества, которые работают непосредственно в клеточных структурах, чтобы укрепить и улучшить иммунную систему. Помогает быстро оправиться после операций, психических расстройств, порезов и ожогов, гриппа, простуды и различных вирусов.
№8 – Улучшает здоровье кишечника
Помогает усваивать пищу в кишечном тракте. Поддерживает уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета в будущем.
Заключение
Знание преимуществ природы и технологий может помочь нам улучшить состояние здоровья, изменив взгляды на жизнь. При умеренном употреблении в пищу польза от морской соли неоспорима. Главное достоинство заключается в насыщении ценными веществами, не перегружая организм химическими соединениями.
Заказывайте натуральную соль для использования в кулинарии у проверенных поставщиков. Интернет-магазин Epsom.pro предлагает сертифицированный продукт по доступным ценам. Бренд Salt of the Earth разработан на основе 100% натуральных компонентов. Каждый продукт протестирован на безопасность и эффективность. Использовать соли можно чередуя или добавлять в равных пропорциях. Они взаимодополняют друг друга, поэтому можно использовать специально разработанные миксы.
По промокоду BLOG на все товары из статьи действует скидка 25%*, наслаждайтесь 😉
*Промокод действует только на первый заказ.
Соль Мёртвого моря в еде
Несомненно, каждый человек, отдыхая на море, испытывал на себе положительный эффект морской воды. Трудно переоценить ее пользу для человеческого организма. Это связано, прежде всего, с большим количеством микроэлементов, солей и минералов, содержащихся в морских водах. Издревле человек научился добывать морскую соль. На протяжении многих сотен лет соль стоила очень дорого, в древние времена соль даже являлась валютой для некоторых товаров и услуг, а солдатам платили жалование солью. Люди научились использовать её в различных сферах: косметологии, химической и нефтяной промышленности, медицине, сельском хозяйстве и, конечно же, кулинарии.
Почему нам нравится соленая еда
Сейчас в моде диеты, которые пропагандируют отказ от соли, но в этом нет ничего хорошего и полезного. Соль в умеренных количествах жизненно необходима для поддержания здоровья. В нашем организме в среднем содержится около 100 грамм граммов натрия. этот компонент нам хорошо знаком из школьной таблицы Менделеева, где он отмечен как натрий (Na⁺). Это электролит, который крайне важен для поддержания в норме артериального давления, водно-солевого баланса, и для правильного функционирования передачи нервных импульсов. Последнее, например, отвечает за передачу сигнала о насыщении от желудка к мозгу. Если нарушена передача нервного импульса, человек начинает переедать и мозг с опозданием узнает о нашей сытости. Есть ли смысл сидеть на бессолевой диете в этом случае?
Состав морской соли
Процесс добычи пищевой соли состоит в выпаривании морской воды. Технология осуществляется посредством перегонки воды в специальные бассейны для дальнейшего ее испарения и концентрирования естественным путем. Это избавляет соль от лишних элементов вроде гипса, доломита, кальцита и других. Если взять уже выпаренную из морской воды соль, то она будет на 77% состоять из обыкновенной соли – натрия хлорида. Остальные 23% включают в себя более 70 химических микроэлементов:
Калий – незаменимый элемент для нашего здоровья, без которого функционирование всех клеток организма попросту невозможно. Также он обладает способностью вытеснять натрий, который в переизбытке мы получаем, употребляя поваренную соль. Такая его способность несомненно помогает поднять иммунитет.
Кальций способствует правильному развитию и формированию костей, их укреплению, а также быстрой регенерации костной ткани при переломах, трещинах, сколах и сильных ушибах.
Магний воздействует на работу мышц, связок и сухожилий, приводит их в тонус. Снимает напряжение с мышечных тканей при положительных и тяжёлых физических нагрузках. Кроме того он замедляет процесс старения мягких тканей организма.
Марганец – микроэлемент, который защищает клетки организма от свободных радикалов, обеспечивает стабильность клеточных мембран, также он участвует в процессе кроветворения и необходим для синтеза белков.
Медь – это необходимый микроэлемент для жизнедеятельности человеческого организма. Она играет значительную роль в производстве энергии, способствует скорейшему всасыванию железа и образованию коллагена.
Бром – микроэлемент, основное действие которого–седативное. Он помогает нашему организму при нервных расстройствах психики и нарушениях сна. Бром благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также борется с заболеваниями, вызывающими судороги и спазмы мышечной системы.
Йод – предотвращает образование эндемического зоба (увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода). Также влияет на нормальное развитие плода при беременности и исключает вероятность задержки умственного и физического развития.
Хлор принимает важное участие в поддержании осмотического равновесия плазмы крови, поддерживает в организме оптимальный баланс воды, помогает пищеварению, способствует выведению шлаков.
Железо – микроэлемент с важной миссией. Он входит в состав гемоглобина (белка из которого состоят эритроциты). Его функция – доставка кислорода к тканям и клеткам организма, а также утилизация углекислого газа в лёгких.
Цинк помогает организму бороться с болезнетворными бактериями, регулирует выработку гормонов, способствует заживлению ран и улучшает пищеварение.
Кремний укрепляет костную и хрящевую ткани организма. Он жизненно необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии. Укрепляет волосы и ногти. Регулирует работу потовых и сальных желез и повышает эластичность сосудов.
Здесь перечислена только маленькая часть содержащихся в морской соли пищевой микроэлементов. Поэтому, употребляя её в пищу в умеренных количествах каждый день или принимая ванны с морской солью, вы свой поднимите иммунитет и повысите жизненный тонус, получите от вашего организма только благодарность.
Виды морской соли
Не так давно на прилавках многих магазинов был один вид соли – каменная. А сейчас существует великое многообразие этих видов: серая, черная, бурая, розовая, красная соль и др. В этом нелегком выборе сложно разобраться, но можно.
Как вы уже поняли, цвет этих солей зависит от наличия в них местных разновидностей морских элементов: водорослей, пепла, угля и глины. Каждая из перечисленных морских пищевых солей имеет уникальный вкус и аромат, который совершенно по особенному раскрывается при приготовлении блюд. В настоящее время купить любой вид соли не составит особого труда. Стоит попробовать все виды морской соли, чтобы остановиться на наиболее приемлемом для вас вкусе. Но абсолютно каждый вид соли имеет своих почитателей.
Употребляемая в пищу морская соль делится по гранулометрическому составу: мелкая, средняя и крупная.
Первый вид универсальный, он отлично подходит, если соль применяется как пищевая добавка. Её можно смело ставить на стол и использовать для подсаливания прямо во время трапезы. Соль мелкокристаллического помола мгновенно растворяется в воде, не теряя при этом своих свойств.
Морская соль пищевая среднего помола получила широкое распространение в рыбной отрасли и соляных ваннах. Кроме того, она деликатно подчеркивает вкус морских деликатесов и мясных блюд. В дополнение к этому ее используют для запекания различных видов мяса и засолки рыбы.
Соль крупнокристаллического помола применяется в пищевой промышленности и химических производствах.
Можно ли употреблять морскую соль в пищу
Морскую соль пищевую непременно нужно добавлять в свой ежедневный рацион, всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии. В процессе добычи морская соль полностью очищается от механических примесей и вкраплений. Морская соль обладает максимальным количеством питательных для человеческого организма микроэлементов. Ни одна специя на нашем столе не может похвастаться таким набором полезных веществ. Немаловажным будет затронуть тему хранения пищевой морской соли. Так как любая соль обладает большой гигроскопичностью (способность вещества поглощать влагу), ее следует держать в плотно закрытой, желательно стеклянной герметичной упаковке.
Полезные для организма вещества в природной морской соли
Как мы уже выяснили выше, морская соль богата различными микроэлементами. В состав некоторых видов соли входит морская водоросль – ламинария. Это самый насыщенный йодом продукт. Также она богата витаминами группы A, D, B, C. В большом количестве в ней содержится магний, фосфор и железо. Именно благодаря ламинарии некоторые сорта морской соли так полезны для здоровья.
Другие виды морской соли особенно богаты вулканическим пеплом и глиной, которые обладают обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим) действием. Также эти вещества нейтрализуют токсины, поступающие в человеческий организм.
Отличие морской соли от поваренной
Формула обычной поваренной соли – Nacl. Морская соль – это Nacl+Kcl. Именно благодаря такому важнейшему элементу как калий, который вытесняет соль и уменьшает отеки, нормализуется давление и улучшается общее самочувствие, что важно для гипертоников. Кроме того морская соль – это естественным образом йодированная соль. Наличие йода в пищевом повседневном рационе дает возможность беременным женщинам рожать умных и здоровых детей, так как участвует в формировании нервной и нейронной системы, отвечает за правильное развитие мозга. Кроме того, компонент исключает вероятность самого тяжелого последствия йодного дефицита во время беременности – эндемического кретинизма – крайняя степень задержки умственного и физического развития.
Поваренная соль задерживает жидкость в организме, вызывает развитие сильных отеков, провоцирует повышение артериального давления.
Существует способ проверить есть ли у вас отеки. Нужно надавить пальцем на несколько секунд на переднюю поверхность голени. Убрать палец и посмотреть, как быстро мягкие ткани восстановятся. Если ямка быстро расправилась, то можно не беспокоиться. Но если же ямка исчезает медленно, то стоит задуматься об исключении обычной поваренной соли из рациона, заменив ее морской.
Недостаток соли в организме
Недостаток натрия в организме называется гипонатриемия. Это достаточно редкая болезнь, но в последнее время, из-за модных диет с отказом от соли, она выявляется все чаще. Как правило, она проявляется у людей с серьезными заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. Если у вас нет подобных диагнозов, организм сам справляется с водно-солевым балансом, получая соль из пищи и выводя излишки через почки.
Рецепты блюд с морской солью
Существует широкий спектр применения морской соли в кулинарии. Можно запекать с солью овощи, рыбу или мясо, консервировать с ней домашние соленья и даже добавлять в десерты.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов.
Вяленые помидоры с морской солью и сыром
Это низкокалорийное блюдо, которое можно применять даже во время строгой диеты. Нам понадобится вымыть, обсушить и нарезать томаты на небольшие кусочки. Очистить чеснок и пропустить его через чеснокодавку или натереть на тёрке. Перемешать помидоры с чесноком и выложить на противень. Сверху сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Приправить базиликом и добавить морскую соль по вкусу. Томить в духовке при температуре 100 градусов около 2 часов. За 10 минут до готовности посыпать пармезаном или любым вашим любимым сыром. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном варианте.
Горячий шоколад с карамелью и морской солью
Рецепт точно оценят сладкоежки, которые хотят попробовать необычный десерт. Тем более, что время его приготовления составит всего 20 минут.
На водяную баню ставим сотейник и наливаем туда 400 мл 33% сливок. Когда жидкость нагреется, нужно добавить туда 100 граммов темного и молочного шоколада в равных пропорциях. Когда шоколад полностью расплавится, снять с водяной бани, разлить по кружкам. Влить карамельный сироп, украсить взбитыми сливками и посыпать щепоткой морской соли – это сделает вкус шоколада насыщеннее.
Луковый мармелад с морской солью
Шоколадный брауни с морской солью
Печеная цветная капуста с морской солью и черным перцем
Еще один рецепт для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Для того, чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам понадобится одна головка цветной капусты, оливковое масло холодного отжима (это помечается на флаконе как “ extra virgin”, морская соль и свежемолотый черный перец. Промойте капусту и разделите на соцветия. Затем смешайте все ингредиенты в миске. После раскладываем соцветия на противень и запекаем примерно 25–30 минут до мягкости и золотистого цвета, перемешивая каждые 15 минут. Низкокалорийное блюдо с морской солью готово. Его можно употреблять в пищу каждый день, не боясь набрать лишние килограммы или заработать отечность, как это бывает после поваренной соли.
Вред морской соли
По данным Всемирной организации здравоохранения, для человеческого организма оптимальным являются 5 граммов соли в сутки. Но, по статистике, большинство людей превышают допустимую норму в 2 раза. Это происходит вследствие наращивания производства и большего потребления пищевых продуктов более глубокой переработки, а также фастфуда. Повышенное потребление натрия ведет к повышению кровяного давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребляя менее 5 граммов соли в день, можно снизить риск развития инсульта и инфаркта, сердечно–сосудистых заболеваний и нормализовать высокое кровяное давление.
Морская пищевая соль для похудения
В сфере красоты морская соль заняла, если не главенствующее, то одно из почётных мест.
Самый популярный способ применения морской соли – это добавление ее в ванну. Она способствует регулировке водно-солевого баланса, разглаживает кожу и мелкие морщины. Способствует выведению токсинов и шлаков. Укрепляет тургор кожи и воздействует на глубокие слои дермы, таким образом омолаживая её. Горячая ванна расслабляет организм, снимает усталость, восстанавливает нервную систему.
Ещё один способ применения морской соли для похудения – это, конечно же, скрабы. Чтобы приготовить чудодейственный скраб, понадобится 100 мл оливкового масла, 100 гр морской соли – самые эффективные и проверенные составы, английскую, розовую гималайскую или соль Мертвого моря, можно купить на нашем сайте. Растереть микс по всей коже массажными движениями, уделив особое внимание проблемным местам. Смыть водой и нанести любой увлажняющий крем. Благодаря такому массажу улучшается кровоток, отшелушиваются старые частички кожи, вследствие чего выравнивается цвет и структура кожи. Курс такого самомассажа с морской солью способствует разрушению апельсиновой корки всего за 15 сеансов.
Если у вас нет времени на приготовление скрабов, у нас есть кокосовый и кофейный скрабы, которые разглаживают кожу, оказывают лимфодренажный эффект и борются с целлюлитом.
Натрия хлорид незаменим для организма. Поэтому человеку необходимо восполнять количество этого элемента, потому что его нехватка влечет за собой серьезные нарушения в работе внутренних органов и организма в целом. Соль способна задерживать воду в организме, но именно эта ее особенность защищает ткани, клетки и органы от обезвоживания. Поэтому отказываться от соли не стоит, даже модные диеты обвиняют соль в провокации отечности. Лучше заменить обычную соль на морскую, богатую различными минералами и микроэлементами.
Интересные факты о морской соли
Мы собрали самые интересные факты, которые убедят вас начать употрблять морскю соль в пищу.
Чтобы вы могли в полной мере ощутить эффект от наших солей и скрабов по промокоду BLOG мы дарим скидку 25%* на все продукты из статьи.
Как выбрать соль? Какой вид соли самый полезный? Чем поваренная соль отличается от морской, гималайской и йодированной?
Соль – жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты – важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.
Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.
Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и Алисой Бальцевич, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.
Поваренная соль
Поваренная соль – популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.
Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты – испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.
Соль «Экстра»
Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.
Йодированная
Йодированная соль не менее популярна, чем поваренная. И следует отметить, разница между ними несущественна.
Йодированную обогащают иодидом калия. Продукт рекомендуют принимать при дефиците йода в организме или для его профилактики. Важно помнить, что при температурной обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.
Морская соль
Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.
Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.
Гималайская соль или розовая соль
Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.
Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.
Чёрная соль
Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.
Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.
Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).
Четверговая соль
Соль, приготовленная особым методом в Великий четверг перед Пасхой. Четверговая соль также носит название чёрной соли. В процессе приготовления она меняет свой цвет от тёмного серого до насыщенного чёрного за счёт смешивания с ржаным хлебом и отрубями в процессе обжарки.
Широко распространена среди верующих, используется также в народных лекарственных рецептах и в косметологии.
Какую же соль выбрать?
Особой разницы для организма от регулярного употребления конкретного вида соли нет. В каждом из них преобладает хлорид натрия, и только незначительный процент приходится на полезные микроэлементы.
Но следует заметить, что в связи с тщательной обработкой поваренной соли и «Экстра» все полезные элементы исчезают из состава. Немного больше пользы и меньше вреда можно получить при употреблении гималайской (розовой) и чёрной соли, а также морской. Но не более 5 г в сутки.
Согласно проведённым экспериментам в 80-х и 90-х годах, результаты которых были опубликованы в журнале The Times, снижение количества употребляемой соли в пищу на 25% уменьшает риски сердечного приступа, инсульта и внезапной остановки сердца.
Важно помнить, какую бы соль вы ни выбрали, следует соблюдать меру и не забывать, что она содержится во многих продуктах, к примеру, полуфабрикатах и консервах.